一路向西 | 婺源篇。

瑜 (福州) LV.4
2017-06-20 00:42 351/5
  • 出发时间/2017-06-15

婺源没有油菜花,却是小桥流水人家。

我们原计划入夜到婺源,居然还没到晚饭时间就到了。姑娘们网上预定了菇山别苑,车到李坑村口,我们买完门票,在那等客栈老板出来接我们。不一会儿,一位圆头短发的小伙子出现在停车场,看起来大约30岁的样子,他穿差一身白色的衣服,脚底下一双黑色休闲鞋沾着许多小泥巴,在停车场东张西望。显然与网上那份民宿的格式不太对称,直到他拿起电话打了过来,我们才确定这就接我们客栈老板,姑娘们似乎对之有点失望。我们印像中那精致客栈的老板,应该穿着棉麻类的宽松衣服,手上穿着各式好看的串串,胸前一抹佛光的珠子(狭隘认知)。接头的客栈老板笑着却不怎么爱说话,我们随行到停车点,他扛起最重的行李箱说,这边过去我家,只有80米。一直不知道他的名字,我们暂且叫他非棉麻先生吧。

安排姑娘们住下,我则住在隔壁的农家小院,主人是个耿直淳朴的当地村民,我进来时,娃娃在前院里玩耍,他的儿子在低头玩着手机,厨房里儿媳妇正热火朝天的准备着晚餐,爷爷带着我看房间,经过旅行惯用套路的商务谈判,大刀小刀不成,我定下了301,但是好像也包了整层(淡季没什么游客)。我的包还还没扔下,爷爷正在叮嘱着各项防火防电事项,奶奶已经从楼下把一壶老开水拿进房间放好。

放好行李,等着小姑娘们收拾的间隙,我闯进了隔壁一家小民宿,后院精致的设计与摆件,小院设计与摆设非常精致有味,开放式厨房里正准备着晚上的晚餐,厨房外是一处茶间,透着主人那份待客的恬静。

我从后院穿过大堂,门口的大白狗正安静的瘫在石板上睡觉。我试图跟它聊上几句,它看起来似乎还未睡醒在睡眠状态,估计也见惯了像我这样的调皮游客,没聊两句话就打了个大大的哈欠。

显然,对与像我这样调皮的旅客,它可能是见怪不怪了。隔壁阿黄来打招呼,还是自己人亲。

小雨中,我们逛起了这个小桥流水人家的小村。徽式的建筑风格,错落别致的沿着小溪分布分布沿差小河分布着,雨天的村落小道上,各种大小石板铺的狭小小路上,撑着伞,特别是宝姑娘一借就是漂亮客栈非棉麻木先生老婆的那把新婚大红伞,这雨天的婺源,突然有了一翻别味。我们像好奇宝宝一样,东拍拍,西瞧瞧。远处大树对面的小院,一位大叔正在认真的做着他的木工。那种儿时印象中的墨斗,木推子等工具一一排列,他正在认真端详着手上笔直的修整的木条,宝姑娘非常认真的问了一句:大叔,可以拍照吗?大叔:不行。然后宝姑娘麻溜的蹲下身,摆着业余里最专业的摄影模样,噼里啪啦一阵快门声,一气呵成,我们见此景都忍俊不禁的笑出声,因此就有了下面这些图。

或许,村落的旅游开发,人们早已学会接纳,也习惯了被打扰。但是内心,可能还是有些抗拒吧。在这片原先贫瘠的土地上,他们的世世代代把这片水土过成了诗,村里见到的老房新宅,对传统的坚持,随处可见。小桥流水人家,门口锈迹斑斑铁扣,河水边洗衣的女子,嬉戏的小白鸭子,大门边上给动物留的小洞,可谓小镇大爱,看起来像一份满满的爱。

逛了一圈,我们决定晚餐还是回在茹山别宛吃一顿当地农家菜,非棉麻先生一家正在吃饭。他对我们回来吃饭也是意外,事实是家里也没什么准备,姑娘们去厨房看了一下,那就有什么做什么吧!一会功夫,热腾腾的二菜一汤就端了过来。我们坐在非棉麻先生一家旁边的原木餐桌的餐桌旁边,非棉麻老婆正在喂着他们不到3岁的女儿,我们边吃边聊,聊到客栈的生意。老板娘说,其实跟出门打工差不多。但是,我们在自己家乡,自给自足,可以好好的孝顺老人照顾孩子,这个比赚到钱更重要。好像这个宁静的生活,简单的逻辑,对有些人却是一份奢求。说到这,非棉麻先生正躺在茶几边的太师椅上玩手机,或许是玩到尽兴,突然哈哈大笑。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2017-06-21 14:18

2017-06-24 16:33

引用 常宣灵_白无常 发表于 2017-06-24 16:33:01 的回复:

楼主请问高铁到婺源哪站下车呢?

回复常宣灵_白无常:就在婺源站下车,出了高铁站坐公交到婺源老北站乘坐去往各景点的班车,下午三点以后班车较少。

2017-06-24 19:26

楼主请问高铁到婺源哪站下车呢?

回复常宣灵_白无常:不好意思,我是自驾过去的。

2017-06-24 22:39

2017-06-26 18:53