【意大利】致童年的乌托邦

赵茉莉 (北京) LV.19
2017-07-10 15:47 301/3
  • 出发时间/2015-08-05

记得念书那几年,最喜欢的课程之一就是地理课。假装遨游在世界各地,暂时逃离现实生活。恨不得每天都有一节地理课才好,供我以精神食粮,从升学压力中抽离一下。可惜作为副科,地理课每星期才能有个一两次。而在众多国度中,我却莫名对意大利产生浓厚的兴趣,对这只踢进地中海的靴子喜爱异常。每个人的童年都会有一些莫名的偏执,那时的意大利于我而言,就像乌托邦一样,成为我儿时思想意识中最美好的国度。以至于每次和父母因鸡毛蒜皮的事情争执,我都会嘟囔着“要回意大利那个真正的家中去”。现在回想起来,一切对于意大利的了解不过是理论知识,一切对意大利的喜爱都是莫名的想象。

一直抽不出身来出趟远门。一是没有时间和恰当的机会来一次说走就走的旅行,二是长时间的飞行让父母担忧至极,从而百般阻挠我去欧美等远途国家游玩。好不容易盼来一个空闲的“暑假”,我早早安排计划,早早说服父母,但是却选择了西班牙作为目的地。一直听闻旅游归来的人们诉说意大利种种“脏乱差”,加之世博会在米兰举办,肯定又会吸引一大批人前去游玩,不想让我的旅行变成从“挤在自己活腻的地方”到“挤在别人活腻的地方”,因此放弃了我的梦想乌托邦。然而,一切都由不得你安排,临行前一个星期,被旅行社告知西班牙的行程已取消。百转千回,我还是回到了儿时的理想国,亲自踏到梦想中的这一方土地上。

并不像别人嘴中所说的那样不堪。我亲眼见到意大利只有美丽的景致、庄严神圣的教堂、俊朗帅气的男人和妩媚风韵的美女。随着一步步深入意大利,这座古老城邦尘封的历史也逐渐揭开了神秘的面纱。

第一站:邂逅罗马假日

第一站:邂逅罗马假日。英国记者说,罗马是最不适宜人类居住的地方。而意大利人说,罗马是命中注定要来一次的地方。

第一眼罗马:整洁。罗马市中心就是一个考古遗迹场,是一个露天博物馆。一座展示着君士坦丁大帝辉煌战绩的凯旋门,巴黎凯旋门的建造原型。

凯旋门上气派的浮雕不仅讲述了罗马帝国各个重要时期的故事,也充分展现了早期罗马艺术成就。

然而这些浮雕故事并不是一个完整的战役或者完整的故事,而是从不同建筑上拆卸下来的部件,拼凑成这样一座宏伟的凯旋门。

这一排排拱形窗洞早已成为罗马乃至整个意大利的象征。其设计理念在当时来说相当超前,且不落后于现代美学理念,如今很多大型体育场都以古罗马斗兽场的设计风格为基础而建造的。对我而言,除了欣赏建筑风格和学习美学理念以外,却并不喜欢这个建筑,因为它充满着死亡的气息。

如同绅士礼帽般的蘑菇松,屹立在凯旋门前,是罗马帝国由繁盛走向衰败的见证者。意大利著名印象派作曲家Respighi曾以这些绿色华盖为内容创作了著名的交响三部曲《罗马的喷泉》、《罗马的松树》和《罗马的节日》。

位于纳沃纳广场(Piazza Navona)西边的圣阿涅塞教堂。教堂正面凹形和穹顶由意大利建筑师弗朗西斯科博罗米尼设计,与广场中央四河喷泉的建造者——他的对手贝尔尼尼——相得益彰。同被奉为天才建筑师,两人或是相互竞争,或是惺惺相惜,但对于后人来说,他们的作品流传于世才是最宝贵的财富。

教堂内部。圣经. 旧约. 箴2:2 So that thou incline thine ear unto wisdom, and apply thine heart to understanding. 侧耳听智慧,专心求聪明。

贝尔尼尼最出色的作品之一:四河喷泉。四座人物雕塑分别是多瑙河、尼罗河、恒河普拉达河(Rio de la Plata)的拟人形象。试想两位天才建筑师的作品共聚于此,到底是谁更胜一筹,只能留予后人评说,成为永世的未解之谜。

街头艺术。

洛克式风格许愿池,因《罗马假日》而闻名于世界。其建筑之宏伟,面积之大,着实出乎我的意料。在许愿池可以许下三个愿望,而我只希望第一个愿望实现:重返罗马

“献给所有的神”,万神庙,古罗马穹顶技术的最高代表。

万神庙内部,上方可见穹顶中央的直径8.9米的圆洞。

方尖碑,古埃及崇拜太阳的纪念碑,罗马帝国征服埃及的战利品。

因赫本的一坐而成名的西班牙广场。坐在台阶上,沐浴着地中海的阳光,看着欢快的人群,一瞬间彻底逃离现实。大家都忙于享受台阶上的阳光和赫本的优雅,却很少有人关注台阶前的喷泉——贝尔尼尼父亲的作品。

第二站:翡冷翠 文艺复兴的摇篮

伴着暮色进入意大利最负盛名也是最浪漫的托斯卡纳区。优雅简朴是托斯卡纳风格的代表词,大片的葡萄园,泛着银光的橄榄树,挺拔的剑松,简朴的农庄,繁复的铁艺都成为托斯卡纳的符号。

