至北向南,单人单骑穿越西夏。

Rex-Bang。 (黔南) LV.28
2017-06-14 22:37 99657/484
  • 出发时间/2016-10-16

一般一年只骑一次车,这也一直是自己拟定的一份旅行计划。可是,从上次环湖之后就一直对骑行恋恋不忘,我很享受那种爬坡累到崩溃,享受被汪星人追到自己狂笑的疯狂感,也享受路人对骑行者呐喊“加油”后的热血感,但我更加享受的还是骑行到达终点后的那种满足感以及征服感。

在看完那部电影《破风》之后,当电影中闪过的美景与车手相结合,那美轮美奂的不止是风景而是车手的踩着铁骑拼搏的雄心,好吧,这又勾起了我想骑行的欲望,看来今年的环湖旅行似乎还无法满足我对骑行的渴望。于是,就开始策划新的骑行路线,准备新的骑行。(图为西夏王陵景区大门前的西夏文字)

国庆节没有去随着人头涌动挤着景区,也不想闲置在学校发呆或是漫不经心的自习。在国庆期间鼓着勇气去申请了平遥一家青旅的义工,想着体验下义工的生活。以前一直是住青旅,而国庆期间却是看着别人来住青旅,总感觉有些反差。(图为宁夏枸杞采摘)

倒是当义工还真认识了不少朋友,看着他们赶着国庆假期匆匆来到这座位于三晋大地的古城,彼此之间聊着自己的生活聊着自己的旅途,甚至聊着自己的前男友前女友或是大声唠叨时局,无论聊什么我都能感受到自己以前住青旅出门背包的感觉,就像自己首次踏出校门在西宁住青旅的感觉,其实就是,真的又想出发了真的按捺不住欣赏祖国大好河山的冲动。(图为夕阳下的中卫城)

等国庆结束,同时也结束了平遥的青旅义工体验之后,回到学校,没有多考虑,买火车票,托运自行车,向着祖国大西北的西夏出发。(图为日落中卫城)

为什么要穿越宁夏?具体我也不知道为什么,或者回答的简单明确点,这条线简单,时间短。(图为车水马龙下的中卫

因为只是逃学加周末出门旅行所以时间不会太长,长途骑行就算了,没那时间也没那体力,而相比众多短途骑行路线,穿越宁夏似乎再合适不过。(图为跨越黄河的大桥)

骑行宁夏的计划在暑假就已敲定,本想着叫上原学长陪我一起骑,可再三邀请得到的答复却是:“不去了,但我支持你去。”(图为沙陂头景区里的一刻)

虽说自己又得自己一个人骑,但想想的确,学长早已毕业,打理他自己的生意早已让他身不由己,无法再像学生时代那样如此任性,而他唯一能支持我的便是除了自行车以外的所有骑行装备。(即将日落黄昏的沙坡头,壮美绝伦的大漠之景色。)

所以就这样,开始新的骑行,这次的目的地“穿越西夏”。(图为沙陂头“下班”的骆驼群)

接着到达固原机场,同时更是骑行的目的地,从银川来,到固原中。

谁说黑金都市只能在大城市?中卫之城一样能够拥有。

中卫夜空下的步伐,好像曲子一般。(将其命名:街头舞步)

1 Day,凤凰之城。

大早上就得起来赶火车,然后从大学城乘上公交车飞奔至太原火车站。因为自行车早已托运,所以自己只用带着几个包轻装上阵坐硬座。一上火车,满车厢挤着人的场景是我能预想到的,虽然有座但拥挤的感觉依然伴随左右,可不知为何当火车运行近三个小时到达吕梁站之后车上的乘客估计下了可有60%,本来略显拥挤的绿皮车厢立马宽松了不少,甚至旁边的座位都空了下来,望望整个车厢,每一个乘客都能侧躺在空了的硬座上,这车空的都快成了“卧铺”车。买的硬座的价钱竟能享受“准卧铺”的待遇,甚好甚好。
  车厢里这样空旷的状态几乎一直持续到到达目的地,中间的小站基本没什么乘客上车,反而下车的乘客渐渐增加,等到达银川后才发现,这车的乘客半路都下得差不多了。到达银川,火车的广播上开始介绍这座陌生的城市,传说在很久很久以前一只凤凰飞到祖国大西北,展开翅膀落到这片大地之上,接下来就有了银川这座“塞上江南”,那么结合这篇故事可以说明银川是我国的凤凰城,如果说美帝的凤凰城菲尼克斯那么我国的凤凰城必定是银川。不得不多,又来到一座陌生的城市真是极其的激动。

对银川这座城市基本没有太多的了解,就只知道银川宁夏自治区的首府同时也是当年西夏国的首都,而刚到这座城市却莫名的感觉极其陌生。因为青旅早已定好,所以一下车便打开手机搜索到达青旅的公交车,正好,还有直达的公交,相比直接打的真是节省不少。乘着公交车从西夏区到金凤区,不知为何这一路上发现路上基本没什么行人,就算路灯开着车灯亮着,时间也不过晚上八点而已,但两侧的人行道基本没什么行人,冷清,显得这座城市极其的冷清,城市道路倒是极宽,整个城市也显得极其的干净,但空旷的街道总感觉缺少些省会城市应有的那般热闹。可想想,整个宁夏自治区都才不到700万人口,一个自治区还没有一些特大城市的人口多,这就有理由为什么这座城市显得那么的冷清。青旅的位置在国安巷的尽头,前台的年轻人极其热情的给我办理了入住,因为整个宁夏已经开始进入了旅游的淡季所以整个青旅八人间就我一人入住,花八人间的价格享受单间的待遇,虽说这样安静但就是没人聊天,略显无聊而已。去外面随便吃了点晚餐后回到青旅便翻开手机地图开始研究下骑行的路线以及估摸着骑行的时间,自行车应该是随车托运的(但不是随车托运的价)所以期望着明天就能领到自行车,当然了领到自行车之后肯定也不急着骑,好不容易来趟西北凤凰城,那么周边的景点必定要一去。

2 Day,西夏王陵。

今早一直在算着时间,算着收到自行车后怎么骑,骑怎么样的路线节约时间。因为得赶在体育考试前赶回学校所以这次行程时间必定十分紧凑,只想着快点收到自行车然后快点开始骑行。无奈自行车却迟迟未到,心里不津开始着急,本来今天并不抱着收到自行车的希望,可哪知偏偏此时一个来自中铁快运的电话打来说带上证件去银川火车站取自行车。心里一乐!还真巧了,到的也还真是及时,于是重新计划出发时间,打算今天取到车后明天就开始骑行。可今天还有一天的时间,闲着也是闲着,何不如去银川周边的几个景点逛逛。打开攻略发现银川周边就当属“镇北堡影视基地”和“西夏王陵”最为出名,“镇北堡影视基地”其实并不陌生,看过大话西游的肯定有所耳闻这个景点,而这又正好是大话西游的拍摄地,如果对这部电影情有独钟的话可以一去。而关于“西夏王陵”,我只知道这里是西夏帝王的陵墓,并且号称“东方金字塔”,其他的基本不懂。我向青旅前台咨询这两个景点哪个更值得一去,而前台的建议真的是让我更纠结,他竟然建议两个都去!我靠,半天游两个景点,走马观花啊?游这样门票贵到极致的景点还走马观花那还真没必要。。。那就换个问题, 问这两个景点哪个风景更好,前台倒也回答的很直接“风景啊,那必须西夏王陵啊。”  好,那就去“西夏王陵”。

