我和欧巴牵手旅行❤️之.苏州三日休闲游

今年开始打算认真写游记了,好好记录下每一次旅行,这次可能是第一篇完整的游记,今后每一次都会努力完成,以前走过的地方也希望有机会都补上。

时间:2017年6月15日-17日
地点:苏州
人物:本大王、我老公刘在石(为什么叫刘在石呢,因为我和朋友甚至我妈都觉得他们有点像)、闺蜜凡凡和她老公

划重点:诚品书店、松鼠鳜鱼、太湖白鱼

辞职以后有了说走就走的可能,提前一周得知刘在石有了三天小假期,商量了下刘在石决定陪我去逛诚品、吃大鱼,于是我们2017年度第四次牵手旅行的目的地定在了苏州

交通:天津南站—苏州北站 。苏州好像没有机场,最近的机场在无锡,又因为家里离高铁站很近,所以本次选择高铁出行,全程约4小时30分钟,不会很快也不会很慢,车上的时间用来看看书、刷刷剧,很快就过去了,也免去了往返机场的辛苦。

酒店:苏州文旅花间堂·探花府。酒店属于园林式建筑,是潘祖荫的故居,算是名门宅邸,位于苏州老城区的平江路附近,步行至平江路约5-10分钟,附近有相门地铁站,出行很方便。总共只有八间房,旺季需要提前预定哦,我们是周四-周六出行,提前一周也预定到了,但是看了周末的已经都满房了~
我们预定了一间套房,房间很大,有一间小厅,每天晚上凡凡和她老公都会来我们酒店一起打游戏喝酒啃鸡爪,玩的非常开心~

行程:
Day1.诚品书店-金鸡湖
Day2.狮子林-拙政园-苏州博物馆-七里山塘-平江
Day3.苏州大学(本部)-木渎古镇-平江

Day1.
苏州北站离市中心较远,出租车平江路附近的酒店路程大约30分钟,55元左右。苏州租车分普通和舒适型两种,出站后出租车等位区是分开排队的,普通的当然人会多一点,但车也很多,等几分钟就可以上车了,个人觉得没必要坐舒适型,价格应该差挺多,很多人好像不清楚,而且站在旁边的舒适型司机不停的说“两边都一样的,两边都可以排队啊”,于是就有人过去了,这样多少有些欺骗的嫌疑吧。

酒店在一个很小的巷子里,出租车只能停在巷口,要步行进去大概几百米,巷口有一家“长发西饼”,有卖鲜肉月饼,我们到的时候大约下午三点左右,看到很多人在排队,于是排了一会买来尝尝,竟然很好吃!北方人很少有机会吃到鲜肉月饼的,我之前在杭州吃到过,刘在石是第一次吃,他平常不爱吃这种咸咸的,比如肉粽啊他都不吃的,但是这个他也觉得很好吃哦。后面几天每次路过都想再买,还想买点回去给家人和朋友们尝尝,可是都排了超级长的队伍,哎只好放弃了。

手里拿着热乎乎香喷喷的鲜肉月饼走在巷子里心情炒鸡好哇,不一会儿就到酒店啦。门口非常的不起眼,要不是提前查好真的很容易走过了。

酒店的软硬件虽比不上星级酒店,但到了苏州还是应该住一住这样园林风格的宅子。

卧室和小厅用了一扇木头屏风隔开。

洗手间也很大~

自己带了lush的泡泡浴芭和一次性浴缸罩,刘在石很喜欢泡澡,自从有了这个浴缸罩他超级开心!因为以前我都觉得不卫生不让他泡澡,哈哈。

酒店的餐券很可爱~退房的时候还找小哥要了一张打算回去贴在手帐本上,结果小哥给了我一大把

早餐是半自助式的,除了有普通的小菜、面包之类的,还有苏州的传统早餐和中式点心,第一天是馄饨,第二天是面条。

放下行李后我们就去相门地铁站坐地铁去诚品书店了,临顿路站好像也不远,小伙伴凡凡和她老公比我们晚到2个小时,住在临顿路上,他们就是从那里上车的。地铁1号线时代广场站1出口出来走几步就看到诚品的大牌子了,这里算是个商场吧,总共三层,还有地下一层,除了诚品书店外还有些买衣服和家居用品的,负一层有一些吃的。
之前去台湾都没有好好逛一下诚品,这次足足逛了2个小时,真的很大,最喜欢文具区,逛的炒鸡开心,生怕错过什么,买到了很多喜欢的文具,还买到一本Laduree甜品书~刘在石就只是静静的在旁边帮我拍照,累了就去边上休息等我慢慢逛,过了一会又来找我,发现我才移动了几个货柜而已。。。

