芦苇,漫天荡(记冬季初次到重庆)

• 出发时间/2015-12-20

出发了!

那个落日余晖的下午,顺着惊喜,一路下来发现漫山的芦苇飘荡在风中,拍着拍着把太阳拍出来了,看着芦苇在橘黄柔和的阳光下肆意招展,我顿时开心极了。

未曾想到,时间按着既定的步子在一圈又一圈的转动,计划也按着或者没按着既定的方向前行。以为还停留在上一个节点,一不留神,恍然间,也未料到一点点走到了现在的地方。现在的生活,已经慢慢的稳定下来,一切又再次变得规律而安详,安定的作息,安定的计划着每一个想要去做的事情,再也不用惊慌失措,再也不用战战兢兢,也不用在黑暗里守候着黎明,可以踏踏实实的静等白天的到来,可以估摸着时间让夜晚慢慢降临,夜晚也再次变得沉静,喜欢这样安静的夜,安静的听着敲击键盘的每一次的声音和音响里传来的阵阵熟悉的声响。2个月下来,也正式的熟悉了正常的工作状态,一切真好。

当把新的风扇买回家,看着扇片转动吹起了一个夏天,然后转速逐渐变慢,最好静止了转动,背对着江边,看轮船随着汽笛声呼啸远去,站在城市的街头,任凭海风吹佛着身躯,我知道,即使暂时的离开,我已经没有遗憾,勇气已经在这里开始生长开来。离开,归来,一去一返,来去匆匆,心里却无限富足。当再次用照相机站在银杏树下时,看着银杏叶纷飞,飘飘洒洒,金黄,撒满一地,我知道,无论飘到了何方,从生长的地方掉落,总会去寻找自己曾经的那一层厚厚的根。

待在一个小房间里,却可以发现许多美好,美好的让人忘记了时间的流动,忘记了伤感,忘记了记录,忘记了身边悄然发生的一切,对于其他许许多多的东西,我能把握住的不多,我能追求的也不多,我只希望可以安安静静的,开开心心的耐心的发现身边的每一处美好,纵然年华老去,我也不再会为青春慨叹,谢谢一路以来陪伴着我的那些美好,那些感动,那些唏嘘,那些装点于记忆的深邃,那些心藏心中难以述说的情怀。

伴着密密的细雨,天空多出了许多乌黑的云朵,我急切着寻找的一切,急切的记忆着一切,从车窗看着城市起伏,从高处看着江水横流,在站台上看着车辆穿梭,繁华了的城市,那一处吊脚楼木质建筑,古色生香,商业熙熙攘攘;安静的园子里,寂静的可以感受每一处新奇的新奇,墙上的画,笔直的路两旁,也画进了心里;涂鸦满处飞,飞的墙上到处都是,卡通在墙上跑了起来,来不及细看,来不及装进心里;激动的站在码头上,看着双江汇合,船坞汽笛,船儿顺江而下,如果安静的坐在阶梯上,就这样一整天,该有多好;站在一棵树的旁边,大雾迷离了整个城市,第一次看到了繁华都市,繁华,繁华;当车顺着道路开进了村,开进了山水,从山上小路进去,看着无数的树木,无数的花草,无数的新鲜,站在天台上,又一次震撼和心动,无悔了;又是一个园子,喜欢在靠着山里的园子,进去满是惊喜,出来,还是惊喜;看了别墅,看了锁链,看了一件件锁人的屋,从现在遥远的未来再去想遥远的过去,是怎样的感觉呢;一连排的古屋,一连排的琳琅满目,一连排的眼花缭乱,一连排的完美无暇;合上相机,打开开心和沉淀。

我喜欢看不见的惊喜,我喜欢静静流淌的岁月,我喜欢遥远的远方,我喜欢夜里安静的思绪。无论怎样,除了眼前的苟且,还有诗和远方!

2017-06-20 10:39

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2017-06-21 17:02

引用 onlysmily 发表于 2017-06-21 17:02:10 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复onlysmily:哈哈,是你补还是我补啊

2017-06-21 18:36

2017-06-21 18:36