6月东北去避暑!3000元环游东北26天

• 出发时间/2017-06-05

前序

这次六月去东北,正值东北淡季。天气不冷不热,是游夏天东北的好时候。
       总的来说东北自然景观和人文景观相对较少,这次出来的26天里,基本将东北环游一圈。
       可能有朋友会说,夏天东北能玩什么?其实夏天东北正凉快,不仅可以避暑,也可以好好欣赏一番东北的自然风光。

预告

游记看点预览
       1、夏天的东北环游线路和攻略,东北最热门及最好玩景点分析,让你知道春夏的东北哪里好玩,哪里性价比高。
       2、热门景点长白山北坡、五大连池黑山大连滨海国家地质公园、盘锦红海滩多图多文详细攻略。
       3、超小众景点——长白山抚松温泉(在原始森林中包裹的天然氡温泉)国内最详细攻略指南。
       4、东北海滩游玩指南——大连兴城
       5、东北泡泉指南——五大连池冷泉、抚松温泉、兴城温泉。
       6、东北热门城市多图攻略——沈阳哈尔滨大连
       7、中国最美(非古镇)、最适合休闲养生的小镇之一——二道白河、温泉镇、五大连池镇攻略。

游记美图预览
       建筑之美——国内最美的哥特风格教堂之一

建筑之美——中国最美拜占庭风格教堂

建筑之美——俄罗斯风格的红砖艺术

建筑之美——明朝古城与两块古牌坊。

自然之美——长白山

自然之美——火山石头的海洋

自然之美——那片红色的草海

自然之美——天地共一色

自然之美——大自然的鬼斧神工

自然之美——泉与山的完美融合

注意事项

最佳旅游时间
       东北旅游可以分为三段,夏游、秋游、东游。
       夏游,最佳时间7-8月份。主要是欣赏东北的自然景观和避暑、游泳。这时天气凉爽,正适合南方来避暑。长白山天池7、8月份是最美的时候,天池的冰化了,拥有一湖湛蓝的湖水,还有西坡的高山花园开满鲜花。另外还适合去海滨城市游泳。夏游东北还有一个好处是不冷不热,正好慢慢欣赏东北的建筑和古迹。
       秋游,最佳时间为9月中旬—10月上旬。主要是看东北的秋景。这时的东北,树叶金黄,森林颜色五彩缤纷。大兴安岭、小兴安岭、长白山等地区都可看彩色森林,盘锦红海滩也到了最红的时候。
       冬游,最佳时间为1-2月份。主要是去东北看雪赏雪玩雪。这时东北下大雪,可以去看雪景了。同时冰雪大世界1月份就正式营业了,还可去亚布力滑雪场滑雪,去吉林看雾凇。

安全
       东北总体来说治安还是比较好的。旅游城市旅游集中地附近还好,其它地区偶尔能看到一些光膀子的。在东北看到的纹身的人比例远远高于其它地区。
       长途汽车要注意小偷。我在珲春延吉的长途汽车上,睡觉睡着了,口袋里的400元现金被小偷给偷走了。
       这边到了晚上8、9点后,城市里面的店铺基本全关门了,比不了南方。到了9点以后,在城市就少出门,外面的店铺都关门了,街上也看不到几个人,还是得注意下安全,少外出或结伴外出。

天气
       我这次6月份去,温度大部分时候只有十几二十多度。出门需要穿薄外套,有时候十多度还得穿薄毛衣。长白山池上面比较冷,比山下温度低十几度。7、8月去东北,白天只需要穿短袖就行。额外带一件薄外套就可以了。最冷也有20来度。

携带物品
       夏游东北需要带太阳伞、帽子、面巾或防晒霜之类的。白天紫外线还是比较强烈的,要注意防晒。衣服不需要多带,6月份去需要带短袖和一件薄毛衣、薄外套。7、8月份只需要带短袖和一件薄外套外套就行。

住宿
       住宿的话,长白山脚下的二道白河比较贵。省会城市明显比小城市住宿要贵不少。氡泉住宿最便宜,可以找到10元一晚的床位。由于住宿的地方少,如果要住标间,一晚上至少200多以上。五大连池镇有15元一晚的家庭旅馆单间。如果要住标间,至少在60、70以上。

