英文零基础,甲米兰塔纯自由,感受不一样的“泰囧”

胡炜 (乐山) LV.5
2017-07-10 14:47 1814/18

先上几张美图,纯手机拍照未加工照片😌

兰塔的落日

兰塔国家公园

路边餐馆,夕阳

兰塔的天空

因为本人英语水平基本为零,又不喜欢受旅行社的束缚,所以,在完成了一次纯粹的出国自由行之后,便想站在不会英文的角度,记录这次甲米兰塔之行,尽量为大家介绍不会英文也能嗨起来的泰国自由行。
        我们是在携程上面订的便宜机票,定了直飞甲米的春秋航空(便宜,而且完全没晚点,很准时,很准时,很准时)。春秋航空没有机上免费食品,可以准备一点带上飞机,前后排位置较窄,但不至于像网上传的那样不堪。或许这就是它便宜的原因吧。
       酒店是在Booking 上面找了几天,看了很多攻略,游记,然后确定的酒店。
        同时在网上搜了泰国很多餐馆的菜单,提前用翻译软件研究了一下,以免到时候点餐时的尴尬。虽然不会英文,但是要熟悉这些菜单上的相关单词。翻译软件上面最好收藏点旅游方面的对话和句子。百度翻译就不错了,够用,我们全程都是百度翻译。
        淘宝上面买了两张happy 卡,这个相当重要。木有这卡,就木有流量,翻译软件不能用,那就相当的尴尬咯。这卡说的是七天无限流量,其实是2.5G 流量,100分钟泰国通话时间,相当够用的,完全不必担心。到了泰国换上此卡,开机后自动激活。
        同样淘宝上面可以预订接送机,酒店到机场,酒店转酒店的,算好时间都订了,到时候以确认单上的时间等车就好了。万能的淘宝啊。
        因为之前想在泰国租汽车自驾,所以还准备了驾驶证翻译件,后来才知道完全没用。租车时连看都没看我的驾驶证,更别说啥翻译件了。就算准备了这些,在泰国自驾被交警逮住还是以无照驾车论罚的。不管汽车还是摩托车,我国驾照在泰国不被承认,只是甲米的交警好像只抓头盔不抓驾照,我后面会讲到,这里按下不表。
       好了,开始行程let's go ……
      6月29日一早六点起床,赶上7点50乐山成都的动车,8点40抵达成都双流机场,换好登机牌,就过安检候机了。11点的飞机,时间刚刚好。

飞机上的无聊时间

行程三个半小时。飞机上无聊可以把手机关机后,更换上泰国happy 卡,下飞机开机自动激活,会收到一串泰文短信,看不懂,忽略。泰国和我们这边时差一小时,我们到达甲米就是当地时间下午一点半。签证我们提前找一个旅行社朋友办好的,在飞机上填好出入境单的。甲米机场很小,下机后随人群来到入境柜台处排队,我看到泰国办理人员双手食指交叉比了个“十”字,意思要十块钱人民币的小费。不要问哥为什么知道,因为哥攻略看得多。前面的过境游客心中不忿,在纠结到底给是不给的时候,我们翻出钱包果断找出十元毛伯伯,就在这时,那泰国检查官直接从柜台后走出来,把我们拉到队伍前面,赤裸裸的就开始给我们办理过境了,没想到会这么赤裸裸的啊,不好意思了,我们先过境了
         过了境,下楼右边就是行李领取处,再次声明机场很小不必担心。取好行李直走出来就有一个兑换处,汇率不错,只比银行低一点点,4.92。如果没有在国内换好泰铢的朋友,在这里可以先换点钱,买打火机啊,机场打火机都要20฿泰铢。烟瘾来了没法😂刚买完火机,就看到举着中文名牌子的接机人了。我们四个人,来了辆丰田商务车,不错,值!

