「一路台北」熟悉的一切慢慢走

小A (杭州) LV.42
2017-06-26 10:41 66096/772
  • 出发时间/2017-02-05

走了一路的台北,拍了四段视频,剪成一个短片,四首曲子,四种节奏,四种心境,一路走来,一切慢慢的在回放。(温馨提醒:观看视频,请关闭游记背景音乐)

咳咳,特此公告,本游记将由旺先森撰写,若出现任何不适,如头晕呕吐等现象,请及时停止阅读,并迅速从脑中抹去这段记忆,闭上眼,默默回忆窝主之前的游记,就会慢慢感觉到舒适。待症状消退后,切莫不长记性,若再次翻阅引发不适,对于这种坚毅的行为,窝主概不负责。

华丽并且决绝,负责任的分割线,以下内容,窝主保持沉默。

我,一个不爱摄影的boy,只爱拍你的旺先森。

对于摄影本不是很在行的我,在领导一步步的监督下,逐步提高审美,按照领导的方针政策,不断要求自己。对比上一次去台湾的照片,我欣喜,我又离领导的要求又近了一步,离实现四个现代化又进了一个步。(发奋图强脸)

第一次来台湾时,我就想着我会再来,因为这里熟悉而又不一样的感觉,无法言表。那天,你说想在过年的时候去一个近的地方,随便玩几天,吃吃喝喝逛逛街拍拍照,回来不写游记。当时我脑海中第一个闪过的就是台湾,或许因为那是我摄影的启蒙地,也是蚂蜂窝第一次给我这个新手摄影师的肯定。嗯,最后,你也同意了。和上次的环岛旅行不同的是,这次我们只停留在了台北及周边,最主要的原因是上次的匆匆环岛,只在台北短暂驻留了2天,许多心仪的地方都没来得及光顾。于是,说走就走的旅行就这么开始了,回来之后你也如约没写游记。嗯,我来写,自己甩的锅自己背。(摊手,你不怕掉粉就好)

作为本篇游记的撰写人,很负责任的说明,此次行程随心所欲,走哪算哪,若有遗漏未介绍清楚的,请在评论区询问分割线上面的领导。就算问我,也是请示领导。

熟悉这里的一切,慢慢走

台北对我而言,和许多旅游大都市无异,那些纪念型景点这次我们依旧不去。还记得第一次来台北时,是为了来跨年,101大楼前是郭富城主场的跨年晚会,午夜散场的时候,那几十万的人潮绝对是第一次见。见过堵车,但堵人绝对是第一次见,见过汽车限行分流,但第一次见到行人限行分流,这也是之后我们为什么找的都是非标志性景点去参观,对我们而言,人少才是对的地方。

不过,吃的地方可不一样,人多的地方是一定要去的!就算排长队也要吃到嘴!就算很一般的食物,经过漫长队伍的等待,也会比轻易得到的好吃!这是什么心理?嗯,就是这么不可描述的心理。前阵子上海某一网红奶茶店雇人排队,也是摸清了我们这种心理。(来自领导的咳咳)说了一堆有的没的,说回正题,不然真掉粉了。

所以这次我们的行程主要是在台北逛逛店,找找看有啥好吃好玩的地方。当然,对于我来说,除了吃,还要完成拍拍拍的任务,楼下的领导都在车站等不耐烦了,不叨叨了,走起。

领导的心情总是会因为我拿起相机而变好,各种表情上线,表情和pose变化之快让我时常招架不住,不管我有多努力按快门,也只能捕捉到领导万分之一的表情。

问:领导,我们等下去哪?
答:忠孝东路,走九遍!
问:为啥走九遍?
答:因为来太早了!!!!

一早来到传说中的台北最美书店——好样本事,徘徊在门口许久才知道书店中午才开门,只好到处瞎逛,还好附近的小巷独具特色,作为一直被领导的底层人民,这时就要有一双发现美的眼睛,来度过这段等待的时光。

作为业余非摄影爱好者,我也知道斑马线是不错的小清新拍摄题材。看斑马线的条纹和领导这一身装扮多配!台湾本来就是自带小清新色调的地方,各家门口,各店铺,都是很适合摆拍的地方,如果想活泼点,镜头随着身体倾斜就可以。另外,领导说了,拍人必须要有前景,才有自然梦幻的感觉,所以一些花花草草通常都是我镜头躲藏的地方,每次“躲”起来拍领导时都觉得自己是个猥琐的偷拍大叔。

如果遇到可以照映出人影的任何镜面,比如水、镜子,千万不要错过,这些都是很好的构图场景。上述都是我多年跟随领导的经验。

当然,镜子也是我出镜的地方。通常我单独出镜都是硬板板,正面合影还需要三脚架,所以镜子合影是个不错的选择,镜子的模糊感,也正好消除我破坏美感的副作用。

街道和景,通常都是领导自己拍,因为我是个不爱摄影的boy,只是爱拍你。

领导对于这种八心八箭的散射光芒尤其喜欢,一般的镜头还拍不出来,领导屡试不爽。不过,第一次见到领导拍出这种太阳光时,我是不屑的。因为之前看过一些特效工具可以p出这种太阳,所以我给它取名为“假太阳”,每次都气的领导直跺脚。“咳咳,够了,这是真太阳,拍不出来,别bb!”
嗯,这是真太阳,好喜欢(崇拜脸)。

太阳直射时,面部轮廓会比较生硬,也很容易晒黑,所以我一般都是逆光拍摄人像,这也是保证领导不被晒黑的一种拍摄方法。

领导说,拍摄时,必须手上拿点道具,才能避免尴尬。手机是常用道具,看,手机看的多自然。
不过,对于这张图,我当时构想是等放学回家的霸气坏姐姐,可领导的演技一直都无法诠释我的想象,你这是等被撩的妹妹。

只要有光的地方都可以拍摄人像,纯色背景上如果有些字就像是给照片上加了一些文字logo。

逛了一圈回来,书店依然没开门。书店对面有一家“好样情事”,提供午餐,真是配套的,好样的,先吃饭。

餐厅装潢的很小清新,桌上一排的调料罐很吸睛。来的比较早,餐厅还算空,不过没坐一会,就陆陆续续来人了。

看领导饿的有点发呆了,下图真的在看手机,像我这么敬业的,就算饿了,也不会忘记捕捉每一个瞬间。

餐厅主打西餐,随意点了两个,味道还将就。出去吃饭时,喜欢尝试新事物的领导通常会点个名字新奇的菜,保守的我则会点个看起来靠谱的菜式。如果领导不幸中招点到了黑暗料理,那就换过来吃。比如这盘名字很奇特的炒饭,奇特到我都不认识那字,加入了一些领导无法接受的香料,最后的结果自然是领导吃我的肥牛饭,我则硬生生吞下了这盘气味怪异的料理。嗯,其实我对食物的要求不高,只要不难吃的过分基本都可以吃。不过之前在意大利,领导点了一个黑墨鱼面,我真心无法接受,那黑黑的一碗面,至今无法理解谁能吃的下。

逛你的好样本事

一圈逛的,时间飞梭,转眼,终于熬到“好样本事”开门了。红色的推门藏在绿丛中,种了很多盆栽,摆放着一辆老式自行车,一看就感觉是个有故事的书店。门口的阳光,就让领导兴奋不已,我们估计是今天的第一位客人。

推门进店,店内其实很狭小,过道只够一人行走。一眼望去,书籍并不是店内的主要物件,各式各样的老旧物品或许才是这家店吸引人的地方。这里的书籍也都是各种小众的书籍,室内灯光为暖光,如果点一杯喝的,可以顺手将桌子底下的椅子拉出,随意翻阅这些长的好看但并没有写的多好的书。
其实这家书店就是营造一个氛围,能否领会它所要表达的情怀,那就看自己怎么去消化了。

一看咱领导,就感觉跟这地方甭提有多配了,看这架势自然也是领会了书店所要表达的情怀,而我就很识相的站着,不浪费领导的每一个表情,一顿卡卡卡。

店里不知从哪淘换了这些旧物件,虽然不知道用途,但都看着很酷的样子,这杂乱的摆放,估计也是有美学的讲究。

与其说它是书店,不如说它是个杂货铺,各种杯子,文具,纪念品都有,如果看的不仔细,你会错过很多的小玩意。

待了一会,店员招呼我们是否需要点一杯,找了一个稍微空一点的地方坐下,其实也就只有这一个位置可以放杯子,不然放到摆满书的桌上,撒出来弄湿了可不好,因为这里的不少书都是孤本。

店内就我们两人,店员一顿捣鼓,看起来工序很复杂,最后端给了我们这么一大碗茶,炭黑的石碗,清汤见底,底部少许茶叶沉淀,再用一块整齐规则的木块垫在碗底,就两个字,讲究。
像这种茶,正确的饮用方法是小嘬一口(纯属瞎编),然后翻阅几页书籍,这样的一个下午,时间可以很慢。

书籍本来就表达着人的情感,是否是世界最美的书店,其实在于你的情感是否能够融入进这家书店的情怀。

攀爬象山,看一眼101

从书店出来,领导的灵魂似乎得到了升华,竟然主动提出去爬象山,要知道,她可是从来不爬山的!不过,象山对于她的意义可能不太一样吧,因为那里是看101大楼的最佳根据地。尽管有着强大的吸引力,但我还是取笑她说:你爬的动就怪了,爬一会就气喘了。
到了象山,刚爬到第十个阶梯,我就崩溃了!原来领导根本没想过自己爬上去,完全是靠我拽上去的。

不过,半路看到这位倒立前行的大哥,我们的内心都受到了很大的激励,一声声的呐喊声,透过阶梯穿透着每个人的心里。我也拉着我的领导登顶了,跟这位大哥比,这都已经不算什么了。

爬到半路,会看到一个摄手平台,如果体力不支,可以在这里稍事休息顺便拍摄,可领导说,既然来了,就要登顶看看,那就挥挥手,继续往上拽。

登顶后,一排的长枪短炮早已齐刷刷的对着101大楼,还好来的早,不然真心没有位置。看领导这一股清流,扎堆在众多大叔之中尤为晃眼。因为只带了一个拍摄视频的独脚架,需要领导的铁手来稳定,所以,后面的拍摄基本就没我什么事了。

风光片,都是需要等出来的,从白天等到天黑....

