黑白(记峨眉山周末2天游)

• 出发时间/2016-08-20

出发了!

准备的再充分,临走的时候还是这么的匆匆忙忙.
从南站出发,夜幕降临。看着布满霓虹灯的立交桥在身旁随着夕阳一起飘至在身后,一股兴奋感随之而来,一个新地方又开始了.

夏天是闷热的,温度也是闷热的,可是却按捺不住自己,这个地方期盼了很久,每次插身而过,总是没有机会停驻一下。下了火车,任凭师傅一路向前的开,陌生的找着陌生的住处,压抑自己不被此人所宰。在步行返回继续找店的途中,来到了报国寺的门前。这里就是报国寺么,这里就是山开始的地方么,这里就是各个旅游达人争先恐后推荐的第一站么?夜晚的这里,一排排的门扉紧闭,两个大狮子屹立在两旁,少了白天的喧嚣,这里变得格外的宁静,古典的飞檐建筑,古老的寺庙,原来你在这里--路开始的地方.
一夜无话不表。
6:30 (交大峨眉校区隔墙旅店门口)
6点天亮了,我们也起来了。背着大包小包,没有地图,没有早餐,没有方向,只是顺势往前走着。岔路口,我们选择向左,向上来到了第一站,伏虎寺,进门不入,不表。继续向前,售票处到了,没有器宇轩昂的大门,没有熙熙攘攘的人群,猴年生有福,我不属猴,交了一大叠钱,花钱开始了。

越往前,越往上,阶梯越来越多了,选择一根竹竿,驱猴驻路必备,到了第二站:雷音寺。汗水如露珠而下,还是奋不顾身进寺观看,两个柱头的对联,大雄宝殿,安安静静,佛祖们都在享受夜晚最后的宁静,退出,赶路,不表。
一路继续向前,前方很远,看不到尽头,路上渐渐了多了一些人,有超过的,有被超过的,路遇一小对情侣(后共同爬山),此刻不表。背包的水开始被喝完了,路上开始一瓶又一瓶的买水了,价格呈抛物线上升下降,很远规律,后灵感一发,问路不如问价,得价者知路也。买水的间隙,痛吃了两三根黄瓜,管饱,解渴,夏天爬山第一神器,此瓜疗效很强,小伙们皆喜之。后一路,纯阳殿,圣水禅院,广福寺等纷纷关闭,不知为何,忙着赶路的我们,难倒是此刻游人较少,供奉不起香火钱,关之大吉,不解,疑之。后一路地势缓和,有升有降,山渐渐的高起来了,景色逐渐显示出来了,在山中穿行的我们,看山,山也看我们.
9:30(至清音阁)

在之前,其实是有犹豫的,上山有车可以直接至五显岗,也就是到清音阁的。如果从这里开始上山,不但可以大大的节省体力,同时也可以让目标的更近,离终点更近。但,为了第一次,我们选择了完整,这才是爬山的乐趣所在,有始终,方不后悔。清音阁短暂停留,继续从左而上,很快,显示猴区到了,这也是最让人期待和兴奋的点,野生猴子路上偶遇?猴子成群结队乞食?猴子伤人?野猴?真想一睹这些猴子的阵容,脚步加快,往上。
一路惊异猴子去哪儿了,突然一堆人围着几棵树看,远远的,看不清什么,仔细的看,方看清树枝摆动,猴儿若隐若现,又不敢靠近,可望不可即,感觉感受,生平第一次眼睁睁的看野猴的机会没了,忿忿而去。又突然,路遇几个人向下看,跟随着眼光往下看,哇,不错,一只大猴子现身。蹲在小瀑布旁的一个空地上没精打采的吃着玉米,既不看我,也不看他,也很没精神。不过,我待了许久看他,不能因为它无情,我就这样无情啊。就这样,猴子终于看到了,这只是开始。
一路,汗水似波涛在整个身体流串,脚开始酸了,身体开始累了,口更加渴了,努力前向爬,只为完成这一上午的使命。
11:45(洪椿坪)

一上午没间断的爬,终于到中间位置了,我们都兴奋了,下午似乎可以超前到一个更加远的目标了,激动。为了补给,也是为了休息,我们在这里吃30元一碗的斋饭,没任何荤腥,也没有多余的素腥。爱吃不吃,吃不?吃!爬了这么久的山,有饭就行,哪里还管的了那么多,三下五除二,狼吞加虎咽吃了两大碗,席地而坐,悠闲看匆匆游人而过,悠哉拍拍寺庙景色,厕所上好,略微停顿,好了,继续战斗。
12:50(九十九道拐)

