晋善晋美--大美平遥

• 出发时间/2017-05-21

预告篇

前情回顾

1.http://www.mafengwo.cn/i/7161611.html  大同
2.http://www.mafengwo.cn/i/7192751.html  五台篇
3.http://www.mafengwo.cn/i/7205948.html  太原
4.期待在华山篇还能见到你们

关于计划

1.此次行程是自己一个人,一个月的时间,计划走完四个省,登上五岳之巅。
2.第四站选择的是平遥,去平遥的最简单的理由是我喜欢古建

关于行程

1.早上8点多从平遥做火车过去的,10点多到平遥火车站,然后从步行至平遥古城。由于那天是5.19世界旅游日就直接去了乔家大院(门票半价),去乔家大院是从平遥汽车站坐去祁县的车,流水发车,票价8元,然后如果去乔家大院再加5元。然后游览玩乔家大院在下次的地方坐车会平遥(可以在半路下车去镇国寺,需步行20分钟左右),然后从镇国寺拼车(拼车花了20)回的平遥
2.第二天早上8点多去平遥汽车站坐车去王家大院,票价17,司机会问你下午回去不?如果确定好它可以给你留下位置,省的下午人坐满了回不去,比较喜欢王家大院的古建所以请了讲解,大约两个小时,可以做12.30的汽车会平遥,(可以在半路下车回双林寺。步行10分钟左右),然后从双林寺拼车回去
3.第三天,平遥暴走一日游,22个景点都看了一遍,没有请导游走马观花的,有几个比较好的,感觉其他都是凑数的,下文会详细的说
4.平遥华山,由于壶口瀑布交通不方便,要报一日游,大约200多感觉性价比很低,那天天气还不好所以就没用去,直接去的华山

关于景点

1.乔家大院,
a.门票四堂一院 全票价138元/人次,半票价69元/人次;导游讲解费120元/次,
b.地位,5A级景区,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,
c.个人感觉乔家大院的名气基本靠前几年的电视剧宣传出来的,再加上大量的广告所以知名度很高,主要的看点砖雕、彩绘、牌匾,然后宝物就是九龙壁,九龙宫灯,犀牛望月镜,
d.建议请个导游,建筑、感受晋商文化,有人讲解才会觉得有意思,看的懂,然后这边知名度很高,所以周末人很多,如果想拍出好照片请非周末来,然后这边商业化和浓,物价比较高
2.镇国寺
a.门票24,景区管理不是很正规啊
b.地位,寺内有保存完好的五代时期的木结构建筑(中国最早之一),和五代时期的塑像,平遥能申遗成功两寺只要占了百分之40的功劳
c.看点,镇国寺主要看建筑,特别是建于五代时期的万佛殿,保存的非常完好。
d.景区的人很少,可以慢慢的看,慢慢的体会,如果特意从平遥去的话包车要100左右,拼车来回一人50、
3.王家大院
a.门票,55,半价票30,导游讲解80
b.地位,是我国古代民居建筑的典型代表,被国内许多专家、学者称为“华夏民居第一宅”。还有一个流传很广的口碑“王家归来不看院”。
c.看点,来到王家大院,一是看建筑居所的格局,二是看木、石、砖“三雕”艺术,里面有很多讲究和规矩,不清个导游真的看不懂
d.评价,牛逼,牛逼,牛逼,整个儿就是一个土皇宫,超级大超级大,现在开放的开始5分之一,就要浏览2个多小时,然后王家看的是官宅,乔家看的是民院,大气程度上就不一样,这边就是比较穷没有乔家大院那么有钱,所以宣传上不是很到位。对了这边商业化也不是很浓,物价都是正常的。
4.双林寺
a.门票,30,半价票15
b.地位,双林寺是世界级的珍宝馆,被誉为东方彩塑艺术宝库
c.看点,寺中拥有两千余尊宋元明清等各朝代的彩绘泥塑,然后还有千佛殿的韦驮像和千手观音像
d.我们是从王家大院坐车在半路下的,然后拼车回去的,寺庙真的非常棒,让人震撼的彩塑和雕塑,简简的价格文字没法形容,绝对值的一去
5.平遥古城
a.门票 130,半价票65
b.地位,世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。
c.看到,最值的观看的古城墙,日升昌票号,古县衙,城隍庙,
d.评价,商业气氛浓厚的地方。本来平遥古城很有晋商文化,但是目前都是店面的熙熙攘攘,感觉比较好的就是早上或者午夜人很少的时候了。如果坐火车到的平遥步行即可(如果定好青旅一般都提供接站),然后具体的景点看几个比较有名的就好不用全部看,基本千篇一律,建议请个导游,要不然看不出文化底蕴来,然后特产之类最不买就别买,买就去平遥城区那边看看,古城内基本是坑。

