左眼光影,右眼童话—巴塞罗那烈日下的小城行记

鲸鱼-lavita (西安) LV.26
2017-06-19 09:05 3.7w/182
  • 出发时间/2017-05-13
  • 人物/情侣/夫妻

电影驻梦,惊喜出发

总有一个地方,

它有着让你欲罢不能又魂牵梦萦的魔力,

你有着为它蠢蠢欲动且不负韶华的执着,

终于,我遇见了你——巴塞罗那

这个连名字都浪漫到骨髓的地方,

若全世界都将最浪漫的地方指向巴黎

我会为你贴上比浪漫更有趣的标签。

初夏到访的我们抛开了巴塞人群拥挤的街道,

却又躲进远离人潮的地方看海,

在山腰间聆听唱诗班最纯粹的信仰。

痛饮美酒,肆意欢笑,

7天里,活成了像西班牙人一样热情灿烂的模样。

更多未知的旅途故事,从点开视频开始吧)

“你爱我吗?”“爱!在上帝面前我是不会说谎的。”

在兰布拉大道遇见一张路过的笑脸。

夜晚的巴塞罗那总能让我为之意乱情迷。

一念似城堡,一念似天堂。

船头上是我们的船长,还有一群可爱的东方人。

用马卡龙做的眼睛,凝望彩色的地中海小城。

贝萨卢里躲进巷子的面包房和一封陌生的来信。

这片葡萄园再过2个月就到了丰收的季节,葡萄美酒,想着就让人情绪高涨。

走得再慢一点,塔拉戈纳的美值得你驻足。

在探寻欧洲版图的路上,我总有种戒不掉的瘾。这种蚀毒灵魂的瘾可以解释为我深爱着欧洲人那与生俱来的优雅和自由,或是对欧洲建筑风格的狂热迷恋,亦或是贪婪的想做个岁月神偷,享受着地球自转带来的六个小时的时差。
旅行的经历越多,就越不喜欢被刻板的行程描绘成四四方方的一笔一画,更喜欢带上自己的灵魂去感悟每一个陌生的地方,就像古印第安人一样,当自己的步伐太快的时候,他们就会安营扎寨,来静静等待灵魂的到来。旅行的脚步不在于快,是在于能否赶上心灵的契合。
上一次经历13个小时的飞行已经是两年前的事了,走过了精致高贵的巴黎,惬意如画的卢塞恩,途径群山环绕的因斯布鲁克,再穿梭到斑斑古迹的罗马,一路上,我的灵魂仿佛也跟随着我的脚步,注入了越来越多关于欧洲的情怀,像繁花般慢慢滋长,从未荼靡。

而对于巴塞罗那的情怀,归结于多少年前的那部《午夜巴塞罗那》,故事的开始,女主角Christina和她的姐妹Vicky坐在去往巴塞罗那的车上,分别思考着关于人生和爱情这两个永恒的命题。

若不是巴塞罗那,两个人大概就不会遇到多情的艺术家Juan,也许Vicky会更早地和未婚夫在西班牙完婚,Christina依然继续迷茫的寻找着心里想要的爱情。
生活里的我们总活的如Vicky一般墨守成规,却又多么渴望像Christina那样试图寻找着转瞬即逝的激情。终于,她们在巴塞罗那突破了自己,尝试了各自想要的生活。而巴塞罗那于我而言,则是爱情的代名词,我知道,所有浪漫且疯狂的事情都应该发生在这里,所以,我向往它。

再后来,一部《陆垚知马利》,让我彻底沉沦于巴塞罗那的万种风情。还记得在电影院,当影片中主角穿梭在兰布拉大道和西班牙广场,与当地人跳着热情似火的佛朗明戈的时候,蚊子激动的握住我的手说,咱们明年去西班牙,真的太美了!而后,片中的主人公站在迷离的夜色中,又再一次道出了我的心声:
“世界上最浪漫的地方,叫巴塞罗那!”

巴塞罗那!没错,早已经写进我的旅行list里。转眼又到了今年初夏,仿佛所有沙尘暴似的冷漠情绪都应该在这个季节结束,随着日渐上升的温度,这个闯入我心里很久的目的地,也是时候该出发了!出发前,我特意打开天气预报,巴塞罗那20度的大晴天正在对着我微笑,对于一入夏就身处在“水深火热”的我来说,这无疑是一个好消息,在我最不喜欢的季节里,没有比地中海城市更舒服的天气了。

关于飞机,我们此行搭乘的是中国国航直飞巴塞罗那的航班,之所以选择国航,是因为在今年5月份,国航刚刚开通了上海巴塞罗那的直航,这对上海上海周边城市的人来说真的很方便,而我们也可以先在上海多玩一天后再飞巴塞罗那。直航的飞行时间大概13个小时40分钟,省去了到国外转机,我们把更多的时间留给了这趟旅途。

在国航的贵宾休息室,大大的巴塞罗那展板立在门口,画着巴塞罗那很多著名的景点,展板上用英文醒目地写着:May I meet you in Barcelona?让我有种身未动心已远的小激动。
值得一提的是,国航上的航空餐也是超棒,之前也做过其他国家的飞机,但是餐点都过于西方化,有些奇怪的口味在我尝试了一口之后便放置一边。只有国航最符合中国人的口味,本来做长途飞机就没什么胃口,在早晨能喝一碗热粥配着好吃又丰富的小菜,感觉舒服一整天。还有欢迎香槟和精致的菜单,无处不体现了国航的用心。

此篇游记和我以往攻略性的游记有所不同,或者我会把它定义成一场“未知的旅行”。所以,这不是一篇传统意义上的攻略,更像是我想与你分享的一个旅途中的故事。
甩开那些流与老派的打卡,7天里,我们从未知开往深入,玩转了加泰罗尼亚地区的三大省,上山下海,喝酒撒欢,安静的在那些连网页上都没有详细提及的小镇里享受阳光,又疯狂的在巴塞罗那的街头争分夺秒的搜罗纪念品。而这些有温度的记忆,我想从起点开始,把它们化作一个个艳阳里的小镇故事,讲给爱它的人听。

巴塞罗那,荡漾在白昼与黑夜

从出发时的黑夜再到降落前的晨阳,我在飞机的座椅上来回不知变换了多少睡姿,13个小时的长途飞行总能把你从理想的梦境拉回现实,昏昏沉沉。好在飞机已经踏入伊比利亚半岛,透过机窗,眼下的风光像一针鸡血打入我不太清醒的大脑,瞬间让人血脉膨胀。hi,欧洲,我们又见面了。

下了飞机, 我们脸上都还未褪去旅途的疲乏,但内心又是如此的火热。长长的入境队伍排的未免有些烦躁,海关西班牙人的办事效率也确实不敢恭维。之前在网上提前预定了接机服务,来接我们的司机是一位西装笔挺的高个子小伙。都说西班牙人帅气,身高绝对是一个优势。我们用刚刚学会的“HOLA”相互问候,一起前往市区的酒店。

对于早上8点的巴塞罗那来说,热闹的气氛还未开始预热。街道上紧闭的大门与这热烈的天气格格不入。由于今天是星期日,所以街道上大部分的商店都不会营业,只有餐厅和旅游景点才会上班。这就是西班牙人,略带英国人的绅士风度,又坚持着自己独特的随性和生活习惯,不管是否富有,他们都向往自由潇洒的生活。

在酒店放下了行李后,我才开始慢慢进入一个旅行者的角色,呼吸着地中海海风的味道,一点一滴重拾我记忆里的巴塞罗那。作为拥有自己独立文化的加泰罗尼亚首府,巴塞罗那给我的第一印象是如名字一般的烂漫,干净的街道和充满艺术感的建筑,都在不经意的透露着西班牙人自信和骄傲。

未到巴塞罗那前,我总是喜欢把它和佛罗伦萨联想到一起,不知是否因为名字相近的缘故,还是因为两者都与文艺复兴有关,而现在,我只觉得自己太过草率,和佛罗伦萨相比,巴塞罗那的骨子里就没有那么沧桑,越深入了解,越发现这里被现代主义包裹的情愫越多,兼容着丰富的中世纪文化。在佛罗伦萨,我曾想变成一位老者去熟知历史,而在巴塞罗那,我想变得更加年轻去融入这座活力的城市。

想着想着,我不由得拿出手机放起了Giulia Tellarini的那首《Barcelona》,欢快的节奏告诉自己,我终于来到了这里。

我们沿着酒店旁边的街道一直往著名的购物街格拉西亚大道走去,路过一家西班牙餐厅,玻璃窗前悬挂着像武器一样巨大的火腿,看起来美味又有些好笑。这样的餐厅在巴塞罗那非常的多,就像是一种宣誓实力的手段,一个这样的火腿市价要卖到上万元,而我们平时餐桌上吃的火腿只是凤毛麟角罢了。这样看来,这面橱窗就像是拿钱铺开了一样,瞬间变得耀眼夺目。

格拉西亚大道,巴塞罗那最有名的购物大街,也叫作“不和谐街区”,这个名字的由来是因为大街上不光汇聚了很多名牌专卖店,纪念品店,也屹立着西班牙艺术大师们的三座风格迥异的建筑。在这条街上,你可以化身剁手党尽情的享受购物的愉悦,也可以瞻仰大师们各种异想天开的艺术建筑,还能躲进周围的小巷,在西班牙餐厅里饱餐一顿。

在格拉西亚大街,经常会遇到这样的双层巴士,是当地为游客准备的旅游巴士。对于想快速游览城区的人来说非常的便利。旅游巴士分为红,蓝两条线路,涵盖了巴塞罗那市区的所有景点。巴士每5-25分钟从加泰罗尼亚广场出发,巴士的车票可以在出行前就买好,或者到车站再买。
旅游巴士车票链接:http://www.mafengwo.cn/sales/2070589.html

