【越南·南越,心向往之】一个人的越南之旅

梦里的糖果 LV.16
2017-07-10 14:34 1345/26
  • 出发时间/2017-06-15

广告时间:

我的台湾游记:【一个人的15天“GapMonth"】-台湾逆时针环岛游

我的马来西亚游记:【西马·东马,重逢会有时】一个人的马来西亚之旅

关于一个人旅行

是的,我又辞职了。所以,再一次的踏上了一个人的旅程,这次依然还是15天,选择了去越南马来西亚越南5天,马来西亚10天。

许多人问过我喜欢什么工作?你这样辞职以后的事业怎么发展呢?有可能我还是不成熟,心还是太浮躁。工作对于我来说,就是用来攒钱去旅行的。应该会有很多人不赞同我的想法,但是人活一世,就怎么高兴怎么来吧。

我喜欢一个人旅行,也一直都是一个人在路上。在路上,总能碰到许许多多志同道合的朋友,因为是一个人,一切都是不期而遇,所以旅途中的小惊喜就变得格外的感动、暖心。

路上的风景已不再重要,最美的风景是人。

一个人的旅行,不会停止。

这篇游记,依然会保持记录旅行中的暖心小故事的传统,感恩遇到的一切暖心的人,暖心的事٩(๑>◡<๑)۶

最后,愿看到这篇游记的人:

关于行程

这次因为还要去马来西亚,所以留给越南的时间就没有那么多了,没有时间一路北下,那么就只能选择南越了,看了越南地图,大概确定了自己要去的地方,选择了西贡、美奈大叻

我的行程是6月15日-6月20日,西贡2天、美奈1天、大叻2天,最后回到西贡,飞吉隆坡

我在越南的行程比较赶,但是我觉得不管在一个地方多久,总还是有遗憾的,正好给了自己一个下次再来的理由(^_-)

在此,附上越南地图一张,记得是在青游堂看到的。

关于行前准备

打算把签证、交通、行李等等都放在这个段落来说。

✿签证:当然是在万能的某宝办啦,省心又省力。越南的签证非常简单,只需要给卖家发邮件提供两样电子材料:①护照首页(手机拍照即可)②2寸白底证件照(38mm*51mm),南宁送签,基本2个工作日出签,签证办理费用加上顺风运费是¥248,如果需要的话,我办的那家名字是“广东熊猫国旅专营店”,跟其它家比稍微便宜点,此外还有很多选择,销量高的基本都没问题的。

越南签证是一张纸,出入境海关盖章都会在这张纸上盖,因为中国发行的新版护照地图上,明确的划出了中国南海、藏南地区的主权范围,引发了越南菲律宾印度等的不满。所以越南拒绝在我们的护照上盖章,选择另纸签。别的不讨论,但是这张纸一定一定保存好。

越南盾:我知道很多人都会带美金过去换,听说汇率最高的地方是在友谊关,但是我觉得还是带银行卡在ATM上取钱比较方便。所以我入境只带了银行卡,出关后在机场ATM上取的现金。说到越南盾,大家一路上都在吐槽,为什么要把面额设置的那么大呢?即使是越南人也只是用10千,100千这样来表示10000和100000。在越南也忘记问问越南当地人,回来后查了一下,有人说是因为通货膨胀。总之整个行程中,可以说每次拿钱我都是懵的状态,要好好数清楚是几个零才能拿的对,每次都要身边人大家一起看看一起数数

越南盾换算人民币有两种方法:
①去掉三个零,直接除以三。比如:30000=30/3=¥10
②去掉四个零,乘以三。比如:30000=3*3=¥9

第一种用的比较普遍。第二种我觉得更容易些。

✿银行卡:银行卡我这次还是带的华夏银行卡和中信银行的全币通白金信用卡(境外刷卡免手续费)。强烈建议在越南都使用BIDV这个银行的ATM取钱,因为这个银行是不收越南方面的取现手续费的,而且操作界面可以选中文,非常方便。

♥大家都知道出境必用华夏储蓄卡,因为它每天首笔取款是免手续费的。但是,在出发之前我突然得知了一个消息:从2017年1月开始华夏已经取消了每天首笔境外取款免手续费,改成了每月第一笔免费!!于是我马上给华夏银行打了电话,得知现在的情况是:
①普卡每月首笔取款免手续费。
②银卡每月前三笔取款免手续费(办理方式是卡内存5万人民币,不需要存期)。
③金卡每月前八笔取款免手续费(办理方式是卡内存60万人民币,不需要存期)。

