宿雾,菲律宾5天之旅

静小腻 (南京) LV.11
2017-07-10 13:19 2652/12

确定好某宝考试的日期,便着手准备Cebu之行,大概提前了一个半月,5天的行程。
🏁机票酒店
🏁提前换好2万多比索,折合人民币3000元🏁“租租车”租4天丰田威驰,1300元。

Day1(6.25):8:35-11:10,16:10-19:05(禄口-香港-宿务)一早4点起床,其实2点多就睡不着了,有点小兴奋吧,5点多出发,叫了滴滴,6点多点就到机场了,领登机牌托运行李过安检大概半小时搞定

闲着无聊吃了一碗兰州牛肉拉面,80元,清汤面还粘牙,吃完牛肉和小菜走人

准时登机,暗暗地高兴了一把,这年头飞机不延误是很幸运的事情。国泰航空的飞机,每个位置都有显示屏,可以看电影看电视剧玩游戏听音乐,孩子顿时安静下来,我很开心,不小心眯着了,醒来一看飞机还在原地,说好了不延误的呢,还是迟了一小时到香港

看着琳琅满目的东西,头发昏一点买的兴趣都没有,找了家人不算多的餐厅次饭,鱼排薯条套餐加橙汁、印度拌饭加西瓜汁、泰国金边炒粉加菠萝汁(上得太迟忘记咔嚓了),762HKD。凑合着吃饱吧,出门在外的就不要太讲究啦

吃完饭逛街消食,每人配了副太阳镜,宝爸累了,躺在沙发椅上睡了会,宝在干什么的不记得了,反正我在看降落的飞机。听说这个机场每3分钟就有飞机降落,这会刚好有空看看是不是这么个情况,飞机是一架接着一架往下落,前机刚离开跑道,后机已经落进跑道,各个航空公司,不带重复的,神奇的海上机场

本来15:40登机的,17:30左右终于登机了,这次换了大飞机,中间有两条过道,满眼都是歪果仁

✈️平稳后,空姐空少会发菲律宾的入境单,反正闲着也是闲着,我们领了填好,下机可以直接出关,不用再耽误时间忙这个了。入境单填写如下(事先网上下的)

正事办完了,下面休息吃饭看电影等下✈️。吃完饭发了哈根达斯🍦,还是第一次遇到,宝和宝爸都吃完,我就下了一半,对于不喜欢甜食的人来说这款太甜了
    ✈️并没有因为延误而加速前行,我们如期地迟到了两小时
    到底是到了海岛上,一下飞机我们就被热情的海浪波折了一番,1⃣️出关的时候排错队,然重新来一遍,还好出关比较顺利,问了下职业、来干什么的,来几天,宝爸和宝一起的,什么也没问;2⃣️网上买的两张手机卡只有一张能用,只好在机场现买了一张,5天不限流量,300比索,和某宝的价格差不多,机场卖手机卡的小柜台很多,直接给你装上联网;3⃣️最折腾的还是找租车公司,说是在机场附近200米,我们左边右边找了一圈没看见,电话也打不通,问了机场里面的工作人员,门口的安保,没有人知道这个公司,人生地不熟的顿时很无助,没办法打车去酒店。打车很方便,出门右手边,出租车公交车都在那块。
    看着一路倒退的路边景象,仿佛穿越回到80年代。晚上路况不错,20分钟左右就到酒店了,打表180比索。
    到了酒店门口被热情的迎了进去,在前台,当乡音浓浓的菲英遇到蹩脚的中英,必然擦出尴尬的火花,好在我们已经付过房款,打好了电子订单,visa刷了押金,加了张沙发床,吃住总算解决了。此时已经晚上10点,一天就这么匆匆过去了!