大街上也分布着不少这样的报刊亭,都在兜售着巴塞罗那的旅游指南和纪念品。冰箱贴10欧三个,在欧洲国家来说,也不算太贵。还有印着巴塞罗那著名景点的明信片,每一张都想把它带回家。对于没有太多时间逛街的我们来说,搜罗这样的纪念品倒成了我们的一大乐趣。

如果你是巴萨球迷,格拉西亚大街上的巴萨俱乐部官方商店会让你挪不动步。店内除了足球和球衣,也会有很多周边纪念品,无论你是不是巴萨球迷,来到巴塞罗那,怎么能不带点和足球有关的东西呢~

诗人罗卡曾经说过:“这是唯一一条我希望永无止境的道路”。说的就是兰布拉大道。

“兰布拉”源自于阿拉伯语,意思是水流旁边的大街。的确,从加泰罗尼亚广场一直往南走,穿过了兰布拉大道,就能走到港口,这是一条通往地中海的大道。出发前我不止一次的查找着兰布拉大道的资料,有人说它是行为艺术者的天堂,有人说它是被鲜花拥簇的大道,我早已沉醉其中,迫不及待的第一天就来到这里。
虽然是周日,兰布拉大道上依旧是人头攒动,走到了加泰罗尼亚广场,也就意味着来到了兰布拉大道的起点。

加泰罗尼亚广场可以看见红白相间的西班牙“共享单车”。除了地铁和公交以外,自行车也是巴萨罗那很方便的交通工具。

兰布拉大道和加泰罗尼亚广场周围有很多商场和专卖店,像Zara和Desigual这种西班牙品牌还不止一家的在这里开店。无奈今天是周日,除了兰布拉大道两旁的纪念品店和餐厅开门,其余都是大门紧闭。也好,抛开购物的欲望,单纯的来做个想认识“兰布拉”的新朋友吧。

西班牙人天生有种异想天开能力,尤其被当地几位杰出的艺术家感染之后,这种能力就运用的更加大胆。他们会利用生活里好看的物件作为房屋的装饰,也会用喜爱的颜色来粉刷墙壁,久而久之,就形成现在所看到的五颜六色的建筑了。而国内流水线似的楼房,怎么都和浪漫沾不上关系。

在大道上两旁,悬铃木连成一排,非常漂亮。悬铃木和法国梧桐一样,是品种优良的庭荫树和行道树,在欧洲国家都很常见。在这个全年少雨的国家,这样一条林荫道自然最受欢迎。大道中央布满了出售鲜花的沿街小铺,此时休假的巴塞罗那人一部分涌在花店里,准备用鲜花装点的着自己的家,另一部分正在阳光下的露天咖啡厅享受着一顿精致的下午茶。浪漫的地方总会更吸引女孩子一点,我也开始走街窜巷,寻找兰布拉大道带给我的浪漫。

至于邂逅街头艺人这件事,几乎是每一个来兰布拉大道的人都想做的,在西班牙,街头艺人也是一个职业,想要街头表演,就必需要持照上岗,相比国内的野路子来说,西班牙的街头艺人绝对是专业的。无奈今天是星期天,平日里总给游客带来欢乐的这群人也要休息了,今天才是属于他们找乐子的时间。

视频里是我在兰布拉大道的中央偶遇的表演者,我不知道是否能把它们定义成街头艺人,如果是,那他们一定是这个星期天里最敬业的人。

从兰布拉大道里穿行,你可以选择很多条线路。在大道的中间位置,有米罗设计的马赛克石级,沿着石级的左前方走,是通往哥特地区的费兰大街;若沿着兰布拉大道一直走下去,就会来到大街的终点-哥伦布纪念塔。游走在巴塞罗那的街头,我们似乎忘记了看时间。在这个白昼很长的国度,何时入夜就显得没那么重要了。直到天色渐渐暗下来,看了看表,竟然已经临近晚上八点半了。午夜的巴塞罗那似乎更加值得期待,我和蚊子选择从兰布拉大道一路走下去,在黄昏时分赶到海边去吹吹海风。

黄昏的旧港格外宁静,一艘艘游艇停靠在岸边养足精神,为了明天更完美的起航。旧港旁边的大道植满了棕榈树,一下子把人好似带入了热带奔放的节奏中去。沿街依然是黑人们在地摊前叫卖着仿名牌的皮包,揣摩着会不会又是一个个“made in China”。这条旧港边宽阔的大道一直延伸到海边,到了夜晚,周围的餐厅也都开始精心布置着露天的桌椅,等待前来就餐的食客。如果有时间,真的应该在港口多停留一会儿,听说这里还有很多购物中心、电影院和海洋馆。再像东走,国际列车的车站弗兰萨车站就在那里,南边则是被称为巴塞洛内塔的沙滩地区。
看过了兰布拉的拥挤,这里的惬意总会更得人心。

西班牙人真的非常热情。旧港街头我们搜罗了几位很配合拍照的当地人。男孩是一家食品摊位的老板,看到镜头后笑着竖起了大拇指;而这位大叔更活跃,看到我们拿着相机点名让我们拍,还更换了各种姿势,就连我们说了“OK,thank you”,还在准备换着下一个pose~

从旧港返回时,我们想尝试一条新的线路,于是走向了兰布拉大道旁边的哥特区。哥特区保留了巴塞罗那老城区原有的相貌,和大多数欧洲国家一样,巴塞罗那也没有“小区”的概念,我也从没在这里见过如鸟巢一般密密麻麻的高楼,通常沿街的大楼一层是商铺,楼上则就是住宅楼。入夜十分,已是不少当地人回家的时候了,他们在街边和亲友拥抱告别之后,缓缓地走进了大门。夜晚的哥特区在没有阳光的粉饰下更加古朴,也更加撩人。

巴塞罗那大教堂就位于哥特区的中心位置,仰头一看,是一座宏伟的哥特式建筑。虽然自己是一个无神论者,但每每看见欧洲风格各异的各式教堂,心中还是会激荡起崇敬之意。有意思的是,巴塞罗那大教堂是唯一养“鹅”的教堂,据说是为了纪念守护者圣尤拉利亚的贞洁,也有人说是象征着罗马时期辉煌的历史。

晚饭的餐厅是在白天曾走过无数遍的加泰罗尼亚广场附近,在巴塞罗那昼长夜短的现实里,午夜就显得尤为珍贵。这里的夜晚从来不属于无趣的人,想要感受西班牙人的热情,多晚都不算太晚。

我们跟着导航又重回到了加泰罗尼亚广场,此时的街道中心已成了一排排露天的餐厅,伴着昏黄的街灯,时不时能听到西班牙女人洒脱的笑声。我们走进了一家热闹的街边餐厅,此时的我才发现自己竟然毫无时差。巴塞罗那的第一天我从白天游荡到黑夜,大概是我激动的心情击垮了一次次想要涌入的困意。

每次旅行,夜晚总更能让我兴奋。在瑞士的夜晚,我穿梭在一家家表店,仔细寻找着一块心仪的手表;在日本的夜晚,我走进居酒屋,看烧肉师傅将鲜嫩的牛肉烤的滋滋作响;在菲律宾的夜晚,我坐在靠海的酒吧里,吹着海风看着小黑表演惊心动魄的火舞.....而在巴塞罗那的夜晚,有火腿和美酒的陪伴,就已是不可多得的美好。

来到了曾为之神醉心往的城市,只希望这个夜晚也能如白昼一般那么长。

扑倒在百年酒店(^з^)-☆

“百年酒店”在欧洲来说并不稀奇,之前在瑞士佛罗伦萨也都住过这样的酒店。之所以要把巴塞罗那的这家酒店单独来谈,绝对不是胜在“百年”二字上。
这家酒店叫做萨尔瓦多宫“Hotel Palace Barcelona”,是我朋友极力推荐给我的。位置在巴塞罗那Eixample地区,离格拉西亚大道步行也只有5分钟的距离。当我在蚂蜂窝上订这家酒店的时候,上面给出的描述是:百年酒店、西班牙风情、米其林一星餐厅。最近几次旅行总依赖于住在airbnb的特色民宿,反倒对这样中规中矩的酒店没有过多兴趣,不过朋友这么卖力的推荐,应该是有过人之处的。
萨尔瓦多宫从外表看并不是很大,和国内五星级的酒店也相差甚远,酒店外红色的欧式布幔被装点了用树叶做成的花条,让人很容易联想到圣诞节的巴塞罗那也应该被加以这样的装饰。酒店的服务生很绅士的帮我们拿了行李,走进大堂,我才感觉我好像不是到了一家酒店,更像是一家古典主义的宫殿一般。这是我闯荡在巴塞罗那街头之前,第一次接触到的西班牙风情。

酒店继承了百年的传统,在前厅的左手边还有一个像接待台一样的房间,那是“钥房”,连进门都要用钥匙打开,嗬,还真够复古的。房间被设计成纯欧式的风格,吊顶很高,就不显得那么压抑了。我扑倒在卧室里的大床上,真舒服,在飞机的座椅上睡了13个小时,这张大床简直就是我的救命稻草。

除了房间很棒以外,这里的英式下午茶,也是萨尔瓦多宫里的招牌。
为我们端上茶点的是这位卷头发的女服务员,看起来有一些传统,她操着带有西班牙口音的英语流利的给我俩介绍着一层层的点心,可面对镜头,她又显得有些羞涩。