♥不得不说我真的是很幸运,每次出行都碰到幸运的事情。和华夏客服确认青岛可以办银卡后,我就立马存了5万去了华夏银行,但到银行后被告知现在已经没有银卡可以办理了,我马上又给客服打电话确认,让银行工作人员直接和客服通话。后来才知道现在青岛这边好像确实是没有银卡了,但是华夏银行真的超级超级好,他们说那就直接给你办金卡吧,问我有没有带护照,我说不知道要带,于是工作人员就说那算了,直接给你办了好了。于是我就得到了这张每月可以有八笔境外取款免手续费的华夏金卡。

越南交通:这次我在三个城市之间中转,都是选择的sleeping bus,下面具体说说:

♥胡志明-美奈:Futa Bus,车程约6小时。在胡志明范五老街有Futa Bus的售票点和上车点,地址是:272 De Tham, Pham Ngu Lao, Quan 1, Ho Chi Minh。门头是橘色的,Highlands Coffee旁边的就是售票处,正对着售票处的就是上车点,很好找。Futa的车是躺着的座位,很舒服。上车用袋子把自己的鞋装好,光脚上车。说起来,我还拿着之前大神总结出的选座攻略去选座,后来坐车发现好像也没什么用,Futa两侧靠窗的座位头顶都是空调口,确实是吹得有点冷,我之后都用衣服包着头,怕冷的话可以选择中间的位置,没有空调口,但是窗外的景色就看不到了嘛,所以还是取舍一下。从胡志明到美奈的可以选择右侧靠车窗的座位,可以看到一大片海,非常非常美。另外,在车上工作人员会挨个问住宿的地址,然后把每个人都会送到住宿的地方的。

美奈-大叻美奈大叻是没有Futa的,只有新咖啡TheSinhTourist,车程约4小时。因为我住的就是新咖啡自营的MuiNeResort度假村,所以售票点、乘车点都和度假村在一起。具体地址是:144 Nguyen Dinh Chieu St, Mui Ne。时间只有早上7点多和12点多的两个车次。不得不感叹一下,去哪儿真的很强大,连国际车票都可以订了,我从美奈大叻的票就是在去哪儿订的,当天去售票点换了纸质票就可以了。可能那天去大叻的人比较少,来的是中巴车,车上大概10个人。就是普通的中巴车,没有可以躺着的座位。有一点要提醒一下大家,因为大叻是山城嘛,所以到大叻的车有一段是盘山路,车是一直往上绕的,我从不晕车的人还是会稍微感觉不适,所以怕自己会晕车的,建议提前吃一颗晕车药。

大叻-胡志明:Futa Bus,车程约7小时。大叻到胡志明的票我是在微信的青游堂订的,提前让住宿的地方帮忙联系Futa来接,大概会提前一个小时到住处接你到车站。我订的票是22点的,当天最后一班,预计早上5点到胡志明。因为考虑到第二天上午的就飞吉隆坡了,也没必要在胡志明多住一晚,干脆就在车上睡吧,可是不知道司机是不是赶着回家睡觉,竟然凌晨3点整就到了范五老街。没办法,只能拖着箱子在范五老街游荡,整个人都是懵到怀疑人生的状态,所以真的不建议坐夜班车。不过夜班车的空调开得很高,不用担心会冷。

♬下面会附上一张在青游堂看到的新咖啡车次票,可以大概看一下确定行程。当然有个更好的方法是在微信青游堂订票那栏选择要去的地方和日期,直接看车次表,有时间和价格,很清晰明了。

♥出租车:在越南一定要坐车身是绿色,上面写着38383838号码的出租车,司机都打表,没有乱要价的情况。

✿电话卡:在机场买的Vinaphone,信号非常好,很稳定,上网速度也快,插卡即用。好像之前听说越南大多都是只有3G覆盖,明明我记得我到哪里都有4G啊。工作人员问我要在越南待多久,我说一周,她给我推荐了只能上网,不能打电话的套餐,大概人民币40多,流量5个G。其实在越南没有需要打电话的情况,即便Grab或Uber也可以在app上给司机发短信,不用通话。

✿行李:又说到行李了,那就说说必带的一些东西吧。

♥三脚架:这是我出门必然会带的东西,因为我的三脚架虽然看着大,但其实很轻,背在身上一点也不累。不然一个人怎么拍照呢?刚好索尼的app跟相机相连,是可以在手机上看到镜头里的画面的,用三脚架特别方便,想怎么拍怎么拍。

♥一次性马桶坐垫:带双面胶的,干净又方便。

♥睡袋:也是在某宝买的单人睡袋,铺在床上比较安心。

♥外套:我建议带一个薄的针织外套,不管坐飞机还是坐车,确实冷气开的很足。

♥手机壳:手机壳我一定要好好说一下,去越南的每一个人应该都对飞车党有所耳闻吧,确实是存在的,虽然我没见过,但是提前做好准备还是应该的。于是我去某宝搜了“防抢手机壳”,就是手机壳上有个带子,可以套在手上或手腕上,怎样都抢不走。我觉得这个设计真是太聪明了,真是专为东南亚而设计的神器啊,详见下图。

