6月法国巴黎-尼斯-艾兹-摩纳哥9日游(公共交通出行实用贴)更新中……

jsij88 (深圳) LV.14
2017-06-19 23:41 183/2
  • 出发时间/2017-05-27

每隔一段时间,想往外跑的欲望就会冒出来作祟,到了晴朗的六月,看着又是五一又是端午的,受不了~端午只有3天假期,加上周六日和中间上班的3天,最多可以抠出一个9日的假期来,这不长不短的假期去哪儿呢?地图摊一摊,离得近又想去的地方,好像都走的差不多了,太远的地方9日又来的太短,想想自己十年前去过巴黎,对那儿也算轻车熟路,于是心一横,带上老佛爷和我们家领导,再战法国^^先来几张图,再进入正题吧~

注意:为了避免大家没心情看我的文章,所以我认为必须知道的注意事项,都会使用注这个字眼来强调,大家如果不想看文章的,可以直接查找注这个字,可以看到我想分享给大家的注意事项,避免走弯路^^

1、费用明细

因为平时上班,实在是没时间研究签证,所以就干脆交给中介处理吧,某宝上找了家成交量很大的,资料和申请表都由中介办好,寄回给我,我按照预约的时间递交资料,交钱,搞定^^网上的签证实用贴也很多,我就不多赘述了,以下价格包含了3个人的签证费和中介费

以下为包含三人出行的所有费用开支(不包含奢侈品购物),给大家做个借鉴~我们在吃上面没花多少钱,所以整体还是挺省的,原因在后面会介绍。
众所周知,法国的食物真的不好吃,很多餐厅里的食物,也是超市买回来加热一下而已,所以这一部分的费用,能省则省了。带了很多华夫饼和泡面过去,倒是都用上了,也因为省了很多餐馆吃饭的时间,走的地方也的确多了一些^^因为订的是民宿,法国的房子标配烤箱,所以不用担心加热的问题,顶多带个乐扣乐扣的方便盒和筷子,避免泡面没碗就行~相信我,两次去法国,都发些泡面是必备品哈哈~

2、行程单(精确到时间)

行程单根据实际的行走情况精确到了时间,主要给大家借鉴大概的参观时间。同时整个文章会根据day来分段和放图、做介绍,大家到时候可以根据行程表来看自己想看的景点。其中枫丹白露早上浪费了一个小时等火车,凡尔赛没有走后花园,卢浮宫没有全部看完,大家可以在这个假设上参考一下时间分配。当然对艺术有特别热爱的,以下的时间是肯定不够用的~
注:1、行程单之所以注明了是周几,是因为各个博物馆和景点休馆的时间是不一样的,所以大家一定要提前确定好每个要去景点的休馆时间,避免白跑哈。每个景点的休馆时间可以参照马蜂窝的景点介绍。
       2、注明景点开放时间,是为了方便大家排先后,巴黎大部分景点下午5-6点就闭馆了,晚上开放的热门景点有凯旋门顶、圣心大教堂、巴黎圣母院钟楼、埃菲尔铁塔、蒙帕纳斯大厦、蓬皮杜、塞纳河游船和周三的卢浮宫。其中卢浮宫只有周三和周五是开到晚上九点多的,可以查看官网了解实时情况,官网有中英文版。一定要注意,不是每天都那么晚哈!!别被误导了!!老佛爷等购物商场都是晚上8点就关门,大家要合理安排好时间。

3、出门装备

1、照相设备:这次虽然带了单反出门,但是因为每天要走的路程很多,而手机现在的表现也越来越好,所以几乎全程没有用相机。所有照片都由我的华为P10 plus,我们家领导的华为P9以及老佛爷用了5、6年的Sony卡片机完成。
2、欧洲插头3个,排插,充电宝。这次一人一个充电宝,起了大作用,手机既作为导航又使用app,还要拍照,没有充电宝,根本撑不到晚上。
3、Kindle一枚。订的迪拜转机,飞机上很多娱乐项目,所以Kindle主要是在机场和起飞降落的时候使用。阿联酋航空不要求手机全程关机,起飞后可以使用飞行模式,不知道其它的航空如何,至少这点很人性化。
4、Wifi Egg一枚。这次出门上网的选项带了很多,避免出差错还租了一枚Egg,Egg下地铁没网络,摩纳哥没网络,其它表现良好,足够三个人用一天不充电,整体满意。
5、欧洲电话卡。纯粹因为不贵,所以买了一张以保证需要电话联络的时候使用。
6、防晒霜。这个季节法国的太阳还是有点毒的,特别是南法,虽然不至于晒到脱皮,黑一圈是很有可能的,带上30+的足够了。
7、好走的鞋。巴黎尼斯、艾兹、摩纳哥的景点都比较集中,如果想多看些景点,好走的鞋很重要!!
8、双肩包、斜跨小包。双肩包用来装水、路上的干粮,斜跨小包用来装贵重物品和钱。巴黎小偷多,这个是远近闻名的,大家别不当回事儿,带个斜跨小包,让你的贵重物品时刻在你的视线范围内,这点真的很重要哈~最近看大侠朋友圈又爆出来有人在餐馆吃饭东西放座位边上没注意被偷的,将近十万的照相器材,所以在餐馆也不要放松警惕,贵重物品和护照一定要看好。
9、驱蚊水。巴黎有蚊子,所以带上一支驱蚊水。
10、泡面若干、华夫饼若干、乐扣饭盒三枚、筷子三双,老佛爷还带了两袋榨菜,最后还真的夹面包吃掉了哈哈!!
11、长袖+短袖。衣服别只带短袖,法国的昼夜温差是很大的,所以大部分民宅以及四星以下酒店都不装空调,晚上穿长袖或者盖被子睡觉,毫无违和感。
注:根据大侠发布的消息,最近要开始进入法国最热的夏天,晚上也会变热,大家如果最近去,订民宿的带上扇子,手动小风扇,住酒店的记得提前询问好酒店有没有冷风机空调等较稀奇物件。
12、单张票面小于50欧的现金和硬币。这点很重要,因为在国内的中国银行换的欧元面值,大部分都是100欧,给你一张50欧都不错了。我们中国银行换的现金都没用出去,后来用来买包包了,招商银行换的50欧在买景点票的时候用了出去,其它时候你没有20欧的钞票,简直寸步难行。我最后在香港机场坚持换了100欧的零钱,这些零钱在初到巴黎的时候起了大作用,不过这汇率是有多贵,我就不说了,只想哭~如果大家有其他渠道换到小于20欧的小面值欧元,千万别放过,能换多少是多少。
13、信用卡。法国很多地方只能用芯片卡,例如购买地铁票和火车票的时候。但是老佛爷、春天百货、迪拜机场这些地方,不仅能用磁条卡,银联卡都能用,为什么大家都清楚哈哈~
千万注意,在巴黎坐的士千万不要使用信用卡付费,在上车前问清楚支付方式可否现金,如果司机说只能信用卡,宁可不坐,大侠在他的朋友圈里说过有很多客人因为坐的士后来信用卡被盗刷的案例,所以大家要注意,千万别把资本主义国家的人民都想的太好了。我第一次去意大利的时候,还被小偷追着跑过,现在10年都过去了,当年的遭遇还历历在目
14、拖鞋、洗漱用品。因为全程住民宿,所以所有洗漱用品和拖鞋我们都自备。我记得欧洲的酒店也是不提供洗漱用品的,不知道是不是记岔了,住酒店的童鞋们注意一下。

