亲身经历都江堰九寨黄龙若尔盖大草原之说走就走的实用旅游攻略

汀羽 LV.5
2017-07-10 15:28 2006/22
  • 出发时间/2017-07-01

若尔盖的大草原,蓝天,白云,马匹,视频

都说九寨  归来不看水,黄山归来不看山。九寨沟一年四季无论什么时间你去,都会让你仿佛置身于仙境之中。当你看到下面如此诱人的美景,你想来一场说走就走的旅行吗?

九寨沟  之前,心底一直为它留个地方。这样说总显得矫情了些,可依然不足以说明我对它的向往。来九寨沟  之后,更懂为何那么多人心心念着想去九寨,哪怕需要克服高反,哪怕道路且长。这段旅程已经结束10天,闭上眼睛,恢弘的瀑布,浪漫的野花,五彩斑斓的湖泊……还在脑子里如映像般闪现着。想把这些记录下来,说给你听,说说这个美如仙境的九寨若尔盖  。

一、线路安排

九寨沟  景点太多,仅仅必游景点就要花费好几天的时间。后来权衡了下,定了个五天的行程。这么考虑是觉得两三天行程比较短,只能逛逛九寨沟  ,若尔盖  ,逛七八天又不太现实,时间上没有这么松散,于是东凑西挪,凑出了五天行程。我觉得这个是个很理想的行程了。

二、交通方式。

提前做了不少攻略,发现九寨沟  根本不算适合跟团游。其实九寨沟  爬上爬下确实比较累,跟团的话各个景点看的时间太短,还来不及看风景就去了下一站,而且搞的特别紧张,疲惫。另外,黄河  九曲十八弯特别适合看日出日落,跟团的话为了团员有精力逛一天,基本没这个线路。所以,选了包车。自驾  游的话,九寨沟  有一些路段比较难行,除非经常跑车,对路况熟悉,不然很难自驾  整个全程的。包车师傅是看了很多游记后定下的刘师傅(电话微 信136 18149356)好师傅值得推荐)。因为是四个人一起旅行,所以定的九寨沟租车刘师傅。提前在微信上联系过,后面整个旅程也非常愉快。

三、行前准备。

九寨沟  的早晨和夜晚还是很冷的,冲锋衣,厚厚的羽绒服是必备。白天九寨沟  光线很强,一定要注意防晒。这里风景真的是超级漂亮,建议大家带单反拍照,手机实在拍不出来那种美。另外要特别注意高反。提前一周喝红景天最好,千万别指望到了景点买红景天或者吸氧,根本不现实。零食。有的时候路上时间长,加上为了多看景点,可能会尽量在吃上节约时间。这种情况下要用零食抵饿。总结,防晒,保暖装备,单反,零食,高反是必备,另外就是人民币,证件之类各种旅行都用的。其他随意。

四、住宿饮食。

住宿方面,如果司机靠谱,我还是觉得让司机帮忙预定。我们后来对比过美团,蚂蜂窝,携程,价位都差不多,有的还相对低一些。这么做主要是省心,没必要再为住宿操心。吃饭方面,还是以各种小吃为主。不太建议去餐馆,因为各地餐馆食物几乎都一毛一样。

五、具体行程:

第一天:早班机到成都  双流  机场,刘师傅接我们去九寨沟  。中间经过:都江堰  、映秀  地震遗址、叠溪海子、松洲古城、薰衣草基地、岷江源头、甲蕃古城、甘海子、到达九寨沟  九峰假日酒店入住

第二天:九寨沟  整天的游玩,上午游玩右边的主沟,下午游玩左边那条沟。

第三天:早上7点出发游玩黄龙  ,晚上川主寺入住。(薰衣草酒店)

第四天:川主寺出发去若尔盖大草原(在草原上骑马观光,品尝草原美食,烤羊,牦牛肉土火锅,酥油茶,牦牛酸奶等)→下午去花湖景区游玩→傍晚去黄河九曲第一湾景区看最美九曲日落,(晚上住九曲)