西班牙人的英语口音可真要命,我在极力得集中精神想听清她在说些什么,却只听清“spicy”、“Macaroon”、“tuna”这些零散的碎片。不管是什么,光看这些诱人的色彩和考究的做法,已经足以让我怀疑自己在国内吃的都是假的“英式下午茶”。
点心塔从上往下,第一层是嗜甜者最爱的各种点心和蛋糕;
第二层是洒满坚果的面包和夹肉的mini hamburger;
第三层是夹杂着蔬菜和鱼肉的各式三明治。其中有一种夹着青椒、鸡蛋碎和沙拉三明治是我的最爱。青椒并不是很辣,虽然包裹在沙拉里,依然能吃出它的香脆,用来做三明治的吐司柔软又劲道,这样的组合,我再多吃几个都不会厌烦。

大堂的尽头,是酒店的餐厅,黑白马赛克的简约主义,又像是回到了罗马一样。
欧洲,冷冰冰的欧式早餐总会倒了中国人的胃口。我们强大的美食之国除了“川、鲁、淮、粤”四大菜系,每个地方也都衍生出具有当地特色的菜肴,就连一个土豆都能有几十种不同的做法,这在欧洲人眼里是想都不敢想的。
不过,萨尔瓦多宫的早餐并没有那么糟糕,除了欧洲人才喜欢吃的冷餐,这里还会提供一些热食,我的胃也再没有像上次在欧洲那样总是提出抗议。

像女王一样生活,是我对这家酒店的总结。毕竟还是要拍拍屁股走人的,那我也想在这里多呆一会儿。看着自己当时豪言壮志要装修成美式风格的家,如今就想拿起锤头从新来过,萨尔瓦多宫,大概你就是我心里对欧式风格的完美诠释吧,我没有把你当成是冷漠的酒店,反而当成了我理想中的家。

高迪的奇思妙想王国

爱情总能予人源源不断的灵感。正如法国人埃菲尔当初对玛格丽特的誓言,让他执着于建造一座能与妻子永恒对视的伟大建筑。那么,高迪又执着于什么呢?

谈及到巴塞罗那的艺术,没有人会忘了高迪。可这个一生都未拥有过挚爱的西班牙人除了设计以外,总给人一种清心寡欲的感觉,甚至还有些难以捉摸。直到来巴塞罗那,在瞻仰了高迪的巴特罗之家和圣家堂之后,我懂了,高迪的执念是对自然的感悟。

他应该和我一样热爱旅行?还是曾经居住过哪座集一大自然的美妙于一身的城市?在查阅了高迪的人生经历后,这些问题都被致以否定的答案。认识高迪的人总用简单来形容他,也许他的灵感就是与世间万物的第一眼相遇,而天才的设计师就总能快人一步的在瞬间迸发出大胆的想象。在凡人眼中,大海就是大海,糖果就是糖果,蜥蜴也只是蜥蜴。而在高迪眼中,这位鬼马的天才设计师也许在下一秒就会将这些元素用在广场,用在阳台,屋顶甚至是整栋建筑。

高迪,你的心里该住着多么有趣的灵魂啊!

为了错开游客的高峰,我们早晨9点钟就来到了巴特罗之家。
此时的格拉西亚大街还正在熟睡,我们是第一波叫醒它的客人。巴特罗之家在格拉西亚大街的中部,这栋闻名于世的建筑建于1904-1906年,在我眼里,它看起来那么年轻。这栋建筑的主人是当时经营着纤维生意的巴特罗先生,资产阶级想通过修建与众不同的住宅来体现自己在这个城市的地位,这一点无可厚非,所以他找到了高迪。建筑的主题是蔚蓝色的大海,建筑正面的灵感来源于波涛的海面以及凹凸不平的海底洞穴,连外墙的墙壁上也被镶嵌了很多彩色玻璃的马赛克,在好似海面的反射光线下美轮美奂。就连高迪自己也曾经激动地称它为“看起来像天堂的房子”。

进入巴特罗之家,需要在门口排队进场,正常的开馆时间是9:00-21:00。在进入大门的服务台,需要领取一副导览耳机和一部3D视频导览手机,这部手机的神奇之处在于无论你走在巴特罗之家的哪个位置,都能在手机里被还原成当时巴特罗先生家里真实的模样。

一路朝着楼梯往上走,房屋的结构也不是棱角分明的传统风格,更像是有点地中海风情的洞穴。初看墙面,以为是粉刷了奶白色的油漆,而仔细看看才发现全部都是用一小块白色瓷砖拼凑而成,像一块丝滑的白巧克力,中间则被镶嵌了白蓝相间的马赛克瓷砖,清新的颜色就如同穿梭在海底世界。房屋的顶部是极具想象力的螺旋造型,中间有一盏海葵似的顶灯,像一颗眼睛,凝视着来这里的每一个人。

除了海洋元素之外,楼梯、地板、门框和家具都是木质结构,颜色搭配的恰到好处,又能凸显房屋主人的尊贵身份。在公寓里,每一项设计都具有特别的意义,楼顶呈十字架状的烟囱代表英雄,如鳞片般拱起的屋顶代表的是巨龙的背脊,而整个房子的架构也参考了人骨的造型。古灵精怪的高迪用他的灵感设计了一套没有直线痕迹的房屋,这样大胆的想象在百年后的今天看来,也是一部趋于潮流的超现实主义的作品。

“这是我见过最不像教堂的教堂!”在我遇见圣家堂之后,我是这样跟蚊子说的。

从外观看,圣家堂更像是一座童话式的城堡,里面应该住着一位美丽的公主,还是一位虔诚的基督教徒。

人因为美好的事物多了才会去追求美好,看多了各式各样的教堂之后,我总试图寻找着我心里最美好的教堂。在梵蒂冈看过圣彼得大教堂,号称是全世界最大的圆顶教堂,在佛罗伦萨看过圣母百花大教堂,无数欧洲人前往朝圣,在国内也曾见过很多城市的天主教堂,面积不大,游客却是络绎不绝。但从没有一个教堂像我看见圣家堂之后的震撼,无论从外观还是教堂内部,我都由衷佩服这位天才设计师高迪的鬼斧神工。

晚年才成为基督教徒的高迪,为了圣家堂的建设几乎耗费了他后半生所有的精力。都说高迪偏执,的确,高迪在起初设计圣家堂时只是想建造一座新哥特式的建筑,可是随着施工的进展,高迪又不断思索和创新,多次修改建筑方案,圣家堂,整整花去了他42年的时间。直到现在,圣家堂依旧没有完工,在我们去教堂的当日,工人们还在操作着塔顶的建筑工作。

圣家堂最突出的创意是它的18座塔尖,其中最高的一座高120米,象征耶稣,另外一座象征着圣母玛利亚。这18个塔尖高高耸立又错落有致,无论你身处在巴塞罗那街头的哪一个角落,都能发现圣家堂塔尖的身影。圣家堂的各个门面分别刻画了耶稣出生、受难和上帝的荣耀三个场景,仔细窥探,雕刻下的每一个人的面部或悲伤或面无表情,在高迪的构想里,他想把圣家堂设计成一本“刻在石头上的圣经”,凭借着各个门面的雕刻,向每一个人宣扬基督的一生。

圣家堂的内部,是用光影塑造的另一番世界。神殿内无数窗户整齐的排列着,用彩色琉璃般的玻璃加以装饰。
在这个地中海的城市,最不缺的就是阳光。每日当正午的阳光洒向教堂的玻璃,再由玻璃折射成各种颜色的光线,那种光线,是恍如隔世的明媚耀眼,是通向天堂最美的投影。

游客可以通过旋转的楼梯或是电梯上到教堂的二层,二层不光可以俯瞰内部的样子,也是教徒们做礼拜和集会的地方。整个教堂仿佛在螺旋、曲线,抛物线中变化和组合。
“直线属于人类,而曲线归于上帝”。

我从教堂由外及内,就像是历经苦难的自己终将回归耶稣的怀抱,沐浴在天堂的曙光里。

不谈宗教,这里是我心中最美的圣家堂。

西班牙回来,偶然间翻看一本关于高迪的书籍才知道,原来在圣家堂还藏有一座地下墓室,里面安葬的人正是高迪,不禁感叹所有天才的灵感终将会因为灵魂的结束而变得烟消云散。
如果你也去到圣家堂 ,请不要打扰他,静静的欣赏就好。

◆◆◆巴萨!巴萨!◆◆◆

每每有重要的足球联赛,我妈总唠叨我说:“也不知道一个女娃怎么爱看个足球?”
首先声明,我是一个极没有运动细胞的人,从小到大学校里的所有运动会都与我无关。老爸也并不算个足球迷,只是偶尔有球赛了会把电视调到央五看上那么几场。而我开始看球应该追溯到初三的那年,看的第一场比赛是06世界杯荷兰队对阵科特迪瓦。那会我正忙着准备中考,实在学不进去了就百无聊赖的打开电视随便看看。刚刚打开,就看到一个穿着橙色球衣的年轻小伙在离球门不远的位置准备主罚任意球。一记强有力的抽射,球进啦!我竟然激动的从沙发上跳了起来,人生中看的第一场球,就莫名其妙的成为了一个球队的球迷。后来知道了,这个穿橙色球衣的球队是荷兰队,这个进球的少年叫做范佩西,那一年,他21岁。

从此之后我便疯狂的迷恋上了他,和他相关的一切都要买回家,有他出场的球赛也一场不落。当大家还在追捧周杰伦的时候,我的第一个idol就是范佩西。再厉害的英雄也总归会迟暮,足球场上就更是了。范佩西从阿森纳转会到曼联,再从英超转战到土超,现在我的生活里关于他的消息越来越少,但每次一看到有关他的新闻,心里依旧会荡起涟漪。

