寻找北纬6°东经116°的日落-沙巴行

• 出发时间/2017-04-26

写在出行前

I can't go back to who I was before I met you.
我不能再变回遇见你之前的自己。

曾经我以为这是一场逃避自我的旅行,我喜欢旅行,也发现旅行是麻痹情感的最良药方,可我在沙巴觉得自己撑不下去,重新撑过来的时候才猛然的告诉自己,旅行不是逃避,下一个转弯路口,我会遇见更好的自己~

人物

右一:师姐,广州某律所执行主任
中间:楼主,广州某律所律师
左一:Dennis,本次旅行的导游兼摄影师,本次旅行的照片基本出自他之手。如果去沙巴的话强烈推荐他。微信号是:Dennischick0907

出行准备

签证:RMB 100多。
马来西亚目前对中国公民可以电子签证,非常方便。基本上资料填写完整,提交上去马上就出了。电子签证打印出来拿在手上就OK了。但是值得注意的是电子签证分两种,有E-ENTR 和E-VISA两种。E-ENRY可以停留15天,但是只能在中国大陆出发直飞吉隆坡槟城新山兰卡威亚庇。如果由香港或者其他外国直接入境,还是需要办理E-VISA ,E-VISA可以停留30天,具体的可以参考网站的说明。师姐就是申请错了E-VISA,搞得出行前一天都没有办下来,急死我了,结果发现申请错了。。。。
签证网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp (但是据Dennis的朋友圈说目前签证政策有更改,所以前往的朋友还是以官网信息为准)

机票:广州-亚比直飞往返RMB2873/人
我是在携程+淘宝的飞猪上面定的,因为同伴一直没定下来,就只能眼睁睁的看着机票一涨再涨。因为不放心马航,因此来回全部订的都是南航的机票。如果提前预定或者不是在五一期间,可能会好一点。

住宿:2479/人共5晚
本来打算全部都住香格里拉丹绒亚路酒店,可是Dennis说没有这个必要,就根据我们的行程给改了一下住宿的酒店。虽然基本一个景点就要换一次酒店,但这也是很不错的体验。游记中会写清楚每一天住的酒店。

货币:马币。
因为马币无法在国内的银行可以兑换,所以必须要去到马来西亚或者是在国际机场的店可以兑换。根据此前查询的攻略及本次实战经验得知,马币的兑换到了机场后,直接在类似于ATM的取款机上取的汇率是最划算的,按照官网公布的汇率换算,且按手续费好像是10马币一次,ATM一次可以取1500马币,如果需要多的话就多取几次就行了。货币店的汇率都要贵很多。而且手续费60-80RMB一次不等。此外亚比机场打的士的那里也可以换马币,经咨询,也是官网公布的汇率,很方便。
因此完全可以等到马来西亚机场再换都可以。

其他:浮潜三件套、水母服(用于浮潜防晒,否则很恐怖)、防晒霜(沙巴有香蕉船110倍防晒的,经过塞班和沙巴的检验,楼主强烈推荐)、比基尼(虽然本次好像没有用上)、裙子、墨镜
照片说明:楼主比较懒,所以现在出行都不带单反了(主要技术不行),所以本帖子的大多数照片都是Dennis的水下相机拍的以及6S

行程

DAY1:4月26日 广州-亚比 南航
DAY2:美人鱼岛浮潜,宿岛上,看蓝眼泪
DAY3:美人鱼岛-红树林-RAMPAYAN 宿市区香格里拉
DAY4:环滩岛浮潜,宿香格里拉丹绒亚路酒店
DAY5:休息,宿天空酒店
DAY6:神山,宿天空酒店
DAY 7:亚比-广州
7天行程,严格意思上只算5天,因为第一天是晚上的航班,第7天也是凌晨的航班回到广州

1 出发

计划千万次,终究是赶不上变化。
五一原计划是没有打算外出旅行的,想着等某人考核完回来,就好好的陪陪他,亦或者去重庆,亦或者是苍山洱海边,可惜我们还是没有经过时间的考验。
爱情是一把剑,甜蜜了谁,也的会把谁刺伤很严重。我不知道怎样面对自己,于是我又想逃。
我说师姐你陪我出去流浪吧,不管哪里都好,她说好,你一个人我也不放心。
本来朋友圈组了个小团5人,师姐因为工作原因就说有人陪你我就不去了。
习惯性的被队友放鸽子的我,临行前只剩下我一个人出发,没办法了,师姐扔下了手头上所有的事情,随我出发了。
因此,简单的看了一下网上的攻略,包括签证之类、货币这些,剩下的就交给Dennis了。这就是请向导的好处,只要带上钱,带上心情,就可以完美的出发,剩下的,就交给他了~
楼主此前基本所有的流浪记都是这么玩的,包括塞班、新疆雨崩等等哈~一句话,楼主比较懒哈~

