天津大连行

英子 (郑州) LV.3
2017-07-10 15:14 266/0

天津大连
假期已至,看到同事们纷纷外出,远至西藏,我的那颗按捺不住的蠢蠢欲动的心也开始谋划起来,即使从神农架回来不足一月,依然不想白白耗尽这假期的美好时光。对南方向往已久,特别是云南,早就想去,无奈南方洪水肆虐,安全起见,只有北上,大连成为首选,海滨城市,气候凉爽,亦是不错。也许是心心相惜的人太多,直达车票甚是难买,只有转道天津,短暂停留,再战大连
天津的最初印象还停留在狗不理和相声上,还有那天津话,吃嘛嘛香。蚂蜂窝上看了不少游记,定下了初步攻略,五大道,瓷房子,南开大学,名人故居以及小吃街成为了首选。网上选酒店也是个技术活,桔子水晶,价位中等,评价不错,最终定下,昆明路的东亚店,闹市中的僻静地,很是不错,一天下来,交通亦是方便。一天半的时间,需要好好谋划。上午定为参观五大道,曾经的租界,向往的民国风建筑群,寻找曾经的美好。五大道,顾名思义五条道路,分别为马场道,睦南道,大理道,重庆道和常德道,其实加上成都道实际为六大道。分别以城市命名,更添亲切感。五大道的交叉中小路还有我们亲爱的郑州道和洛阳道。和老公两人借助于步行和摩拜单车开启了老房子之旅。清晰的记得往年到北京时在齐白石故居的见闻,四合小院,花草繁盛,画作展出,闲庭信步,悠游自在,期待在天津和某位名人偶遇。五大道树木丛生,绿意盎然,穿行其中,甚是凉爽,即使太阳高照,建筑群中时有凉风拂来,甚是惬意,早餐也在此间解决,颇具特色的煎饼果子和陈记锅巴菜,盐味略重,到了天津才知道河南菜并不重口味。路遇颇多并不熟识的名人故居,或大门紧闭,或挪为他用(酒店宾馆饭店公司政府),或荒草丛生,或已属私人,总之无法进入,只能看个轮廓,感慨万千。租界地即是富人聚集区,这些别墅形态各异,颇具电视剧中的民国风。印象最为深刻的是英籍犹太人纳森故居,占地颇丰,前院后院,独栋别墅,印合想象,可惜甚惜无法进入。中午时分,气温骤升,匆匆返回酒店,稍事休息。下午本计划瓷房子线路,无奈被师德申报事打断,改道大学行。南开,心目中仅次于清华北大,与复旦齐名的大学,无缘进入深造,参观一下以示崇敬。现如今的南开大学和如今的天津城市一样,渐为没落,天津,本为直辖市,却已经不能与北京上海比肩,南开亦是。走进校园,并无古朴气息,校园建设亦无精心,如果不知这里是南开,也许只以为是所普通高校。离开,天色尚早,天津大学毗邻,不妨进去一观。这所在我心目中并无存在感的高校竟有些许独一无二的历史,惊奇发现,天津大学,始于1895,是中国最早的大学,拥有中国第一份毕业文凭,马寅初也是天津大学校友,原来低调中也藏有伟大。去往各地,总喜欢去大学走走停停,寻找初衷,寻找青春,亦是在寻找追求,希望有一天自己也能再次进入大学深造,进入名校深造。和老公静坐天津大学湖边,微风袭来,窃窃私语,岁月静好。
天津行第三天,对故居游还有些许遗憾,决定前往瓷房子和张学良故居。对张学良的印象依然停留在历史和各种八卦中,他是西安事变的主导者,他是英俊潇洒的青年才俊,他是唯美爱情的主人公,他也是被拘禁一生的老人。他和赵四小姐的爱情从民国传颂至如今,不离不弃让人羡慕,囚禁半生让人唏嘘,终获自由安享晚年,曲折中的动人爱情。故居坐落在曾经的天津法租界,三层小楼,曲径幽深,大堂,中式餐厅,西式餐厅为一楼格局,二楼是书房,议事厅,卧室以及赵一荻专属闺蜜会客厅,每个房间相互打通,正如导游解说所提,张家不走回头路,也印证了张学良的一生从东北夏威夷,一生辗转,未曾回头。故居虽不大,但格局设计非常实用。三楼为聚会厅,可举办舞会,听堂戏等,梅兰芳和张大千都曾是这所百年老屋的座上客。斯人已逝,故居犹存,后人感慨,世事变迁,莫名伤感。瓷房子在故居不远处,本也是一座民国建筑别墅,2003年一个叫做张连志的商人将此处买下,斥巨资将其打造成瓷器房子,墙上每一次都贴满或完整或碎片的瓷器,价值连城。走近观察,各种瓷器组合有种说不出的怪异感,顿时失去了进入细看的冲动,仅仅拍了外观就匆忙离开。为了赶下午的火车,和海河也是匆匆一见,便和天津说了再见。天气预报一直强调天津有雷雨有中雨,直到我们坐上火车赶往大连的那一刻雨才倾盆而下,不得不说,运气真好!