说了这么多,似乎和今天要去的诺坎普球场没什么关系。只是我很早就想写点和足球有关的东西,却一直没机会提笔。我是一个伪球迷,即使像越位、帽子戏法这样的专业名词都了如指掌,我还说自己是个伪球迷。一切以看帅哥为目的的球迷都是伪球迷,这点我不能否认,哈哈。

虽然没看过几场西甲,但名声大噪的西甲豪门巴萨俱乐部多少还是知道一些的。从走进巴塞罗那开始,足球文化就遍布在这个城市的大街小巷。

诺坎普球场位于巴塞罗那市区西面的桑茨区,是巴塞罗那俱乐部比赛的主场。我们从格拉西亚大街出发,坐出租车的费用折合人民币大概是100元,车程18分钟。桑茨区相比市区人少了很多,以至于回程我们很难打上出租车。
第一次近距离的接触世界顶级球赛的球场,内心还是有点小澎湃的。

没有了比赛的诺坎普球场和一个普普通通的体育场没有什么分别。如果你不是巴萨的球迷,多少会有些失望。进球场参观的门票是酒店赠送给我俩的,我以为手中拿的就是球场的门票,便自信的从球场的正门走进去,突然就被一个高个子的金发男人拦了下来,我给他出示了手中的门票,可他依然叽里呱啦的跟我讲了一堆我听不懂的西班牙语。

“这是酒店给我们的门票”,我用英语跟他解释。然而得到的回复是他并不知道这是什么票,总之不能从这里进入。沟通无果,我又绕着球场外围往前走,逮到一个球场的保安问起来,保安的意思是我们手中并不是正规的球场门票,是兑换票,需要绕到左手边的售票处换取真正的门票。好吧,我们一路摸索着,终于找到了他口中的售票处。就是下图这个地方。

兑换完票,售票处对面写着:CAMPNOU EXPERIENCE的大门就是进体育场的大门,当时的我也没有完全听懂那个保安的意思,看着这个大门离刚才的球场完全就是两个栋建筑,心里忐忑的想着难道我们只能去参观球队的博物馆而不能进到球场里面吗?不管怎样,还是先进去再说。

进了大门,里面是巴萨俱乐部博物馆,陈列着从1901年以来巴萨球队的历史、照片,以及所有奖杯和奖牌。一直以来我都以为巴萨俱乐部就只有足球队,来到这才知道,巴萨还涉及了很多体育项目。游览完陈列室,沿着工作人员的导引,是一条很长的隧道,这个隧道就是把博物馆和球场连在一起的,穿过隧道,就可以参观到客队球员淋浴和开新闻发布会的地方,但主队球员更衣室是进不去的。

接着沿指示牌走下去,就进入球场里面了。今天的球场游客并不是很多,几个西班牙大叔穿着巴萨的球衣在那高喊着:Messi!Messi!还有的小情侣坐在看台上相互依偎,没有喧闹的诺坎普球场在阳光和草坪的映衬下,的确是一个谈情说爱的好地方。

从球场下面绕到看台上方,还能看到转播比赛的转播席和解说台。解说台右转之后又可以进入到另一片区域,主要是供游客拍照和娱乐的地方以及巴萨俱乐部的官方纪念品店。如果你是巴萨球迷,还可以和虚拟的梅西,伊涅斯塔,内马尔这样的大牌巨星来张合影。总之,游览博物馆和球场,游客是不需要走回头路的,整个设计非常合理。

从诺坎普球场出来,我问蚊子喜欢巴萨吗?蚊子说只要不是皇马,他都喜欢!
“恩,那咱这趟就没有白来!”我笑着对蚊子说。

走,和巴布鲁学做航海家!

从今天的行程开始,我们队伍里又多了一位新的伙伴。
她叫“依莲娜”,现在在加泰罗尼亚旅游局工作,是一位热心又活泼的当地姑娘。每次需要搬行李的时候,依莲娜都会第一个帮忙,我见状赶紧上手示意自己来,而依莲娜总会笑着说:“oh,don't worry!”那个“don't”发音特别用力,像是很认真的在打消你的顾虑,“别担心,不用跟我客气!”

下午我们从巴塞罗那出发,和伊莲娜一起去往离市区不远的锡切斯小镇。位于黄金海岸锡切斯距离巴塞罗那不过30分钟的路程,小镇中心有火车站,如果不是自驾,在巴塞罗那坐火车也能到锡切斯,交通很便利。

夏天的锡切斯海滩成为了巴塞罗那当地人度假的好去处。这里很多的海边别墅都被巴塞罗那的富人买了下来,港口也停靠着许多私人游艇。在港口附近,有一排蓝白色的餐厅,优雅的美人鱼伫立在那里,守望着对面的大海和出海的人们。

我们和依莲娜一起在港口租了一艘游艇,虽然价格贵的有点心疼。带我们出海的船长叫巴布鲁,浓密的胡须遮住了他大半张脸。巴布鲁的游艇非常的棒,外面的甲板上可以用餐,游艇内部的空间也很大,有4张床位和2间卫生间,中间还放置了一张很长的木桌。

巴布鲁把他的游艇收拾完毕后就招手示意我们上船。

这次,我突然想和这位大胡子船长来下西方人表示友好的“贴面礼”。贴面礼很讲究,通常是在男女之间或是女女之间,如果两个大男人这样会非常奇怪。巴布鲁明白我的心意,告诉我贴面礼是从右往左依次用脸颊碰一下,嘴里同时也要发出“嘬嘬”的声音,声音越响表示越热情。之前总看身边的欧洲人这样,自己还是第一次尝试。巴布鲁很热情的贴上脸来,左一下,右一下,对于东方人内敛的性格来说,我还是会有些害羞的。第一次和欧洲人的“贴面礼”只感受到了巴布鲁那扎人的胡须,没有接触到他脸颊的温度。所以蚊子,可不要吃醋哦~

开船出海本身就是件很浪漫的事情,何况现在的我们正处在地中海的海面上。上了船,我们开始对这位待人友善的巴布鲁船长产生了浓厚的兴趣。看不出他竟然有40岁了!外国人的年龄总感觉是一道迷,让人捉摸不透,我曾经把一个12岁的澳大利亚少年当成了20多岁的成年人,而这位已经40多岁的巴布鲁在我眼里也就30岁左右。我开始在甲板上和巴布鲁攀谈起来,原来船长还曾经开着船环行过大西洋航线!我越来越把他和鲁滨逊想象到一起了,同样有着凌乱的胡须,也有着超凡的生存本领,巴布鲁更帅一些,他还有着迷人的微笑。

“教我们掌舵吧!”蚊子越聊越兴奋。

巴布鲁很乐意交我们这个本领,在他看来一个什么都不懂的新人学掌舵也不是什么难事。只是用英语来教如何掌舵,那些我从没听说过的单词听起来确实有些费劲。只记得把握船的方向除了手中的方向盘以外,还要不停留意两个方向盘之间的仪表盘,当刻度到达某一点位的时候就要靠方向盘来控制平衡,否则船的方向就会偏移。对于平衡感和方向感都不好的我来说,这太难了。相比之下,还是扬帆和收帆更简单一些。

本来像今天这样平静的海面是不需要扬起船帆的。在我们的请求下,巴布鲁还是很耐心的又教我们了第二个技能。扬帆的目的是为了给船提供更多的动力,这个简单的动作听起来很容易,但操作起来必须要人工来完成,而且放绳和收绳的动作要快,一整趟下来,还是挺累人的。
精疲力尽的扬帆收帆之后,大家暂时收起了好奇心,开始享受在游艇上的时光。
天色渐渐暗了下来,地中海进入了黄昏时刻。在锡切斯的海上看一场日落,才算是真正来巴塞罗那享受你的人生。我们的船漂浮在里港口越来越远的海上,缓缓下降的落日映的整个海面一片通红,我第一次感觉到太阳离我这么的近。在和巴布鲁说话的功夫,落日已经消失不见,海面神奇的呈现出一种奶白的颜色,没有了光和热,船被笼罩在一团雾气当中,偌大的海上只有我们一只船只,伴着奶白色的海面,如仙境一般。和在长滩岛白沙滩看落日不同,现在的我更像是一场日落中身临其境的参与者。

巴布鲁在船上为了我们准备了晚餐,简单但又美味。薯片,香肠,炒饭,土豆饼,竟然还有葡萄酒。

我们这边吃着晚餐,那边依莲娜不知什么时候和巴布鲁坐在了甲板的另一端,忘我地聊了起来。
”女未嫁,男未娶,他们还挺配的!”
我和蚊子打趣的说道。给依莲娜找对象,成了接下来的旅途中我们的一大乐趣。

船最终在灯塔的指引下靠近了岸边,下了船,我们一一和巴布鲁作别。此行航海的启蒙老师用他的好脾气获得了好人缘,我们都不舍离去。

我问伊莲娜:“Did he give you his phone number?”

