美西大环线之行二——犹他州莫阿布北部的拱门国家公园/莫阿布小镇

一、游览景点:
Arches National Park(平衡石、景观拱门、精致拱门)
二、资料介绍:
1.拱门国家公园
       Arches National Park位于犹他州靠近莫阿布,面积309平方公里,保存了包括世界知名的精致拱门在内的超过2000座天然岩石拱门。园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的只有3尺宽,最大的Landscape Arch则长达306尺。所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。石头的成因为三亿年前这里曾是一片汪洋,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭。
2.莫阿布(Moab)
       位于犹他州东部,拱门国家公园和峡谷地国家公园之间的191号公路附近,距拱门国家公园入口(约8公里)最近,是犹他州著名的旅游城镇。小镇虽然不大,在美国知名度却很高,每年吸引来自世界各地近百万名游客到此游览和作为旅游中转地。

三、游记
       因美国西部晚中国十五个小时,生物钟全被时差打乱。昨夜一宿没睡,时不时起来看着窗外纷飞的大雪,对明天的行程忧心忡忡。
       一早无精打采地来到酒店的餐厅。面对一堆冰冷的西餐食品,我没有一点胃口。不一会儿,着一身红色圣诞服的父子和着一身绿色圣诞服的母亲来到餐厅。这红和绿的组合顿时令周围的环境活跃起来。看着这一家老外忙前忙后的将食物再加工并摆出了一桌色彩丰富的早餐时,我莫名地感动了。此时的面包牛奶和咖啡,宛若变成了节日的盛宴!
       八点十分,我们迎着风雪出发了。车子在15号公路上小心翼翼的缓缓前行。我们不时看到路旁因打滑车子相撞的事故,因打滑深陷积雪中不能动弹的车子。不知从什么时候开始,有四辆庞大的铲雪车呈梯形队列在前边为我们开道。很快在我们身后排起了长龙似的车队。在这样恶劣的天气中,谁都不敢轻易超车。
       转到6号公路后,车子明显减少。马路上的积雪很厚,能见度也很差,路更难走了。好在我们的车子是四轮驱动的7座福特探险者,好在女婿一直生活在寒冷的北美有丰富的冬季驾车经验,我们终于平安地走出困境。后来从新闻中得知当天是暴风雪天气。真是有惊无险啊!
       经过一个无人服务的休息站,我们稍作休息,取了一点资料。好喜欢这种无人的感觉!这里没有任何约束,可干净的卫生间、投币的自助饮料机和摆放整齐的资料架都无声地向过路者传递着一种正能量的信息。
       十点半左右,我们的车子开到了海拔2200多米的公路上。此时,雪终于停了,太阳出来了,空气渐渐的透明了,天空也越来越蓝了,两旁的山峰开始露出了轮廓,路边不时出现野生小鹿,一切在瞬间变得如此美丽!
       本来想象中今天的景区因大雪缺乏色彩,可车子在行进中,色彩在我们眼里越来越丰富,视野越来越开阔。我是手机相机并用,贪婪得想把所有的美景都收获其中。
       受大雪天气的影响,四小时的车程我们用了五个多小时才到达公园。考虑到冬令时白天太短,我们不得不放弃了原计划中的一些景点。孩子们的目标很明确,就是要在日落前赶到精致拱门。

(拱门国家公园入口处)

今天因圣诞缘故,公园大门处无人收门票。
       进入Arches National Park后, 我们的大呼小叫发生在车子的每一个拐角处!蓝天白云下雄伟壮美的棕红色石群形态各异令人为之震撼,同一个石头的形态从不同的角度看也不尽相同。
       在有限的四个小时中,我们马不停蹄地穿行在占地309.7平方公里的国家公园中。有的景点只打是打开车窗拍几张照,有的景点只能从远处眺望……如果能放慢脚步,这些3亿年前就已形成的地质奇观都值得你花更多的时间驻足其间!

