珠海万山岛露营登山徒步骑行与原味海鲜

光导鼓 (苏州) LV.12
2017-06-19 23:40 2269/3
  • 出发时间/2017-06-17

大万山岛在香洲东南部39公里,珠江口外最南端,西临小万山,北望白沥岛,南临南海西北澳门31.2公里。面积8.066平方公里。原名叫老万山岛,清同治十二年《香山县志》记载:“珠江口外最高者为老万山”。

珠海海岛旅游资源确实丰富,可以旅游露营的岛屿就有十几个。小万山沙滩潜水露营,白沥岛军舰山洞探险和沙滩露营游泳。都可以在大万山港花二三百元租快艇接送。

万山群岛其实是东起香港大屿山,西至横琴岛的莲花山脉(香港大屿山凤凰顶九百多米高,它才是万山群岛实际的最高峰和最大岛屿)。

岛上山势挺拔,丘陵起伏,有5座山峰,大万顶主峰是万山岛最高的山峰,山顶呈圆锥形。地势中间高,四周低,山峰间有小块平地,便于居住和耕种,尤以了哥洞和望洋台北侧为最好。岛上表土层较肥沃,杂草丛生。野藤蔓延,多年植树造林,林木覆盖率达50-60%。岛岸曲折迂回,陡峻险恶。多为岩石陡岸和石质岸,南岸和西岸多为悬崖峭壁,高者达五、六十米;东岸及北岸巨石林立,波高涌急。岛南岸有岗塘岛,北侧有缸瓦洲岛,环岛近岸多礁石,水下礁盘延绵。山腰以上多崖壁,了哥洞和西南侧尤其险峻。

万山群岛:主要有大万山岛和小万山岛,白沥岛和东澳岛组成一个麻将桌。其中小万山岛在香洲东南部37公里,大万山岛西面。北临东澳。南濒南海,东距大万山岛公1公里。北距澳门28.85公里。面积5.707平方公里。因与大万山岛东西排列且相距较近,面积比大万山岛小,故名。

东南侧的浮石湾乱石凌罗,风大浪急。

岛的四周有五个港湾,其中万山湾位于岛的西南端,三面环山,筑有避风塘,建有水泥钢盘码头两座。该岛地处万山渔场,是广东省六大渔场之一。60至70年代,每年春汛期间,“池汛”旺发,外省的福建广西等地渔船聚在这里,最多时渔船达五、六百艘,汛期最高捕捞量达100万多担,80年代以后渔汛逐渐消失。

万山港地图,看的出海堤修的很完备与结实。

香洲港早上有二班船到万山岛,八点一刻与九点十分,船票110元。参加旅行社团体票可以便宜十元或二十元一张。

船二楼设商务舱,但由于在二楼船高处,晕船的人感觉晃荡反而比一楼的普通舱厉害。因此晕船者选择一楼后边中间的座位是减小晕船的最佳座位了,否则就只能躺在地板上。

给岛上几个饭店带的蔬菜和肉等。上面贴好**记的标签。

都是喷水快船

万山岛是海钓者的乐园。香港澳门的海钓爱好者只能先进海关,再从香洲港或九州港去这些外海的岛屿钓鱼。

珠海总是想把这些海岛都打造成奢侈型度假海岛,殊不知就是马尔代夫也是欧美平常人度假的去处。

次序排队上船:能去海岛钓鱼徒步或度假吃海鲜的,素质都不会太差了。

香洲港对面的日月贝(珠海剧院)

一直搞不懂香洲港的客运公司:明明上船发现空座一大堆,可是在其网站和微信上总是显示票已售罄。这是不是和外面的旅游船有串通转移客户的猫腻。

到万山岛必须先路过东澳岛

不能下船,只能站在甲板上呼吸新空气。东澳岛港口的标致灯塔。香洲港到东澳岛85元船票,东澳岛到大万山岛60元船票。因此如旅游时间有三天计划的团队,可以先去大万山岛再回东澳岛游玩。节省时间和费用。