刚出来,就看到一个壮汉躺在地上“撒娇“,是四脚朝天的趴在水泥地上,这莽汉到底怎么了,这儿就虚弱了?不管,继续前行。突然,人群骚动了,走进人群一看,一个小姑娘哭了,手被猴子咬了,妈妈后来才赶到,吓坏了。我们一堆人纷纷吓住了,不敢向前,为何?前方桥上,3只胖猴子拦路,谁敢上?我不敢。他们开始走了,悄悄跟着他们身后,大气不敢出,猴子是很凶的,余光一瞟,看他们吃东西的速度,吓人。后就是茫茫无措的连环上山路,陡峭,多提,走了许多路,以为这就是九十九道拐,错了!前面的都不是,还没开始,啊!真疯了!接着就是真正挑战的开始了,体力,耐力,精神,坚持,到这里,人已经非常累了,也热的之极。物价开始飙到最高加码。一瓶普通矿泉水已经12元了,有木有?可是,还得买,还得喝,不然,人可能就撑不住了!走吧,走吧!不知何时是牵挂。网上说,走完了,后面看那感觉才酸爽。没办法,继续走吧,咬着牙走吧,路上的艰辛和那些累,那些汗水,走了才明白,不表。
15:20(仙峰寺)

短短的九十九道拐,以为很快就走完了,结果被地图骗了,12.5公里,全山之最。最长,最累,最陡,最要命。好歹,我们都坚持过来了,后头看看,算了吧,没力气回头了,不过,走完了才发现仙峰寺怎么这么可爱,这酸爽确实真的爽,后面的路即使再凶险,有了九十九撑腰,我们都想,难不住我们了,都是小case了,它竟也成了我们调侃的对象和动力。
仙峰寺很美,很静,真的很美!恰当的阳光,出现在了恰当的时候,在大山底下,光线打下来,那么灿烂,那么养眼,地上没有一丝陈杂,放眼望去,全是空旷安逸的景色,住宿吃饭也超便宜,后来这里也成了整条路最怀念的一个地方,这里确实是最好的停留的地方,值得好好的待一晚,可惜,我们得赶路。我们劝了一起的小情侣给我们一起继续上山,不在此地停留,或许他们会在后面有所埋怨,我想最终这都会是我们所有人最难忘的回忆吧。
仙峰寺短暂停留出发,气势就慢慢的上涨了,虽然身体机能在慢慢的下降,出来是一截下山路,我们都拍手叫好,路上看到背着沉甸甸的油和米的人在上山,很重,他们是最辛苦的人,点赞。一路继续凯哥向前,一路走啊走啊,爬啊爬啊,一步步慢慢的沉重的往上爬,是只蜗牛,向上爬。中间经过遇仙寺,大美,阳光大好,大爱!一位赶路人钱包落在这儿了,也许再也找不到了吧,这是小插曲。然后继续前行,终于于17点多到底千山后山的汇合处,九岭岗!
17:40(九岭岗)

到这里,我们都知道,我们已经赢了!这里太阳慢慢的下降了,风开始大了,吹佛在身上,很享受,很惬意。这是胜利的一小步!
然后继续到下一个地方,洗象池。看似地图很小的距离,走的真的很艰难,脚已经开始断了,已经开始不听话了,速度也越来越慢了,但是不能停下来,看着背后的景色一个个的消逝,来不及细看,也来不及记住,只记得赶路,只记得爬完了这步台阶,就少了一步,天渐渐的暗了。
18:55(洗象池)

这里恰好赶上落日最后的余晖,看着落日下山,真美。这里也看到了,2只猴子配合着抢食,非常精彩,可惜没有记录,看到了洗象池。也是极好的一个地方,小伙伴开始饿了,想停下来吃晚饭了,但是我坚持我们应该继续,必须到底最后一个目的地:雷洞坪。小伙们的都沉默了,也许大家都有埋怨吧,但我想已经花费了无数的辛苦与艰辛到这儿了,只差最后一站,如果没到,日出看不成了,就前功尽弃了,我努力说服大家,后面实在坚持不住,买了一点零食,看着他们吃东西,内心不忍,不过等到了终点,再让他们埋怨吧。
后面的一路,是黑暗的一路,也是最开心最期待的一段路,马上要接近终点了。这里有说4个小时才到的,有说晚上很危险的,有猴子,有N个商家打击我们的信心,让吃饭,让歇脚的,所喜的,我们纷纷志在坚持,没有哪一个放弃。这样在一路的歌声中,我们开始了最后的奔波。黑暗中,真是一步一个脚印,速度很慢,累到极限,夜色也开始彻底的暗了下来,所幸的是有月光照射,隐约可以看到一点,路走着走着,开始慢慢变平了,有下坡路了,我们开始纷纷兴奋了,预估这要到了,要到了,经过2个小时的艰苦跋涉,终于,看到一片亮光,我们大声叫这,到了!哈哈!
20:50(雷洞坪)
终于到了,我们都掩饰不住内心的兴奋。短暂的兴奋过后,是突如其来的担忧,这上面住宿怎么办?因为我们已经很晚了,这里的寺庙轻微的一看,啊,太多人,上下铺,很多铺连在一起,又不安全也不舒服,关键是铁定满了!怎么办,继续饿着肚子往前走吧,这时候,我们都已经是极限了,饿到边缘,脚酸痛到边缘。可是一路问的价格吓人,标间,1000起,800起!团购也空了!怎么办,贵了,住不起,便宜的也没有,经过了一段时间的犹豫和思虑,我们决定还是再问,最终一间标着880的标间让我们犹豫了,住不住?大家钱都不够,但是不住今晚就得露宿街头,这里温度很低,关键第二天还得爬山,起早,怎么办?经过了短暂的思虑和决定,还是住吧!不然怎么办,累到极限了,到这里了,不住,这件房可能分分钟就被别人订了!啊!旅游,啊!悲剧!
一个标间,住了我们5个人。两张床连在一起,1女4男,特殊环境,特殊处理!没办法,匆匆酒店吃了点东西(差点就吃不成饭了,最后一桌),然后5人到酒店排队洗澡,充电,躺在床上,不想动,只是不想动,很早就睡了,什么都没干,没力气了,一晚空调温度高了,没睡着,翻来覆去的,害的大家都没睡好,抱歉!一宿过去,失眠了没呢,不知道,且不表。
03:00(雷洞坪酒店)
这个时候,我们都被闹钟喊起来了,大家纷纷洗漱,收拾东西,继续1.5公里上山等缆车上山。睡了一晚,这1.5公里,却比任何时候走的都难。我被落在了最后。不过还好,路上人不多,我们到了,缆车票没开始,我们站在冷风中,饥饿的等待着。5:30才开始卖票,我们站了足足2个多小时,又冷又饿,排着长队,人这时超多,我们我们都是来花钱受罪了,干嘛非得花钱遭这罪了,下次绝对不来,还来吗?终于等来了缆车开门,一路缓慢的移动着,终于上车了,这缆车真大,很多人,太多人了!车开了,开着日出点点余光,车上所有人都惊叫着,我们赶上了!!
06:02(金顶)