Day2(6.26):一早被灿烂的☀️闹醒,站在阳台吹吹海风,来个阳光浴,很是神清气爽,不过没一会就被晒进房间,紫外线太强

洗漱洗漱准备开玩了,宝爸告诉我才5点半😱,我怎么以为8、9点了。反正大家都起来了,收拾好去顶楼吃早饭,简单的自助餐,精致但是品种少

吃过早饭7点还不到,直接下楼去沙滩转转,已经有不少人下海了,有个小黑正在喂鱼。
    阳光明媚,海水清澈见底,沙子细腻干净,浮潜的装备应有尽有

踩了会海水,👖湿得差不多了,迫不及待回房间换泳衣。某宝开始还不敢下海,先去泳池热身

热身完成,去海边的服务部租了两套浮潜的装备,面罩呼吸管➕脚蹼,虽然呼吸管是处理好的,我们还是换上了自己带的,毕竟要塞到嘴里的
    宝爸和某宝开始摸索浮潜,我就做好后勤保障工作,你们懂的😏
    宝爸很快适应了用嘴呼吸,并去稍远点的海域看🐠,某宝老是不得要领,就在海边转悠,不小心喝了三、四口海水,有点兴致缺缺,不过能趴在海面上看鱼还是很开心的。等他们休息的时候,我也下海潜了把,一次用了成人的呼吸管,加上宝爸总结的经验,没喝着海水;又用宝的儿童呼吸管下去了一次,不仅喝了海水,差点help😭。
    儿童呼吸管细而且短,换气量不如成人的大,游一会就进水,影响呼吸,我想宝因为这个才没敢去远处的吧。想去远处还有一点很重要,要能在海面站起来,头浮出水面,处理面罩和呼吸管,万一遇到情况就不慌了

一上午都泡在海滩了,午餐在酒店解决,自助餐三人3535比索。到餐厅已经1点,屋里有空调的地方都坐满了,只能在外面凑合,头上还有太阳照着,一边次饭一边蒸干桑拿💦,还没有水和饮料喝,那边自助餐没有取水和饮料的地方,服务人员很热情,时不时地问你是否需要咖啡,匆匆吃饱,回房间休息
    午餐期间,租车公司主动和我们联系,同意将车子送到酒店来,现场办理租车手续。很快工作人员把车子送到酒店大堂,检查车况,visa了押金5500比索,而且同意在酒店还车。听他们说昨天晚上去机场接机了,估计飞机延误的原因没接到。为这家租车公司(Budget)的服务👏👍,为靠谱的“租租车
    我们把车子送到停车场,又回大堂找中文客服聊聊,客服是个漂亮的北京小菇凉,外派这里已经半年了,她热心地解答了我们所有的疑问,还介绍了很多我们可以享受的服务,当然还韶了一会其他话题,有种他乡遇故人的赶脚。⚠️菇凉说:所有的香格里拉酒店都有中文客服!顺便表扬下这个酒店吧,服务热情周到,环境优雅舒适,休闲娱乐设施齐全……

休息到3点半,出发。有了车子方便多了,先去7-11买些零食酸奶,然后去麦哲伦纪念碑。麦哲伦何许人也,他在Cebu的意义,度娘很清楚,这里不啰嗦了。⚠️这里用Google地图导航,中国的无线漫游网不支持这个导航
    车子启动小插曲:手动档的车子,在中国空档直接拧钥匙启动,菲律宾要踩下离合器再启动。我们也是摸索了半天,以为没电了,后来认真回忆了下小黑交车的过程,他的最后一个动作就是踩离合器,而且踩了很多次还和我们讲了什么,没听懂,原来是这个意思🤦‍♂️

纪念碑的四个面,没发现有什么不同

公园里的小河、3D画、特色小店

Cebu的马路不宽,最宽的快速路双向6车道,人多点的地方4车道,其他都是两车道的小路。Cebu的公交车都是敞开式的,五彩缤纷,大部分是小面包车头加个客厢,只在市中心的看到几辆大点的,小卡车拖着客厢。据我观察,随叫随停

👇的简易出租车,边三轮摩托加装车棚,搭乘的人不少

回到酒店,门口进行安全检查,每车必查,每过必查,每每这个时候才会担心一下身处菲律宾,会不会遇上恐怖袭击。安保人员拿着探测器,看起来像扫雷器,宝爸说是镜子,看看车底有木有绑💣,还有一条大狗,必须打开车门和后备箱让它闻一闻。
    我们前面是一辆出租车正规军

晚餐在酒店大门正对面的西班牙餐厅解决,1900+比索,由于后面吃得不亦乐乎,忘记拍图了,还有一盘海鲜饭,三杯鲜榨果汁,三个人大概吃掉一半,份量挺足,口味不错,比酒店的好吃。每次看到美食就会忘乎所以的忘记📷,这个习惯不好要改

