初赏霓虹之夏(京都、奈良、大阪关西三地八日游)纯干货分享

Aran LV.6
2017-07-10 12:35 557/7

北方的春天总是来得迟一些,大约要到四月才能感觉到春的暖意。好不容易熬过了2016的寒冬,稍稍嗅到些春的气息,我的这颗心就开始躁动起来。工作太忙,加上去年年底刚请的公休,再请公休,总有些说不过去。所以一直强压着我的这颗流浪的心,直至听说闺蜜要带她家未满周岁的小宝去冲绳,我就再也按耐不住这颗流浪的心
      作为一名晚婚晚育的女青年,在成功通过催婚大关之后,如今面临的又是催生大队的频繁进攻。身边姐妹各个升级妈咪,她们的甜蜜我是没办法感受,她们的负担我可是真真的都看在眼里。既然我也已经准备朝着辣妈身份转型,那就在我身份转变之前潇洒一回,来一次说走就走的旅行。
       笃定决心要去日本是在五月初,早早请了公休。但是工作一直没有间断过,导致去日前的准备工作并不是很充分,我是个十足的水瓶座,但这种总揽大权的习惯不知道承袭了我的哪一宫。
        日本不是什么小众的旅游之地,网上的游记真的太多太多。但在我闲暇之余浏览游记时,总是要综合好多篇才可以把一些重要的信息归纳起来,所以,这就是我要写这篇游记的目的:争取让和我路线相同的朋友可以有个更直观的参考。
        废话有点多,下面正式开始吧!

行程总览

京都进,大阪

D1  上海大阪大阪——京都  ,八坂神社,花见小路,鸭川
D2  京都  三十三间堂——清水寺——清水坂——三年坂二年坂——伏见稻荷大社——伊势丹
D3  京都  二条城——金阁寺    大阪   心斋桥——道顿崛
D4  大阪——奈良    东大寺——春日大社  回大阪
D5  大阪   黑门市场  大丸百货  阪急百货
D6  大阪   环球影城
D7  大阪  大阪城公园——天守阁 ——LUCUA——阪急百货
D8   大阪上海

行程定在6月3日,时已孟夏,但是日本还是在25度以下,所以初到大阪,还是被冷到。前面已经说到,我在国内攻略做的并不仔细,因为看到日本的交通图就头大,只是简单的把从大阪京都,然后去酒店的路线找好,把各个城市的景点记住,心想着之后的就是Google map的事情了,然而,并不是这样。所以这篇游记也饱含了我的经验与教训

大阪当天非常顺利,到了大阪第一件事是是买ICOCA卡和HARUKA车票,售票地点在关西空港T1航站楼,JR线、南海电车、HARUKA入口对面就是。ICOCA卡类似于国内的公交卡和香港的八达通卡,关西地区的公交和地铁大部分都可以用,乘车没有优惠,但是比较方便,这个建议购买!某宝也有售,网上说只有关西空港那儿有hello kitty和风神版本的ICOCA卡,需要排队购买。我这次去还多了阿童木版本,果断买了。可能我去的时候是淡季,排队的人没有很多,大概半小时就排到了。

至于HARUKA优惠票,是跟着ICOCA一直销售的,关西机场到京都HARUKA单程套票3600日元。当时我想着把大阪关西机场的HARUKA一起买了。售卡的台湾小哥问我大阪的住址,好心给我说不用买HARUKA。直接坐南海电车就可以,并且更加便宜。从大阪关西机场的小伙伴,如果住在心斋桥、难波附近的,可以直接乘坐南海电车到达机场,从难波站到关西空港910円。如果住在天王寺附近的,可以直接购买返程的HARUKA票。

HARUKA就从这里进去就好啦

HARUKA车票是纸质车票,进站时把票放入读卡机中打个孔就可以了。

大约1个多小时左右到达京都站,我们入住的酒店是京都的UNIZO酒店(四条乌丸店),酒店是日本的连锁酒店。下了haruka转地铁乌丸线就到了。什么都好就是房间小的不要不要的。房间如果把箱子完全铺开,就没有人可以走路的地方,不过麻雀虽小,五脏俱全。楼下就是公交站台,转遍京都没问题。

到达酒店后已经是下午3点钟,在酒店楼下简单吃了点东西,就准备出发去袛园。因为初到霓虹,激动的只想着用Google,然而谷歌步行的话指路是十分准确的,公交的话。。。。。我们到了公交站台按google的指示找不到车,对不上号,只靠自己摸索,还好都是中文可以看懂。这个时候一定要裂墙推荐的就是日本换乘案内这个APP,之前我在国内把这些软件都下好了,初到日本有点懵,给忘记了。等我想起来之后,简直是打开了一片天那,世界都亮了。坐公交就用它,下车走路就用google,保证你丢不了!

