菲去不可之菲律宾

• 出发时间/2017-01-29

准备工作

先说下机票吧,提前大半年定的机票,北京往返马尼拉(宿务航空)1734元/人,这个航空不包含行李托运费,所以只能从网上再买,千万不要忘记哦!再从北京往返西安机票600元/人(春节去北京机票便宜),签证依旧是万能的淘宝代签~~~

转机、转机、再转机……

这趟旅程去和回比较奔波,中间形成比较慢,所以在大年初一的时候,我们出发了!
       首先从西安飞到北京,从北京机场出来去吃个火锅;然后回机场,晚上12点的飞机飞马尼拉,到马尼拉的时候是早上6点,在机场换好钱(光大银行的出国金融专属卡或者华夏银行的卡都可以免手续费),轻车熟路的办一张当地的电话卡,能不能打电话无所谓,主要是可以上网就行,机场到处都是这种柜台,找个符合自身需求的办好就可以了;然后再坐宿务航空到卡里波,到了卡里波会有那种大巴车或者私人车送游客去码头坐船然后直接上岛,私人车没有大巴车那么放心但胜在便宜,我们就坐的私人车去的长滩,车程两个来小时,再坐十几分钟的船就到长滩了。

上图是马尼拉飞国内的航站楼,还没有咱们的客运站建的好……
    不过这里要啰嗦一句,宿务航空在菲律宾相当于亚航,特别便宜,就是要买托运,我们此行最贵的就是从杜马盖地飞到马尼拉300多人民币。
        赶了两天路,一上岛入住了酒店就先睡一觉,然后等到下午了再开始正式的玩!

长滩真的名不虚传,虽然2016年还在因为南海仲裁而僵持的两国,但当关系缓和之后这里又成了国人的度假胜地,不过和泰国比起来人算是少多了,而且各种水上项目也要比泰国便宜,景色真心比泰国美,唯一的缺点就是落后。
       长滩岛真的真的很美,水是浅蓝色的,颜色很浅很浅,浅的让人怀疑它的真实性,沙滩也很细很细。看上一眼便会爱上这里。整个长滩分1号站2号站和3号站,1号水质沙滩环境都很好,圣母礁也在这里(个人觉得圣母礁一般),就是住的酒店在这三个里面最贵,2号站水质沙质没有1号站号,但是处在繁华地段,餐厅商场集市都在这里,住宿比1号站便宜,3号站就是离玩水上项目的地方比较近,住宿最便宜。不过这三个地方离得不是特别远,步行或者坐当地的蹦蹦都可到达。
      在长滩呆了5天,玩了深潜、降落伞、摩托艇、出海看日落……基本上能玩的都玩了,还自己去菜市场买了海鲜拿到餐厅让人家做,去菜市场买海鲜一定要学会砍价,不然会被当地人宰的!

Cebu

2月5号一大早我们就动身去宿务了,路线是:长滩——码头(上船)——卡里波——卡里波机场——宿雾机场——住的地方。宿务是菲律宾一个比较大的城市,但给人的感觉真的是三个字:脏乱差,我们在宿务只是做一个中转,停留一夜,所以订的住的地方也没有太讲究,只是离码头很近,所以条件不太好。
       第二天一早我们就拖着行李去了码头,码头旁边有一个小公园,由于去薄荷岛的船都是整点开,所以我们就在公园里坐了一会儿,其实我还挺喜欢去这种比较接地气的地方,因为可以真真切切的感受到当地人们的生活。
    去薄荷岛的船程大约3个小时,这里要注意的是还得买行李托运,这个需要在买完船票之后买。到了薄荷岛之后,第一件事就是在码头先买两天后去杜马盖地的船票。买完船票就在码头坐车去住的酒店,我们住的地方叫Alona Hidden Resort。一个带着游泳池的庭院式的酒店,距离海滩也很近,价钱也不贵。
    薄荷岛这个地方到处是别墅,一幢幢漂亮的小洋房让人遐想无限。在这个岛上我们呆了三天,去看了蝴蝶、猴子,还有浮潜看了鲨鲸,还看到了海上日出,真的很美,出海看鲨鲸的时候天空真的很美,还捡了好多海星,不过最后都放了。
     虽然这里的沙滩没有长滩的干净、水没有长滩的清澈,但是却有一种别样的感觉,是一个很适合定居的岛。在这里住了三天,酒店里还可以搜到台湾偶像剧,愣是追了三天剧……

跋山涉水只为了这一晚的无边游泳池

离开薄荷岛,我们就坐船去了杜马盖地,依旧少不了买行李托运,还有一点感觉是菲律宾特有的,就是坐船坐飞机要交税,几乎每次每人都要交100比索到200比索不等的费用。大约一个小时到了杜马盖地,由于我们的酒店在另一个小岛上,所以还得再到另一个码头坐船大约15分钟。这么折腾就是为了在这个叫伊甸园的酒店住一晚,为了个无边游泳池也是够拼了……
      到了伊甸园,我们真的就只是泡了一天酒店,没有出去玩,就在酒店待了一天,无边游泳池,碧绿的大海,无敌大阳台,还有带衣帽间的别墅房子,请原谅我的大惊小怪……
    于是在长途跋涉之后,我们度过了悠闲的一天,拍照,发呆,在游泳池里游泳、拍照,去海边转转……
     一天之后,我们离开了这个酒店,回到了杜马盖地,在杜马盖地呆一晚之后就该返程了。不过杜马盖地真的是这么多天来我觉得最好的城市了,据说这里是菲律宾大学城,果然教育真的很重要。这里的街道很干净,到处是学校、学生,不会然人感觉很警惕的城市,在这里不会担心治安不好,街上也没有一些奇奇怪怪的人。晚上我们还转了当地最有名的大学,走在校园里的时候,真心怀念自己上大学的日子,看到校园里在排练活动的学生社团,还有黑板上没有擦掉的板书,以及大学食堂里三三两两的学生,真的真的真的很想回到以前悠悠的岁月……
      第二天一早,我们就收拾行囊踏上了归途。

回家吧

回家的路程依旧比较折腾,要倒三次飞机,所以在马尼拉转机的时候我们就没有计划出马机场,并且听说马尼拉还是比较乱的。但是没办法,遇到了一个不靠谱的队友,因为他前一天晚上喝多了所以第二天一早就痛风,路都走不了,还是被工作人员用轮椅推出马尼拉机场的。所以我们三个就得出机场找个药店给他买药,他就坐在机场看行李等我们。
       既然都要出机场了,那就去转转吧,于是我们打了个出租车就去马尼拉的市中市看看,马尼拉真心不是一般的堵车啊,十几分钟的路程堵了半个多小时。其实市中市就是一个教堂、还有学校,里面都是游客和学生,感觉这里应该是马尼拉比较好的地方了,在路上还是可以看见贫民窟的,两极分化确实不小。
       最后总结一下,菲律宾景色的确比泰国好,但旅游业却没有泰国发达,还有这里真的很穷,而且吃的也不太好。所以这十几天最想念的,还是我大中国的饭啊啊啊啊!
      青春的幸福的流浪,才忽然懂得了故乡!

很不错

2017-06-21 09:21