4、必备APP及网站、时刻表

4.1 巴黎尼斯通用神器:

1)google map。使用范围:
1、步行导航,定位情况良好,信息更新及时。
2、景点交通换乘建议、巴士上落站建议、巴士到站时间。只在尼斯有出过差错,我在后面的尼斯游览中会强调说明。
3、 巴士到站情况跟踪。尼斯前往艾兹和摩纳哥,如果车上没有大波游人给你做人肉到站导航,有个比较困难的是不知道何时下车。因为有的公交不报站名,有的报站名也很快,没有屏幕显示,有时候法语听不懂,一下没听清,也许就过站了,听的很辛苦。有google就不一样了,根据实时定位,看手机地图显示快到指定目的地,提前按铃下车,搞定!!结合提前打印的几条线路巴士站台明细使用,很完美。

2)uber。uber在巴黎尼斯非常多,完全可以直接在较长线路中使用uber,特别接送机的时候,3个人搭乘价格和做PER也没什么大区别了。当然也可以选择某宝上的大侠租车服务,整体也是很不错的,最主要是价格不贵,还可以解决车上的沟通问题哈哈~

4.2 巴黎神器RATP

巴黎神器:RATP
着重说一下ratp,这个网站安卓很多app平台是没有的,苹果我就不太清楚,不过不要因为没搜到就意味没这个软件,它是真实存在的,而且大部分巴黎通都会推荐你使用这个app,所以没有的话直接浏览器搜索下载就行,一样可以使用。
注:它因为要结合google地图使用,所以国内没办法完全展现它的作用,但是到了国外就不一样了,好好利用它,可以免去你很多提前准备和路上的麻烦。所有景点之间的地铁换乘方式、线路、出地铁到景点的步行导航,这一个软件就可以包办了。
下面给出三个例子,分别是从我们住处的地铁站到凡尔赛宫、奥赛博物馆和里昂火车站的。这些界面在国内不会显示,也许翻墙了可以,这个我不确定。国外搜索会有如下显示。注意他会显示你的搭乘线路,这个和每个地铁站的线路显示是一样的,另外它会显示方向,方向一定要按照app的方向去对应查找地铁站里表示的地铁方向,避免坐反,有时候坐反了是要出站台才能换方向的,地铁票就浪费了,我第一次去巴黎有坐反过,所以这次很注意,没有再出现此类问题。
它的每个站台指示基本和地铁站里的显示一致,我印象中只有凡尔赛宫好像有略微不同,单词还是这几个,只是好像组成顺序有点不一样,但是不影响使用。
另外如果你当前位置到地铁站存在步行距离,app会有定位图标显示,凡尔赛到奥赛那张就有,你点开定位图标位置,app会进入地图导航界面告诉你如何从当前位置到达地铁口,或者地铁口如何到达景点。
除以上外要注意一点,下到地铁层就没有信号了,我的egg,欧洲卡亲测都没有信号,所以要去的地方搜索在下地铁之前先完成并截屏保存,否则到了地铁层才搜索是肯定会误事的,特别是要转线的时候。

4.3 南法火车票购买廉价网站IDTGV

IDTGV购票官网:https://www.idtgv.com/en(巴黎到南法使用)
网站分法语和英语,购票过程有的人需要翻墙才能成功购买,有的人不用翻墙可以顺利购买,我无法正常购买,是使用翻墙浏览器购买的,亲测招商银行信用卡可以使用。
IDTGV其实就是TGV的后挂车厢,和TGV整体感觉一致,行程时间表和TGV也是一致的,唯一不一致的是票价(有时候是TGV的1/3),购买网站和取票方式(直接打印上车),验票方式。(后面day里会说到)
TGV火车分上下两层,上层是带小孩和玩乐车厢,也就是会比较吵,下层是休息或者安静车厢,根据大家的喜好,有没有带小孩,选好你要的类型。
下图是我的邮箱地址收到的火车票订票成功确认邮件,注意:订票过程中的邮箱不要乱填,因为最后是会发确认信到你邮箱的,这样你可以在购买后通过里面的选项补打车票或者变更你的车票、我们选的是安静车厢,所以下面有显示是iDzen区域。但是这个是确认邮件,不是车票,大家一定要打印出车票带在身上,车票上有二维码,你是要靠那个二维码上车的,车票上还会显示你的车厢和座位号,这些在确认邮件里面都不会显示。确认邮件里会显示reference number,这个的作用是以防万一你真的没在上车前打印好车票,可以去火车站人工柜台补打,但是要收钱,好像是5欧元一张?
另外在订票过程中,我记得还有一个比较容易卡住的地方是填写联系电话,这个电话有首位数字限制和位数限制,所以填国内电话是行不通的,我的方法是一个个试,首数字是0是可以的,后面的位数你可以随便填,注意网页提示,什么时候他说你号码错误的红色提醒字不见了,就说明你的位数对了,这个时候可以通过。当然如果你有法国电话就最好了,免了这层麻烦。