2-美人鱼岛浮潜

那一世
转山转水转佛塔啊
不为修来生
只为途中与你相见

听说,蓝眼泪是人鱼公主的哭泣,对,就是那位爱上了人类王子自愿接受诅咒换来双腿,最后为了爱人甘愿自己化为泡沫的人鱼公主。蓝色的泪,是她对命运的哭泣。
在网上搜索帖子的时候就听说如果要看美人鱼岛的蓝眼泪,那么就要住宿一晚。因为本次行程我一点都不赶,所以我就说要宿一晚,楼主对这些自然现象是毫无抵抗力的,事实证明这个决定是非常正确的。

美人鱼岛位于马来西亚沙巴州,实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。
美人鱼岛位于哥打基那巴鲁(Kota Bahru)郊区,距离马来西亚沙巴州首府亚庇市约1小时的车程,距哥打基那巴鲁码头约45分钟的船程。每天有上岛人数限制,需要提前预定。

45分钟的船程后,就看到如此海景。
楼主虽然去过不少海景地区,但是还是惊讶于她的美色~
兰总则表示从此跟我走上了一条不归路--旅行

早上大约11点这样到达酒店,因为还无法办理入住,因此行李放在大厅后即出发去浮潜。
美人鱼岛的浮潜三件套是可以租借的,但是因为这个涉及到嘴巴要触碰的东西,所以楼主无法接受,而且我上次去塞班岛就已经买了三件套,所以本次就带着,也建议兰总买了三件套。
PS:如果去浮潜,强烈建议要穿水母服,可以防晒,否则浮潜下来人不知道要黑几圈,我看到有些妹子直接比基尼下去,我只能说佩服不怕黑的勇气。
美人鱼岛的浮潜点一共有两个,印象中第二个浮潜点要比第一个要好很多。另外楼主提醒大家,如果初次浮潜,也不会游泳的,还是不要离的太远,拉住绳子,不要让海水漂。我们浮潜的时候,就是有一个上海的女生被海水漂了很远,Dennis虽然是我们的专职导游,他不需要对船上的其他成员负责,有其他的安全员的,但还是游过去把那个女生给拉回来。一共两个大男生,很艰难的才把她拉回来。时候据女生说当时她完全吓傻了,自己不会游泳也不会浮潜,虽然套着游泳圈,但是海水越飘越远自己毫无办法,好在Dennis过去拉她。。。。
所以,如果你的队友中有不会浮潜或者不会游泳的,比如兰总,请记得不要远离她,发现不对的就要及时求助,不要让事情发展到不可挽回或者很难挽回的境地。
这也是我强烈建议大家在浮潜的时候请导游的原因,其实他们收费不贵的,但是他们水性很好,浮潜的整个行程会看着你,不会让你离太远,安全措施有保障。
事后我说Dennis,我说你把不会游泳且初次浮潜的兰总丢下去救别人,万一我们出事了怎么办,他说我去之前我把兰总交给你拉我啥时候变得这么厉害了。不过对于他这种无私奉献的精神,我还是要点个赞,而且他是把兰总交给我带到安全区域他才去救人的。

浮潜完回来之后午饭,办理入住,休息了大概半个小时这样,就出发去当地的渔村。赶日落
据说整个美人鱼岛都没有通电和网络,如果是想要用电的,都是自己购买发电机,因此渔村很多户人家是没有通电的。

当地最土豪的家庭

为当地的椰子做广告,4马币一个,非常清甜

当地没有义务教育的说法,如果小孩子需要读书的话要去到外面,因此你会发现很多小孩子是没有读书的,每天与沙滩、日出日落相伴~

当地的房子基本上都是这样的构造,用木头把房子给撑起来,据说这样防虫防潮防海水,我们一直好奇的是不会倒么?木头不是会腐蚀么?
隔行如隔山,只能说我们是建筑的外行。。。