一下午的时间,逛了八坂神社、鸭川、花见小路,一路溜达回了酒店,晚上就在酒店对面的烧烤居酒屋解决了,味道不错,人均150rmb。

这里要提示一下,京都大阪商场的营业时间截止到晚上8点,本来白天景点,晚上shopping的计划泡汤了,所大家合理安排时间。

D2 京都

第二天早早起床,在酒店前台购买了京都的one day pass 就是京都的公交一日票,用这个卡很方便,京都市区内的大部分巴士都可以坐。巴士大人乘坐一次是230円,所以这个票很划算,只要第一次乘坐的时候在司机旁边的打卡机上打上日期,接下来乘坐公交车只要跟司机出示一下就好了。

我们上午的行程是 三十三间堂——清水寺——清水坂——三年坂二年坂,三十三间堂离清水寺很近,大概2站路程。从清水寺出来后,沿着清水坂就是可以一路走到三年坂二年坂。中午饭随便在清水坂周围找了一家,但意外的好吃,服务生是位漂亮的老太太,特别亲切,这应该是在京都的几天里吃的最好吃的一顿了,念念不忘。

因为在国内行程做的不够充分,原定下午去金阁寺,后来发现坐公交要好久,就临时改成伏见稻荷大社了。从清水寺到伏见稻荷大社做京阪线(是在不知道就用上面说到的换乘案内查询)。坐车时,一定要注意,做普通,或者準急线路,因为当时第一次坐,不懂,上了特快,差点一路杀到大阪。还好同车的一位大爷和阿姨问我们要去哪里玩,我们才发现坐错。阿姨让我们赶紧下车,指着对面绿色的车子让我们坐回去。然而。。。阿姨也给我们指错了方向,我们又坐上了慢车驶向大阪!兜兜转转用了将近一个小时到达稻荷大社不过,还是要谢谢两位来自北京的大爷大妈,在车上知道我们要去稻荷大社还给我们看了她们的照片,热心的不要不要的。

这边还要提醒一下,稻荷大社没有开放截止时间,但是想买纪念品的朋友,一定要在下午6点前买好,当初我不知道,心想着再逛逛,兴许会有更好看的。结果通通关门,急忙跑回原先的商铺,也都关了门,超级遗憾。日本不同国内,越是在景区里面,东西越便宜呢。所以看到喜欢的就下手吧。很多朋友来日本都会体验和服,当然我是个人民族情结,没有穿。在稻荷大社,我遇到了一位穿汉服的小姑娘,照片太多一时没找到,这里给小姑娘点个赞!

从稻荷大社京都,我们坐的JR线,第一天到京都站的时候行色匆匆,没发现京都站那么大,伊势丹也在旁边。上面还有一个灯光阶梯,晚上会有show,蛮好看的。晚饭是在伊势丹里的拉面小路里解决的,顾名思义就是一条街都在卖拉面。我们选了一家排队最长的,结果挺失望的。没有一兰好吃!