4.4 尼斯周边火车票网站及时刻表

尼斯到周边地区的交通方式,众说周知,可以使用火车,同时去艾兹和摩纳哥芒通,可以使用公共巴士,我在后面会一一介绍。
火车SNCF网站:https://www.voyages-sncf.com/
可以通过这个网站购买车票、查询火车时刻表,以方便安排自己的行程。火车往返艾兹和摩纳哥的班次是比较多的,也运行到比较晚,这个是比公共巴士方便的地方,当然公共巴士也有它的长处,下面做一个简单的对比。
1、火车站台明显,时间固定,班次多,不会出现错过前一班车要等一个半小时的问题,但是巴士会,例如去艾兹的82路公交车,市内的站台不好找,而且错过了一辆,需要等将近2个小时才有车,这一点很痛苦。
2、巴士前往艾兹和摩纳哥芒通是全程沿海形势,风景很美,火车无法观赏。
3、火车前往艾兹是到山脚下,需要步行半个小时到40分钟上山,或者转82、83路公交车,比较麻烦和耗时。巴士前往艾兹是直接到艾兹村口(Eze village),下车就是景点。但是摩纳哥不存在这个问题,摩纳哥的火车站直接在中心区,下车不远处就是景点。
4、火车的回程时间较晚,这一点在夏天很占优势。欧洲的6月份晚上10点半才彻底天黑,夜生活是可以很丰富的,所以如果坐火车,可以晚上才从摩纳哥回来,但是巴士就不行,巴士的最后一班车次时间好像是7点多,会限制大家的行程时间,特别是如果行程比较赶的童鞋们。
大家可以根据以上的对比各取所需,因为我只去了这两个城市,所以比较有局限性,只适用于和我同样行程的童鞋们。

4.5.1 巴士时刻表及站台明细82路

艾兹属于尼斯,所以查找82路公交或者尼斯市内公交大巴,使用尼斯大巴官网:
有英文版本,使用挺方便的,查找的巴士线路表有pdf格式,可以提前下载到手机里或者打印出来。

输入官网后点击右上角国旗,选择英语,然后点击 Timetables,按照我的截屏显示在第二个空白框输入82,按照它跳出来的选项选择82路 Vauban-Plateau de la Justice,点击ok

网站进入Route Schdules,下面有两个选项,它问你要选前往那个方向的时间表,我做了标注,V-P是从尼斯前往艾兹,vauban好像是尼斯市区外的公交总站,之前看别人的攻略这个地方可以做电车接驳,但是电车的vauban和巴士的vauban其实不是一个地方,需要走路,又是郊外,所以我直接放弃了从这个站上82路车,而是选了市内加里波第广场旁边的boyer站,不过这个站也有些坑爹,我在后面的day里面会说到。

点击方向以后,界面如上显示,右上角的打印和下载按钮,方便大家将巴士到每一个站点的时刻表打印出来或者下载pdf,手机扫描二维码也可以直接进入下载界面,可以直接下载到手机里。网页会显示今天你确定的时间之后所有的82路尼斯到艾兹的班次,当然你也可以通过更改日历,来提前看你行程那一天的巴士班次情况。如果看完了想查询回程班次时间,点击change direction, 网站会显示艾兹回尼斯的班次时间表。页面的整体显示如下:

网站会显示所有的站点名称,以及巴士到每一个站点的大概时间。亲测早上从尼斯boyer站出发前往 eze vilage的时间是非常准确的,我那时候的8点班次是8点10分,巴士8点10分准时出现在了boyer站,我们虽然准时到了,但是还是没坐上,眼睁睁看着开走了,这个原因后面的day里面会说。今天查下来8点之后最早到达boyer站的巴士是8:36分,和我6月初的时刻表已经不同了,所以大家要确保时刻表准确,请实时查找网站信息,避免被误导。

图中的boyer站就是有些攻略里写的加里波第广场站,尼斯因为很多车道是单行道,所以往返巴士路线可能不一样,不像中国几乎一个地方都能找到往返两个方向的相同站台,但是boyer站是双向车道,所以上车和下车,都有boyer站,方便大家规划行程。

到达艾兹小镇的站是village,大家不要坐过了,只有这个站是艾兹村口站,可以下车直接逛景点。

4.5.2巴士时刻表及站台明细100路

由于尼斯的巴士官网只能查找到尼斯管辖范围内的巴士,所以其实像开往摩纳哥芒通的100路以及另外一辆前往艾兹的112路公交车并没有办法在以上官网直接查到巴士时刻表。
100路公交车时刻表pdf版下载地址:

上面这个地址是我询问我尼斯民宿的房东,房东帮我查询的地址,当时点击后可直接下载100路pdf版本的时刻表,但是写攻略的时候,家里的网络点击显示进不去,不清楚是网络限制问题还是时刻表网络地址有变更。如果大家能下载就最好了,如果不能,住民宿的同学还有一个最直接的方法,那就是邮件问你的房东,看看他愿不愿意帮你找找,哈哈~~

4.5.3巴士时刻表及站台明细112路

112路的官方下载网址没有找到,只能给大家我在摩纳哥获取的纸质版了,我是在摩纳哥的游客中心拿的,位置在蒙特卡洛赌场站,大家到了蒙特卡洛可以先去索要时刻表,这样方便大家规划行程时间,因为112路的班次也是非~常~的少。亲测从蒙特卡洛赌场站上车的时刻不准,可能因为摩纳哥的路太小了,容易塞车,所以巴士无法准时,晚点20分钟也是可能的,大家如果获取时刻表发现刚刚过时间,不妨耐下性子等一下,不一定是车子已经走了。
因为不停的拿出放入,有点脏了,请忽略它的看相,只看重点吧。从图里可以看到,车次真的非常的少~

4.6 Air bnb

Air bnb(爱彼迎)
只要是对自助游有些了解的,肯定都知道这个网站了,所以在这不赘述,只注意几点:
1、用自己的账号订房子,除非别人帮订能有很大的优惠。为什么?因为和房东的邮件联络是隐去了对方邮件地址的,不通过air bnb,很难和对方联络。这个在询问问题、获取钥匙以及突发事件的情况下都很重要。
2、如果房子出了问题,可以直接电话air bnb平台帮你处理,相关订购信息你自己订的会很清楚,别人订的有些细节有可能准备不到位。
3、法国的房东好像你提前太多找他,都不太会及时的回复你?例如我巴黎的房东以及尼斯的房东都是我已经在飞往巴黎的飞机上或者前往尼斯的火车上,才把钥匙获取方法给我,对于我这种有一点规划强迫症的人来说,这次花了不少时间调整心态,并且尼斯拿钥匙的时候,的确还出了些意外情况,导致了我的行程变更,后面会讲到。
4、当然Air bnb的优势也是非常明显的,所以我对它是又爱又恨。它最大的优势就是性价比,就是在最短的时间内,获取到地段很不错又不贵的房子,而且如果是单数出行或者多人出行,这种优势就会再次被放大。在欧洲,即使五星级酒店,黄金地段的房子是有多小,很多人都体验过。同时套房一般都配有烤箱和相关用具,所以还省了我们吃方面的很多费用。住的舒服吃得好,减少不必要的交通路程,对于有较充实行程的人来说,还是很重要的。
5、另外要注意一点,对于民宿入住,有明确的入住办理时间,所以入住办理时间到之前不一定会提供行李代存服务,这个是对于长途旅游的人来说,很大的一个短板,大家一定要提前和房东确认好,如果不能提前寄存,需要找公共寄存点,避免好不容易拉着大箱小箱到了民宿地址,结果不能存,那就白折腾了。