东澳港还在建设中。

头等舱包间

万山岛的制冰厂:看到这个五层楼高,庞大的制冰厂,就能判断二十几年前万山岛的渔业有多旺盛,真不愧是广东四大渔场之一。

来回跑香洲到万山岛的喷水快船,一天二趟来回。

平静的万山港

万山岛石碑,后面背景是条木渔船上种满花草。

预先选取考察下几个露营地点,觉得这里可以搭三五个帐篷。离海近,能听海浪声,距离山有条大路,少蛇虫。有房顶不用担心大暴雨和雷电。是个露营优选地址。关键是入夜后这里人流很少,不打扰游客和居民。

地面是青砖,还算平整,关键是砖地不会集雨水。可以把帐篷绳绕在梁柱上,大风也吹不走帐篷。果然后来一路比较几个露营地点,还是这个一上岛的初恋最贴心。

港口风平浪静

一刻钟后船就返航香洲港,因此登船绝对不能迟到。

大万顶的海航雷达站

万山岛上的军车不用牌照的

边防工作站!这感觉和东澳岛外伶仃岛不同,说明万山岛还是个军事区。

水清可以玩玩浮潜,看看珊瑚礁。

询问下鱼干等价格,淡菜一斤五十块,螺肉一斤一百元。价格不便宜。只是不加防腐剂,自己吃感觉更新鲜而已。

六月到八月是禁捕鱼期,所以没有到处晒鱼干的景象,九月来了就是丰收的晒台。

租车十元一个小时,几年前还是三十元。看来船票涨价后游客确实减少不少。建议把帐篷抵押给老板,刚好免费寄存在杂货店里面。岛上居民很客气,万山岛商户大多是开实价,满天还价反而让老板生气。其实我最后骑了八十分钟也就只收了十元。

海岸线风景好,停车坐爱海浪散。

这蓝线画出的就是骑行路线,来回也就十公里多些,骑正常速度且不过多停留,也就一个小时能来回。

回望内港比较大,捕鱼期间可以停一百多艘渔船。

出了港湾有个登山石阶,顶上可以看看外海的风景。是个观海上日出的绝佳地点。

外海是湛蓝的!在珠海市区看惯了浑浊的黄河海水,忘了大海其实是蓝色的!

对面是小万山岛

阴天骑车海风吹的惬意。若果是大太阳天,建议早上八点前和晚上五点后骑行,如大中午的骑行,一路将无任何遮阴休息之地。

带个骑行音响,一路也就我一个人在骑行,有个声音显得不孤单。

居然一路从头到尾没有遇到人。万山岛还是旅游客少来之地。

这一路唯一的一个卫生间,不过修的有特色:使用贝壳和蠔壳以及鹅卵石装饰外表面。

东澳岛的海水还要清。果然是越外海越干净。再出去十几海里到了庙湾,就赶上马尔代夫了!

海钓的好礁石。万山岛是海钓天堂确实有这个海岸条件。

修路的工棚

好悠闲的土狗,人车到了跟前才勉强给你让路。

用浮石滩的鹅卵石做的花台。

起云雾了,要下雨的预兆。

珠海ZF的一贯作风:广告牌加花花草草。可惜规划图永远挂在图上。

这个岔路口,要沿右手山路继续爬坡。左手下海边的路是死路。

对面是小万山岛的沙滩。也是大小万山岛唯一的沙滩,可以二百元租个快艇,八九人到岛上烧烤露营和游泳潜水。上了岛还要收费帐篷费和垃圾处理费五十元一人。不过可以免费冲凉。

在这里修个码头是到小万山岛最近的地方。

尽头是个闸口!

回主路继续前行,这段是新修的水泥路。

孤独的信号树!