从国安巷到西夏王陵景区差不多25公里的路程,此时早已错过了直达景区的巴士,所以只能待会儿取到自行车后,踩着自行车前往景区。前台倒是建议我骑车去“没事,我以前骑20公里只用了四十分钟,骑的还是那种老式自行车。你的自行车比我的还好,骑这点路程肯定更快,况且银川市内的道路极宽,有专门的自行车道,骑车基本没难度。”是吧,我倒只是想把今天这往返五十公里当作这次穿越宁夏的热身。从国安巷骑行至西夏王陵景区,全程约25公里,这一路骑行基本没有什么难度,全程主要以热身以及休闲骑为主。而骑至国道上竟然没想到国道上还有专门的非机动车道,骑车飞驰于国道旁的非机动车道上,穿梭于秋色树林间,听着旁边战机起落的轰鸣声,如此之美的景色,真想感叹一句骑行真爽!

穿梭于树林间的非机动车道,而此时的宁夏秋色正美,立马开启休闲骑模式。
  再来说说银川这个火车站修得多少有些耐人寻味,新车站就修在老车站对面,可以说新车站与老车站就相隔一条铁路。也至于取个自行车都还得绕道后面的老火车站去取,其实不远,过个隧道就到,可我却找了许久才找到取车的营业部。营业部的前台态度稍有蛮横,一脸极其不爽叠加着无奈的表情,似乎表示包裹爱要不要,不要不爽就滚蛋。。。撕下单子后,随口喊了声:“外面等去!”  而这次取车也是等待时间最长的一次,在营业部外站了得有15分钟才看见工作人员推着我的车出来,我取到车第一个反应是检查自行车部件是否齐全,部件有无损伤。倒还好,这次简单包装了一下,而且几乎是随车托运所以自行车没有像之前那样有过多的损坏。

(如今只能说是“曾经的车”)

取到车,心里一阵舒坦,一股骑行的劲也是涌上心头,于是立马骑着自行车飞驰在银川宽阔的自行车道上。在银川骑行,只有自己骑车行驶在银川的街头才知道这座城市的路有多宽,交通有多么的畅通(虽然高峰期也挺堵),在这样的城市中骑行不免是一种享受。
  而我取到车没有直接骑去景区而是选择先回青旅稍作休整,毕竟之后还有往返50公里的路要骑。因为是淡季嘛,青旅大厅就零散坐着几人,前台以及这家青旅的两位老板。两位老板见我是来骑行的,立马招呼我过去聊天。青旅的两位老板,“伯爵”和“三小”,资深级的老驴,两位不仅是这家青旅的老板还是银川户外协会的会长,和他们聊天时他们似乎正在筹划着组织户外活动。他们既然是户外协会的会长,那么必定对银川或是宁夏的户外线路极其的熟悉,这其中也包括骑行路线。这不,见我准备向南骑而且打算先骑到中卫,“伯爵”立马给我推荐了一条骑行路线,他建议我顺着新修好的“滨河大道”一直骑到中卫。这条路线相对国道可能路程稍长但车很少,而且一路沿着黄河骑路边还有不少果园,风景很不错,边说着边指着手机地图。而之后我仔细研究了这条路线,比国道略远但的确顺着黄河而修建,能够顺着黄河骑行想着都觉得安逸,于是立马决定,改线路,顺着黄河骑到中卫!(也挺感谢“伯爵”和“三小”的推荐,因为这条线路真的很棒,后面会写)

既然是休闲骑,觉得哪里风景美就停下来拍拍照,毕竟是以休闲为主的骑行。

在国内的景区游玩,门票必然是个不小的开销。就算学生证半票之后还买了景区的区间车票(区间车不半价),而售票员表示两个景点之间相距十多公里,意思是可以不用区间车,只要愿意走这十多公里应该也可以。。。没办法,在国内的景区就这样,门票只供进景区大门使用。

银川古时称为“兴庆”,同时也是西夏国的都城。1038年党项人李元昊建立西夏国,在当时形成宋、辽、西夏对峙的局势。银川既然是西夏国的都城那么必然使这座城市成为历史文化古城,只可惜如今的银川市区很少能找到西夏国的痕迹,唯独只能在距离银川市区二十多公里的西夏王陵追寻到古西夏国的痕迹。

远处的则为3号陵,为西夏开国皇帝李元昊的皇陵。

而西夏王陵则不同于其他地方帝王的陵墓,修建的风格也别具一格,外形和金字塔比较相似,所以西夏王陵也被称为“东方金字塔”。整个西夏王陵分布着九座帝王墓和两百多座陪葬墓,但不知为何景区只开放了1,2,3号陵墓,其中3号陵为西夏开国皇帝李元昊的皇陵。

听讲解介绍一开始发现西夏王陵的是一位德国飞行员在飞临该地时所拍摄到的,由此而发现西夏王陵景区。关于西夏的历史我了解的不多,只是在以前所学的历史课本上了解到一些关于宋、辽、西夏三分天下的历史。(图为三号陵正面,同时三号陵也为整个西夏王陵最大的一座陵。)

三号陵正面,同时三号陵也为整个西夏王陵最大的一座陵。(号称中国的金字塔)

远处的骆驼,好像都是用作商业用途,也就是给游客骑的,但价格可不包括在门票中。

逆光下的西夏大地,朋友说锐度调得太高。

还不得不说,国内景区也去过不少,而西夏王陵景区工作人员的服务态度还真不错,全程无论问路还是买票还是找景区的门卫保管自行车,这的工作人员都表现出极其友好的态度,这一点其他景区还真应该学学。

乘坐景区区间车前往1号和2号陵。一路上听景区工作人员介绍关于当地生长的草与当地畜牧的关系,工作人员介绍说银川这片地区生长的草极其不适合畜牧,这所生长的草只有骆驼在饥渴难耐的时候才会食用,而普通牛羊马根本嚼不动这种草,以至于这的畜牧业无法发展。

一号陵、二号陵都属于帝王陵,虽外形小于三号陵,但由于周边略显空旷以至于显得这两座皇陵极其的壮观与高大,本想在此多拍点照片,可无奈此时景区也快到下班的时间。现在来的基本都是今天最后一批游客,大多都要赶最后几班区间车返回。

本来就是淡季而且接近景区下班时间,显得整个景区的游客少之又少,要知道西夏王陵可是AAAA景区,要是在国庆节以及其他旅游旺季这必定是人山人海的情形,而此时错开旅游高峰期,没有人挤人的嘈杂,只有自己。

而西夏王国,一个消失的王朝,就这样成为历史的一部分,就像夕阳晚霞一样,成为宁夏大地上的一部分。

景区大门口的几个大字为西夏文字,不得不说还挺具有观赏性的,看懂是啥意思了吗?