饮食
       东北菜主要是各种炖菜,主食以面食和米饭为主。米饭在东北一般都是按大、小碗收费。大多是2元一大碗。

景点
       东北的景点门票比较贵。特别是自然景观,门票动不动就上百块。
       特别是长白山景区,门票中国最黑最贵。长白山有北坡、西坡、南坡、东坡(在朝鲜境内),国内三个坡都可以看天池,只是沿途景点不同,于是三个坡门票分开卖,相互不通用,门票一日有效。三个坡门票分别是:西坡环保车+门票=210元。北坡车票+门票=290元。南坡车票+门票=1000元。

路线

北京——义县——沈阳——长春——哈尔滨——北安——五大连池镇——北安——哈尔滨——图们——珲春——延吉——龙井——二道白河——长白山北坡——二道白河——氡泉——通化——大连——盘锦——兴城——燕郊

第1天:火车去义县

北京义县,最方便的是坐火车。每天从北京,有两趟火车前往义县。建议坐K915,晚上出发早上到,只要9个小时,比2257次快了4个小时。

我乘坐的是K915,买的硬座。北京东到义县,75元。
       坐地铁到大望路之后,从B口出,一直向南走200米。到了通惠河边,看到一个欧式风格的商业街,还处于封闭建设中。于是在外面拍了一张照。

过了通惠小镇,过天桥到八王坟汽车站,再向南走几十米可见路边有走道可以上台阶。上台阶后沿着小路走上400、500米,就到北京东站了。
       目前的北京东站非常破旧,没有洗手间,没有候车室。候车的人都是等在车站前一小块平地。要检票了,车站门才会打开,进门检票就可以上车了。
       在北京东站外有小卖部和快餐店,可以吃饭。有盒饭、炒菜炒饭等,炒饭、炒粉10元一份。

第2天:义县奉国寺(大佛寺)

东北的天亮的特别早,3点过点天就开始亮了,4点钟天就基本全亮了。
       早上5点40到了义县火车站。义县站建于1921年,火车站比较小,建筑很有特色,黄色的砖墙,带着强烈的怀旧风格。

火车站外的广场上,竖立着“中华神州鸟”的雕像。

出了火车站,走过广场。走到路口坐5路公交车,可以直达奉国寺。
       奉国寺早上8点开门,由于到早了,在门口等了一个小时。8点还差几分钟的时候,售票点才开始卖票。门票是50元一张。
       奉国寺在当地又叫大佛寺,是国内现存辽代三大寺院之一。其标志性古建筑——大雄殿是古代遗存最大的佛殿,堪称为世界之最。殿内有世界上最古老、最大的泥塑彩色佛像群。

这是新修的佛像。

奉国寺的主要看点就是大雄殿和大雄殿里面的过去七佛。七座大佛并排,威严雄伟。在国内独一无二。可以说东北最美寺庙,义县奉国寺排第一。
       大雄殿内不允许拍照,我也就没有留下照片。大家搜义县奉国寺可以搜到许多七佛并列的壮观图片。

寺庙里面精美的壁画。

出了奉国寺,直接坐公交车去火车站。
       我坐的K7327次列车硬座是11点26发车。暑假火车时间进行了调整,调整后义县每天下午和晚上有4趟火车去沈阳

到沈阳后,天还没黑。东北这边要到快20点才天黑。沈阳还是比较繁华的,沿着主干道直接走到青旅,入住青旅。

城市感受:
       义县属于非常普通的县城,街道上人不多,经济较落后。除了义县火车站特色鲜明,再也无其它建筑或特色能映入脑海。是一个路过之后,很快在大脑里记不清细节的城市。

第3天:沈阳一日游

游沈阳,首要景点就是沈阳故宫。从旅馆出门,途径怀远门。

怀远门旁,发现一家烧饼店,卖的各种口味的小烧饼味道不错。

走过烧饼店不远,看到这些牌坊,代表沈阳故宫快到了。

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,沈阳故宫占地面积六万多平方米(是北京故宫面积的十二分之一),有古建筑114座,500多间,至今保存完好。2004年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。
       沈阳故宫的正门大清门,门比较小,非常不起眼。我去的时候,大清门在维修中。