因为是在春节去的台北,所以101的顶部显示一个“春”字。傍晚的101大楼,灯光慢慢亮起来,建筑物的边角都有灯光照耀而成的轮廓,相比白天,更有几何美感,感觉就像一个套杯,一个套着一个。

夜值得等待,因为会有灯光。不过对于手抖一族的我来说,没有三脚架基本是无法把夜景拍实的。以下请鉴赏领导的大作。

拍剪影,可是傍晚时分的必备拍摄路数,夜景同样适用。因为剪影没有太多面部细节,所以必须要有整体的轮廓,帽子,背包,侧脸,都能增加轮廓感,切记不要重叠成一块黑影。

夜市,吃也是一门技术活

登顶消耗的体力,当然要在台北的夜市补回来了。还记得第一次来台北时看到夜市十分兴奋,不知深浅一顿猛吃,冷热交替,吃的胀肚又难消化,健胃消食片一路嚼。吃过四个不同的夜市,分别是士林夜市,饶河街夜市,师大夜市,宁夏夜市,领导认为最好的是宁夏夜市,而跟着一路吃的我表示举双手双脚赞同。
所以,这次我们没有过多纠结,直奔宁夏夜市!在这里,人均100人民币绝对能吃过瘾!

在这个美食无雷区的地方,有策略的进食绝对是门手艺活。首先,你要从头到尾逛一圈,只看不买,因为你根本不知道后面的东西有多好吃,如果前面吃了太多,到后面你就没有多余的胃来承载了。逛的时候一定要忍住口水,艰难的做出优先级选择,然后再回头逐一尝试。我的胃就是领导的储备胃,为了保证领导的小胃能吃的更多样化,每样东西她都只吃两三口,剩下的我来解决。

吃夜市,还是那个排队原理,队伍越长越好吃,这里应该没有请人排队的情况。

只要见到卤肉饭,领导的眼睛都会放光,不管饿不饿都要来一碗。小小的一碗饭,基本上三口就能解决。吃了几次后,我发现,很多时候领导完全是想试试看这家的卤肉饭正不正宗,到最后已经恶劣到只吃半口就给我了,直到后来,我也是吃怕了。
最后,领导也如愿找出了她心目中最正宗的卤肉饭——金峰卤肉饭,台北据说只有一家,需要排长队,具体位置请自行google,反正不在夜市里。

附上领导认真的吃相照。

经过主食的压底,进攻海鲜是一种很好的选择,因为海鲜是吃不饱的。

干烤海鲜吃完,需要汤汤水水的滋补,来碗猪肚汤,又鲜又美味。

观赏了这牛肉好久,从一块块鲜红的肉,到最后被烤的出油并发光发亮才算完工,口感确实不错,还有多种酱汁可供选择。

夜市最后一站,当然是这家刘芋仔,主打油炸芋丸和芋饼,还是长队理论,相信味道一定不会差。不过这家的队伍确实太恐怖了,可以从街头排到街尾,路过其他摊位时,都可以看到排这家的队伍。做芋仔的是一家四姐弟,从大芋仔球到一个个手工揉成的小球,也不知道一天要做多少个。姐弟齐心,分工明确,撑起这一个摊位。第一次来台湾时,因为时间原因,被这长到离谱的队伍给吓到了,就没吃上。这次特地预留了时间,留了胃,今晚势必要拿下几个。

终于就要排到了,好激动,拍照留念,因为队伍太长,人太多,等排到了,只能派代表上前购买,这样也是为了不让队伍排出夜市街区。

所以刘芋仔到底有多好吃呢?让我们现场采访一位食客。

问:请问这位小姐,这个炸芋球到底有多好吃?值得排这么长的队伍嘛?
答:自从吃了这家的芋圆,腰不酸了,腿不疼了,一口气还能爬个象山,不费劲儿。等会,让我先吃口再说,排的累死了。

嘴硬的领导,干啃了几个芋圆仔,脸上的表情早已出卖了她。

剥皮寮的那些市井气

原本预报下雨的天气,一早开窗竟然放晴,这把领导开心的,说去什么剥皮寮老街,听着都觉得拗口的名字,领导说是电影《艋胛》的拍摄场地,我却没什么印象,只知道里面有陈汉典,因为他一直在《康熙来了》里说起过。

到了现场才知道,是一排红砖墙的废旧老街,墙上有各种涂鸦,现场还是比较无聊的。因为电影的原因,来这里的游客比较多。如果你在每个涂鸦前找到一个互动的动作,随后会有人模仿你的pose来一下。

摆了一圈的涂鸦照,领导显得有些无聊。这个地方真心只是个电影拍摄场景,除非有剧情的演绎,否则花五分钟走一圈,就逛完了。

天气忽阴忽晴,珍惜每个拍摄假太阳的机会,看,领导又活捉一枚假太阳!

一圈逛完,虽然觉得无趣,但是街道外面领元宵灯笼的长队却让我们叹为观止。刚开始,我们也不知道他们在排什么,那队伍排出好几条街,但每一个巷口位置都会空出,首尾断开的队伍,整齐的排列着。跑到队伍的最前面才知道,下午2点会发元宵灯笼,想必这灯笼会保佑一家一年的平安顺利。

出了剥皮寮,在路上漫无目的的闲逛,路边看到一家录音棚,院墙还挺别致,猜猜领导要弹啥世界名曲?嗯,从小就耳濡目染的《小星星》。

弹完儿时的曲子,领导自我感觉良好,整个人顿时降龄了,感觉自己萌萌的。

当遇到门时,最自然的摆拍方式,就是敲门,当然不是真敲,不然里面真的会有人出来,那就尴尬了。

当没有行程的安排,一切感觉都是那么随心所欲,你才会不受约束的去走不一样的路,进不一样的小巷,发现不一样的店。

当然,对于我来说就是瞎逛,而领导应该心中自有路线图,跟着走准没错。

吃一顿文艺的下午茶

来到领导口中的日式一条街——青田街,路过一家“猫店”,店门口的墙壁上就画了这家店的主题。本以为这是一间咖啡屋,里面会有一只猫,可以点一杯咖啡小坐一下,推门进去才发现里面卖的都是各种猫主题的陶瓷品,还有各式各样的猫形象,嗯,果然只是一间猫店。对于养着饭团的我来说,进了一间全是猫的屋子,跟汪一样不适应。不过养猫的人,应该会喜欢这满屋可爱的猫。

猫店门口有个日式的庭院,方格玻璃移门,木质结构的小屋,院中种着一棵树,树上挂了几个猫灯笼和御守,虽然我没去过日本,但也能在这里能感受出浓浓的霓虹感。

离开猫店,我们就到了领导心中的下午茶胜地——青田七六。领导从不挑不排队的地方去吃,这家也是很火,我们到的时候,看到很多人在院中徘徊,还以为今天不营业。一问才知道营业时间还没到,先在前台预约再等叫号,现场预约很可能没有好位置或是要等上一段时间,建议提前电话预约。

利用等待的时间,先逛逛这家店的院子。这是一栋独立的日式老宅,很大程度上保持了原有风格,还有一些现代改造的痕迹,融洽又自然,院子里有一些老物件看起来很有故事,随着时间呈现出斑驳的痕迹。应景的是,这里的服务员都是一身日式头巾围兜的装扮,进门时需要脱鞋。因为没有提前预约,室内已经没有位置,我们只好坐在院子里的露天位。

等了一会,终于上了我们点的下午茶。像我们这样的游客,吃完这么一份精致的小甜品只需十分钟,再看隔壁桌,一身日式装扮的大叔,点了杯热茶,拿着笔记本在写东西,估计一整个下午就耗在这里了。

因为没能坐在室内,领导也是郁闷,拍了两张照片,然后大口吃完就离开了。顺便说一下,这家的下午茶价格不算便宜,但味道还是很不错的,只是对于我来说,那分量真心不够塞牙缝,怀念100块吃到爽的夜市。

淘一张过去的CD

一顿下午茶过后,领导继续开始了她的探店之旅。这次要找的是一家名为茉莉的二手书店,可找了一圈,最后只找到了茉莉二手影像店,里面都是怀旧的影碟,唱片和影片,还有黑胶片,价格很便宜。

各国各种流行音像片整齐摆放着,你或许能在这里淘到曾经买过的一张cd唱片。

当然,大多数的唱片我是不了解的,因为我比较不一样,当别人在听磁带唱片时,我在听相声,当别人在演唱会追星时,我在看电视上的曲艺杂谈,而听歌我一直都是听小众曲风,唱片至今并没有买过一张。当然,我并不是为了标榜自己的与众不同,我的这种奇怪的品味甚至一直被领导“诟病”,没办法,都说萝卜青菜各有所爱嘛。

