6月火车初次进藏(持续更新)

西瓜投手 (广州) LV.4
2017-06-19 23:37 717/15
  • 出发时间/2017-06-11

关于这次旅途

考完试的3天后就和爸爸一同前往西藏旅游啦 我们是提前在网上某旅游网站报的名 去到当地再与四面八方的旅客成团 这样价格稍便宜一两千 然后 因为怕直飞拉萨会有强烈高反 所以我们选择的是广州拉萨的直达火车 分别是硬卧的中下铺 全程没有记错的话应该是53个小时(煎熬!)
我在出发前并没有做太多的准备,只泡过数次红景天都水来喝,但途中的感受证实了这个根本就是垃圾馊主意。因为我在2年前的暑假去过云南旅游,当时在香格里拉丽江玉龙雪山上没有买氧气也是活蹦乱跳的一点事儿都没有呢。然而这次的高反真的比我想象中来得猛烈很多倍,后面再详细说说吧~

我们在行李中带了几个午餐肉罐头和番茄黄豆罐头,午餐肉可以倒入方便面中一起泡,而黄豆罐头可以拌饭。在到达拉萨后在百益超市购买了一盒咸蛋来下饭。因为团餐真的太难吃了,而且藏区的餐馆多数都是川味菜,对于吃不惯辣的朋友来说的的确确是有一点小挑战的。

主要行程

我们此行第一天是下午乘火车到达拉萨,送至酒店后便休息。第二天驱车前往林芝,翻越5013米的米拉山后,游览雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰、鲁朗林海、色季拉山口、卡定沟、巴松措景区。在林芝呆2天后又回到拉萨,参观布达拉宫、大昭寺、纳木措、羊卓雍措等经典必去景区,再回到自己的城市,由于时间限制,并没有去阿里日喀则

出行时间与准备工作

我们此行是在6月份出发,天气不算恶劣,本来买好了都冲锋衣也没有带上,我和爸爸最厚的衣服也只是优衣库的羽绒衣,秋裤也没有带。我想说的是,风衣一定要带,冲锋衣不一定要带,秋裤最好也带上,带一双长袜以防万一(我挺后悔没有带秋裤的,因为只要一下雨就真的会很冷)
衣服什么的,主要还是看季节而带吧,但带多也总比带少好,个人觉得冲锋衣挺好的,去到那些地方真的比较难买到自己心仪的衣服

说说装备吧,防晒是必不可少的,西藏海拔高云层薄太阳辐射强,紫外线对皮肤伤害很大,无论男女都应该准备好防晒用品。除了防晒霜,太阳眼镜,口罩,帽子,皮肤风衣,魔术头巾这些物品也要备齐为好。另外要带好护肤品,保湿乳,润唇膏什么的是真的不能少,女孩子还可以带上面膜。西藏空气很干燥,拿小喷瓶装点保湿水,随时随地补水。

关于生活用品和药品

生活用品也要准备,牙刷牙膏洗漱用品在火车上要用到,家里有旧的浴巾毛巾也带上吧,到了西藏酒店也继续用(怕不卫生)。带数十个一次性杯子吧,喝水或漱口都是很好用的。折叠衣架也是有用的。
另外,免洗消毒洗手液也带上几瓶,因为在游玩途中条件真的很差,厕所没水都是正常事。
如果是打算坐火车去拉萨的,自带拖鞋是必须的,虽然火车上也会售卖一次性拖鞋,但我觉得,这种东西还是自己用惯的比较舒适吧,也不必多花钱了。

另外,常用药品不可少,创可贴,腹可安小棉签什么的都带点,以防万一。如果晕车的请带上晕车药(如果真的不怎么能坐车建议还是不要去冒险),或者到当地再购买也是可以的。
防蚊虫叮咬的小药膏、醒神的风油精驱风油也带在身上吧。毕竟西藏再怎么样也地处青藏高原,平均海拔3000+,每个人上到去的反应程度和反应时间都是不确定,没有规律而言的,要是有什么不适应袭来,也别让自己太无助和被动。(我在火车上睡觉都在床头摆着一支鼻通,害怕自己半夜高原反应得不到帮助)

