普吉岛自由行干货,没有流水账,只有经验和注意事项

第一次用蚂蜂窝,首先得感谢一下蚂蜂窝,一站式解决了大多数问题,已经推荐了无数个人用,好多产品比某宝便宜,包括订spa之类的,所以不要迷信某宝,由于手机写的,可能有些地方不太细致,有问题随时留言,看见必回。。
       签证开始,网上找的,现在签证免费,只加了一个二十块人民币的加急费,五个工作日,连顺丰快递路上的日期,一共七天拿到手某宝排名第一的就是

关于出入境卡,飞机上空姐会给你发,模板网上一查有的是,但要注意得是,别存手机里,飞机上开不开机,打印出来带着比较靠谱,但是我感觉泰国入境的也不怎么细看,我看飞机上怎么填的都有,国籍里有写China 的有写Chinese 的,背面更是怎么打勾的都有,最后都成功入境了。注意,出境卡一定留好。出境给海关的。下飞机跟着走就行了,由于我六月份出去,属于淡季,半夜的飞机,人特别少,拿着出入境卡和护照,五分钟不到就出去了,行李在楼下,下去就是。拿着行李走出去,订接机的几号门。就从几号门出去,淘宝订的,地接都是泰国人,会说简单汉语,比如懒猫订得,她看出来人就喊,懒猫,懒猫。。。比较喜感。。出来签个字,站那等十五分钟,车就来了。不要担心找不到路,机场特别小。。

机票和酒店   这是一次旅行的核心内容,这两样成功了,旅行就成功了百分之五十,不要盲目的图便宜,好多航空公司看似便宜,但是托运行李超级贵,也不要盲目的和别人比价格,根据自己的收入和方便程度,能直飞尽量直飞,能免费行李尽量用免费托运行李额,航空公司也得赚钱,不是福利机构,廉价航空得体验度或者后期的费用不一定很好,做好心里准备。。。

再说酒店,用蚂蜂窝,booking ,agoda(不知道拼的对不对)根据自己的需求,筛选出来几个备选酒店,然后不要怕麻烦,再去这几个网站挨个看看评论,看看他们说的缺点,自己具体分析,是不是专业黑,能不能接受,千万不要怕麻烦,这东西是旅行的核心,你对某个地方某国人的大体印象,对整个假期的体验都会有直接的影响。。。比如这次去泰国,我的目的是度假,中国人少一些,不要整日整夜的生活在一个到处是嘈杂人群的地方,所以综合以上,就选了一个离江西冷远一些的酒店,Kalima resort/spa   五星,赶上蚂蜂窝大促,算上满减,六晚带早餐,只有2600人民币,怕给定到开窗户就是墙的房间,事先和酒店邮件沟通过,吧啦吧啦,先说说自己度蜜月,怎么怎么重要得日子之类的,再夸一通你们这怎么怎么好,慕名许久之类的,在这里各位看帖子的同学,记住,一定要和酒店事先邮件沟通,尤其在淡季,一定会有惊喜哦,我们这个直接安排了蜜月海景房,把阳台门打开,空调吹着后背,冲着大海,那种感觉不要太好哦。。。在这里重点表扬一下酒店,从头到尾没有任何不愉快,工作人员永远彬彬有礼的和你微笑打招呼,但是这家没有中文服务,英语至少具备一些酒店入住词汇。押金要五千株,当时不想用押金占用这么多现金,所以问能不能少一些,值班经理表示人民币也行,最后压了一千五人民币,当着我的面用信封,封起来。最后退房的时候,由于看了太多游记,也看见几次因为酒店说丢了某条毛巾,最后扣钱的事件,所以当时心里还是有一些忐忑。但是前台妹子只是打了一个不到一分钟的电话,就把钱退给我了,还是那个信封,最后用不熟练的中文微笑并且有些腼腆的和我说了句,再见了,我的心暖洋洋的,对这个国度的好感度上升到了顶峰。。。

2600人民币住六晚这样的房子,吃这样的早餐。。。。。还要啥自行车呢

关于B计划,由于是不跟团,所以每一步可落地的计划必须有备选,举个例子,接机。由于天气原因,半夜订的飞机晚点了,旅行社会有安排,但是自己订的接机,我事先问过客服,貌似很火的懒猫,我问如果晚点两个小时以上,能帮忙安排么,直接一句冷冰冰的。。。不能。。。你说心塞不心塞,当时北京天气的原因,飞机没能准时起飞,还好有备选计划。就算没人接机,也已经问好了从机场到酒店的价格,正常白天价格是五百株,考虑到深夜,不超过800株都能接受,好在最后飞机在天上赶回了时间,准时到达普吉。。。如果说机票酒店占一次旅行的百分之五十,那么运气至少占百分之三十,剩下的是做了详尽的攻略与准备,看的攻略有一些泰囧的,从头到尾下雨的,有骑摩托车住院的,有和人吵架的。。。

