毕业季去云南之泸沽湖

虎哥 (天津) LV.19
2017-07-10 15:03 393/3
  • 出发时间/2017-06-18

毕业季之泸沽湖

女儿的六年小学生活结束了,来个毕业旅行吧!让孩子这个童年有个美好的回忆。去哪呢?6月份去哪最好?想了又想?去桂林看甲天下的阳朔?去泰国甲米的海边散步?去张家界看奇山秀水?去霞浦看日出日落?去伊犁看成熟的薰衣草?选择了半天决定去香格里拉看看高山杜鹃,去普者黑看看十里桃花吧。但现实和理想总是有差距的。到了云南发现一个尴尬的事实,香格里拉的漫山杜鹃已经基本凋谢。普者黑的万亩荷塘还是含苞待放。一个来晚了,另一个来早了。不过这并没有影响我们游玩的心情。旅行经常会遇到各种的遗憾和错过,这何尝不是旅行的一部分。

中午11:50乘坐首都航空公司飞机直飞丽江。机票买早了,比较贵。现在不是旺季,机票到最后都能打折,我们还是比较小心 了,怕到时买不到票了。

这是第二次来丽江了,四年前来丽江正是冬天,当是万里无云,一碧如洗。今天却是蔽日干云。

提前联系的包车师傅小刘已经在机场来接我们了。小刘是本地人,家在丽江,他的亲戚父母都在泸沽湖附近,因此对这里很熟悉。他是个充满朝气的年轻人。很实在的一个小伙子。一路上说说笑笑不觉得闷。他也没有向我们推荐住宿饭馆和购物店。车的后备箱太小,里面的空间还行,而且车上有WIFI,虽然在山区里信号时常不好,但已经很满意了。

刚 从机场出来就开始下起了小雨。

这就是通往泸沽湖路上的山路十八弯。我们走的是新路,这样能远远的观望到山路十八弯的全貌。回程时司机带我们走了老路,亲自体验了下十八拐弯。车上的一直在数数,看看十八弯是否名副其实。当然和川藏线的72拐比起来差远了。

又见到金沙江。这部分的江水乖了很多,没有了西藏的急躁凶猛。

可能是被石头咯的,车胎被扎破了,经历了换备胎的焦急等待。工具不趁手,换了很长时间,小刘当天就在淘宝上买了个电动的千斤顶。

车换上了备胎继续赶路,到了泸沽湖天已经黑了。从机场到泸沽湖这段路虽然不远,但开不起来,要开4~6个小时。我们决定住在吃饭比较方便的里格岛。

夜幕初垂,泸沽湖平静,泛着一片蓝蓝的光,湖泊里升起的不可名状的恍惚和缥缈宛如仙境,还带着一些神秘。

此景特别符合枫桥夜泊的意境

安排好住宿,决定去吃到云南来的第一餐。按导航走找到里格岛扎西家。这家点评上很火。有一段路没有灯,漆黑一批我们都怀疑走错了。这时已经是晚上9点半了,别的家都快打烊了,他们家还是高朋满座。烧烤是全国各地都有的,是最原始也是最直接烹饪方式,也最受欢迎。晚上我们喝到了摩梭族人自己手工酿造的特有的果酒——苏里玛酒。摩梭族属于母系社会,他们取自泸沽湖的湖水,用挖来的植物的根做曲和当地农作物一起酿造 一种酸甜可口的酒精饮料。因为产量很低,只能在当地喝,别处是尝不到的。

早晨又到昨晚的饭店照了张像

早晨司机去补胎了,要晚来接我们。我们在客栈等待,喝点当地茶砖。热水壶就放在一个炭盆上烧开。

泸沽湖的早晨最宁静。若有若无的松香味就会丝丝缕缕地飘来,包围着你,随着深呼吸直渗入五脏六腑,说不出的舒坦,你会突然发现其中还隐藏着泥土和百草的清香。

湛蓝的湖水如绸缎般明亮光滑,使人有想抚摸的冲动。湖面上泛起一层淡淡的云雾,蛇岛、里格比岛若有若无,宛如蓬莱仙境。怪太阳还没有升起来,天空淡淡的蓝,有白云在山尖萦绕。风吹来,有点凉湖面缥缈得如同一个梦。

今天的天气时阴时晴。有时还有太阳雨。司机小刘师傅说在这里能拍到三个“心”。因为下雨,胡乱的照了几张就逃回车里。小刘说我是没有拍到。

绿色环绕下的蓝,美得窒息,美得眩惑。澈蓝的湖水中,静静摇曳着洁白的水藻花,乍一看,像满天星星缀满夜空。这就是泸沽湖特产——“水性杨花”在这里这个词可没有贬义。其实这是泸沽湖中的一种类似海藻一样的植物,开着白花。只有湖水没有污染它才能生长。中午午饭时我们还特意点了一盘清炒水性杨花。炒菜主要是炒它的根茎。菜很嫩,很容易炒老。这家的水性杨花能保证是湖中心区域采来的,因此更加纯净。

今天一上午都是坐在小刘的车里绕湖游玩,有好的景色就下来,有时赶上下雨就隔着车窗看看。今天泸沽湖的最后一个景点是草海。路上我们与司机小刘兴致勃勃的聊起了走婚的话题。走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的"花楼"。生下的孩子有女方来官,具体是交给舅舅来管。所以他们不知道谁是父亲只知道舅舅。男子不用对妻子儿女负责。男人想去就去,想回就回,落个两袖清风。一旦他的女朋友关门拒绝,或者男人们喜新厌旧,往日情意便烟消云散,只留下一场春梦。

草海是个挺有意思的地方。所谓“草海”,就是指长满草的高原湖泊。一座走婚桥将草海两岸连在一起,也将草海一分为二。走婚桥好长啊。这是为摩梭族恋人们谈情的地方。谈好了晚上就可以入洞房了。

沐风在草海,看猪槽船穿行在草苇中。碧海蓝天,草长莺飞,海中有草,草中有海,若离若即,仿佛是两个恋人,你离不开我,我离不开你。

要想照好走婚桥的全景,我需要一个高点俯拍。在当地人的指点下我登上了对面的一个观景台。这里视野好,整个草海一览无余。一般游客不知道这里,所以只有我一个人,非常清净。

走婚桥前立着个牌坊,写着走婚桥三个大字,这时又下起了小雨,但已经来了,怎能不桥去走一走呢

下了观景台亲自走进了走婚桥感受一下

吃午饭的地方,我们参观了这里的民居。高灶台下方设火塘,设置锅庄石和平台,壁上供有泥塑或硬纸画成的图像,上有日月星辰、火苗、海螺、金银元宝等,摩梭人称"冉巴拉",即灶神,一日三餐例行祭祀

下午我们返回了丽江。在小刘的建议下,吃到了当地最有名的阿婆腊排骨。司机小刘一再嘱咐我们千万别去阿公腊排骨别吃错了。果然饭店人满为患。需要拿号排队。其实还是挺失望的,没觉得这腊排骨有什么过人之处。最后一次吃吧。吃完饭去古城转了一圈,故地重游吧。在丽江我的艳遇是比尔盖茨,和他合了影。盖茨乐的都快岔气了。当然他一直这么笑着。多逼真的蜡像!

引用 虎哥 的图片:

2017-07-10 22:35

文笔越来越好,照片也越拍越漂亮。孩子也长大了。

2017-07-11 13:27

幸福的小朋友都有一对永远年轻的父母!加油快乐,永远潇洒

2017-07-11 14:40