在负一层买了这个冰淇淋,忘记看名字,但是很好吃!买的覆盆子和重巧克力口味,最多可以摞4个球哦外面的甜筒皮也有很多选择~

诚品逛的差不多的时候凡凡就来找我们了,我们一起去了附近的圆融时代广场,看到有一家叫苏浙汇的苏帮菜,人不多,环境还可以,可能因为去的有点晚,很多菜都没有了,就随便吃了一点,步行去了金鸡湖,金鸡湖很大,但夜景也是没什么好看的,连照片都没拍,随便逛逛我们就乘地铁回平江路了,买了点水果和小酒回酒店打王者荣耀愉快的一天结束了。

Day2.
一早我们在临顿路上集合出发去拙政园,路过狮子林就先进去看了看,门票30元/人,花20块租了一个语音导览,不建议租,语音导览听着很麻烦,说得很啰嗦,不如直接听听旁边的导游讲,很多旅行团而且导游声音很大,一波接一波,想不听都难
可能因为9点左右,正值旅行团的出行高峰,狮子林里面真的人满为患,后来在拙政园的导游告诉我们这些景点周五开始就人很多了,周一到周四人会少很多。但狮子林里面也有一些犄角旮旯的地方可以拍拍照的,因为旅行团不会走的那么深入~

苏州街头随处可见拿着篮子卖茉莉花手环和栀子花的老奶奶,奶奶们年纪都很大了,而且这些花半天不到就蔫了,所以我们买了两次。

狮子林里面这条路人很少,石头墙和竹围栏很适合拍照,大家去找找看吧~

狮子林出来去拙政园的路上,会路过苏州民俗博物馆和园林博物馆,都是免费的,可以顺便看看,都很小,但是很顺路,出口出来就直接是下一景点,还可以顺便乘凉
拙政园门票淡季70元/人,旺季90元/人,我们请了一位导游讲解,10人以下都是160元,80分钟,还有一种80元,40分钟的,如果你愿意的话也可以看看旁边有没有人要请讲解,可以一起拼,我们怕在里面要拍照啊什么的耽误别人,就没有和别人拼。
个人认为逛拙政园讲解还是蛮重要的,不然真的逛不懂啊,而且我们的导游人很好,会主动帮我们拍合照,还会介绍些当地好吃的给我们。如果可以的话,还是建议先游览拙政园,因为拙政园是苏州园林里面最典型也是规模最大的,并且苏州园林里面那些知识点都大同小异,比如框景、借景、瘦漏透皱的太湖石、平步青云石、五福临门图、有钱花地砖等,把拙政园弄明白了,其它的大小园林逛的时候也基本都了解了。

拙政园里有超级多绣球花。

80分钟的导游讲解结束后,可以在园子里继续逛一下,不同于狮子林的单向游览,这里可以随便逛,但因为到了中午该吃饭了,而且也确实人太多没什么照的,我们就去了附近的裕兴记面馆吃午饭。

四个人点了四份面一份小笼包,其中虾仁蟹子两面黄最好吃,这家店最著名的是枫镇大肉面,我也不知道为什么忘记点了哈哈,两面黄看到很多人吃,像是炸过的面饼,味道很独特,可以尝尝。

饭后一局黑,出发去了苏州博物馆,可以提前在官网预约参观,据说周末要排很多很多人,提前预约可以少排一会儿吧?我们周五下午一点多过去没有排队,直接安检就可以了,饮料要事先寄存,不可以带进去,在排队处的外面哦,出来的时候听到有人说排了很久进去安检被告知要寄存又出来了,很尴尬。

博物馆很大,建筑也很美,还有竹林和池塘,花20块租了语音导览,基本是在念展品下面牌子上的字,没什么作用,入口处有个牌子可以下载一个app,扫描展品会有视频讲解,但我全程手机网络没有信号,逛完了也没下载到。。。