我们一行3人在巴黎入住的房子是上下层公寓套房,位置就在埃菲尔铁塔边上,不论是去做游船、去超市购物还是华人餐馆、搭地铁都非常的方便,整个过程房东没出现过,只是把钥匙留在了固定位置,所以我们整体非常自由。

5.巴黎行李寄存点

如上文所说,很多使用air bnb的童鞋可能都会碰到行李寄存的问题,至少我在巴黎的两个民宿和尼斯的都遇到了这个问题,所以当时做了行李寄存攻略,也分享给大家。
巴黎市内七个火车站寄存处情况:
Gare du Nord : 火车北站 有寄存处。人工及自动寄存处(-1层,靠近租车及taxis出口处)6H15 -- 23H15
Gare de L'Est : 火车东站 有寄存处。人工寄存处位于-1层(中间大厅,厕所对面)6H00 --23H45 tous les jours
Gare de Lyon : 里昂火车站 有寄存处。人工寄存处和自动寄存处( L站台quai)6H15 -- 22H00 tous les jours
Gare Montparnasse : 蒙巴纳斯火车站 有寄存处。人工和自动寄存处(+1层)7H00 -- 23H00
Gare d'Austerlitz : 奥斯特里茨火车站 有寄存处。自动寄存处位于27号门(入口 : cour museum, porte 27)  7H00 -- 23H30
Gare Saint-Lazare : 圣拉萨火车站 无
Gare de Bercy : 贝西火车站 无

里面的信息有可能有错误的地方,不过整体是没有问题的。亲测蒙帕纳斯火车站,没有人工寄存,只有自动寄存,寄存位置不算起眼,如果找不到,可以问 i 里面的工作人员,他们会说英语。寄存前需要先进行安检,安检过后,有自动换硬币的机子,接受纸币5、10、20欧,再大额的就不行了,这里要注意。进入后看到有开着的柜子,就是没有人用的,把行李放进去,扭动把手锁柜子,按照指示投钱就行,会有一张条子显示你的柜号和取物密码,一定要保留好了。
这里给大家一个tips,有些柜子你看横截面,好像放不进你的行李箱,而那种能让你竖着放进去的柜子好像又非常少,经常是满的,不要慌,其实每个柜子都非常深,你不打开看看是不知道的。打开看看,你会发现很多都能放下26、28寸的箱子大部分游人去了都是找能让自己竖着放进箱子的柜子,所以很多人都花了很多时间在寄存处找柜子,当时有人发现我们在放倒着放箱子后,都一一效仿,问题是这样的储存费用还更低哈哈,因为储存费用和柜子大小是有关系的。

除了以上的寄存点,听闻有些中国超市也能代存箱子,不过我是怕麻烦的人,所以这块没花心思去找,如果有人有相关信息,欢迎留言提供给我,我会进行更新哈哈~

巴黎步行景点建议及地图

现在穷游网上可以查到google的实时地图,这一点我超爱,给大家做解释也方便很多。画红线的区域就是主要的巴黎景点区域,除此之外,还有一块就是蒙马特高地。
巴黎的主要景点区域,其实就是从凯旋门、埃菲尔铁塔到巴黎圣母院、市政厅,沿塞纳河沿岸的步行区域,也是塞纳河游船的主要区域。整体直线步行距离大概10公里,所以说长不长,说短不短,对于一些喜欢徒步的人来说,其实小菜一碟~
巴黎圣母院到埃菲尔铁塔以及凯旋门的依次顺序大概如下:
玛莱区(推荐的巴黎街景区域之一)--->巴黎圣母院、市政厅、先贤祠、蓬皮杜美术馆(并排)---->卢浮宫--->奥赛博物馆、杜乐丽花园(并排)--->巴黎歌剧院、老佛爷、巴黎春天(此区域稍微远一点,可以地铁或单独安排)--->橘园美术馆(莫奈(睡莲)--->协和广场(开始分叉)--->1、巴黎大皇宫、小皇宫、荣军院(并排,和香榭丽舍大街垂直)--->埃菲尔铁塔、夏约宫(铁塔拍照推荐地点)、著名的Bateaux游船上船点(并排)--->2、香榭丽舍大街--->凯旋门
如果能走完上面所有的景点,加上远处的蒙马特高地,那也算无憾了,对于巴黎的建筑了解,应该也到了视觉疲劳的状态,哈哈!!

说完以上这些,感觉想分享的重要部分也差不多了,没想到已经写了那么多自己都觉得自己啰嗦~没办法,想让大家少走些弯路的心是好的,大家就凑合的看看吧哈~下面会使用day的方式上照片以及标注公交搭乘、行走路线中的一些注意事项,大家如果还有耐性,就继续往下看把哇咔咔~

Day 2

没有Day1,因为Day 1在飞机上。
Day 1能给大家的建议是,深圳香港的免过关下车商务车的包车价格可以在某宝上找到550一辆,从指定位置送到香港机场,不需要自己去关口,价格也比你在关口订的要便宜。
Day 2 凌晨到达迪拜机场,给大家一些迪拜机场的餐饮攻略吧,是我之前查到的,但是我自己没有亲测,仅供参考,我忙着抢睡觉的椅子了哈哈!!
引用:”这是看了Sofia博客“迪拜机场环球美食与免费吃喝”记住的经验。如果你乘坐的是阿联酋的航班,在迪拜机场转机间隔时间超过四小时,就可以凭两次航班的登机牌,先到A区7号登机口旁的服务台领取免费餐券,然后在A区和B区的10来家快餐店(现在要比Sofia当时三家餐厅可选多多啦!),凭券享用一顿带饮料的便餐(餐券背面印有这些餐厅所靠近的登机口的位置)。“
以上是直接引用的,大家如果谁试了有效,也欢迎回复我更新哈哈!!
至于我说的椅子,忘记拍图了,大家可以看看别人的游记有没有写到,是一种躺椅,可以放脚,对于凌晨到机场要等候四个小时转机的人,简直是福音,非常适合睡觉。特别是我这种在飞机上无法睡着类型的人,在这个椅子上可以放松的好好休息一下,旁边还有洗澡房和卫生间,由于处于没有购物商场的区域,所以还相对安静,很适合睡觉。
这种椅子在机场不多,所以如果看见空的,别犹豫,赶紧坐下,因为也许一会儿就没有了,椅子所在区域需要转机的童鞋应该都会经过,因为长得不一样,也很好辨认,所以没打算购物或者吃东西的童鞋,不妨去看看能不能碰到他们。
另外强调一点,迪拜机场是24小时营业的,所以凌晨在里头就像白天一样,对于精力充沛的童鞋们,不用担心找不到吃的逛的。