第五天:九曲出发一路游玩→红原大草原→月亮湾景区→长江黄河分水领→俄木塘花海景区→米亚罗理县→甘堡藏寨→桃坪羌寨→都江堰成都  ,最后送到成都  双流  机场

这个行程和我初定的有些出入。主要是当时对九寨沟  不了解,尤其对路况不了解,自己定的话有点想当然,最终还得和司机敲定下,才能促成最后的线路啊。

【旅行开始】

提前一天晚上到了成都  (这个纯碎为了将五天假期充分利用起来,索性下了班直接飞过来)。到成都  后就在附近酒店住下了,和刘师傅联系好,让他第二天一早来接。

第一天: 都江堰景区

高中语文课本有一篇文章专门介绍了都江堰  这个伟大的水利工程。刚走到都江堰  ,心都提到了嗓子眼,那真是又激动又害怕。激动于终于能一睹它的风采,害怕于担心它会让我失望。当我亲眼见到都江堰  时便觉得这一切都值得了。

分水鱼嘴设计颇具艺术感。地面上是流淌的喝水,天空里是白云朵朵,加上四周的山峰,挺拔的树木,一切美妙尽收眼底。或许是我太爱这里了,看到攻略里不少不建议逛都江堰  的总觉得不舒服。
其实,刘师傅也提醒过我,震后重建的都江堰  和以前有很多不同了,也许我会觉得票价和景点不对等。可是,我就是去看都江堰  的啊,管他其他的风景呢。

5·12汶川特大地震原国道213线遗址
看着倒塌的建筑,心里特别不舒服。那一天我在复读,校园广播里听到地震的消息,全校默然,那段时间人们看报纸,捐款,国人或在祈福,或在抗震救灾。看到这一切,似乎又回到了那个时候,心里陡然一种恐惧感。这里真的太沉重了。

在这里有牦牛,有游客,有海水,有高山……一切都显得原生态极了。若是不知历史,怕是很多人都觉得这里已经存在了千年了吧。现实却显得有些残酷,一次地震毁了一座城,又塑造了这样一个美景。是很美,美的摄人心魄,可是大抵还是被那份恐惧和震撼所摄吧。

这里山峰表面鲜少有很平整的地方,总觉得有些害怕。可是你又不得不承认,它是很漂亮的风景。

国内很多古城都是后来重建的,松州古城也是,不过灾后重建的古城也算是还原了以前的样貌。但是,对于重建的景点总是没太多兴趣,所以在这里并没有呆太久。古城旁边有不少野花儿,很漂亮,建议大家转转。

川主寺薰衣草

路过薰衣草庄园,放眼望去,一大片的薰衣草,漂亮极了。这里很适合女生拍照。停下车后,我们几个在这里拍了一些照片,之后继续上路。

岷江源,很难想象源头这样的水流成就了奔腾的岷江吧。走在栈道上休息一会儿,看看景儿,继续上路。

甲蕃古城

如果时间允许,一定要来看看甲蕃古城。中国  古城很多,像这样的石砌古城可就少了许多。当然,这个也是重建的,不过基本上是修复了当时的面貌,算是可以窥探出曾经的古城。

他们说,九寨归来不看水,好在我提前看的甘海子,还未见到九寨沟  的样子。当时觉得甘海子真是漂亮。水很是清澈,远处是长满绿植的高山,近处有野花儿,也有青草,就像是最原始的美景,没有加工。
这一趟下来,确实有点累,还好不是自驾  。我建议大家合理分散时间,自己觉得喜欢的景点多看一会儿,觉得一般的就到此一游就好了。晚上住的是九峰假日酒店,不是什么豪华酒店,就是普通宾馆。我觉得旅行的话,除非是高贵人士非五星级酒店不住的,选择这种普通的省钱,而且卫生情况也达标。

第二天,游九寨沟

通过大量收集整理前人的经验,总结出一条“完整版九寨”游程。经过实践的检验,证明此游程是可行的。不过有几个前提条件:
1、要早出晚归。7点多就进沟,下午6点出来,这样有10来小时的游览时间。这是自助游的优势。跟团的话只给6小时,肯定没戏。
2、中午不去诺日朗(沟里唯一的餐厅)吃午饭,而是自带干粮,节省时间。可以找个地方坐下,看着美景吃东西,也可以在阴凉的栈道上边走边吃,多惬意。只要注意不乱扔垃圾就行。还要带些高热量的食物,如纯朱古力等。在诺日朗吃饭要68元一人,听说还不好吃,听说人还很多吃饭要用抢的。
3、穿不滑的平底鞋。栈道要走下山,瀑布旁的栈道比较湿滑。
      门票是220元+游览车票90(必须买)=310元,贵啊!四个人一下就没了上千元了。学生的话门票有半价,但车费仍要全价。

