悉尼-布里斯班-大堡礁(艾尔利&白日梦岛潜水+跳伞), 第一次独自带着妈妈的旅行✈️

掐指一算来澳洲已经整整一年零一个月,都说这儿十里八荒皆是风景优美的地方,心向往之,却一直没怎么出去玩过。这次趁着放假妈妈过来,又攒了点钱,就想带她出去逛逛,时间很短,所以我们就去了悉尼布里斯班-黄金海岸大堡礁这几个地方。

其实第一次做导游带妈妈出去玩心中挺忐忑,因为我自己就是个缺心眼马大哈外加超级无方向感的路痴,而且是临时决定仓促买了机票和一晚的住宿就出发了,所以特别担心把亲妈给弄丢了,还好一路上有惊无险,白天玩晚上查攻略买机票订住宿,整个旅程还是很开心很值得一去的,话不多说先上图:

✈️第一站 👉 悉尼

悉尼其实只是转机,之前来过一次,但还是想带妈妈来看看,毕竟总觉得到了悉尼,去过歌剧院,才算是来过澳洲。由于我和妈妈都不太喜欢逛城市,更喜欢自然风光,所以只留了5,6个小时的转机时间。到了之后托运好行李,直接不出机场坐train,买的往返票到环形码头(circle quay)下。出来就可以看到悉尼歌剧院和海港大桥了。不知道为什么就是对悉尼歌剧院有情节,也许因为它是澳洲的代表建筑,再加上帕瓦罗蒂在那里演唱过《我的太阳》,满足了我对澳洲阳光沙滩的浪漫的幻想~然而现实总是残酷,两次来悉尼,两次都下雨……所以就和妈妈在hungry Jack买了点吃的等雨停,大众点评附近有家牛排也很好吃。

第一次去悉尼的时候坐游轮

第二次和妈妈来雨过天晴就各种拍拍拍

澳洲的动物都不怕人,撒点面包屑一群就围过来了,还打架抢吃的.....其实悉尼我和妈妈比较走马观花,就是在歌剧院附近走走拍拍,坐在岸边喝杯小酒,看看风景看看鸽子,体验一下悉尼人的悠闲。重点在下面👇

✈️第二站 👉 布里斯班一黄金海岸

我们是晚上到的布里斯班,所以就在中央火车站附近住了一晚,机场出来上天桥坐train ,可以买go card充值,这样各种交通比如公交啊,船啊都可以刷卡。不过走的时候一定要记得退,我里面还有两张40刀押金外加几十刀余额忘记退,也不知道下次什么时候去....坐到市区还蛮远的,大概三四十分钟。其实人多的话租车比较方便又便宜,机场取行李的地方就有Hertz的柜台可以租车,当然也可以提前下个app,不过像我这种马路杀手女司机还是算了……

第一天住的是市中心的酒店式公寓,还被升级成了两室一厅,不过另外一间卧室如果使用了需要加钱。我们到酒店是大概晚上11点多,大门是锁的,没有前台连个人影都没,后来打Booking上的联系电话,让我输了一串密码,进门让我找一个保险柜,又输了一串密码....打开有很多信封,找到自己的名字,里面有钥匙和说明书,感觉好像探险还有点诡异。终于进了房间,特别大90多平,阳台也很大高层可以看夜景,客厅厨房装修的都挺好。

不幸的是床单上有黑点,像没洗过一样,过敏了...而且晚上睡觉的时候一直有个白色影子在门口飘啊飘……因为收拾完一两点实在太困了没在意,以为是客厅窗帘映过来的。第二天起来看了看绝对不是窗帘的问题,怎么说呢,窗帘的方向和卧室门是垂直的,而且里外拉的很严遮光的,玻璃门也锁上了不会漏风,卧室门口过道离阳台隔着厨房和客厅那么远,其他地方就再没有可能的光源了。就有一个人形白影在门口左右那么来回荡啊荡,我妈说她害怕的一晚上没睡,还不敢告诉我,母爱太伟大,我房间号记得是1107,只能说到这了……不过它家楼顶泳池还是不错的,早上和妈妈去游了个泳

因为澳洲这边都是十点退房,所以和妈妈早早收拾好去黄金海岸。还是坐火车,坐了大概一个小时,又坐公交半个小时才终于到酒店,所以说能自驾尽量自驾,太折腾了,或者直接飞到黄金海岸,不过黄金海岸到其他地方的航班没有布里斯班多。黄金海岸还是很漂亮的,我们订的冲浪者天堂附近的住宿,下午就在海边逛了逛,一边是波涛汹涌的大海一边是高楼大厦,还是有种很现代的美的,可惜因为后来手机湿水了,所以.....