♥防晒霜:安耐晒是一定要用的,我是脸和全身都涂,所以基本没怎么晒黑。如果怕晒伤的话可以带Banana Boat的芦荟晒后修复,这两样都非常好用。

♥防中暑药:带的藿香正气丸,越南真的太热了,晒化了的感觉,早上出门前吃上,可以防止中暑。

♥住宿:终于要说到住宿了,越南的住宿真的真的太便宜了,在越南的住宿我都非常满意。我都是在Booking,去哪儿订的,下面具体说说。
♬胡志明:Bui Vien Hostal,是一家在范五老街上的青旅。很干净,虽然在范五老街上,但是十分安静,有早餐,室友也都很自觉。缺点是一间小厕所,8人共用。
美奈:MuiNeResort,上文提过是新咖啡自营的度假酒店,每个房间都是一个独立的小房子。有泳池,就在海边上,早餐自助,最重要的还是坐新咖啡的车太方便了。
大叻:LamVienHomestay,带给我太多温暖感动的地方了,像家一样的地方,没有任何缺点,早餐也好吃,才¥15人民币。一定要说不足的话,就是出门去哪里都要打车。

♥App推荐:基本都是大家常用的,没什么特别的。
♬地图:Google Maps,出境我都只会用Google Maps,不相信别的软件。有一点非常好的是,登录Google账户后,搜索想去的地点,然后保存为想去的list,就可以直接在地图上呈现各个景点的距离了,方便规划行程,也不用随时随地带着地图看啦。没有Google账户的可以用越南手机号注册一个。
♬打车:Grab和Uber,用Grab Share比较便宜,都可以用现金支付。
♬微信青游堂:这个不算app,是一个微信公众号,关注可以订越南的车票,微信支付。也可以把你拉到越南群里,大家一起讨论行程等等。

♥时差:越南中国晚一个小时。

♥最后,照片由索尼微单α5100拍摄,少部分Iphone6S,后期Lightroom。

防抢的手机壳

Futa Bus的车票

这就是我自己拍照的装备啦

西贡

——西贡,即便知道她早已换了名字,我还是执着的称她为西贡。西贡,Saigon,不论是中文还是英文,那唇齿间缠绕吐露的声音让人为她着迷,像是一个风情魅惑的少女。也许,这便是我来到越南的原因。

✿到达机场取钱,买完电话卡后,从机场到范五老街等地可以直接坐机场公交,乘车地点就在机场出口处,有下面几辆车可以乘坐:
①152路,运行时间6:00-18:00,5000VND,行李也要算一个人的票。
②49路,运行时间0:00-23:45,40000VND,每30分钟一班车。
③109路,运行时间不清楚,但我下飞机是晚上8点多了,还有运行。20000VND。

直接在乘车点买票,跟工作人员说要去哪就好。工作人员真的非常好,帮忙把行李拿到车上,嘱咐在哪站下车,甚至还跟司机说到站要提醒一下。从这里开始,让我对越南人的印象非常的好。

西贡的景点都比较集中,从范五老街出发都是步行可以到达的。因为行程依然自由轻松,所以还是按照景点一一道来吧ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

胡志明市美术博物馆
♬门票:10000VND,周一闭馆
♬开放时间:9:00-17:00

美术博物馆是很值得去的,不说作品,博物馆本身也是法国越南结合的历史建筑,鹅黄色的外墙,不论是花色斑斓的窗花,铁艺繁复的楼梯扶手,艳丽的墙壁,斑驳的地砖,还是转角的百叶窗,都是一副艺术品。我很喜欢这样明亮的建筑,一些都是那么的生动。博物馆展品有油画,板画,帛画等等,大多是表现越南战争,普通生活的作品,也有一些想象力丰富的现代艺术画作。有意思的是,馆内的展品并没有特意的保护,一切都很随意的供人参观。馆内十分静谧,游人不多,有碰到越南毕业的学生穿着毕业礼服在拍照。在走廊上吹吹风,在一副画作前发发呆,或者倚靠在窗边拍拍照,都是旅途中难得的安逸时光。

圣母大教堂Notre Dame Cathedral
♬开放时间:8:00-11:00,15:00-16:00。

西贡有两座教堂,一个红色的,一个粉色的,红色的就是这个圣母大教堂了,依然是法国殖民时期的哥特式建筑,“庄严”是我见到红教堂后的第一感觉,教堂门前的圣母像又十分慈爱安宁。