关于钱,我带了四千人民币的等值泰铢,北京中国银行换的,汇率不是特别美丽,1:4.8,本来钱包里还有两千多一点的人民币一起带过去了。。。由于好多项目蚂蜂窝和淘宝都能定。最后一天没花完,老婆去boots 买了好多小黄瓜面膜之类的   最后俩人从开始北京买东西准备开始算起,一共花了一万五人民币。。。
   网上说的查现金,一开始也没当回事,因为一百篇游记一百篇都没有查。。。

关于出海,别一下订好几天,大部分都可以提前一天订,先试试出海的感觉,毕竟暴晒,晕船等等不是一个非常好的体验。。。注意,防晒,如果就浮潜一次没有必要买装备,用船上的下去体验一会就行,浮潜袜如果订的一日游不提供这个需要买一个,有的岛上不让穿鞋,海边的碎片碎珊瑚特别多,割脚特别疼

关于交通和安全,这点非常非常重要,出行的黄金人数是四人,打车吃饭什么的平均下来价格很美丽,普吉岛的公共交通不发达,去哪都打车,大一些的夜市,商场外面会有可以开空调的小轿车,一般各大海滩到海滩,海滩到酒店讲完价格是250株,突突车也一个价格,但是没有空调,他们说路远,你就告诉他来的时候就这个价格,一般都比较好说话,四个人平均一趟二十多块钱,当初这个交通问题我也考虑了很久,甚至弄了驾照的翻译件准备租两天摩托,租几天汽车,但是出发之前看了一个普吉岛租摩托车出车祸的视频,两个女孩脊椎都变形了,我的心就一直打鼓,最后到了普吉,感受了一下靠左行驶,和他们开车的速度以后,不得不放弃租车,不论是摩托车和汽车通通放弃,因为紧急情况,开车时间越久的老司机就越下意识的向右躲避,但是在左侧行驶的国家,这么做就把自己推向更加危险的境地,不是说自驾就一定会出事,但是一定会加大出事的概率,虽然买了保险,但想到一旦出事,各种免责条款,各种扯皮,不想一个美妙的假期毁在这个上面。但是人各有志,一定要骑车的同学,也不是不行,毕竟出事的是少数祝所有同学平平安安。
     某天正好赶上周末想射击,然后去周末市场,从卡利马酒店外碰到了一位丰田十座车的大叔,叫阿布杜英语非常好,是我所有碰到的泰国人里英语最好的,口音基本没有,全能听懂,开始谈好的价格是四个人,从卡利马到查龙射击场,再到周末市场,一千五百株,后来射击结束以后时间尚早,周末市场没开,大叔问我们去不去普吉镇的中央商场,让我们先喝点东西,再逛商场,他等我们,然后再带我们去周末市场,我们吃喝,他再带我们回到酒店一共两千株,行不行,我们欣然接受,期间大叔说了好多泰国的风土人情,路过查龙寺还问我们进不进去,他可以等我们,当地人在哪吃饭,物价,女儿在中国成都当交换生,四个人在一辆大丰田里相谈甚欢,相当棒的一个导游,并且在我们下车逛商场,逛周末市场的时候只字未提钱,就那么等我们,给他买东西也不吃,也不喝,后来知道他是位穆斯林,现在是斋月,太阳下山以前不能吃喝,问他担心不担心我们中途跑掉,他笑了一下,说了句他有信仰。。。真的被感动到了。
    回来已经八点了,某宝查了一下包车价格,十座的包车六小时五百都下不来,我们从中午出发一直到八点,还是很合算的,下面图片会放大叔的联系方式,几个人想包车环岛的不二之选,非常合格的导游兼司机,但是不会中国话,适合出行当中有懂英文的同学。。。。当然了,他会推荐一些spa之类的,或者问你第二天什么安排,你告诉他不用了,就不会再问了,总体来说会做生意,不招人烦。
   小贴士,夜市逛了马琳和周末市场,周末市场会便宜一些,但是烤猪排骨马琳的好吃。。。。。查龙射击中心,谷歌搜Phuket  shooting  range旁边有个卡丁车场的就是,马琳夜市就在西蒙人妖秀边上,坐车会路过。。回来得时候去吃就行了,夜市总体来说比饭店便宜,四个人一百多人民币能吃的挺好。。。周末市场离中央商场不远,走路还是有一点距离,不推荐,打车都知道,自己骑摩托的话谷歌即可
    除了独自驾驶交通安全,治安还是有保障的,我们经常从酒店下面的地摊吃小吃,都是走路回去,二十几分钟,回去比较晚路上没有任何问题,还有打车或者买吃的,讲价以后达成协议,一个中途坐地起价的都没有,就算再不高兴,也没有,一个都没有,这是我来这最大的感触,国内得景区不敢想象。。。
    还有海边插红旗就千万别下水了,我们在普吉的时候发生了两起游客溺水事件,会游泳也不行,这种回头浪会把所有东西卷入深海