景区门口前的晚霞,美如一幅画。

听说夕阳与剪影最配哦,所以别急着回银川市区,好好享受下此壮美晚霞。

每天的日落前后正值拍摄的最佳时间,此时不得不抓紧时间多拍照。
  然后走吧,明天就去骑行,成为一位简单的骑行者,简单地,欣赏着,西夏大地的壮美绝伦!

3 Day,无奈搭车。

听从了昨天银川当地户外协会的资深玩家所建议的骑行路线,决定一路沿着新建的滨河大道往中卫方向骑行。

由于滨河大道才通车没多久,所以一路上基本没什么车,反正骑来骑去基本就一个人在骑车,再加之深秋时节路边的果园也早已进入了丰收之季,瓜果飘香满西夏。刚摘的各种水果也被果农们直接摆在路边叫卖,如果渴了,也别买水,直接买上一袋新鲜的水果坐在路边啃,望着身旁的黄河之水,啃着西夏大地的瓜果,无比的美好啊!当然,我比较的吝啬所以连一袋水果也没舍得买,所以之前那句话纯属意淫的语句。

开始单人双轮,穿越西夏。
  从清晨热闹的银川老城区骑行至滨河大道需要近两个小时(当然我骑得很慢),一路均为平坦且极其宽阔的沥青路面,尤其是还有专门供非机动车行驶的车道,在这样的道路上骑行怎能不让旅行者爱上骑行呢?

今天因为没有按时起床所以自以为是的耽误了自己的行程,本来是打算今天下午直接干到中卫,但就目前的情况来说今天起到青铜峡应该是比较轻松的计划了,为了图这点轻松,那么青铜峡也理所当然的成了今天的目的地。之前说过滨河大道一路平坦开阔且车辆很少风景也是相当的不错,一路真的就是休闲骑为主。

一个人骑行自拍确实比较麻烦,还得架起三脚架。

就这样一边骑一边欣赏风景,不知不觉竟然骑了有五个小时,从而也不知不觉的骑到了青铜峡,而跨过黄河对面竟是吴忠市,卧槽,这也快了点吧,这很明显要比计划中提前不少啊!此时估算着,如果接下来快点骑的话应该可以在日落天黑之前赶到中宁县。估算完毕,同时也没有考虑过多或是犹豫不决,我就一直往前骑甚至在青铜峡没有停顿,而这样也就是为了能在天黑之前赶到中宁。为此,我加快了骑车的速度,喘息声也伴随着自行车车轮的滚动而此起彼伏,纵使路过G109国道与滨河大道交汇处的黄河大峡谷景区时我也没有停下来去景区欣赏风景,只想着一心往前骑,似乎早已忘了自己是在骑行不是在骑车。

骑车骑得忘了时间,不知不觉竟然骑到了青铜峡

经过几个稍有起伏的大坡之后开始正式骑入G109国道,回想起自己几个月以前在青海湖也曾骑行在G109国道上,而现在再一次行驶在G109国道上不免觉得有些许的奇妙或是有些许的巧合。但宁夏境内的G109与青海境内的G109虽然同是一条国道但路况真是明显不同,宁夏境内的路段明显车辆要多许多,身边呼啸而过的车辆以及刺耳的鸣笛声时刻提醒着在此路段骑行需要更加小心以及更加的全神贯注,毕竟这里已经进入G109国道而不再是适合休闲骑的滨河大道。

继续飞奔在G109国道上,飞奔吧,骑行者!(最近一直沉浸在枯燥无味的实习生活中,时不时点开朋友圈,发现一位曾经在老挝认识的朋友正在信息啦南岛骑行,美利达克罗威配上中土世界的蓝天白云,早已让我无比的怀恋自己的骑行,而另一队朋友则骑行在G318上目标直达拉萨,高原与自行车相伴,骑行啊!真特么让人向往)

此时一心只想着快点骑到中宁县,偶尔有开车路过的喊一声“加油!”鼓励骑行的我继续前进,而每一次听到路人对着骑行的自己喊加油自己骑行的动力也愈发来劲,似乎有一股动力激发着自己更加用力去踩着自行车前进,感觉不是一个人在战斗。

逆光下的公路,为何如此曼妙。
  路过无数的小村庄总以为前面不远就是中宁县城了可每一次打开手机地图却无奈的发现自己距离中宁县城还有挺远的距离,而随着日落的那丝晚霞消失在天际,天色也渐渐暗了下来。身边呼啸而过的车辆均开启了远光灯模式,伴随着渐渐漆黑一片的道路而呼啸而过,似乎这样的条件已经不再适合继续骑行了。终于,在距离中宁县城20多公里的某个小镇我选择停止今天的骑行,就在此拦一辆班车连车带人一起直达中卫。可还真不巧,最后一班开往中卫市的班车竟然不让带自行车上车,出钱也不行。最后无奈只等到一班到中宁县城的班车允许带自行车上车,看来计划还是没变,到了中宁而没有到中卫,呵呵哒。

时隔近半年又一次骑行在G109国道上,如此的奇妙。

到了中宁县城之后为了节省旅费选了一家极其廉价的招待所住下,真的是便宜到带独立卫浴的单间比青旅床位还便宜的那种满是跳蚤和苍蝇的招待所,当然了这种招待所的寝具也是直接让人怀疑有几年没有更换的那种。反正住了这次招待所之后我决定以后骑行到没有青旅的城市在不住酒店的情况下我宁愿支帐篷露营都不愿意再住这样的招待所。

4 Day,爆胎抵达。

昨夜简直就是在各种胆战心惊和小心翼翼中半睡半醒着一直熬到天亮。
  入住之后招待所的老板给了我一间带独立卫浴的单间,确实是带独立卫浴的那种。刚把装备和行李放下准备去洗个澡缓解下这一天骑行的疲劳。可当打开卫生间那破旧不堪的门后,我被吓得立刻关上了那破烂不堪的门。为什么?因为一只老鼠,对,吃垃圾的那种老鼠,极其淡定的趴在卫生间的门口,特么的,这一天的疲劳都被这一只老鼠给吓得倦意全无。试问谁能接受和一只耗子共享一房间?于是立马去告诉招待所的老板且要求更换房间,招待所的老板听了后显得有些假吃惊,但还是同意给我换间房间并且一边拿钥匙一边解释耗子肯定是悄悄跑进来的,说这里的房间以前是从来没有老鼠的,谁知道呢?同时抄着家伙往那房间走去,一边还用方言说着要XXX那只耗子,在房间传出一声又一声敲打声之后,当房间门再次打开时招待所老板得意洋洋的将耗子扫了出来,而且还对着已经倒下的耗子骂骂咧咧的。

