2017 双人舞 | 街道控的香港暴食记

Dr肚 (北京) LV.17
2017-06-15 14:42 1.3w/109
  • 出发时间/2017-05-06
  • 人物/情侣/夫妻

5月7日凌晨降落,乘坐疯狂夜车摇摆在依旧人来人往的弥敦道.
香港几日,整天喊着“好饿好饿”,一直抱怨“好热好热”.
鳞次栉比的金店却也不觉得浮躁,在这座喧嚣城市,我们的眼里只有餐馆.
早起去九龙公园散步,晚上去甜品店小坐,爱这样的生活,市井却珍贵.

深夜入住圣地亚哥酒店,港味儿十足的小型酒店,地理位置真的很好,毗邻地铁和一众好味的小馆子.

酒店的楼下就是大名鼎鼎的澳洲牛奶公司,虽然不明白,明明是一个早餐店,所售卖的餐食大多与牛奶无关,为什么要叫牛奶公司?但因为超爱牛奶,所以看到这个名字就觉得一定香香甜甜,自带好感加分技能.我们周日上午9:40抵达时已经排起了大长队,但是好在翻桌很快. 通过几日的观察,周末时客流量还是稍微多一些.

点了招牌三件客:火腿通粉+炖鲜奶+炒蛋吐司
火腿通粉一直给我浓郁汤头的误解,其实是很清淡的一道主食. 并没说太多特色,但是湿湿软软的一大盘,当做早饭肠胃很舒服.
炖鲜奶一定要选择冻的,奶味才够浓,也不会腻.
炒蛋吐司蛋很嫩,若是黄油炒的话就更香滑啦~ 但是搭配烤土司真的是的心头好啊.
这一套早餐,吃掉一多半,从这第一餐开始,敲醒了我沉睡已久的吃不饱模式.

说弥顿道是香港最有特色的一条重要道路,那么我们就好好的踩一踩它吧~ 两旁茂密的树木是的最爱,偶尔邂逅的九龙公园,乍一看其貌不扬,里面却集合了游乐场、鸟园、火烈鸟群和茂密绿植...

中环是一个交通枢纽,链接市井的九龙和繁华的港岛.

雨后的维多利亚港,雾气环绕. 站在岸边吹吹风,张开手臂就可以飞翔.

自助售卖机买个圆形的车票或者用八达通刷卡通过,就可以乘坐天星小轮到上环啦~ 很可爱的名字,其实只是一个供大家出行的交通工具.
充满陈旧感的车站,历史感,是城市留给居民和游客最华丽的装饰. 回首日渐面目全非的北京,唏嘘.

回来的穿上以平行的视角欣赏一下维多利亚港的夜景,也是不错的选择.

自打看到坚尼地城这个名字后, 就魔怔了的一定要去. 其实只是知道这里有海,还有这个喜好的名字. 来到这边,相对来说比较“荒芜”,没有游客,出了地铁径直走,是一片明亮的海,坐在长椅上晒太阳发呆,就是我要来这里的意义.

喜欢这些平凡的生活着的人们,他们身上满是我们自己的影子,可能不起眼,但却是一些人眼里美好的时刻.

此时,只是想到志明与春娇.

恰逢赶上圣约翰大教堂在做礼拜. 由于不信奉基督教,所以对于教堂,只是单纯地从建筑形式上的热爱,还有肃然起敬的情感.

下午的太平山风很大,山顶坐了一小时,眼看离天黑还有很久,心想先下去吃个饭再回来,结果天台的票是只可通行一次的,很遗憾,错失了在太平山俯视维港夜景的机会,还好,天星小轮上的夜景也是不错的,何况,两个人在一起,哪里都是好精致~

妙街没有电视剧里那般热闹鼎盛,想一想TVB电视剧已经衰败多少年了呢?太多的儿时记忆,早已今非昔比.

依然坚持胶片拍摄的老店,狭窄的楼梯一路上,敲开老式防盗门,老先生热情地给我们介绍,满屋子都是一些明星年轻时候的证件照. 很可惜,因为种种原因我们没能如愿拍一张合影. 不过此次摆放倒数值得回味.

佳佳甜品,本觉得这么俗气的名字实在提不起什么兴致,但去了店里看到简单古朴的装修就觉得很靠谱,而且这里竟然还是间米其林推荐餐厅.
住在佐敦的两天,每晚饭后累到趴也会趴去佳佳. 热乎乎香浓浓的核桃露,清甜降火的绿豆沙,唇齿留香又幼滑的黑芝麻糊和杏仁茶,小火满熬到粘稠的白果薏米腐竹...每一种都各具特色爱不释口.