走进大清门,沈阳故宫内部多处也在维修中。

沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分,东路,中路,西路。从下面这个门先进入东路游览。

东路——为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于一六二五年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

沈阳故宫内最精美的一处建筑——大政殿。
       大政殿为八角重檐攒尖式建筑,殿顶满铺黄琉璃瓦且镶绿色剪边,十六道五彩琉璃脊,大木架结构,榫卯相接,飞檐斗拱,彩画、琉璃以及龙盘柱等,是汉族的传统建筑形式;但殿顶的相轮宝珠与八个力士,又具有宗教色彩。大政殿内的梵文天花,又具有少数民族的建筑特点。在建筑布局上与十大王亭组成一组完整的建筑群,这是清朝八旗制度在宫殿建筑上的具体反映。

大政殿内的龙椅。
       龙椅背后的屏风是清乾隆御制金漆云龙纹屏风,制于乾隆十二年(1747年)。漆木质。全高350厘米,宽356厘米,屏头最厚处80厘米。上部雕龙部分长196厘米,宽38厘米,高72厘米。此件屏风制成后,由北京运至盛京皇宫,一直放置于崇政殿内陈设,是沈阳故宫最重要的清宫文物之一,现为沈阳故宫院藏国家一级品文物。

珍品展位于大政殿旁,是常设展馆。展出沈阳故宫的艺术珍品,非常有游览价值。

给大家摘选了几个珍品展的文物。

御花园,真的好小。

清代中国制造的钟,看上去特别渗人。

紫气东来匾,沈阳故宫八大镇馆之宝之一。
       乾隆皇帝弘历亲笔题写的“紫气东来”匾,此匾上共有九条雕龙。匾内沿为深红色,匾心为洋蓝色平面,中间镶有铜制乾隆帝御笔行书“紫气东来”四字,题字上部中央有阳文篆书“乾隆御笔之宝”玺印。

一个展厅内的文物。

沈阳故宫内的太湖石。

颐和殿,是皇太后行宫中举行典礼和召见王宫官员女眷之处,不能进入,只能向里张望。家具装饰极其奢华,尽显皇家风范。

沈阳故宫内有好几处照壁,这是其中一处。

沈阳故宫出来后,直奔沈阳小南天主教堂。
       沈阳耶稣圣心主教座堂位于沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号,又叫小南天主教堂。教堂原建于1878年,是法国传教士方若望所建。1900年被焚毁,现存建筑为1912年由南满教区法国苏悲理斯主教利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建的。
       教堂坐北朝南,双塔高40米,进深54米,用青砖砌筑,正面中央部位是大玫瑰窗。这是一座风格纯正的哥特式大教堂。2013年该建筑被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。
       这里也是拍婚纱照的好地方,游览时看到有好几对情侣在这里拍婚纱照。

来到张氏帅府,由于快到闭馆时间,所以没有进去参观。
       张氏帅府是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。是全国重点文物保护单位。

张氏帅府的票价及开放时间。

张氏帅府的另外一个门。

沈阳站外观非常有特色,值得一看,可以看做是中国最美火车站之一。
       沈阳站建筑艺术风格独特,与日本东京站极为类似。其站舍为两层高红砖建筑,红色楼体,灰绿色穹顶。该方案首先由日本人太田毅设计,后由吉田宗太郎完成。车站一楼作候车室用,二楼起初曾被大和旅馆使用,设置20多间客房。建筑中央和两翼角楼上各设大小不一的三个绿色铁皮穹顶,其上开设圆形天窗。红砖墙壁与白色线脚相辉映。因为两个设计师太田毅和吉田宗太郎均为辰野金吾的学生,沈阳站呈典型的辰野式建筑风格。

晚上乘火车到长春,在火车站附近找了个旅馆。
       长春站外面在装修,出这口外没有酒店,到处是拉客的。由于装修原因,从出站口走到外面有酒店的地方需要十几分钟以上。大家来长春前,需要住宿的建议先把酒店订好。