再准备适量的食物,包括小零食(糖果巧克力之类的),还必!须!要带上能填饱肚子的干粮!饼干啊八宝粥什么的,请备好,游玩时请放进随身携带的背包里或大巴上。(因为不同景点间距离很远,又或者景点距饭馆远,导致用餐时间严重延迟)我试过下午4点才用午餐,晚上10点才用晚餐,倘若又晕车又饿又低血糖是真的很难受的,所以吃的必须备好。

第一次搭火车,必须得在火车站拍一张照片留个纪念,其实那天天气不太好,阴天,但在广州来说不会太热。
在候车的时候爸爸买了车站10块钱/人的所谓vip候车服务?其实就是带你去一个人少的地方候车,不用跟别人挤,有WiFi也有充电服务,对于我这种没有坐过火车的人来说这其实挺好的。

第一次坐火车,在小镜子前拍拍照, 第一印象是厕所比想象中的要干净,但计划中的在厕所中更换衣服的计划是无法实现的了,因为空间实在太过于狭窄

女孩子可以带上干洗喷雾上火车,可以避免油头的尴尬和不美观。其实之前我也犹豫过能不能带上火车啊?会不会被没收?之类的问题。我想说的是我书包在过安检的时候被截下来了,不过好险询问我的是一位小姐姐,我跟她说明了我要坐3天火车无法洗头,她小小声跟我说了句“下次别带了”就放我走了。这也是看运气吧,倘若是个大叔,就极有可能被没收了。
总之一切看人品!

我们是将近中午时分上的火车,所以中午饭是自己做的饭,用一次性饭盒盛着带上火车,吃的时候比隔壁桌的方便面和火车饭盒要幸福一百倍!由于当时没有拍照,所以没得上传,那份幸福,留在心底就好了吧。

这个是在火车上第一晚的时候拍的,那个时候精神抖擞,和爸爸喝喝东西吃吃零食打打牌,虽然很漫长,但磨着磨着也就还是过去了。

带上一只可爱的小公仔,在旅途中增添一丝乐趣,趁着对面铺还没有人,我就先占用一会儿吧!哈哈哈

火车上的第二天!

火车行驶的声音其实对睡眠没有太大的影响,我还是睡得挺香的。但在睡着前还是听到不少人的打呼声,不过从家里带来的耳塞还是没有用的必要,火车的声音可以盖过他们的打呼声,让你迷迷糊糊地入睡呢。
倘若你的小包厢里有一人打呼声过大,那可能就真的要用耳塞了……

分享一盒火车的快餐盒吧,讲真真的很很很很很难吃,答应我可以不吃就不吃好吗!而且价格也不便宜呢,25块钱一份(是等于5个杯面的价钱吗……?)可是也不能天天吃泡面,太不健康,而且如果到了拉萨喉咙发炎的话,可就麻烦了。
说起生病啊,不得不提的是,火车上的空调真!的!很!冷!就算夏天也别轻视它好吗,不要把所有的厚衣服都摆在行李箱里面了,风衣、外套的还是装在随身带的书包里较好,不需要上上下下拿衣服。爬来爬去很辛苦,特别是当你高反时,你就更加没有力气爬上行李架拿行李了。

对于喉咙不舒服或者怕喉咙不舒服的,可建议带上日本的龙角散,可以有效缓解喉咙的各种不适,价格偏贵但效果很好。

这个是在西安车站站台上买的食物,玉米跟烙饼都是5块钱,价格还算ok吧,没有狮子大开口,同时也有凉皮卖,但我不习惯吃,所以没有买。只想说一句,玉米味道还是可以的,但这个5块钱的饼我就真的呵呵了,没有味道!!!但充饥效果应该比25元的火车饭盒要好

附一张沿途黄土高原都小图片吧,我也是第一次见。

到达西宁更换火车 正式进入青藏线

列车行驶到西宁时,全部旅客都需要带齐行李下火车,换成有氧火车。有氧火车在站台的另一边等候着我们,不需要担心晚点,只需要清点好行李物品是否已带齐。
这里还是建议各位提前收拾好东西吧(因为你也会看到别人提前半小时就把行李推出过道的了……)