岩石还没有处理好,有落石危险。

半山做的排水沟,防止水冲毁盘山路。沟里的石凸起是减缓水流速度的。

远眺东澳岛

回望小万山岛

像个鹰嘴

云雾中的东澳岛

已能看到右手山边的大万顶的主峰。

路的尽头出现一道山谷,风景甚是美丽。

云雾缭绕的东澳岛,外海空气特别的洁净,故依稀还能看到几月前步行过的东澳岛环山路。

这万山岛环山路修了多年才建了三分之一,其他大部分还没有修好。又拖到下一个五年规划。在这里可以留下自行车,继续走半山防火土路去山谷看溪水。

山北面已经开始下雨,因为一路没有任何可以躲雨的地方,得抓紧骑回港湾。

雨下的很快,水泥路已经湿了。水大后水泥路上的自行车很容易打滑,回头一路下坡,故得小心提前刹车减速。

海上的雨云压的很低。

一路快速下山,直行车冲的速度越来越快,到了这拐弯处,感觉要直接冲下大海了!因此,必须要挑选一辆刹车好的自行车才行。

很奇特的海岛雨,拐过海湾,这西南角的路还是干的,不过大片的雨云已经翻过大万顶,大雨即将落在港湾里。

港湾的海浪开始涌起。雨也就十分钟必然落下来。

万山镇旅游图。感兴趣的是北面的鲨鱼嘴如何去?

最能够体现海鲜原汁原味的是白灼,微蘸调料囫囵吞下,满嘴回味海鲜在口中的鲜美。小鱿鱼更是如此吃,看:盘子里的鱿鱼全是整只,白灼过后直接装盘上桌,一只只脆嫩的鱿鱼简单蘸上酱油,不仅其肉质嚼劲十足,其所含的黑色鱿鱼汁更是让人回味,吃的满嘴乌黑!其实来万山岛吃鱿鱼就是为了尝这个鱿鱼汁的味道!

万山岛的时间是用来浪费的:品乌汁鱿鱼,扣挖海蛎洞,观雨水落在海面上,再放首轻音乐,悠然海岛慢生活。

大雨倾盆,屋檐下的水都直流了!

培记海鲜:这是上过舌尖上中国的万山海鲜小店。岛上饭店主要有两家,海悦和培记,两家都吃过,海悦蒸鱼好吃,煲汤也不错,其它菜一般。听老海钓者说培记的海鲜很正,烧法原始地道。

树菠萝肉煮龙骨汤

半米高的超大面包,做西餐用的。背景就是老板和老板娘,因老板名字最后一字为培,阿培!所以叫培记酒店。

认真的挑空每一个海蛎。一顿午饭吃了近三小时,二个服务员小丫头,一个在玩手机,一个睡觉中。

天后宫,建于 1822年到现在已有150多年的历史,经过1897年和1990年两次大修后才有今天的规模。万山天后宫是万山海岛中保存最完好、规模最大的一个庙宇。每年的农历三月二十三是妈祖诞辰,来自港澳台,内地华南沿海甚至东南亚的渔民齐聚万山岛,举行盛大的庆祝仪式,邀请戏班唱戏三天三夜,岛上男男女女、老老少少就象过节一样,非常热闹。

据岛上上了年纪的老人说,当年日本人侵占了万山岛,他们看不惯香火鼎盛的天后宫,于是下令将天后宫浇上柴油,要将其烧毁,可是不管怎样就是点不着火。凶神恶煞的日本人害怕了,认为触犯了神灵,要遭报应,吓得齐刷刷地跪在地上叩头,向妈祖谢罪,从此再也不敢靠近她一步,从此天后宫香火更盛,人们更加崇拜了。