住进了新的房间,首先先逐个检查房间的各个角落有无耗子之类的动物,至少先确定这个房间没有耗子之后我才能够“放心”的住下。但在经历了刚刚的惊魂之后,估计这一夜都别关灯睡觉了,生怕又有耗子在漆黑一片的房间里开怕踢。而在放下手机准备入睡的时候不知哪个房间传出人类探讨生理健康与计划生育所制造出来的“啪啪”声!哦!忘了,这招待所看似破烂且条件和隔音都很差,但好像还是阻止不了人类的计划生育深入其招待所呢!这些各种噪音串联起来估计能串成乐曲。

就是这样一夜开着灯,胆战心惊担心如耗子之类的动物以及听着其他房间传来的“啪啪”声,迷迷糊糊的入睡,然后再迷迷糊糊的醒来发现已到清晨,总算是特么的熬到了清晨。于是乎,闪电般的收拾行李(都不用穿衣服了,因为就以这招待所的卫生状况来说睡觉都得多穿几件外衣才放心)然后退房之后马不停蹄的骑着车冲出中宁县城,这样的住宿经历还的确很令人难忘。反正以后骑行算是决定了,宁愿搭帐篷都不想再住这样的招待所了,也后悔这次出来骑行竟不带帐篷,或许是因为这次穿越宁夏属于中短途骑行且一路都有补给点所以自以为是的觉得没有露营的必要。 一大早马上骑车冲出中宁县城,决定沿着黄河边上的小路一路骑行到中卫

昨天到中宁之后才知道中宁是整个宁夏枸杞产量最丰盛且品质最高的枸杞产地,从中宁产出的枸杞远销世界各地。而这条小路正好又一路随处可见各种枸杞种植园,此时已是深秋时节,也正巧是枸杞的收获季节,每一个枸杞种植园内早已是忙碌一片。

中宁县城到中卫市区有五十多公里,可以不走国道直接沿着黄河边上的小路就能到中卫市区。虽然里程上要比走国道多出几公里,但小路毕竟车少且紧紧贴着黄河边上,风景相当的不错。所以依然决定以“休闲骑”的方式骑行这条小路,慢悠悠的骑到中卫市区,一边逛逛路上的枸杞园,顺便放松下昨夜几乎紧绷着的神经。

所以我将自行车停在了其中一个枸杞种植园旁,想看看当地人是如何摘枸杞的,毕竟以前从没见过枸杞的种植。

熟练的操作着,每一步都是精挑细选。

采摘枸杞的果农。

真实恨不得一箩筐全部带走这些枸杞,可是不行啊!

也不忘,望眼镜头。

观看和拍摄之中也和当地收割枸杞的老乡们聊起了天,在经过她们的同意之后我便随手摘了几个生枸杞放入口中咀嚼了起来,以前所知道的枸杞都是用来泡水或煲汤后食用的,而这样直接生吃枸杞不得不说还挺像在吃水果一样。

聊着聊着,也不知为何,采摘的老乡突然一句话让我当时真显得无言以对,“你们可真好,还能出来旅游,而我们却要每天在这干活。”其实现在想想这句话,给人一种“围城”之感,谁都要沉住心着眼于自己当下需要做的,也许远方就在前方。

跨过这便是中卫。(在写这篇游记之余,自己也开始了支教实习,每天也得做好自己手头上的工作,不去羡慕那些诗与远方之人,沉得住心做好自己当下应该做的一切。)

在此,开始骑行进入中卫境内。

既然沿着黄河骑行,为何不来自拍一波呢?

望着黄河之水,然后沉思。

一波自拍后,继续骑行!

既然是休闲骑,那么肯定少不了各种拍照。(架起三脚架自拍真麻烦)

这条路虽然车很少,紧贴着黄河边的小路上风景也是相当的不错,但缺点就是路况极其的一般,路面上零零碎碎的小石子还是让我的自行车车轮爆了胎。好在自己带了补胎工具而且还是有一定的补胎能力的,可坏就坏在自己的补胎技术实在不敢恭维,所以以至于一直没有完全补好自行车的车胎。刚补好刚打满气的车胎没走多远就又泄了气,而又因为实在找不到内胎的漏气处在哪或是因为漏气的地方实在太多,就算补丁打满整个内胎也没能完全补好车胎。没办法,只能这样每骑几公里就停下来继续给车胎打满气再继续骑。

在首次爆胎停下来补胎的时候,刚补完,一辆大众迈凯威停靠在了我面前,从车上下来一位年近中年的老大哥,他走到我面前问我:“小伙子,需要帮忙吗?需要的话我可以把你和你的车一起拉到中卫城里。”但事实上我当时已经自以为是的自己补好了车胎,所以便谢绝了这位老大哥的好意。可这位大哥出于热心似乎很想为我提供一些帮助,于是他非要给我几瓶矿泉水,可这怎么好意思啊!平白无故的要别人东西,所以我依然谢绝了这位大哥的好意并表示自己带了不少水的(其实包里就一瓶水了)。

可最后这位老大哥还是硬塞给我几个自家种的苹果之后才驾车开,一边从车里拿苹果一边说道:“都是我家自己种的苹果,绿色无公害,要是不嫌弃的话就多拿几个吧!”当站在路边望着这位大哥驾驶着那辆炫酷却是拿来运货的迈凯威消失在路面的尽头,此时心中已是感激不尽,也不知道他是否曾经也骑行过是否也是在路上也得到过别人的帮助,或许也只是单纯的想帮助他人。无论怎样,自己每一次在旅途中得到一些曾经从未谋面的人给予的帮助,都能让自己收获到不少正能量,同时旅途也变得更加有意义。是啊!很多人总是感叹这个世道这个社会如何的人心冷漠,但请相信这世界上总有那么一些人,他们所给予你的帮助值得你朝积极向上的一面发展。

一鼓作气,冲刺到中卫城区。

快到中卫了,一边给车轮打气一边慢悠悠的休闲骑。

从中宁中卫只有五十多公里,且一路平坦均无上坡路段,正常情况3个小时就能骑到,但因为爆胎且一直未能真正补好所以只能一边打气一边慢悠悠的骑,短短五十多公里竟然折腾了近八个小时。到了中卫城区也没有先去青旅而是先找了个路边补胎的小摊把车胎补好,顺便购置一些补胎用的胶水等补胎工具。