而领导的品味一直都是紧跟主流风潮的,从不掉队,唱片买过一箩筐,演唱会听过无数,简直就是音乐圈的弄潮儿。对于没有听过演唱会的我来说,也是无法理解的,因为听过的歌不多,所以即使去现场听也没感觉。不过倒是听过一个现场的草坪音乐节,当时听的是郝云,现场感觉不错,坐在草地上,听到心里了。

影像片区,都是些老片子,可以作为收藏,如果准备买回家播放的话,还得配套一个dvd。

跟我们一样是摩羯座的杰伦,这个我倒是第一批听的,那时还是室友借唱片给我听的,一顿没听懂,同学一顿炫技的哼唱着,而当时的我选择了雪村,去东北学雷锋,还有哈狗帮,等待我的《九局下半》。

书店分两层,冷气不足,十分闷热,逛了一下就出来了。走之前还带走了两张黑胶碟片,选片时,我们只看封面,因为真的没有播放的工具,也不能放起来听,只顾封面好看就好。

逛着吃,吃不停

情怀逛好了,接下来又到了大吃特吃的时间了,我从来都说跟着领导吃,领导说好吃的地方,一定不会错,而且领导找吃的,绝对的毅力非凡。

见我有些疲态,领导鼓励我继续扛着器材向前走,说马上就要吃到最好吃的永康街牛肉面了。很容易地找到店牌,看到了一溜长队等着我们,领导果然是只挑排队的店吃。慢悠悠的挪着向前,随着后面的队伍越来越长,我们也庆幸起自己算来的早了。

不过,我们并没有因为长队伍而觉得好吃,这家的牛肉特别硬,领导咬了一半叫我咬,我也是无能为力。感觉好失望,没吃几口,就泄愤离去。论台北牛肉面,还是觉得林东芳最好吃,因为我们喜欢炖的烂一点的牛肉。

路上偶遇芋头大王,这大概是我在台北吃过的最好吃的甜品,70台币一份,芋头又甜又香,弥补我上一口的塞牙。

甜品一直都是领导的最爱,而芒果冰更是领导必点的,但每次都吃不完,吃完上面的芒果基本就不继续往下去吃冰了。

吃过几家不同的芒果冰,领导表示都没有斯利美好吃,但斯利美的芒果不是说从台湾来的吗?

有时,就一条简单的街道,如果光线好,时间够,人流少,领导又可以正好上线的话,可以持续拍好久,来来回回的拍,不吝啬快门次数,总有一张好的,这就是我们的出片策略。

本就没打算怎么逛,只想着找些好吃的,一路走一路看一路想,街边的一切都是可以作为拍摄的场景。

还是队伍长理论,领导又找到一家可以排队的,这家的队伍没有按直线排列,店家很聪明,在地上用粉笔画了一条曲折的排队路线,队伍就跟着这条线排列。大家真是为了吃到好吃的,怎么都可以将就。这家位于台大附近的奶茶店叫陈三鼎青蛙撞奶,奶茶还是奶茶味,不过珍珠绝对是不一样的珍珠,所谓青蛙应该指的是珍珠。35台币一杯,喝的很过瘾!

来到台北几天,一路都在吃,但胃还是得不到最大限度的满足。不甘于夜市的领导又搜罗出来一家吃海鲜的店——上引水产,据说是台湾版的筑地市场。勤俭持家的领导带着我转了两趟公交车才到这个海鲜市场,规模比我想象的要大一些,吃海鲜的方式也比较新颖(大概我没有见过世面)。这里根据海鲜的吃法分了三个区,有立吞区,炭烤区,蒸煮区,刚开始没搞明白,以为找到一个位置坐着就好,后来才明白原来点菜前你要先想清楚吃海鲜的方式。
立吞区,里面卖的海鲜都是已经做好的,你可以点一些海鲜,再去吧台点一杯红酒,然后就可以站着享受你的海鲜了(对,就是站着)。因为较多的海鲜是我们接受无能的刺身做法,所以我们匆匆逛完就去了香喷喷的炭烤区。

路过立吞区,就到了炭烤区,你会先路过一个生鲜市场,挑选你的海鲜,然后就可以去室外的炭烤区就排号坐了。还有个最受欢迎的蒸煮区,其实就是海鲜火锅,不过需要较长时间等位,好在这里不需要傻傻的站着排队,于是鸡智的领导给出了这样的策略:先在炭烤区吃,吃的同时,再去蒸煮区拿个号,等炭烤区吃完估摸着蒸煮区也快排到了,这样就两不耽误,咱领导的智商就是不一样。

碳烤区的厨房大概就是这样的,烧烤可选的品种并不多。

领导虽然有神一般的安排,但没有牛一样的四个胃,我们就这么阵亡在炭烤区。这家的炭烤蟹绝对是我吃过最鲜肥的,每一口都渗透着汤汁,写这句的时候,我重重的吞了口水,唯一美中不足的是,上菜速度实在太慢!最后,蒸煮区我们没去,因为也轮不上我们吃,吃完炭烤发现蒸煮区的位置还没排到.....

女巫店——听懵了的咒语

来到夜生活丰富的台北,当然不能错过这里的夜场了。领导说要去女巫店,还说这家店儿童不宜,这么不正经,你带我去好嘛?

这家店也是够隐蔽,跟着导航绕了好久的小巷才找到,说这里是孕育独立歌手的启蒙地,陈绮贞、苏打绿、张悬都在这里驻唱过。到了店门口可以看到今晚的演出表,今天是周六的电音场,要不要这么high,这么刺激·····

进店后,诡异的布置让人惊讶,每张椅子都挂着阿嬷的内衣,我都无法直视,真心丑。

这里的饮料名字也是千奇百怪,怎么奇葩怎么来,领导也不知道从哪看来的心得,说名字越恶心越好喝。其实最后上桌的饮品,就只是名字奇怪而已。

女巫店在9点半之前就是个咖啡屋,提供各种棋牌玩具,有一些学生在这里玩,不过到了下半场,学生离场,成人世界即将到来。

驻唱陆陆续续的到场了,调整音响,调节器材。驻唱的妹子穿的很文艺,应该是小清新清唱的风格。看过门口的介绍,这应该是叫雨晴妹妹,可最后才知道这是一个打雷妹妹。

我们是这里最早的听众,满眼期待的领导终于等到灯光退去。中途又零零散散来了四个游客,雨晴妹妹还自带了一些朋友捧场。可一顿电音后,领导的耳朵和脸都是蒙圈的,妹妹一开口又是让我们不知所措,放了一些录制的声音,然后通过合成器放出来,不同声音循环打着节奏,然后自己再哼唱。一直follow主流音乐的领导自然不懂这是在干嘛,还好我也算有涉猎过,不过这东西因人而异,玩不好,就听着很怪。妹子青涩的演奏,让我们坐立不安,喝口350台币一个位置附赠的饮料压压惊。
坚持住,一定要值回票价。

本以为观众会陆陆续续的进来,可最后除了妹子的朋友,加上我们也就6个无知听众,一顿洗耳后,大家都很蒙圈。

范很足的妹子,终于演奏完了,或许我们的品味还未达到那个水准,一度没跟上妹子的音乐细胞。不过紧接着的大叔看着挺有范,这一身像道士的装扮,配着奇怪的视频影像,弹着电吉他,感觉和女巫店好配,这是要准备作法除妖了。
毕竟是大叔,年长一段时间,道具也多,玩的也溜一点,不过器材老出故障,也是一度冷场好几次。喧嚣的夜晚,我们坚持听完了全场。虽然我的口味比较小众,但这种纯天然,没有雕琢的音乐形式,我还是接受不了,当然更别提领导了。
嗯,我们应该比较适合周五那场。

假装在霓虹

冬季来台北除了吃吃喝喝逛逛街,不能错过的一大体验就是泡温泉,这里的温泉不仅质量好而且种类也很齐全,据说和日本有一拼。台北地区泡汤首选北投,这里有著名的温泉一条街,聚集了各式各样的温泉酒店和民宿,一路上坡,越是山顶,温泉的水源越是正宗,连沿路的窨井盖都冒着温泉的热气。
领导选了家位置在中段的日式温泉酒店——加贺屋,一晚上2500人民币的价格也是让领导肉疼了好几分钟。这家酒店不仅有男女分开的大众温泉池,每个房间里还配有私汤。不过咱领导说,房间里有私汤在北投不是什么稀罕事,即使几百块一晚的平价民宿,卫生间里也装有直接出温泉水的水龙头,房间设施和服务自然是一分钱一分货。尽管刚进门时,领导对房间里的一切都很满意,但住过一晚后也是挑出了不少毛病,且在下文中细细吐槽。

刚入住,领导就从房间里看到了一直想去的北投图书馆,原来就在酒店的后门,本以为放好行李可以泡个汤的我这就又被领导拉出门了。天气真心不错,还是不要错过了,硬撑起刚才一路拉着行李上坡的疲倦,出门咔咔咔。

到了书店门口,工作人员看到我们拿着相机,叫我们填写了一份拍摄申请,图书馆内有部分区域禁止拍照。这家图书馆看起来很普通,不过建筑材料据说是全生态自循环,无公害,巴拉巴拉什么的建筑设计,好吧,应该很环保。