妈祖的衣服

偏殿

参加过闽南的妈祖节,类似万山岛的风俗,万山岛的流水席很是壮观。

其实天后宫很小,就二间房的寺庙。

雨中的港湾

体育彩票捐助的体育设施。

雨中登台阶,感觉鱼在动。

新修时的台阶,颜色都已经刷去了。

涂鸦还是很有艺术性!联想起厦大的涂鸦艺术隧道。

这是2008年修的上山主路(下图青色的线)。军队大卡车都是从这条路上下,水库的小水泥路(下图红色的线)走电瓶车。

上浮石湾和大万顶从镇上走有三条路:最近的是红色线,电瓶车从万山水库去静云山庄,中间蓝线是天后宫台阶登,青色线是海鲜市场去浮石湾军营的汽车主路。

孤独的留守老人,岛上年轻人都不肯住了,剩下一些孤寡老人也没人照料。老人的眼光看的你心堵。

两个岗哨的不能进,黄线和蓝线禁止入内,但蓝线是去浮石湾最近最方便的大路。棕色线是继续去大万顶主路。绿色线是去垃圾场水泥路,也是转弯去浮石滩的一个小路。

到了浮石湾军营的岗哨,遇到二位安徽籍五年义务兵。用南京话和他们聊天,看得出他们很是思乡,马上用安徽话和你介绍万山岛和白沥岛的安徽江苏来当兵的情况,过来三千人,五年就剩下他两个人。

红线是从去垃圾场,再登悬崖峭壁路,可以翻下浮石滩的绕道路。

被誉为“亚洲奇观”的万山浮石湾,长 500余米,宽60多米,它在《香山县志》中就有记载,当年,电影《南海前哨》就是在这里取景拍摄的。

借网友的浮石滩图片。

浮石湾是怎样形成的?按照我国已故著名地质学专家李四光的地质理论,这里在第三纪的时候(距今约 2亿年)属于中国地质造山期,那时这里还是一片陆地,有强烈的地壳运动,形成地震、火山等,巨大的岩石经过崩塌、滑坡等地质运动从山上滚落到地势平坦的地方堆积起来形成巨大的石滩,后来到第四纪,地壳下沉,海水上升,这些石头被淹没水下,经过几亿年的海水冲刷、分选、磨圆等外力的作用,最终形成这样的形状。

这里还有一种石头可浮在水上,如果你运气好的话可看到,但希望大家从爱护海岛,保护资源的角度出发,千万不要带走它。

登山后回望军营。浮石湾是陆军海防部队。万山岛是海陆空海警部队齐全。

回望岗亭岔路口

继续冒雨登山前行

这里是和从万山水库到静云山庄过来路汇总山上的点。不愿意登大万顶的就从此路返回港湾。

上大万顶登山路

陆军军营占地挺大的,同时风景也是最美的地方。

回望军营边的盘山

可以回望万山港

像个神仙脸

回望浮石滩军营

这段路上升较大,爬的比较吃力

在半山腰有岔路可以走森林防火通道,绕万山海湾的山湾一周。

大石顶上是不是停了一个老鹰?海岛老鹰比较多,老是借山谷的上升气流盘旋而上,然后翻过山顶而去。

废弃的新哨所,路上唯一可以躲雨的地方。哨所有上下二层,有电线电灯,可惜没有通电。

浮石滩

山谷云雾升起

云雾如同庐山。缥缈清秀。又若隐若现

云雾依山而上,然后升腾飘去大海。

褪去面纱的浮石湾更显出其清秀

在岗哨是观浮石湾云海的好地方,看变化着的云。

大万顶也偶露真容,这里手机信号很好!发射塔应该就在山顶,后来走完盘山路验证了发射塔确实就在山顶,因此能看到大万顶就有手机信号。这也是海钓者随时可以电话快艇去接他们转移钓场的原因。

大万顶主峰是万山岛最高的山峰,445米高。山顶呈圆锥形。地势中间高,四周低,山峰间有小块平地,便于居住和耕种,尤以了哥洞和望洋台北侧为最好。岛上表土层较肥沃,杂草丛生。野藤蔓延,多年植树造林,林木覆盖率达50-60%。