骑车进中卫城区的时候发现黄河边上的几个公园风景不错,而且此时正值黄昏是个拍照的好时机,于是在入住卸下车上的行李之后,也没有怎么休整便骑上车飞奔去那几个黄河边上的公园。

夕阳下湿地公园的剪影风格。

夕阳西下,黄河旁边的湿地公园。

坐在湖边在思索着今天那位好心的果农大哥,每一次得到别人无私的帮助,都值得自己做一个积极向上的人。

阳西下的黄河边,黄河的落日,如此之美。

中卫有青旅,而且不少家,入住的青旅我选择了中卫市区唯一一家国家青旅,店名就不说了自己查去。因为此时正值宁夏旅游的淡季(我怎么发现我去哪里旅游哪里就淡季)所以整个青旅入住的旅客寥寥无几,基本上是属于一个人包一间多人间那种情况。

回想起昨夜入住的那家招待所,此时对比下干净卫生的国际青旅(得了吧,天下青旅一般黑,又不是没有在青旅当过义工)不禁感叹一下:“还是住青旅好啊!”这时住进青旅就像找到了组织一样,倍感亲切。

慢门与夜景最配哦!

晚上吃饱没事干正好青旅离中卫鼓楼也不远,也能就来鼓楼拍拍夜景,驾着三脚架在路旁拍照总是会引来不少围观。
    明天呢,不打算继续骑行,就只想自已一个人闲闲的去中卫最为知名的沙坡头景区逛逛,其实也就是图个沙坡头景区的名气才想去腾格里的。

5 Day,西北望漠。

沙坡头景区大门口,毕竟是宁夏最为知名的景区之一,虽然是淡季但游客依然不少。(夕阳团倒是不少)
  一觉又睡到个自然醒,自从两天前开始骑行之后每天都在逼自己早早起床,但事实却是睡懒觉的欲望越来越强。今天只打算来个休闲游,虽然只骑了两天就想放松,但我就想这样呢!没有经过任何的深思熟虑我就选择去沙坡头景区。

即使中卫周边还有不少“野生”的“野沙漠景区”,而且这些“野沙漠”和沙坡头景区一样同属腾格里沙漠。可我还是为了那部几年前某台的真人秀而选择了更加商业化的沙坡头景区,况且在一年前也曾在火车上路过沙坡头景区的。。。。。。大门口,所以那时似乎也对沙坡头有了一定的初印象。

从中卫城区有N多班直达沙坡头景区的旅游专线公交车,很是方便。而沙坡头景区距离市区有近二十公里,本来是打算骑自行车去景区,但想想往返也得四十多公里,多累啊!还是称公交车吧,就是图个放松。

而关于沙坡头景区最初是从某电视台的某真人秀节目中所了解到的,似乎自从那部真人秀选择在此拍摄之后沙坡头乃至整个中卫的旅游顿时名声大噪,极其促进了当地旅游业的蓬勃发展,而沙坡头景区不仅成为了中卫这座城市的名片更是成为了整个宁夏的旅游宣传名片之一,“塞上江南”嘛!

两张片有没有一些水墨画的感觉?

爬上这就等于到了腾格里沙漠。
  有体力的可以爬,无体力者左边出钱乘扶梯,纵使你已经买了门票可依然不能享受景区内的各项服务,呵呵哒,XXXXXXXXXXXA级景区的特色!

沙陂头景区,沙陂头的过客。

一位过客,路过沙陂头的风尘之中。

算是携手攀上大漠之巅么?

要是我认识这位游客,定将这张照片送给其本人。

差点忘记了,沙漠必须有骆驼,骆驼必须在沙漠。

就不多介绍了,看片吧!

觉不觉得骆驼似乎就像在咀嚼口香糖一样?

一边咀嚼一边还在傻傻的观望着。

别以为骑骆驼是免费的,乘骆驼可是要收费的,而且还挺贵,当然了只是拍照不管凑得多近也是免费的。

这些枯木也不知道是否人工放置又或许只是摆设而已。

就是摆设而已,无可厚非!

云彩在涌动,呈现一片大美。

一队又一队的骆驼与游客经过,没骑过骆驼的来这骑骆驼还是挺新鲜的事。

当时就一直围着这附近拍照,有点大漠的感觉了。

别看骆驼那么大个,近看还是挺憨厚的一种动物,那嘴巴吃草时就像在嚼口香糖一样。

一群在“嚼口香糖”的骆驼们。

景区虽然特色不多且商业化极其出乎意料的明显以外其实还挺适合拍照的,无论是万里大漠中的零星一人还是大漠与骆驼的协调搭配都会是很不错的拍摄主题,再加之当天天气和云层相当不错。嗯!至少还是拍了几张自己比较满意的大漠风光片,还算不枉此行吧!

大漠与骆驼最配,那么看片吧!

滴!骆驼们也会打开下班,回去吃饲料,似乎逛了一天不知不觉竟然到了景区关门的时间。

滴滴滴滴!全部骆驼打卡下班。

再一次,路过!

一年前乘火车就是路过此处,也不知为何火车轨道非要从景区里直直插入,一开始我还以为是景区特意修的观光环线小火车,原来是真火车啊!

“大漠孤烟直,长河落日圆”,王维就是在此写下《使至塞上》这篇总是出现于课本里的名诗。

号称黄河第一湾,说得前面段的黄河都不会拐弯似的。

鞋面上全是沙,景区的防沙腿套还要租,就这点服务都还不包含在门票里面,醉了也是。

这一整天就自己一个人在景区闲逛,也没有结伴。除了沙漠还是沙漠,这座位于腾格里东南边缘的景区似乎也无多大特色,同样是商业化极其明显,

特别是一队又一队不包含在门票价格里面供游客骑乘的驼队一次又一次循环出现在一个地方,在沙漠中走一个小环线之后又返回到原来的出发点,整个距离估计一公里不到,支付的骑乘费用还只是单程不是往返。

黄河大桥,虽然只能步行,也景区也称其为大桥。

傍晚赶上最后一般旅游公交车回到中卫城区,再回到青旅。白天还空无一人的多人间不知何时住进其他几位游客,于是乎又像以前那样同同屋的游客聊天。

大家喝着啤酒,吃着凉菜,聊天的话题从旅程到生活再到国际政治应有尽有,这样才应该是住青旅所带来的那种群居、吵闹的感觉嘛!