伊莲娜哈哈一笑说:“yes”。

“哇!巴布鲁!巴布鲁!”我和蚊子在听到这个回答后大声的起哄,巴布鲁这个名字回荡在锡切斯港口美丽的夜空中。

【贝萨卢】寻找犹太人的足迹

拜别了巴塞罗那,我们深入到加泰罗尼亚区更小众的地方。

今天拜访的这个小镇贝萨卢Besalu,除了我们,再也找不出一张亚洲人的面孔。就连某知名网站的百科里对它的介绍也就草草几行而已。小镇距离巴塞罗那需要1个多小时的车程,靠近费盖雷斯,在历史上,这里曾是到达朝圣之地圣地亚哥的重要中转站,还一度成为西班牙的宗教中心。初到贝萨卢,我并不理解这座小到只用2个小时就能走完的小镇为什么在中世纪有这么大的影响力。

早晨的贝萨卢几乎没什么游客,小镇上的生意人才刚刚准备整理商店里的货物。要不是依莲娜的介绍,我还真的不知道这里原来曾是犹太人居住过的地方,它的宗教影响力可能正是源于犹太人在这里留下的足迹。

要进入小镇中心,必须要走过一座石砌的古桥,古桥横跨福如比亚河,穿过古桥,就是镇子的塔楼了,这里就是犹太人聚集区。

小镇的入口处有几家精致的小店,里面除了有纪念品,还有极具当地特色的手工艺品,非常好看,我和蚊子挑选了几块画有卡通形象的瓷砖,让店主用牛皮纸一层层的包好,即使回家镶嵌不到墙上,摆起来也是一件独特的艺术品。

在小镇里,有一处像密道一样的地下室,是当时的犹太人洗澡的地方。之所以在地下,是因为犹太人的澡堂必须使用活水来洗澡,而这个活水指的就是刚刚经过的那条河水和地下水。这个浴池是由非常简单的几个池子构成的,只有女人才可以在这里洗澡,而女人也只能到生产或月经以后才能进来沐浴,洗去她们身上的污秽之气。

我们从浴池刚走上来,背后传来一个中国人的声音。

“你们是中国人吗?”这个声音在听惯了西班牙语和西班牙语式的英语之后,显得即亲切又奇怪,奇怪还有和我们一样来这里的中国人?
转过头去,是一位金发碧眼的外国女孩。她叫Mary。

“天呐,你的中文竟然说的这么好,而且一点口音都没有。”我惊讶地问道。

“我是美国人,之前在中国呆了3个月,学过中文。”

三个月?!有点难以置信,三个月学习一门外语,普通人恐怕才刚刚开始学会表达一句完整的句子。

“你为什么想到来这里?”

“因为我是犹太人,所以我想了解犹太人的历史,我很感兴趣。”

Mary一个绊子都没打,把她来这里的原因说的清清楚楚。

怪不得都说犹太人聪明,看来还真是这样。

和Mary告别之后,我们继续朝着小镇深处走去,此时的小镇游客已经渐渐多了起来,大都是西班牙人。
镇中心的广场内有一座教堂,平日是不对外开放的,今天很有幸能够被邀请进去参观。教堂并不大,里面还有些昏暗,可以看得出来不是经常有人来这里的。但在中世纪,这里曾经是许多天主教徒前来朝圣的地方。

别看贝萨卢小镇面积不大,临近中午,小镇的中心广场有摆摊在售卖衣服的,也有出售新鲜蔬菜瓜果的,还有面包店,花店,热闹但不喧闹。比起游客多的商业景点,这里显得接地气多了。所以连鸟儿都选择在这里筑巢,不肯离去。

我喜欢贝萨卢,可能是因为这里游人少,又或者是因为它承载了太多我未曾了解过的历史。“归园田居”的生活对我来说不太可能,也不适合我的性格,但如果还有机会,我很乐意在这样的小镇里消磨一段时光。

【吉罗娜】在“鲜花庭院节”里凑个热闹

加泰罗尼亚,我总能听到一些奇异的节日,这些欧洲人的日常好像缺少了节日,就没有了仪式感,他们的世界便小了。

吉罗娜听起来像是一位西班牙姑娘的名字,“这里应该是和贝萨卢一样的小镇吧”,我在路上揣摩着。
完全判断失误。汽车行驶在吉罗娜的街头,这个靠近西班牙法国边界的城市在加泰罗尼亚来说也是一个人口密集的大城市,因为靠近法国,所以城市中南法的风情会感受的越多。沿街的街灯上挂满了彩色旗帜,上面用英文写着:吉罗娜鲜花庭院节,5月13-5月21日。

上前迎接我们的是依莲娜的好朋友——一个小个子男生,也是吉罗娜当地的导游。这位向导操着一口很溜的英语,但他的口音总让我忍俊不禁。

“朋友们,欢迎来到我的家乡!”

在未感受到被鲜花簇拥之前,我先感受到了他的热情。

鲜花庭院节集中在吉罗娜的老城区,每家每户都会用鲜花来装点自己庭院。在国内,好像没有奖金诱惑的活动总是无人问津,而吉罗娜的这个节日已经从19世纪延续至今了。当然,鲜花庭院节还是有奖励的,在每家庭院门口都会有一个号牌,以便方便地评选出最美的庭院。这些奖励对当地人来说微不足道,他们更在乎自己的创意得到肯定。

我从没见过这么多鲜花、这么多欧洲人。每年适逢鲜花庭院节,加泰罗尼亚乃至整个西班牙的游客都会来这里参观,本就不宽阔的老城街道被拥挤的水泄不通,每年因鲜花节前往这里的人将近有20万。

“SI”在西班牙语里是如果的意思,如果你在吉罗娜,会遇见怎样的邂逅?

向导带我们沿着河边的街道一直往老城里走,边走边介绍说这条街道也叫做“兰布拉大道”。不难理解,流水旁边的街道被西班牙人称之为“兰布拉”,此路便是吉罗娜的兰布拉大道。

横跨两河之间的红色铁桥出自埃菲尔大师之手,因为鲜花庭院节,铁桥被白色布幔包裹起来,其实若不这么做,铁桥可能给好看些。

除了看鲜花,节日里更多的是看当地人丰富狂热的创造力。他们竟然可以把钥匙做成装饰品,用安徒生童话故事的灵感摆出各式造型,还能把阿拉伯人的公共浴室装扮的像亚当和夏娃的伊甸园。

说起吉罗娜的阿拉伯浴池,也很有看头。从PI.de Sant Feliu出发,沿着城墙外围向左拐就能找到12世纪带有罗马样式的阿拉伯浴池了。这座浴池是仿照当时流行的伊斯兰风格建造的。浴室在1929年由政府收回并对外开放参观,里面分为冷热温三个区域,还保存了当时美丽的星型天花板。由于我们来这里时正值鲜花庭院节,阿拉伯浴池已经被鲜花包围,看不出原始的模样。

你能猜得出来这些造型都是源于哪些童话故事吗?

吉罗娜还曾经出现在不少文艺作品里,比如那部有名的电影《香水》,连美剧《权力游戏》都被这个欧洲小城吸引,来这里取景。

依莲娜的向导朋友很有意思,看我和蚊子是夫妻,就到处搜罗能让我们永远在一起的方式,比如走到这个用洋葱设计的圆球,他会说:

“setting here and kiss,you can love forever。”

走到街边的一条长廊里,他又会说:

“kiss each other,you can love forever!”

照这么亲下来,我和蚊子也算是在吉罗娜情定三生三世了。

修道院的钟声和唱诗班的男童们🎶

为了错开游客高峰,尽早的登上蒙特塞拉特山,我们选择前一天晚上就住在山腰的酒店里。
也许是因为白天在吉罗娜走的太累了,我不知道汽车是怎么开上山的,一路就这么睡过来了。到酒店的时间已经是晚上11点多,周围只有几盏不太亮的路灯,并不足以照亮酒店周围的环境,只感觉嗖嗖的冷风从脸旁划过,我赶紧从背包里取出一件外套披上。我们现在是在什么位置,我一无所知,黑漆漆的四周让我有种莫名的恐惧感,只看得到对面不远的地方灯火阑珊,好像是座城市。

“那是巴塞罗那吗?”我问站在旁边的依莲娜。

“是的,没错”

依莲娜先打了个哈欠,然后再回答我。从吉罗娜开到蒙特塞拉特山用了2个多小时,没想到这里离巴塞罗那又是这么的近。

第二天清早,我才看清楚了我身处的位置是在山腰间,周围只有一家酒店,酒店对面就是清涧修道院,怪不得一早我就听到了钟声。
蒙特塞拉特山在巴塞罗那的北边,意思是“被锯子据开的山头”,在这里处处可见裸露的层层岩石,造型很奇特,有点像卡通里的萝卜娃娃。

我对大山是无感的。作为陕西人,我们被秦岭环绕,又靠近华山,真的是看到的越多,就越不觉得珍贵,何况在我看来,这样低海拔的山脉跟华山的险峻是无法相提并论的。说起大山,我好像有种优越感。

蒙特塞拉特山毫不费力气,有缆车直达山顶,是能乘坐30人的大型缆车。到了山顶,遇见一帮韩国旅游团,这个国家的人以白为美,像登山这样的户外活动,每个人肯定会把自己裹的严严实实,连胳膊都穿上了紧实的袖套。

山顶上的风光很好,远处可以看到巴塞罗那,清晨的巴塞罗那被云雾缭绕着,一副没睡醒的模样。看这光秃秃的圆筒型岩石——据说高迪就是看到这里的山体轮廓后有了修建圣家堂大教堂上尖塔的灵感。我们也开始拓展想象,讨论这块岩石像一个站立的人形,那块像一张张开嘴巴对山呐喊的人脸。

在回程的缆车上,我遇到了一对中年夫妇俩,上海人,和我爸妈的年纪差不多大,是自由行来巴塞罗那的。之前去日本的时候我也在机场碰到过一对中年夫妻,也是自己来日本旅行。这个年纪能选择自己去一个完全陌生的国家,这种魄力我还是很佩服的。我问阿姨为什么会来蒙特塞拉山,阿姨说她知道这里有座很有名的修道院,她一定要来看看。

阿姨口中说的修道院就是我刚刚提过的清涧修道院,在我们住的酒店旁边,周围被群山环绕。即使游人再多,修道院依然显得宁静和神圣。这所修道院之所以有名气,是因为“黑圣母的传说”。