天津出发到大连需要坐五个小时的高铁,一路风景,尽情欣赏,从满眼的水稻田到一望无际的玉米田,从一路平原到丘陵地貌,地势的变化甚是奇妙!随着渐入东北地区,气温也开始下降,特别是过了一个叫做鲅鱼圈的地方,开始有了山势起伏,在下高铁的那一刻,我闻到了海的味道!下车,入住桔子,觅食,完满的一天。这次出行并未做太详实的攻略,随心而行,也许会发现不一样的风景!第二天临时决定前往老虎滩海洋公园。大连的交通很是方便,地铁,公交,电车,出租,任君选择,只是独不见共享单车的身影,电动车也只是看到个别外卖师傅,很是好奇,问了出租车师傅才知道,大连竟然拒绝自行车和电动车的存在,一旦被交警发现将会被没收充公,如此奇葩的规定,顿时愕然。可如此规定的好处就是,即使是高峰期,即使是闹市区,大连道路都畅通无阻,想到郑州电动车的横行,拥堵的交通,忽觉如此规定甚好!回归正题,继续老虎滩之旅。先是来到极地海洋馆,各种鱼类遨游其中,尤其喜欢白鲸和海豚,聪明而纯净。海洋馆的表演也很是精彩,欢呼声朗笑声声声畅快,美丽的传说,动人的爱情,白鲸和海豚便是使者,张靓颖的海豚音清脆而通透,真正的海豚叫声更是悦耳空灵。白鲸和海豚甚是通人性,人类的各种指挥语和手势它们心领神会,做出了各种高难度动作,跳跃,互动,齐舞,很是震撼,如此甚好,希望人类永远能和动物和平相处。欢乐剧场的主角是海豹和海狮,同样聪明绝顶的海洋生物,鼓掌,倒立,轻吻,样样精通,胖乎乎的海狮,憨态可人,妩媚的坐姿,撩人的表情很是萌萌哒。鸟语林中鸟儿各异,鹦鹉表演尤其精彩,红色的,黄色的,白色的,灰色的,绿色的,各色鹦鹉,争相登场,大显身手,投篮,滑行,骑车,脾气暴躁的红色鹦鹉时而发出尖叫,抗议自己的被束缚,如若解开枷锁,不知它是否还能自由飞翔。老虎滩之行并无太多惊艳,可能与海洋动物近距离接触亦是不错。傍晚时分,从大连南边的老虎滩赶往北边的东港,想要一睹海港和大型音乐喷泉的风采。海风轻轻的吹,游艇快快的飞,海边真是让人视野开阔,可惜有围栏,无法用手触摸海水,即使望着大海,也想自由飞翔。租了个双人电动车,和老公开始了沿海游,走走停停,说说笑笑,甚是悠哉,我也体验了一把当司机的感觉,驾驭感十足,略微弥补不会开车的遗憾。天色渐暗,大连会议中心和周边的意大利风情区亮了起来,蓝色的,金色的,五光十色,即使雾色朦胧,它们依然夺目,遗憾的是喷泉维修,无法亲睹。因为白天在景区,午餐都是零食代替,不得不说一下连续三日就餐的早餐店,丰富的饭食,豪爽的店家,自助的服务,美美的感觉。油条,鸡蛋,煎蛋,蛋饼,糖糕,馅饼,菜角,包子,豆腐脑,小米粥,豆浆,小菜,任君挑选,大气的老板也不着急收钱,酒足饭饱后交上所食金额即可,大家自主自觉,秩序井然,信任,温情,似乎在这个异乡小食店找到了家的感觉,三天,两人,三十元。
第三天,目的地是棒棰岛和星海广场。棒槌岛景区并非真正意义上的景区,属于棒棰岛宾馆接待区,如若有大型会议召开,或者有国家领导人前来,景区是要戒严的,正是如此,来棒槌岛的外地游客并不太多,反而本地人多一些,这里环境幽静,满眼绿色。景区依山而建,山势的起伏也增添了精致的层次感,大口呼吸,负氧离子爆棚。慢行至海边,已经有不少家庭撑好了帐篷,在做下海前的热身,也有的已经在海中遨游,棒槌岛就在海中,形似棒槌,亦因为毛主席的棒槌岛之诗而得名。吹着海风,甚是凉爽,沿海而行,大连的海边甚是奇特,没有细沙,全是鹅卵石,光脚走上去,真是深度按摩啊。海水还是很凉,司机师傅说,现在还不适宜下海,入伏之后才可,站在海边,海浪激起,海水漫过脚面,冰冰凉的感觉。和老公两人坐在海边,不语,静静享受这美好时光,任凭海风吹乱秀发,我们岿然不动,远眺一望无际的大海,心境也格外放松。我们选择的僻静地,偶尔有拍婚纱照的路过,在海水的映衬下,一对璧人让人艳羡。临近中午,日照越发强烈,准备回酒店午休,对,我们还有午休,这就是自由行的自由之处。今天是外出的第五天,疲惫感袭来,不知不觉中竟睡到了四点,大连的东边的海已看过,赶往南端的星海广场,这一亚洲最大的广场去看看。也许是星海广场正在升级整修,这里给人太多的杂乱感,海边兜售海鸥食的小商小贩随意叫卖,海鸥粪便遍地都是,稍作休息,起身离开。
这几天的大连,因为湿度大,雾气盛,蓝天白云并不明显,但空气的清新是大郑州无法媲美的,司机师傅说四五月份和十月份是大连最美的时候,希望那时能有空闲再次和大连相遇,明天就要说再见,期待再次相逢!