Day3(6.27):薄荷岛一日游
    一早4点起床,宝可以多睡半小时,随意吃了些昨天超市买的面包和酸奶。5点出发,去1号码头乘船,阴天的缘故,外面还黑漆漆的,路上已经有不少骑摩托车的上班族,摩托车在汽车中间任意穿行,特别是交通信号灯处,红灯变绿灯的瞬间,只听到“嗡”的一声,前面的一片摩托车都冲出去了,形成一道勤劳的风景线!
    40分钟到达1号码头,没找到停车场,询问了半天最后把车停在售票处左手边的院子里,貌似单位内部的停车场,15比索/小时
    6点的🚢已经走了,只能坐7点的,不着急了。船票实名制,宝爸提前列好购票信息单,包括目的地、时间、班次、姓名、年龄,方便你我他,当然英语🐂,时间充裕的不用准备。买好往返船票,单程价格:成人500比索、儿童400比索

凭票进大门,在右手边的窗口继续买👇

两种票齐了过安检,然后到左手边的柜台还要仔细验票,结束后找到这班船的检票口,剩下时间就在等待室瞎转悠

也没等多久就上船了,⚠️船舱不是凉快可以形容的,简直透心凉,穿上皮肤衣稍微好点,所以做船的一定要带衣服,真的冷!船上人不多,启动后挑了靠窗的位置,看看大海聊聊天,2小时也就过去了(宝不休息我们也不会休息的)

码头出口处站满了热情好客的生意人,一直推荐自己的旅游产品,有一个穿绿色工作服的女人,一直跟着我们兜售租车服务以及景点服务。和她聊了一会,根据我们要去的最远的巧克力山开了价,单租车2500比索,全包5000比索(包括车费、景点门票、午餐费),我们觉得价格可以接受,就定了省心的全包。
    上车前去了下洗手间,那个破破的洗手间居然要收费,5比索/次,早知道在船上解决啦,然收费的老太还非得给我们开三张收据,都是守规矩的人啊。
    大面包前挡玻璃上方的绿色标贴就是他们公司的标志,我看他们工作服上也有一样的标贴

事实证明,这家公司很靠谱。虽然是大面包车,但是车子里面整洁干净,空调效果好,司机服务热心周到,我们只管游山玩水了。

第一站先去了最远的巧克力山,兜兜转转开了1小时,终于到了,我们下车直接上山观赏拍照,买票等杂事一并由司机来做,当然他会先问你要买票的钱,宝爸给了他1000比索
    爬上观景平台,可以俯瞰这些光秃秃的山头,很好奇这片山头怎么就不长🌴🌳,只生一些低矮的植被,颜色和山脚有明显的区别,儿子说是好时抹茶巧克力,吃货的脑子里装的都是好吃的😋。用平台的望远镜看山头,一片草,看不清楚也分不出来有神马植物。

半小时不到我们已经下来,买了两杯冰镇椰子汁,等了小黑司机几分钟,不知道他把车开哪去了,让我们小担心了一把
    下一站去洛博克河吃船餐,赶到那边12点不到,司机让我们在休息室坐会,他去买票,下车前又收走2000比索,最后2000到码头给。
    2分钟光景就可以上船了,船上已经有二十多人吃饭。自助餐,品类不多,口味尚可,船头还有驻唱,吃饭听歌赏景一举多得😄。等人坐满,饭吃得差不多了,船才开
    洛博克河具有典型的热带雨林风光,两岸长满郁郁葱葱的热带植物,中途有两处当地人热情洋溢的演出,船会停靠片刻,有人上岸和她们一起跳竹竿舞。遇到三个黑黑的熊孩子👦,爬到树枝上直接跳下河,动作娴熟,姿势潇洒,看来平时没少操练

结束游河就往眼镜猴自然保护区赶,1点半左右到达,我们直接进园子,有工作人员领路找🐒。半个巴掌大的小猴子,超级可爱,可惜来的时间不巧,它们都在午休,总共找到五只,幸好最后一只给力,眼睛睁开看了下,然后又睡了

借用一张幸运的群友拍的照片

很快告别了睡觉的猴子们,回码头的路上看到薄荷岛的一所大学和一群簇拥在小吃摊前的大学生,好熟悉的场景……

2点半回到码头,比预计的3点提前了半小时。告别小黑司机,去售票处办理提前回程的手续,回程票是4点的,想换3点的,居然没有3点的班次,换了3:40的,提前20分钟也是好的。检票程序和来时一样,忙好安心在候船室等待,无聊买了一包百事原味薯片消遣,198比索。比平时在家吃的咸多了,我以为两地口味不一样,某宝说一样的,这种是百事软薯片,平时吃的是硬薯片,没有忽悠我吧
    民间乐队又来了