因为去的时候教堂并没有开放,所以只在外面看了看。教堂的红砖是百年前从马赛运来的,所以即使历经岁月洗礼,依然没有褪色。我觉得拍教堂全景比较好的角度教堂正对面的马路边。

西贡中心邮局Central Post Office

坐落在红教堂旁边的中心邮局,又是一座欧亚风格结合的建筑,明黄色的建筑,相比美术馆的鹅黄色就显得更大气了些。邮局提供了许多长凳长桌供人写信,雕花的老式电话亭、透光的拱廊、没有冷气的人多却并不嘈杂的午后,静静的写着明信片,不知怎么就想起了木心的《从前慢》:“从前的日色变得慢;车,马,邮件都慢;一生只够爱一个人。”

邮局中间位置里有卖明信片、冰箱贴、书签等等的手信,两侧长廊卖一些手工艺品,西贡小姐的香水也可以在这里买到,不过我是之后在机场免税店买的。在邮局买了些明信片,冰箱贴等等,价格相比较来说还是贵的,建议可以在边青市场买好,再走到邮局买邮票寄出。说句题外话,直到我写下这篇游记,大概距离我寄出的明信片已经有半个月了,没有任何人收到了,恐怕是寄丢了,都没有人收到的情况还真是第一次碰到。

边青市场BenThanhMarket

边青市场类似于一个大的农贸市场,有卖各种手工品、咖啡、纪念品、衣饰,当然也有一些小吃和fruit shake。越南特产的滴漏咖啡壶和咖啡粉也可以在这里买到。去里面感受一下也还是不错的,可以在这边买些手信和明信片,价格肯定是要比在邮局买便宜些,之后再拿到邮局写好寄出。

耶稣圣心堂Tan Dinh Church
♬14:00-16:00可以进入教堂

耶稣圣心堂就是少女心满满的粉教堂啦(〃27▽27〃),从邮局附近步行大约15分钟就到了。到西贡最期待看到的就是这座粉色的教堂,看到的第一眼真的惊讶到了,这么特别的颜色,好像空气中都散满了甜蜜的气息。

教堂的每一个角落都适合拍照,外墙上的镂空小十字架、圆窗上的八角形小雕花、像小天使翅膀一样的塔尖;教堂内部阳光透过五彩的窗花洒在地面,呈现出彩虹般的光,风扇吊挂的烛灯、墙上的小天使雕塑、旁边的新人缓缓走向神父,一切都是那么的梦幻,甜美的恰到好处。

在耶稣圣心堂刚好碰到一对越南新人在教堂举行婚礼,我想,在这样美好的地方举行婚礼,一定会甜蜜一生吧!

范五老街

由于住在范五老街附近,所以基本晚上都在那里,白天的范五老街十分安静,但从接近傍晚的时候就开始热闹起来了,马路两边都坐满了人,酒吧里也开始喧闹起来,基本上会持续到凌晨三点。

在夜晚找个酒吧听听歌,喝喝酒,感受一下西贡夜的热烈、喧闹、潮湿、闷热、暧昧,也很不错。

西贡美食:

河粉:在越南我基本上每天都会吃河粉,因为实在是太爱吃了,以前在澳洲就总喜欢去越南店吃。在越南每一家河粉我都觉得好吃,没有特意去找出名的pho2000和pho24,路边的就很美味。不管是牛肉粉还是海鲜粉都好吃。越南的河粉都会伴着一盘菜叶子送上来,除了豆芽之外,我是一个都不认识的,但选几样泡在汤里尝尝也是挺有趣的。

春卷:越南的春卷其实是很好吃的,可惜它加了香茅,吃不惯这个味道的人就会觉得很呛。

法棍:我原本是不爱吃法棍的,觉得干巴巴硬邦邦的。但是越南的法棍很好吃,里面加上肉、蔬菜、粉丝、特制的调料,清新爽口特别好吃。街边的小摊上就可以买得到,还很便宜。

Fiveboysnumberone:这个一定要好好说说,去越南之前看到有推荐这家,在西贡最后一天终于去啦。其实就在范五老街上,但是因为晚上的范五老街比较混乱,这家又是在小巷子里,所以不太起眼,但跟着Google Maps可以找得到。不宽的小巷子两侧坐满了人,还要走车,可是依然有许多人慕名来这里喝fruit shake。等到端上来之后我就明白为什么这家这么火了,太实在了!不过人民币10块左右一杯,里面的果汁浓厚香醇,还有大颗的果粒,我自己点了两杯芒果+百香果,牛油果+牛奶的组合,都很好喝。另外这家还有一种类似于布丁的甜点,查了半天也没查到中文名字,但是好吃到无法形容!

