毕业旅行之丽江

EverCake (北京) LV.3
2017-07-10 12:44 249/4

大理淋了一天雨,在去丽江的大巴上就烧起来了。感觉特别冷,当时在车上就想,到了丽江一定先买碗姜汤,要热热地喝下才好(甄嬛传既视感)。在丽江高快客运站下车后先进药店买了盒999感冒灵,本来应该找我零钱的,那个大姐就直接说欠你两毛!烧的迷迷糊糊的我也没在意,后来心想零钱要不要是我的事情,给不给就是你的问题了!打了辆滴滴到古城,二货司机绕了半天都没找到地方一路上就向我说出租车不打表,多么不正规,搞得自己良心有多好似的,不一样骗我说古城里酒店很贵,让我住到束河古镇他朋友那家酒店。到了古城,直接导航师姐之前住过的那家酒店——暗香阁客栈。事实证明前人的经验还是很有参考价值的。店家是东北人,很实在。我告诉她我在网上看中了一间100块的房间,想快点入住,自己烧的厉害。结果老板娘直接给我开了一间朝阳的客房,而且只收了我80块。心里想着赶快把钱给老板娘钱然后躺下休息,老板娘却不急着收钱,给我端来了一杯姜糖水。瞬间有种老泪两行的感觉啊,终于遇到个好人了。

喝完姜糖水,洗了个热水澡,又喝了一杯感冒灵和柠檬水,然后就躺下睡了。夜里三点钟把我烧醒了,去洗手间都是扶墙进的(原来以为去吃自助餐扶墙进扶墙出是句笑话,没想到也让我体验了一回扶墙进)。第二天早上,烧退了,但扁桃体发炎,嗓子疼。睡到九点多才起,今天的第一要务就是去买衣服,再不买秋装就冻死了。买完衣服,回客栈吃过药终于能吃好吃的了。虽然病了,但美食不能停啊!老板娘给推荐的阿婆腊排骨,大众点评上也是五星,开导航,走起!现在想想吃的这玩意,我很心疼我那100大洋~~~店里那几个黑黑的大姐说话都比较凶,只有那个来自曲靖的小妹妹说话比较温柔而且我能听懂。豆尖还能勉强吃下,这个叫水性杨花的玩意是真难吃,就像吃草一样。看来喜欢它的人和它是一类😇我还是个好孩子最重要的是腊排骨特别咸,必须蘸水吃。。。这顿饭是我在云南吃的最难吃的一顿。

吃过午饭,想去最近的景区转转,搜了一下,也就束河古镇比较近。在途中经过一家旅行社(美团旗下的,我同学所在的大美团竟然坑我,比同程贵了30块,不开心🙁),店家推荐去拉市海游玩,于是就花130块买了去拉市海的团。虽然贵了30块,但这一趟还是物有所值的。到了马场,先去吃饭——土鸡。虽然不怎么好吃,但我还是吃完了将近一碗饭,个人觉得比我中午吃的腊排骨好吃,最起码没那么咸,由此可见他家的五星好评绝对是刷出来的!!!在大理吃烤青花鱼就遇到过这种刷好评的,给五星送一瓶饮料。本来我是打算给五星的,经她这么一整我都觉得和商家狼狈为奸了。。。吃过鸡后就去骑马了,走走茶马古道。当我一只脚踏在马镫上的时候,瞬间有种骑士附体的感觉,嗯对,我上辈子没准是给骑士,上马下马轻松的很,而且有种想要策马狂奔的冲动。低头看看马儿,并没有缰绳。。。还是老老实实骑马吧。

云南滇马🐴个头挺小的。。。我们说这种马不适合打仗,那个牵马的大姐不高兴了,嚷嚷着说要不试试?纳西族大姐挺厉害的!

