在HongKong的11个小时

问号 (东城区) LV.18
2017-06-17 13:08 1.6w/130
  • 出发时间/2017-06-10

器材:OPPO R11 / Nikon D700

上来先发牢骚,多少次了总是阴差阳错的与HK擦身而过,尽管并不会有太多的沮丧,心里想着这么个弹丸之地有什么可遗憾的呢,可心有不甘啊,经常会听到同事朋友啊隔三差五往香港跑,究竟是有多大的魅力吸引着TA们呢,购物吧,迪士尼吧,大抵如此吧。

2017的盛夏我来到深圳,距香港最近的地方。提前办好的通行证,母亲上次去香港剩下的港币,还有朋友的八达通,早已在出发前做了必要的准备,我知道这回不会再错过。

从落马洲坐上东铁线,又换了若干条线路。当我站在了皇后大道上,感觉自己在四周这些高楼大厦中是如此的渺小。我喜欢看天,看天上的云,若是在深圳或许并不会在意这些,抬头便是。然而走在香港的街头,总有种坐井观天的意思,要费劲的仰着头,从大厦的缝隙中欣赏。

打开Google地图,看看自己身处何处。行前就想着上太平山顶看看这座城市,太平山香港最高的山峰,也是观光客们首选的旅游目的地。按照地图指示,从中环向太平山缆车站走去,途中经过了一个别致的教堂。这个叫做圣约翰的教堂是香港最早的教堂,至今仍旧是香港基督教弘传教义的中心,地位显赫。推开铁栅栏,来到这个花园般精致的院落后,径直向主教堂内走去,里面正在做弥撒或是礼拜吧,不允许拍照(没有举行仪式时可以拍照),环顾了内饰,没有过多的打扰悄声离开了。

要说香港最吸引我的是太平山顶,因为所选目的地的不同,我离开了同行的几个小伙伴,开始了一个人的旅程。一个人旅行,其实并不是孤独的,这会给自己更多与世界相处的机会。有人会问,一个人去陌生的地方难道不害怕吗,其实自己也会担心,毕竟人生地不熟,曾经自己一个人在语言完全不通的情况下来到异国,新奇与刺激早已覆盖掉那些并无太大必要的忧虑,相反,这还会给我带来些许快感,我想这也是我旅行的意义之一吧。

缆车、巴士、步行、出租车有多种方式可以去往太平山顶,这其中最有特色的自然还是乘坐山顶缆车了。山顶缆车已经有120多年的历史了,整条铁路以钢索拖行,列车从海拔28米的山脚倾斜的攀升至396米高的山顶,因为坡度极大,坐在车厢里,身子会不由得向后倾倒,在沿途可以俯瞰维多利亚港的精致。不高排队坐缆车的游客非常的多,最好早一点去,比如10点以前,因为10点后大量的观光团会聚集在此乘坐缆车上山,赶上观光团的话估计要等1个小时才能坐上了。

除了山顶的最高建筑凌霄阁观景平台,往东的狮子亭,以及往西的卢吉道都是极佳的欣赏维港全景的位置。尤其是卢吉道,走在环山步道上,穿过密林,虽然要走20分钟左右,但并不会感到那么炎热,这里植被覆盖想当多,树木将整条步道遮蔽起来,即使夏天依然凉爽宜人。

香港真的挺小的,看着地图本以为要跨过几条街才能到达的地方,实际上也就是数十步而已。匆匆一顿简餐果腹,继续穿行在香港的小巷中。其中在中环不远处有一条很著名的老街,大家叫它石板街。

石板街的本名是砵甸乍街,蛮绕口的,以香港殖民地时代的第一任总督砵甸乍爵士的名字命名的。历史悠久的地面由一块块大石板砌成,聚集了许多老旧的小店和摊子,部份店铺还保留了从前铁皮屋的特色。

顺石板街而下,来到距离维港不远的一条主要干道上,路中间铁轨上跑的叮叮车实在抢眼。它是极具香港特色的交通工具之一,叮叮车实际就是双层有轨电车,但比北京的那种双层公交窄小了很多,叮叮车行驶的非常缓慢,这种老式的电车只在香港的港岛地区才有,而且可以巧妙的融入现代化的大都市,坐在上面看看街景也是蛮有意思的。

香港之前,朋友对我说,一定要坐一坐叮叮车,尤其是在晚上,吹着风,坐在车厢二楼,慢慢悠悠的就那么看着街上的人,看着周围发生的故事,思考思考人生,挺能入戏的。叮叮车与其他公交乘坐方式不同,后门上车,前门下车刷卡或付现金,统一票价,港币2.3元。我从大概中环的位置上车,坐到铜锣湾,也就三四公里的样子,居然开了40多分钟,我倒是觉得玩累了,在叮叮车上歇脚蛮不错的,只是由于车厢并不是密封的,夏天没有空调会感觉比较热。

再来介绍另一个特色交通工具,天星小轮。天星小轮是与叮叮车、太平山山顶缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。在以前没有海底隧道和地铁的时候,它是主要的渡海工具,如今主要用途变成了观光,不仅可以在维港包揽海上风光,而且价格低廉,国家地理杂志曾把乘搭天星小轮游览维港两岸誉为“人生50个必到景点”之一,可见天星小轮的认可度。

从中环地铁站到天星码头,其实还有挺长一段路,本以为会被太阳晒得一塌糊涂,没想到出了地铁站就有完善的过街高架步行长廊,而且一直可以通往码头直至上船。为这种以人为本的设计点赞!

下了天星小轮,就是尖沙咀、油麻地、旺角这一带,简称油尖旺地区,各式商店鳞次栉比,是游客聚集的购物天堂。购物对我来说总感觉是在耽误玩的时间,在街上无目的的逛逛,拍拍照片,很轻松的打发着下午的时间。

香港真的挺大的,数不清有多少条商业街,辨不清有多少家店铺,方位感极好的我,在这里不止一次的迷失着方向,马路两旁满目尽是繁体字的招牌和海报充斥着旺角,充斥着整个弥敦道。香港像是全球的据点儿,这里太过包容,太过开放,太过国际化。看着各种肤色的,不同国籍的,穿着各异的人,时常有些迷茫,人潮、拥挤、无处藏身,和这些字眼儿挂上钩后,让我感到阵阵眩晕。

每到任何一处,都应该到接地气儿的地方看看,来香港也如此,不要被囚禁在尖沙咀、旺角、铜锣湾。或许提及香港,你想到的就是时尚、高端与快节奏,然而那并不是一个城市的全部。跟我去深水埗转转吧,这里是另一个香港,一个可能不会出现在你行程中的地方,这里充斥着市井气,又像是贫民窟,没有高楼大厦,基本都是十分破旧的老房子,老区中一条叫做鸭寮街的地方最为热闹,路中间挤满了摊位,什么稀奇古怪的电器产品都能找到。这里简直是技术宅的天堂。

11个小时的行走,第一次的香港之行进入尾声。坐在维多利亚港的岸边,望着港岛,吹着海风,贪婪的享受着在香港难得的清净,而又回味着与内地完全不同的繁华,寻找着它以前在许多照片中出现的样子,也在思考着我来的是不是脑海中的那个香港,那些灯红酒绿呢,那些奢华糜烂呢,还有那些古惑仔......

驻足,不止是因为风景。止步,也为了更好的前行。

- END -