传说在耶稣出生后的50年,十二使徒之一的圣彼得在群山之中供奉了一座圣母像,但是这尊圣母像一度曾销声匿迹,直到公元880年在神迹下再度出现。据说凡是向这尊圣母祈祷的恋人,都会长久快乐,因此而名声大噪,圣母像也在不断的蜡烛许愿下,面容渐渐被碳粉染成了黑色。
现在这尊黑面玛利亚像就被供奉在修道院内的教堂的祭坛上方。另外与黑圣母一样有名的是被称为“Escolania”的少年唱诗班,是14世纪开始欧洲最古老的少年唱诗班之一,在每周一到周五,他们会准时在下午1点到教堂演唱。

之前总是在电影里才能看到的唱诗班,今天终于能身临其境的欣赏一次了。我们到教堂的时间还是有些晚了,教堂里已经坐满了信徒和游客,我们只能席地而坐在教堂的左手边。随着修道院里整点的钟声,神父开始弥撒。坐在我旁边的依莲娜是天主教徒,她和神父一起祷告,然后在头顶和胸前划着十字。

祷告完毕后,唱诗班的男童们从教堂左侧缓缓进场,他们穿着白色的长袍,有的男孩已经有着十二三岁的模样了,不过大多数孩子看起来年纪都还很小,走路晃动起来特别可爱。这帮纯真的孩子们在黑圣母神坛后方依次排开,在指挥家的带领下开始了歌唱。这种歌声空灵中又略带悲伤,我闭上眼睛,耳朵在聆听孩子们的歌声,内心也在冥想中分外平静。

我本来就是一个很感性的人,第一次的唱诗班旅程,我的眼角有些湿润了。在蒙特塞拉特山,我记住了萝卜人一样的岩石,上海的中年夫妻,山腰间的修道院,还有唱诗班男童们稚嫩的歌声。

【cava故乡】酒窖里的小火车

和葡萄酒的缘分好像是注定的。两年前,自己放弃了媒体的工作,辞职开了一家葡萄酒店铺,那时,葡萄酒于我,是一个完全陌生的领域,像婴儿学语,一切都要从头开始。我开始买大量的书籍,去尝试各个品种、产区、类型的葡萄酒,朋友聚会我总会带上红酒,用这个契机去了解一瓶陌生的葡萄酒,再听听朋友们的看法。
渐渐地,我从一无所知到打开一瓶新酒浅尝几口就能判断出它的葡萄品种,红酒在我的生活里越来越不单单是一种享受,更是一种工作和能力。

西班牙人,视红酒为生命,在圣经里面至少有500次提到葡萄及葡萄酒,葡萄树代表神的子民,葡萄代表生命的果实,葡萄酒则象征着耶稣的血液,葡萄园更是天堂的“阶梯”。没有了血液的生命是空洞的,是濒临死亡的,所以西班牙人的生活里每餐都离不开葡萄酒。而加泰罗尼亚是CAVA起泡酒的故乡。

如果说香槟在法国人心中有着重要的地位,那CAVA在西班牙人心中的地位也是一样的。整个加泰罗尼亚区有非常多的葡萄酒庄,这里的葡萄酒拥有多变的自然地貌和地中海式的独特风格。

我们的汽车穿梭在加泰罗尼亚山间和田野之中,眼前大自然的风光总能补给你一些新鲜的能量,让人瞬间忘却旅途的疲惫。一路上,来不及欣赏窗外的景色,我正在努力回想着那些和葡萄酒有关的专业名词。如果在酒庄和人攀谈起来,我希望自己别做一个哑巴。

第一个参观的酒庄叫做LlOPART,一位叫Tina的女孩负责接待我们。Tina把手中早已准备好的花篮分发给我们,里面有一顶草帽和我们的午餐。我好奇地打开先看了看,里面有三明治,香肠,蛋糕还有马卡龙。Tina友好地上前和我打招呼,询问了我之前都去了哪些地方游玩,我告诉她我们去了巴塞罗那贝萨卢,吉罗娜,吉罗娜的人非常的多。Tina笑着说这是一条很棒的行程。和Tina的沟通很舒服,她有着地道的美式英语发音,长相也更像美国人一些。

我们先参观的是酒庄庄主居住和藏酒的地方,有点遗憾,我们并没有见到酒庄的主人,不过话说回来,毕竟生意做得这么大,也不需要天天待在这里,只有到了采摘期,庄主才会来酒庄监工。主人的整栋房子面积非常的大,在房间的窗户前,可以清晰的看到酒庄广袤的葡萄园,和对面若隐若现的蒙特塞拉山脉。

房间一层的地下便是酒窖,我们顺着楼梯走了下去,这偌大的酒窖就像是一个葡萄酒博物馆,Tina给我们展示了一瓶酒庄成立时候的酒瓶,从酒标就能感受到它的古老。整个酒窖并不是很大,和我之前在托斯卡纳参观的酒窖相比大概只有2分之一。

从Tina口中得知,Llopart酒庄目前大多数品种还是cava起泡酒,干红葡萄酒有2款,白葡萄酒有1款。然后便从冰桶里打开一瓶桃红cava酒让我们品尝。cava酒没有香槟的甜度高,更多是被制作成半干型起泡酒,喝起来口感中能感受到柚子和莓果的香气在舌尖萦绕。

从酒窖出来,Tina带我坐上一辆老式吉普车,在酒庄的葡萄园里转了一圈。现在还没有到果实的成熟期,如果你是八九月份来到这里,便能看见一番采摘工人忙碌丰收的景象。

第二站是加泰罗尼亚非常有名的Codorniu酒庄,Codorniu酒庄设计的非常豪华,一看便知实力雄厚。酒庄的cava起泡酒早已进入了中国市场,和第一家酒庄相比,价格也稍高一些。

酒庄内部有一个展览厅,里面介绍了Codorniu浓厚的酒文化。各式各样的酒瓶在这里都被变成一件件工艺品,还有专门闻香的展台,展台上有黑皮诺,灰皮诺,西拉,歌海娜这样常见的葡萄品种,想闻哪个品种的香气,只要一点旁边的按钮,葡萄的香气就释放了出来,这样神奇的设备是我在之前参观过的所有酒庄里不曾见到的。

你见过能开小火车的酒窖吗?

Codorniu的地下酒窖惊人的大,不愧是西班牙产量数一数二的大酒厂。当工作人员告诉我们可以开着“小火车”在这里环绕一圈的时候,我惊讶的望着她,这太不可思议了。小火车绕行整个酒窖一圈需要5分钟,这里的葡萄酒根据不同的年份和品种被分割成一块块区域,其中九几年的葡萄酒不在少数,到现在也算得上是珍藏级的了。
在酒窖里坐小火车,成了我回国之后还经常和身边人提起的美事。

【瓦尔斯】夜会一帮叠人塔好汉

饱尝美酒过后 ,我们驱车前往依莲娜的故乡Valls小镇。想要在旅途中把自己变为“当地人”,就快速的方法就是参与一场当地的民俗活动。今晚,依莲娜就要带我们去Valls小镇的叠人塔俱乐部,这会是一种怎样的体验?

“叠人塔”是西班牙加泰罗尼亚最有特色的民俗节庆活动,在加泰罗尼亚语中,“叠人塔”就是城堡的意思。和我们的叠罗汉有点类似,是要靠底层的力量为基石,人从最下面一层踩着对方的肩膀,一步步爬向最高层。叠人塔的层数从3层到10层,在有重大比赛或者传统节日的时候,10层人塔非常常见。一个叠人塔需要几十个人一起完成,是名副其实的"一个好汉三个帮"。

俱乐部的会长先带我们走过俱乐部二层的展览馆,里面陈列了很多象征着俱乐部辉煌的照片,其中有一张照片就是他们在北京的长城上完成的“叠人塔”,这些叠人塔俱乐部和中国的渊源还真不少,不但曾经参加过中国的综艺节目,每逢到加泰罗尼亚中国区的宣传周,他们也会来中国,在街头为大家表演。在馆内,会长还给我们播放了一段俱乐部的宣传片,这种凸显团队凝聚力的活动让我看的热血沸腾。

俱乐部的一层就是训练馆,晚上8点多,场馆里满是穿着粉红色队衣的队员,小到几岁的孩子,大到六十多岁的老人都已经开始操练起来。馆长让我们在一旁观看了一会,便示意让我和蚊子一起参与,给我们每人发了一条半米宽的腰布,这个腰布的作用是加大阻力让上层的队员能够顺利的从你身上爬上去。还没怎么看明白的我俩一头雾水,馆长似乎看出了我的顾虑,对我说别紧张,你们先从第一层开始,做一个三层的人塔试试看,我和蚊子就担当起了这个人塔里底层的“地基”,上面还要上两个小孩子。我的身型在亚洲人里不算瘦的,可和欧洲人一比显得瘦弱不堪,作为底层,我慢慢感受到了人从我身上踩上去的重量,这股重量越来越大,变成了一种压力,身体和心态上的双重压力,我的身形已经有明显的晃动了,又咬牙挺直了腰板。当最后一个小女孩登上“塔顶”做出飞吻的动作后,全场都为我们鼓掌。
我的第一次“叠人塔”在完美中谢幕,好享受这种久违的团队荣誉感。

后来,教练又叫我尝试两人的两层人塔,就是我要踩在一人的肩膀上,由我们两人单独完成这个人塔。爬到二层比在一层当“肉垫”难度还要更大,教练找来一位和我身形搭配的男孩,在众多叠人塔的好汉里,他属于偏瘦的,我有点担心,担心他支撑不住我的身体,也担心自己的经验不足会让他看起来更加的累。我长舒一口气,心里默默为自己打气加油。从一个人的身上踩上去,第一步要用胳膊扒着他的肩头,两只脚卡在他的膝盖上,然后慢慢往他的肩膀上走。第一步我成功了,成功的将自己像树懒一样扒着他背上,接下来的第二步我被大家撑着开始向上爬,当我踩在他的肩膀上的时候,我感觉到了他的颤抖,这种晃动让我更加不安,像站在一个摇摇欲坠的塔尖一样。教练示意让我双手放开,不要抓着他的手,完成最后一个飞吻的动作,很遗憾,特别没有安全感的我最终还是没能撒手,不过下面的观众早已经为我响起了掌声,是对一位异国的初学者最尊敬的掌声。

今晚,我把这趟旅途中所有的汗水都撒在了瓦尔斯小镇,不知道以后的旅行中,还会不会有这种别样的体验。

特此奉上一段精彩的叠人塔视频,主角就是我家蚊子,他一个人顶着两个孩子在他身上,拍视频的时候我都能感觉得到他有多卖力,这时候的蚊子,酷毙了!