车行40分钟,到达位于奥南海滩西面十多公里的 Klong Muang Beach (功孟海滩)。Dusit Thani Krabi Beach Resort (达斯特莎莉海滩酒店),我这水平只能翻出这样的名称了,有的网友写的“都喜天丽酒店”也是这里。
怀这忐忑不安的心情来到酒店前台,前台有三个办理入住(check in )的柜台,一位斯文的泰国小伙接待了我。我的第一句英文“check in please ”哈哈,然后帅小伙面带微笑的向我说着什么,这里你只需要听懂护照,名字等英文单词就行了,或者直接把护照给他也行,啥都不用说。然后给了我一张表,要求在他划了叉的横线处填写内容。要填什么内容呢?手机拿出来果断开始翻译软件吧。其实就是填你的国内住址(随便乱填就行),名字(护照上的英文名字,其实也就是你名字的拼音),邮箱(QQ 邮箱吧)。填好后给他,他会拿出一张酒店的地图开始给你讲解,看着地图也不难懂,酒店面积较大,靠近大厅左右两侧从A 到G 有7栋三层高的住宿区。提前练习了这句“Please give   me the adjoining room,帅小伙便给了我们两间互通的房间,哈哈,没白练。房间到泳池会经过长长的走廊,最远的步行两三分钟也就到了,泳池外就是漂亮安静的海滩了。这里的海滩浪不大,随时都可以投入大海的怀抱。

酒店,海滩

海滩边有很多沙滩椅,晚上买点东西在这里喝小酒,听海浪的声音,很是惬意。

无边泳池

房间到泳池海滩的长廊

酒店环境相当不错

早餐,这个东西相当受小朋友欢迎

早餐都是酒店吃的,但是午餐和晚餐需要自己去觅食了,酒店餐厅的价格还是比较土豪的。我们都是走出酒店到附近觅食。

Sandwich  me. 出酒店右转大概50米,有一个小广场,广场左上角处就是这家餐馆。

coconut shake 鲜榨椰子汁。每天都会来上几杯,50--60฿一杯。

Pineapple Rice

关于餐馆,之前我也在网上查过很多,然后到地方一看出入很大啊,还是就近选择方便的,环境不错的地方吧,味道都不会差,泰式风味就是酸辣为主。提前研究下菜单,因为很多地方没有中文菜单。至少搞清楚什么是饮料,什么是主食,什么是炒的,什么是烤的……但是大部分菜单都有配图片的,也可以指着图片this and this or this ……,所以,不必担心会点出什么奇怪的东西。我们四人平均每顿晚餐1000——1400泰铢。午饭简单点也就平均500--600฿。

酒店花园

另一个无边泳池

甲米的雨季别去管天气预报,就算下雨也是一阵就没了,雨后放晴的晚霞更美丽。
第二天一早,天气大好,带着激动的心情又再一次奔向大海。悲催的事情就在这时发生了……

手机揣在沙滩裤兜里,就这样投入了海的怀抱,怀抱,抱……等我发现的时候,已经湿得不能再湿了,自动关机了。我的IPhone 6s plus 啊,才用半年时间啊
……
郁闷了一小时,逐渐从悲痛的情绪中走出来,不管了,先玩起来。
出酒店大门右边,很多租摩托的地方,找了家车多的店,又来上一句练好的句子,I want rent motorbike 。老板用计算器按了个250,心想这数字是绝对不行的,拿过计算器给他按了个200。老板毫不犹豫就ok, ok,了(应该按150的)。填好单子,押上一本护照,确认摩托车外观和油位,戴上安全帽,出发前往奥南海滩。还顺便带上了手机尸体,想找家维修点把手机给复活了,哎……我的手机我的爱啊,又心中默哀了三秒钟

检查外观,拍照记录,免得还车时麻烦。

老婆的手机拍的,也是以前掉水里后救起来的,经常出现不能对焦的后遗症

车行20来分钟,到达奥南海滩。女儿在摩托车后座拍的,歪了

随时寻找维修点的帅气而悲痛的我

奥南海滩,海水没有Klong Muang 那边清澈,海滩也不宽。

发现一个兑率不错的点,换点票子。

家妻如玉,女儿如花。她们的心情好,就是我最大的满足。

奥南海滩旁边的街道,旁边就是很多小吃的地方。随便找一家点些东西,喝上一杯coconut shake ,看看风景,再看看那些看风景的人,午饭便这样解决了。

奥南海滩其实就是很多酒店和餐厅组成的,相当于一个小镇,骑着车没多久就能逛完。还是没发现手机维修点。看来只能到兰塔岛上看看有没有了。甲米镇应该有,但骑摩托太远,太阳下骑摩托还带着安全帽,太热了,没去。
奥南有蜂评不错的餐厅,一家山顶的the hill top, 一家Lae Lay Grill 。住在这边的朋友可以去试试,我还是坚持不要看蜂评的理念,大家要自己去发掘适合自己的东西。

