【Tokyo】关于吃,我是认真哒

1949
小D (上海) LV.21
2017-06-15 20:56 3.4w/214
  • 出发时间/2017-06-07

2017年03月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
去霓虹吃点啥吧

行程安排

六月可以说是一个相对的淡季,脱离五月霓虹人民的节假日;又因为六月容易遇到下雨,很多人不太愿意去关东区域;我选择这么一个档期出发去东京~来一个不太正常的行程——一切只是因为满足自己的胃。

具体时间:
2017.06.07-12

主要地点:
东京、江之岛

航班情况:
正好看到peach航空促销,果断买了来回741的机票
TIPS:peach常规机票不含行李,上海来回日本的两班时间都是红眼,适合我这种能够接受廉航一切苛刻要求的人……

住宿情况:
全程B&B,比较一个人,整天又在外面晃不太适合呆酒店了。

我会去吃什么?

说到东京首先想到的是米其林餐厅吧,这次选了几家。也通过不同的途径,在日本订餐是一件很麻烦的事,高级餐厅对于订餐有着各种苛刻的要求;
藤泽                        幸庵                                            米其林三星(某宝代订)
东京                         深町                                           米其林一星(在日好友电话代订)
东京                         Ishibashi鳗鱼饭                          米其林一星(JCB白金服务中心)
东京                         narisawa                                    米其林二星(餐厅官网预定)
东京                         esquisse                                    米其林二星(JCB白金服务中心)
*以上都是米其林餐厅,我还吃了一些其他的餐饮会在后续的游记中介绍*

带上你的胃跟我走吧

peach的落地时间很不错,基本落地后刚好是东京电车早班车开启的时候,想着早餐啥都没有吃,然后去江之岛的小田急列车要9点多才出发,我打算去筑地市场逛一圈。
然而这一个忽然冒出来的想法让我有点郁闷,周三是筑地市场的休息日,整个市场几乎就没有一家店营业的;我晃了半天总算找到一家可以吃个早饭的地方了,一份海鲜饭算是安慰一下自己吧。

筑地市场官网,可以查询休息日状况哦

筑地市场只找到一家开业的……

海鲜饭~无功无过~貌似是2700日元

这是在早餐馆子对面看到有卖的草莓大福~三种草莓~随便买了尝尝,500日元

早餐吃完后就匆匆的前往新宿,小田急的服务中心;从小田急的官网我看到了这个档期每天出发去江之岛的列车有三班是浪漫号特快,早上9点是最早的一班,比较适合我,怕没位子就先在官网买了特快票(事实证明几乎就是包车的节奏,完全没啥人)
小田急官网
小田急可以从东京到神奈川周边很多城市、镰仓箱根富士山、热海、等地方都可以;算是一种大型私铁了,有兴趣的可以自己看看相关的信息。

先去当地评分最高的吃冰店吧

出发之前做过美食的攻略,打开tabelog(日本的美食点评网站)选择江之岛,可以到这家吃冰的甜品店是当地分数最高的铺子了,而且距离藤泽站很近,我就打算来这里解决我当日午餐之前的那一顿小食了。

一路上就已经看到飘着小雨了~不过这似乎不影响当地人吃冰的乐趣,找到店铺后居然还等了10多分钟才落座;整个铺子基本就是日本的民居,店里分上下两层~都是各种姑娘、妹子、妇人在吃冰;吓得我也不敢多呆~吃完走人~买单900日元

江之岛の银鱼饭

说到镰仓、江之岛;很多来过的朋友都会知道当地的小银鱼是一种特产,我也不免俗套的找了一家铺子尝尝当地特色;依然是从tabelog上找了当地排名靠前的铺子;貌似是可以吃到银鱼饭的第一名,也是冒雨前行~到达江之岛后居然又被折服了…………好多人…………好多当地人…………差不多等了30分钟才吃到~哎

选了五色银鱼盖饭,1500日币,性价比还是很不错的,下面有很多蔬菜,米饭不算太多;口感吃起来更像是色拉了~量很大,不过很多妹子也是一人一份的~

午餐后的下午茶

由于天气原因,我实在没什么兴趣去江之岛那个观景塔上看什么风景了,还是回去继续我下午茶算了;搜搜微信~看到有个推送说ins上很火爆的甜品(其他几家几乎都在东京,湘南刚好有那么一家就去看看吧)

天气一小会又好了~看起来今天运气不会太差哟

图1是某微信公众号看到的推送图,图2是我下单后得到的实物图,图片看起来差距不是很大,味道的确是很不错的,这个松饼相当的软,而且很香;
如果说这里的缺点:就是等待时间很长呀……差不多点好后等了20分钟了~~现烤的吗?