佛罗伦萨托斯卡纳区的首府。与其这么介绍,我宁愿说成,翡冷翠,世界艺术之都,欧洲文艺复兴的发源地。意大利语中,佛罗伦萨的发音就是Firenze,徐志摩很贴切地翻译成“翡冷翠”,既符合实际发音,又不失浪漫诗意,更加符合这座城市的气质。

圣母百花大教堂被称为欧洲最美教堂,整体由意大利国旗的红、白、绿三色大理石镶嵌而成。无论从什么角度观赏都是一副精美绝伦的画。

高达82米的乔托钟楼,意大利著名建筑师乔托设计建造。

砖红色的八角形穹顶,世界上最大的穹顶之一,堪称佛罗伦萨的标志。整座教堂散发出母性柔美的气质,如圣母的高贵优雅,充分展现了文艺复兴时期的古典和唯美的审美倾向。

在翡冷翠停留的时间太过于短暂,也许住上一段时间才是最好的选择。漫步于教堂前的广场上,听着悠扬钟声;晨曦暮霭中与但丁畅谈神曲,与达芬奇探讨美学,想问问他《岩间圣母》中手势的含义,到底是不是他的一个玩笑。这诗意般的生活才符合这个古老城市的气质。

第三站:威尼斯 亚得里亚海的女王

坐游艇进入威尼斯。驾驶游艇的帅哥突然一回头,我居然把他看成了杰森斯坦森

绿波荡漾的水城。提到威尼斯,第一个闪入脑海的就是这一个个黑色、神秘的凤尾船,又叫贡多拉。凤尾船因其不吉祥的黑色但却又充满神秘诱惑力的矛盾而闻名于世。

威尼斯最著名的景观就是水路,无论是在宽阔的运河上还是在狭窄的楼与楼之间,船夫站在船的一头,一边摇着桨一边与身边来往的船夫攀谈;乘客们悠闲的坐在船上,欣赏着沿路的建筑。

著名的叹息桥。从阳间到阴间,站在桥上最后望一眼蓝天,一声叹息之后,魂归西天。

圣马可大教堂门上的的黄金马赛克画。

见识过威尼斯的浪漫风韵,才知道澳门威尼斯人不过是个微缩景观购物中心而已。

曾经,包塔(Bauta)——传统威尼斯面具之一,是日常生活的一部分,并且有法律规范其使用。如今却只用于狂欢节。

第四站:梦幻的五渔村

五渔村是悬崖边上的蒙特罗索韦尔纳扎马纳罗拉、科尔尼利亚和里奥马焦雷五个村镇的统称。

坐小火车到达五渔村欧洲人高马大,但是什么都很狭小,电梯很小,火车也很小。车里站着的男士们一个个都头顶着车顶,到站后钻下来。

沿着悬崖边的小路一路向上走。为了避免被地中海的阳光晒黑,我把自己裹成了中东人,而有钱又有闲的白人却想办法把自己晒黑。这就是人性,白种人拼命晒黄,黄种人拼命美白,得不到的永远都是最好的。

飘扬在宝石蓝色大海上的意大利国旗。在这里还偶遇了张光北夫妇。

所有关于五渔村的宣传照都是这个角度取景。真的美爆了。如果夜晚降临,蓝天大海更加深邃,悬崖上的小房子闪出星星点点的灯火,就更加完美了。

美丽的宝石蓝色和激荡的浪花消除了我对大海的一切恐惧心理。

第五站:意大利小镇

拉斯佩齐亚小镇和科摩小镇,只是过渡到下一个城市的歇脚处。

车游照,沿途都是美景。还有大片的葡萄园、橄榄树林、阿尔卑斯山脉,但由于储存卡已满,为了新的照片不得不放弃了一些沿途照,很是遗憾。

边界临检。

拉斯佩齐亚小镇旁的港口。

悠闲踱步的海鸥,并不理会我的存在。

清晨有很多人遛狗,这里的人偏爱大型犬,偶遇许多松狮和金毛。罗马的地下水管道系统相当发达,自来水可以直接饮用。不仅罗马,整个意大利的水质都非常好,我每天自来水外加冷饮冰激凌,并没有任何不适。

科摩小镇的火烧云。

照片仅在意大利就照了1000多张,这里只贴了几张供我将来慢慢品味回忆;还有大量的景点和照片并没有提及,一是不想把文章写成流水攻略,更主要的是真实的美景比照片震撼太多,无法用图像和语言形容,只能彻底投身于真实情景之中,方可体会。对于旅行中没有记录下来的美景也无需遗憾,只需要:看在眼里,记在心里。

我的足迹

这次旅行一口气游览了法国意大利瑞士摩纳哥梵蒂冈,我分别写成了短篇游记,在这里贴出来供大家参考:
【一人游】来法国装一回文艺:http://www.mafengwo.cn/i/6847193.html
意大利】致童年的乌托邦:http://www.mafengwo.cn/i/7227110.html
【来瑞士生活】C'est La Vie:http://www.mafengwo.cn/i/7256843.html
【邂逅梵蒂冈】诸神之诗:http://www.mafengwo.cn/i/7256939.html
【食游法意瑞摩纳哥欧洲美食大拼盘~~Bon Appetit!http://www.mafengwo.cn/i/7241330.html

很棒的游记~

2017-07-18 10:10

引用 kido 发表于 2017-07-18 10:10:14 的回复:

很棒的游记~

回复kido:谢谢