到处都是这种自助加油机,塞入纸币,插好油枪,按绿色按钮即可。第一次不会用,旁边泰国本地人很热情的过来教我们使用,友好的泰国人民需要注意的是要看看是91号还是95号,在加油机左下方有显示,左上方显示的是油价。另外,甲米的摩托车没有灯开关啊,所有摩托车灯都是常亮的,只能控制远近光。好像这边的交通法规要求日间行车也必须开灯。

这边很多7-eleven 连锁超市,东西很便宜,什么都有,生活用品,泰国那啥药膏,手机卡,吃的,喝的差不多啥都有点。而且很多地方可以微信支付。强烈推荐微信支付,汇率和银行汇率差不多。强大的微信。

酒店正对面有家马杀鸡,300---1500฿各种价位各类马杀鸡。做了个泰式马杀鸡,感觉手法不错,做了差不多一小时,疲劳尽除,满血复活。

次日,在前台check out 柜台办理好退房手续(退房更加简单了,交还房卡即可)订好的接送车准时到达,有服务生来问我们房间号,带我们到接送车,司机拿出单子和我们确认名字,然后ok 。我们都没出示任何订车确认单,就出发了。前往兰塔岛。

上岛要用轮渡,好久没坐过这种轮渡了。

二个半小时后,到达我们兰塔岛上的酒店Lanta Cha Da Beach Resort and Spa (兰塔查达酒店)。前台大厅就在右边斜坡上。这次表都没填,递上护照,老婆手机里保存的酒店订单确认单给看看就ok 了。然后带我们去了之前订的翡翠房,发现是那种别墅式的,但是蚊子较多。于是我们去看了看泳池房,果断升级成了泳池房,一间房多三百人民币,不管了,升……这里也用不了多少英文,拿着地图连说带指的,前台妹纸一下就懂了。

升级确认单。

进门是客厅,然后是卫生间,然后是卧室,卧室外面就是泳池了。

如图,左上角是奥南海滩,奥南旁边那个小红点就是之前住的都喜天丽酒店。兰塔岛还是比较大的,从岛北到岛南大概28公里。岛北有个“萨拉丹镇”,镇子附近酒店也比较多,Cha Da 酒店就在离镇5分钟车程的海边。

淡季的萨拉

很多店里都养猫

酒店门口有家小店,貌似是一对夫妻经营着。小店对面是出租摩托,汽车和办理一日游的门面,也是这对夫妻的。夫妻俩相当热情,来了客人都是轻言细语面带微笑,平时也是一口一个“刷我滴卡”,最大的遗憾就是不会中文。他们也可以帮忙联系tu tu 车。我们刚到酒店那天下午就是他们给联系的tutu ,去萨拉丹每人50฿,讲价到四个人共150฿。去镇上逛逛,临海边很多餐馆,随便找一家味道也不会差。
吃完晚餐想着去夜市看看,手机掏出来,百度翻译,练习两句,然后开始找tutu 问价。我都是临阵磨枪,要做什么事的时候再翻译出来练习下。其实和当地人交流,他们的英文也不标准,而且词汇量也不多,大家都是连说带比划,如果平时“你比我猜”玩得多,简直就是毫无压力啊,挺不错,渐渐的适应了这种交流方式。开始有个女tutu 司机喊价200฿,但她没有表达清楚是先送我们去夜市,等我们逛完再回酒店,让我误认为她是说直接回酒店200。然后又来个大爷,他就比较聪明了,用手势表达了先去夜市,等我们逛完,再返回酒店,只要150฿。于是成交了

夜市的东西价格便宜,很新鲜。印象很深的是买了颗西瓜才13฿。
回到酒店吃吃水果聊聊天,游游夜泳,愉快!
次日一早,在门口那对夫妻处,驾轻就熟的用之前我说的那种交流方式,顺利租到尼桑两厢车一部。第一次开右舵车,还是小巧点的好,1200฿一天。