民宿门口随便找个晚餐吧

江之岛和日本大部分的小地方差不多,晚上几乎没有夜生活,乖乖找个可以吃晚餐的地方,然后早早休息是最好的选择了。

对面的馆子看起来很洋气,没想到吃的东西也是西式为主的样子;随便点了一个煎鱼~没想到还是很好吃的~第一天的吃货之旅就这样过去了

吃了那么多是不是应该干点别的?

今天一大早的任务就是去那一个80后几乎都知道的学校路口朝圣——“湘北高校前”
对于灌篮高手,那或许真的代表了我们这一代人学生时代的一段不可获取的记忆了,来到镰仓不得不说这也是一个因素。

是不是可以勾起你学生时代的记忆呢?
由于出发之前看过地理位置,感觉夕阳应该也是拍不到的,还是早早的出发就去拍着一个小场景了
当初樱木君的人气还是相当高的

回民宿整理行李出发去本次美食之旅唯一的一家米其林三星店咯。

在霓虹的第二次米其林三星居然又是怀石!

通过各种方法后才订到湘南米其林唯一三星店——幸庵;
不接受海外预定
不接受JCB白金服务预定
不接受日本朋友代订
电话回复说要高级酒店才让预定……
我这种住不起的游客只能通过万能的某宝了……服务费40,有点肉疼
还好这家米其林名气没有那么大,如果通过这家去订个东京米三估计我就直接放弃了~哎~作孽
幸庵官网:http://www.kouan.info/

5800日币,米其林三星怀石料理,我想说我不能过多的苛求什么;是我吃到现在除了拉面意外最便宜的日本米其林了~
Tabelog评分达到了4.1分(2017年铜奖店铺),算是藤泽区域最高的了;
整个用餐下来食物本身没有太多的惊艳,但是从服务上来说我真的找不到任何可以挑剔的角落,餐后女将一直默默的等待我走完门前那一条小路,好感动~(我一共回了3次头都看到女将依旧在向我行礼)

6月的馈赠——紫阳花

一开始其实我还不太清楚紫阳花、镰仓、6月之间的关系,不过在看别人游记、攻略的过程中缺发现原来绣球花盛开的季节正是6月;那么就顺路看一下吧~我把目的地锁在了明月院

回东京,看海贼

前前后后大概来过3次东京了,却始终没有登上东京塔看看OP~实在有点惭愧

有了JCB信用卡,登上东京塔150米是不需要花钱买票的。。。但是海贼王去看的话还是要花钱的
海贼王主题区域游乐项目是不需要另外花钱的,但是项目相对来说比较适合年纪较小的孩子;2300日元的门票不算便宜。
整个展的还原度还是很高的,作为一个OP迷的打卡点还能接受

全新的一天,又会是从吃吃吃开启

早餐我还是心不死的想去筑地市场看看~
进入果然是正常的营业日;依旧是那么多人在排寿司大;我今天也终于去了上次没有营业的八千代

炸海佬、炸星鳗~还特意告诉店家我不要米饭~这一顿早饭不知道会被多少健康人士吐槽~
然而,我依旧是吃的开开心心~哈~下一站还要吃晚面条呢~

去到外市场,找碗鸡汤面~嗯~味道真不如江浙沪周边的味道~哈哈

Fuglen&蓝瓶子

吃完早餐,乘着还没有到working time~找两家热门咖啡店扫一扫~

两个都是热门品牌了~在INS上都很火~装修上给我的感觉有一种冰与火的体验~一冷一暖

第一的天妇罗?深町

说到东京吃什么,很多人第一个印象就是寿司之神、天妇罗之神、鳗鱼之神~
我个人不太喜欢凑这种热闹,更喜欢理性的选择;
今天的午餐选了tabelog天妇罗东京第一名,米其林一星的深町;
在此感谢本本殷同学