关于购物和免税店,中国人出去免不了买买买,毕竟国内的价格有些坑,但是。。。我出去很多地方,北京国际机场的免税店价格极具优势,好多比国外的免税店便宜,缺点是除了烟酒化妆品,别的不多,普吉岛上的两个免税店都逛了,一个是2016年底刚开的新罗免税店,谷歌地图搜索GMS  dutyfree    去前台填表领优惠券再去逛即可,都是中文服务,比我们这南方人普通话说的好,二楼有免费的自助餐厅,下午四点开饭,想吃饭事先和接待你们的妹子说,她会给你券,只要进了商场,免税店等消费的地方最不用担心的就是语言问题,都会中文,新罗的优点是人少,导购热情,一直陪着你,不买?不买没关系,给你个微笑,欢迎下次再来,缺点是有些小,奢侈品大牌不多。。。。    还有一个就是我们熟知的王权King Power 免税店,打车从新罗到王权要300株,这个比较大,该有的奢侈品都有,同样去填表,领券,然后逛逛逛,从一楼开始,上二楼,然后下一楼从卖食品的超市出去,跟着路走就行,一条路,单行路,下楼买了一点大象的巧克力,挺好吃。
  所有免税店和商场都能支付宝结账,而且汇率美丽,直接显示泰铢,人民币多少,汇率多少。。。
   关于机场提货,不论是新罗还是王权,不是泰国商品都要去机场提货,提货的位置很好找,先值机托运行李,然后拿着护照进去安检,最后进入候机大厅里一直向左。走到尽头,退税和提货挨着,拿着退税和提货小票,分别办理。。。
    普吉岛几个商场都能退税,江西冷和中央商场,买东西满2000株都能退税,事先问好就行了,留好小票。。只要买东西的地方语言就不需要担心。。。
    总结,普吉岛并不是购物的理想场所。。。所以,能不在这买就不在这买。免税店的安排需要提前,至少返程去机场的前一天,返程当天逛免税店会非常的赶。对了,lee的T恤还是比较靠谱的

关于美食和水果,这个没有定论,毕竟每个人的口味不同,网红店只去了一个6号餐厅隔壁的dang,即使淡季,6号餐厅同样需要排队,我是出来度假的,不是来看国人排队的,对不起不伺候了。。。dang的味道其实也一般,觉得那条街的饭店都大同小异,吃几顿,尝尝新鲜得了。。
   但是有个两兄弟的炒河粉还是应该推荐一下的,英文叫做song  pee nong 谷歌搜这个就行,离芭东海滩不远,吃过以后,去了好多本地人吃饭得地方,也去了各种本地人云集的地摊,但是感觉都没两兄弟的好吃,当然只是根据我个人口味而论。。。龙虾也是在两兄弟吃的,活蹦乱跳的龙虾,讲完价1800株,加工不要钱,差不多两斤的价格,感觉不是很美丽,也不是很坑,味道确实不错,老板会说中国话,在这里总结一下,用中国话使劲拉你进去吃的不一定坑,深有感触,我以前认为用中国话不断推销的基本都坑人,不会讲中国话和英语的店才正宗,但是结果大跌眼镜,热情会讲中国话的味道真的大部分都不错。。。
    其他的晚餐,都是在路边解决的,沿着海滩那条路一直向北走,很远很远,就到了一排排路边摊的地方,基本都是泰国本地人,点两份主食,老板拿着一块席子,他们就席地而坐,端着一个烧着火的小炉子吃着某种粉和汤,我们点了好多小吃,味道都还可以,但是,吃了几天,有点想念海底捞了。。。。
   水果拿榴莲来说,已经不便宜了,当地人也挺无奈,中国来吃吃吃,他们都快吃不起了,big  c 里的大个榴莲肉一个竟然要一百左右人民币,果断放弃,去路边摊,100株一公斤,里面的肉有软有硬,当然是软的好吃,一般老板会挑,不会英语和中国话你就比划,攥拳头,说no,再拿个软的物体,说yes,老板基本都秒懂。。。

芒果是真心便宜。。。
     Shake 的话普吉镇会便宜不少,七天左右计划的同学可以安排一个周末进去逛逛周末市场。
     江西冷外的DQ冰淇淋可以吃,便宜好吃,里面的swensen也可以。。。

关于礼貌和习俗与小费,千万别用手指满大街的国王画像,应该是拉玛九世,普密蓬国王,泰国人最最尊敬的人,小费不要给硬币,泰国这点好,给少了不嫌少,给多了更开心。人民币在这一样坚挺,刚来没零钱给的都是五块十块的人民币,当然了,给小费是在你满意他服务的前提下,有一位司机,来回板着脸一句话不说,我也没惯着他,一分钱没给,大部分泰国服务行业的服务意识都很好,我们小费给的也开心。网上订的接送车可给可不给,酒店打扫房间一般留二十株或者五元人民币,吃饭服务员大部分不用给,除非一直在你身边帮你砍价,服务你。按摩一般从头到尾没停过一分钟特别职业的阿姨我会给一百株,因为她们不容易,抬行李的小弟给二十株。
     基本就这些了,手机打字太累了,有问题随时留言,随时回复