往东北的最北去找北,在冰天雪地撒欢儿打滚儿~~~~~亲子团到达哈尔滨漠河站~~~~~

• 人物/亲子

关于去东北的理由

总是觉得,热就要热得透彻,到阳光沙滩与碧蓝海水里感受夏季;冷就要冷得够味儿,到天地苍茫的冰天雪地里体会寒冬。想象一下,穿着清凉的长裙光脚丫在海滩漫步与裹得熊一般的模样圆滚滚在雪地打滚,一定都是可爱至极的吧。。。。。
       一直以来儿子就特别怕热,问他喜欢什么季节,每次的答案总是说冬天,他说,冬天不光凉快,还可以下雪时玩雪打雪仗。。。。总之就是说不完的爱!只可惜郑州的冬天最多也就下一次比较大的雪,有时预报有雪,别说打雪仗了,地面还没变白雪就已经下完停了。看见他打不成雪仗遗憾的表情,我承诺说:你真不怕冷吗?真喜欢雪的话,放寒假带你到东北玩雪去!
       为了兑现给孩子的承诺,让怕热的儿子透彻地感受冰雪,也为了自己能穿成滚圆装装熊可爱,于是,有了去东北玩雪的打算之后,我俩都开始了期待,期待寒假的到来。。。。。

关于出行组织和行程

很庆幸自己醒悟得还算不晚,在过了30岁之后,发现自己总想做一些没做过的事情,克服困难付出行动,原来真的挺好!决定去东北之后,天天看那边的天气,我的妈呀,吓死我了,零下二三十度!!老公说:太冷,不去!!其实我也怕冷啊!!克服着自己心中的胆怯,还要想办法说服他,在他反复了九百九十九次之后,我总算搞定了这个无常的男人。
       也要给孩子找旅途中的玩伴,于是好友蕊蕊也决定带漂亮妞加入,又联系组织了辣妈静静和她帅气的儿子。四大三小,三个辣妈管孩子,又有男士保驾护航,o啦!
       带着孩子不想太辗转,也不想去商业化很厉害的雪乡,所以就决定行程简单一些,郑州哈尔滨,玩冰雪大世界,然后火车直奔漠河,到真正原生态的极寒之地体验冬季。行程结束回郑时正月十五,中间在漠河有三天行程,提前联系的接车师傅说三天足够啦。很认真地提醒爱玩的朋友,避开春节七天假是多么明智的决定啊。

关于极寒之地的准备

在定好机票火车票之后,我们开始根据网上攻略和自己的想象准备去东北的保暖物件儿。每人买了雷锋帽,每人买了雪地靴,大人孩子的防水手套,还有各自的冲锋裤,以及算好每天每人要贴几块儿暖贴。。。总之,能想到的我们都想到了,主要就是保暖要做好。
       事实证明,真的没有看天气预报零下几十度那么吓人,以后去的亲们大可不必买雷锋帽,毛线帽再加羽绒服自带的帽子足够了。口罩不要也行,围巾围上基本就挡住了半截脸,至于暖贴,有的话更好一些,关键是手机需要它,哈哈哈。。。。还有,几十块钱的雪地靴足够保暖,买的羊绒袜子也派不上用场。还有我的防水手套根本就没用,反而是一双柔软的毛线手套一直戴着很方便。孩子们嘛,一定是要戴防水手套的,不停地抓雪,防水的确很重要。。。。。总之,没有我们想象的冷,去了都知道

亲子团找北之行——嗨皮在哈尔滨

大年初九我们出发啦

Day1.
       大年初九中午出发,已经错过了春节七天假,往机场的路上几乎没有车,哈哈。。。。
       不知道怎么穿,只知道会很冷很冷。为了携带方便,大家都穿上了雪地靴,裹着羽绒服,套上了双层打底裤。哎哟我的妈呀,可是热死我们了!!!我们是从郑州机场一路热到哈尔滨之前来哈尔滨是在夏天,根本没有注意到机场还有更衣室。所以亲们如果冬天过来,可以下飞机之后再换装,免得热晕

兴奋的孩子们,热的只能吃冰解暑啦。。。。。其实大人也热啊,这会儿的感觉,只期待快到冰雪中凉快凉快。。。。。

带着孩子拉着行李,所以在淘宝提前订好的接机。一出候机大厅,不同体感的气温已经让孩子们兴奋不已,尤其是我这怕热的儿子,一路热过来,这会儿赶快想出去凉快凉快。。。。。
       接机的车很准时,坐在车里暂时还感受不到彻底的寒冷,但是不一会儿孩子们就发现车内的玻璃上有了很薄很薄的冰,给孩子们解释说玻璃外面太冷了,我们的呼出的气被冻成冰了。。。好难解释。。。因为天已经黑了,一进哈尔滨市区,大家马上又不断地看到路边的冰灯。虽然造型规模都极其简单,但是对于我们来说,已经十分稀奇了。大人孩子都兴致勃勃,不断惊呼:冰灯冰灯,好漂亮好漂亮!