只有一些发到朋友圈的图片,首先墙裂推荐皇冠酒店顶楼的这家Four Winds 360度旋转自助海鲜餐厅🍴,价格也不贵,淘宝上午餐的话298人民币一个人,比青岛大虾划算多了,不多说,上图

吃完又在淘宝上订了一个看蓝光虫的团,正好等在皇冠酒店楼下就会有车来接,要开到很远的一个国家森林公园,因为没有光污染,漫天的繁星真的惊艳到我了,透过树木的缝隙,一抬头看到幕布一样的天空缀满了宝石一样闪闪发光的繁星,还能清晰的看到猎户座,金牛座,天狼星……因为懒得带单反,没有拍照片,放一张之前去盐湖玩拍的繁星,比这更密更美丽

后来看到了蓝光虫,但没有想象中那么多那么惊艳,因为蓝光虫很怕光,遇到光就会死去,但是到了那里还是有人不注意关手电用手机拍照闪光,所以少了很多,希望大家多多保护吧,放一些网上搜来的图片

第二天和妈妈看了日出就匆匆离开了,因为要赶飞机,其实黄金海岸还有很多主题公园,比如电影世界,海洋世界,天堂农庄,带孩子的或者有时间的都可以去

✈️ 第三站 👉 大堡礁,埃尔利&白日梦岛

我们先是飞到汉密尔顿岛,然后买了票等轮渡去Airlie beach ,票价很贵90多刀一个人我记得,所以一定要搞清楚自己住的岛上有没有机场,比如埃尔利是有机场的!Proserpine(PPP机场)....安慰自己就当买船票看风景了

到了Airlie beach 房东Ann开车来接我们,她真是一个超级热情友善的本地人,带我们逛了一圈岛上的好几个地方,介绍了餐饮,超市,港口等等,最后带我们到住的地方,view 太赞!真的体会到了什么叫做"面朝大海,春暖花开",我是在Airbnb(App)订的民宿,经济实惠,只要110刀,共两室两卫一厅,另外一个房间住了荷兰来的母女俩,好有缘分,每天晚上回来我们就在阳台看星星聊聊天喝喝酒,可惜照片也没了,女儿超美,身材超棒,她已经在澳洲旅行了半年,之前还在新西兰呆了一年,羡慕,香蕉船也是她们推荐的。最后一天又住进了美国来的一对情侣,也是超友善,喜欢做饭,让我们吃完盘子放在那就好,虽然最后都是洗碗机洗的哈哈。

进门客厅就能看到海,阳台超大,卧室也很大,独立卫浴,还可以看着大海入睡,醒了就躺在床上看日出

阳台上的餐桌,吃饭变成了享受,请忽略我煎的一塌糊涂的荷包蛋🙈

晚上能躺在上面吹着凉风吃着水果看天上的星星

住的地方还有spa和游泳池

这时候看得出来已经开始晒黑了🙈,总之就是非常喜欢这里,可以去镇上Woolworths买食材在家自己做,锅碗瓢盆应有尽有,包括洗漱用品,防晒霜,浴巾都准备的十分齐全。第一天我们就在住的地方休息,然后我临时在淘宝上订了一个飞机+浮潜+白天堂沙滩的套餐,其实镇上也有很多地方可以book trip,但是汇率高我比较想花人民币就基本用的淘宝,价钱差不多。这几天的行程大都是在淘宝订的,除了跳伞因为有折扣在镇上订的,每个项目都有车免费接送,切记不要迟到就好。

1 坐小飞机去看心形礁,多年的愿望终于实现

还是很震撼的,美到窒息,还能从飞机上看到下面的游船

2 ✨坐香蕉船去白天堂沙滩🏖️,

一个像天堂一样的地方,途中还有两次下水浮潜,看到了好多五颜六色的珊瑚和鱼群,不过就是这时候GoPro 掉了......遗憾

不晕船的话还是强烈推荐坐香蕉船,特别刺激特别high ,船长还飙船,在海上追逐另外一艘船,做高难度的翻船动作而我就坐在船边.......