✔换乘有氧列车,请准备好身份证和车票,需要再次验票上车。

青藏线沿途风光和感受

然后最美的火车沿途景观来啦

火车上拍的青海湖在火车行驶方向的左手边,说实话拍不了什么美景,所以也就随随便便拍了两张,以证明自己来过吧

在可可西西里无人区遇上高反

第三天6点多醒来时,火车已经进入了可可西里无人区,外面是一望无际的红色滩涂地,给人一种十分辽阔的感受。我十分兴奋地坐起,掏出手机准备拍照,却感到头突然有点晕,而且照片也拍不好,所以也没有留下来了。那时应该是高原反应的预兆,但我不以为意。

火车在行驶了1或2个小时后,听到人们说窗外开始下雪,我起身一望,窗外的景观变成了一望无际的雪地景观,蓝天白云加上白雪皑皑,十分美丽,没有人迹,没有房子,动物也很少出现。车厢里的人都站在窗旁捕捉藏羚羊的身影,不时发出惊叹声,拿着各种相机留影。而我抵不过高原反应带来的不适,只能一个人倒在床上躺着。但还是忍着强烈的头晕头痛拍了几张照,因为窗外确实很美,在别人口中听过很多次,也在不同的游记推送中看过许多图,但还是觉得自己亲身来的这一次看到的景象是最美的。

切切实实地感受到了一次“眼睛上天堂,身体下地狱”。现在回想起来,很多人惧怕高反而不敢前往西藏,自己有胆量前往,且克服了高反,也算是一次难忘的经历吧。

美得像假的一样~

关于高原反应,我是真的感受到濒死感,头晕到眼前发黑,整个人没有力气,第三天早上我不舒服到没有起床刷牙洗脸,早餐的八宝粥坐起来吃了几口又忍不住倒再床上,因为坐着都是眼前发黑。这种晕眩一直持续到中午,午饭也是在忍着呕吐和靠着一丝求生的欲望的支持下吃完的。那种感觉真的太难受,太不想去回忆了,总而言之就是翻越唐古拉山口时真的把我搞得半死……甚至想马上购买机票飞回广州来避免受罪,还好最后忍过来了。(后来旅途中翻越米拉山,海拔5000+也适应了)
高原反应过于强烈也许也跟乘坐火车时间太长有关,也有可能与火车空气浑浊有关,总之我到达拉萨下车后,高反就没那么严重,但头晕还是持续倒第二天上午。

第一天晚上去酒店旁边的诊所买了一罐氧气跟一盒红景天,这里一共110块钱。氧气到最后用不上,我们在3天后回到诊所拿氧气多换了一盒红景天。ps.红景天胶囊是真的很有用,我们吃了2次,高原反应就完全消失了,在数天后到达纳木措等高海拔景区也完全没有不适,对的,是完全。

✔第一天不要洗澡 不要洗澡 不要洗澡
(像我这种在广州必须天天洗头的人也熬过来了 深信你们也ok)

另外我觉得,能不坐火车就尽量不要坐火车吧,选择直飞林芝(海拔低)更加好,也不用浪费时间。只不过飞林芝的机票可能偏贵

DAY1 拉萨前往林芝

第一个景区是从拉萨林芝途中的米拉山口,海拔5013米。风大地面水多,当时我穿得有点少,其实拍照时挺冷的,而且风有点大,把我吹得头痛,拍完就匆匆回到车上了。

五彩经幡真的很美很有藏族特色,旅游团也安排了我们挂经幡~

听导游说,拉萨通往林芝的高速路在今年(17年)10月份就会正式通车,届时游客前往林芝,路更好走,时间更短,但再也不会翻越米拉山口啦,有得有失吧(反正我都翻过了,风景也看过了,嘻嘻)
晚上忘了几点,颠簸了大半天,终于到达林芝下榻。