一下缆车,就控制不住自己的兴奋,也不顾小伙伴了,自己一个人在山的边缘,拿着单反,手机不停的拍啊拍了,太美了,太难得了,所有的付出只为这一刻!兴奋的慢慢的等待日出。 06:24是太阳刚刚出来的时刻,甚至有人都知道具体时间了(要知道,金顶一年当中,有200多天是看不到日出的,很正常,我们真的太幸运了!)满满的守着太阳出来,小心翼翼的看着,拍着,内心的喜悦难以言表,太壮观了!终于看到太阳全部露出来,顾不得疲惫了,拿着单反在金顶使劲的寻觅着景色,咔咔的拍着,这时的光太难的,错过了就不再有了,终于我拍到了所有我想要的。
拍完后和小伙伴们汇合了,走了一圈,小伙们要下山了,赶车,我们合影留恋,难得的缘分,一起互相鼓励着上山来了,佩服小女生,有如此的耐力,2天一起爬山的经历,竟然马上大家就作别,时间催人走,无奈,就让他们先走吧。完了,短暂的休息,继续补充没有看到的景色,这个时候的金顶,简直美的一塌糊涂,果然不负所望!看完了,拍完了,感动了,留恋了,没任何遗憾了。这时,阳光开始刺眼了,游客越来越多了,山下雾也起来了,什么都看不到了,这也说明,到了我们离开的时候了。峨眉山,金顶,真的不舍!
09:10(接引殿)
吃了点关东煮,茶叶蛋,喝了点矿泉水补充体力,我们该下山了,又乘着缆车,这一次看清楚了下山的景色,非常的陡,山非常的茂盛,只有一条路,感叹山的纷繁复杂。然后接引殿到雷洞坪这一截下山路,走的好辛苦,上山还好下山难。脚真的快断了。
09:40(雷洞坪)
买好了下山的观光票,我们开始乘车下山了,始终没力气和体力走下去了,经过2个小时的睡眠和跋涉,终于我们又到了起点!---报国寺。这是时光匆匆,让人唏嘘不已,这么艰难的路,现在又回来了。
中午好好的犒劳了自己,下午充足的放松了下,晚上乘车尽兴而归,晚上继续犒劳自己,详尽不表。

尾巴

峨眉山这次短暂的两天真的给了自己太多的惊喜,开始本来没有预计上金顶看日出,也没有料到自己可以坚持到底,让身体坚持到极限,累过了回过头,才发现真的非常解恨。人生太匆匆,很难得可以这样的让身体自由的劳累和放松,一直期待的地方,这次终于圆梦了,一路的景色太好,阳光太好,猴子太凶也太好,路上一起的伙伴也太好了。两天下来,短短的时间里面其实还有很多说不出来的东西,因为是经过,因为是自己的经历,所以只有自己走过,才知道这里面带给自己的东西。
喜欢山,喜欢水,喜欢自然,喜欢这些建筑,走的这一路非常的精彩,非常的让人流连,我不知道后面什么时候能够再有机会重走一次,或许再也走不了这么全的,所遇的人和这些感觉也可能全然变化了,不过有这么一次,我已经没有遗憾了。
峨眉山,这次看似简单的爬山,却带给了自己太多值得铭记和回味的东西。

这,也才是,旅行的意义。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-06-21 17:56

引用 magical玫瑰 发表于 2017-06-21 17:56:11 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复magical玫瑰:结束了,完全不过瘾啊

2017-06-21 18:37