阅览室外面是阳台,室内如果呆闷了,或者看书看懵了,可以出来到阳台上透透气。

一直以来,我都希望可以拍摄一些有情节的照片,所以在早期,我玩的不是相机,而是dv。拍视频,才是我的爱。为了制造情节,我叫领导进去随意翻书找书,这又是在考验领导的演技了。透着玻璃抓拍了几张,不知是否有种文艺女学生到书店翻书的感觉。毕竟是读书的地方,需要安静,这种远距离的无沟通拍摄,全靠领导拙劣的演技。

走出图书馆,大好的阳光打在你的脸上,透亮又微微发光,风波动着脸前的发丝,美的不要不要的,快速按下几张,这么美的画面,让人陶醉。

领导你这是作甚,破坏我的美感.....好好摆姿势,我要继续拍,继续拍你的美。

领导的表情一旦下线,就会沦为风光党,开始四处找假太阳,有时假太阳藏在屋顶的一角,有时藏在树丛中,有时又穿透了玻璃窗。

有时,拉长的影子会在墙上留下一副抽象画,图案奇特,点缀着本来的样子。这栋红砖外墙的建筑就是温泉博物馆,内部免费开放参观。

树影斑驳的地方也是拍摄人像的胜地,零散的树荫可以让背景画面不单调。

温泉博物馆的建筑外观或许比里面展示的东西更吸引人,我就没进去看,让领导一人进去,等待领导到这个位置时咔嚓一张。

在博物馆里溜达了一圈的领导告诉我,这个温泉博物馆本来是个温泉浴场,里面展出了昔日的各种温泉池,还有榻榻米活动大厅可以坐着休息。如今的北投也设有露天大型温泉池,据说泡一次只要30台币,当地不管男女老少只要有空都会去泡一泡。

逛完温泉博物馆,就算是完成外出任务了。回到酒店自然是要除去一身的疲劳,还有衣服。

酒店的公共浴池要求全身赤裸入场,连小内内都不让穿,只接触过穿着内内泡温泉的我,一顿害羞,还是在自己房间泡泡私汤就好了。

泡私汤,当然少不了敬业的色影师。终于到了拍大尺度浴缸照的时刻了,我的小心脏扑腾扑腾的跳,鼻血在沸腾。好吧,我很克制,这个时候,尽快结束拍摄是才最重要的,不然相机要被热蒸气熏坏了,领导都牺牲这么大了,一定要拍出几张浴缸小清新照,不说那么多了,流鼻血,快拍快拍!

这家酒店的私汤比我想象的要烫很多,还不能调节水温,领导灌了三分之一的冷水进去才勉强适应,当然,矿物质的浓度也随之降低了,不知道效果是否也被减去了三分之一?注水的时候领导一直瞪大眼睛仔细的观察浴缸里的每一个角落,因为早在我们来的前几天,新闻就报道过这里某家大型酒店的温泉水里有很多虫子!验收完毕以后,领导才放心进去泡。

整个浴室,浓烟滚滚,开窗透透气,可惜窗外景色一般。

私汤泡的不算很安逸,我们还是尝试了去了各自公共区域的裸汤区,发现要比房间里的舒服很多,尤其是那里的按摩区,你只要躺在池中一张按摩的石椅子上就会有水波涌出,整个背就像是在被spa。公共区还有一些假山围成的单人泡汤区,可以独自一人坐在中央,四周涌入温泉。不过没泡一会就会全身发热口渴,里面也不提供饮用水,所以只能早早的起身回去见领导了。原来领导也没泡几分钟就起来了,好温泉真心呆不了太久,要持续补水。

房间里提供了日式浴衣,酒店公共区域的场景也非常日式,简直是搭台给你拍,不来一出戏,都对不起这一身装束。说出来,或许不相信,领导的拍照姿势一般都是我指导的。刚在前文说过,我喜欢拍视频,所以剧情感会比较强一点。嗯,我就是传说中的仪态指导。

当然,对于舞蹈,领导的僵直程度也是令人发指,以下姿势都是我一招一式教出来的,还做了多次示范,最后才呈现出这样的舞姿,对,我也是舞术指导。

房间里的布置也非常日式,各种小细节都充满了浓浓的霓虹味。虽然窗外真心没有什么风景,但这样的采光让我每天一早起来,就感觉有无限的能量。不过,领导可不这么想。由于房间里没有窗帘,只是一层玻璃窗+一层半透光的格子窗,所以睡觉怕光的她可是早晨五点就被光照醒了,时间仿佛回到去年夏天在霓虹国的日子,同样也是这样的格子窗,同样也是早晨四五点被亮醒,对于贪睡的领导来说,那算是旅途中最不美好的记忆了。临走时,领导恨不得写个意见卡,请他们加一层遮光窗帘。

酒店每天都会把今天的报纸挂在门口,报纸的布袋与浴衣很配,所以一张逼真的早晨拿报回房间照,就这么产生了。

“腿,腿,腿,撩开点!”我大吼着,脑中浮现各种精彩性感的画面,脑中对比出现的画面是拳皇里的“不知火舞”,虽然咱没有胸,但露露腿还是有的。

仪态指导不是盖的,以下图,请自行想象,我同样摆了一次。

房间里的小道具还是比较多的,茶具,夜灯,扇子都是可以作为剧情的构图。领导给我倒一次茶不容易,战战兢兢,面部紧张。
日式的茶道套路多,什么看碗转碗,还要在喝最后一口茶时,要发出咻的一声,代表这茶好喝到要舔碗了,是对主人的一种夸奖。茶道的讲究,其实就是一种文化和文明,人与人通过品茶进行交流,增进感情。中国的茶道如果讲究起来,也是有一堆文化的。

少帅的口味,我在品

只喝茶,怎么够,大餐必须配套起来,走,少帅禅园!去年去夏威夷的时候路过张学良先生的墓地,时间继续倒流,回到少帅与赵四小姐在台北的那些浪漫小日子。学良先生一直有日式的品味,但这不影响他的爱国与抗日热情。当然,大陆这边还是会从限制人身自由角度的去理解,虽然禅园的环境不错,但他还是笼中的一只鸟,没有自由。

一个咬着金钥匙出来的人,本可以成为一个纨绔子弟,但一腔热血和侠义却让他做出了一番可以改变历史走向的决定,是与非,对与错,其实在谁的立场都会有自己所认为正确的定论,只要做了,就不会想着后悔,因为那时的决定,是时代的决定。

园区幽静,依附着山搭建了一间间的房屋,沿着台阶一步一步,从一个屋檐望向另一个屋檐,从这里还可以眺望整个北投温泉区。

领导优雅的站在那里等着我咔咔咔,宛如深入情景与四周环境融洽结合的赵四小姐。说到赵四,我又跳到东北的赵四了,走开,赵四。

"我尼古拉斯.赵四 是你能呼之欲来,挥之即去的吗?"

赶紧洗脑,这名字太跳戏了,回到正题,还好我刹得住这画风。

如今的少帅禅园已被改造的非常商业化,它不仅是一家温泉会所,也是一家餐厅。为了纪念张学良,还按照他的口味定制了两组套餐,一组叫少帅套餐,另一组叫大帅套餐,少帅套餐主要是他平日爱吃的一些菜式,大帅套餐则是他的宴客菜式,食材更高级一些,这两者的价格也完全不同,少帅套餐1500台币一份,大帅套餐2500台币一份,分量均是一人份,还要支付额外的服务费,价格并不便宜。

我们点了学良先生日常吃的少帅套餐,从前菜到餐后甜点总共有将近10道菜肴,服务员会耐心跟你解释每一道菜的做法和特色。套餐的分量对于一个人来说刚好,口味算不上多惊艳,比较清淡健康,倒也很符合他当时的心境。

中西合璧的菜肴,看得出学良先生对饮食还是很讲究的,人在闲暇的时候能追求的就是改善生活品质,如果连这点追求都没有,那生活就只有忙碌和苟且了。

因为菜的道数比较多,每一份的菜量都比较少,品的就是味道与时间的流逝。

经过多国文化熏陶的学良先生,口味自然也是多样的,各种不同味道都是他的一段经历与回忆,各种滋味或许都可以从这份少帅套餐中可以品尝一二。

淡水,终见完美落日

美食本该慢慢品尝,但因为我们还要赶去淡水的渔人码头,弥补上一次的遗憾,看一场完美的日落,眼前的美食,我们一股脑的吃了一通,连本来随餐赠送的温泉泡脚我们都放弃了,连忙打个车向渔人码头奔去。还好白昼最短的冬至已经过去,日落的时间有所推迟,坐在出租车上,司机一直跟我们说,放心啦,保证送到,让你们看一个完美的日落。

一下车,领导就迈着小短腿快节奏的奔向大桥,还好,离太阳落山起码还有20分钟。天气好的一切,就是不一样,码头的忙碌,天与海的蓝,让一切变得明亮。

渔人码头的视野,让人感觉像是来到欧洲某个国家的码头,仿佛是另一个国度。或者可以说,好天气坏天气,真的是两种景象,不信,可翻阅领导的第一篇台湾游记,哦不,算了,领导说别看了。

傍晚的渔人码头总是那么热闹,船只停靠码头,延伸出去的长廊走道满满的都是人,所有人都在等待最美的日落时刻,海风吹乱了水面本来的波纹,金色洒满了整个码头,连房子也变成了暖红色。

拍日落,是我们每个行程中必有的一个环节,领导一直拍的假太阳,终于圆圆的挂在灿红的天空中,成了一个可以仔细端详的真太阳,而不只是光芒。

嬉闹谈笑之间,晚霞烧红了天空,虽然如此短暂,却美的不愿离去。当我簇拥在人群里,眼望的方向却一直没有变,是你的指引带着我到了这里,啊,领导,你就是我一生的领导,追随你一生,跟我的信仰一样。(跑题了,好狗腿的马屁,走开!)

