2017.01.01新年第一天首登中山狮头山

和风 (中山) LV.14
2017-06-19 23:30 60/0

错过了几次狮头山之约,终于决定在新年的第一天登顶张臂拥抱山那边的第一缕曙光。
        5:25从家出发,5:50到达山脚。选择在今天上山看日出的人真不少,或两两结伴或三五成群,手电筒和头灯的亮光从山脚断断续续一直延伸到半山腰。我加入了也是刚到的一拨小伙伴,借助微弱的光线开始往上攀登。

狮头山位于中山市中部,是五桂山脉的众多组成部分之一,拔高不足300米,是近年附近户外活动爱好者较喜欢选择的登高看日出或小强度锻炼的地方。说来惭愧,虽离家不远,却也是第一次来。
        由于爬山非我擅长,总是走着走着就接不上气,所以尽管只是个小山头,也不得不采取“笨鸟先飞”的方法,早到早起步,途中多休息几次,争取既不耽误看日出,更不拖别人后腿。一路上和超过或被超过的登山者们打声招呼,互道一声“新年好”,还半偶遇了一位我向来敬佩的哥哥。

就这样走走喘喘歇歇,花了将近一个钟头才来到山顶,眼前也从一片漆黑走到了天空泛白。山顶上东向的那个小坡已聚集了一大堆人。单反相机长焦镜头三脚架什么的已架设妥当,两架无人机也已在空中起落盘旋,只待东方那一个红球喷薄而出。
          也许人品出了点问题,雾有点厚;也许人品出了更大一点的问题,雾更厚了。几阵风吹过,大家都盼望着风能把雾吹散,却终归未能如愿,倒是吹得刚刚还汗流浃背的人纷纷裹上外套。天气预报日出时间已过,天边出现了一抹红光,红光下远处山的轮廓逐渐清晰,山下长江水库的小岛也在迷雾中明朗了些,但再翘首以盼了半小时,也仅限于此。
        接近8:00,开始有人陆续回撤,我也选择原路返回。
        虽然没看到日出东方的壮美,却并不怎么觉得遗憾。下得山来,太阳已高高悬挂,阳光依旧灿烂,大地依旧温暖。
        期待与狮头山的下一次约会。