如图所示,九寨沟由三个沟组成,形成一个Y字型。沟口在最下方,进去的那条沟是树正沟。到了若日朗分叉点,左边的是查洼沟,右边是日则沟。九寨的精华景点集中在日则沟。因此总体行程是先去右边的日则沟,再去左边的查洼沟,最后去下方的树正沟,由树正沟出沟口。
沟里的道路分成马路和栈道两种,主要景点对着的马路上有车站,可以乘车到下一景点。注意有的车站只有上行或下行。栈道是建在景点旁的木板路  ,可以近距离观赏美景,栈道连通全部景点。沟里各景点间距离很远,全走栈道是不可行的,只能乘车和走栈道相结合。
原始森林  一进沟,就有车直接去日则沟的最高点“原始森林  ”。乘上这班车去到“原始森林”,往下游览各个景点,这样是由高往下走,省时省力。注意上行时坐右边座位,日则沟的美景在右边。

天鹅海  和芳草海  乘车经过时观看就行。到了原始森林看一下雪山森林,不必登上去。8点半我们乘车离开原始森林,下行到箭竹海  下车,开始游览九寨沟的精华景点。
箭竹海  走栈道游览箭竹海。箭竹海是由于周围有很多箭竹而得名。看完箭竹海,乘车到熊猫海  。熊猫海  是由于以前经常有熊猫来喝水而得名。走栈道游览熊猫海。

熊猫海瀑布  沿栈道往下走,就是熊猫海瀑布  ,游览九寨沟第一个瀑布。沿着栈道跟着瀑布的流水慢慢走前往五花海  ,很清凉舒服。10点到达“老虎嘴  ”分叉口,在路边的休息亭休息,吃东西。九寨沟里有很多休息亭,可以买食品,也提供泡快餐面的热水。
五花海  五花海是九寨沟最漂亮的海子,由名称就可想象得到。要看全景,需爬上“老虎嘴  ”俯瞰。在“老虎嘴”分叉口,一条路是去五花海,一条路是上老虎嘴。要看美景是要付出代价的,我们决定爬老虎嘴,花了半小时才上了去,累啊。
      俯瞰五花海,果然名不虚传,整个海子就像一块蓝宝石,晶莹剔透,流光溢彩。观赏完后,还要下山。下山就轻松了,很快到了海子旁,五花海又展现出不一样的美景。能通过清澈的湖水看到五彩缤纷的湖底,蓝得一塌糊涂。

金铃海  —珍珠滩  看五花海花了不少时间,11点半才继续出发,走栈道前往“金铃海  ”。金铃海是由于两个海子连起像铃铛而得名。接着继续走去“珍珠滩  ”,珍珠滩是由于流过石滩的水弹起来像珍珠而得名。珍珠滩往前就是“珍珠滩瀑布  ”。从五花海到珍珠滩瀑布  这段路程较长,我们慢慢走,中途休息了几次,吃些东西。

珍珠滩瀑布
12点半来到珍珠滩瀑布,游览九寨沟第二个瀑布。这段时间四川  下雨,水量很足,200多米宽的水帘奔流直下,声如雷鸣,非常壮观。观赏了不少时间,差不多1点才离开,途中又休息吃东西。

镜海  珍珠滩瀑布往下有个车站,乘车约1点半到“镜海  ”。镜海是由于湖面静如镜面而得名。据说镜海要一早一晚无风时才看到“镜面”,中午时有微风,不过也很漂亮,湖面倒影到高山  绿树,蓝天白云。这样,九寨沟精华的日则沟就游览完了,用了近6小时!
若日朗中心站—长海  —五彩池  从镜海乘车一站就到若日朗中心站,即餐厅,此时差不多下午2点。里面人很多,过道都是买工艺品的。在若日朗乘车去另一条沟-查洼沟。注意上行时坐左边,查洼沟的美景在左边。在车上观赏上、下季节海  。季节海  是由于湖水随季节变化而得名。
一直乘车到终点站“长海  ”,长海九寨沟海拔最高、面积最大的湖,是水源。很快看完长海,沿栈道往下走去“五彩池  ”(好像只能走过去),要走很远的路。2点半才到五彩池。五彩池是九寨沟最小,颜色最艳丽的海子。有一种朦胧感,感觉像宇宙中的星云。

五彩池—若日朗瀑布—树正沟
      到查洼沟其实就为了看五彩池,3点多观赏完五彩池,就乘车回若日朗中心站。从那里走栈道去若日朗瀑布—九寨沟第三个瀑布,同时开始游览树正沟。若日朗瀑布是九寨沟的标志景点,据说是最大的瀑布,但感觉还不够珍珠滩瀑布壮观。