HK最亲民的米其林1星,特意坐车来到深水埗店,一早就开始等位,好在翻台快. 环境和现在环境好的茶餐厅不能比,人声鼎沸又拥挤. 但点心出品都是一等一的好.
最知名的酥皮叉烧包,让讨厌叉烧包的绝口. 酥皮薄而脆,里面满满的叉烧馅儿,甜度适中也不肥腻. 口感充实丰富.
猪润肠粉,里面的猪肝有些少,但调味好棒,最爱还是搭配的酱油,特殊调味后的鲜甜.
糯米鸡,因为怕太粘腻从来不会点. 但却在这里爱上了糯米鸡,鸡肉滑嫩不噎人,糯米充满了荷叶香,清爽又醇厚.
虾饺这个东西感觉哪里都不会做得太差,所以也很难有惊艳. 这里同样如此. 皮薄虾弹,想一想出品如此稳定的虾饺虽是每家餐厅的重头戏,但这品质也稳定得有些无聊...

桥底辣蟹VS喜记辣蟹,最后选择带我来喜记. 团购很划算,而且菜品实在不缩水~
辣蟹并不辣,适合不能吃辣的,蟹腿又大又圆,里面的肉鲜嫩甜美,避风塘独有的蒜香味儿让人食欲大开.
相较之下,濑尿虾有些逊色,但,最最最爱的,是最后老板赠送的糖水,番薯姜糖水简直太美味,对于正苦于吃多海鲜怕肚子痛的来说,糖水来得及时又贴心,番薯软糯,糖水姜味浓郁甜度适当,暖融融的喝下去,为今晚的海鲜大餐画下完美句点.

鱼丸粗面没有想象的好吃,粗面原来就是扁面呀,作为吃货真的是太孤陋寡闻了...
牛肚汤细面相对来说好吃很多,牛肚软烂入味儿. 对于碱味很重的面来说,汤底太过清淡,容易被碱面的苦味儿抢去,所以稍微厚重一些的汤底是最好的搭配. 鱼丸搭配米粉更美味.

香港的最后一个夜晚,辗转发侧,摸摸自己圆鼓鼓的胃,心里算计着还有几个没吃到的美味,真的心有不甘. 于是苦苦哀求第二天一起去麦文记吃一碗蔡澜都叫好的鲜虾云吞再乘船去澳门. 想不到痛快地答应了,麦文记早上11点才开门营业,怕热的跟着一大早就开始在九龙公园溜达,压马路、去楼上买吃的,一句怨言都没有. 其实他有不吃早餐的习惯,最后等到店开门,也只是坐在对面看着津津有味地吃着,一边看一遍念叨“心满意足了吧”.
讲真,大只云吞,薄而劲道的碱面包裹住一大颗弹压虾仁,蟹子满满围裹在周围的那种幸福感,真的只有口腔才懂!

号称和九记牛腩不相上下的清汤腩,但是有些小失望,牛肉腥膻味儿重,肥瘦不太均有导致有的部位不好咬,但是牛肉汤底搭配米粉真的很美味,清淡中不失鲜美.

从中环到坚尼地城到太平山,晚饭是铜锣湾的喜记,本打算饭后加餐来一份烧鹅,紧赶慢赶在关门前半小时走到了甘牌,却被遗憾告知已经售罄.
出自于一颗吃货的执着心和的放任与理解,第二日的下午我们再次造访了这家正在排队等位的米其林1星餐厅. 刚入店时,领班一下认出了我们,可能被我们执着打动吧,服务一直特别热情,在心里也默默给这家店加了分,懂得尊重食客的店才能做出感动味觉的人性化料理.
烧鹅+叉烧饭的配搭特别实用. 品尝了两种特色烧味的同时还有了主食. 烧鹅只能用好吃两个字形容,没有去过庸记所以没有对比不知高下,烧鹅不是很肥腻,皮韧又焦香,肉嫩多汁,梅子酱是迄今为止吃到过最满意的,终于不再裸吃烧鹅. 之所以说烧鹅好吃却不惊艳,可能是因为叉烧的表现太突出.
虽然没有特意说明要肥一点的叉烧,但刚好上桌的这一条肥瘦均匀,烧得火候恰到好处,焦而不糊,酥而不硬,肥而不腻....对于叉烧,要么肉太瘦太柴不入味,要么肥腻到流油一两块就浅尝辄止,可以让接一块吃得不亦乐乎,那是相当的对胃口啊.
环境的话干净明朗但拥挤,几乎都是拼桌,但眼前就是烧味美食,还有谁会在意旁边是什么?

写游记,被批评总是虎头蛇尾,这恐怕要源于从小写作文的习惯,会煽情但不会拔高不会更好的归纳总结. 但对于香港这个我从未想过要来的地方而言, 因为一天吃8顿都吃不够的美食,因为市井的街道和湛蓝的海,因为忙里偷闲的生活态度,或许只是因为没有喝到老火汤,太多借口,让我们之间很难就这样轻易了结.