“你去广州做乜嘢?当然是食到呕啊”#广州顺德吃到扑街记#

• 出发时间/2017-06-09
  • 人物/其它
THANKSSSS

啊就真的太谢谢大家的喜欢了!
对啦在开头我把朋友们问最多的问题贴出来,那就是住宿~

就是这家啦,点是真的非常好,就是床的话如果你们谁身高比较高的话,
那可能坐着要弯腰因为上面空间不是很大的呢。
长得高的朋友们要深思!
好啦!
再次感谢你们,谢谢你们对游记的喜爱,啾咪!

某年某月某一天下午的契机

有一天的下午,客厅的老王喊我过去看一个东西,
CCTV上循环播放着舌尖上的中国,今天正好放到《寻味顺德》。
我俩依依不舍的看完,发誓一定一定要去顺德吃个遍。
是有多久多久前,我的脑海里深深根植着一个危险的念头,总有一天我会去广州吃到晕厥。
而这一天,总算是来了,胃都跟着兴奋不安。

出发前的几天,每天每天都在规划路线,怎么样才能在一天内顺畅无阻的干掉待吃的店,
然鹅越规划越发心虚底气不足,为咩?要吃的点实在是太多了!于是我每天都在给老王洗脑,
七:妈妈妈妈,你今天看着怎么这么瘦了,多吃点嘛,心疼。
老王:?????????平时不都天天说我200斤???
》》》
anyway,两个人的战斗力是有限的,

吃不完的店
我还是会再来的呀!
嘻嘻

-问答时间囖

通行》
      温州-广州】来回1040。
天气》
      出门带伞是必备呀,防雨防晒防一切,六月初的广州还是十分闷热的,
            到什么程度呢,就衣服里面下雨的样子吧,不要害怕!稳住我们可以!
羊城通》
      一日卡20元从进站起24小时后无效,无限刷,三日卡50元道理同上。
            如果大家搭乘地铁十分频繁的话还是建议办一个卡的,各个地铁站服务台就有买。
消费》
      性价比还是很好的,出行都是地铁,要嘛mobike,最多的就是腿着去,吃的价格也很亲切,
            五天四夜除去机票住宿,别的所有花费两个人1560吧才,喜茶就快嗑了200块,嘻嘻。
沟通》
      广州人民的普通话真的系好听又可爱啦!通常店家会用广州话询问,
            这时候我都会用我那蹩脚广州话回答哈哈哈,然后店家就会立马换成普通话了,哭唧唧
            希望大家来广州的时候不要害羞喔,大胆的说出你们各自独特风格的广州话吧!
逛逛哪里》
       我真的一心奔着吃来的,连小蛮腰都没去,所以这一块给不了太多建议啦。
            我自己笔记里写的是【红专厂】和【TIT】,这两个点和广州塔比较近,但是我都没去嗻。
            还有一些书店,我就去了一家北京路上的联合书店,挺喜欢。还有24bookstore,
            一个也没去成,噗。去了沙面,怎么说呢就是一个O形状的南洋风格建筑群,拍照的好地方,
            但因为很热呀为了凹造型不撑伞站在大太阳下汗液喷薄而出火气直逼头顶心,
            拍出来的照片表情都是-不-开-心-。和上下九挺近,大家可以排成一条路线喔。
            但是但是就千万不要在逛渴了的time打开了大众点评搜到了附近最近的喜茶店,对!没错!
            就是这家西城都荟的喜茶店!为什么千万不要?你会排到窒息!不要问我为什么知道!
            。

*喜茶特辑*

没嗑到喜茶之前,本人还是十分怀疑为什么上海的独苗喜茶店会排队成“这里滴队伍十八弯“的。
广州嗑到喜茶之后,嗯,每天都要嗑它!每天嗑到忘我!每天嗑的开心!这钱花的心甘!
-七七的市场实战之喜茶排队哪家快:

北京路《喜茶热麦》
这家是排的最快最快的,最喜欢!为什么!因为还卖面包呀!鹅且买面包不用排队,
     一楼选好面包拿去二楼结账就好囖。买单后不要傻站在一楼苦等啦,拿着圆形呼叫器上二楼坐着嘛。