早上9点半,准时到达巴黎戴高乐机场,经过和接机司机以及我去过朋友的沟通,我知道一般入境排队要挺久的,一个半小时都正常,我那天可能因为是周日,航班不多,所以入境很快,拿行李花了点时间,十点半与接我们的华人司机碰上头,11点多到达蒙帕纳斯火车站,为什么去火车站,因为我订的民宿就不能提供提前寄存行李
接机司机是找某宝上的大侠订的,包车价格335,如果你不介意法国司机接机,还可以找他订到200多的,性价比算是很高了,华人司机到达巴黎前大侠会让你和司机在微信上碰上头,全程微信沟通就行。
蒙帕纳斯寄存完行李,直接开始我们的巴黎暴走之行^^

圣礼堂很多人认为是必游景点,主要是因为它大面积的彩色窗花,而它和巴黎圣母院是一个地铁站出来的两边,可以一起逛逛

网上查地图,这个地方精确的好像是叫做司法宫?参观完圣礼拜堂的必经出口。

巴黎警察,看巴黎大片总是带一种浓浓的巴黎警察诙谐的味道,以前觉得那只是电影效果,到了巴黎之后,发现街头时不时想起的警笛声以及横冲直撞的警车,巴黎大片时不时会乱入你的精神世界,也是挺好玩的。在街头巴黎警察不多见,武装的雇佣兵非常多,从表面上看,巴黎对于治安是非常上心的,至少巴黎1、2、3、4区,也就是景点集中的市中心,治安还是非常好的,可能有很多小偷,但是绝对不明抢,这点大家放心~
另外说个题外话,民用无人机在巴黎是不能飞的,被抓到了属于犯罪,所以气势恢宏的大片,只能去巴黎的几个制高点拍,无人机去法国就不用带了,只能压箱底。

巴黎圣母院,可以免费进入教堂,需要排队,但是排队很快,内部还是很值得参观的,非常有气魄~

巴黎圣母院的左侧面,也就是排队进入钟塔登顶的地方,排队的人无敌多,所以我们拍了两张照片就走了,对于这种全程需要排队登顶或者爬楼梯很累的部分,我们全部略过了,巴黎的狭窄旋转楼梯我是见识过,两个字,累、晕,当然上面的景色肯定是很不错的,所以有体力和时间的,可以爬一爬。

圣母院的背面靠近塞纳河,后面在游船的时候会看到它的面貌~

圣礼拜堂+巴黎圣母院,地铁两边的景点,基本就构成了整个西岱岛,也就是最早的巴黎诞生地,现在所有的景点,几乎就是沿着塞纳河到这个地方为止了,再远有一个巴黎国立图书馆,唐人街,但是因为他们都比较偏远,所以塞纳河游船一般也不会去到,如果参加一日团去卢瓦尔河谷会经过,可以在车上看一眼~

西岱岛的对面,圣米歇尔广场~

去完西岱岛,我们选择直接地铁到达橘园美术馆,地铁站出来就是协和广场,可以看到远处的埃菲尔铁塔~

橘园美术馆在杜乐丽花园里面,所以走过协和广场面对杜乐丽花园,橘园美术馆在你的左侧,右侧也有一个小型的美术馆,地图上查了一下,叫做国立网球场现代美术馆,大家不要走错啦,我们当时犹豫了很久,因为没人分得清东南西北哈哈!!
橘园里最名的就是莫奈的睡莲,剧透一副,其它的大家自己去现场看吧^^

离开橘园,从协和广场上看去,街两边满是绿树,远处是凯旋门的,就是香榭丽舍大道,所以朝着凯旋门的方向走就行,沿途右边会经过大皇宫美术馆。说实在香榭丽舍大街说远不远说近不近,商店都集中在靠近凯旋门的那边,所以如果实在不想走的,可以坐地铁直接到有商户的一边就行了,省些脚程和时间。

靠近凯旋门的区域,开始有许多街边餐厅以及各品牌店面,4S店。例如LV旗舰店、H&M、Zara、Gucci、丝芙兰、有名的丽都夜总会。

凯旋门顶上黑压压的人头,就是爬山凯旋门看景的游客们,当然我们也是直接pass了,只在远处拍了几张照片,算是到此一游

走完凯旋门,说实在的已经又累又困了,毕竟在飞机上几乎没睡,我也算将近30个小时没合眼了,想着到了民宿的入住时间,于是一行人决定回蒙帕纳斯火车站拿行李去办理入住。取行李的过程很顺利,前往住处的时候在火车站门口卡顿了,因为uber那天系统异常在维护,没法使用,之前听了的士的种种劣行,有了心理阴影又不想坐的士,于是决定硬着头皮坐地铁去住处。法国地铁因为老,所以大部分没有自动扶梯,搬箱子需要亲力亲为,还好我们箱子不算多,住的也不远,外加google地图给力,住处离地铁站很近,很快就根据房东的邮件留言找到了留钥匙的地方顺利入住房套房。

房子位置很好,离埃菲尔铁塔步行距离,周边超市、华人餐馆、大量的法国餐馆、24小时小超市都是5-10分钟步行路程。套房在顶层,是将顶层隔成了上下两层,完全够三个人住,推开窗就是街景,一边可以看到半个巴黎铁塔,一边可以看到荣军院的黄金塔顶哈哈!!
注意巴黎因为天气白天热晚上凉快,所以民宿几乎都是没有空调和冷风机的,大家不要讶异,如果白天觉得热开窗就好,因为风还是凉爽的。另外法国有很多住宅没有电梯,这个就需要自己搬行李,比较闹心,所以air bnb选房的时候注意一下,它的设备介绍里会写有没有电梯,我们是有电梯的,所以少了最后一段体力活,不然让我搬六楼我还是会很崩溃的~~