城市感受
       沈阳东北三省的省会中,是最繁华的。不仅是城市建设在东北三省的省会中最好,而且街道上人太多,街道上的人虽比不了其它一二线城市那么多,但起码有个大城市的感觉,没有感受到萧条的气氛。
       除了沈阳故宫等景点,城市的其它部分并没有什么城市的标记,和国内绝大部分城市一样千篇一律。

第4天:长春轻轨及净月潭

长春的轻轨在国内非常独特。轻轨大部分时间在路面的轨道上运行,偶尔会钻到地下,有部分时间又会在高架桥轨道上行驶。车厢及座位也有别于其它城市。

长春的绿化率真高,城市中到处都是绿树。下图为轻轨上眺望长春市。

坐轻轨到净月公园下车,下车后走四五百米到达净月潭的售票处。

入园后,首先可以看到喷泉。

沿湖的西岸走,十几分钟后到达北普陀寺。里面都是新修的,没什么看头,大家在门外拍个照就可以了。

再往前走一两百米,来到一处大坝。大家可以从大坝走到净月潭的东岸。

走过大坝到达东岸,可以看到净月潭的游船码头——大坝码头。只有大坝码头有游船坐,坐游船是绕湖一圈,中途不停靠,最后会返回大坝码头。

乘上游船,来到二层夹板。游船分为两层,第一层视野有限,大家记得到第二层。由于第二层座位有限,只有十几个座位,先到先得。不过第二层有个不好的地方是风特别大,大的能把人刮倒那种。怕风的可以选择游船一层。

游船二层夹板,视野非常开阔。

净月潭观景台,需要爬山前往,爬山需要大约五分钟。上图最高的那个建筑就是观景台。在大坝码头和大坝旁。
       登上观景台的台阶。上到顶后,需要买5元门票才能进观景台。

观景台上俯览大钟。那个钟楼也可以上,上面的大钟可以免费敲打。

观景台上俯览大坝及长春市。登顶观景台后,视野特别宽广,真是无限风光在高处。
       来了净月潭,强烈推荐上观景台,5元钱的性价比很高。
       秋天来,可以看到五颜六色的森林,景色极美。

观景台,楼层有些高,电梯不能用,需要爬楼梯上去。相当于爬七八层楼。

净月潭公园一景。

长春火车站,毫无特色,被网上评为中国最丑火车站之一。

晚上到达哈尔滨中央大街后,入住青旅。

城市感受:
       长春是一个绿色的城市,绿化率非常之高,到处望去都是绿树。不过绿色的街道上却行人寥寥,看上去不像一个省会,显得有些落败和萧条。也是东三省最萧条的省会城市。
       除了轻轨让人眼前一亮,长春也是一个千人一面的城市。

第5天:游哈尔滨

今天出门,哈尔滨下大雨。

索菲亚大教堂内景,需要买门票进入,门票15元。
       由于下大雨,外面不方便游览,于是进来避雨。

在索菲亚大教堂里面呆了一个多小时,大雨还是没有停。于是在广场找了家电影院,看了《新木乃伊》的电影。

电影院很有创意的洗手间。

从电影院俯览索菲亚大教堂。

电影看完后,雨停了。雨后的索菲亚大教堂格外美丽。
      圣索菲亚大教堂是一座典型的拜占庭式东正教教堂,设计者为俄国建筑设计师科亚西科夫。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。通高53.35米,占地面积721平方米。 教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声相闻久远声传阿城。
       1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。中国最美的拜占庭风格教堂,中国最美教堂之一,哈尔滨的象征。

索菲亚大教堂广场。

圣索菲亚大教堂旁养有许多鸽子,下雨天鸽子会停在教堂上各处。不下雨的时候,鸽子有时会在教堂四周飞翔。

哈尔滨的老建筑。

来到了中央大街。

中央大街,游客不算多。

马迭尔冰棍,有原味和香草、巧克力三种口味。原味的3元一根,香草和巧克力的都是5元。建议选择香草口味的,味道非常纯正。以至于我每次路过这里,都要买一根冰棍。

中央大街向北走到头了。
       过马路就可以看到防洪纪念塔了。

防洪纪念塔是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖。
       纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民,正把惊涛骇浪 的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。