老虎海  —树正瀑布  4点多乘车去“老虎海  ”,从老虎海走栈道去“树正瀑布  ”,游览九寨沟第四个瀑布。这样,九寨沟全部瀑布都走栈道游览过了。继续走去树正群海  。从树正海走上马路,就可以到树正寨  休息一会。它是九寨沟最大的村寨,有很多纪念品商店,也可以参观藏民家,里面也可以住宿(不公开)。

本来从树正寨  往出沟的方向可以走栈道经过卧龙海  ,火花海  ,从火花海  坐车出沟,这样大概6点钟出沟。我们见树正沟的景点相比日则沟的精华景点略有逊色,天又下着雨,不想走栈道了,5点多就在树正寨乘车出沟,从车上观赏剩余的几个景点(要坐右边的座位),5点半出沟口。

总括一下行程:7点多进沟(乘车,坐右边)→原始森林(乘车)→箭竹海(乘车)→熊猫海(栈道)→熊猫海瀑布(栈道)→五花海,可选择爬老虎嘴看全景,上下约半个多小时(栈道)→珍珠滩(栈道)→珍珠滩瀑布(乘车)→镜海(乘车)→若日朗,此时约2点(乘车,坐左边)→长海(栈道)→五彩池(乘车)→返回若日朗(栈道)→若日朗瀑布(乘车)→老虎海,此时4点多(栈道)→树正瀑布(栈道)→树正群海  (栈道)→树正寨,可直接乘车出沟(坐右边),也可继续(栈道)到卧龙海  (栈道)到火花海,从火花海坐车出沟。

这样就完全可以一天内游完九寨沟全部景点,并且走栈道悠闲游览其中的精华景点。

去👀千古情表演

我一直以为这种民间表演很差很烂,看了《九寨千古情》,让我彻底打消了这种偏见,现场特别漂亮,震撼。尽管票价稍高,但是很值。

第三天 出发去黄龙

一大早出发去黄龙  。说实话,逛了九寨沟  之后,总担心其他景点不如它让人心动,会失落。好在黄龙  的景点也有它的美,并未失望。玩黄龙  ,主要就是看黄龙  五彩池。

黄龙  五彩池一定要看。这个和九寨沟  的完全不一样,它是各种大小不一的池子组成的,有的小池子不过1平方左右。

黄龙
大大小小的池子拼凑在一起,在阳光下变成了五颜六色的光景,有浪漫的粉红色,也有清冷的绿色……实在无法形容它的美,只能说,造物主真伟大!争艳池虽然不如五彩池那么大,但是也超级漂亮。我觉得玩黄龙  ,这两个是核心。
晚上直接在川主寺住下了。本来听到川主寺还以为是个寺庙,心想寺庙还能住宿?其实它是个小镇。酒店是薰衣草酒店,性价比很不错。
Tips:黄龙  旅行很简单,按照指示牌一路游览就好了。因为在游览的时候可能出现高反或者是其他各种因高反引起的小症状,路程会慢一些,加上深度游,估计要六七个小时才行。

第四日 若尔盖草原 花湖 九曲第一湾看落日

这一天又是这次行程的一个核心,也就是若尔盖  大草原。其实很多人把去九寨沟  玩安排在七月之后就是为了兼顾若尔盖  大草原。

若尔盖热尔大草原
若尔盖  草原确实漂亮,加上它是高原草原,更是呼伦贝尔  大草原替代不了的了。站在草原上,远远望去那些连绵的山峰似乎就在眼前,其实有的山峰已经几十公里开外了。这个季节,草已经是绿中泛着点黄了,而且他们的颜色并不是特别混乱的冗杂在一起,而像是很多草原的交织,有的颜色浓一些,有的浅一些,很有层次感。

若尔盖热尔大草原
遍地的野花儿,随时出没的可爱的小动物……这个草原除了在这里挑马匹的时候一定要选温顺的马匹。另外,还得找对地方。我们是让刘师傅帮忙谈的,价格低一些。宋姑娘以前来过一次,找的人家比这次租金高出七倍,那就要呵呵了。

花湖
整个花湖基本都是木质栈道围起来,走在栈道上低头看湖水,清澈极了。这个季节其实已经没有遍地花朵的景象了,好在我本来对花朵也无感,反倒对这个风景很喜欢。可能是天气的原因,这里的天空不是那种秋高气爽的感觉,而是觉得天空很矮,白云就在不远处漂浮,有一种朦胧感。这里有好几个观景台,可以停下来大肆拍照。