随着时间流逝,夕阳渐渐隐入云层,即将落入海平面,光芒也不再耀眼,只有给人留下思索的余光,来感悟时光的短暂和惋惜某一段逝去的回忆。

回酒店的路上,天色已经变暗,照耀天空的光是这个城市的灯光。路上偶然这个路灯角落,领导就在石墩上足足站了10多分钟等我按快门。拍这么久,也是因为手抖星人在夜晚的出片率约等于0,拍出一张不虚的照片已经很对得起组织了,也是钦佩领导的意志和对我的信任。远在200米开外的我拉着长焦,折腾了好久,交流全靠手舞动的轨迹来表达,最后还是马马虎虎的交差了。
领导,你看,还有很多光芒,已经很不错了。

路上有微光,不知是落日还是黎明,我不愿离去,因为有你在身旁。

“那些年"的火车开往平溪线

不管走到哪里,领导都希望天气是阳光明媚的。然而,搭上平溪线小火车的这一天,好天气并没有如约而至。领导像是早有准备,或者说是完全意料之中,眼巴巴的看着小火车,一幅生无可恋样。对于有火车情结的人来说,坐火车、挂火车、拍火车都是很有趣的事。
这个被电影《那些年》捧红的平溪线小火车被称为台湾最美的观光铁道路线,自三貂岭起至菁桐全长约13公里,途经十分瀑布、猴硐、平溪老街、孝子山、菁桐老街、石底煤矿遗址等景点,你可以从台北火车站搭乘宜兰线往瑞芳的班车,于瑞芳站下车后转搭平溪支线火车即可。平溪线虽然有多个站点,但没有必要每个站都下车,挑自己感兴趣的两三站下车游玩即可。游玩平溪线,可以买一张一日券,仅需80台币,一天内可以随上随下搭乘小火车。

短短几节车厢,要运输这成千上万的游客,实在是超负荷。本想在车窗旁拍拍景色或者在座位上摆拍一阵,可一直被挤得摇摇晃晃的两人连站着都无法挪动身躯,只能说这火车情怀是一回事,但火车最后还只是个交通工具而已。
小火车一路的停停开开,我们就在拥挤的车厢里左摇右晃,每一站总有人下车,却有更多的人上车,总是满满的一车厢,人一点都没有减少。好不容易挤到车头的一个窗户,只能贴着窗户站着,旁边就是驾驶室,司机抬头看了领导好多次,也看了我好多次,我抓着周边的一点点依靠,摇摇晃晃的按了一张。

当然也就近给司机来了几张,满鼓的皮包中都是上班的必须品。多个熟练的步骤后,看着他一步一步的将小火车开动起来。当然也看的司机尴尬症都犯了,这也挨的太近了。

第一站我们去的是猴硐猫村,对于养狗的我,进入猫村总是不自觉的代入汪星人这个角色,感觉四处都是危险,跟鬼子进村了一样。这个地方真心是有非常多的猫,连指示牌都写着狗狗莫入。
沿着猫村的小路,一路走,不只是一路的猫,连叮当猫也算上了。

这里的猫,大多是野猫,不过看似都有人照顾,许多屋主家门口都放有猫粮。看这只黝黑的严厉猫就一动不动的坐在毯子上,目不转睛的不知道在盯着什么,下一秒就冲出了一位大婶呵斥道:“说过多少次了,不要坐在我的毯子上啦!”

有狗!竟然有狗!只见这家店前徘徊着一只狗,垂着脑袋无精打采,店门口还有一个和它一模一样的雕塑,想必这家店和这只狗一定有故事,是救过猫吗?

一路走,一路带着卑微的脸,在这本不该它出现的异域世界,它想必过的很压抑。

看,黑社会老大又虎视眈眈的看着,小样,给我老实点,别瞎溜达。

相对猫,我比较喜欢狗,因为你总不知道猫下一秒会窜到哪个屋檐上,行踪诡异,这是只有吃饭才会回家的主。而狗总是喜欢粘在你的脚下,每一眼都形影不离。

路过一家店门口,只听到猫那孩提般的叫声,却不见猫的影子,四处寻找,看到这么一个牌子,好吧,是有多不乖,你都干了啥?说,你知道错了吗?

猫村的台阶四处长满青苔,幽静又神秘。其实这里本就是个山边的小村子,因为有了猫村这个旅游概念,才有了可游览的点。

站在高处可以俯瞰到过去的煤厂遗址,历经几十年岁月的风蚀摧残,如今只剩下了一副骨架,若不是那几个赫然醒目的红字,没有人会联想到它的前身。

一看到萌萌的玩偶塑像,领导都要摸爬滚打求合影,而我要做的就是把领导抱上去和这只大白一起坐,再来一张自拍照。不过这张自拍照也是不容易,阶梯上不断的有游客下来乱入画面,很多时候为了拍一张没有人的照片,都要等很久。

这里大多都是各种咖啡店和小饰品店,到了中午才会陆陆续续的开门,人也开始嘻嘻闹闹起来。因为火车每小时一班,领导一直在留意时间,生怕错过一班。

突然,从一家咖啡店里钻出一只大白球,店里笑声一片,看这抑郁的身影,估计是在店里被太多人摸的不耐烦了,生气的小背影,远远的坐在屋顶上,特别亮眼。

闲逛一圈,大毛球又慢慢靠近家的位置,偷偷瞄一眼,哎,还是一堆人,这让本喵怎么回家。

“让我再去静静,我这小暴脾气。”

掐好时间,也经不起时间的挥霍,我们就这么错过了一班车,还好这里有一家看着还不错的餐厅,数了下钱包里为数不多的台币,又看了下菜单价格,应该还能支付,那就索性在这里解决午餐吧。

等上菜的闲暇时间,窗口玻璃的合影又上线了,拍了好久,才把这个pose摆到位,领导,你看到我给你比的心了吗?

小餐厅的环境还不错,是个又拍又吃的好地方,点了一壶茶和一些看着好吃味道也的确不错的主食进行充饥。

饱餐一顿后,我们的台币也花的差不多了,就是这一顿,造成了我们的资金短缺,从此开启“花儿与少年“”的乞讨模式。可当时的我们并没有顾及那么多,心想着总会有取钱的地方,吃饱喝好才是最重要的。

毫无顾忌的下一站是平溪线的终点——青铜,这里曾经是个矿场,如今已经成了许愿胜地。其实就跟挂心愿锁一样,这里只是换成了一个个的竹筒,每个竹筒上面都是些祝福语,当竹筒多了,就会成为另一番景观。

我们去过许多挂锁的地方,一直没有挂过锁,用领导的话说就是:“那些锁挂一段时间就会被拆除,腾出空间给别人挂新锁,那旧锁的心愿不是就无效了?”所以,我们也没去挂竹筒,果然是务实又不懂浪漫的摩羯座。

这里的一些指示牌,标志了当时这里的建筑分布,从名字看来,这里就是个煤矿工厂,地上的轨道起初应该就是运煤矿石的。

如集市一般的菁桐老街,迎面走来一个老奶奶,手拿着一根红彤彤的香肠,特别醒目,醒目到一只汪一直尾随在她的身后,目不转睛,本还以为这是老奶奶的狗,可看这老奶奶找了一张椅子,自己啃起来了,估计也是完全不认识这只嘴馋汪,看这眼睛都要掉出来了。

每到一个地方,领导总会给自己寄张明信片。回到家,就在赌自己的运气,看能否收得到。

眼巴巴的逛了一通店,已经没有闲钱买任何东西。看到一件乌克丽丽,旁边还有欢迎试弹的告示牌,领导立马上前试弹,说试弹,还不如说是摆拍,因为光见姿势不见声音。家里本就有一把乌克丽丽,是我自己买的,那是我6.1儿童节卖给自己的礼物,好吧,买来我就摸了一遍“爬梯子”,至今只能很生疏的弹个小星星。

领导,别坐太久了,人家还要做生意的。

这些竹语真是随处可见,就算没有落款时间,也可以从竹子的新旧看出它们被挂在这里已经有多久了。

这里有个世外桃源般的平台屋,藤蔓已经将屋子包了一层,感觉像是绿野仙踪里的树屋。

找一个人少的地方其实不容易,要不断的等待,而这里的人就跟竹筒一样多,布满了领导的周围,只是领导有自身的内力,将他们给震慑开来。反正我是相信了。

火车站头人最多,一班一班的运着人,挤不上一班还得再等一班。

我们的下一站是刚才路过却没下车的十分,十分的名字让人很是遐想,总想接下去:十分快乐,十分幸福,十分幸运。而这个地方也确实寄托了人们美好的心愿,跟竹筒许愿不同的是,在十分,人们选择放天灯许愿,电影《那些年》中,柯景腾和沈佳宜就是在这个小车站放的天灯。放天灯的最佳时间当然是晚上,这也是领导为什么把这一站排到最后的原因了。看着天还没黑,我们先在街道瞎逛一圈。

路过一个奶茶摊,这家的小店主真会卖萌,用一幅楚楚可怜的样子,又让领导花掉了最后的一点点现金。当时,我们觉得十分车站一定会有ATM机,到时取一下就好,结果万万没想到事情会发展到那样.....