②中华广场6F《喜茶HEYTEE》
这家是第二快的,当然就没得面包卖啦。

▲上图这位迷茫滴左顾挎包拖鞋人就系我囖,沉浸在寻找喜茶的自我中被老王抓拍。
    对啦6F就是一个美食广场。

③西城都荟《喜茶HEYTEE》
都不想排它,那天实在是排死本宝宝了,站在外面疯狂流汗,老王闻之都伤心泪目。

◆机密宝典之待吃店家LIST◆

打起十二分的精神给大家罗列出我从各个游记、微博、视频、和广州在地朋友那搜刮来的店。
当然,仅代表个人的口味,仅供参考啦。希望希望大家们有好吃的店也能告知我喔
P(大家可以关注-田螺姑娘hhhaze-的微信公众号,她推的店都相当靠牢)

HERE WE GO!(排名不分先后)

#广州早茶特辑#这是我自己删选后想去吃的。
广州酒家
点都德
白天鹅宾馆

#顺德特辑#大部分是参考《寻味顺德》啦,只可惜我和老王太弱了,就吃了两家,爆哭。
大头华烧鹅
金榜
猪肉婆
了能馆
陈村粉
杏坛公平靓正
欢姐伦教糕
毋米粥锦龙店

#广州特辑#太多啦,根本来不及吃嘛
佳叔汤丸王
银记肠粉
宝华面店
玫瑰甜品
百花甜品

大家可以去大众点评先把感兴趣的店收藏起来,然后也可以在百度地图标注出来,效果惊奇。
很多店都有许多分店,这里我就不一一写出地址啦。
你们到时候可以搜最近的店就得囖。

住宿#LOVELY HOUSE微家

这次的住宿是在airbnb上敲定的,
来来回回选了微家,来了后才惊觉这个家的地点实在是太棒啦!
为咩?
下了楼遍地吃的,鹅且喔!就像被花朵拥簇包围一样,住所被待吃的店家所包围着,是不是幸福!
距离团一大广场站5分钟不到的距离,位于丽水坊,实在是宝地来的!四晚都是住这里囖~
老板娘是位可爱的人儿,做的PDF太可爱!
她还有好几处airbnb,骑楼最喜欢,下次再来广州要住住看了啦

2017/06/09-初到广州

7:50AM的飞机,5:00AM起床,到广后兴奋掩盖了困意,到了傍晚就开始眼皮子打架。
苦不堪言。

机场-倒地铁-CHECK IN-下楼探点-银记肠粉-玫瑰甜品-北京路-喜茶-联合书店
-来去上下九-宝华面店-逛超市-文记壹心鸡-水果店买榴莲-肚子爆炸飙MOBIKE回去

本来还想把同路上的陈添记三宝吃掉,实在是搞不进了,吗呀。
其实在吃壹心鸡的时候就全靠顽强的意念撑了,后来还是打包回去,不浪费嘛。
今天可以说是打响了广州食到呕的第一枪囖!

▲广的天空都好好睇,云朵巨大边缘又明显。

▲猴中意广州的骑楼,走在骑楼里就像穿梭在旧时光。

▲呢个牌子的酸奶真的好好吃啦。

▲我和老王都是榴莲发烧友,刚从泰国回来的老王居然说广州的榴莲比泰国好吃太多。

-银记肠粉

之前在内心无数次意淫过广州的肠粉和粥的滋味,真的吃进嘴后,嗯怎么说好呢,怎么说都不好,
写不出心里的感受。吃过第一口后我和老王抬头互相对视频频点头。

及第粥:很大一碗量超多料超足,广州的粥像汤一样,让人上瘾呀,这一大碗才8块钱!怄气!
招牌虾仁牛肉肠粉:很好吃,虾仁和牛肉都给的很良心,晶莹剔透的肠粉皮配着下面的酱油,唉哟!这样一大碟20块钱!