【塔拉戈纳】童话里的地中海小城

我梦想中的童话世界应该是靠近大海的,轻柔的海风能带来清爽的一天;它应该有着五颜六色房子,房子的墙面上被涂鸦成彩色的童话故事;还要有古老的城堡和供人祷告的教堂,空气中都是馥郁优雅的花香......
等等,这说的不正是塔拉戈纳吗?

塔拉戈纳是我们此行的最后一座小城,加泰罗尼亚把它的惊喜留在了最后。整个城市一半蓝色,一半灰色,蓝色是清新的大海,灰色是古罗马人遗留下来的足迹。

在与地中海并行的大街,街头艺人正旁若无人的拉着手风琴,他样子看起来有些严肃,并不会向你投来期待的目光。在西班牙,街头艺人是一个受人尊敬的职业,他们不为施舍,只希望懂他的那个人能静静地听他演奏完这一曲。塔拉戈纳的小情侣牵着手漫步在海边,任凭地中海的海风吹乱了女孩的头发,她也毫不在意,享受着恋爱的美好。

在海边残留着一座古罗马圆形竞技场,古罗马时代,不光塔拉戈纳人在这里观看猛兽和脚斗士,很多伊比利亚半岛西班牙人也会专门乘船来这观看一场激烈的比赛。现在的斗兽场在地中海的映衬下平和安详,却不知曾经有多少人的鲜血和生命葬送在这里,这项残忍的竞技,我一点也不喜欢。

沿着竞技场往城区走去,就能看到考古学博物馆和执政官官邸,这两栋古建筑是紧密相连的,来到这,就像是对话2000多年的西班牙历史。执政官官邸最明显的标志是很大一座角塔。这个公元前1世纪修建的“官方办公楼”,中世纪时还被一度作为国王的城堡。博物馆里将塔拉戈纳及近郊发现的罗马时代雕刻、浮雕、硬币和墓碑进行了展示,在博物馆的顶层还有一个大露台,可以一览地中海小城的风貌。

塔拉戈纳还有一处令人惊艳的地方是这里的大教堂。教堂建于罗马神殿的遗迹之上,它混合了罗马式、哥特式、巴洛克式建筑风格,还有点伊斯兰教的味道。
附近的广场到了中午依旧没什么人,零零散散的坐着几位吃午餐的当地人。没有聒噪的吵闹声,没有急促的脚步声,塔拉戈纳安静的像是加泰罗尼亚的一股清流。

从大教堂出来,依莲娜的姨妈在教堂台阶下的商铺开了一家药店,我和她一起进门拜访;蚊子一边抱怨着刚刚买的冰激凌一点也不好吃,一边又在大教堂前不肯移步,寻找着合适的角度按下快门......此刻是属于我们用心感受塔拉戈纳的时刻,这样惬意的时光才是旅途中最美的风景。

◆◆雨中的博物馆◆◆

巴塞罗那在我们临别前的一天终于下起了雨。从塔拉戈纳巴塞罗那,天空变得乌云密布。在到达巴塞罗那加泰罗尼亚博物馆时,已经开始淅淅沥沥的滴了雨滴。如果你是在晴天来到这里,在博物馆楼前的大平台上,你可以清楚的俯瞰的巴塞罗那的全貌,只可惜今天的天气不好,不能拍到整个巴塞罗那的全景。

加泰罗尼亚博物馆是巴塞罗那的一座美术馆,位于蒙锥克山上。博物馆的讲解员叫Massucco,是位会说中文的西班牙男人,他还有一个中文名字,叫马思和。马思和热情的向我们递了张自己的名片,名片上写着:巴塞罗那官方导游,中、英、西、意、加文翻译。他竟然会这么多国家的语言,真是一个语言天才!

马思和先带我们参观了博物馆楼顶的露台,一一介绍了在露台上能看到的远方建筑物都是些什么。在这你能看到博物馆正对面的西班牙广场,若隐若现的圣家堂塔尖,还有巴塞罗那奥运会的火炬。

从露台下来,又回到了最初博物馆的门口。从博物馆正门进去之后,左边是罗马式美术,右边是哥特式美术,二楼则主要是现代美术的陈列室。其中,这里还有在罗马式美术中值得骄傲的收藏作品——从比利牛斯山麓各地收集而来的壁画,这些壁画描绘了神的荣光。

《全能的耶稣》和《圣母子》这两幅壁画不愧是馆内的珍藏,散发出了极强的表现力和壁画本身的厚重感。“有上帝的地方就有幸福”,加泰罗尼亚博物馆展出了无数与“上帝”有关的作品,这里一定是最幸福的坐在。

在二楼的现代美术陈列室,能看到许多西班牙大师级的艺术作品,这些百年历史的陈列品在现在依旧耀眼。契诃夫曾说过:“艺术给我们翅膀,能带我们到很远很远的地方。”在巴塞罗那,有多少人是因艺术不远万里来到这里,又在博物馆里经历了几番造诣上的轮回?

当我们从博物馆出来,雨停了。这样的过云雨下的猛烈走的也飞快。马思和礼貌的把我们送上了车,临行前,他说大家来巴塞罗那往往都只去名声大噪的毕加索博物馆,却不知道还有一座加泰罗尼亚博物馆也同样精彩。我说怎么会,真正爱艺术的人是不舍得错过这里的!
马思和笑着连声说谢谢。

巴塞罗那,我们还没有好好告别呢

我们在大教堂前拍摄的这位街头艺人,演奏的曲子刚巧符合离别时的心情。

巴塞罗那的最后一夜,我们暴走在哥特区的街头,抓紧最后的时光想带走点与这座城市相关的纪念品。越是心急的想买点什么,反而无从下手。我进到一家当地连锁的饰品店,里面的饰品非常便宜,我想给自己买个好看的戒指。挑选了半天,竟然发现都没有适合我的size,欧洲人的码数真的不适合亚洲人,好不容易找到一个大小差不多的,翻开吊牌竟然写着"Made in China”,果断又放弃了,于是和蚊子走进了一家地下超市里决定买些好吃的。

“咦,我找到了“大蒜酱!”

我欣喜地叫蚊子过来看看。大蒜酱是配西班牙海鲜饭必备的酱料,颜色和沙拉酱一样,吃不出来太多大蒜味,浓郁的口感能很好的中和海鲜饭的咸味。买了大蒜酱,又买了些包装上画着圣家堂和巴特罗之家的曲奇饼干,这下算是心满意足了。

吃晚餐的时间已经是晚上9点了,在旧港旁边的一家海鲜餐厅,蓝白色的装饰让人看着就胃口大开。依莲娜骑着她的摩托车姗姗来迟,一上完表演课,她就立马赶过来陪我们吃在西班牙的最后一顿晚餐。
依莲娜虽然是我们在巴塞罗那新认识的小伙伴,但是她的好性格让我们第一次见面就喜欢上了这个西班牙女孩。她热情,健谈,旅途中时常能听到她爽朗的笑声,对待爱情,她又像一个情窦初开的小姑娘,丝毫不介意与我们分享。
想到明天就要离开这里,大家的情绪难免有些低落,吃完晚饭,我俩一起送依莲娜去她停车的地方,想和她做个最后的告别。我们感谢她这几天的一路陪伴,并邀约她来中国的时候记得来找我们。依莲娜也是个性情中人,我们越这样说,小姑娘就越是不舍。

离别总是五味杂陈的,告别了这一次,我们自己都不知道还有没有机会再次相见。

最终,依莲娜还是启动了她的摩托车,然后依次和我们拥抱。车灯幌过我的眼睛,在黑夜的旧港里显得特别明亮,刺眼的灯光告诉我:是时候告别了。

也许还会相见

西班牙回来,我开始慢慢整理旅途的照片,整理照片是最头疼的事情。摄影一直是我和蚊子的硬伤,背着入门级的照相机,后期也不太会处理照片,和那些专业的摄影师相比,我们简直渺小如尘埃。有时候一些觉得不错的照片却要因为拍虚了,被我统统扔进回收站。
但有时候,也会有惊喜。就像这次我在整理照片的时候就发现了一些我不记得曾经拍过的照片,这些被遗忘的照片,如同令我再一次梦回巴塞罗那,唤醒了我心底里熟悉的记忆。
我在想,什么时候能再去一次西班牙呢?