关于景点2

1.二郎庙(以下22景点从北门依次游览)
a.不值得推荐,
b.是我国现存唯一的专门供奉二郎神的庙宇
c.感觉没有出彩的地方,庙宇建筑一般,多为后期修建
2.马家大院
a.值得一去
b.平遥四大富商之首,平遥古城内的第一大宅
c.大院里面千回百转,布局非常有意思,然后景点的人也不是很多,适合慢慢游览
3.清虚观
a.可去可不去
b.平遥古城内最大的道观,观内汇合了元、明、清三代数百年的建筑遗构
c.这也是平遥博物馆的所在地,门面大气,内部一般,比较幽静,喜欢古建的可以去看一下
4.华北镖局
b.真实地再现了清代乾隆以来我国镖局的独特风貌
c.古城内很多的镖局,选择一家就好,镖局主要展示了三位镖师的故事。然后还是请导游讲解各种镖局规矩和故事才有意思
5.商会
a.不值的推荐
b.以翔实的文献资料和真实的文物馆藏重现了商会的历史。
c.感觉没意思,多为介绍商会的图片和文字资料,如果想了解商会的发展历史可以去看一下
6.汇武林
b.院内主要展示了中华武术的地位和平遥武术的源流
c.对武侠或者江湖,武器等感兴趣的可以去看一下
7.古民居
a.可去可不去
b.主要介绍明清时期富商大贾豪华的居住环境、宅院布局
c.看多了感觉千篇一律,看过乔家,王家这个就没意思了
8.蔚泰厚票号
b.是继日升昌票号之后国内的第二大票号
c.在日升昌旁边,两家属于竞争关系,业务基本一致,连院落的布置都差不多,不过感觉规模上,蔚泰厚比日升昌要小一些。有对比才能看出东西来
9.日升昌票号
b.是中国最早的私人银行
c.最大的票号,参观这里想想就想到参观现在的四大国行一样,毕竟清朝有段时间掌控过国家的经济命脉
10.古兵器博物馆
a.不值的推荐
b.存有我国从原始社会到宋、元、明、清以及抗战时期兵器实物千余件
c.是些兵器展览,没有什么特别的,爱好兵器的游客可以欣赏一下。
11.蔚盛长票号
b.蔚盛长票号是平遥“蔚”字五联号之一
c.票号比较小,去过日升昌这个就没意思了,曾经慈禧西逃的时候,光绪在这住过一晚,然后其他看点就是收藏的红木家具、明清瓷器和古董字
12.天吉祥博物馆
b.是平遥古城内唯一的一家跨国贸易商行
c.在长盛蔚商行旧址建的,感觉一般展示多为不同历史时期的家具、瓷器、书画、绣品为重点
13.协同庆
b.现平遥规模最大的钱庄院落
c.现古城重点推荐的一个景点,曾我们穿越吧的取景地,地下有个地下钱(唯一的存在)值得体验一下
14.中国镖局
b.唯一一家以镖局为主题的景点
c.主要介绍了中国镖局发展史,华北镖局是指单一的镖局结构,中国镖局是为介绍为主
15.同兴公镖局
a.不值得推荐
b.当时全国著名的镖局
c.比较好的看点就是慈禧钦赐的一块匾额,同兴公镖局,就是情景剧“又见平遥”的题材镖局,
16.百川通
a.不值得推荐
b.中国十大票号之一,是民居建筑中保存最完好、最高的店面
c.财东是祁县渠家大院的主人渠源浈,现改成家具博物馆,里面收藏了大量平遥山西晋商所用的家私
17.县衙
b.是全国保存最完整的县级官署
c.感觉和想象中的差别很大,或许没有古代那种庄严感把,其次县衙真的很大,以前觉得就仅仅是个审案的地方。然后把握好升堂表演的时间,去一次不看下有点遗憾
18.雷履泰故居
a.值得一去
b.日升昌的首任掌柜,中国第一家票号创始人。
c.典型晋中平原风格的四合院,看一下当时有钱人的宅院
19.文庙
a.值得一去
b.我国现存各级文庙中历史最悠久的、保存最完整的文庙,
c.文庙有中国最大的孔子及儒学先贤塑像群,有国内仅存的一张状元卷,总之很好很棒
20.城隍庙
b.是目前国内保存最完整的城隍庙之一
c.城隍庙和县衙对称的存在,所谓一阴一阳,有“前朝后寝”“庙中庙”“诸神共居一庙,联袂同受香火”的格局
21.奇珍报纸陈列馆
a.不值得一去
b.馆藏报刊已载入世界吉尼斯之最纪录大全
c.永庆祥商号原址,建筑看多了,没什么出彩的地方,然后就是各样的报纸,感兴趣的可以去看一下
22.古城墙
a.必去
b.国内保存最好的古县城城墙,现存最完好的四座古城墙之一
c.没有那么出彩,和西安南京的城墙差很多,在城墙上走走看看,拍拍古城的照片也是很棒的

关于平遥随笔

1.平遥古城内一般是要花费两天,门票有效期是三天,古城内不是很大,没有必要按照一些所谓的路线游览,两天时间的话就逛逛古城,看到那个喜欢的去那个,一天的话就去主要的日升昌,县衙,文庙,城隍庙,最后去城墙看看.
2.时间宽松平遥要花费三天,古城两天加王家大院或者乔家大院,然后顺路可以选择双林寺或者镇国寺
3.平遥去王家大院或者乔家大院可以去平遥汽车站坐车,流水发车,比拼车要便宜,也很方便。
4.平遥特产,不是诋毁,景区都是这样,哪有什么特产。平遥带回家的只推荐平遥牛肉,最好去厂子里买
5.平遥去壶口那边比较麻烦,自由行的基本都是报一日游的团

行程伊始

我也去过,好地方!

2017-07-10 19:09

游记很详细,不错!

2017-07-11 09:30