台湾自由行攻略,带你环岛游台湾

金笨笨同学 LV.21
2017-06-24 12:18 5058/23
  • 出发时间/2017-03-28
  • 人物/情侣/夫妻

一说起台湾,我们肯定会想到台湾的经典偶像剧,随口哼唱起杰伦和五月天的歌,一直很喜欢台湾腔,听起来是那么温柔舒服,一想到要出发了,心中除了激动还是激动
台湾早早就在我们的旅行计划中,而且我们把台湾作为蜜月之旅。给了自己15天的假期,因为是第一次去台湾,打算环岛一圈,想看看台湾的整体风貌

环岛路线(逆时针)
台北桃园)-台中台南垦丁台东花莲九份台北

入台必备
台湾要办什么证?
1.大陆居民往来台湾通行证
2.台湾个人旅行签注G签
通行证和签注需持户籍证明,向户口所在地的公安机关出入境管理部门申请办理
开放台湾自由行的地区有限,我是绍兴户口,学长是宁波户口,所以我要以家属陪同的方式办理,带上结婚证在学长户口所在地一起申请即可
3.台湾地区入境许可证(入台证)
在办完以上两项以后,就可以委托旅行社,向台湾相关机构申请入境许可证

我在蚂蜂窝上直接购买了199一人的套餐,不同价位的套餐需要提供的资料不同,直接把资料拍照片发到相应的邮箱上,差不多一个礼拜就可以收到“入台证”的快递,还是很方便的

两证一签办好,就可以安心订机票出发啦

机票
我们是环岛旅行,都选择了在桃园机场到达和离开
机票同样在蚂蜂窝上订的,我绝对不是给蚂蜂窝做推广,相比好多APP上的价格,这里真的便宜不少
两个人来回总共票价:2196元(需提早订票)

悠游卡
台湾最好办一张悠游卡,方便快捷,公交、捷运和便利店等好多地方直接刷卡就行,有些还能打折优惠,可以在便利店充值
对了,我们只在机场换了台币,之后都是在便利店的ATM机取款(用的是华夏银行卡),台湾除了银行好像没换钱的地方,我们一直没找到

把这张悠游卡作为旅行纪念,也是不错的

随身wifi
网络当然是必不可少的,虽然台湾好多都会有免费的Wi-Fi,但是想要随时随地都可以拍照片发朋友圈,随身携带的Wi-Fi肯定是少不了的(万能淘宝有,我这里就不说了,因为价格都差不多)
台湾电话卡可以按个人需要购买,我们有电话卡,但是没怎么样用上,现在用聊天软件联系就行

Google:是必备的地图软件,绝对实用,去哪里的路线和交通都会很详细,在台湾百度地图就派不上用场
Airbnb(爱彼迎):订民宿最常用,而且手机号码是第一次注册,可以通过别人的邀请链接可以获得204元的旅行基金,你们想要我的邀请链接可以私信我,哈哈哈
agoda和booking:也是用来订民宿,在垦丁刚好是清明节,房源很紧缺,就用了这个软件,有时候价格会比airbnb便宜
台铁订票助手:没在这个上面订过,只是用来查班次时间,因为直接去站台都会有班次

出行时间:(3月28日-4月11日)
这个时候在台湾差不多25度左右吧,带上夏天的衣服加一两件外套就行(防晒工作真要做好,回来我黑了不少)

拍照设备:
尼康D800,Nikon28Ti,佳能1v,拍立得(台湾是一个很适合拍照的地方,所以装备一定要带全)

两个人的蜜月之旅开始啦!

DAY1-2 (上海浦东机场-桃园机场-台中)

我们是提前一天在浦东机场附近住了一晚,基本上机场附近的酒店都会提供班车直接送到机场大厅,8点10分的班次,需要提早3个小时到,所以差不多5点起来就开始折腾了,累并幸福着,哈哈

坐了2个小时左右,就到台湾
没有时差,温度适宜
对了,台湾不用带转换插座,和大陆的一样

入境检查结束后,我们先兑换了台币,在便利店买了点吃的,就直接来到了坐大巴的地方

第一次来台湾,要到哪,我们都是先向当地人咨询,台湾人很好,用普通话沟通就好了
我们要去台中,可以先坐到台中火车站,280台币/人
台湾的大巴可舒服了还能充电,可惜没拍照

我用goole地图查了到民宿的公交,还是很准确的,公交站牌也和大陆的一样,不用担心找不到路,而且台中坐公交10公里以内免费

订了一家很简单的日系感觉的房间,还有可爱的猫猫,最喜欢来房间串门

整理完行李,出门寻吃的了

因为实在饿了,我们就在去夜市的路上先补充点能量
没想到,吃到现在想起来都会流口水的好东西
这绝对比我家的绍兴臭豆腐好吃多了

补充完能量以后,我们就走到夜市,忘记了名字
一个小夜市,只是离民宿近,就来了

台湾美食有很多,我们就找了一家老店坐下

蚵仔煎是我这次旅行中最吃不习惯的东西
我和学长都吃不下(太甜了 粘粘的)