到酒店安排好住宿,唯一的男人说太累要休息,可是我们激动得不得了,我是一定要出去凉块凉快的!经不住我们几个嚷嚷,于是亲子团裹上厚厚的装备马上要出去实地感受一下
       亲们,提前攻略时都说东北的供暖太好,房间内都热得可以穿短袖,事实就是——大家说的真—对—啊感觉我们就是在不停地穿衣服、脱衣服、穿衣服、脱衣服、穿衣服、脱衣服。。。。。在这儿生活真是太不方便了。。。。。

一直喊热的大家刚出酒店觉得挺凉快好舒服,无目的地随意走着去找冰灯看。但是,走了不超过5分钟大家就都感到冷了。尤其是那个男人,在酒店觉得麻烦说棉裤先不穿吧,这会儿觉得好像腿有点冻透了。。。。对啊,不提前感受一下怎么知道明天有多冷呢?这下可长经验了不是!
       体感温度零下22°。走在大街上,路人很少,这么冷的天谁傻的在街上溜达呢。不一会儿,老远能看到前面是哈尔滨火车站,而且还有一个不算小的冰雕,我们都来了劲儿,赶快要走过去近距离接触一下。。。。

一川同学很稀奇,趴上去啃一口冰试试,我的儿子哟,那能咬动吗?还好没把嘴沾上去

看到有卖冰糖葫芦的,孩子们一人来一串儿,这可是真真正正的冰-冰-冰糖葫芦啊!啃着硬邦邦的冰疙瘩,瞬间就透心儿凉快啦,哈哈哈。。。。。走一会儿,找个店暖和暖和,哪个店里都是相当相当暖和!!

冷死也玩不够的哈尔滨冰雪大世界

Day2.
       计划去哈尔滨冰雪大世界玩一天。攻略得知,冰雪大世界距离太阳岛的雪博会,还有极地海洋馆都挺近的,所以我们决定先到太阳岛,中午再到冰雪大世界。

话说现在的嘀嘀打车用起来真是方便,不管在哪儿,可以约自己需要的车型,关键是车马上就会到,所以说有需要就有市场。天真的很给力,虽然哈尔滨有时也有雾霾,但是这两天简直太好啦!太蓝的天空都不忍直视,配上洁白的雪雕一定很美吧,我猜的。

昨晚体验过了真正的寒冬,今天做好准备要在室外待上一天,所以大家都穿上了相当保暖的装备 看这娘俩,捂的够严实吧。我们大家的装备都是一样一样一样的

来到雪博会门口,先咨询了出来的游客,说里面有的雪雕时间长不太好了,有的脏了,有的不完整了,本来兴致勃勃的心情有点失落。最后果断听取别人的建议,不去雪博会,带孩子们去极地海洋馆,那里应该是他们最喜欢的。极地馆就在雪博会对面,步行过去,满世界的冰雪,我们都走得小心翼翼。还有我这不怕冷的儿子,总是嫌帽子太麻烦,露着头,他不嫌冷吗?事实证明,孩子确实比大人耐冻,给他准备的长款羽绒服一直到漠河根本就没有用上!!来这里,只要一双雪地靴就完全OK啦。

极地馆里慢慢欣赏各种动物还是很不错的,孩子们也很感兴趣,看了企鹅、北极熊、北极狼、白鲸。。。。只是里面太——热——啦,所以有点走马观花,受不了的热,于是就匆匆出馆凉快了。。。

我还是第一次见北极狼。。。。。

有趣的白鲸表演。。。。。

海狮表演。。。。

从极地馆到冰雪大世界不远,十一点多我们就到了冰雪大世界门口,看到满世界都是雪,孩子们已经奋不顾身干脆直接躺下随便打滚了。在雪上玩就这点好处,怎么样都不会脏,起来拍一拍就好,衣服基本也不湿,总之,孩子们肆意地在雪地躺啊爬啊打滚啊,真叫一个天性释放。