说一下Touch Borneo酒店,1800马币一个晚上,当然包括了上下岛费用、两天浮潜费用、住宿、吃饭等一切岛上费用。该酒店是岛上唯一一家有WIFI的酒店,也是最贵的。当时为了蓝眼泪,所以才选择住宿美人鱼岛一晚,但当我和兰总住下来之后就觉得,这种环境应该呆个几天(just kidding,其实住一天正好,因为岛上没有其他的娱乐设施,每天就是潜水和日落,白天太晒,无法外出)

所有的房间都是海景房,一拉开窗帘面对的就是海岛,如果你不怕晒,就完全可以躺在躺椅上晒太阳,吹海风,听海。

3 红树林长鼻猴+Rampayan日落+萤火虫

原计划是第二天一早起来看日落的,结果因为太累了,而且小主也在世界各地看过不同的日出了,所以就一觉睡到了自然醒。午饭过后大概下午三点就离岛了。
不论有多么的留恋,还是依旧要大步向前走。

夜宿市区香格里拉酒店。
香格里拉与彼香格里拉不是同一个酒店。市区的香格里拉开业于1976年,比我们所知晓的香格里拉更早。据称两者有打过官司,不知结果如何,反正保持了现状,可能很多人会分不清二者的关系吧,但对于游客,何必如此较真?
这家酒店的环境也很不错,价格很便宜,才229一晚标间,对于预算不多的同学,我觉得很合适。

离开美人鱼岛后出发去了红树林,乘船看长鼻猴。
望着蓝天白云,我和兰总感叹,东南亚特有的蓝,很适合养老。
晚点遇见你,余生都是你
后半生,只爱一座城池,城叫大陆,池叫大海~

为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照~
Rampayan的日落,完全属于意外中的惊喜。
从红树林出来后,音乐开到最大,一路猛赶往海边。
不得不感叹,沙巴,号称世界上三大最美日落点,名不虚传

一道夕阳铺水中,半海瑟瑟半海红~
海天一线的画面中,我呼吸你呼吸空气呼吸你淡淡香气

Land is the only thing in the world worth working for, worth fighting for, worth dying for. Because it's the only thing that lasts.
不知为何,每次看到上图的照片,我都会想起乱世佳人里,白瑞德让斯嘉丽自己回家而他去参军的画面,斯嘉丽带着梅兰妮和她的宝宝,穿越战火,回到家乡。
我一直觉得自己和斯嘉丽的性格

雨打灯难灭,风吹色更明。若非天上去,定作月边星。
以前在老家乡下,光污染还没这么严重的时候,我们也经常见到萤火虫。
所以当时对于萤火虫,我其实没有太多的期待。
而当你真的进入那成片成片的萤火虫中,只能感叹大自然的鬼斧神功。
船长的灯光会让萤火虫成片忽亮起来,而且还可以引到船上,舞在大自然中。

4 环滩岛浮潜

亦是乘船到岛上,船程约45分钟。
环滩岛的浮潜点,个人认为比美人鱼岛要惊艳很多,因为小鱼儿很多,但是切记,买两瓶鱼食,一定是两瓶,因为是两个浮潜点,一个点一人一瓶。当时我们就只买了一瓶,完全不够用。鱼食一出手,成群的鱼儿都围着你游~

夜宿香格里拉丹绒亚路酒店。
靠山吃山,靠海吃海,也许是其独特的地理位置的原因,所以才这么火爆吧。
小主觉得其实该酒店一般吧,酒店不算大,设施也一般般,如果不是必须追求香格里拉的牌子,只是看日落的,那小主建议可以直接住在市区,可能更舒适。

强烈推荐的三色果汁,橙汁、牛油果、火龙果,Dennis给我们买的,好吃到没朋友,直到离开沙巴,直到现在,小主都还对其念念不忘~

传说中,丹绒亚路香格里拉的日落是世界上最美的之一,而Sunset Bar则是传说中丹绒亚路香格里拉看日落的最佳地点。可能是我们去的当天天气原因,亦或者是Rampayan的太过于惊艳,没有领略到她的风情。

晚上开车到麗都的夜市,据称该地方都是当地人吃的,很少有游客去这个地方。
马来西亚的餐桌到处都充斥着咖喱味道,各类烧烤也是主打的特色。
鉴于小主在健身中,所以对这些都不太感冒,但是体验一把还是不错的。