到了半山腰才会看见杜鹃花。

山顶岔路口,

红色线去大万顶雷达基地,绿色是海防哨。黄色线可以去万山北的大水库。

远去延伸到大雾里的道路!天黑了得返回港湾,明天再来继续登顶。

雾越来越大

一路偶尔有辆军车快速上下。岛上军车都是墨绿色,和岛上植被一个色。

下了半山腰云雾稀薄很多,不过雨还是从半空落下,而且比山顶还大。

大蜘蛛,有成人手掌大小。

静云山庄边门半掩

静怡的山庄

有电梯垂直上下,路标指示清晰。

中央荷塘池

“万山郁翠凝流水,南海微曦绻静云”。与其说静云是一间酒店,不如说它是万山一处最有文化味道的景点。青瓦楼台,树木掩映,涓涓细流,莲花静开。

房价一般在二K以上。

中厅

实际上的静云山庄大门,现在改造中,大门反而不通,得从后山车道进出。

静云山庄进出路,正在升级改造中,明年应该坐这三菱电梯从港湾直接登山酒店,然后依次上升到无边际泳池。

最是简单的小鱼反而有万山味道,这里的鱼干是天然晾晒,不加任何防腐剂的。清蒸或者起油锅爆炒甚是清香,再加上一盘狗爪螺,又可慢慢的发呆看海浪。晚上要露营,必须要用酒店电源充电手机和小音响。

可怜的海岛小猫,故居是鱼干吃够了。都懒得看一眼。也是的,捕鱼季节,港湾全是晒的鱼干,这猫咪别说吃,闻得都够了。

晚上风雨交加,幸好是带的登山用防2500级大雨的野营帐篷。

夜市下星星点灯的万山港,只听得雨声和海浪怕打声。

比露营者更疯狂的是海钓者,雨小点,海岛者就打个伞过来夜钓了!

一早就给鸟叫醒了。

露营地还是个文化地

小屋里面确实有几本群众捐赠的书

清晨的万山港沉浸在宁静中,岛上九点多才有早饭吃,因为最早的一班船也要九点五十才能到港。

一个大妈领一条高大的德国狼狗过来巡视,昨晚也是这只大狼狗走在大妈前面,不过嘴里始终叼了一个矿泉水瓶。今天早上叼了一个袋子。估计是大妈训练出来的,省的大叫吓坏游客或伤了居民。

防波堤有三四米高。走在堤坝上不敢往下看。

内港风平浪静,港外风浪掀起浪花。

海涌厉害,超大拧王石投满堤坝外。

这防波堤做的真结实,四米高,底下有五六米宽。

不知道台风来了,这堤坝能挡得住多大的海浪?

保护住内港的平静。

还是孤独的钓鱼者。睡得比你晚,起的比你迟,玩的比你很,做的比你险。

几只海螃蟹

海浪拍击岩石,形成大片的白色泡沫

早上真的无聊死了,只能呆呆坐岩石上看海浪。

海浪形成了一个漩涡。

起风了!海浪顿时汹涌起来,在坐的岩石上打上浪花一朵朵。

又要下暴雨了!想到高尔基名著:海燕!

风雨又来了!钓鱼者也打道回府,桶里是早上二小时的收获。

只能重新支起帐篷,在帐篷里面躲避风雨。听帐篷外大风大雨,比晚上的好了不少,只是一个人不怕了!

一直下到中午,雨才变得小些。

今天要登上大万顶。

万山水库边得登山路口,连镇上的路上都无行人。

山上冲下来的洪水。老板说台风暴雨时,山洪会冲满整条水泥路。

水库在放宝贵的淡水

山崖上的小瀑布

万山小学

万山小水库

大万顶已经湮没在云海中

静云山庄大门

杜鹃花开

今天要登万山顶,海防公路预计单程十多公里,来回预计需三个半小时。

黑雨云又来了!