检查外观,有划伤处留照。

加油,出发,开始环岛游。这里没注意,加了200฿95号油,仔细看图片会发现加油机上面的95号油字样。

靠左行驶。刚开始第一个右转时不习惯,右转过去就靠右了,对面车子停车让我驶回左边了,谢谢,你们太友好了

沿着兰塔岛北面向东方向,车行20来分钟(慢慢开),来到兰塔老镇(old town )。可能是淡季,好多铺子没开门。

静静的老镇码头,养育着一方淳朴厚道的兰塔人。

还是米饭比较适合我

镇上的餐馆,这家不错,随和的老板让人有宾至如归的感觉,缝纫机式的餐桌别具特色。
老镇上逛一逛,吃过午饭时间尚早,想着还没处理的手机,便先返回了萨拉丹,去到了昨天发现的一家手机维修点。
老板是个小伙子,会一点点简单的中文,但是中文交流也是不现实的。计算器按来按去讲好开机处理干净手机,能不能复原都是500฿。好吧,等于100元人民币开机费嘛,我还抱着处理干净海水就能开机的幻想。于是我在这里看着他清理手机,其余几人回酒店游泳休息。
清理手机还是比较耗时的,闲来无事,用翻译软件和小伙子有一句没一句的交流着。突然天空一个闷雷响起,小伙子放下手中的活,转头向我笑了笑,指着天上说“悟空,悟空”。靠,还是个西游粉丝哦。“八戒,悟净”……于是,我教他用中文说“西游记”,他说“西悠鸡……”,“no, no, 西……游……记”,“西……有……鸡”……好吧,随便了……
下了一会大雨,让我见识了下泰国的雨季,手机也处理得差不多了,但是很遗憾,没能开机,小伙子告诉我说主板已经坏了,让我回国再修,又连连比着动作,大概意思说要更换主板上的零件,他技术不行,中国技术好什么什么的。然后主动降价只收了350฿……不知道是因为没修好,还是“西有鸡”的原因,哈哈,算了,回我大天朝再说吧,不再纠结手机了接上母女三人继续环岛。

去往兰塔最南端的国家公园。雨后放晴的天空,漂亮晚霞的节奏。

很多金发妹纸顶着骄阳,骑着摩托,边走边拍。我也拍拍你们吧,年轻就是好啊,充满活力的金发妹纸。

兰塔国家公园,也就是很多人说的灯塔。从最北的萨拉丹开车过来,大概用了接近40分钟,因为最后5公里的样子,道路变窄,弯道多而且坡度大,我这个A 照老司机也不得不放慢速度。

剪刀手走起……
进公园买门票时,看到路边有块大牌子,上面有“小心猴子”的提示,没怎么放在心上。当女儿被猴子偷袭的时候才想起来这个提示
情况是这样的……
当时我去上了个厕所出来,很远的看见女儿和她外婆把包放地上在拍照,两只猴子从后面跑过去开始翻包,地上已经一片狼藉。于是我边跑边挥舞双手去撵猴子,哪知那猴子根本不怕,其中一只还回头对我龇牙咧嘴,发出“嚯,嚯”的示威声。还好从小“西有鸡”看得不少,你这小东西吓不到我,继续施压,赶跑了它们,但还是被抢走了一个墨镜盒。站在远处看它们折磨墨镜盒一番,发现没啥搞头,遂弃之而去…还真是猴性不分国界。捡回来发现已经被折磨得不成样子的墨镜盒,感叹下不重视警告牌的后果。

敢向我们示威的这只,估计是这片儿的浩南哥。

浩南哥小弟还挺多……

国家公园改名叫花果山吧

沿着海滩向灯塔散步。路上又遇到那只示威的猴子耀武扬威的跟我们擦肩而过。直吓得旁边独自等待男友的金发妹纸大气不敢出。等浩南哥走远了才拍着胸口说“It scares me”。

灯塔

今天的晚霞应该不错,开着车慢慢往回走。本想着到网上推荐的"noon 悬崖餐厅"的,到地方才发现淡季老板没开门。那就继续沿着海岸线返回吧。沿途停车看过几个网上有推荐的地方,不是关门就是满客没座了晚霞越来越好看。

边走边看。

残阳如血……不对,不适合这个氛围,应该说“西落的太阳红着脸慢慢退去,犹如一个害羞的少女披着红色的纱巾,映着暮归的我们……”

最终我们随意找了一家可以看到晚霞的BBQ ,圆满的给今天的环岛之行划上句号……

晨跑,沿着酒店门口的小路……泰国的电线杆在我心中一直是一种叹为观止的存在。

沿着长长的堤岸……继续晨跑

早起的老狗,你好,你也在晨跑吗?