我们这一船人特别high ,一起听音乐唱歌跳舞哈哈

中途下海浮潜,只能说超美超震撼,特别是珊瑚礁群和海底断层,可惜只剩下两张下水前拿我妈手机拍的照片

放两张百度来的图片,就是这样!可惜自己拍了N多录像和照片都沉入海底了........

最后到了白天堂沙滩,简直太美了,海水清澈见底,下船踩下去的一刹那像踩到了棉花糖一样,白色的沙子很又细又软,真的是还想去第二次第三次的地方,下次准备露营⛺️在岛上,导游说傍晚游船走了之后,整个岛都是露营人的

仔细看水里面有透明的白色鱼群,所以说"水至清则无鱼"也并非绝对,造物主的神奇,生活在各种环境下的生命总有办法保护自己

是不是很像天堂,沙子太柔软了,我可以在上面走上一天

3 ✨有生以来最疯狂勇敢的事,跳伞!

就是想挑战一下自己,真的不后悔,个人觉得比蹦极好玩,更何况跳下去的是美到爆的大堡礁,从小就喜欢大海喜欢水,如果下面是陆地我就真的不敢跳了……🙈

跳之前还是很紧张的,各种乱想,特别自由落体的时候紧张到不敢睁眼,之后撑开伞就好多了,身临其境的飞翔在美丽的大堡礁上空和坐在飞机上看到的感觉完全不同,视野也更开阔,途中教练还让我自己操控降落伞变换方向,感觉像鸟一样真的飞起来了特别爽!

毕生难忘的经历,还想去跳,如果你一年内第二次去跳带四个人报名的话就可以免费~

4 ✨整个旅程最后一站,白日梦岛

最后一天坐船去白日梦岛住了一晚,太明智的决定!那是一座世外桃源一样的小岛,整个岛好像就是那么一座宾馆,下了船有欢迎仪式,工作人员弹着琴唱着歌为你配戴花环,特别有度假的感觉。之后有人引导你去酒店大厅,路过走廊下面有小河里面养着蝙蝠鱼,客人可以前去喂食。前台还会给你一张表格,告诉你岛上各种活动的时间安排,还可以免费划船以及领潜水器材去潜水。当时booking 上订的特价房,190刀我记得,真心觉得这住宿费值了,到了房间服务员已经帮你里把行李放在里面了。令人意外的是岛上生态特别好,各种鸟类鱼类和爬行动物,走到哪都能看到许多只袋鼠和游客相处在一起,也不怕人,还有袋鼠妈妈袋子里装着小袋鼠,可爱极了

可以随时出海免费划船🚣

这里还有三条美人鱼和一只冒充的鱼

傍晚岸边还有做瑜伽的活动,我妈也体验了一把,这样亲近自然,真的比健身房要来得惬意~

为了弥补遗憾,又买了新的GoPro,和我妈下去潜水,爱上了这项运动,水下的世界太奇妙了,虽然没有之前深海珊瑚群和断层那么震撼,但是就在岸边,鱼儿也不少🐟🐟,岛上可以免费租潜水用具还可以买鱼食

还是视频更生动,虽然手机格式之间转来转去分辨率很低了......

第二天又去潜水,不过好像时间不对,遇到了水母,还被蜇了,在水下肉眼看不到它,翻照片时才发现,就觉得被叮了几下,还好不严重。回去查资料后怕到冒了一身冷汗,还好碰到的不是毒物之首—箱形水母,就活跃在昆士兰的浅海地带,被蜇之后两分钟内,人的器官功能就会衰竭。所以大家去潜水最好还是穿上防护服,我和妈妈真是不知者无畏了,也还算幸运。

潜水出来换好衣服天已经黑了,还能看到小袋鼠,听到各种鸟叫。

第二天就只敢在游泳池里"潜水"了,我真的上瘾了,哈哈

之后就是回程,这趟旅途还算顺利,和妈妈一起也很幸福,希望以后有能力带她去更多的地方。总结了一些经验给大家:

1. 因为朋友说汉密尔顿岛比凯恩斯好玩(两者之间要坐飞机),心形礁和白天堂沙滩都在那边,所以就买了到汉密尔顿(Hamilton island)的机票。但是那个岛上酒店都住满了,只剩一间790刀一晚的,就订了附近埃尔利岛的住宿,便宜风景又好(只要110刀)。问题在于,我只知道汉密尔顿有机场,又坐船去的艾尔利,船票超贵(两人180刀),到了才知道那边也有机场(直接搜PPP)!而且时间刚好不用改签,这样不必要的花销作为金牛座真的很想拍死自己!