算了,谁让领导经不起店主的卖萌攻势呢。
我们果然在十分车站找到了ATM机,但现金早已被取空,瞪着那仅存的一台ATM机,无所适从,想过找车站售票柜台换钱,却被告知行不通,人家有班次现金结算,不能做人民币兑换。完了!悲催的缺钱二人组的故事开始上演,可以这么说,我们到了放天灯的地方,却没有钱买天灯,简直是各种绝望。

天色渐渐的暗下来,绝望不是可以言表的情感,领导开始下命令了,叫我拿人民币去找游客换,能换多少是多少,这时候,我厚脸皮的用途就要发挥了。一直听湾湾电视台宣传,小马哥下台后,因为某些原因,大陆游客越来越少了,万万没想到电视上所说的都是真的!一圈溜达,亚洲面孔的多数是日本韩国人,溜达一圈回到车站,挨领导批评。

继续想办法,车站边上有一家卖纪念品的,跟老板沟通了一番后,又被委婉的拒绝,溜达在店门口,想着或许能碰上大陆的游客。万幸,蹲点策略没错,还是有大陆朋友来这里的,当听到一口的北京腔时,领导双眼放光,给我使了个眼色。因为这种换钱的骗局太多,怕别人不相信,我鼓起勇气,上前说明原因,用很可怜的眼神表达了我的急切,再用手指向远处想当做不认识我的领导,故事很真实,而且我手上还有相机,应该能证明我游客的身份。最后,这位大哥终于愿意跟我兑换,但因为他的现金也不多,所以只兑换了500元台币,应该够我们解决一顿简易的晚餐外加买一个天灯了。

天灯街的中央就是火车轨道,没有车来的时候好多人会站在轨道上放飞天灯。

十分的天灯产业真的很完善,卖的天灯有单色还有彩色的,每个颜色代表不同的祝福,店家帮你架好台架,提供你毛笔写寄语,还帮你放天灯,并帮你拍照录视频,一条龙服务。领导大笔一挥写了四面的毛笔字,本以为可以等天黑一点再放,一看我们写好了,放天灯小弟就说帮我们放,不然等天太黑了,照片拍了都看不清楚脸了。

天灯小弟不愧是熟练工,一直引导我们怎么放,一顿引导和叫唤后,我们还没来得及摆pose就把天灯放上了天,不过小弟还是准确的捕捉到我们的画面。

天色已经很暗,买了一把仙女棒,一根接着一根的点,就是为了拍张仙女照,30根仙女棒一下就挥霍光了。

天色完全暗淡以后,我们只能看看别人的天灯,望着望着,只听远处一片呐喊声,原来有集体放天灯的位置,所有的天灯一起放,漫天的灯火就如繁星,随风飘向我们的上空,那场面跟清迈的水灯节有一拼。这时,我们才意识到,我们来错位置了。原来每逢元宵节,所有人都会集中在游客中心,一起在某个吉时放灯,属于当地的一种仪式。而我们放灯的地方是给游客自娱自乐的,不管什么时候来都可以放,因为每个人放的时间不同,所以不可能见到一起放灯的壮观场面。
当时的我们懊恼不已,可更是没想到的是,小火车最后一班早已开走,这让我们怎么回去?买了天灯吃了晚饭,我们真的没有钱打车了。两人坐在火车站的椅子上发呆,看还有没有路过的游客可以借点钱给我们,万分沮丧的等待。
半小时过去了,路过一个出租车司机,他好像在拉拼车的人,看了我们一眼,问我们走不走,我们无奈的说没有现金,司机突然一句话,犹如天上的天灯,亮透了整个天际,“走吧,把你带到可以取钱地方就可以了呀。”一切如梦初醒,原地复活,终于结束了这拮据的一晚。

九份,悲情城市不悲情

第一次来九份时,我们并没有过夜,只是走马观花逛了一圈。那天阴雨绵绵,我们坐着环山公交车,一路穿梭在云雾中,这样的景象至今仍记忆深刻。再次来九份,自然心知不会有好天气,因为九份就是个常年下雨的地方。想当初,我们连夜冒雨等最后一班下山的巴士,等车的队伍简直长的可怕,因为游客差不多会在8点左右下山,所以九份的夜生活是在晚上9点左右就结束了。原本拥挤的九份老街似乎对夜毫不留恋,街上只剩下少数住在九份的游客和这里的常驻民。

坐上熟悉的公车,冲破一层又一层的云雾,我们再次抵达了这个久违的山城。早早将行李放到酒店,就出来四处踩点。领导说要找一个叫阿妹茶楼的地方,我的第一反应就是,这是阿妹开的吗?这里阿妹驻唱过吗?阿妹知道吗?

九份的街道很窄,如果是下午时段来,从左到右,从前到后,都是人,大家都是一家一家店的逛着吃。这里的东西大多都是手工现做,讲究的是一门手艺。
不走近看,都不知道花生糖原来是长这么大一块的,店主用刨木材的工具,把花生糖一点点地给磨下来,真不知道这么一大块,要磨几个小时才磨完,或许这么一块,也只够店主一天好卖吧。

九份就是吃手工芋圆的地方,这里随便哪家店的芋圆都值得品尝,一颗颗的小芋圆,从一坨,到一条,在到一粒粒,每一步都看在眼里。芋圆讲究的是又Q又糯,领导之前在家有做过,但最后却做成了粘连成一片的黑暗料理,我也是奉命啃完了。可想而知,想做到和九份这里的一样的芋圆是有多难,关键还是人家芋头好。嗯,领导,不怪你,就是他芋头比较好。

虽说九份的芋圆店走几米就有一家,每家的口味也都不赖,但大家还是喜欢遵循长队原理,找队伍最长的这家吃。阿柑姨的芋圆,能排队买到一碗就不错了,根本不计较坐在哪里。左下角的汪,你的眼睛快掉出来了。领导莫急,我在排队呢。

经过长队伍的等待,终于排到了这么一个山景位,天气依旧惨淡,芋圆依旧好吃。

九份老街的集市跟台北的夜市又不太一样,台北的夜市是夜宵档,以干烤油炸等为主,而九份的美食却多以煮为主,相对而言更有烟火气。因为山上天气阴冷,吃一碗暖暖的带汤的食物,绝对可以祛除身上的湿气。
领导看到吃的,就走不动道,这个不需要演技,完全的真情流露。

可我却是因为扛着器材,有点闷热,需要刨冰极速开胃。这里的小甜品,就算是简单的仙草加冰,也能让我记忆深刻,手工和食材,都决定了它的味道一定会不一样。

沿路发现一家买小鱼干的店,这是领导的爱。领导的饮食习惯特别不一样,吃肉喜欢吃夹缝里的肉,吃蟹只喜欢吃脚,吃鸡只喜欢吃骨架,当然吃鱼也是捡小的吃,也就是什么塞得住牙缝,吃哪部分。不过领导买的这包小鱼干真心不错还耐吃,我们从台湾回来,配配早饭,还一直断断续续吃了半个月才吃完。

路边的饰品店很多,这家店是专卖招财猫的,不由的想起在青田街的那家猫店,或许猫才能代表台湾这小资小品的小调调。

远处传来欢快的口笛声,节奏是梁静茹的《暖暖》,领导被曲声深深吸引,循着声音找到了这家店,原来这家专卖各式各样的陶笛。我最爱玩这种东西,虽然每次买来都压箱底,但也无法阻止我对音乐的追求。刚买到手时还是很兴奋的,还答应领导一定给她吹出一首《暖暖》,领导一脸不屑。果然,买回来以后,我只吹个123456,又放着了,就跟家里的乌克丽丽一样,只是个摆件。

总是羡慕带着汪旅行的人,路上偶遇这两头汪,这眼神,看着好似看不够这世界一样。

路上看到一家旧式的杂货铺,各种老旧的玩件,独具一格,店里还卖一些儿时的玩具和零食。还记得小时侯一放学,我就会去小卖部的每个小盒子上戳一戳,每个小格子里都有一个小礼品,有糖,有小玩具,还有再来一次,就跟六合彩一样。

墙上挂着老旧的照片,发黄的旧报纸糊满了整个铺子,破旧的家电堆放在老式的家具上。

有道具的画面,领导从不放过,铃铃铃,有人来电话了,领导接起来看看,“喂,你的快递到了。”
“三秒钟,马上下来!”