兰塔的天空,又一个雨季中的好天气。
今天计划的是出海。
还是门口那家夫妻店,越来越纯熟的使用着翻译软件,玩着你比我猜……订了一条长尾船(longtail boat ),去ko Ngai (奈岛)snorkeling (浮潜)一日游。
十点钟,长尾船老板准时在酒店门口接到我们,驾车到兰塔老镇码头,再乘上他的长尾船,行驶一小时的样子,来到奈岛,开始了一天三个点的浮潜。

其实水质真心不错,没带水下相机,没拍照清澈见底的海水,附近就我们一家人,简直了……水清无鱼的说法在这里完全被颠覆,大大小小五彩斑斓的鱼类,一堆一堆的海胆。话说我企图潜下去摸只海胆上来的,无奈没有金刚钻,别揽瓷器活。摸胆未遂,反而被蛰了一下,手指被蛰处顿时就黑了。好在老船夫经验丰富,马上用他们的土办法给我处理,矿泉水瓶子敲打下被蛰的位置(可能是起软化作用),然后芒果汁涂抹。嘿,一会儿就见效了

给我处理完受伤的手指,告诉我别再去摸海胆了

在附近的岛上解决午饭,旁边海滩浮潜,虽说水质稍差,但海里成千上万的小鱼群一直在身边围绕的感觉还是会让人精神为之一振的。

老镇码头

返回酒店四点多,继续享受下酒店泳池

萨拉丹的ATM 机取钱,银行汇率,我们的农行银联卡,收了150฿手续费。取款机有中文,尽管使用
次一天要离开兰塔回之前的酒店住一天,然后打道回府。于是用300฿在门口又租了两部摩托车,准备再逛逛,玩玩。于是,悲催的事情就在租车后……
骑着车想去昨晚看日落的那家BBQ 吃晚饭,没想到骑了大概十分钟,我的车胎爆了。好在淳朴耿直的当地居民帮助,带我去了附近一家摩托车维修点,150฿换了条车胎泰国人民真是太友好了,看见我车胎爆了自发过来帮忙,告诉我哪里有维修点。哈哈,谢谢你们。

修车中……

上面这张,没错,是罚单。
离开兰塔的那天早上,去萨拉丹买了点东西,回酒店途中,巧遇几天没出现过的泰国交警
拦下我们的原因不是查驾照,是因为我们没有戴头盔冤啊,之前戴头盔的时候不出现,就最后一次没戴,他们适时的出现了。
开单时问交警叔叔多少钱,他回了一句,反正我听成了500฿。于是便手舞足蹈的表示“认罚,但是没有那么多现金了,我们要骑车去换点钱,ok 不ok ?”。于是,拿到罚单后我果断带头骑车而去,那交警不知道是要处理下一拨人还是什么原因,居然没拦我们了
迅速骑车回酒店,还车拿护照,办理退房,刚好订好的车也到了,不好意思,我走了,罚款下次来吧
路上老婆还咨询了之前来过泰国的朋友,问了下关于罚款的问题,她担心押的护照被记录上传导致最后不能出境。
其实担心是多余的,仔细看那张罚单,上面就没有写罚金。有的说这是警告罚单,有的说他们会拿着罚单去找租车店老板,然后他们私了……这……我们也管不了那么多了。鉴于门口那家店,我们也是常客了不是,又是包船,又是租汽车又是租摩托的,罚款这种九牛一毛的事情,店家老板就请你们多多包涵咯,下次过来还来照顾你家生意萨瓦滴卡。