上面这家叫廉的地方就是我说的意外好吃的饭馆,好像还是家旅社,里面的饭食种类不多,但意外的好吃,如果遇到的朋友可以去试试,保证不会失望

D3 京都——大阪

这天原定的计划是住京都,明天一早出发奈良,晚上住大阪。谁知道,我预定酒店的时候少算了一天,没办法今天晚上就要启程去大阪

今天行程安排是二条城和金阁寺,晚上回大阪。行程还算紧凑。金阁寺的门票很特别,一张祈愿符,这个一定要有。当时,金阁寺还有中国旅行团,那个导游会忽悠啊,说这祈愿符是他专门帮游客求来的,听完心里对这导游翻起无数白眼!
晚上坐JR到了大阪,到酒店CHECK IN后放下行李,我们直奔道顿崛。我们在大阪入住的酒店叫心斋桥格兰多酒店(Shinsaibashi GrandHotel OSAKA),酒店是在国内网站订的,酒店有中文服务,价格不贵,还是新开的,位置不错,房间比UNIZO大不少,就是装修味道有点重,房间里要24小时开着净化器才会好一点。但是这个携程网站太垃圾了,最后的返现凭空给我消失了!刚开始酒店给我安排在电梯旁的房间,我们到前台要求换房间,并表示如果没有空房间可以明天再换。给我们提供中文服务的小哥特别好,他说你们不用委屈一晚,就要坚决换掉,特别可爱。后来前台很顺利的给我们换了一个房间,而且经理专门上门致歉,并询问我们对新房间是否满意,受宠若惊!

跟着GPS来到道顿崛,开启吃货模式。老公饿到不行,要求立刻吃饭,无奈找到不需要排队的大阪王将饺子,吃中华料理我是拒绝的,哪个饭店能比国内的中国菜正宗!不过,这家店还是推荐的,味道不错,关键是饺子的味道挺特别的,反正我在国内没吃过这种饺子,饺子馅像是放了蒜一样,还蛮好吃的。

至于排长龙的章鱼小丸子,我觉得和国内的味道没太大差别。
值得一提的是我无意中发现的世界第二的菠萝包,之前看大众点评里的零星评论中有提到它,于是就买来尝尝。菠萝包中夹着冰淇淋,甜而不腻,我一个人干掉了一整只。好吃!

D4.奈良

今天终于可以看到天天心心念的小鹿了,心里无比欢快。奈良有两条线路可到,坐JR或者近铁。JR的据说要步行很远,所以我们选择的是从心斋桥到难波,然后坐近铁到奈良,这样会少走很多路。

见到小鹿不要太兴奋,刚开始不适应,我竟然害怕起来,这些小鹿们倒是不认生,追着你要鹿饼,拉着我的背包背带不让我走。喂食物还要快,不然它真的会咬!!!你!!!超级疼!

奈良的话,我们只逛了东大寺和春日大社,其他时间都花费在了喂小鹿的身上。

D5 大阪

天气预报还挺准,这天大阪下起了雨,原本计划去大阪城公园,临时改为逛街。
今天的行程: 心斋桥 黑门市场  大丸百货  阪急百货
整个一天逛下来,感觉大丸的东西会比阪急百货稍微优惠一点,但是梅田那里商场比较多,逛起来比较集中。

D6 大阪 环球影城USJ

没出发去日本之前,发现我预定去USJ的日期都有雨,试试运气晚定了一天,还好天公作美。早上飘了点零星小雨,等我们到达USJ的时候,雨已经停了。

关于门票和快速票都是找某宝买的。至于快速票要不要购买,我个人觉得如果你不是非要和同行的人坐在一起的话,建议不用买快速票,直接排single通道,超级快的。我们买的是快4项的票,结果里面有两项完全不需要排队(侏罗纪和大白鲨),这就很尴尬了,真正派上用场的就是哈利波特的奇幻之旅和小黄人乘车游。其实我最期待的是飞天翼龙。只是在国内,老公明确告诉我,他绝对不会陪我坐这个,所以就没买这项的快速票。最后我是一个人去排的single通道,刚开园这个项目就排长龙好不好,我排的single不用等,直到坐上飞天翼龙的那一刻,我内心还在深深的鄙视我的老公!

建议早上吃饱了和早上没吃饭的朋友不要第一个就去排这个飞天翼龙。妈呀整个高空给你转呀转,,等我下来之后,休息了一个小时,胃才舒服。

我们去的当天蜘蛛侠的项目闭馆,此行之遗憾啊!

一天USJ玩下来,个人感觉没有之前宣传的那么好玩。。。。。。不要有太高期待!哈利波特园内的butter beer一定要喝,蛮好喝的!