公寓窗户望出去的景色~另外巴黎是比较干燥的,所以大家晚上可以洗衣服,衣服挂在房间里就可以,即使不晒太阳,第二天也干的差不多了~

安顿好行李,稍作洗漱和休息,在家吃了些东西,开始步行去埃菲尔铁塔。这个时候开始慢慢日落了,埃菲尔后面的晚霞很美,刚硬的线条中多了一份云彩的柔美。走到埃菲尔塔下发现排队的人还是挺多的,而且太阳也差不多下山了,想一想这个时候上塔也看不到啥了,晚上巴黎的灯火很少,黑乎乎一片,还不如改天上塔,所以穿过了铁塔前往夏约宫,想从远处拍拍铁塔的夜景~
注:埃菲尔的上塔门票可以提前预定,官网就有售卖,有英文版本,如果提前预定,需要在购买的时候就选定上塔时间段,到时候拿电子码去换票上塔就可以,不过要提前多一些去预定,我提前一个星期上官网看过,我在巴黎的整个时间段都已经被预订满了,所以只能现场买票。
预定的好处是不需要排队买票,可以直接上塔,可以节省很多时间,如果是旺季,可以节省1-2个小时的时间。坏处是定死了不能变更,只能在指定的时间上塔,否则就作废了。

虽说想去夏约宫,但是穿过铁塔走了一段之后,老佛爷发现夏约宫又要爬楼梯,于是很干脆的要求放弃,这个时候埃菲尔铁塔已经亮灯了,而且正好到了整点,铁塔开始闪烁,还是很美很梦幻的~我们就地拍了几张亮灯近景,配合老佛爷开始回程。
Tips:埃菲尔铁塔亮灯后在每个整点会开始闪烁,大家可以卡好时间观看。

Day 3

今天的行程做的很雄心勃勃,一大早就准备去枫丹白露,好在我们的公寓没有窗帘(不知道算好事还是坏事),而且晚上休息的很好,早上天亮的也很早,所以大家都准点醒了,毫无困难,一人一包泡面下肚,精神满满的出发!!
前往枫丹白露需要到里昂火车站搭开往Montargis Sens或Montereau方向的火车,在Fontainebleau-Avon下车。实际我们到达里昂火车站的时间是9点差十分,根据一出地铁的电子站台屏幕来看,我们需要到Hall 3搭乘H站台9点15的火车,于是我们马上上楼到Hall 3出发层,找买票口。接着整个行程中最狗血的一件事情发生了,当然也怪我自己攻略还是做的不够足。
到达出发层看到很多sncf的自助售票机,然后选择英语,根据提示选到枫丹白露车站,点击Valid准备付费买票,狗血的事情出现了,机器显示我的行程有问题,无法提供服务,我懵逼了,以为是整个选择过程中有选项选错了,没关系,再来,试了5、6次,都是到付费的时候显示不对。这个时候时间一点点渡过,我急了,于是奔去sncf人工售票处买票,售票人员看到我要去枫丹白露,和我说她这里不卖这个票,要去楼下买。我想耍我呢,楼下都是买地铁票的,怎么买火车票,于是跑去问保安,保安用蹩脚的英语告诉我,就在他旁边的窗口买,于是我马上奔去排队,终于排到了,又是一样的回复,说要去楼下买。好吧,那我下楼,只看到了自助的地铁售票机以及人工售票柜台,于是我在自助机排队,并询问了一个当地人该怎么买票,至于怎么沟通的,给大家一句话:
Bonjour, 3 billet aller retour Fontainebleau, sil vous plait. 其中3的位置变成你需要购买的人头票数量,这个是我出行前看到的一份攻略上一个懂法语的华人写的,我把它复制下来改了数字,放在备忘录里,在这整个买票过程中,不论见到sncf的柜台人员,还是咨询怎么买票的路人,我都是直接用手机出示这句话,亲测很有效!!
当地人看了之后帮我开始操作机器,我默默的记下了操作步骤,操作完了之后我说了谢谢,开始往里疯狂投硬币,因为要买3个人的票,需要将近三十欧,机器却不收纸币。第二狗血的事情发生了,快投完的时候机子开始退币,显示我购买失败~我好不容易投了三十几个钢镚儿进去,它说我失败,于是我以为是机子的问题,重新排队,换了个机子重新操作,又是投到了最后开始退币,这个时候心里只有万千草泥马在奔腾~看一看时间,已经赶不上15分的火车了,那就去人工售票处排队吧~

大家看看这人,也不算多吧,和国内的人流比起来那是小巫见大巫,但是这条队我排了30多分钟,不论这边处理的多慢,绝对只开一个窗口,等到快到我的时候,前面的大叔好像是要咨询今天一天前往某个地点的时间表,于是售票人员不紧不慢的拿出了一本厚厚的时刻表,开始一笔一笔查,讨论,再查,再讨论,然后最后听到了谢谢,知道终于轮到我了。问题是这整个过程中,前面的大叔最后也没买票啊

不得不感慨,有时候效率、服务,真的和经济发展程度、人权重视度、危机意识成反比,所以国内的童鞋们好好珍惜吧,很多东西国内真的不比国外差,差别只是在我们的心态上而已~

给售票员看完备忘录上的那段法语,售票员利索的出了六张到枫丹白露的火车票,火车票没有往返之分,随便选三张作为去程车票即可。这个时候已经九点五十了,回到楼上查时间表,最近的出发时间是十点二十分,于是开始继续等待。我实在是气不过,老佛爷之前一直在旁边打退堂鼓,于是为了放松下心情跑去星巴克买了杯咖啡压压惊,结果连做咖啡的黑人妹子都是用着龟速在做咖啡,我真是有点………………

等到上了站台看到要做的火车,我终于明白为什么要在楼下买票了!!因为这火车和PER线长的一样!!!怪不得sncf的子弹头不愿意卖票给我~

买票过程中的几个注意事项在这儿说下:
1、出地铁站仔细看在哪个Hall坐车,不要乱跑跑错了Hall。里昂火车很大,有好几个Hall,跑错了Hall要跑回去还是有点距离的。
2、票在楼下的service柜台买,不要上楼到sncf买,一般的地铁自助售票机都可以买,所以大家完全可以提前在任何一个地铁站的售票机先买好,不需要到当天去排队等票,上下班期间排队还是要浪费一些时间的。
3、不要一次买三张,两张可不可以我就不知道了,大家可以一张一张的操作。
4、有时候电子屏上面提前15-20分钟会显示列车到达哪个站台,但有时候不会显示,只会显示Hall 几,这表示列车的站台分配还没有出来,大家需要一直耐心等屏幕出站台再去找站台,去枫丹白露的车很多,站台不固定,千万别坐错了。
5、怎么看哪个车到枫丹白露,其实很简单,你只要看屏幕第一列的标志不是sncf的那一行,就是去枫丹白露的车。当时没想到写那么细,所以没拍照,有点失策。
6、在走上站台前,记得在自动打票机上打票,这样才表示你已经检票了,如果没打直接上车,被查到属于逃票,就算你有车票也没用。当然实际上到枫丹白露的这趟行程,也没有人查票,不过我们还是遵守规则吧^^
7、到枫丹白露的火车好像是9点以前,一个小时两班,9点以后一个小时一班,我听别人说的,估计是因为9点前很多住在偏郊的上班族要上班的原因。所以建议大家如果早上去,尽量赶上9点出头的那班列车,到达枫丹白露的时间刚刚好。