Five Boys Number One的Fruit Shake和布丁

西贡暖心小故事:

终于写到了这个部分,每次出行,我总会遇到许许多多的好心人,他们带给我的感动,让我的心总是暖暖的,让我对陌生的城市产生了眷恋与不舍。

晚上八点多当我拖着箱子从机场巴士上下车往范五老街走时,突然发现了一个问题,我不知道该怎么过马路,其实在越南,每天都会面临这个问题,因为越南的摩托车实在是多到可怕,红绿灯也很少,每次过马路都在拿生命去过。在我还在想怎么过去时,旁边一个越南保安小哥哥看出来我要过马路,马上帮我推着箱子,招手示意车先停一下,带我过去了。我不停的说谢谢,他只是笑着摆摆手,对于他来说,可能是举手之劳,但对于我,在刚刚到达这个陌生城市的夜晚,就感受到了越南人民的质朴和热情。

西贡的不期而遇:

新加了这一段,因为这次旅行中我遇到了许多有趣的人,每个人都很特别,他们年纪很轻,却已有了极其丰富的人生经历。在路上,才会知道原来志同道合的人是这样多,是我在普通的生活里很难遇到的,这也是我总喜欢一个人旅行的原因。

我时常在想,人与人之间的缘分真是奇妙,如果没有一个微笑,如果没有一句“你也是一个人吗”,如果没有回头,如果没有走这条小巷,如果没有买这张机票,如果…是不是我们也许就此就错过了呢?

路上的风景已不再重要,最美的风景是人。

青岛越南时,碰到了同在昆明转机的小琪,她年纪那么小,却已经在印度做过义工,她拍照很专业很会找角度,在耶稣圣心堂和美奈的照片都是她帮我拍的啦。下飞机后,遇到了问我怎么坐车的两个天津毕业旅行的男生。之后和在穷游认识的刚从澳洲gap year回来的能哥碰面。于是五个人一起在西贡,美奈度过了热热闹闹的一段时光。

西贡的旅程就这样结束了,“飞车党”一定还是存在的,尤其是范五老街这种游客比较多的地方。虽然我遇到的越南人都很热情友好,也没有遇到抢东西或者被坑钱的事情,但是在这边一定要有比较强的防范意识。我在西贡的几天,不管是青旅老板,还是其他越南当地人,都一直嘱咐我要拿好包。手上缠几圈包袋,在路上把包拎在身体内侧,相机也不要戴在脖子上,斜挎最好。手上脖子上也不要戴任何首饰,走在路上尽量靠墙。买东西先确定好价钱,尤其在范五老街,上来跟你搭话的人不要多说多问。

其实这并不是危言耸听,确实有很多人遇到这些不愉快的事情,就在我到的那天听说在范五老街又有人被抢,所以自己的防范意识力一定要加强。

美奈

——美奈美奈。她的名字似乎就注定了她是这样的清新。

西贡到美奈,Futa Bus,大概6小时。西贡到美奈的车次比较多,推荐坐Futa Bus,我选了上午9:00出发的。

✿其实比较建议选座的时候选在最右侧的座位,因为到美奈的时候,会看到一大片海,真的眼前一亮,非常美。我很喜欢看海,即使生长在青岛,也看过很多的海,可是每次看到不同地方的海,还是会惊艳到我。

惭愧的说,我在美奈的行程,可能没有办法给大家帮助,因为我没有去几乎每个人必去的白沙丘和红沙丘。但是美奈半日游看日出日落的团是很多的,可以去了现场报名,可以在淘宝报名,也可以租摩托车自己去。那么,这段我就只放照片啦。

美奈美食:

Mui Ne Resort:是我在美奈住的酒店,西餐,越南河粉、炒饭之类的都有。环境很棒,牛排还不错。
Boke:美奈的Boke有好多家,随便选了一家。螃蟹有点腥,鱼、空心菜、扇贝等等都不错,但是海鲜实在是没有青岛的好吃。
Joe's Cafe Mui Ne:在美奈的西区,晚上有乐队演出,现场气氛非常好,歌也好听。前半部分是露天酒吧,后半部分是住宿。百香果芝士蛋糕极力推荐,特别好吃,鸡尾酒也不错。

悠悠闲闲的度过了在美奈的时光,就这样拍拍照,发发呆,看看海,喝喝酒,听听歌,聊聊天也很好。也许是受小琪和能哥的影响,突然觉得其实旅行无所谓有没有计划,也没有一定要去哪个景点,一切都可以随心随性而为。

告别了美奈,也告别了“打不响响指小分队”的大家,临走时,小琪送了我她在尼泊尔买的一条脚链,她是黑色的,我是橙色的。自从戴上,我就再也没摘下来过,实在是太喜欢了,不管走到哪里,都能想起小琪,叮叮当当的声音总能给我莫大的力量。在越南这几天习惯了每天热热闹闹的,我竟好像已不习惯一个人了。很想有冲动留在美奈和大家一起,不去大叻了,也懊恼过自己为什么提前订好了行程。但是,旅行中总是有各种各样遗憾的,分别也是为了下次更好的见面,而且,谁知道在大叻又会有怎样的未知和惊喜在等我呢?