到处都是卖滑雪板的,款式不一,价格不同,给孩子们买了几个,都高兴得不得了。谁知道滑板和拉绳是分开来卖的,行情啊!!不过要来的朋友们还是在门口买吧,里边卖得更贵些。

因为离市区有点距离,所以冰雪大世界附近没有饭店,大家都是到园区里吃饭的。于是我们就买了票赶快进去找吃的。一进门就惊呆了!对我们这些生活在还不算太冷的地方的人类来说,这么大规模的真冰建筑真是稀罕!还好没有听有些人说的“白天不好玩,只需晚上看”。白天的冰雕谁说不好看?简直美极了,阳光照耀下晶莹璀璨,所有的都如童话中的水晶宫殿!

其实眼睛看到的冰雕要远远比照片漂亮,特别是白天里的冰建筑,通透晶莹,带着灵动,晴天里的阳光一照,似透非透,有光又似无光,不是白色也不是银色,映衬着蓝天,即使色彩单一,但却璀璨生辉。。。看着看着,仿佛这不是冰了,这种感觉只能用眼看用手摸,冰雕的光彩只存在于心里。。。。

各种冰上游乐项目别说孩子了,连大人都玩得忘乎所以,只嫌时间不够用。。。。。。在冰雪大世界门口其实还有人推荐带孩子就到江上游乐场,还好我们没有花冤枉钱,这里足够孩子们玩儿啦。。。。实话说,我们也释放了童真,都穿着厚厚的羽绒服在雪地上滑呢
       看看,这纯正的冰滑梯是孩子们的最爱!其实冰雪大世界里有个很长很长的滑梯,不过玩的人太多要排好久的队才能轮上滑一次,很多游客也是因为这个超级滑梯慕名而来的。只是为了安全,规定几岁的孩子是不能玩的,所以我们也不用去排队。这种普通的已经足够孩子们乐翻天啦!!!

大家已经饿了,可孩子们一看到各种冰雕建筑,眼睛腿脚都不够使了,饿着肚子也不管,还是不停地乱跑乱滑,几个大人组织了半天才把小不点们召集过来。先填饱肚子再说,吃饭人最多的就是肯德基了,又在吉野家吃了点,凑合总算安置好了大家的肚子。几个孩子早就按耐不住要出去疯玩了。

大人们也玩得不亦乐乎,哈哈哈。。。。其实来之前我早就放过话:这么冷的地儿,我一辈子也就去这一次,见识一下就可以啦。。。。不过这刚进来小女子就要食言了以后谁要请我来哈尔滨,我——一定——奉陪!哈哈哈。。。说真的。。。冰雪大世界,真的很美很好玩啊

还有这种冰上龙舟,要团队合作才能滑好,可惜我们这个亲子团小不点多,都坐上准备开始滑了才发现,力气不够,还是看别人吧。。。。

在玩项目的间隙里孩子们也不闲着,让用滑板拉着他们从这儿到那儿,都乐得美滋滋屁颠儿颠儿的,不过还好,冰面光滑大人拉着也不累尽管让他们放肆吧。

各种玩儿的一直在运动,所以也不算太冷,孩子们个个都是小火炉呢。看这熊孩子,还是不戴帽子!

这个项目更有趣。冰面尤其光滑,使劲一推,坐的小车能跑老远老远,还能几个小车连在一起推,于是几个大人小孩就都疯了。。。。

冰上自行车简直太有意思啦!还都是特制的自行车样式,有大人的有孩子的,小伙子一下骑了两圈。。。。

玩儿的项目很多,可是感觉最冷的不是身体,是拍照时伸出的手啊!!!因为没有提前买触屏手套,所以拍照时要把手套脱掉,可就是这脱掉手套的半分钟,就会把手冻得生疼生疼的,所以真的拍不了多少照片啊!来之前男人还说怕冻坏了他心爱的单反,这次出行拍照一律用手机。还好没带啊!哈哈,大家的手机即使贴了暖贴,还都屡次被冻得关了机,只好贴身暖过再打开,再冻再暖,再冻再暖我的手机从百分之80多的电一下被冻得剩了百分之一!!不过乐视还是挺给力的,就这百分之一的电一直坚持到晚上!简直太神奇了!实践证明啊,华为很耐冻啊!!就这样,孩子们也还是舍不得进屋暖和暖和,玩得再爽不过了,真是过瘾!