到中卫,不知不觉也骑完了一半的路程,而接下来是时候继续往南骑,完成这趟穿越西夏的旅程。

6 Day,选择坚持。

昨晚和同房间的伙伴聊天聊到很晚,不知为何一早起床竟有了想往回骑的打算,我甚至和同房间的伙伴说:“我有点不想骑了。”而这个打算一直纠结到骑上自行车穿梭在清晨的中卫才做出决定,最后理智客服了退缩。自行车握把一拐,望南边拐去,虽然还是有些纠结,但还是决定继续原来的行程,毕竟现在已经骑了一半的路程。
  十月的西夏大地早已显露出西北地区所特有的昼夜温差,早上还冻得像像西北利亚,中午却热得想穿成东南亚风。这不,清早出发已经被冻得直哆嗦,恨不得钻进温暖的被窝。刚出中卫城,在翻越一段大爬坡路时,一边喘息得怀疑自己是不是高反了。就因一直在联想高反的症状,想得自己都分了神,等发现骑错路骑出一大段之后真是骑得骂自己憨。几乎啥事都一起来,此时车胎不知是在抗议还是自己不争气,竟然在掉头返回的半路上有一次泄完了气。不是昨天才补好胎吗?还是专业人士给补的车胎,怎么才骑没多久就又给爆胎了?坐在没了气的自行车旁,突然放弃骑行的打算也油然而起,回想一下这几天骑行一直都是自己一个人,一路上就没有碰到过骑行的,各种孤独和无助顿时涌入心头。一个人骑行倒是自由啦,可就是总是一个人自由久了也会感到空虚。

坐在这思索着,要不要继续骑,还是放弃?

中途放弃以后不会后悔吗?如果现在我选择坚持或许以后回想起这趟旅程才不会有遗憾,嗯,那么就继续骑吧!我就是推都要把自行车给推到目的地!于是拿出各种补胎工具,努力的回想起给自行车补胎的各种细节,也就一顿手忙脚乱之后也算把车胎给补好了,至少还勉强能骑。之后的路上虽然又爆胎几次但好在都能够应付这样程度的爆胎,简单的贴上补胎片后也依然继续骑,同时我也对这便宜货自行车车胎的防穿刺性而感到超级的操蛋(把这台自行车卖了之前也一直没能完全修好车胎,依然是每过一段时间车轮就没气了,估计得换新的内外胎)。这一路的风景相当的不错,车辆也极少,骑来骑去几乎就我一个人在这乡间小路上骑行。望着路过的风景,秋季的宁夏中部田野,不得不说这样的骑行还真的挺享受的。也不知路过多少不知名的小村庄和小镇,贱贱地脱离了让人感觉闲暇以及轻松的乡间小道转而进入了国道。

国道上的车还真不少哇!无论是小车还是大车都不少,这样的交通状况还真的让骑行者紧绷着神经且小心翼翼的骑行,明显和在乡间小道的休闲骑形成了极其鲜明的对比。在国道上骑行由于车辆较多所以只能一直紧贴着路的两边行驶,而道路两边碎石极多,所以车轮爆胎的概率也是大大增加。况且就结合这车几次爆胎前科来说还不免让我极其的担心会不会再次爆胎,但好在车胎在到达今天目的地之前都保持着可继续骑的状态。
  从中卫同心县,“同心县”,骑车来这里之前压根不知道这个存在于中国九百六十万平方公里上宁夏六万平方公里上的城市,同时我也不知道这座城市相对于其他城市来说有什么特别的特色,我也没有对其任何的了解,甚至我刚刚才知道这座城市隶属于吴忠市。

好吧,既然对这座城市一无所知且又无心去了解外加之今天骑行近十小时所带来的疲惫,索性就找一家条件不错的招待所住下(同心县没有青旅,而汲取了上次的经验这次是先看了房间之后才入住的)。洗了个热水澡在附近随便找了家饭店草草解决了晚饭之后便回房大睡。也许,刚来一座陌生的城市不去对这座城市进行简单的了解可能会稍有遗憾,但此时只想着明天以饱满的状态冲刺到此次骑行的目的地,那座西夏大地上最南部的地级市——固原
  回想自己那一天几次想要放弃骑行,想想这样轻易放弃的想法都觉得极其的可笑。对比下,人家年过七十的老人都能独自环华骑行,看似较弱的小女生都敢骑车独闯阿理大环线,更别说每年成千上万的骑行进藏大军,而我难道连一个里程不到600公里的穿越宁夏这样简单的骑行都无法完成?可笑!选择坚持!

7 Day,与汪相随。

同心县城到固原原州区是本次骑行最后一段同时也是最长的一段,一百二十多公里的路程估计得骑八个小时以上。因为还是在国道上骑行所以一路上的汽车和昨天简直一样多,一辆又一辆的车伴随着扬起的灰尘从身边呼啸而过。永无止境的爬坡路段加之车辆如此之多的国道,看来这最后一段骑行注定无法像几天前那样来个休闲骑,相反还得集中注意力且带上口罩和面罩来克服这复杂操蛋的路况。

从宁夏的中部继续往南骑就开始进入宁夏的山区,路面自然是以小幅度的爬坡为主,虽然不至于像盘山公路那样有如此大的起伏但在总体的骑行过程中还是有着较为明显的爬坡感。况且这样平缓的爬坡路段真的很让人感到油然而生的绝望,似乎永远都在骑着自行车爬坡,永无止境的那种,恨不得给自行车装上一个电瓶,然后右手一拧,此时自行车双轮飞速旋转,让爬坡什么的都甩在身后。

同心和海原的交界点,路况其实还好,就是车有点小多。

之前有说过自行车的车轮不知为什么一直没有能修好,今天也还是一样。刚出县城时还好好的,可骑出县城不到二十公里,一辆摩托车从我身边经过时,车上的人在与我并排行驶时提醒我我的自行车车轮已经没气了。半信半疑的停下车,心想这不还能骑的吗?怎么就说没有气了?一检查,果然自行车的后轮已经快扁成饼了。而因为气还没有完全漏完所以在骑车的时候我还没有感觉得到,这一下车倒是气全给漏完了。当时,我满想着:“艹,又特么的爆胎!”。。。。叉着腰在路边站了一会儿,还是决定自己动手把车胎补好,就算知道不能完全补好但只要能骑就好。

此次骑行我发现所有让自行车爆胎的因素都归于一种长得像海胆一样的小石子,自行车的车轮只要一压到这种小石子立马就被刺穿,而且这样的小石子同样是小到几乎无法被发现。而每一颗这样的小石子形状都很整齐,明显不是天然形成的,难不成专门洒在路边让自行车爆胎的吗?蹑手蹑脚的补好自行车后轮,快马加鞭地继续骑,以追回在路上补胎所浪费的时间。

脚撑也坏啦!已经换了不知多少个脚撑,还老是坏,无语!