大叻

——大叻,安逸的小城,充满人情的小城。

美奈大叻,大概4小时。因为只有新咖啡的两个时间点的车,所以选了中午12:30的。

大叻非常的凉爽,算是越南的避暑胜地了。大叻的几个景点也算比较集中,可以租摩托车去远一点的地方,当然也可以打车,我在大叻打过的车不管是绿色的还是黄色的,都很正规,会打表。

圣玛丽修道院 Domaine De Marie Church

不同于耶稣圣心堂的粉色,圣玛丽修道院的颜色应该是肉粉色的。修道院也是收养孤儿和无家可归的孩子的地方,为他们开设了幼儿园和小学。整个修道院十分安宁静谧,周围花丛草木掩映,可以在高处俯瞰到大叻的景色。去的时候人有些多,可是接近中午的时候就渐渐散了。此刻,阳光正当好,蓝天白云,粉色的修道院,绿草正盛,繁花丛丛,一切都是那么的安宁惬意。我想,在这童话般的修道院长大的孩子们,对于他们也是另一种幸福吧!

疯狂屋 Crazy House

♬门票:40000VND
✿Crazy House不仅是一处景点,也可以住宿,里面有不同动物主题的房间,价格也没有想象中的贵。从修道院打车到Crazy House大概10分钟车程。

我想身临其境Crazy House的人都会被设计师的大胆想象折服吧?实在是太奇妙了,设计奇巧,想象疯狂,像一个城市中的奇幻世界。走入其中,根根巨大树枝藤蔓盘旋在石洞上,交缠错落,数条仅容一人通过的石头阶梯遍布各个奇幻的洞中,房子里。没有指示牌,没有人指引你该往哪里走,不用担心迷路,因为处处相通,不知道下一处阶梯下去会有怎样的惊奇和风景,一切都需要你自己去探索。

站在Crazy House最高的一处屋顶,可以看得到前半部分的大叻城景,而后面的“蜘蛛洞”最高处可以看到大叻后半部分的城景。

设计师Nga原本设计的初衷就是希望人们能尊重自然,敬畏自然。也的确,置身在这样一座“大森林”中,人类变得无比渺小,一切都难以掌控,就像无知的闯入者误入了梦游仙境。

大叻市场 Dalat Market

和边青市场一样,大叻市场也是一个类似农贸市场的地方。不同的是,大叻市场晚上会有夜市,晚上会十分热闹。有各式各样的小吃,自酿酸奶、烧烤、米粉、越南煎饼果子,椰子煎饼等等等等,还有无比大又便宜的牛油果。

市场里面卖果干,咖啡,茶叶等等,但是不太建议在里面购买。因为在大叻时碰到一个到大叻旅行的越南姑娘,她比较建议在像是L'ang Farm这样的店里面购买吃的和咖啡、茶叶,因为她说在市场里,你不知道那些都是在什么环境下生产的,怎么来的,所以还是大一些的店比较放心。

Big C

Big C虽然是一个超市,但是现在也有很多人把它作为在大叻最后的一站,买些咖啡之类的带回国。因为我自己非常喜欢喝G7的卡布奇诺咖啡,在Big C刚好可以买得到,此外还买到了越南的地漏咖啡罐,即使回了国也可以自己做地漏咖啡啦,价格都非常的便宜。

大叻美食:

越南鸡蛋饼:在大叻市场随处可见,大概20000VND一个,我把它称之为越南版的煎饼果子,一个煎饼烤的焦焦的,摊上一个鸡蛋,里面加入葱花、火腿肠,芝士等等,普普通通的食材却有着说不出的好味道。

烤串:也在大叻市场,基本上是10000VND一串,还有一种越南特有的蔬菜包着的肉串,蘸着特调的酱料,味道挺奇特的。

Le Chalet Dalat:就在Crazy House的对面,是一个在树木掩映下的店,环境精致,因为大叻突然下起了暴雨,跑进了里面,没想到还是家在大叻挺有名气的店。推荐烤猪肉凉拌河粉,粉是黄色的,有点像玉米粉,弹弹的,在越南一路都是吃的带汤的河粉,其实干拌的也很好吃。上面满满的烤猪肉、虾、撒上花生碎,酱料味道鲜甜,很清爽。尝了同伴的咖喱鸡饭,浓浓的椰浆味道,也很不错。此外还推荐牛油果奶昔,香浓醇厚,果然大叻的牛油果很好吃。老板娘应该是越南人,一直问我们吃的好不好怎么样,老板是美国人,很有意思,还带我们去看了他满满一间屋子的收藏品。