dusit Thani 酒店大厅

dusit Thani 酒店

dusit Thani 酒店
在酒店享受了最后一天的阳光沙滩,第二天顺利返航
总结下这次的英文零基础泰国甲米自驾七天六夜游:
英文不好不用怕,happy 卡在手,自己再多加练习下需要用到的句子,多练习下你比我猜,基本交流无压力,只要你敢于去表达,不要怕英文说不好,哪怕只能崩单词加肢体语言,慢慢的也会越来越熟练。
掉了一顶帽子。
掉了一副墨镜。
墨镜盒被浩南哥破坏,正好反正墨镜也掉了
泡坏一部手机肉疼。
骑摩托爆胎路边一次。
不戴头盔被开罚单两张。
其余的都挺美好。
经历的也相当难忘。
再见了,甲米……
再见了,淳朴善良,耿直单纯的人们……
待我下一次再来,一定会多崩出几个单词,少一些我比你猜,嘿嘿。

2017-07-10 22:02

引用 念妈咪 发表于 2017-07-10 22:02:35 的回复:

携程上可以订成都直飞甲米呀?我搜不到,求指点呀

回复念妈咪:日期不对吗?不是每天都有,我才看了,15号那天也是有的啊。

2017-07-10 22:50

弱弱的问一下在甲米呆了几天 如果我大概想要呆三天会玩腻吗?

2017-07-10 23:18

问一下,春秋的位置挤不挤,主要要抱个小孩。谢谢

2017-07-11 09:37

携程上可以订成都直飞甲米呀?我搜不到,求指点呀

回复念妈咪:春秋成都直飞甲米,每周一、三、六有哈,都是包机,你可以看哈官网或者淘宝。我反正淘宝春秋定的9月6日的,来回1780,最便宜的目前来回1580.

2017-07-11 09:40

引用 塌鼻子鬼 发表于 2017-07-10 23:18:50 的回复:

弱弱的问一下在甲米呆了几天 如果我大概想要呆三天会玩腻吗?

回复塌鼻子鬼:甲米有几个地方可玩,奥南海滩,莱利半岛,兰塔岛,还有甲米镇。光兰塔岛我们就呆了三天。😁

2017-07-11 12:19

引用 蝎子猪 发表于 2017-07-11 09:37:18 的回复:

问一下,春秋的位置挤不挤,主要要抱个小孩。谢谢

回复蝎子猪:小孩需要抱着的话,有点挤,但是我感觉春秋一般坐不满的,可以换到有空位的地方吧😁

2017-07-11 12:20

不错啊,下个月出发

2017-07-11 20:23

引用 吴俭俭 发表于 2017-07-11 20:23:53 的回复:

不错啊,下个月出发

回复吴俭俭:喔,喔,玩高兴😃

2017-07-12 10:46

你好,春秋从成都出发是早上11点吗?怎么我定的时候看到是9点多,但还没出票,还在想要不要在机场住一晚呢!我也是乐山出发,你的游记不错!

2017-07-12 23:51

引用 蝎子猪 发表于 2017-07-11 09:40:02 的回复:

回复蝎子猪:我也定的9月6号的

2017-07-13 06:22

引用 浅浅 发表于 2017-07-12 23:51:17 的回复:

回复浅浅:具体时间应该不是很固定的吧,我们去的时候是上午11点,回来是那边的时间下午一点25。如果九点的话介意住机场,毕竟国际航班,适合留多一点时间。祝旅途愉快,嗨起来……

2017-07-13 09:52

引用 胡炜 发表于 2017-07-13 09:52:46 的回复:

回复胡炜:嗯,我问了,说是只有周四出发的才是11点,其余的就是9点多。HAPPY卡在兰塔岛好用吗?

2017-07-13 10:44

引用 浅浅 发表于 2017-07-13 10:44:37 的回复:

回复浅浅:恩,放心,很好用的,只有快到国家公园几个陡坡的那段没啥信号,其余完全没问题,网速挺快的。翻译,导航无压力。

2017-07-13 10:53

引用 浅浅 发表于 2017-07-13 06:22:26 的回复:

我也定的9月6号的

回复浅浅:你几个人呢,我5个哈哈,定的什么酒店,我们偶遇,我微信号是4166563

2017-07-13 11:11

引用 蝎子猪 发表于 2017-07-13 11:11:35 的回复:

回复蝎子猪:我们3个大人一个小朋友,加了你了,等你通过

2017-07-13 11:36