杂货铺的道具,随手一抓都能用,领导就像看到百宝箱一样,挨个抓起来把玩了一通。

见到路边有一个画像的老伯,店里还布置了满满的脸谱,千奇百怪,你看卢广仲的画像下面就是一个长得和他神似的脸谱,是不是很恐怖。

九份的升平戏院每天都会放映老电影,已经没有售票的售票口依旧被保留着。
领导,你干啥,不用买票,进去看就是了。

当我们迈进电影院不到1分钟,外面就开始倾盆大雨,完全无法在外逗留,那就老实的在里面看场电影吧。

电影院里还有一个杂货铺,这就像现在的电影院卖爆米花一样,这里卖的都是坚果类还有冰淇凌。

影院门口还摆放了一幅扁担和一个超大的扩音喇叭,听工作人员介绍,之前就是靠这些道具,挨家挨户的去串街,告诉大家最新上线的影片,有点像走街串巷的磨剪刀,都是广而告之的效果。

或许是外面的雨真的太大了,一部老电影竟然都有这么多人捧场。大屏幕放的是《风儿踢踏踩》,凤飞飞主演,不要问我为什么知道,因为有度娘。这部电影讲的是什么我也不是很清楚,只知道男主和男二号,同时追女主,女主男主互相喜欢,但男二可以带女主出国,然后女主就跟男二出国了,故事结束了。懵圈,很懵圈,这个故事应该还有续集吧。或者这电影想表达的是新时代女性对于追求梦想的憧憬吧。电影中间有一些搞笑的段子,还是有很多观众捧腹大笑的。这部电影的导演就是《悲情城市》的导演侯孝贤,而《悲情城市》的拍摄地就是九份。或许可以这么说,九份就是因为侯孝贤导演渲染出来的悲情意境而被更多人知晓。

一场大雨过后,九份快速入夜,商店陆陆续续的打烊,只有街角的一家咖啡店还开着,陈绮贞的《九份的咖啡店》或许说的就是这里。

入夜以后,游客也慢慢的散去,有的去赶班车,有的则早早回民宿休息。而对于我们来说,九份的故事才刚刚开始。

当大多数的店铺都关门以后,街巷就靠这一串串的红灯笼来照明,又是另一番景象。上一次匆忙离去,留下不少遗憾,这次特地安排住上两晚,为的就是能够好好的看一看九份的夜景。

虽说游客陆陆续续离开,但还是有部分热爱摄影的游客逗留着,我们决定先去高处拍个九份夜景,再回老街拍空巷灯笼的画面,领导的时间安排总是见缝插针,一切服从领导。根据旅店老板的指引,我们从一条很隐蔽的小道上山,好不容易打着手机的手电筒终于到了山上的一个观景平台,周围黑压压一片,胆大的领导倒是一点都不畏惧,一心只有她的拍夜景机位。然而,山顶的观景台因为长满了树木,挡住了部分视野,完全无法拍照。最后我们还是老老实实回到九份老街,柳暗花明又一村,老街也有个观景台,虽然拍不全,但也能凑合看了。

拍了两张全景,回到九份最美的竖崎路,这条路由石阶筑成,不管是白天还是夜晚,都是人潮最拥挤的地方。果然不出所料,依然有不少人在晃悠。吸取了前一晚教训的我们,知道九份的灯笼只亮到9点半,还是早点开始拍为好,不然灭灯了,真的是得不偿失。

拾阶而上,茶香味迎风而来。这条路上聚集了许多特色茶舍,其中最有名的要数阿妹茶楼,不过,它和天后阿妹真的没有任何关系。

灯笼的红色映满整个九份,颜色十分好看,就像是自带LOMO特效,老电影的胶片感在这里怎么拍怎么有。

当所有的门店都关了,只有阿妹茶楼是亮灯的,到底是镇上的招牌,营业时间都比别人长,不过也是,只有那些卖小吃的店关门了,大家才会想到去茶楼里坐下喝个茶,度过这早早入夜的夜生活。

阿妹茶楼的装饰还是很有味道的,作为夜里唯一开的店,价格当然也是不便宜的,好好的消磨这一夜,喝一冲二冲三冲N冲的茶,才能喝回这个价吧。

对于不会品茶的我来说,光喝茶太无趣,好在这里的小点心都还不错,分量精致到是按颗来算的...

领导看菜单都像是在看圣旨,说吧,圣上有啥指示。
给朕来一壶烧仙草~

精通茶艺的领导,给我演示了一番泡茶。细细品来,嗯,这就是好茶,来,我们再来一壶。算了吧,我们已经喝了三壶了,晚上还要不要睡觉了,还是走吧。

从茶楼里出来,终于人去巷空。灯灭了,九份的一天也就结束了,花了一个白天+两个晚上,我才完整了解九份。热闹与空虚,就在一天之内全部展现,白天的人满为患,到夜晚繁华落尽的人去巷空,只剩下一人独守这一夜。

当然,就算没有人,没有灯,九份还有小伙伴陪伴它度过漫漫长夜。远处的一只守望汪,一直守护着这个小镇,守候着这独自的夜。
看到了吗?远处的那个模糊的背影,从清晨到夜晚,都坐在同一位置,一动不动,也不会搭理任何人,它只环顾两个方向,一个是上坡的方向,一个是下坡的方向。本以为它只是一家店的看门狗,直到夜里,我才渐渐明白,它到底在等什么。或许这是一个悲情的故事,一个等待某一个人的故事,如果你们去了九份,或许能看到同样的场景,它等待的位置就是挂着“悲情城市”那四个大字的巷口。见汪请回复!

夜已经深了,天渐渐变冷,有一些流浪狗被收留了,空无一人的街巷,也只有灯光陪伴它们。原来,只有夜才是电影里所描述的悲情样子,褪去繁华后的寂寥,正是触发悲情的原因。

望一眼空巷,等一眼回眸,却是一生,见汪问好,有我们的陪伴,或许你能在这个微凉的夜里感到一些温暖。
悲情城市的巷口请向左走,不要回头。

五天台北,不同的风景,却一路都有你的陪伴,记录你是我一辈子要做的事,就让我们一起继续慢慢走。

慢慢慢。。。。不急着收尾,领导,你不说两句?

华丽而欣慰的分割线

好吧,就ENDING吧。

旺先森的沙发我来坐了~

2017-06-26 10:43

板凳!地毯!

2017-06-26 11:21

视频弄得好棒咯!

2017-06-26 11:23

经鉴定,用吐槽的口吻撒狗粮,一大早开工吃了满满一嘴,撑着了领导,来一杯柠檬水!

2017-06-26 11:27

2017-06-26 11:51

前来学习

2017-06-26 11:51

视频太牛!

2017-06-26 11:52

2017-06-26 11:53

算不算活久见系列!

2017-06-26 11:58

漂亮

2017-06-26 12:00

2017-06-26 12:00

对!组长你拍的这种原来“学名”叫八星八箭太阳☀

2017-06-26 12:01

2017-06-26 12:04

引用 叶小寻 发表于 2017-06-26 11:23:34 的回复:

视频弄得好棒咯!

回复叶小寻:谢谢~其实就是为了发视频才写的游记

2017-06-26 12:07

引用 ZYM 发表于 2017-06-26 11:51:00 的回复:

文风非常硬朗!

回复ZYM:专属于你们直男的文风...

2017-06-26 12:07

引用 山峰不会写游记 发表于 2017-06-26 11:52:07 的回复:

视频太牛!

回复山峰不会写游记:就是上传以后画质被压缩的比较厉害

我跟领导学会了拍太阳☀

2017-06-26 12:08

引用 若谷 发表于 2017-06-26 12:01:19 的回复:

对!组长你拍的这种原来“学名”叫八星八箭太阳☀

回复若谷:哈哈,我老公一直给它冠名假太阳

2017-06-26 12:08

引用 小A 发表于 2017-06-26 12:08:04 的回复:

就是上传以后画质被压缩的比较厉害

回复小A:啥时候给分享一下高清

2017-06-26 12:08

引用 扶正月亮星座 发表于 2017-06-26 11:27:55 的回复:

回复扶正月亮星座:别看吐了就好

2017-06-26 12:09

2017-06-26 12:09

引用 山峰不会写游记 发表于 2017-06-26 12:08:51 的回复:

啥时候给分享一下高清

回复山峰不会写游记:我发现我用台式机做的高清版,再去苹果电脑上看依旧不算太高清,难道要拍4k么

2017-06-26 12:10

引用 情绪丹细胞 发表于 2017-06-26 12:08:41 的回复:

我跟领导学会了拍太阳☀

回复情绪丹细胞:我们是假太阳战队的

2017-06-26 12:18

引用 小A 发表于 2017-06-26 12:10:04 的回复:

回复小A:苹果是瑞缇娜屏,拍4k吧

2017-06-26 12:18

调调好,而且特别清晰,始终没搞明白怎么可以让照片更清晰

2017-06-26 12:19

终于出了,等好久小A宝宝每一次出品都是精品

2017-06-26 12:25

引用 hello_漫漫 发表于 2017-06-26 12:25:31 的回复:

终于出了,等好久小A宝宝每一次出品都是精品

回复hello_漫漫:这次是我老公出品

2017-06-26 12:28

引用 山峰不会写游记 发表于 2017-06-26 12:19:41 的回复:

调调好,而且特别清晰,始终没搞明白怎么可以让照片更清晰

回复山峰不会写游记:是不是上传尺寸设置的关系?

2017-06-26 12:28

引用 小A 发表于 2017-06-26 12:28:12 的回复:

这次是我老公出品

回复小A:我应该说有你出镜都是精品

2017-06-26 12:31

引用 小A 的图片:

刚从台北回来   天天暴雨    我想说脏话!  支持美女又要峰首!

2017-06-26 12:32

写的好用心 谢谢分享

2017-06-26 12:38

支持美女作品

2017-06-26 12:41

哈哈,,你们家旺先生好逗啊。。。

2017-06-26 12:44

引用 小A 的图片:

这一段,想象旺先森的pose示范,笑cry不得不说,摄影技术上升,文字独树一帜,快变成全方位人才

2017-06-26 12:46

不同与女神的文笔,但是很自然。我女神一直这么美

2017-06-26 12:51

引用 Lois璐 发表于 2017-06-26 12:51:55 的回复:

不同与女神的文笔,但是很自然。我女神一直这么美

回复Lois璐:嘿嘿,过奖啦

2017-06-26 12:56

引用 hello_漫漫 发表于 2017-06-26 12:46:22 的回复:

回复hello_漫漫:别看他自己上镜那么僵硬,私底下是pose王,还是舞王呢……

2017-06-26 12:56

引用 小凤姑娘 发表于 2017-06-26 12:44:13 的回复:

哈哈,,你们家旺先生好逗啊。。。

回复小凤姑娘:真人更逗...