大概下午四点冰灯就亮起来了。灰蓝色的天空,五彩缤纷的灯光透着冰的晶莹,真的很美! 只不过,照片仍然表现不出冰灯实景的生动别致,看过的人会知道,图片是不足以展现出视觉感受到的美和震撼的。

2017春节晚会哈尔滨录制现场的天坛冰灯造型,我也得留影纪念一下,总算实现了在冰天雪地里穿成熊的样子,就差在雪窝里打滚了,哈哈。。。。其实我又套了件羽绒服

每一个造型都能从冰台阶上去然后俯瞰整个冰雪大世界,再顺着滑梯滑下。。。。

随便弄个冰疙瘩也是他们的玩意儿。。。。

最让大人们高兴的就是孩子可以随便坐不会脏,哈哈,当过妈的都知道,天天给孩子洗衣服,那个污渍啊,简直了。在这里,孩子们随意,可以任性地随地坐。。。说实话,本来给孩子带了好几条裤子替换,谁知从出发到回家就穿了一条,而且还不脏!!当妈的省事了!!

这种冰滑梯是孩子们最喜欢的,一直到晚上八点半,几个娃娃催着还不想走,只说要再玩玩滑梯,怎么都滑不够啊,说实话,我也很喜欢,嘻嘻

广告赞助商也是不惜血本,做的冰雕造型也都精致的很呢。聚划算,长安福特,北大仓,广告多了去了。。。

晚上九点多,孩子们依依不舍地离开冰雪大世界,个个都扬言明天还要来大人们只能哄着说:咱们明天要去吃很有名的马迭尔冰棍儿呢,才好不容易安慰了几个小不点儿。。。

在零下的气温里吃冰棍儿的感觉

Day3.
       半天时间,主要计划带孩子们到中央大街吃马迭尔冰棍,其实他们对索菲亚大教堂也不会感兴趣啦,不是吗?然后中午再吃一顿东北菜就去赶火车一切照计划进行。。。。。

冬季又来哈尔滨圣索菲亚大教堂,一样的蓝天,一样的沧桑感,不一样的温度

可是孩子们在意的不是历史沧桑,不是建筑艺术,只要有吃的有玩的足矣。冰糖葫芦那是必须的,已经试吃过冰疙瘩的葡萄味,又买了这个叫菇娘的冰糖葫芦,比葡萄好吃

中央大街的店里各种所谓的俄罗斯巧克力满满都是,虽然知道哪儿都能买到这样的,可只看那漂亮的包装封面就还是忍不住要买。。。

其实夏天到哈尔滨确实没什么好玩的,一样的城市高楼林立,一样的大太阳热天气,此时又在中央大街走着逛着看稀罕,最吸引孩子们的不是各种商品,而是那些随处可见的小型冰雕,毕竟咱们都是从哈尔滨的南方而来嘛,咱的家乡是没有冰雕的

在孩子们一致的精神期待中,边走边玩儿,总算到了中央大街的马迭尔冷饮店。零下十几度,一人一个马迭尔冰棍啃着,配上脆皮的哈尔滨烤红肠,这味道,真是一个透心儿爽!老公说:慢慢吃,不要急,冰棍绝对不会化的哦,真是的啊,零下的气温怎么会化,哈哈哈。。。。

什么?你说那么冷吃冰棍儿什么感觉?嗯,这个嘛,真的没有大家想象的那个冷,因为冰棍儿奶含量比较高,所以吃起来并不觉得多凉,反而是咬着软软的,这个可以试一试,要的就是这感觉

又买了马迭尔对面的梅林餐厅的老式面包,备着火车上吃。来的朋友可以试试啊。

亲子团午餐来了一顿东北菜大菜,我的最爱酸菜白肉那是一定要的住宿酒店就在火车站附近,所以吃完饭大家步行到车站。
       心里太激动,马上就要到达中国的最北端啦!睡也睡不着,一路向北向北向北向北。。。。。。。。

亲子团找北之行——嗨皮在漠河

Day4.
       火车一直向北向北,只见窗外的村庄小城都被冰雪笼罩,车厢里很暖和,用手放在车窗玻璃上,好冰!甚至车窗的四面缝隙都是冰,太神奇了。。。火车每到一站,就看见列车员提着一桶开水从过道走过一次,原来是外面太冷了,车厢门都被冻着了,必须要用热水浇开才行的
       早上列车到达漠河,空气真好,天空真蓝。。。。漠河其实已经是个县了,位于北纬53°的中俄界江黑龙江南岸,常年寒冷如冬,夏季只有半个月左右,最高温度也不过20℃,夜里只有10℃左右,而且昼长夜短,白昼可达19 小时以上。夏夜,有幸时在北极村还可以看到北极光那横空出世,光彩超然的风采。
提前订过的车,热情的司机师傅准时到站接车,亲子团在中国最北端的漠河站留个影纪念一下,哈哈。。。。
       大刚师傅先带大家美美地吃了早餐,然后就继续向北,往中国最北的最北——北红村去!