DAY2 林芝之旅的开始

首先去到的是巴松措景区,个人认为跟云南的普达措十分相似,不过巴松措面积要小一点。

✔要记住多带一件衣服,带好雨衣雨具,景区内天气多变,我们进时阳光灿烂出时刮风下雨,很多人很狼狈的

进入景区后要更换景区的游览车,排队候车时秩序真的很不好,中国式排队的丑恶毫无掩饰地暴露出来,我们比正常时间多等了将近10分钟,但最后还是成功上了车。

去的时候天气十分好,蓝天白云加上绿色的湖水,远处还有雪山顶在发亮,可以说是人间仙境,是人称的“小瑞士”。

看看图吧 别的不想多说
完全没有后期或滤镜 小米5拍摄

✔要是景区里面有洗手间的话,还是抓紧机会去吧,大型的景区厕所设施还是OK的,对于路边收费2元一次又恶心到不得了的原始旱厕,我也不多加描述了,谁来谁知道!!!

转经筒~

DAY3 还是林芝

一大早出发前往雅鲁藏布大峡谷

景区门外有很多卖这种青稞饼的摊位 受不住诱惑买了一个白饼(没有要馅儿)好像是5元 味道十分一般 也就是 难吃。不建议购买,除非你真的很饿很饿

进入景区后需要搭乘他们的游览车,游览车沿途会经停4个点,每一个点都有不同的风景观看,还有很多的小店铺,喜欢可以讲价,但讲了价就一定要买。

对于吃的,我更加推荐景点内这种铁板豆腐或者烤土豆,10块钱一份,有特色,也好吃。

湍急。

发个图儿 太阳很猛 涂好防晒

这两张图的雪山峰就是有名的羞女峰,南迦巴瓦峰,我们在进入景区时她被成团的云遮挡得十分严实,什么都看不到。但我们在开车离开景点时她却露出来了,我们叫司机停车给我们拍照。所以有幸在离开时一睹她的美貌,同行众人都十分开心。

另外想说的是,雅江大峡谷早上温度其实真的挺低,建议把厚衣服穿上。但最里面穿件短袖就足够了,因为中午真的非常非常热,可以只穿一件单衣。

✔游览雅鲁藏布大峡谷
    薄厚衣服都带上

这个是色季拉山口,在前往鲁朗林海时翻越的一座山峰,十分冷,下车拍照多穿衣服。

一眼望去全是原谅色,在西藏有这样的风景很难得,但不知道为什么游客不是很多。

风很大 帽子很容易被吹走

下车后要步行走楼梯前往观景台,去程是下楼梯,回程是上楼梯,所以回程时一定要慢慢走(虽然海拔不高)

DAY4 离开林芝还回拉萨

离开前去了卡定沟 个人觉得是垃圾景点 一个瀑布景区……可能比较适合年龄较大的游客游览吧 游山玩水的感觉。

这儿又是米拉山口 5013米 经过在林芝2天的适应后 在这个小山口上高反没有什么迹象啦 开开心心拍照~

开车开了一大天 全程在路上 没有经过什么景区

DAY5 拉萨景点景区哦

天气十分好 拍照十分好看
今天的景点是拉萨市区2个靠的比较近的景区 有名的布达拉宫跟大昭寺
我们先去的大昭寺

寺庙门口有许多磕长头的信众 十分虔诚 虽然我个人对宗教没什么太大的兴趣 但也很受他们的行为感动

✔大昭寺内楼梯倾斜度十分大,需谨慎

大昭寺内十分拥挤 当地藏族信众与汉族游客外国旅客挤成一堆 很容易发生安全事故,同时也要保管好财物吧。
我全程都没怎么听导游的解说 因为真的太吵杂 太拥挤 佛像很多 室内又很阴暗 我对宗教也不是特别感兴趣,也不想多加评论。
特别是释迦牟尼12岁等身佛像,还要排队才能进去参观,队伍很长,游客一般挤不过当地人,所以……
总而言之是走马观花吧。

接着就去了布达拉宫啦

只想发图 好天气拍图很美

预约券是旅行社帮忙订的 所以不太清楚个人散客要如何预约 现在规定要1个导游带7个还是8个游客 但我觉得还是只能知道一下皮毛吧 看风景的意义比深入了解历史的意义更大 拍拍照 发发朋友圈 挺好的 会有很多赞 哈哈哈哈