雨下的越来越大,不得已去躲雨。

音乐在空岗亭中回荡。

执子之手,与子偕老:一块有故事的大石头,不知是凄惨的爱情故事还是完美的结局。爱情也许就像登山,有曲直才有浪漫。

蒙蒙的浮石湾

云雾让你只能看见前方的水泥路。

山顶二个山峰分水岭

从废弃的哨所,走红色登山小路也可以直达大万顶雷达基地。

雨大的让你根本不敢走任何的小路捷径。

雨水已经湮没了道路

水毁地段在维修。

越往山顶上走,反而雨变小了,雨云稀薄了!

真希望能遇到一个人,哪怕一辆军车也好。寂寞是旅途的永恒伴侣。

看到了远处的白沥岛,没有下面骑车时看到的高大了。登上大万顶就知道什么是一览众岛小了!

水似乎到处在奔流而下。

一路的山水不仅湮没了公路,登山鞋子和速干衣服全部湿透,人犹如浸在水中。

顺大岩石而下的水流

大石顶上就是大万顶

偶尔云彩飘去露出大海和远处的海岛,显得特别清晰。让你能看的很远。

万山群岛具有非常重要的战略地位,向来是兵家必争之地,有南海前哨之称,过去和现在岛上都驻有军队。万山要塞军事公园由旧战壕、地堡、碉堡、掩体、岗楼、了望台等部分组成,在这个山头上构成了一个完整的防御体系。通过对万山要塞的参观,你会亲身感受到,过去战争年代枪口对枪口,刺刀对刺刀,你死我活的惨烈的战争场面,使你真正感受到我们今天的和平环境是多么的来之不易。

雷达站不得拍摄,也不愿意惹任何的麻烦。抓紧返程下山了!

野果子,不知道能吃否?

水真的很清,不像山下流出来的水大多是混的。这里水基本看到底。

小野花在雨中绽放

云雾又把大万顶遮盖了!

记得这是一种可以治疗肾病的药材

掩盖在密林下的溪水,水声很大,水量却看不到!

一个废弃的大水库。不知为何看到这个水库我心里是一阵惊讶:因为这个汇聚在海岛群山中央的水库曾经小时候多次出现在梦里。无法解释。

回来查下地图,居然是三个山头汇聚成一个山谷。六十年代周恩来主持南海四大军事要塞的建设,要修成这个圆拱大坝不知道有多费人费钱!

雨后风景就是清秀!

回望山顶的云雾

什么叫鲜嫩欲滴?形容的原来是花朵。

回望云雾在散去

偶露真容的大万顶

然后云雾又重新笼罩了大万顶。怪不得用山顶云雨来形容美女!

有认识这野果的,请加个备注。

山顶一片平地,听说山顶上有个万山粮仓!看来大万山岛成为万山群岛主岛是有原因的!

南部万山港的雨比北面山坡大。所以珠海海岛港湾都选择在西北湾,房子都建在山北坡是有气候原因的。

这里是去浮石湾的半山腰小路。

下面一条去浮石湾的小路已经给管制住了!

二个岗哨

早期的二个酒店之一的浮石湾山庄早已破败不堪。

浮石湾山庄风景依旧。

总算下得山了!

老鼠在吃书上打下的野果。

新装修的富华旅馆,230一晚上。和海港对面的阳光酒店280元是现在住人较多的二家旅馆。

下雨,海鲜市场门可罗雀。

依然看不到大万顶

昨晚搭帐篷的长廊。

静云山庄依山而建

海岛者二日的收获,这两天我又收获到了什么?悄悄地不带走一丝云彩。

回程还是这艘快船。

提前一周就已售馨的票,可是你登了船就发现空位一大堆。这其中的猫腻谁来管?

海浪发电和海水淡化机。

下一个目标:最外海的担杆岛!

大万山是否没有沙滩啊

2017-09-04 11:25

大万山没有沙滩,要从港口坐快艇到小万山沙滩。

2017-09-04 11:33

我也想去担杆岛很多年了,可是网上攻略太少了,期待你的更新

2017-10-05 22:29