-玫瑰甜品

吃完肠粉马不停蹄就去马路牙子对面的玫瑰甜品啦,嗯边上就是百花甜品。
一家家嗑过来,不在怕的!
相比百花甜品,玫瑰甜品真的就没什么人了,店铺也很小小间。

▲红豆双皮奶热

▲芒果西米牛奶

味道可圈可点,安全牌。
也没网上说的死甜毕竟我是一个非常不爱吃甜的人。
两个23元。
满足!

-宝华面店

晚上滚去上下九,打算三连击(宝华/陈添记/壹心鸡),然鹅还是高估了自己。
上下九步行街非常的长,到处都是店铺,晚上很热闹,当然啦人也是非常的多。
跟着百度地图,店还是很好找到的。
因为之前去HK吃了那边的云吞面,真的是心理阴影,简直吃不惯,汤底一股咸鱼味臭又咸,
我选的还是一家很有名的店呢,从此对云吞面留下可怕印象。
所以去了宝华,还是挺惴惴不安的。

招牌鲜虾云吞面:30元
炖萝卜:10元
哎呀!真的系好味!尤其是汤!鲜美的不行!为什么呢!因为有虾籽!
云吞好多个!个个大只!萝卜炖的也很入味!原谅我用这么多感叹号!这一顿吃的很舒服!

-文记壹心鸡

吃完宝华,其实已经很饱了,和老王去边上超市逛了逛,就打起精神去下一个店,纠结了很久最后选了鸡,毕竟陈添记三宝里有及第粥,想想都饱了,鱼皮我也不敢吃,哈哈。

壹心鸡半只:68元好像
蜜汁大肠:48元

就点了俩菜,鸡的蘸料碟很不错,怎么说呢,鸡肉也不是嫩到入口即化的,挺有点嚼劲,在我俩如此饱的状态下也没觉得不好吃,那就说明是好吃的!大肠很脆!我很喜欢!虽然很喜欢然鹅当下还是吃不完的!
这顿价位有点高的,才两个菜就116块钱,毕竟后面去吃的牛肉火锅吃到快往生也才188块钱!
打包回去,不过冷了的大肠也还是挺好吃~

2017/06/10#来去顺德吃透透

心心念念的顺德
相比广州还要更闷热,好逛的真没有,除了吃就是吃。
广州南-顺德站,就8分钟,就10块钱的车票,WHY NOT???
顺德能开车是最好不过的,因为各个点之间的距离还是有点远的,开车就方便呀
不然就像我和老王一样,在烈日下默默流淌着汗水等公交了。

只可惜我俩实在是吃不下,就吃了两个点已经扑街,算啦算啦,下一次再来补上。

▲住的地方下个楼就是一家人气很旺的店。这是老王最喜欢的及第粥,8块钱!

▲我的牛肉粥,8块钱一大碗,牛肉真的没在少给的!

▲意不意外?惊不惊喜??

-大头华烧鹅店

每天11:30AM,第一波烧鹅出炉,下午16:30第二波烧鹅出炉。
话不多说照片杀伤力最强!

四分之一的烧鹅:100元
叉烧和鹅肝共半斤+饭+可乐:50元

一楼点完菜就可以上楼坐等自己的烧鹅啦。
烧鹅不像温州烧鹅的口感,这的烧鹅皮好脆!咬下去会发出咔嚓的酥脆声音啊朋友们!带着下面一层白油油的脂肪层,入口真的是味蕾瞬间爆炸,鹅肉饱满多汁,嫩,香,总之就是好好吃。
还有叉烧和鹅肝,要两个一起吃,忘我的投入胆固醇纯纯的怀抱吧!
配着白米饭,吭哧吭哧瞬间就干完了,最后灌几口冰可乐收尾,啧,过瘾。

-金榜甜品老店

前脚还刚风卷云残的干完烧鹅呢,这不,立马就去吃甜品了。
要坐一个小时不到的公交车吧,正好消化消化。
金榜是一家开了好久好久的老店,是一对老爷爷老奶奶的店,这次去只有老爷爷和他儿子(大概)在看店。
网上说服务态度很不好??我觉得挺好的呀。

金榜,一家让爱奶人士我颠覆对牛奶认知的店。
先声明下喔,因为自己非常爱喝牛奶。
每个人的口味不一样啦,理性看待。
对啦,最好早点去,因为小作坊一天的量卖完就没了,我们那时候大概是下午2点多的时候到的吧。