防洪纪念塔旁的松花江畔。

装修奢华的欧洲古典风格俄罗斯餐厅。

果戈里大街,街道很普通,没有几座历史建筑。
       这条街最著名的就是果戈里教堂和果戈里书店。

果戈里大街的红砖教堂——圣·阿列克谢耶夫教堂。
       圣·阿列克谢耶夫教堂为典型的俄罗斯式建筑,砖木结构,平面呈十字形对称布局,正门西向。上下两层,上层为宗教活动场所,下层是主教、神甫工作和食宿的地方。屋顶有巴洛克式塔楼、洋葱头式钟楼和天主堂,钟楼、塔楼和天主堂上方各有一枚十字架。
       这座教堂和俄罗斯的古典风格教堂有所不同。俄罗斯的古典风格教堂建筑是拜占庭式的,其造型和风格几乎都是以君士坦丁堡圣·索菲亚大教堂为范本的。直到16世纪,俄罗斯人推翻外来民族统治,成为中央集权国家后,才开始把教堂建成具有俄罗斯风格的建筑。生活在寒冷地区的俄罗斯建筑家们,根据地域气候特点将拜占庭教堂的拱顶改为帐篷尖顶,使积雪无法存留。又从阿拉伯教堂钟形圆顶获得启发,将一些教堂的屋顶设计成圆球形状,便出现了有的教堂屋顶上兼容了这两种造型,形成了尖圆高低错落有致的俄罗斯建筑风格。

果戈里书店,拥有欧式风格的中国最美书店。装修非常奢华,我第一次看到不敢相信竟然是书店,以为是什么高档场所。

走进书店大门的走廊,第一眼以为是什么高档餐厅会所啥的,直到问了上面下来的游客才敢上二楼。

位于二层的果戈里书店。

二楼书店内部,欧式风格,奢华的装修,竟然还是木地板。而且书店内部空间不大,座位加起来也就二三十个,撑死了也就容纳上百人。严重怀疑这样的书店真的能挣钱回本吗?

书店举行的小朋友朗读活动。

书店的三楼是咖啡厅和举办活动的场所。装修更为设施,这是书店一角。

运气很好,赶上了书店举办的讲座。总共六名演讲人先后上台演讲,我只看了最后两人的演讲。
       三楼进门有一大片空旷空间,是用来举办活动的。有活动举办的时候,会搬上一些木靠背凳子供大家入座。空间大概能摆下四五十张座位。

第6天:游哈尔滨

哈尔滨话剧院始建于1957年,是在国内外享有很高声誉的大型表演艺术团体。

由于哈尔滨火车站在扩建,圣·伊维尔教堂处于一片废墟中。

坐车前往老道外,到了这里就到了老道外了。

二十世纪初,随着民族工商业的繁荣与外来文化的渗透,出现了一批受西方建筑文化影响的新建筑——“中华巴洛克”建筑,这种“前店后宅”的四合院式的民居商市建筑,平面布局和功能是民族传统的,立面造型则是“巴洛克”式的,而立面上的装饰又以蝙蝠、石榴、盘长、金蟾、牡丹等具有吉祥意义图案为特色,这里的劳动人民用自己的聪明才智,把“巴洛克”建筑流派的风格融汇在民族传统之中,创造了极具价值、独具特色的中西合璧建筑——“中华巴洛克”。
       老道外的中华巴洛克建筑群是目前世界上最大、最完整的中华巴洛克建筑群。