渡船上吃吃薯片,又看了一遍《速8》,两小时总算熬过去了,船舱里还是很冷。
    下船后取车,已经停了12小时。回酒店的路上悲催地遇到晚高峰,幸亏有个老司机👍,要不手动挡的车子会开哭的。

7点爬到酒店,用了早上双倍时间。直接在楼下的意大利餐厅吃晚餐,披萨、海鲜拼盘、意大利烩饭、三杯鲜果汁,4373比索,吃饱喝足上楼碎觉。

Day4(6.28):不急不忙起来,去餐厅吃早餐。今天要去麦哲伦十字架,位于宿务市中心处,8点都准备妥当,出发。9点到达,路线和昨天一致,其实紧邻1号码头,昨天赶路匆匆忙忙的,没有时间关注周围的事物。
    麦哲伦十字架是宿务的标志,在一个六角凉亭里,亭子的一边正对市政府,另一边紧挨着圣婴大教堂
    亭子顶部的壁画精美无比,色彩艳丽,看不出历史悠久的痕迹。一张照片怎么也放不全,只能从十字架的前后左右四个方向分别取景,拼凑起来能看全这个壁画
    传说原来的木头十字架能治百病,十字架的外皮早被当地人剥下磨削吃了吧,后来才建了这个凉亭,还给十字架加了套子保护起来

从凉亭出来直接走进圣婴教堂区域,左手边是一个大广场,此刻没几个人。右手边是教堂,短裤短裙不能进大门,门口桌子上有布可以借用,把露出的腿遮挡起来就可以进教堂。
    我们没什么想法,在门口大致看了下,里面光线暗,逆光其实什么也看不清楚。刚好有两个虔诚的女信徒,进门就跪地上,用膝盖一步一步往前挪
    我们从偏厅的小门进去,看到一处小院,有几个雕塑,对面的办公区有一条走廊,排了一长队人,有人还拿着钱,不知道干什么的,我们也没问就返回去了
    此处很少拍照片,本人习惯了不拍寺庙和菩萨,也不拍教堂和耶稣

从进来的地方走出去,穿过十字架的凉亭,就是宿务的市政厅

宿务市中心的大街上,建筑都有一定历史,这个点人车屈指可数
    停车场边上的一处废弃大楼,破旧不堪却掩盖不住大楼里曾经欣欣向荣的历史

回头去SM,SM是宿务最大的购物中心,里面的东西一般般,至于价格没关注,从来不记得东西价格的人看了也不知道是不是比国内便宜😳。某宝不想逛了,但是吃午饭有点早,才10点半,晃悠到负一楼的大超市,look下有木有好次的,转了一圈带了一把小香蕉出来,菲律宾的香蕉好吃,果肉带点浅浅的橙色,甜甜的,其他食物没吃到合口味的
    选了家泰国餐厅,就在二楼飘伞的地方,三道菜一碗饭三杯鲜果汁,700+比索

酒足饭饱回酒店睡午觉,三点起床,又去海边浮潜。这次某宝用了我的呼吸管,很快找到窍门,和宝爸一起往远处游,他们几乎游到浮潜区域的最远处,看到箭鱼,海鳗还有许多说不上名字的漂亮鱼和珊瑚。据他们说离岸边越远海水越清澈,🐟🐠个头大,品种颜色数量更多,遗憾的是这次没有准备水相。
    某宝这次玩嗨了,两个人又举着一瓶鱼食潜到远处喂大鱼,我的心啊起起伏伏的😓。上岸后两人一直叽叽咕咕的商量着下站去哪里潜水好😓

晚饭在酒店8楼对付下,免费的,还是那句话,吃不惯。
    吃完下楼散步。

爷俩去打高尔夫,我先回房收拾行李,一晃三天过去了,明天离开,有点呼吸不畅,为毛愉快的时间都是飞过去的呢😒
    某宝回来吃了一小桶方便面,天天惦记着,终于有机会吃了,吃完说牙疼😖,手电一照发现里面磨牙蛀了个洞😫,放假前段时间学校才体检的,难道碰到假牙医啦😢。还好刷牙漱口,把食物残渣清理出来就不疼了,回家再医吧