又不知路过多杀无名的小镇和小村庄,一直在爬坡累得每骑一下都想自己给自己找个理由下车休息。连当地的狗都怒吼着来欺负我,而且还多为那种战斗力不足五的玩具杂交狗,连土狗都不如啊!每次被这样的玩具狗追都恨不得下车踢飞。有一次突然一只怒吼着从路边冲出来的一只玩具杂交狗眼看就要撞到我的车轮,吓得我立马扭转车头差点还和旁边经过的汽车来个满怀。

当时真是恨不得下车踢飞那只自以为自己很牛逼的草狗!被狗追逐几次之后,后来每次远远的看见狗都会下意识的预测该狗会不会追逐骑车的,然后准备好各种防范措施来应对草狗的攻击。

下午五点喘着大气,双手有气无力的握着车把,面无表情的骑到固原机场时,总算能够长舒一口气。到达固原机场就相当于离此次骑行的终点只相差几公里了,那种骑到终点所特有的征服感立马涌上心头,还带来些许的放松感,享受这种感觉也正是骑行的一种乐趣。

想想这一路一直爆胎,被狗追以及爬上快进入固原那一段大上坡路段,而当抵达固原机场时似乎之前所有的劳累都已经忘得烟消云散,还是骑到了,还好没有放弃。快进入固原的一段大爬坡路段,每骑两分钟就想想下来休息,但还是没有下来推车。

既然已经到达目的地,就没有必要加快速度,何不如放下骑行的脚步然后等待。

既然已经到固原机场也无需继续赶路了,毕竟原州区只剩几公里的路程。今天在原州区住上一晚,明天就把自行车托运然后先回中卫休整,而能在固原表明“到此一游”的方式估计也就这固原机场了。

又是架起三脚架来各种自拍,还好周边基本没人,要不然又是回头率攀升。

此时又正好夕阳西下又是难得的拍照黄金时间,那么何不如停下骑行的步伐在固原机场的背景之下来几张游客到此一游呢?

固原机场这样的支线机场航班不多,后来惊奇的发现固原直飞银川的机票真是极其的便宜。

好了,骑行穿越宁夏就到此结束吗,明天托运自行车然后返回中卫再逛吃逛喝一天宁夏之行也就结束。也不知下次骑行会是多久以后的事,可能会很久不再骑行了吧!谁又知道呢?说不定哪天一冲动又拖着自行车去某处骑行去了呢!也许骑行,那么得先有一辆自行车。

8 Day,逛吃逛喝。

早上把自行车拿到固原火车站托运,直接托运回太原。这辆没有脚蹬的自行车估计又会被中铁的托运员各种摔打,有脚蹬的话还好,这没脚蹬,估计呵呵哒。。。

随即乘上开往中卫的火车,“同心站”、“中宁站”、“青铜峡站”路过一站又一站都是熟悉的地名,火车基本上又是把骑行的路线倒着重新走了一遍。到了中卫,还是住那家国际青旅,只不过这次没有自行车相随,只有托包和头盔,看起来就像一个假骑行者。

入夜,逛吃逛喝在中卫,似乎也没有吃什么,吃了一顿饱后便开始举着相机四处拍夜景,而撑开三脚架拍照又是围观再围观。

名为“街头舞步”。

谁说“黑金都市”之存在于大城市?中卫之城一样拥有华丽豪华质感。

中卫高庙前的街头舞步,似乎在祖国每一座城市,无论大小,晚饭后的广场都是最为热闹的以及最为充满欢声笑语的。好了,收起三脚架,拍摄结束,明天返程。

Day 9,中卫的晨

晨中的中卫,拾起小背包,散漫在街头,漫步往车站,黎明的瞬间,就是又一段旅程的结束,同时也是下一段旅程的开始。还好,一辆自行车穿越了秋季的宁夏大地,记录下宁夏的另一种美好。
  火车开往东,伴随着思想。

行程概括。

第一天:银川取到车,游览“西夏王陵”景区,住银川
  第二天:银川——青铜峡——中宁,住中宁
  第三天:中宁——中卫沙坡头区,住中卫沙坡头区。
  第四天:游览“沙坡头”景区,住中卫沙坡头区。
  第五天:中卫沙坡头区——同心,住同心。
  第六天:同心——固原原州区,住原州区。
  第七天:固原原州区——中卫沙坡头区(火车),住中卫沙坡头区。
  第八天:返程。(火车)

所以全程有五天在骑行,其中有一天骑车往返于银川市区和“西夏王陵”景区。

照片和后期。

相机:尼康D7200+尼克尔16-85mm镜头。(拍风景足以且容易携带)
  后期:Lightroom+手机自带滤镜。(相机主要用LR修,而照片后期是用RAW格式必须的步骤,别抵制后期啊,个人认为照片不后期那是对照片不负责的表现)
  手机:小米4C。(嗯,凑合着拍吧)
  如果有运动相机拍摄当然更好。

旅程的花费。

全程花费大概900多元(不包括自行车托运费)。
  学生党每次旅行只能节约节约再节约,在保证自己一日三餐都不少的情况下,且不超过原则之外的事,能节约就尽量节约。这次来宁夏为了省车费来回都是乘硬座,但的确只要受得了硬座的折腾好像真的能节省不少的旅费。(好像和之前写的游记用的都是同样的话)

坐骑也就是自行车。

自行车型号:福特大行SCOUT SG1山地自行车,没错,就是生产汽车的那个亨利福特汽车公司出的自行车品牌。福特汽车和大行自行车合作,由大行生产挂福特的品牌,车架依然大行的品质,除了轻还是轻,价格比美利达捷安特同配置的还便宜不少。
  坐骑的配置:全铝合金超轻量化车架,运动型座椅,24速纯手动变速箱,双腿式驱动,720°无死角超级天窗,越野山地轮胎,钢铁材质中控,手动大灯清洗装置。(以上配置无任何依据)
  这次顺便吐槽一下,这车的质量真心不咋样,果然便宜没有好货,反正现在写这篇游记的时候自行车已经转手回收了。也不知道是中铁托运摔坏的还是其他原因,一直没能修好一变速就掉链子的变速器和刚满气没几天就漏完气的前后轮,以后买自行车还是得选择质量好的大品牌啊!