终于写到我此行最最喜欢的一家店了,心花怒放
(先闭眼砸吧砸吧嘴再用力回忆一下滋味...)
先说龟苓膏吧,哈哈,虽然知道它苦苦的很健康食品,但是吃完双皮奶再吃它实在是逊色嗮。
再来说双皮奶,本来想点红豆双皮奶的,但是店家说木有红豆啦,就点了热的双皮奶。
入口超级醇厚,奶香在嘴里飞速扩散整个口腔,细细抿着由8%脂肪含量水牛奶制作而成的双皮奶,
此刻我内心的OS:什么严氏黄氏XX氏,在金榜面前都是屁!(温州开了很多严氏黄氏标榜顺德水牛奶所做

-插个话外音,现在清晨6点钟,没错这篇游记是我通宵写的,此刻的我被猫厕所熏的辣眼。
-依旧话外音,好啦,我先去铲屎铲尿,再丢个猫罐头囖。

COME BACK~
让我接着为你们说,我个人最爱的鲜奶(冻)
我想想如何形容,因为本人是非常喜欢喝牛奶的,喜欢纯奶,不爱喝太甜
嗜奶如痴,反而不太喜欢喝酸奶。
市面上的牛奶也算喝过很多种啦,也许是我见识少,
我长这么大真的从没喝过这么好喝的鲜奶,好喝到想骂脏话。
刚刚吃下的双皮奶都逊色掉!连老王这个不喜欢牛奶的人都要和我抢着喝!非常可怕了!
我俩真系非常非常地饱,还是再叫了一瓶鲜奶和一碗双皮奶,美汁汁。
换做平时我可以一口气吹一升奶呀,很怄气了。原本还想打包鲜奶带走,想想外面的温度还是算算了。

-欢姐伦教糕

买完伦教糕就滚回广州了,原本还想再去吃毋米粥的,得,就这饱到喉咙口的状态,认了。

吃不太惯啦,软软的蛮有嚼劲,味道有点点酸又有一点点甜,有点像酒酿的感觉。

“回到广州继续系吃

广州先回住处回回血冲个凉,汗流的都怕自己脱水了。
之前看到楼下附近有螺蛳粉店,内心无比欢欣雀跃,我有多爱吸粉你们是不知道的!
总有一天我会去广西吸一碗道地的螺蛳粉的!
好啦,就是今晚我想吃螺蛳粉了啦。

▲扛把子老王,走路自带霸气。

▲走路这么吊,不愧是我狮子座的妈。

▲老王是我迷妹,啥都爱拍,她镜头下的我是个200斤的霍比特。

▲霍比特七正在认真选站点。。。

▲霍比特七的忧郁背影。

-柳州螺蛳粉

正不正宗我就母鸡了,但是好吃嘛。
一大碗就15块钱,便宜死了!跺脚生气!
喜吱吱嗦完粉顶着肿嘴唇就去买喜茶咯~

2017/06/11-广州摸爬滚打

点都德-广州鲁迅纪念馆-白马商场-沙面-超记煲仔饭-百花甜品

楼下附近就有【点都德】,简直太方便。
吃到葛优瘫的我们顺便去广州鲁迅纪念馆逛逛,消化消化肚子,免费门票,拿证件取票就好。
然后我们就回住处了,是的,这五天我们每天基本的模式就是:出门-吃-回住处-消化消化-出门继续吃
因为真的非常非常闷热,实在没地方好去哈哈。
吃完就回去空调下躺着,老王吵着非要去【白马商场】,就是个衣服的批发市场,类似杭州的四季青。
反正也没事,我就勉为其难的答应了,还能蹭她买几条衣服呢。
然鹅,图样图森破。怪不得我同事都去深圳进货呢
转战【沙面】,太热太热,随便拍了拍照片就急不可耐的往住处赶。
就是那种走在路上你会有一种热到晕眩的体感。
防晒霜?不存在的,出门没几分钟就被汗水冲光了。