几个娃娃还没睡醒的样子,已经被大人们包裹成这个样子出来啦

出发咯!!
       一路穿行在冬季的大兴安岭林区中,让双眼看够那澄澈的的漠河蓝与耀眼的北极白,丢失了手机信号,却找到了原始的本真。与温文尔雅的驯鹿亲密接触,孩子们乐开了花。。。。
       又看到了无人笔直的公路,只是两旁都是冬季的林木和厚厚的积雪,与众不同的美。。。

驯鹿园中的欢乐时刻。。。

驯鹿园中鄂温克族的“撮罗子”令孩子们稀罕得不得了,都伸着脖子往里看。。。。

城市中生活的孩子总是缺少与大自然相处的机会,虽然家里也养花草,孩子们也常常喂些稀奇古怪的小玩意儿,可这些全都比不上让他们亲自到野外抓抓泥巴,跳跳沙坑,与可爱的小动物亲密接触接触。这一刻,看到温柔的驯鹿,孩子们都迫不及待地要去摸摸喂喂。。。。

总结得出,驯鹿不喜欢甜食,烧饼可以喂,面包之类的他们是不给面子的,嘻嘻。。。。

大兴安岭林区中是没有什么人住的,特别是冬天。所以中午必须到一个地方吃饭,是一家常年住在林区,最早时是偶尔招待一下过路的朋友,后来,冬天到这儿玩的人越来越多,干脆就成了个简单的小饭馆。地方很小,只有几张桌子,饭菜也极其简单,不过能在这茫茫大兴安岭中找个落脚地儿也真是不容易了。要知道这里的蔬果肉类最近也是从漠河县城运进来的,而且漠河县很多的新鲜蔬果也是从哈尔滨运来的。所以,能在零下几十度的这儿吃上蔬菜,真的是要知足啦!
       听大刚师傅说,春节七天假里游客太多,这个小餐馆都快爆炸了,吃个饭要排好久才能吃上,看来我们这个时间来还是相当幸运的还好还好。。。。

饭店外边白茫茫的一片就是冰冻的江面,江面的中心线就是国界线,看着远处成片的林木,那是俄罗斯的树啊大家很激动,真想马上到冻着的江面上疯一疯,师傅说:等等,别着急,一会儿有的是时间。。。。。哦,好吧。。。。

小伙子一吃完饭就开始给自己找事儿做,拿着路边的铁楸挖起了雪,那个热乎劲儿,别提了。。。。

冬季的黑龙江原来是这个样子的啊

登高远望,龙江第一湾。冬季的江面白茫茫一片,难以想象这就是夏季里的涛涛黑龙江!虽然台阶不算少,大人们慢慢爬上去也费了不少力气,可为了登高目睹冬季的黑龙江面,大家鼓励着孩子们走走停停,总算登上了观景点。

见过朋友夏天拍的龙江第一湾,那滔滔江水滚滚流的感觉还真有一丝秀丽,这冬季的江面则是茫茫冰雪静幽幽,直显得大自然的博大辽阔。。。。
       图片仅此而已,真正登高远望感受到的何止这一幅画?

再往北。。。往北。。。马上就到中国最北端的界碑旁边了,很激动。。。乌苏里浅滩停一停,一下车孩子们马上跑到满是厚厚积雪的野地里撒欢儿。听司机说这里是结了冰的黑龙江,乐得他们都放肆的躺下打滚。。。。疯了半天才知道,原来对面才是结冰的黑龙江呢,这儿只是被雪覆盖了的麦地,哈哈哈。。。。

孩子们对雪的喜爱就像女人们对鲜花和大海,只要有就统统接受,什么时候绝不会抗拒,这是我们的情怀,不是吗?看吧,一到雪地里熊孩子们就是这个样子的。。。。不过说实话,怕玩雪弄湿衣服,给孩子带了几条裤子,一直到走只穿了这一条实话,在这里玩雪真不怕熊孩子弄脏衣服啊。。。

中俄界碑旁一定要拍照留念

总算到了地理课上讲的中国最北端漠河的中俄边界界碑旁!相当激动!拍照留念那是必须的!!此时此刻只能说,天气的确很冷,心情的确很好!!
       经朋友们共同鉴定,我们一家三口是真的不怕冷,哈哈哈。。。。如图。。。。。