这一顿的确是相当惊艳、满足、靠谱;
简单的描述一下吧
一开始就很惊艳于车海佬,火候把握的相当厉害,内部的虾的中心区域还如同刺身一般的鲜活;
最普通的玉米却能吃到玉米甘甜的汁水在口腔内爆浆
坐在吧台上听到主厨切割天妇罗星鳗那一刹那爽脆的声音,真的赞爆了
每一道天妇罗亲自送上你的餐桌后都会指导你用最恰当的方式去吃
最后套餐虽然结束了,但我还是追加了一份心心念念的海胆天妇罗,由紫苏包裹的海胆,经过油炸后紫苏的浓郁味道满满的包裹了整个海胆如同饺子一般的天妇罗
可以说天妇罗是一种三维一体的料理,从视觉、听觉、味觉上各种满足,真的很厉害!

下午茶真的好难找

原本的计划是去资生堂大楼吃个下午茶的~然而呢?
真的没有想到工作日的下午居然还可以客满~而且满到电梯门口打开全是阔太太们~
吓死宝宝了

然后溜达了一圈~GUCCI CAFE又是装修~刚好看到爱马仕,虽然知道这地方不咋地~还是进去当成探险好了

爱马仕咖啡在二楼的一个角落,有一个BAR;
配了几个沙发,感觉就是一个给大佬买东西休息的地方;
点了一杯香槟,收费3300~真是贵……
我就和小白一样在沙发上睡了大半个下午~呵呵~沙发蛮舒服是真的

青山PH旗舰店

几乎每一次来东京我都会找PH的店去享受一次,确从来没有来到青山旗舰店,这里的确和新宿地下的外卖店完全不一样的感觉~在这里我更多的像一个小学生,一个对任何一个角落都充满好奇的孩子
赠送的马卡龙依旧保持了PH高级的水准,只是这单点的甜品貌似又点差

搞错日子的鳗鱼饭

可能是吃的太多了,脑子不太好使,结果把原来预定的鳗鱼饭时间搞错了,哎

米其林一星;tabelog2017年铜奖店铺,得分4.0
完全预约制,

原本是通过JCB白金服务中心帮忙预定的餐厅,但是由于我自己的脑残,搞错时间提前了一天到餐厅,交涉了半天老婆婆才明白原来我搞错时间到了店里,还好允许我今天用餐;但是今天就只能吃到鳗鱼饭;其他都不能提供了~
心里那叫一个苦啊~好想吃白烧、想吃鳗鱼肝~想吃等等的那些~
反过来,想试试先把,来都来了~

鳗鱼饭等待很漫长大约有50分钟,过程也有点煎熬~因为店铺内油烟味在烤鳗鱼的过程中是很强烈的~
而在后半程这个油烟味基本没有了~还好~还好~
这一份鳗鱼饭给我最大的感触就是鳗鱼的特别感觉~第一次吃到鳗鱼嘴里可以达到融化的地步;和曾经其他任何地方都有明显的区别,还是很赞的;
一份鳗鱼饭4000日币,需收取10%的服务费;现金支付

又一天开始了~网红早餐

倒数第二个早上,今天一大早出门去了INS上很红的一家花店,也卖一些早餐、午餐、下午茶什么的~很少女风~

我很少会吃这类那么健康时尚的早餐,真的不是很习惯;看着身边几乎都是女生有点尴尬~呵呵;
吃完早餐后我决定徒步去本次重点NARISAWA

亚洲第一?NARISAWA

这家餐厅荣誉真的是满满的;
前圣培露亚洲BEST50第一名餐厅(2017年排名是第二)
米其林两星餐厅
tabelog2017银奖餐厅
主厨NARISAWA吧餐厅搬到南青山后用自己的名字来敲定了它;
可以从官网直接预定,很方便,缺点是不接受一个人去,哎

如果说让我评价一下好不好吃,我感觉你可能会失望
在NARISAWA我所感受到的是一场厨师用食材为你演绎的艺术show,不同于分子料理的概念;这里更多的是将食物与现实生活中的环境所结合,这里吃的绝对不仅仅只是餐厅本身;而是由NARISAWA为你设立的一次关于美食的旅行

下半场活动区域是六本木

老实说六本木我几乎每次来东京都会特意过来一下;
第一次是为了拍东京塔夜景
第二次是为了吃JR罗布逊
这次的理由居然是来看show……邪恶的“嘿嘿嘿”一下

下午就来六本木了,打算先去吃一下Y的旗舰店,作为下午茶

老实说甜品旗舰店里似乎都是这种调调~PH也是~这种呈现方式的确很好看,但是东西就不是那么好吃了,还不如曾经那样去店里买个蛋糕打包带走来的靠谱~

依旧是开场会送你一个小甜品,这点性价比还是可以的

误打误撞进入星巴克酒吧

吃完下午茶,看着时间还比较早,周围转一转吧;顺便去看看星巴克那个草莓的新品?