在哈尔滨著名的张包铺买包子,包子经济实惠,味道一般。哈尔滨这边的包子,又大量又足。一般人三个就能吃饱。

吃完饭,赶去哈尔滨东站,从哈尔滨东站坐火车去北安
       ↓火车上拍的景色。

火车途中路过的小站。

火车上看到了美丽的晚霞。

城市感受:
       哈尔滨确实是个让人惊喜的城市,随处可见的欧陆风格的建筑,无不在提醒别人这个城市和其它城市不一样,是一个有欧陆风情的城市。
       虽然白天人不算太少,但是到了晚上9点之后,街道上面店铺基本全关了,没有路边摊这些,路上连行人都不见几个。就连白天最热闹的中央大街,到了晚上9点多钟,也是冷冷清清的一片。远没有南方城市那种9、10点街上到处是人的热闹景象。再晚一点,晚上10点之后,只有亮着的路灯给街道带来一点光明。路上人影寥寥,偶尔映入眼帘的不是慌忙赶路的人之外,就是喝醉酒大声嚷嚷的人。萧条、落败都尽入眼底, 怪不得都说东北经济越来越差,大多东北人已经离开了东北往南方去了。

第7天:五大连池老黑山景区

昨晚在北安火车站附近住宿,遇到出租车说拼车一人20元送到北安。留下了电话后,早上7点多点出租车来接,3人拼车,一人20元,从北安五大连池镇。60多公里,将近一个小时路程。
       来到了汽车站之后,走到步行街。这条街旅馆比较多,经济实惠,从一天10元到一天上百元都可以找到。

步行街走到头来到主干道公路,一直向东走几百米,可以看到下图石碑。这个地方就是五大连池的游客服务中心,有巨大的停车场。需要包车旅游的可以在这里找车。
       旺季的时候有到各个景点的班车,到老黑山景区来回是20元。我来的时候汽车站在搬家,这几天没有到景区的车。

五大连池景区总游览图

五大连池拥有世界上保存最完整、最典型、时代最新的火山群,被誉为“中国火山博物馆”。

五大连池各景区门票价格。

在游客服务中心可以在这里找导游,价格如下。

由于没车,一个人包车不划算,于是我一个人徒步去老黑山
       老黑山景区大门距离游客服务中心6公里多,于是我决定步行前往。下面两图是步行过程中看到的景观。步行过程中可以看到原处的几座火山。

步行一个小时多点,终于到了老黑山景区。如果没有班车,大家可以打出租车到老黑山景区,步行实在太远。打车去大概30元左右,6公里多,车去老黑山不打表。如果有几个人拼车去,一个人10块钱就可以了。
       走到下面这个石碑,代表售票处到了。

老黑山景区的简介

老黑山门票78元,观光车门票25元,观光车门票必买,是和门票捆绑出售的。
       买票进入大门后,我乘坐观光车前往观光车中转站。大家时间充足的话,可以徒步去观光车中转站。沿途有:熔岩台地-馒头状熔岩、火山杨、熔岩盆景园、五彩沙滩(火山碎屑物)、火山弹四处景点。坐观光车的话是直接开到中转站的,大约十五分钟,中途不停车。徒步从景区大门到观光车中转站是4.6公里,徒步加观景,至少预留1.5个小时以上。
       观光车中转站见下图,去火烧山的话在这里乘车。

坐在前往火烧山的观光车上拍的沿途风景(下面三张图)。同样的,观光车中途不停车,直接开到终点——喷气锥碟这个景点。
       如果大家有时间徒步的,建议大家预留3小时以上时间。从观光车中转站到喷气锥碟将近8公里,徒步时间1.5小时,观景时间至少1。5小时以上。n徒步途经景点有副火山、桦林幽境、熔岩石河、八卦湖、桦林沸泉、石猿、石熊、露营战斗遗址。

到了火烧山的核心景点——喷气锥碟。我先给大家科普下什么什么是喷气锥碟。

走入喷气锥碟这个景点,放眼望去是一片黑色石头海洋。这些黑色石头是火山喷发后,岩浆流过后形成的。在中国其它地方是看不到这么大面积、保存这么完好、这么壮观的这类景象了。

在这个景点只能沿着栈道走。旅游团不进入栈道,就在外围拍下照。所以极少有游客深入景点。n这个景点分布在公路的东西两边,两边被公路隔开,可以看到不同的景致。我这是在西边,远离湖的一边照的。这边的栈道开发的部分只有几百米长(科学考察的栈道部分不对游客开放),游览时间大概30分钟。