驾车行驶在江面上,看着车轮旁的一块块巨冰,望着对面的俄罗斯山头,真是觉得太不可思议。。要知道夏天这可是滔滔江水啊,此时此刻我们竟然开车疾驶在江面上,又一次感到大自然的无比神奇。。。。
       我问司机师傅,刚开始结冰时大家怎么知道冰上哪里能走呢?原来都是戍边的部队战士先来冰上开车拓出一条道,后来的群众就可以放心上冰行驶了,我们也才有了这前所未有的冰上行驶体验。真是太感谢了!

行驶中会看到江面中间有这样的牌子:前方国界,禁止越界。大家觉得太好奇,于是停下玩玩看看。我们几个就是故意要越界的,哈哈哈哈。。。。看,我们已经到俄罗斯了吧?以河流为国界的话,河的中间线就是国界线,或许这会大家真的已经在俄罗斯

我们的滑雪板不远万里从哈尔滨带来还是有用的。。。。孩子们都说:快,快把我拉到俄罗斯去!一川想尿尿,我说:去,尿到俄罗斯去!于是我们在这里毫无顾忌地运动了大半天。。。。小不点们可玩美了。

在中国最北点的北红村找乐子

很早以前,很多人都以为中国的最北点是漠河北极村,其实,还有一个比北极村更靠北的极小村落,北红村,它才是中国真正的最北点。

北红村位于黑龙江漠河县,是中国最北的没有被开发过的原始村庄,北纬53度33分,东经123度17分,真正是坐落在中国的最北端。小村庄地处中俄交界处,在大兴安岭之中,黑龙江由西向东穿村而过,是一片远离城市喧嚣的净土。
       看到的村庄真的很小,听司机说,以前这里更小,就几十户人家。因近些年一些游客的到来,现在有了一些家庭客栈,而且村子也全天供电了,一些客栈也开通了wifi。想一想没电的感觉吧,真是太遥远了,日出而作日落而息,真可谓是世外桃源。不过现在想要来的朋友完全可以放心啦,有电有wifi也很原生态,哈哈。。。。

这就是我们要住的客栈,所谓的木刻楞房子。如果你要问,为什么大街上没人?嗯,因为太冷,太冷太冷啊。其实屋里真的好暖和好暖和,一下穿的不合适热得你想出汗,哈哈。。。安排好之后,带孩子们去坐马拉雪橇,熊孩子们早就等不及了。。。。

街中间路上的雪已经被压得很瓷实了,所以雪橇走起来还是不太费力的。雪橇其实就是很古老的木板车,只是把轮子换掉了。速度不算太快,不过还是能感受到嗖嗖的冷风刮在脸上,怪不得都让盖条大花被子呢,嘻嘻。。。

看这几个人捂的真是严实,雷锋帽顶大用了。。。

又来到冰冻的江面,总算亲眼目睹了什么叫“凿冰捕鱼”。听村民说,冰面有两米厚,所以要先凿个窟窿,然后把渔网从窟窿处放到水下等鱼进网。。。。都是伸着脖子看

荆一川小朋友开始按捺不住,趴——上——去,看个清楚,到底有多深???

等待。。。。。。

收网咯!!只让看哪会行??小伙子一定要亲自试试才甘心本来听说要凿冰捕鱼,大家都准备捕到之后回去做了吃,谁知道,渔网拉上来,捕到的是两三条指头长的小鱼儿,嗯,算了,鱼汤也喝不了啦体验一把也算够本儿了。。。。

站着等大家的马儿们是这样喝水的,好稀奇啊。。。

猜猜他们几个小不点要干什么??是的,他们拿了个木棍,准备也凿个窟窿捕鱼呢!孩子的世界咱们真的不懂。。。。。。

太阳落山,璀璨的晚霞映满了天空,逆光看去,线杆,房子,树丛,在晚霞的天边都成了黑色的剪影,眼前则是茫茫的雪白一片,一匹马在不远处安静地站着。。。。眼前的一切,简直就是一幅不用雕琢的的画面。静谧,安详。。。。。

向背后看去,又是另一种颜色。苍茫的山脉,蓝紫色的天空,隐隐挂着刚升起的月亮,太美,忍不住。。。。要知道在这里最冷的就是伸出的双手,为了不让手机冻掉,为了抓紧拍几张美照,手冻得生疼生疼的啊