✔布达拉宫的殿内楼梯也很倾斜,需要谨慎上下

上楼梯请慢慢走
说明一下真的很晒,帽子遮阳伞口罩太阳眼镜防晒拜托全部都备好,我是为了拍照美观才把帽子给摘下。遮阳伞我也是到了布达拉宫才第一次使用,因为排队等待时间唱,而且长时间在室外上楼梯,真的不能疏忽。

下布达拉宫的时候走的路很长 很不好走 而且很晒 体力不足的还是慢慢走 小心一点儿吧 如果扭到脚了 就真的很不好了。

这是离开布达拉宫时在一排转经筒旁边拍的,取景很漂亮。

午饭后,去了几个购物点,然后我们就自己打车去八廓街逛街。

街上全都是转经的藏族人,游客真的很少很少,我们插在他们中间也显得很奇怪,很难融合的感觉。

在八廓街的小巷子里面买了3条珠子,和图片一模一样。开价12元一条,我爸砍到20元3条(是不是很猛哈哈哈哈),个人觉得是挺好看的,拿回去当一下小手信玩玩也不错。
ps.在八廓街的商铺里,同款卖到35。

经过有名的玛吉阿米,由于网上评论不一,我们没有进去消费。

兜兜转转找到了这间甜茶馆!光明港琼甜茶馆!西藏最出名最老牌的甜茶馆,慕名而来,但到达时已经是9点,茶馆大门早已关闭,只好离开。

✔想去的朋友提前找好路线吧,在出发前或酒店里找好都行,因为当地网络真的很差,导个航都十分艰难

接着步行去布宫,想看看布宫的夜景,途中的这条街,有十分厚的藏族味儿。

其实布达拉宫夜景也没有太惊艳,可能因为一天行程下来太累了,又可能是我们观赏角度不好,拍了照就离开回酒店了。

DAY6 纳木措之行

因为路途遥远,这天只去了这一个景点,拉萨与纳木措之间来回至少需要12小时

去纳木措前一天晚上,拉萨下了一场大暴雨,第二天起床后异常寒冷,我把所有衣服都穿上了,一件长袖过头衫,一件牛仔衣,毛衣,还有羽绒服。下身就只有一条裤子(不薄不厚),加上长袜。
拉萨开往纳木措单程需要6个小时,路况还是可以的,大部分都在高速上行驶,最后会进入省道行驶,但无论哪方面都比我去林芝的路况要好。

在离开拉萨前,旅游车在一个卖氧气跟出租藏式围裙的地方下了车,让我们补给。由于天气真的很寒冷,店员也一直在鼓动我们租衣服,还说拉萨下雨纳木措就下雪???我们团并没有消费,呆了一会儿后就正式出发。

途中翻越的那根拉山口 海拔5190 没有高反 只感觉冷和大风

远处就是安静的纳木措湖面

到达景区门口的时候已经是中午,阴天转为了晴天,气温也逐渐升高,没有下雨更别说下雪 但还是建议穿多一条裤子啊!(如果你不怕冷,当我没说)

下车后居然看到有成群的海鸥!

帽子歪歪斜斜的……

倒影很美

到的时候太阳很暖和,衣服裤子都足够了

湖边要数个祈福用的玛尼堆

湖边有很多藏族人做生意,有的兜售饰品,有的牵着牦牛拍照(牌子上写20元,但他们会悄悄告诉你只用10元)
反正我就没有骑牦牛了 我怕脏

我们在纳木措逗留了1小时+的时间,再上车返回拉萨

DAY7 羊卓雍措之行

羊卓雍措离拉萨并不远,很快就可以到了。但上山的盘山公路弯道十分多(车速很慢),但晕车的朋友最好要提前吃好药

个人觉得羊卓雍措游玩价值不高,因为开了n个弯道上去山顶后,只能在山顶观景台看羊卓雍措,没得下去像纳木措一样近距离游玩。

拍了几张照片就可以拜拜了

羊卓雍措也就这样了,没什么好评价的,小失望。甚至不太建议去这个景点,比较浪费时间,不如直接去日喀则(好像是同一个方向)
又或者自驾游的朋友有机会下去近距离接触一下?