云彩倒映在湖面上,和这些草儿混合在一起,形成了另一个水下世界。湖很蓝,云朵很柔和,望过去,兼职太震撼了。所以,我觉得有花儿的时节很美,却无法替代这个时候的美。

司机带我们找了一个比较高的地方,能够俯瞰这个九曲十八弯,曲曲折折延伸到远处。找了个地方坐着就等着日落到来。

这里的黄昏实在是太美了。太阳慢慢下山,天空从白色慢慢变成橘黄色,变成金色,仿佛是被日落笼罩着一样,坐在草地上,四周是正开的花儿,吃饱肚子的牛羊正在归家,旁边还有小孩子银铃般的笑声……漂亮,安逸,浪漫等所有的词汇叠加在一起都不足以表达它的美。当天空彻底变成红色时,想起了小时候课本上的《火烧云》,似乎又回到了童年时光。
晚上住宿一湾大酒店,就在景区里面,看完日落再回去很方便。酒店卫生也可以,不比各种快捷酒店差。

第五天,九曲出发一路游玩到成都双流机场。

第五天,九曲出发一路游玩→红原大草原→月亮湾景区→长江黄河分水领→俄角唐花海景区→米亚罗理县→甘堡藏寨→桃坪羌寨→成都双流机场。

上午从九曲出发,一路奔向红原大草原,跃马扬鞭,驰骋在无垠的草原,登临山颠,淌漾在蓝天白云下,吹吹草原上飘过的,混杂着青草花香的风,喝喝雪山上滴落的,冷浸圣洁的水。

草原上那漂亮的经幡,还有远处的雪山,草原阳光的热情,天高气爽,绿草茵茵,繁花似锦,如果时间有限不能走得太远,红原大草原  是最好的选择!

月亮湾,草原上的湖景,别有一番景象,天气好的时候心情也会怅然许多,那里好多人在此驻留,美好心情视野一片大绿。

俄木塘花海里开满了各种颜色的小花,黄色的,紫色的,白色的,红色的,漫山遍野,一望无际。湛蓝的天空,高耸入云的雪峰,空旷的草原,浩瀚的花海。

米亚罗,感觉欧洲范十足,近距离感受藏羌文化、尽情体验米亚罗之美吧。藏羌气息扑面而来,感受着这里和平原的种种不同,心情格外的舒畅。

阿坝理县,蜿蜒的河流,水色碧蓝,奔流不息,这里离岷江的源地不出千里。风中彩旗飘飘,拂上激涌的心。这里还有地震遗址的斑驳痕迹,值得走走转转。

桃坪羌寨,该寨是羌族 建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”。本寨人进退自如,外人如入迷宫。单从这一点,好奇的你是不是不太服气,走一程就知道了。

双流机场是这次旅程的终点,这几天的行程,欣赏了九寨沟的翡翠之美,感动于九寨千古情,游走在若尔盖大草原,夕阳下黄河九曲的日落,红原大草原的别样美,月亮湾的草原风景,俄木塘花海的沉醉之美,米亚罗、甘堡藏寨、桃坪羌寨的羌族风情,在旅行中见到最美的风景,在天堂中走过,在童话世界中度过,这份游记算是给自己一份美好回忆的大礼,好与不好自己都收下,就此收笔,感谢读阅。

2017-07-10 21:51

2017-07-10 23:09

引用 汀羽 的图片:

我也准备去,需要包车,请问刘师傅靠谱吗?

2017-07-11 16:06

2017-07-11 16:07

照片拍的好漂亮·

2017-07-11 16:24

引用 汀羽 的图片:

请问这里需要门票吗?

2017-07-11 21:50

引用 六月大雪 发表于 2017-07-11 21:50:42 的回复:

请问这里需要门票吗?

回复六月大雪:是需要门票的,门票是40元。

2017-07-11 23:10

引用 汀羽 的图片:

好美的风景,全是美丽的小野花

2017-07-12 15:48

已经在成都了,我大巴到九寨沟,九寨沟正好不知道怎么玩,可以参考楼主的了

2017-07-13 07:55

2017-07-13 20:47

文章非常实用,期待十月的九寨、黄龙之旅,谢谢您!

2017-07-14 09:35

2017-07-14 22:20

后天准备按你这个路线走,请问住宿需要提前订不?

2017-07-15 18:19

顽强的生命力