Doha Cafe:就在Big C旁边,那个非常醒目的绿色透明玻璃外墙,花型造型的咖啡馆。喝的一般般,但是进去坐在玻璃墙旁边感受一下也是很有意思的。

L'ang Farm:大叻连锁的卖手信的店,在这里可以买到各种叫不出名字的花或草的茶叶,有不同的功效。还有朝鲜蓟茶(Artichoke Flower),有解酒,护肝,防癌的作用。究竟是不是有这么好,暂且不做深究,不过确实好喝,感觉清热祛火。

大叻暖心小故事:

真正让我喜欢大叻这个小城的原因不是它有多么美的风景,而是它的人情。在大叻住在Lam Vien Homestay,我遇见了经营这家Homestay的慈祥的爷爷奶奶, 在那里的时光,我没有觉得自己是一个只在那里落脚的游人,而像是一个远道而来拜访的朋友,时时刻刻都觉得像家一样的温暖,安心。到大叻的第二天,正好碰到爷爷的侄子放假休息,听到我要去大叻市场那边的ATM取钱,就骑车带我去了,还把我送到了修道院。爷爷的侄子是在学校教物理的老师,真的是很好很好的人。离开的那天晚上,大叻的晚上依然安静,和爷爷坐在院子里边聊天边等futa bus来接我。爷爷说了好多他自己的事,还有他侄子的事情,他还说开了这家homestay已经大概四年了,他很享受现在的生活,每天和妻子一起经营,和来来往往的人谈天说地。其实我也羡慕这样的生活,有一处房子,每天见到不同的陌生人,聊聊生活,听听故事,人生会是多么的生动,充满趣味。最后在大叻享受了这静谧的夏夜时光,futa bus来接我了,爷爷一直推着我的箱子送我走到大门口,嘱咐我注意安全,我和他握了握手道别,和他说我一定会再来大叻看望他们的。最后爷爷一直等到车开走,才转身离开。很可惜,车开走时,才看到他侄子刚回到家,没能来得及和他道别。忘不掉爷爷奶奶无微不至的关心,忘不掉奶奶做的朝鲜蓟茶,草莓奶昔和河粉,忘不掉那安静的夏夜。

大叻的不期而遇:

在从美奈大叻的车上,碰到了同是一个人旅行的香港女生Vanessa,她摄影特别专业,在crazy house的照片都是她帮我拍的啦大叻的那天,因为我比她提前一天离开,她一直陪着我去我想去的地方,真的很感激她。

大叻坐车到西贡时,遇到了两个男生,巧合的是,我们都是要在那天上午飞马来西亚的,凌晨三点到西贡后,和他俩一起游荡在范五老街,还一直帮我推着箱子,真的太感激他们了。好在有他们的陪伴,不然真的不知道该怎么办了。可是故事竟然没有结束,我会在马来西亚的游记里揭晓下文

再见,越南

结束了在大叻的旅程,等于也结束了这五天的越南之旅。可能至今还是有许多人对越南有些偏见,包括我周围的家人朋友,听到我要去越南,都颇有微词。可是,不去亲身感受,又怎么能去评判呢?短短几天时间,我无法去评价什么,但是我眼中看到的越南,的的确确是个美好的地方,揭开她神秘又未知的面纱,她是那么的鲜活,那么的浪漫,那么的让人感动。我碰到的越南人也都质朴善良,热情好心,即使有时语言不通,也可以感受到他们的善意。那些大家担心的事情肯定是存在的,我想只要自己多多注意些,微笑善意待人,也会被善意相待的。

越南短短几天,我却回忆满满,心里满满的都是感动,感激。遇见是最好的安排,感激在越南遇到的朋友们一路的陪伴,感激遇到的好心人,没有遇到你们,我不会有如此完美的越南之旅。

再见,不是一句离别,而是一个承诺。

再见。

在越南?

2017-07-10 20:11

引用 梦里的糖果 的图片:

这张拍得好自然好漂亮

2017-07-10 21:29

引用 琳Linda🐍 发表于 2017-07-10 21:29:36 的回复:

这张拍得好自然好漂亮

回复琳Linda🐍:谢谢

2017-07-10 21:42

2017-07-10 23:14

安静中有些甜美的感觉,很多东西,感受大于一切!能告诉我一下这个背景音乐的名字吗?仿佛听着一下所有烦恼、浮躁都没了,好美的音乐!