顺利到达枫丹白露站后,有两个方法到达王宫,一个是步行,步行大概需要耗时半个多小时。还有一个是坐1路巴士,价格一欧一个人,行驶方向是往les lilas方向,在Chateau下车。下面是巴士的行车线路,可以看到,它实际是在走环线,有些地方往返线路是不一样的,chateau的回程是在枫丹白露花园出口的左手边,不需要过马路。另外回程到火车站的时候,不需要到上车点下,而是到Plateau de la gare就下了,这个站是火车回巴黎方向的站台,一下车就能看见站台。

Chateau下车后需要过马路,穿过枫丹白露后花园的一部分,然后到达主建筑群的左侧。至于枫丹白露主宫的入口,是在右侧面的建筑里,别总盯着主楼看,你会发现找不到开着的门^^

主建筑群的楼梯是大家的定点拍照处~

枫丹白露的后花园非~~常的大和气魄,毕竟是国王狩猎的行宫,所以如果使用步行,很难走完整个花园。可以考虑乘坐电瓶车,领略一下整个枫丹白露的气质~

枫丹白露的主楼右侧穿过主楼,后面开始又是枫丹白露的后花园,和左侧的后花园不同,右侧以湖为主。

一直沿着右侧往下走,就到了枫丹白露的背面,也就是真正空旷的林场地带。一眼望过去,没发现它的边界在哪。

大略的逛完后花园,在徐徐凉风下坐在树荫下吃了些东西,休息了一下双脚,我们重新从枫丹白露主楼的左侧回到了正面,并从侧面的建筑群进入宫殿参观。当然内部的装修一如既往的奢靡、精细和充满艺术格调。

游玩完枫丹白露,赶紧回程,往歌剧院赶,因为歌剧院五点关门,希望能赶在关门进去看一眼。很可惜,回来时间刚好过五点,所以安检不接受我们进入,只好歌剧院门口拍一拍了~

既然逛不了歌剧院,填补一下今天受伤的心灵还是要的~瞥了一眼歌剧院后头赫然的lafaya几个大字,不进去感觉都对不起自己了~于是一致决定,老佛爷走起!!

一走近老佛爷,就发现老佛爷顶上有很多抖动的人头~奇怪了,我记着攻略是说巴黎春天的顶楼才能看景来着,难道我看错了名字,这个是巴黎春天?左看右看都是老佛爷,不管了,上去看看便知。事实证明老佛爷顶上也是可以观景的,一边是一家露天餐厅,可以点上一杯饮料坐着观景,另外一边则是公共露台,可以俯瞰靠近歌剧院这边的景色和远处荣军院的金顶以及埃菲尔铁塔。

满足了我们家老佛爷在老佛爷的包包需求,想想也没什么要买的了,于是略过了巴黎春天,直接前往蒙马特

一出地铁站就看到了前往高地的上坡小路,两边琳琅布置着很多卖工艺品的小店

穿过公园,远处就是圣心大教堂~注意到了这儿后,继续往前,就能看到传说中系红绳的小黑,小黑拦住了我家领导,领导一路no no no突破了重围~他还躲在后头观望其他被系上的老外有什么后果,回来汇报说好像也没怎样

登上大教堂的最后几级台阶,往回一望,哇塞豁然开朗~整个巴黎城区尽收眼底~右前方突起的大厦,就是蒙帕纳斯大厦,巴黎另一个和埃菲尔一样可以登顶眺望的地方,从那上面可以拍到城区中突起的艾菲尔,而从埃菲尔上面就能拍到城区中突起的蒙帕纳斯。它的实际位置就与蒙帕纳斯火车站一条马路之隔。

晚上的圣心大教堂游人还是不少,听大侠的朋友圈说,圣心大教堂最美的时候,是早晨无人的时候,如果住在蒙马特高地的童鞋,不妨可以起个大早坐在台阶上感受一下哈哈~

参观完圣心教堂后,本身的计划是参观一下红磨坊,再去蒙马特的华人餐馆吃点中国菜(老佛爷的要求),不过逛完圣心大教堂之后,其实大家都在打退堂鼓,因为双脚要休息,都有些后继无力,这也是为什么我说,一双好的鞋很重要
既然需要休息,也不能把这天亮前的最后一个多小时给浪费了吧,那就去游船吧~带着提前找大侠买的游船票电子兑换券,我们搭地铁返回埃菲尔铁塔下的上船点。

Bateaux 算巴黎最大的塞纳河游船公司之一,船是标准的上下两层,上层为开放式的,下层为侧面开放,每半个小时一班船,准点开船。因为船很大,载重人数多,班次也不少,所以虽然很有名,但是每班船都不会很拥挤,上船可以随意找位置,也可以随处走动拍照。开船过程中观察了几家其它的船公司,好像比较下来,还真的是他家的船比较适合拍照,所以推荐给大家。最主要是性价比还很高,1个小时左右的游船时间,票价却只要40多块钱~
船票可以提前在国内找某宝的大侠购买,或者我看马蜂窝的平台上也有中介在卖,好像是39一张?购买后会获取一张电子兑票码,到达游船公司后,自己在自助机上输入电子码兑票上船即可,很方便。

因为去巴黎的几天天气都不算特别好,时阴时晴,所以太阳快下山时候的光线拍不出实际看到的美,整体的景色都偏暗沉,只给大家做个借鉴。但是塞纳河游船这个项目力荐给大家,性价比是非常高的,河两边的风景特别美。而且你对于各个景点的分布会有一个非常直观的理解,便于之后的参观~

坐完游船,脚也休息够了,我们开始步行回家,顺便找找公寓附近的华人餐馆和超市。公寓旁边的建筑,从图片就能看出来,在巴黎市内自驾游,是不太明智的行为,排除违章行驶的可能性,找车位的时间可能也够看几个景点了^^

最后顺利找到了两家华人餐馆和一家小超市,一家24小时便利店,华人餐馆都是那种现成的菜自助的形式,按照斤两销售,可以堂食也可以外带,味道不错,终于,满足了老佛爷这传统老人胃口
24小时超市可以购买大罐的矿泉水,比景点便宜非常多,景点5欧的大罐矿泉水,超市只卖1.5欧,还可以购买早餐面包和牛奶。个人不太爱巴黎大部分牌子的矿泉水,感觉味道有点怪,不过几天试下来有一款的味道还不错,外部的标贴纸是绿色的,味道比较像农夫山泉,名字不记得了