夜幕降临,我们吃饱喝足就回去睡觉
台湾的第一天,就喜欢上这个城市
明天,整装待发吧

台中只待了一天,下一站是台南,所以没有计划去日月潭、清境和高美湿地,只是在这个城市走走看看

随意地在街边拍了几张,挺喜欢台湾的公交
人少,座位也舒服,所以这一路都是以公交为主

公交路线:民宿-东海大学-彩虹眷村-逢甲夜市-民宿

NO.1 东海大学

NO.2 彩虹睿村

这是一个小村落,5分钟就可以逛完
上面的涂鸦都有不同的祝福

太阳慢慢下山的时候,我们出发去夜市吃吃吃啦

NO.3 逢甲夜市
在夜市的时候,我有直播过,就直接放图了
夜市人很多,也有很多吃的

DAY3-4 (台中-台南)

台湾最喜欢吃的是当地的早餐,汉堡三明治真的超级好吃

台中出发坐台铁就可以到台南,我们是在站台直接刷悠游卡进出的,所以就没有留下台铁票作为纪念

乌龙下错了站,不过发现不同站点的站台还是蛮有特色的
意外的发现

台南的安排和台中一样,逛一天,不过这里的公交不能免费了,而且班次很少,可以选择租辆自行车
我们去的地方不多,就酱坐公交晃了一天

国立成功大学,离民宿很近,在这里拍了几张照片

之后就坐公交去了安平老街,主要还是去吃吃吃,哈哈

这是一家专门做虾卷的老店,虽然我已经忘记这些叫什么名字,但是值得吃一下

台南的狗可慵懒了,就喜欢一直趴着睡觉
在离开这里之前,我必须吃一次冰,天气也挺热的

很喜欢台湾的建筑,以白色为主,再加上天空的蓝,简单干净

晚饭还是去了夜市,其实每个地区的夜市都还不一样
花园夜市是吃和玩的结合,有很多儿时玩过的游戏
还可以买各种小东西,发现夜市都是人最多的地方

因为人实在太多,每次买一样都要排好久的队
我们决定简单地吃一点,早早回去
下一站是我最期待的垦丁之旅

DAY5-6 (台南-垦丁)

垦丁的时候,正好遇到了清明节,那也没办法了,台湾也是放假三天,只能按照行程走了
路线:台南坐区间车到新左营,再坐自强号到枋寮
不用出站,直接站内转
因为直接刷悠游卡,又是假期,很难有座位

到了枋寮,可以坐大巴到恒春转运站
假期的民宿都贵了很多,海边的更加不用说了,我们就订在了恒春

很喜欢这间房间,不大却很精致

这个肉燥饭里面好像放了生姜,有点吃不习惯
来这里的第一天,主要还是先好好休息,第二天环岛

垦丁必定要感受下骑着电动车环岛的乐趣,600台币/辆

遇到一片草地,超级适合拍照

这条裙子是学长问工作室白总借的,所以不要再来问我哪里买的,其实这是条小婚纱

垦丁海边,风超级大

胶片和数码拍出来的味道还是不一样的

一圈环岛下来还是很累的,因为风真的很大,看我怎么用生命在拍照

本来还可以在垦丁大街逛逛,实在太累了,被海风都吹傻了,所以就早早回去了

很漂亮的落日,可惜我只想吃饱喝足睡一觉

DAY7-8 (垦丁-台东)

我们只租了一天电瓶车,年纪大了,骑不动,哈哈
差不多睡到大中午出门走走

阿嘉的店是在恒春,本想在这里拍张合照,被某人拒绝了

恒春是一个老镇,有很多老店

中午吃的是便当,这里可以吃到池上便当,我也不知道正不正宗

海滩边每天都有很多人,想拍几张沙滩照都很难
我在地图上随意找了一片海,以为人会很少[可惜错了]
幸好寻到一块没人的礁石边
我又换上了这个小白裙,防晒要做好

湖面的波光真的很好看

来这里是坐公交车的,想着要不反着方向走,也会有公交的,哪知道悲剧了

这绝对是白天走到黑夜的节奏,就觉得我们两挺逗逼的,什么愚蠢的事都会发生的
在走投无路的时候,可以看到一家711,是一件多么雪中送炭的事,吃上晚饭原来是那么幸福的事