屋外零下二十多度,木刻楞房子中热炕带给人的却是夏季的体感。跟孩子们一起感受一下马拉雪橇,凿冰捕鱼,手冻得生疼却乐趣无穷。站在茫茫江面,落日余晖映衬下,四周犹如一幅美丽的画卷。。。

在结冰的江面上再放肆一回

Day 5.
       从北红出发前往北极村,继续沿边境线在江面行驶。。。。

因地处中俄边界,所以江边驻有中国最北陆军的水兵,北红村也有中国最北的哨所,晨光中的北红哨所庄严矗立着,可爱的战士们肩负着保卫祖国最北边疆的使命。。。。致敬。。。。

继续江面行驶。澄澈的蓝与耀眼的白和谐交融,养眼也养心。不时下车放肆一番,踏个雪坑看深浅,躺在雪地看蓝天,踩出图案拍照,扬起雪花飘飘,醉了。。。。。

不知道大家有没有试过这样,整个身体彻底与大地融为一体,四肢与头脑都完全不用刻意支配,自然闭上双眼。曾经在草原不管石子与马粪这样趟过,曾经在沙漠不管黄沙是否眯眼这样趟过,这一次,在茫茫的黑龙江冰面上又这样躺着,身下软软的冰冰的无边雪地,上空湛蓝的辽阔的博大苍穹,闭目聆听。。。。。

童话世界里的北极圣诞村

北极圣诞村简直就是一个现实中的童话世界。它位于北极村以东22公里处,圣诞村有圣诞老人屋、圣诞邮局、圣诞老人广场、儿童童话世界、白雪公主乐园、七个小矮人藏宝屋等,还有巨型雪雕圣诞袜子、中国独有的圣诞邮局,真是一个童话般的冰雪世界。。。

圣诞村的旁边是圣诞滑雪场。天空很蓝,空气很好,游客很少,我们也决定弄套装备滑几趟。没有扎堆的拥挤,只有清静的雪道,只有如画的美景。。。。。半坡滑下,冷风刮在脸上,心情真的是美极啦!

今天我们住在北极村

北极村其实已经是个镇了,依然临着黑龙江。只见村里到处白雪茫茫,很多原始的"木刻楞"房子,驮着臃肿的白雪。袅袅升起的炊烟散发出浓郁的乡土气息。因为游客的增多,现在又有了很多漂亮的不同风格的客栈酒店,不过不管怎样,北极村的最大特点就是,随意一个地方,都可以说是中国最北端的:中国最北之家、最北的邮局、最北的小学、最北的乡政府……甚至还有最北的厕所很多人临走前都不忘在中国最北端的邮局里买张明信片,盖上最北端的邮戳,留作纪念。。。。

安排好住宿,大刚师傅建议我们可以室外活动一小时,于是不愿闲着的我们就又冒着严寒出来逛了。咱们不就是找北来的吗?不出来可怎么行!

看,村里随处可见这样可爱的真正的雪房子,这可是真的纯雪造的房子啊。连大人们都忍不住,赶快进去玩玩。不过,进去看到竟然有人忍心在这里边尿尿

传说中的最北邮局。。。。。

传说中的中国最北一家。。。。。

在木桩上把积雪弄成这个蘑菇形状真的好吸引人啊,这孩子又hold不住了。。。

这里是蓝莓产地,又看到卖冰糖葫芦的,小伙儿要求买一串儿尝尝,嗯,不就是想吃冰疙瘩嘛

师傅说过了这个吊桥,让我们去找一个神州北极碑,这是北极村的一个标志,于是我们开始了在零下二十多度的室外的散步。。。。。看来说的室外活动一小时也真的是差不多了,很冷。
       这家伙装着很害怕的样子,其实桥下根本没——有——水

一下子被这些漂亮洁白的雪雕吸引住了。。。。没有去雪博会,这些足够看了呢!看这雪雕的撮罗子真是惟妙惟肖,真的好漂亮!

还有这绝对精致的中国龙和有故事情境的连续雪雕图,真的太佩服这些雪雕艺术家啦。。。。

这就是我们冒着严寒要寻找的目标:神州北极碑!这么神圣有纪念意义的地方,一定要有独特的造型不是?看,我们是这样的

这其实是一个供大家散步的公园,如果是夏天还好,估计会相当相当凉快,不过这会可是零下二十多度,我们也就是随便逛逛。一切都相当原生态,看这些跷跷板,健身器材,哪哪儿都是纯实木的,没办法任性啊,大兴安岭咱这儿就是木头多啊。。。

月亮都升起老高了,可千万别以为我们玩到了半夜,其实这也就是五点多啊。。。。。。爱玩雪的孩子这也真的算是过瘾了,到处都是雪做的

Day 6.
       早上八点,体感温度零下29°,北极村出发回漠河。原来北极村另个出口还有这么气派的大门呐!