分享一下我们的公寓位置,就在战神广场隔壁,住在这附近的,都可以根据这个指示找到华人餐馆、24小时便利店和家乐福超市,而我们住的位置隔壁就是一家法国餐厅,貌似挺受欢迎的,每次回家看到里面都坐满了。注意家乐福8点左右就关门了,所以要逛大超市要赶早。

Day 4

第四天又是一个一大早,不过这个不怪我,因为今天要去卢瓦河谷,报了某宝上的一日游,去香波堡和舍农索,出团时间是8点钟在歌剧院集合,所以7点二十我们准时从公寓出发,八点差十五就到达了集合地点。对于这个一日团,个人很满意,导游不错,沿途介绍了各个区域的景点和巴黎大概的历史,香波堡、舍农索的起源、历史,虽然价格不便宜,但是全程的确是挺远的,行车时间大概是三个半到四个小时,性价比可以~
8点过五分我们准时出发,车全部坐满了,导游说最近的团都是爆满,所以大家想去的话,还是尽早订吧~另外出团不是每日都有,一个星期只有两天,所以大家还要算好日子。
另外建议大家在路上不要睡的太沉,其实沿途的风景很不错,出巴黎上高速之前,可以看到像打开的书一样的金灿灿的国立图书馆,出了巴黎之后,可以看到大片的农田、牛马、电力大风车和质朴的村庄,个人感觉看完这些,去南法就没有如大家所说的必要做火车了,毕竟6个小时的火车,早上7点就要到火车站,还是挺辛苦的,而廉价票的价格和提前购买的飞机票价格也并没有差多少~

行车三个多小时,到达香波堡,远处就被香波堡奇特的建筑风格吸引了,再加上绿油油的草地衬托,透着一种特有的气质。根据导游的介绍,知道香波堡是弗朗索瓦一世邀请达芬奇进行设计的,而弗朗索瓦一世正式法国文艺复兴运动的发起人,所以达芬奇为他设计这充满特有气质城堡也就不足为奇了~可惜香波堡的建成历史也算是好事多磨,能有今天这样的全貌,是几代王朝共同努力的结果。

一如法国的行宫设计风格,香波堡也有着很大的后花园,呈标准的对称布局,有的时候还能看见骑马的骑士风格人员在草坪上训练马术。

这个是香波堡传说中神奇的双螺旋楼梯,从外部和中间看过去,都像是一座独立的螺旋楼梯,但是实际上它是由两条交叉缠绕的旋转楼梯构成的,原因是为了避免弗朗索瓦的皇后遇见他的情人的尴尬场面,让行走在楼梯上的双方可以看到对方却无法接触,也算是一绝了。

香波堡的塔顶,复杂的雕刻风格以及浓厚的文艺复兴色彩,仅仅使用了简单的色彩搭配,却表达了强烈的艺术风格,不论从哪一个侧面看去,都是一样的,令人钦佩~这个地方实在太适合拍婚纱照了哈哈!!

香波堡的背面,不仅仅是园林对称,连整个城堡都是对称的,你服不服

香波堡的正面,有一堵围墙的遮挡,是我分辨正面和背面的主要方法哈哈!!

香波堡的侧面,返回停车场的必经之路~

上车之后,大巴直接前往舍农索,很多人也是上车睡觉了,其实窗外的风景非常美,可以看到卢瓦尔河边的小镇雪浓梭。跨过卢瓦尔河,穿过这个小镇,就到达了舍农索。

舍农索和香波堡相比有非常大的差异,作为传说中女人的城堡,舍农索隐藏在树林深处,从远处是无法一堵它的芳容的,只有穿过入口处的护城河,城堡的全貌才会慢慢展现出来。

舍农索和香波堡相比,明显清秀和精致了不少,相比大面积的园林铺排,舍农索里布满的是栽植这玫瑰的小型花园。当然我拍摄的只是它的正面,其实侧面更美,但是我好像忘记拍了,我也不去网上找图了,大家自己去搜吧,横跨在水上的舍农索,走到花园的侧面可以看到,还是很秀美的~

舍农索的内部参观相比香波堡简单很多,大概半个小时就逛完了,不过里头的花艺布置实在是赏心悦目,从花园里采摘的新鲜花朵,经过花艺师的设计精心摆放,为整个舍农索增色不少。

遍布在城堡四周的小型对称花园,摒弃了凡尔赛宫、枫丹白露或者香波堡的大面积对称设计,反而每一个小花园都设计了不同的装饰风格,别有一番韵味。

回程路上看到的花田。

回程路上的沿途风景~玻璃有一点反光,拍的不是很美。

晚上七点半,经过下高速时小小的堵车,开始进入巴黎城区,导游说回程的路和去程不一样,会经过埃菲尔铁塔,可以在埃菲尔铁塔下车,我们顺理成章的选择了在埃菲尔铁塔下
最后这张照片拍完以后惊讶的发现,竟然还拍到了远处的蒙帕纳斯大厦

这个时候正好八点钟,太适合去埃菲尔登顶看夕阳了,于是赶紧去排队。不知道是不是又打了什么时间差,排队的人竟然不是很多,半个多小时的时间,我们顺利买到了登顶票,排队上电梯。

电梯会将所有人先运到2楼,2楼是开放式的,只有铁网围住,没有挡风设施,比较冷,大家注意了,就算是夏天,上埃菲尔铁塔也要多穿些衣服,以免坏了心情。
刚到达2楼的时候太阳还没有下山,厚厚的云层挡住了光线,建筑群的主基调还是奶白色的。

慢慢的太阳出来了,我们乘电梯开始登顶。顶上有两层,电梯到达层是密封的,所以风进不来,实际上比2层暖和很多。当然也可以选择再走一层,到达开放层,透心凉的风会呼呼吹来,不过也有老外选择在塔顶的鸡尾酒柜台再来杯冰镇鸡尾酒

9点半左右,因为老佛爷穿少了衣服,我们开始搭乘电梯下塔,趁着在2层排队的功夫,正好看到了日落,太阳缓缓消失在远处的地平线,留下一片晚霞印染着最后的红晕。

期待期待,楼楼加油!

2017-06-23 13:56

引用 紫狐精灵 发表于 2017-06-23 13:56:51 的回复:

期待期待,楼楼加油!

回复紫狐精灵:哈哈谢谢!!坚持把它写完总是容易虎头蛇尾~

2017-06-23 14:10