一心想拍沙滩的我,决定离开垦丁前,5点起床再出发去海滩,那么早总没有人了吧

早起是值得的,我还把民宿的浴巾拿出来了,沙子很细也很干净,所以浴巾不会脏啦

拍完差不多到了退房的时间,我们收拾了一下出发去台东
路线:恒春坐大巴到枋寮,再坐自强号到台东火车站

看完这一路的风景,我们就到了台东
如果时间上不足,我建议还是不要来台东
我们也只是在这里住一晚就离开了

台东虽然有一些文艺的店,但是整体来说个人不太喜欢这里

DAY9-10 (台东-花莲)

花莲很大,但是我们的旅程要接近尾声了,不能呆很久
花莲的时候,天气不怎么好,没有蓝天白云,但是却有另一种风味

不知道为什么,总觉得台湾做的东西都好好吃,一碗面都比大陆好吃

刚到花莲就下雨了,所以就在民宿待着,房间很大,还能看电视

晚上雨停了,我们就去附近的夜市吃东西去了

花莲的公交也挺少的,就计划徒步去七星潭
说走就走

走到一半的路程,我们在一家小店买了水
顺便在那里休息了一下,店里的老板和我们聊起天来
他说离七星潭还有一段路程,让他的家人顺路开车带我们去
台湾人真的很热心

在这里遇到了一位妈妈,她正在给她宝宝拍照

要不是天气慢慢暗了,还是舍不得离开这里
在这里躺上一天真的很舒服

DAY11 (花莲-九份)

花莲这几天都是阴天,走的时候却天晴了
我们打算迟点去九份,而且花莲九份也不远

其实随便走走,随便拍拍,也是一种乐趣

到了退房的时间,我们就出发去九份了,先做台铁到瑞芳火车站,难得坐到一班很空的车

到了瑞芳之后,我们就坐公交去九份,说起九份就会想起宫崎骏漫画-千与千寻

之前民宿老板建议我们把行李寄存在瑞芳火车站附近,我们怕东西会丢,就毅然地带上它去了九份
没想到,自己订的民宿竟然在山顶,要把那么重的行李箱抬上山顶真的够呛

休息了一下,天还没暗,我们就下山去瑞芳看看

瑞芳吃完晚饭,灯慢慢也开始亮了,我们就回去
没想到,晚上九份的人更加多了,只能默默拍几张照片就回去睡觉了

DAY12 (九份-猴硐猫树-十分)

建议在九份住上一晚就够了,最好还是住在瑞芳这样去下一站就很方便
民宿是一家很有年代感的房子,而且会提供早餐

第一站:水湳洞
只是因为这里照片拍出来有日本的味道,哈哈

第二站:猴硐猫树
这里也被称为猫村,可是因为天热,它们都躲起来了
从水湳洞坐公交可以直达

猫村不是很大,喜欢猫,可以来这里拍拍,各种各样的都有

第三站:十分
在猴硐坐区间车可以到十分,因为那些年在这里拍摄过,来这里的人超级多

很多人会来这里放孔明灯许愿,世界各地的人都有

看到这个场景是不是很有感触
这里还可以在铁轨拍照,人实在太多了,我们也就早早回去

DAY13-15 (九份-台北-桃园-浦东)

要拍到人少的照片,真的要趁早,九份也是个热门的景区
人挤人是肯定的事,这天我们就早起去拍了几张

瑞芳火车站前有一个许愿台,可以把祝福写在纸上,挂起来,在离开前,我和学长都写了
发现挺灵的,至少我的愿望实现了,不知道学长写了什么,他不告诉我

刚到台北的时候,就觉得一下子来到了大都市
公交车站都找了一圈才找到
这次民宿是公寓式的,还有洗衣机,洗得可干净了

晚上就去了西门町逛逛,可以各种买买买和吃吃吃

台北最期待的就是去杰伦的母校-淡江中学
这也是我们来台湾的最后一站,最后一个心愿

带着憧憬早早出门,可愿望还是破灭了,今天学校不让进,只能外面看看啦

总是要带点遗憾回去的
希望下次来的时候,可以进去看看

最后去了渔人码头看日落,真的很漂亮

还有好多地方没去  15天假期结束了
只能下次再来
台湾就如当初我想象的那样,这里的人很好很热心
在这里很舒服,让人很想多待几天再走

走得那天下了很大的雨,在台湾遇到的最大一场
台北直接坐捷运就可以到桃园机场

这次十五天的旅程两个人大概花费1万元左右
因为没有超过预算,我们还在免税店买了化妆品和一些特产回去[想买的口红色号基本都有哦]

更多分享可关注微博金笨笨同学要重拾自己
微信公众号:阿泽学长和金笨笨同学

更多游记分享
慢走澳门|带你吃喝玩乐还有各种拍拍拍   http://www.mafengwo.cn/i/6674042.html
今年暑假,我们一起一路向北出发吧   http://www.mafengwo.cn/i/7062395.html