2017-07-12 09:53

引用 零维空间 发表于 2017-07-12 09:53:53 的回复:

回复零维空间:谢谢你的评论,看来你是用电脑看的游记吧,因为手机app不会播放音乐。是梁晓雪的 "I wish you come before I am getting old",是我很喜欢的歌,词也写得好,就像你说的,是可以远离浮躁烦恼,让人安静下来的歌。

2017-07-12 10:03

引用 梦里的糖果 发表于 2017-07-12 10:03:10 的回复:

回复梦里的糖果:谢谢您的回复。我把这首歌收藏了。还得谢谢你让我在心最乱的时候看到你的这篇游记,还有这首歌。反复看了好几遍,真的觉得每一张照片都拍的那么美,更准确点儿说叫做“真实”!北京音乐也在耳边循环、、、、、、如果可以的话,我想跟你交个朋友。

2017-07-12 10:15

引用 零维空间 发表于 2017-07-12 10:15:30 的回复:

回复零维空间:能平复你的心情,对你有帮助,我真的很开心,毕竟我写游记始终的初衷就是希望能给人有些许的帮助。交个朋友也当然可以。

2017-07-12 10:49

2017-07-13 15:14

引用 __Casper 发表于 2017-07-13 15:14:32 的回复:

回复__Casper:

2017-07-13 20:42

2017-07-13 21:11

你需要人陪

2017-07-14 14:51

引用 Satan 发表于 2017-07-14 14:51:55 的回复:

你需要人陪

回复Satan:也许吧

2017-07-16 21:05

大叻的Crazy House住宿哪里可以订啊?

2017-07-24 16:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-24 16:49:28 的回复:

大叻的Crazy House住宿哪里可以订啊?

回复蚂蜂窝用户:在booking上可以预定,我记得在蚂蜂窝商城也看到过,可以都查一下比价后再订。

2017-07-24 16:52

2017-07-24 17:12

请问大叻的交通,我们4个女生,不会骑摩托车的话怎么出行比较好?
包车的费用是不是比打车贵?一天半能把大叻的这些景点逛完吗?

2017-08-01 13:21

引用 aaaaalrita 发表于 2017-08-01 13:21:47 的回复:

包车的费用是不是比打车贵?一天半能把大叻的这些景点逛完吗?

回复aaaaalrita:你好,关于包车我不是很清楚价格,建议你到了大叻后问一下民宿。但是我觉得包车肯定是比打车要贵一点。我在大叻都是打车到各个地方的,你们四个人平摊下来是非常划算的。大叻景点比较集中,圣玛丽教堂、疯狂屋上午去,下午去火车站,春香湖,晚上到大叻市场,不知道你们要不要去瀑布?如果去的话感觉时间上会来不及。第二天上午可以去big c买点伴手礼。

2017-08-01 13:42

谢谢你!请问胡志明市一天半可以逛完吗?
因为我们是有7天,行程跟你一样的,也是大叻美奈胡志明,纠结怎么安排天数。

2017-08-02 11:25

引用 aaaaalrita 发表于 2017-08-02 11:25:13 的回复:

谢谢你!请问胡志明市一天半可以逛完吗?

回复aaaaalrita:其实胡志明的景点一天就可以逛完的,主要就是市区的几个景点,都很集中,步行可到的距离,也不需要花很多时间在里面。这几个景点可能在邮局和边青市场会花一些时间,毕竟要写明信片买东西之类的。不知道你们去不去湄公河那种半日游,那可能就需要多半天时间。如果不去的话,在胡志明完整的一天是肯定足够的。我游记里去的那些地方其实就是完整的一天。美奈留一天半或两天时间吧,半天去白沙丘红沙丘,之后去渔村,吃海鲜之类的。大叻可以两天或三天,慢慢玩一下。对了,记得先查好车票时间,把在路上的时间算好~

2017-08-02 11:46

引用 梦里的糖果 发表于 2017-08-02 11:46:48 的回复:

回复梦里的糖果:谢谢妹纸耐心解答!

2017-08-04 18:25

请问粉红教堂里面到底是白的还是粉的啊 怎么之前看别人发都是粉色的

2017-08-07 17:10

引用 岛山十七号 发表于 2017-08-07 17:10:57 的回复:

回复岛山十七号:是的,关于这点我一直也很奇怪,但是我看到的内部确实是白色,有可能是重新粉刷的缘故?我也没有去深究。

2017-08-07 23:03

引用 梦里的糖果 发表于 2017-08-07 23:03:12 的回复:

回复梦里的糖果:你是哪天几号去的?

2017-08-07 23:13

再问下,看你写的教堂内部进入时间是14-16点 怎么网上查攻略说是要17点以后啊?

2017-08-15 13:14

引用 岛山十七号 发表于 2017-08-15 13:14:36 的回复:

回复岛山十七号:你好,14-16点这个时间应该是没错的,17点以后是指的弥撒时间吧?

2017-08-16 19:28