回家后发现刘在石在博物馆竟然一张景色都没拍,还好买了明信片和贴纸留作纪念。

逛完博物馆我们打车去了七里山塘,这条街很短,非常短,没什么好逛,但是吃到了著名的大阿二生煎,太湖三白(白鱼、银鱼和白虾)陷的比蟹黄口味的好吃!我们四个吃的无比开心,顺便开黑一局

实在没有地方好逛,我和刘在石去听了一场昆曲+评弹,凡凡夫妇去玩了剪影画,评弹建议去有的餐厅啊什么的随便听两曲就可以了,没必要专门去听,我们买了130元/人的评弹+昆曲门票,觉得比较正规了,因为是在玉涵堂楼上表演的,买票时候被告知最后一场是五点开始,五点半结束,结果一位阿姨来讲故事讲了有20分钟,当时超级生气,表演的也是非常一般,难道因为观众少就可以随便糊弄吗?果然之前网上说的苏州旅游业欠缺整顿是真的。这样的体验真的很影响心情啊。

这家牌子被草遮住的就是了

晚饭在山塘街吃了著名的松鹤楼,点了松鼠鳜鱼、响油鳝糊、蟹黄豆腐和莼菜银鱼羹,我们几个因为吃了生煎,都不是很饿,所以吃的炒鸡饱,其中响油鳝糊最好吃!

晚饭后我们打车回了平江路,平江路也不长,但是感觉比山塘街好逛一些,买了几瓶小酒和鸡爪回酒店继续开黑

这家叫兽兽冰淇淋,味道和麦当劳的甜筒差不多,但是样子很好看。

平江路上面很多卖这种酒的,桂花酒是特色,但我和凡凡都觉得桃子酒最好喝。

路过这家鸡爪店看到很多人排队,凡凡老公很爱吃鸡爪,我们就去凑热闹也买了一些,她老公说比那个鸡脚旮旯要好吃哦~这家还有鸭锁骨也很好吃。

哈哈哈哈我妈说我快成问题青年了每天都要玩游戏

Day3.
第三天一早我们本来打算去苏州大学,明明查攻略的时候看到有人可以进去的,到了门口却被保安叔叔拦住了要求出示学生证,问了下所有校区都是这样规定的,非本校学生不允许进入校园,那么只好临时改成去木渎古镇,没想到却有意外收获呢。

虽然没能进去,但刘在石还是留了一张照片做纪念。

苏州大学本部打车到木渎古镇大约30分钟,用优步50元左右,木渎也可以乘地铁到达,1号线的终点站就是了,但下地铁后还要打一段车,比较费时间。

苏州周边有好几个古镇,周庄同里甪直还有木渎,大学时候去过周庄,印象里只记得沈万三故居和万三蹄,游客很多,没什么意思,而同里甪直相比于木渎又有些远,这次就都没有去。
之前在网上查木渎古镇评价不太好,但我们四个人却完全统一的很喜欢这里,最大原因就是人很少,即使周末游客也不是很多,极少的旅行团会来,也都是走马观花就走了,我们在里面逛的非常开心。木渎古镇有几处景点是收门票的,都是私家花园,时间关系我们只参观了严家花园,门票40元/人,四个景点联票78元/人。花园很小,我们却逛了很久,没有游人当背景的苏州园林真的很美呀。建议有时间的话来逛逛吧~

在石哥的照片有点少呀,只有拿自拍来凑了

逛完严家花园我们去坐了手摇船,好像是30元起,3人以上每人加收10元,所以四个人是40元,我们选了包船80元,价格比平江路和山塘街便宜,路程很短大约也就十几分钟吧,摇船的阿姨给我们唱了三首歌,收费20元,也很合理,唱的好听极了。

中午回到平江路吃了清蒸白鱼,是在拙政园的导游推荐的菜,白鱼很鲜很嫩,就是刺很多,但是很美味。
这家叫洪登记,装修很像南京大排档,晚上有评弹表演,我们还点了一些大众点评上的推荐菜,但是白鱼最好吃,还有生煎也很好吃,值得尝~建议晚上来。

饭后又在平江路随便溜达溜达,回酒店拍了几张照片,取行李回家喽~

沙发!支持大王!首篇游记,棒棒哒

2017-06-20 08:07