2. 去大堡礁一定要不停的涂防晒(伤)霜,特别是下水前后!我就是懒,所以晒出个👙不说,还全身褪皮, 又疼又痒.....澳洲皮肤癌发病率很高,大家保重。

3. 潜水的时候一定要照看好自己的相机📷和手机。想当初我看到了数不清的鱼群,大片美丽的珊瑚以及深不见底的断层,震撼之余拍了N多照片和视频,却在回去爬上船的时候一不留神把gopro给掉了,由于船所在的位置水太深和洋流的关系,帅气的船长帮我潜下去好几次也没找到,当时悔恨悲痛的心情无以言表……,手机也是,潜水的时候放在岸边离水很远的包里,结果涨潮了,泡水里直接废掉。

好了,流水账记录完毕✅,第一次写游记,似乎没有什么耐心,时隔半年之久,看了《花少3》才怀念不已想起来完成🙈,很多当时的感触都忘记了……下次一定趁热打铁。

原谅我照片多,我是拍照狂魔哈哈

引用 伊丽傻白 的图片:

2017-07-10 19:57

是七月份去的?天气冷吗?

2017-07-10 20:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-10 20:09:52 的回复:

是七月份去的?天气冷吗?

回复蚂蜂窝用户:其实我是2月去的哈,只是一直懒没写完,看了花少3才想起来,刚查了下现在那边温度是比较低,20度左右

2017-07-10 20:19

引用 繁星 发表于 2017-07-10 19:57:35 的回复:

回复繁星:嘿嘿,谢谢

2017-07-10 20:27

2017-07-10 21:56

很棒

2017-07-12 11:44

引用  发表于 2017-07-12 11:44:30 的回复:

很棒

回复:谢谢哈

2017-07-12 15:28

引用 伊丽傻白 的图片:

哇好美呀,当时在布里斯班错过了这里真的好遗憾……

2017-07-13 13:48

引用 lilia2519 发表于 2017-07-13 13:48:00 的回复:

哇好美呀,当时在布里斯班错过了这里真的好遗憾……

回复lilia2519:欢迎也来支持我的澳洲游记哟https://m.mafengwo.cn/i/7230857.html

2017-07-13 13:48

也很想去澳洲玩 这样一圈下来 一个人费用大概多少?

2017-07-13 20:41

同问总费用大概多少

2017-07-14 17:57

亲,跳伞是在镇上哪里定的啊,是不是要花费一天的时间?同行的人有不敢跳的,到时候就呆在飞机上可以吗?

2017-07-15 09:56

引用 美利坚菠萝 发表于 2017-07-13 20:41:07 的回复:

也很想去澳洲玩 这样一圈下来 一个人费用大概多少?

回复美利坚菠萝:当初是一个人2000刀的预算,吃住行差不多都包在里面了

2017-07-15 14:39

引用 seawen 发表于 2017-07-14 17:57:49 的回复:

同问总费用大概多少

回复seawen:总共下来,一个人2000刀左右哈

2017-07-15 14:40

引用 曼曼 发表于 2017-07-15 09:56:22 的回复:

回复曼曼:镇上到处都是,淘宝也有,只跳伞的话,早上出发半天就结束了,不跳的话不能上飞机可以在下面看哈

2017-07-15 14:41

引用 伊丽傻白 发表于 2017-07-15 14:41:54 的回复:

回复伊丽傻白:谢谢楼主!

2017-07-15 17:14

跳伞和深海浮潜多少钱呀?

2017-07-24 01:13

楼主总共去了多少天呀

2017-07-24 17:22

引用 请叫我笨小蜜 发表于 2017-07-24 01:13:34 的回复:

跳伞和深海浮潜多少钱呀?

回复请叫我笨小蜜:都1000rmb左右

2017-07-24 21:09

引用 seawen 发表于 2017-07-24 17:22:50 的回复:

楼主总共去了多少天呀

回复seawen:一周7天