沿途经过茶马古道和许愿坡,返程的路上牵马的大姐还给摘了个果子骑马回来,进行下一环节,品茶。

那个卖茶的大姐边泡茶边给我们讲解她们纳西族的传统文化。她说纳西族是母系社会的代表,女人负责赚钱养家,男人负责琴棋书画诗酒茶。古时候男人负责读书考取功名,战时从军打仗。女人负责操持家务,赚钱养家。因此称丽江是“男人的天堂,女人的天下”。难怪土司 在修建自家巢穴的时候把凤放在龙之上了。这也就能讲通为什么我在丽江遇到的女人都那么厉害了泡茶大姐打量了一下我和旁边的江苏小哥后说,我再晒黑一点就更值钱了(纳西族以胖和黑为美)。女生娶男生要给6万聘礼和30头毛驴,一头毛驴得2万块,算一下也就是66万。会抽烟喝酒加两成,带眼镜加一成,那我喝酒不抽烟、戴眼镜,算一下我值接近80万呢。哇塞,我竟然这么值钱!!!喝完茶赶紧溜,万一被按斤卖了呢,那不亏死!

电动四轮车载着我们四个来到了拉市海湿地公园,我自己一条船。在这天水相接的湖上泛舟赏景,岂不美哉!我就浪啊浪地往里划,突然就听到船老板大喊,其他的没听懂,就大概听懂了两个字:危险!吓得我赶紧划回船老板那问个明白。老板告诉我,你要划到湖对面也可以,湖对面有抢劫的,先把身份证押在我这,到时我好报警找你。。。吓得我还是老老实实在浅水区划吧。

拉市海的景点逛完后,司机把我载到了束河古镇。人并没有想象中的那么少,不过景色很不错。还有舌尖上的中国中出现的小吃。

这一大家子怎么得罪你了

藏传佛教寺庙

三眼井

水太清了,想喝!

最有感觉的派出所了,进去坐会?

感觉还是放点辣椒好吃点,这种完全没味道。

晚上回到古城,想去酒吧转转,但听歌声并不喜欢。他们总有种伪文青的感觉,似乎歌声里并没有什么故事,只是为了让自己显得文艺一点而去表演,就像我们小时候为问新词强说愁一样。还是我在大理酒吧碰到的女神比较文艺,那种气质是自带的,不是我等屌丝装一下就能装出来的。既然没有遇到喜欢的酒吧,还是洗洗睡吧。

本来打算起床后去观音峡或者虎跳峡一日游的,但身体实在不舒服,很晚才起。去88号小吃店吃过早点,就躲进对面的一家不知该如何称呼的店去躲雨了

明明不是图书馆,明明就是卖吃的喝的还要用书来做包装,文艺婊!不过店不错,5块一杯的速溶咖啡照样可以边喝边躲雨!

下午去木府转了一圈,还能买到学生票,导游说云南木府土司在这统治长达400多年,历经了元明清三代。可我脑子里第一反应是吐司?toast?好吃不?景色不错,捡了一颗山玉兰的花骨朵,旁边的大叔说这意味着好运,你小伙子没准有艳遇呢。。。艳遇没有,倒是在昆明火车站出站时遇到了推销钟点房的,上来就问妹子要伐。。。

凤在龙之上哦(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦

正宗的华南虎虎皮!

木府出来后打算返程了,无意间经过了普贤寺,上过香添了点香火钱,吃过晚饭,登上了返回昆明的火车。

这一圈游下来挺累的,尤其是到了丽江就发烧了,至今未愈,但心很放松,处于一种放空状态,真的是放飞自我这三个城市我还是最喜欢昆明,民族特色与现代文明兼备,人很和善,城市很自由!最喜欢大理太阳岛酒吧,女神伊娃的歌声温暖又有磁性。最喜欢的景色是拉市海,骑马划船,放浪天边!可惜泸沽湖没能成行,下次可以去四川玩再游泸沽湖四川见!

请问你去茶马古道,是跟一日团,还是自己去的呢?

2017-07-15 22:19

本来我打算去束河古镇的,看到路边上有一个美团旅行社就进去问了一下,因为那会已经下午了,工作人员说免去午餐的钱,要了我130,然而和我同去的人在同程上买的只花了100。仅供参考。

2017-07-15 22:36

引用 EverCake 的图片:

2017-07-16 16:24

引用 老言 发表于 2017-07-16 16:24:02 的回复:

回复老言:谢谢

2017-07-16 16:24