携带的装备

1.Camel 40L登山包。(主要装相机和相机包用)
2.犸凯奴腰包。(方便放手机和耳机以及各种随身物品)
3.借来的自行车驮包。(驮包真的实用,各种换洗的衣物和骑行装备都可以装在驮包里面)
4.夏季半指骑行手套。(对御寒不顶用,适合春夏秋季骑行)
5.借来的骑行头盔。(头盔的重要性就不多说了,骑行戴头盔很重要)
6.各种自行车维修工具。(这次骑行补胎工具有很大的作用)
7.三脚架+八爪鱼三脚架。(一个人骑行只能靠自拍神器来自拍)
8.相机包。(主要是防止相机被摔坏的内胆包)
9.凯乐石压缩包。(好像基本没用。但体积小,带着又何妨)
10.医药包。(主要装各种医疗用品和药品,最好不要用到)
11.骑行用魔术头巾。(既可以当头巾又可以当面罩,挺方便的,主要当面罩来防晒)
12.骑行专用口罩。(灰尘大的路段很管用,但用久了感觉闷得慌)

关于骑行宁夏的小建议。

骑行穿越宁夏,基本是一条很冷门的路线,所以网上的攻略可能比较少,那么我就结合我自己骑行宁夏的经验简单整理几条骑行宁夏的建议。
1.从银川往南出发,别走国道,走新修的“滨河大道”,车辆少且沿途风景不错。、
2.从中宁中卫也别走国道,从黄河边上的小路可以骑到沙坡头区,但要注意跟着地图导航别走错路。
3.从中宁继续往南骑好像只能走国道,国道上车辆较多,需要注意避让。
4.沿途会路过不少小镇和村庄,可能会有好奇的汪星人来追逐,需要时刻观察和注意。
5.沿途的城市基本只有银川中卫有青旅,当然住宿还需自己选择。
6.必须要尊重当地的宗教习俗。
7.骑行一定得戴头盔,重要性不用多说。
8.其实风景好的也就银川——青铜峡以及中宁——中卫这两段,个人认为只是单纯的想欣赏风景的话只骑这两段就够了。
9.全程骑行大多数都为平路,只是后半段开始有爬坡路段,所以总体骑行还是比较轻松的。
10.西北地区昼夜温差有点大,春秋季节需要注意保暖。

每次旅行之后我依然会想,我的下一个旅行目的地是哪?

引用 Rex-Bang。 的图片:

这狗怎么看你这个眼神...

2017-06-15 10:58

这种鲜果才好吃

2017-06-15 11:03

这张有意境

2017-06-15 11:04

引用 Rex-Bang。 的图片:

距离阿拉善近在咫尺,可惜

2017-06-15 11:07

逃学之旅启动了啊 照片拍得很棒

2017-06-15 17:11

大片的感觉

2017-06-15 17:36

照片很不错的呢  这一趟下来,瘦了么

2017-06-15 18:03

2017-06-15 19:09

2017-06-15 19:10

2017-06-15 19:11

2017-06-15 19:11

2017-06-15 19:12

2017-06-15 19:59

2017-06-15 20:11

引用 ZYM 发表于 2017-06-15 10:58:20 的回复:

这狗怎么看你这个眼神...

回复ZYM:它也知道拍照要有表情

2017-06-15 20:47

引用 yyy 发表于 2017-06-15 15:09:03 的回复:

黑夜中的金黄色庙宇有像攻壳机动队2里面那种暗黑华丽感

回复yyy:黑金都市

2017-06-15 20:48

引用 吃吃走走 发表于 2017-06-15 11:03:06 的回复:

这种鲜果才好吃

回复吃吃走走:确实不错

2017-06-15 20:52

引用 远山 发表于 2017-06-15 11:09:54 的回复:

这张太漂亮了。

回复远山:谢谢夸奖,剪影的效果

2017-06-15 20:57

2017-06-15 22:02

引用 Rex-Bang。 发表于 2017-06-15 20:52:20 的回复:

确实不错

回复Rex-Bang。:请问坐骑火车托运方便吗?

2017-06-16 08:49

厉害了!

2017-06-16 10:48

2017-06-16 10:53

2017-06-16 10:54

引用 吃吃走走 发表于 2017-06-16 08:49:55 的回复:

请问坐骑火车托运方便吗?

回复吃吃走走:方便,每个火车站都有托运点的,但建议包装好再托运。

2017-06-16 12:56

引用 Rex-Bang。 发表于 2017-06-16 12:56:29 的回复:

方便,每个火车站都有托运点的,但建议包装好再托运。

回复Rex-Bang。:谢谢

2017-06-16 16:18

真不错!

2017-06-16 17:18

非常感谢楼主,把我的家乡拍的这么美,很是喜欢这些美照,欢迎楼主再次坐客宁夏,我在中卫等你,

2017-06-16 18:09

引用 腾格里沙漠领队 发表于 2017-06-16 18:09:00 的回复:

回复腾格里沙漠领队:最近才知道徒步穿越腾格里已经是条很成熟的路线

2017-06-16 19:47

2017-06-16 20:57

引用 Rex-Bang。 发表于 2017-06-16 19:47:46 的回复:

最近才知道徒步穿越腾格里已经是条很成熟的路线

回复Rex-Bang。:恩恩,欢迎来腾格里沙漠徒步露营

2017-06-16 22:44

真棒 加油

2017-06-18 16:32

2017-06-18 18:54

2017-06-18 22:18

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年06月14日-06月18日
获得顶:33个,
获得回复:59条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-06-19 12:03

好漂亮啊!

2017-06-20 08:09

2017-06-20 15:28

引用 Rex-Bang。 的图片:

一个人走的快,一群人走得远

2017-06-20 19:43

看完了,很实用,顶起来

2017-06-20 19:46

2017-06-21 15:04

你用的什么相机?效果好好

2017-06-21 17:02

加油!很棒!

2017-06-22 17:49

请问不能折叠的自行车,整车可以托运吗?一般在哪托运?

2017-06-23 11:29

引用 Travelling 发表于 2017-06-23 11:29:30 的回复:

请问不能折叠的自行车,整车可以托运吗?一般在哪托运?

回复Travelling:一般都在中铁快运托运,每个火车站都有托运部。

2017-06-23 13:59

引用 子阳 发表于 2017-06-21 17:02:24 的回复:

你用的什么相机?效果好好

回复子阳:尼康d7200

2017-06-23 14:00

引用 Rex-Bang。 发表于 2017-06-23 14:00:01 的回复:

尼康d7200

回复Rex-Bang。:不错

2017-06-23 14:40

2017-06-27 08:22

写的好用心 谢谢分享

2017-06-27 09:14

引用 Rex-Bang。 的图片:

曾经的王朝早已灰飞烟灭~

2017-06-27 15:59

喜欢你的图

2017-07-05 12:07

牛,照片真美

2017-07-05 16:27

谢谢把我的家乡拍的这么漂亮,只不过银川还有太多漂亮的地方,太多的美食,下次来宁夏建议多在银川逛逛,

2017-07-05 16:57

楼主 你在银川住的哪家青旅呢

2017-07-05 17:34

引用 夏安轩 发表于 2017-07-05 16:57:32 的回复:

回复夏安轩:是的,太匆忙以至于路过银川

2017-07-05 20:43

2017-07-07 06:58

2017-07-07 09:44

太美啦

2017-07-07 12:37

照片不错,拍出了西夏王陵的苍凉大气。奠定了全篇的基调。

2017-07-07 14:23

我正准备骑车穿越宁夏。从陕西西安这边进去,从乌海那边出。

2017-07-08 09:09

2017-07-08 10:09