▲老王拍的都是闭眼照,别有一番风味。

▲我是有多不耐烦啊哈哈哈哈哈

▲急速飞奔回住所,飞奔回空调爸爸的怀抱里。

▲沙面。

▲沙面。

▲到此一游打卡照,哔~

▲睇这俩只猫,简直睡到忘我。

▲看板猫好可爱啦,好想我家的猫喔。

▲被疯狂想念的不知情猫士,葵。

-早茶点都德

大名鼎鼎-点都德
八点多来的,人还好不算很多。
2个人茶位40块钱,点了普洱茶。
坐下来我难以按耐兴奋之情,拿着菜单奋笔疾书,咩都想点来吃吃看。
然后啊就点了10个菜,点到服务员之后拿着菜单来好心提醒我,两个人这样根本吃不下的喔。
最后依依不舍的改成9个菜(???有差吗?)
事实证明,广式早茶的分量实在是太足。
唉哟~吃不下的我们有打包了啦

▲红米肠,超级好吃!必点!

▲萝卜糕,超大块!味道还可以吧

▲流沙包,好吃到哭泣!流的跟灌汤包一样!也太好吃了吧?!

▲虾饺,饱满大颗的虾饺!鲜甜的虾饺!我最爱的虾饺!

▲烧卖

▲凤爪

▲及第粥,老王一个人干掉大半碗

▲咩芝士芥末焗三文鱼蛋挞,好吃是好吃的,就是最后一个上来,我已经饱到不行了,吃了口腻的慌,打包回去之后吃还是挺好吃的,芥末味很抢眼。

点了这么多,一共168块钱,感叹。
打包回去的连午饭都省了。
因为这一顿吃怕了早茶,此行就吃了一家【点都德】。
其他的就下次下次啦。

-超记煲仔饭

晚上选了好久还是去吃煲仔饭,在万兴和超记纠结了很久,最后看了大众点评的评价
还是去了超记。
装修的很有味道,就是店里太热啦,开空调也挡不住的热~

▲虫草花瘦肉汤

▲虫草花瘦肉汤,料很足呢

虫草花瘦肉汤:10块钱
双拼煲仔饭加窝蛋:25块钱
广州的米饭是长粒的,比较干爽,不像南方的米矮胖偏糯米比较粘糯。
米香配着腊味的甜酒香,滑鸡整个滑嫩到不行,唯一美中不足的是我比较爱吃溏心蛋那种,
这颗窝蛋上来的时候蛋黄已经熟透了,不然生蛋黄戳破拌着饭,唉哟。
刚端上来老王还嫌弃说看着这么干什么调料都没有,肯定没味道,然后就打脸了,
老王:看不出来诶,真入味,好吃好吃。
七:切~
吃到底部就可以开始挖锅巴啦,脆又香!
再来说说汤,虽然就只有10块钱,但是一点都不含糊,汤看起来清亮没有飘很多浮油,就像茶水一样。
入口清甜,好滋味在心头啦!
这顿也吃的超舒服!

-百花甜品

广州的甜品店能有不好吃的吗~
这家吃的人非常多,卖的品种也是多到眼花啦~
当然囖吃过顺德金榜店的双皮奶之后,其他一切是空气哈哈哈~
快吃不动了,真的。

2017/06/12-广州食到天旋地转

濑粉-摩打食堂-北京路-喜茶-午睡(???)-传记潮发牛肉店

没记错的话今天是周一。
我们楼下就是一座小学,清晨七点半在广州小学生”整齐悦耳“的演奏声中,
我缓缓的懵逼的从床上坐了起来,认床的习惯真的好痛苦,我好命苦!睡不饱的我!
今天起来感觉自己是在广多年的老油条了!
蹩脚广州话也说的自信十足了!
今日的行程就是吃,只有吃!(哪天不是?

