环中国自驾游--云南之景洪&临沧市双江县

2017-06-20 00:41 464/0
  • 出发时间/2016-05-17
  • 人物/情侣/夫妻

第三十六天

5月17日,星期二,小到中雨。
出行线路:景洪西双版纳傣族园--(360KM)临沧双江县。
    今天启程前往腾冲。一早向入住的柠檬客栈老板咨询行车线路,得知到腾冲有两条线路:一是走高速,需从昆磨高速于昆明境内转杭瑞高速,到保山再转保腾高速,要绕一大圈路程近1200公里;二是走近路,先走国道G214经勐海县、澜沧拉祜族自治县到临沧市,然后从云县转入省道S312经凤庆县、昌宁县到保山,然后转保腾高速到腾冲,路程约850km。走近路路程会省近400多公里,基本是山路路况较差,用时可能会更多一些,但一路行一路风光。我们决定走近路,可以伴着澜沧江逆流而行感受云南的山山水水。由于路途遥远,我们计划用两天时间到腾冲,今天计划行驶450km到临沧市歇脚。
    8:30我们从傣族园出发前往勐罕渡口,天下起了小雨。渡口排队等待摆渡的车辆虽然只有10余辆,但渡轮很小,一次只能承载3、4辆小客车。此时雨越下越大,真担心摆渡会因下雨而停摆,我们在渡口等候近半个小时总算上了渡船。瘦小的渡船在水流湍急的澜沧江中显得那么弱小和无助,我甚至怀疑它是否能到达位于上游的对岸码头。十几分钟的摆渡让人觉得好像过了大半天的时间,我们总算靠岸了。沿着景哈乡间公路逆江而行,路况实在不敢恭维。雨水说来就来,而且雨势还不小。十几分钟雨又停了,但乡间的道路坑坑洼洼、积水成河,路上时不时还要小心翼翼和货车交汇。从勐罕渡口到嘎洒镇,短短的三十多公里路花费了我们1个小时的时间。但这一路也不缺风景:澜沧江水的激流时刻这山脚下的弯道上回旋;最原始的吊脚楼若隐若现在林中;成片成片的香蕉林、威风凛凛的橡胶林一路伴我们前行。到了嘎洒镇就转走G214国道,路面好走许多,车流也更多了起来。山间的国道弯道一个接一个,一点都不敢大意。风景越发诱人。中午1:10到达勐海县勐满镇,我们拐进路边的大曼扁村,找了个小炒店,将就着把午饭解决了。午餐后在车上稍作休息又继续前行。云南境内不缺水果,我们一路水果吃上。正应了柠檬客栈老板的话,这一路不缺景色!一路上的景色让我们惊叹不已,一路走、一路停、一路拍,有时竟忘了赶路。下午三点多又又突遇阵雨,不过云南的雨来得快走得也快,我们已经很习惯了这种天气了。更神奇的是,车在爬坡到山顶之前天还是放晴的,可一过山顶到了上的那一边,就进入雾茫茫的仙境里,真的是前后山两重天!
   我们这一路走走停停,奔波了350多公里的路程来到了临沧双江县。此时已是傍晚六点半了,距离我们今天的目标地临沧市还有大约90公里的路程,看来我们今天是赶不到临沧市住宿了,我们临时解定今晚在双江县歇脚。双江县全称“双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县”,因澜沧江和小黑江交汇于县境东南而得名,隶属于云南临沧市。双江县是我国多元民族文化之乡,是中国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个主体民族联合组成的多民族自治县。双江县城不大,但整洁干净。真没想到:在群山峻林当中,有这么一座美丽干净的城市,暗自庆幸安排在双江县歇脚是正确的决定。晚上入住双江县的茗盛大酒店,办好住宿手续,在酒店附近的洗车店给爱车洗个澡。从前台哪里打探到吃饭的地方,我们就去寻觅当地美食了。

早餐又吃米线,我爱吃,可老婆受不了了!

勐罕渡口摆渡到对岸前往景哈

宽阔湍急的澜沧江

排队等待摆渡,轮渡很小,一次只能上4、5辆车。

到达对岸码头

上岸后走景哈乡间公路,道路窄,弯道多。

大雨过后,路面上到处是这样的积水坑,道路坑坑洼洼的,只能慢速行驶。

很民族风的宅院

原生态的吊脚楼

到达景哈,天下着雨,继续前行。

成片的香蕉林,绿油油的。

一路上不少这样的已经成气候的橡胶林,已经可以出橡胶了。

到达

达到嘎洒镇改走G214,路好走多了。

这车功夫了得,怎么开出来呢?

一幅美丽的田园风景画

途径的八角楼

凤凰树红红火火地挺立在道路中间

色彩斑斓的梯田,美不胜收!

中午一点多到达大曼扁村。午餐,两菜一汤简单解决。路边的菠萝酸甜可口,10元3个。

路上由于下雨,已经习惯云南的变脸天气了。

雨过天晴,景色宜人。一路上看到不少这种色彩斑斓的梯田,心旷神怡。

隧道这头是晴天

一出隧道,哈哈,进入仙境,云雾缭绕,触手可及。

此起彼伏的梯田,让人赏心悦目。

虽要赶路,还是忍不住停车拍照。

红色的土地,为大地披上了彩妆。

时不时有落石,小心通过。

路面下陷,快速通过。

到达双江县,县城不大,但干净整洁,真是一个山清水秀的好地方。

今晚入住茗盛大酒店

乘天黑之前,给爱车洗个澡。