5 休整+美食

周日早上市区有集市,本来想去感受一下的,无奈小主遇到特殊情况,又遇上前一天喝了冰的三色果汁,简直了要了命。
据称沙巴的医疗设施比较落后,若遇到什么重大的医疗问题要飞去吉隆坡
当时我觉得快要死掉的样子,兰总叫来了经理,准备把我送去医院,结果Dennis的朋友满大街的给我找生姜红糖,一杯下肚,出了一身汗,奇迹般的好了,晚上还去了酒吧一条街去看日落。

宿天空酒店,782两晚。
该酒店有露天无边泳池,且是公寓式的两个独立的房间,整体而言很宽敞。
也许没有得到的,才是最好的。
在天空酒店前,小主本来是想住巴鲁格兰迪酒店的,据说那个酒店的无边泳池看日落非常棒,是市区看日落较好的地方。可惜客满,无法入住,其他小主可以试试。

青丝娇落日,湘绮弄春风~
沙巴的日子,因为有Dennis和华仔,我们没有错过一天的日落~

当天晚上华仔和Dennis带我们去了当地很出名的大茄来海鲜财通总店(一定要是总店,其他店的主要是给游客的,味道会有差异吧)
PS:亚庇要吃的还有猫山王榴莲、肉骨茶~一定要试试

冻椰子,我们一共吃了两家店的冻椰子,一个是Dennis在外面的小店买的,一个是在饭店吃的,还是外面小店的完胜。不要问我在哪里买的,问Dennis去哈~

猫山王榴莲,相比金枕榴莲,味道甘甜不腻,小主无法抗拒~

6 神山

左一就是华仔啦,Dennis的朋友,因为Dennis接了其他的客人,所以就把我两丢给了他朋友华仔,让他带我们玩。
华仔也是华人,刚好那两天放假,所以就答应Dennis带我们了。
我们得出来的结论是,除了拍照没有Dennis好,其他啥都好,哈哈哈~
他驱车至26公里之外的担波罗利镇,带我们吃这边当地特色的炒生面~据说肉用黄酒腌制,味道很是特别~

据说这镇上超过80年历史的建筑,沙巴这边的房子很多都是用木头建造的,我们很好奇不会发霉不会倒么?然而80年过去了,它还依旧在这,依旧在使用中~

本来想上神山玩滑翔伞,无奈人多排不到队,转而驶向奶牛场,有一种新西兰大牧场的感觉(明年十一安排新西兰的话有人跟我去么)
喝了当地奶牛快高快大哦

喝了当地奶牛快高快大哦

Dancing with the sunset~
神山回来之后就报名了参加游艇party。
之前在塞班岛的时候,也报名了这种游艇趴,大家一起在船上跳舞,关键是歌手很厉害,什么歌曲都会唱,氛围很好,所以这次也报名了。
当天天气不太好,本以为日落无望,没想到惊喜在游艇掉头的一瞬间出现。

照片是船上的一位导游帮忙拍的,小主直叹,不怕神一样的模特,就像猪一样的摄影师

出门旅行还是要带上一个会拍照的同伴啊~

因为游艇有晚餐,但鉴于不喝肉骨茶就没到马来西亚,因此还是点了一份试试看。可能有中药的味道吧,还比较浓。

7 回程

原计划第7天继续去浮潜,玩水上运动,可惜小主不给力。兰总表示我玩不了,她也不想去了。兰总是一个很爱岗敬业的人,于是乎临时改签了机票,凌晨2点就去了机场回国。

开始不是为了结束,而结束是为了更好的开始。
一段旅程的结束,是为了寻找下一段更精彩的旅途。
不念过往,不畏将来~
After all,tomorrow is another day!

最后,借柯直律师的一段话,结束这篇游记:
商人说:白莲子比红莲子贵;
老妪说:白莲子比红莲子补;
美人说:挖一株,移我后花园;
男人说:折一支,藏我长袖中;
少女说:污泥不染,花瓣嫩白如我脸;
少男说:荷叶如裙,花下香软是美人;
乾隆对夏雨荷说:雨后荷花承恩露;
我对自己倒影说:灵魂去壳绕花间。

没写完吗

2017-06-25 16:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-25 16:23:42 的回复:

没写完吗

回复蚂蜂窝用户:没有