接着就开车回拉萨

最后一晚,再次拜访甜茶馆!在上一次吃闭门羹后,我就在网上搜了搜营业时间,这次终于在关门前到达,在门外就可以看得出人气很旺。

一进去,里面坐满了人!

黑压压的一片,95%都是藏族当地人,很热闹,都在喝茶打牌赌钱。汉人进去的确是挺不适应的,空气较浑浊,也都是我们听不懂的语言……

连座位都很难找到呢,我们逛遍了整间茶馆,在最里面的柜子里拿了2个玻璃杯。然后出来找到位置坐下后,在桌上放上2块钱,提着茶壶的阿姨就会过来收钱、倒茶。

✔甜茶8毛钱一杯

因为这天时在拉萨的倒数第二天,所以要抓紧时间把明信片买好写好且寄出。喝完甜茶后,我们就在八角街附近逛了几圈,可依然还是找不到邮局,于是我们把目光投向了一家街铺,咨询他明信片的价格(其实街上很多卖饰品的店铺都有售卖明信片)。我们问到的价格是2元一张,可是没有邮资,我们再问了一下邮局在哪,他们很乖地说了出来。我们自然也就放下他家的明信片不买,直奔邮局。

邮局的明信片3元一张,有邮资(不需要再另买邮票)。背面我没有拍,都是西藏风景图,可以自选。至于地址不好说,大概就是在喷水池都附近,去到那儿再问人也可。

拉萨的最后一晚,来一罐拉萨啤酒。

DAY8 西藏的最后一日

一觉醒来,拉开窗帘布看到街道和楼顶天台都湿漉漉的,就知道夜里下了大雨。
再把窗户推开,嗖嗖的凉风迎面吹来,冷得我立刻关上了窗。
仔细一看,远处的山顶上居然变白了(原来是黄黄的),一夜积雪的小山峰。

写的很到位

2017-06-20 22:43

引用 二月的最后一天 发表于 2017-06-20 22:43:44 的回复:

写的很到位

回复二月的最后一天:还没有写完 只是昨天有空随便写写

2017-06-20 22:45

不过参团很累,特别是进购物店

2017-06-20 22:46

引用 二月的最后一天 发表于 2017-06-20 22:46:26 的回复:

不过参团很累,特别是进购物店

回复二月的最后一天:哈哈,已经离开西藏啦,现在正在昆明候机

2017-06-20 22:47

到西藏怎么也没找我

2017-06-20 22:48

引用 二月的最后一天 发表于 2017-06-20 22:48:04 的回复:

到西藏怎么也没找我

回复二月的最后一天:我们不认识

2017-06-20 22:49

以后认识了

2017-06-20 23:29

引用 二月的最后一天 发表于 2017-06-20 23:29:33 的回复:

以后认识了

回复二月的最后一天:以后没什么事儿应该都不会去了 真的太苦了。你是西藏的吗

2017-06-20 23:30

我是江苏的,在西藏做旅游地接

2017-06-20 23:36

为了生活

2017-06-20 23:37

我是五月中旬去的,出去玩最好不要报团,我们游的是环线,没有走回头路,看你好像来来回回的

2017-06-24 11:48

引用 wb 发表于 2017-06-24 11:48:07 的回复:

回复wb:因为我是火车去的,只能在拉萨下,然后要去林芝适应,所以必须在这两个地方来回一次

2017-06-24 11:52

哈哈哈,坐标深圳的西北人,看你游记。
话说我去西藏那会你应该是初二左右。

2017-06-24 12:17

引用 随时变狼人 发表于 2017-06-24 12:17:08 的回复:

哈哈哈,坐标深圳的西北人,看你游记。
话说我去西藏那会你应该是初二左右。

回复随时变狼人:哈哈哈条件艰苦没什么事都不想再去了 除非去大本营

2017-06-24 12:18

引用 西瓜投手 发表于 2017-06-24 12:18:10 的回复:

哈哈哈条件艰苦没什么事都不想再去了 除非去大本营

回复西瓜投手:其实我还是想再去一次,还有新疆。

2017-06-24 18:59