在六本木周围导航直接到了这家星巴克~看起来有点怪怪的;

门口这个标准貌似每间过嘛~

没想到这里是星巴克酒吧~还是精选店~有点意思

二楼其实你在一楼买杯咖啡就可以来坐坐了,但是不能做吧台

要坐吧台还是要点酒的

座位不是很多,排队大约20分钟吧;

目前有3个款式的酒类饮料可以选择,最快的自然是啤酒了;我点了一杯,看到对面有个比较好看的就顺便又拍了一下;
不得不说星巴克的服务杠杠的,作为一个外国人和吧台小哥聊了几句后还给了一点小心思的卡片。

第一次去国外夜店

喝完星巴克,下一站是这次六本木的目的地,某个酒吧~名字大家可以看图
还有官网,可以预约名额~提前预约比较便宜~

其实在我看来是一个看show的地方,顺便喝喝小酒;
蛮正规的~不会乱来~一个晚上有三场SHOW,大约90分钟一场吧

进店后特意问过服务人员是不是可以拍照,一开始的男生都说可以拍照的;后半程出来一个女服务生却不让我拍照了~哎

价格有很多区别;我选了SHOW+一杯酒+一个便当+10个活动代币~共计6000多日币~性价比算是还可以(酒、代币单独购买都要1000一份)

最后的午餐——ESQUISSE

ESQUISSE是一家法餐厅,米其林两星,Tabelog4.57分的高分店(东京总排行版前15)2017金牌餐厅
字面解释为素描。

这是我本次米其林最后一站,位于东京银座的素描餐厅周日只提供午餐,价格为三个档次,基本就是一万、一万五、两万日元;
我比较谨慎的选择了终极一档,依旧是通过JCB服务中心帮忙预定的;餐厅没有很矫情的特别要求服装,早早的到了店里后几乎是第一位用餐的客人
套餐价格是包含一杯酒水的,2012年的香槟~即便年份不是最好,但也看出了店铺是很用心的。
其实整个套餐都是相当中规中矩的,但是味道、食材、节奏的把控相当完美,让我实在找不出挑剔的地方;甚至于在介绍菜品的过程中服务生也会很耐心的向我这个三流英语、不懂日语的外行人反复的解说。

感觉在日本不好好吃一顿肉就像没来过一样!

几乎每次来日本我都会考虑一顿比较好的烧肉,似乎只有这样才能给自己的日本行画上一个完美的句号。

这次特意挑选了一家比较偏远的店铺,店铺是2017tableog银奖。

选在这里考虑的是相对比较偏僻比较容易吃到,而且店家本身也只接受排队、现金;不接受预约。
从官网上看到还有说会中文,感觉不错
其实中文就是一位来自台湾的老婆婆服务员啦,很热情的哟

由于是最后一站,我打算把身边的现金花完,和老婆婆商议后给了我一个私人订制的套餐;
内脏拼盘+烤肉综合小拼盘,蔬菜和蛋花汤都是婆婆送的;
我一个人吃那么点刚刚好(普通人估计会觉得多了点吧)

总计7000日元

说下评价吧,个人觉得这里的食材质量还可以,氛围相当好,价格也算实惠的;真的和寿司大很相似;如果真的是来吃高级食材的话可以不用特意过来啦,基本都只是中上等的肉种

总结

霓虹国真的有很多很多可以让我们留恋的地方,这次的侧重点主要就是吃了,而且一年四季可以有很多不同的美食等待我们去挖掘。
花费上我个人总是会想方设法在衣、住、行上把额度压缩起来,而让自己可以在经济条件允许的情况下吃的更为放肆~

本次总计22家店铺;米其林餐厅5家,摘星9颗,5天完成,谢谢大家观看