-老西关濑粉

蔡澜老人家亲自提笔过的一家濑粉店,也是误打误撞的就在住所楼下碰见的
之前从没吃过濑粉,十分好奇它的口感。

口感有点像米糊糊,因为我蛮爱吃这类的,所以还挺喜欢。
味道非常好,早上来一碗下肚很舒服,汗也流的很舒服(哦是喷薄的很舒服吧

-摩打食堂

一家广州很火的日料店。
听说平时排队很夸张呢,估计是因为我们去的时间是快一点钟且还是周一,
过去就等了三分钟就来位置啦~开心

很好吃的店,不愧它这么火,性价比很高。
三文鱼腩真的太肥美!鹅肝也太嫩了吧颤抖!一点腥味都没有!
服务态度非常的棒!
是老王此行最喜欢的店!
这么多199块钱!199啊才!哎唷!

-传记潮发牛肉店

看到照片嘴里又飘荡起牛肉味来了,咽口水。
这家就在超记煲仔饭的对面,意不意外!惊不惊喜!
吃的人也是很多,服务员真的太细心,服务态度超级好的,
我吃的很热狂流汗,服务员就默默把对桌客人的电风扇转向我哈哈哈,爱您!
最后要打包也给我们拿了好多打包盒和袋子,老王说不需要这么多啦,他还很可爱的和我们说不要钱喔!

先让我吞会口水,好想再去吃,哭唧唧。
点的牛骨原味清汤锅底,上来先喝一小碗,舒坦。
牛肉都非常非常鲜甜,我的妈啦怎么可以这么好吃啊,那潮汕的牛肉火锅岂不是要上天??
吊龙:肉质最嫩,是我和老王最喜欢吃的,后悔没点嫩肉,跺脚!
雪花:口感稍微比吊龙紧致一些些,好吃!
五趾肉:服务员说是很有嚼劲的,吃了下确实是,很劲道,但还是吊龙最好吃哈哈。
牛胸油:就是牛脖子那块的肉,肥油油,口感是脆脆的韧劲十足嚼着很牛油香,吃多了有点腻。
鲜牛丸:还能说什么呢!饱满多汁!咬一口乱喷汁!
粿粉:有点类似温州的米面。
金针菇:SEE YOU TOMORROW!
白菜:老王话不能光吃肉,菜也是要吃的!
冻可乐:打边炉哪有不灌冻可乐的道理??
结账的时候还打折了,打完折188,朋友们!才188块钱啊!!

这一天的小尾巴~

真快,明天要回温州了。
突然就有点舍不得离开广州(我看你是舍不得离开美食吧
下午和晚上都在瞎逛,才发现越秀片区的路都是四通八达的,真是很棒棒。

▲超级好喝,我一个不爱喝酸奶的人都非常喜欢了

▲新华书店消磨时间

▲把吃不下的牛肉丸打包回来了,当夜宵简直是完美,冷了以后牛肉香更炸裂,配着冻饮,啧。

▲啊!我的口水!

2017/06/13-拜拜囖广州

离别的日子总是要到来,早上慢悠悠走去【银记】喝碗粥。
CHECK OUT后拉着行李箱去【皇上皇】买了腊肠。
去【螺蛳粉店】嗦了粉。
最后才一步三回头的下了地铁站去机场超长待机。
就真的是超长喔,下午17点15的飞机我俩十二点多就到机场了

▲猪肝粥和窝蛋牛肉粥

▲慰藉身心的灵魂之粥!

▲牛肉螺蛳粉,大口大口的嗦吧!

》

游记写到这里,真的快把我榨干了。
广州永远不会是最后次,下次下次我还要去潮州,去汕头
就我的胃是黑洞啊。
对于羊城的感受,更多的是舒服吧,尽管天气很闷热,但夏天就是要这样汗滋滋呀,才是夏天不是吗。

喜欢这边的人们,亲切可爱。
某天老王非常想去逛菜场,就去问了一位婆婆,老婆婆十分热情的绞尽脑汁想附近的菜场,
她话自己不是住在这边,所以也不是很了解,不过可以帮我们问问店铺的人。
超级可爱。
晚上不那么热的时候,骑着mobike穿梭大街小巷,真的系好惬意。
这样慢悠慢悠的日子,每天都想拥有。
喜欢的紧了。

十分谢谢看到结尾的你们。
也希望你们能寻到自己爱吃的店。
所以,
你喜欢胖嘟嘟的我吗。

以上