和蚊子结婚已经快2年了,家里人不止一次的催促着我俩赶紧要个孩子。朋友们总笑我每一次旅行前我都会说:“等回来了就生娃!”这句话从我去日本前说到了去菲律宾,再从菲律宾说到了西班牙。可能在我和蚊子的心里,生孩子就意味着要停止我们的脚步,至少2年内,我会和旅行无缘。
前两天,我在朋友圈看到一个朋友带着自己2岁大的孩子去旅行,我好像找到了家庭和旅行之间的某种平衡。如果来年我也有了自己的孩子,等到他开始对身边的一切产生好奇的时候,我和蚊子会带着宝宝再重走一次西班牙,带他去巴塞罗那陶冶艺术,去塔拉戈纳呼吸新鲜的空气,去吉罗娜寻找最美的鲜花,去观看一场叠人塔,教会他团结和力量是这个世界上最无畏的东西。

西班牙,在未来的某一年,我们也许还会相见。

【西班牙美食】伊比利亚火腿&Tapas

如果你耐心地读完了我的故事,那接下来就要上一些良心干货了。

首先来给大家总结下西班牙美食。西班牙美食有三宝:火腿、海鲜饭、Tapas。
西班牙海鲜饭】:这个在国内也能吃到,但是大多数都是改良过的版本,真正的海鲜饭的米饭确实是夹生的,因为西班牙人是直接将米扔进炒锅里去煮的,而不是电饭煲蒸出来,所以米粒会有夹生。其次,西班牙当地正宗的海鲜饭真的特别的咸!他们选取的都是最新鲜的海鲜来烹调,海鲜自带的盐分就会散发到米饭里面,不管你是重口味还是淡口味,都要记得在点餐的时候给服务生说少放盐。同时海鲜饭配上当地的大蒜酱,简直是绝配!

【伊比利亚火腿】:我们在西班牙的每餐几乎都离不开火腿,真的太好吃了。伊比利亚火腿外形有点类似我们的腊肉,但其实肉质很软,又被切成很薄的一片,没有腊肉硬邦邦的口感。尤其是肥瘦相间的火腿肉最为好吃,吃在口中还有出油的感觉。如果你来到巴塞罗那,一定要买些当地的伊比利亚火腿带回家,机场的火腿牌子单一,价格偏贵,建议大家还是在市区直接买好。

【Tapas】:Tapas可能名气不及上面两种,但是我觉得是巴塞罗那美食里最有亮点的。Tapas并不是特指一道菜,它是由好多小吃构成的,类似前菜一样。小吃都被穿在一根牙签上,有三明治,汉堡,生鱼片等等,我说有亮点是因为你永远不知道Tapas到底有多少种花样,每一餐都令人期待。我们在吉罗娜的晚餐就是Tapas为主的自助餐。所以来巴塞罗那,不要错过品尝Tapas哦!

下面给大家分享一些我此次行程中比较棒的餐厅,很值得一尝:

推荐一:Mussol餐厅:
地址:巴塞罗那,Calle Arago261号。
点评:位置就在格拉西亚大街巴特罗之家侧边的马路对面,门牌上有一只猫头鹰的标志,非常好找。餐厅的装修很精致,菜品的摆盘和造型都很考究,有情调的灯光让美食显得更加可口。

推荐二:Tenorio Restaurant餐厅
地址:巴塞罗那,Passeig de Gracia37号。
点评:位置在巴特罗之家的的旁边,不得不说西班牙餐厅打破了景点旁边饭难吃的魔咒。这家餐厅的环境很好,餐厅内部还有个藏酒窖。我们把西班牙美食三宝都点了一遍,火腿非常鲜嫩,看起来油,但是吃到嘴里满都是肉的鲜香。因为我们人多,餐厅用巨型铁盘给我们上道西班牙海鲜饭,着实把我们吓到了,原来服务员只是端上来询问我们要不要分盘装。如果你在巴特罗之家逛饿了,可以就近选择这家餐厅。

推荐三:Degvsta餐厅
地址:塔拉戈纳,C.Cavallers,6号。
点评:一个用颜值代表一切的餐厅,这里的环境美到让你觉得是身处在公主的后花园一般。餐厅的面积并不是很大,但能看得出餐厅老板在装修设计上花费了不少心思。食物是可圈可点的,头盘有很多选择,我选的是奶油意面,意面煮的恰到好处,奶油味不会很重,作为前菜这样的口味是很合理的。主菜选的是小羊排配土豆块,羊排肉质鲜嫩,一点也吃不出羊肉的膻味来,总之环境和菜品质量完全成正比!

其他Tips

【签证】:
西班牙也属于申根国家,所以有了西班牙签证,申根国家就可以畅通无阻了。西班牙签证可以在北京上海广州大使馆直接办理。西安成都也都有设有BLS西班牙签证中心,西安的BLS签证中心位于浐灞商务区领事馆,像录指纹和递资料这些事情都可以在签证中心递交,由BLS再送至大使馆,省去了我们亲自去大使馆办理签证的麻烦。BLS给出的官方办理时长是15个自然日,从你递交资料的第二天起,就可以登录BLS官网查询到签证的进展情况,但信息会稍有延迟。办签证这件事情急不得,如果决定去西班牙,至少提前一个月办理是最稳妥的。
BLS西班牙签证中心官网:https://china.blsspainvisa.com/
至于签证的通过率,我个人觉得只要你出境记录良好,需要的资料都是真实完善的,西班牙签证还是很好过的。如果遇到大使馆打电话电调,不需要紧张,只要如实回答和你资料一样的情况就行。

下面详细来说下西班牙签证需要准备的资料:
①护照。护照必须在行程结束后有半年以上有效期;至少有连续两张的空白签证页。
②个人照片。近半年拍摄的2寸(3.5*4.5cm)白底彩照2张。
③身份证正反两面复印件。
④户口本复印件。这里要注意户口本复印件必须是整本复印,BLS今年的新规定是连空白页也要复印的。
⑤婚姻关系证明。已婚人士提供结婚证复印件啦。
⑥在职证明原件。提供打印在有准确单位名称、地址、电话的抬头信纸上的英文在职证明,加盖公司公章或人事章并有负责人签名和职务。注意:西班牙签证被电调的可能性还是很大的,所以务必提供真实的在职证明。

⑦:所在单位的营业执照复印件。
⑧:提供银行出具的本人名下近六个月以上的有进出账记录的工资卡或储蓄卡对账单,并有银行柜台章,最后一笔交易记录需在送签前一周内,余额至少3-5万,越多越好。如果夫妻二人一起去的话也要分别提供流水账单,结婚证只是辅助材料。如果一方实在拿不出流水账单,也可把结婚证做一个公正。

⑨:机票酒店预订单。一定要是英文版的!
⑩真实的行程单。行程单务必要真实并且可行,看网上很多办过西班牙签证的人都因为行程单与实际不符而被拒签。
⑪旅游医疗保险电子原件。保险金额不低于30万元人民币,旅行医疗保险须适用于所有申根国家和逗留全程( 因申根国家多有时差,建议保险回程多买1-2天)。
⑫申请国家签证申请表。这个在BLS和大使馆的官网都可以进行下载。

【住宿参考】
巴塞罗那萨尔瓦多宫Hotel Palace Barcelona
地址:Gran Via de les Corts Catalanes,668
点评:这家酒店在游记中已经介绍过了,酒店有上百年的历史,内部装修充满了西班牙风情。无论从客房还是餐厅都有着高档型酒店的标准,而且地理位置便利,离格拉西亚大街步行5分钟,距兰布拉大道步行也就20分钟的时间。
蚂蜂窝酒店链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/86579.html

巴塞罗那:卡泰多拉尔酒店Hotel Barcelona Catedral
地址:哥特区巴塞罗那大教堂附近。
点评:地理位置非常好,就在老城区的中心地段,周围全是商业街,喜欢购物的话不妨考虑这家酒店。客房以简约的风格为主,酒店的早餐很丰富,还可以另外单点自助里没有的早餐,都是免费的。
蚂蜂窝酒店链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/86516.html

蒙特塞拉特山:阿巴特西斯内罗蒙特塞拉特Hotel Abat Cisneros Montserrat
地址:蒙特塞拉山的山上。
点评:这家酒店是为了方便第二天我们上山才选择这里的。山间唯一一家大型酒店,因为这家酒店本部的客房满房了,所以我们被安排到旁边的公寓式酒店,环境比较一般,设施也不齐全,连吹风机没有每个房间配备一台,需要问前台借。但酒店的餐厅真的很好哎,装修成洞穴的风格,早餐的味道也不错。
蚂蜂窝酒店链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7291960.html

【移动WIFI】
我出门不太喜欢用电话卡,所以这次还是选择在某宝预订好移动WIFI,到机场自提。这次在西班牙的WIFI信号还算不错,只有进山和出海的时候是没有信号的。

巴塞罗那小提示】
①一定要自带牙膏牙刷和脱鞋,欧洲的很多酒店都是不提供这几样的;
②充电需要带欧洲通用的转化插头;
③星期天是巴塞罗那的公休日,商场和专卖店大部分都不营业,所以如果你想在巴塞罗那购物,设计行程时尽量避免把购物时间安排在周日。
巴塞罗那机场办理退税只有两个窗口,而且必须本人拿着护照和退税单亲自办理,另外,办好退税之后不管你是选择领现金还是打卡里,都要在机场的二层登机口处再进行办理,一家退税公司只有一个窗口,这点真的很耽误时间。所以需要机场退税的朋友还是要再点到达机场,预留出办理退税的时间。

关于作者

【鲸鱼的游记链接】

【宝藏游记】鱼跃东京,漫步关西,枫叶季不辜负的时光:http://www.mafengwo.cn/i/6500924.html

【宝藏游记】长滩岛,你是北方姑娘眼中未曾谋面的蓝:http://www.mafengwo.cn/i/6947492.html

【鲸鱼漫游记】遇见曼妙法意瑞,既成梦,也成诗:http://www.mafengwo.cn/i/5395136.html

【鲸鱼漫游记】三亚六月,去那里拍最美的婚纱照送给自己:http://www.mafengwo.cn/i/3416291.html