2017-06-26 12:57

引用 橙Sir 发表于 2017-06-26 12:41:02 的回复:

支持美女作品

回复橙Sir:谢谢支持喔

2017-06-26 12:57

引用 Thinker 发表于 2017-06-26 12:32:43 的回复:

回复Thinker:台北下雨简直是家常便饭,一出太阳我反而觉得好惊讶!

2017-06-26 12:58

引用 饭团|karenchow 发表于 2017-06-26 12:34:09 的回复:

照片拍的好美~

回复饭团|karenchow:谢谢~

2017-06-26 12:58

引用 yinzdai 发表于 2017-06-26 12:38:25 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢喜欢~

2月份的台北冷吗?看穿的好少

2017-06-26 13:00

引用 小A 的图片:

你坐的这块砖现在已经是金砖了。。哈哈哈。。。。。。。。

2017-06-26 13:04

2017-06-26 13:05

看完旺先森华丽丽的文笔,笑死在凳子上。  求小A下次多让旺先森写吧,你就负责美就好了!

2017-06-26 13:05

这样的领导哪里还有?请给我也找一个啊

2017-06-26 13:19

好游记,先顶再慢慢读。

2017-06-26 13:28

美美哒,支持,蜂首。怎么可以做到这么高产

2017-06-26 13:37

引用 小A 发表于 2017-06-26 12:56:51 的回复:

别看他自己上镜那么僵硬,私底下是pose王,还是舞王呢……

回复小A:哈哈哈哈哈画面太美不敢想像窝里需要他这样的人才

2017-06-26 13:44

2017-06-26 13:51

2017-06-26 13:52

2017-06-26 13:52

我就只看图,不看文呗,哈哈

2017-06-26 14:04

引用 肥/pig+ 发表于 2017-06-26 14:04:36 的回复:

我就只看图,不看文呗,哈哈

回复肥/pig+:这次你还真应该看看文字,哈哈

2017-06-26 14:11

引用 tingzi 发表于 2017-06-26 13:37:14 的回复:

美美哒,支持,蜂首。怎么可以做到这么高产

回复tingzi:并没有高产,这篇是半年前出行的了

2017-06-26 14:11

引用 空心 发表于 2017-06-26 13:28:05 的回复:

好游记,先顶再慢慢读。

回复空心:谢谢空心大哥捧场

2017-06-26 14:12

引用 坚叔只是传说 发表于 2017-06-26 13:19:14 的回复:

这样的领导哪里还有?请给我也找一个啊

回复坚叔只是传说:会拍照以后就有了

2017-06-26 14:12

引用 小A 发表于 2017-06-26 14:11:32 的回复:

这次你还真应该看看文字,哈哈

回复小A:哈哈,是本人回复的还是旺先森回复的?

2017-06-26 14:13

引用 小小小珊瑚 发表于 2017-06-26 13:05:40 的回复:

回复小小小珊瑚:我也不想写...燃鹅他并不是每次都愿意写的,这次是因为有他花了很多心思的视频在里面,写一次也是活久见了

2017-06-26 14:14

引用 肥/pig+ 发表于 2017-06-26 14:13:49 的回复:

哈哈,是本人回复的还是旺先森回复的?

回复肥/pig+:本人...旺先森写完游记就被我强行下线了,哈哈哈

2017-06-26 14:14

引用 Thinker 发表于 2017-06-26 13:04:07 的回复:

你坐的这块砖现在已经是金砖了。。哈哈哈。。。。。。。。

回复Thinker:你不会也坐了吧

2017-06-26 14:14

引用 Flying(八月十六日) 发表于 2017-06-26 13:00:53 的回复:

2月份的台北冷吗?看穿的好少

回复Flying(八月十六日):不冷,穿一件毛衣的温度

2017-06-26 14:15

引用 小A 发表于 2017-06-26 14:15:01 的回复:

不冷,穿一件毛衣的温度

回复小A:晚上呢?纠结羽绒服要不要带

2017-06-26 14:18

引用 小A 的图片:

等到游记啦!你那视频撸过两次可喜欢了,还有你刘海的小毛卷的好好😂我的关注点

2017-06-26 14:18

引用 小A 发表于 2017-06-26 14:14:33 的回复:

本人...旺先森写完游记就被我强行下线了,哈哈哈

回复小A:好吧,看了,全是邀功啊,献媚啊,秀恩爱啊。。。我还是只看图好了~~~

2017-06-26 14:19

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2017-06-26 14:18:24 的回复:

回复Yozuki毛毛酱:哈哈,特地卷的比较卷,那边天气潮湿怕它一下就直了,没想到撑了一天还很坚挺

2017-06-26 14:19

引用 小A 发表于 2017-06-26 14:19:39 的回复:

回复小A:可不是么 下雨天什么的就想护着刘海~

2017-06-26 14:21

引用 小A 发表于 2017-06-26 14:14:46 的回复:

你不会也坐了吧

回复小A:我没有坐,那里晚上和第二天早上都没有人坐, 因为暴雨,谁都不会去坐。九份也没有什么游客。
现在那里已经画成了一幅3D画。你坐的位置,现在全部画成金砖了!   哈哈。。。。。。。 你可以上网搜,回头我写游记的时候会@你的。。。

2017-06-26 14:23

笑得好开心

2017-06-26 14:33

别人家的老公,好像知道最初的旺先森有没有对领导造成过表情包伤害

2017-06-26 15:04

美女

2017-06-26 15:07

2017-06-26 15:07

引用 Thinker 发表于 2017-06-26 14:23:17 的回复:

回复Thinker:真是几个月不见如隔三秋,期待一下金砖版台阶

2017-06-26 15:15

引用 归去来兮 发表于 2017-06-26 15:04:33 的回复:

回复归去来兮:一般都是我伤害他

2017-06-26 15:17

引用 笨眨眨的聪明婷 发表于 2017-06-26 14:33:02 的回复:

笑得好开心

回复笨眨眨的聪明婷:有雪花冰吃就开心的不得了

2017-06-26 15:17

2017-06-26 15:22

看过后有两点想法:小A是不是瘦了?2感觉从薄荷岛开始后期的色调处理跟之前的稍稍有点不同。

2017-06-26 15:28

哈哈,感觉你是去了日本似的

2017-06-26 15:29

引用 小A 的图片:

同景,我也去排过队。

2017-06-26 15:37

引用 小A 的文字:

被这句话撩到了 你老公字里行间都透露着满满的对你的宠爱呀 此老公只应天上有!

2017-06-26 15:38

文风非常硬朗!

回复ZYM:明明是风趣幽默啊 强烈要求以后的游记都让旺先森来码字!

2017-06-26 15:40

引用 薿薿 发表于 2017-06-26 15:28:20 的回复:

回复薿薿:没有瘦,一直都是八十几斤来着,色调嘛其实每篇游记都不太一样……你再看看中欧 以色列的,会发现更不一样…

2017-06-26 15:43

引用 Miss_婉言谢绝 发表于 2017-06-26 15:37:29 的回复:

同景,我也去排过队。

回复Miss_婉言谢绝:燃鹅一点都不好吃,排的最失望的一家

2017-06-26 15:44

引用 Prince 发表于 2017-06-26 15:29:18 的回复:

哈哈,感觉你是去了日本似的

回复Prince:湾湾和日本确实有一些相似的地方

2017-06-26 15:44

引用 julia 发表于 2017-06-26 15:40:04 的回复:

明明是风趣幽默啊 强烈要求以后的游记都让旺先森来码字!

回复julia:我也想让他码,燃鹅他不乐意,其实我只喜欢拍照,写字太消耗脑细胞了...这也是为啥去年的欧洲游记到现在都还没写的原因了

2017-06-26 15:47

论有一个会摄影老公的重要性。

2017-06-26 15:53

去年去九份,也是晚上看到这只汪,还以为是附近人家养的

2017-06-26 15:54

作为专业旅游从业人员,看完后第一次对台湾产生兴趣。哈哈,衣品好赞

2017-06-26 15:55

引用 小A 发表于 2017-06-26 15:44:51 的回复:

湾湾和日本确实有一些相似的地方

回复小A:照片都很棒!

2017-06-26 15:55

引用 小A 发表于 2017-06-26 15:43:46 的回复:

回复小A:那就是眼妆有变化,总感觉有点不一样。之前的是有不同,但基调有相通的地方。而这两篇,感觉大不一样

2017-06-26 16:00

引用 Hebe 发表于 2017-06-26 15:54:49 的回复:

去年去九份,也是晚上看到这只汪,还以为是附近人家养的

回复Hebe:我一开始也那么认为,但是连着两天都看它在同一个位置等,偶尔看到一些男游客还会上前闻一闻,又失落地走开,主人一定是男的无疑了

2017-06-26 16:09

引用 小小小金鱼 发表于 2017-06-26 15:55:07 的回复:

回复小小小金鱼:上一次去觉得台湾特别有人情味,这次去就感觉氛围变了,小马哥下台以后台湾的局势就不太好了,路上台独游行挺厉害的,反正我应该不会再去了

2017-06-26 16:11

不错啊!

2017-06-26 16:22

引用 小A 的图片:

美女,鞋子什么牌子,搭大衣很好看!

2017-06-26 16:56
8页 / 772 1 2 3 4 5 6 7 8 末页