D7 大阪 大阪城公园 天守阁 shopping

大阪的天终于放晴,明天就要踏上回国的旅程了,还真有点舍不得。
一早前往大阪城公园,碰巧遇到大概是动漫concert吧,人山人海,各种宅男各种疯狂!
大阪城公园主要是游览天守阁,大概一个小时就可以全部游览完毕。下午乘着有限的时间开始逛街。
阪急百货旁边的一家lucua的商场还蛮好逛的,主要是经营的年轻品牌,南北两个楼,缺点是部分店铺免税。

D8 大阪——上海

今天就要回国了,各种没玩够啊~因为拖延症,很多要帮朋友带的东西都还没买,日本大部分商铺10点才开门,我们是12点的飞机,还好让我找到心斋桥的一家松本清开了个大早。开启疯狂扫货模式。老公等的各种焦躁,最后华丽丽的把我新买的包包忘在了大街上。等到即将踏上南海电车的那一刻,我才发现。无奈行李多,只能我一个人折回心斋桥去找!心想着完了肯定没了,没想到被大丸百货的工作人员捡到给我收了起来!真是太感谢了,一个被扔在马路上的东西,哪曾想会找到!这里真的不得不提日本人的高素质,大丸百货的中国导购很自信的跟我说,放心,在日本,丢的东西不会找不到的!

找到了包包,我们满怀对日本的不舍,踏上了回国的旅途~~~

写在最后

最后总结几点:
1、关于兑换日元:据银行工作的朋友说,日元在国内换好,汇率是最合适的!关于换多少,看个人的消费水平,我们当时换了将近7千的人民币的日元,还没到大阪就花的差不多了!因为京都能刷银联卡的地方不多,用visa和master要有两次的倒汇率的问题(据说最近都取消了两次转换汇率的费用,去之前咨询一下银行),我当时没有咨询银行这点,心疼钱,一直没用visa和master。吃饭很多地方都是cash only。如果实在不想带很多现金,也没关系!我们在大阪日本三菱银行的ATM机上取了两次钱,手续费一笔12块,汇率就是当天的银行汇率,超级划算!(注意要有银联标志的ATM机,我们用的是工商借记卡,没有试过信用卡取现)到了大阪,几乎吃饭都可以刷银联,有的地方支付宝和微信都没问题,so easy!
2、ICOCA和haruca京都一日游票上面有提到过就不赘述了。
3、奈良的一日游票券要不要买?看你的游览计划了。我们在奈良只去了东大社春日大社,基本上步行就可以了,用不到一日游的票券。如果你们的计划和我一样,就需不需要买它。
4、大阪地铁一日游和二日游。我大概记得一日游的票券是1600日元,我们当时大阪去的景点也不是很多,提前用换乘案内查一下当天行程的交通话费,再考虑购买。一日游里面也饱含许多景点的门票,还是很划算的,前提是你要把行程安排好!
5、USJ上面也提到过啦,如果不是非要坐在一起,single通道是绝好的省钱快速通道!但是排除假期旺季,这点要考虑到。电子门票最好提前打印好,排电子票通道很快。我们当时拿着电子票,排了普通队伍,慢不说,用手机扫电子票很慢,试了几次才OK !
6、优惠券:进入药妆扫货模式后,要提前把一些药妆店的优惠券收集好,松本清关注微信公众号就可以领券。奇葩的是唐吉诃德,必须要求你把优惠券打印出来,不过它是24小时的,随买随走,只是道顿崛那家要做好心理准备,简直是人挤人,人挨人,有种进了大型批发市场的感觉。个人不是很喜欢,但是不得不说里面什么东西都有,没有买不到的,只有找不到的
7、关于网红美食:luke's lobster 排队吃了一个,味道一般般,龙虾是冷的,可以尝尝。
                              道顿崛的章鱼小丸子上面说过了,也是一般。
                              pablo芝士挞,不腻,不错。强推的是他家的冰淇淋,好好吃。
                              黑毛和牛烧肉一   ,强推~~嫩香到飞起现在想起来还在流口水。吃了两次

嗯,大概就是这么多,想到了再添加
想问的也可以留言

很喜欢,马上也要去日本,看了这篇文章感觉很实用

2017-07-10 15:32

人均2万吗?

2017-07-10 16:19

引用 OPQ 发表于 2017-07-10 16:19:38 的回复:

人均2万吗?

回复OPQ:不算买的东西,人均在1万左右

2017-07-10 16:20

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-07-10 18:38

引用 梅雨芬菲 发表于 2017-07-10 15:32:44 的回复:

很喜欢,马上也要去日本,看了这篇文章感觉很实用

回复梅雨芬菲:能帮到你们很开心

2017-07-10 18:47

引用 我家的小枫很帅 发表于 2017-07-10 18:38:47 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复我家的小枫很帅:

2017-07-10 18:47

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-07-17 10:51