又看到一个更可爱的雪房子,孩子们高兴极了!进去一看,竟然还有家具啊,沙发,茶几,甚至烟灰缸,连窗子也是用极透明的冰做的。

冬季里白桦林的另一种风情

回漠河的路上又专门到了一片白桦林。
       冬季的白桦林更有韵味,洁白的树干在蓝天映衬下显得更加洁白,没有绿叶少了夏日的妩媚,却像极了硬朗挺拔的美男子。晴天里的阳光透过树枝撒在林中,厚厚的积雪更是白的耀眼,一脚踩下几乎过膝,咯吱咯吱踩雪的声音听着就叫人舒心。孩子们随便抓把雪扬一扬,吃一口,或者干脆用雪把自己埋了。。。。说实话,几天来一直在雪里打滚放肆,拍打掉雪粒,衣服不湿也不脏。。。。话说,无污染的雪质就是这样,所以孩子们吃了咱也不介意。。。。。

大人孩子都在踩雪,没见过这么厚的雪,一脚踩下,雪窝深得令孩子们惊喜极了。

跟漠河说再见

回到漠河,买了孩子们爱吃的蓝莓,整装上路回程。

Day 7.
       早上火车到达哈尔滨,停留一天,晚上就要回家啦!

还想在冰天雪地里吃马迭尔冰棍啊

真庆幸过去这几天都是晴,看到了东北冬季里特有的白雪和蓝天,很冷也的确很美。孩子们不住地惊呼不停地感受,彻底体会了真正的冬季严寒和乐趣。
       临回郑州,又到哈尔滨,预报的有阵雪。雪花飞舞,不一会儿到处都白了,更有东北冬天的味道了。虽然零下十几度,不过大家一致同意再到中央大街吃吃马迭尔冰棍儿,机会难得,就允许自己再放肆一次吧

抓紧一切时间再多玩儿一会冰雪,回到郑州就看不到啦。。。。

总算又吃到了正宗的的马迭尔,孩子们高兴极了!!或许,在哈尔滨这么冷的天儿吃冰棍的镜头会在孩子们记忆中一直停留很久很久。。。。。也或许我们带孩子到各地走走看看也就为了能在他们心中留下这样幸福的时刻。。。。。我们又何尝不是呢?

亲子团找北之行——要感谢的人

荆一川同学第一次跟小朋友结伴远行,整个旅途中有哭闹有欢笑,有争夺有谦让,有矛盾也有和谐。。。。真的很感谢此次同行的两位小朋友,希望今后在这样的相处中会慢慢成长,当时光溜走,留在记忆里的只有曾经的欢笑,曾经的谦让,曾经的和谐。。。。
       还有另外两位辣妈,我们在同行中生活上及教育理念上互相之间的碰撞、体谅和包容,也希望我们能在跟孩子的共同出行中有各种经验的总结,变得更好。
       最后,还要衷心谢谢在漠河包车时大刚师傅细心周到的服务和照顾,冰上驾驶技术,那可真是杠杠的!打个广告那是必须的啊
       漠河包车
       赵大刚
       Tel:15146616669      15714678788     微信:15146616669

在雪地里撒欢儿打滚儿,亲子团找北之行——我们总算找到北啦!

引用 茉莉清香 的图片:

这装束一看就是南方人到东北,捂得像大粽子

2017-06-20 11:16

引用 茉莉清香 的图片:

2017-06-20 11:21

很棒 互相顶一下  谢谢

2017-06-20 11:27

好文!谢谢分享!

2017-06-20 11:29

你好,我想问下那里一家费用一共花费多少呢?

2017-06-20 11:49

引用 小虾米 发表于 2017-06-20 11:49:29 的回复:

你好,我想问下那里一家费用一共花费多少呢?

回复小虾米:我老公孩子三个,大概共11100,主要是机票

2017-06-20 14:07

引用 亚父 发表于 2017-06-20 11:16:46 的回复:

这装束一看就是南方人到东北,捂得像大粽子

回复亚父:其实没有想象的冷。不过我们也不算南方,郑州也是北方,嘻嘻

2017-06-20 14:08

写的真好!