在莫阿布的景点中排名第4的平衡石(Balanced Rock)就在路旁边。相当于三辆校巴大小的重量的岩石,稳稳地栖息在它的底座上。面对着这奇特的地质奇观,不能不让你惊叹大自然的鬼斧神工!

在莫阿布的景点中排名第5的是位于公园北部的魔鬼花园中的景观拱门。它长达93米跨度,是全世界最长的天然拱门。我们在1.5公里结了冰的雪地上一路小跑,最后从一条小径进去,远远就看到景观拱门横跨在石壁上空。靠近它的右下方是观赏它的最佳位置。从1991年起,已经有三块沙岩平板从景观拱门最细的部分掉落。也许过不了多久,它的身影将在此永远消失,只能作为遗址让后人来凭吊了!据说老拱门在逐渐走向毁灭的同时新的拱门仍持续在制造中。这就是大自然的神奇!

在莫阿布的景点中排名第2的精致拱门(Delicate Arch)留给我的记忆是无法磨灭的。一是因为它的神奇,一是因为走近它的艰辛。
从停车场下来后还有条清晰的步道引领我们,可当我们翻过一座小山包继续走了1公里再接着踏上一个巨大的山包后,脚下已没有路了。幸亏不时有游客从山上下来,于是我们沿着他们走过的方向气喘吁吁地向上攀登。
        为了不拖累孩子们在落日前赶到精致拱门,我坚持让他们先走。很快,他们的身影在我的视线中越变越小……一路向上爬的过程中有不少地方要手脚并用,甚至需要坐在地上滑过去。好几次以为到顶了,可阻挡视线的岩石留在身后时,又是一个漫长的上坡。虽然一路有阳光陪伴,可凛冽的山风仿佛肆掠地撕扯着我暴露在外的脸部,而裹在衣服里的身体从上到下却已经全部湿透。在走过一段大约两百米紧贴峭壁的小路后一个急转弯,终于见到了这座屹立在悬崖边缘的天然拱门——她是那么的优雅孤傲,她是那样的拒人千里!此时,我脚下竟然没有一块可以安稳立足的平地。我不敢继续靠近她,只能拿出手机来留下她的倩影,却几次险些被吹来的山风击倒,双脚因紧张而抽筋疼痛难忍……
       资料介绍自1970年以来,园内已有40多座拱门轰然倒下化作断桥,而精致拱门承受了长时间的风蚀却没有倒塌。这的确是大自然的神奇之作!
       虽然因云层太厚我们没有看到最美日落,但精致拱门的神奇让我感到付出的一切艰辛都是值得的。
       下山时才走完一半路程,天色就全暗下来。还是因为紧张的原因,脚趾和膝盖都生痛生痛的。多亏了孩子们提前给我准备的登上拐杖,多亏了亲人们的陪伴,我坚持徒步完成了这4.8公里的坡道。
       女婿对女儿说他很为我骄傲。的确努力是要伴随着艰辛和磨难的,但实话实说,如果当初我知道路途这么艰险就一定会放弃的。我庆幸自己是在毫不知情的前提下做出的选择,我庆幸自己的潜能被挖掘到了极致,我庆幸自己为了一睹闻名遐迩的拱门又一次战胜了自我!

晚上入住莫阿布小镇的Sleep Inn。洗了个热水澡,接着准备解决晚餐问题了。我们先去了一家评分较高的墨西哥餐厅,可因为等餐的人很多不再接待客人,只好选择了附近的“四川榕”。因为过节的原因,餐厅服务员明显不够。我们要的汤上桌时已经凉了,里面的粉丝都泡透了;炒面也一直没有上桌;米饭是夹生的无法咽下。四个菜连同小费花了85美金。在这样特定的环境下选择了这样的餐厅实属无奈。

四、游览攻略几点建议:
1.游览公园的最佳时间虽然是春秋两季,但我认为要避开人多还是选择冬季比较好。
2.如果你有一天的时间游览,进公园前一定要给车子加满油,还要备好水和食物。莫阿布的油最贵,在此提前加油。