Day5(6.29)回程
(12:20-15:10,18:55-21:25 宿务-香港-南京
    起了个大早,打算看看海上日出,结果被一大片乌云严严实实的挡住了。四个早晨,第一天日出睡过去了,第二、三天是阴天没出太阳,这最后一天也看不了,哎!注定是个遗憾

吃完早饭,把最后点东西整理妥当,8点准时去前台退房,把房卡还掉,消费的账单签字,就OK了,剩余的押金日后退回信用卡。
    走到大堂门口,租车公司的人已经等在那边了,离约定的时间还有半小时呢👍,他先把我们载到公司办理还车手续,很顺利,押金一日后退还到卡上。然后把我们送到机场,开车还要几分钟呢,岂止200米啊,当时找到才奇怪呢

到机场,从航班动态显示屏上查到领登机牌的窗口。进首道安检时被拦住了,问我们要tickets,我们立马懵了,这不是要进去领tickets吗,现在哪有?没办法找旁边的制服小黑沟通了半天,原来是要行程单,没有提前打印,只能从手机里调出电子的给他们检查,这次没有问题了。所以以后出去机票酒店的信息单子最好打印好,随身带着
    排队领登机牌,行李托运办联程的省事,中途转机不用管行李了。⚠️从宿务离境每人要交750比索的离境税,所以走前一定留足这个费用。拿着登机牌去角落的窗口交离境税,然后才让安检,这里安检时要脱鞋子。过了安检,往国际通道走,凭票入场。

12:20的✈️,还有两小时,这个国际候机厅东西少得可怜,没什么消遣的。某宝一直念叨着包里那桶差点被扔掉的泡面,干脆泡给他吃了算了。问题来了,机场没有饮水机更不会有热水了,这边人都不喝水的么😠,找了一圈只有卖泡面的小卖部有热水,只好买了两杯,90比索。
    11点钟,在一家快餐店吃了顿便餐,热狗、三明治、意大利馅饼和一杯咖啡,800+比索。意大利馅饼长得好像韭菜合子,不过没韭菜合子好吃😋

11:50准时检票,工作人员指导乘客按照座位号从前到后的顺序排队,依次从两个过道登机,不乱容易找座位,我想如果座号从后往前排,登机会更顺手吧
    准时到达香港,又开始逛吃购物3小时,5点半匆匆吃了晚餐,被这家的云吞惊到了,明明就是厚皮混沌嘛,图片都是骗人的,这顿饭726HKD,比那顿意大利餐贵多了

吃完赶紧搭乘接驳车到靠近海边的小航站楼,在那里登机。航班也没有延误,9点多准时抵达
    愉快的Cebu 之旅正式结束

请问你们住的哪个酒店?

2017-07-10 20:50

香格里拉酒店,宿雾就一家

2017-07-10 21:03

看来玩的也就一般呀

2017-07-10 22:37

引用 湛为新 发表于 2017-07-10 22:37:00 的回复:

看来玩的也就一般呀

回复湛为新:谢谢!时间有限,只能这样了

2017-07-11 06:23

引用 静小腻 的图片:

这个是哪里的海啊

2017-07-13 13:39

引用 蚂蜂窝用户39041351 发表于 2017-07-13 13:39:26 的回复:

这个是哪里的海啊

回复蚂蜂窝用户39041351:香格里拉酒店的海滩,不下水都能看到🐠

2017-07-13 16:22

宿务只去过墨宝潜水,下次得去试试别的地方。

2017-08-17 11:19

引用 毛毛虫 发表于 2017-08-17 11:19:19 的回复:

宿务只去过墨宝潜水,下次得去试试别的地方。

回复毛毛虫:嗯嗯,我们也是第一次潜水

2017-08-17 11:26

你好,我是菲律宾宿务地接,有兴趣自由行可以联系我。我可以做你的向导以及翻译。我还有许多网上没有的路线可以提供。如果需要微信备注“蚂蚁窝“”详谈,微信号shawn135135

2017-08-28 10:30

引用 菲来不可 发表于 2017-08-28 10:30:18 的回复:

回复菲来不可:下次去找你翻译

2017-08-28 10:35

引用 静小腻 发表于 2017-08-28 10:35:44 的回复:

下次去找你翻译

回复静小腻:哈哈,可以的。欢迎再来宿务

2017-08-28 10:38

收藏借鉴