这就是一个喷气锥碟。

来到了公路东边的喷气锥碟景点部分。这部分靠近五大连池的三池,可以看到湖面和远处的火山。这一部分的栈道比较长,全部走完游览时间在1个小时左右。黑色石块没有西边景点密集,不过可以看到湖泊,有水景和石头结合。

从喷气锥碟回观光车中转站路上的景色。

观光车到了中转站,去老黑山火山口的话只能徒步前往了。徒步分为北线和南线。其中北线坡较陡,去火山口距离较近。南线距离较远,但坡度较缓。大家可以根据情况自行选择走南线还是北线。
       北线是下图上面那条路,经过翻花熔岩、翻花石海、针阔叶混交林到达老黑山火山口。
       南线是下图下面那条路,经过锥坡植物群落到达老黑山火山口。
       不管是从南线还是北线上山,都可以从另外一条线下山。

我选择从南线上老黑山火山口。过了下面这个石碑,就是南线的登山步道。
       老黑山是14座火山中最高的一座,海拔515.9米,走南线登到火山口需要大约40分钟。

登山途中,防止落石的网。

锥坡植物群落景点介绍。

登山过程中看到的锥坡植物群落景观。

登到了火山口,火山口处关于火山的科普。
       火山口处有一处小卖部,不过东西特别贵。矿泉水要8元一瓶,而在换乘中心矿泉水只要5元。

这就是火山口了。

在火山口处还可以登到火山口边缘峰顶——火口揽胜这个景点。有200多级台阶,5分钟路程。

在火口揽胜,可以看到1200平方公里的范围内分布着14座新期和老期火山、5个串珠状火山堰塞湖(五大连池)。
       由此可以想象视野有多么开阔,上千平方公里一览无遗。照片不及当时景观十分之一。

辽阔的视野,壮观的景象,除了祖国边疆和西部地区有这么开阔的土地,别的地方可没法看到这么壮阔的景色。

火山口边缘的步道可以绕火山口一圈。一圈至少用时40分钟。

走在火山口,看远处的火山。

从南线下山到达山脚。
      南线从山脚到达山顶需要用时30分钟。

南线山脚到换乘中心有一段不近的距离,需要走至少30分钟。沿途的景观非常棒,所以建议上下山走不同的线路。

第8天:五大连池北饮泉南药泉

五大连池小镇的街道。
       五大连池镇干净、整洁、人少、绿化好、空气好,在国内这样的小镇很少见。

从步行街到南北泉的主干道公路两侧有步行栈道。

从步行街十多分钟就可以走到南药泉了。

在南药泉可以办理疗养卡,办疗养卡最少需要办一周的,一天4元,一周是28元。可以在一周内随意去南药泉和北饮泉。如果到期了需要续费,一天4元。
       例如第一次直接交40元,则可以在10天内随意去。交多少钱,可以去多少天。退卡的话,里面的钱不退,卡有10元押金。
       游客如果只去一次南药泉和北饮泉,则不需要办理疗养卡,两处门票加起来只要26元,比疗养卡周卡28元便宜。

这里就是南药泉泉水所在地。拧开水龙头后,流出的就是可以直接饮用的泉水。
       不过五大连池的泉水有一股很重的铁锈味,一般人喝不惯。接的泉水必须很快喝完,不然几个小时就会发生氧化,水会变成铁锈色,那个时候水就不能喝了。在高温太阳下或暴露在空气中,水会氧化的更快。在这边疗养的人,他们一般接水都用开水瓶,可以延缓水的氧化。一般能管上八个小时。

泉水上飘着一层红色的铁锈。

南洗泉在南药泉内,需要另外买票,票价2元5角。
       如果不是为了治病疗养,还是不要下水了。南洗泉是冷泉,水温接近零度,有着刺骨的冰凉。
       注意如果泡了冷泉,必须去进行日光浴,直到被泡的地方出汗把湿气排出体外才行。不然湿气在体内不排出来,会生病的。根据太阳大小至少要在滚烫的火山石上面晒半小时以上才行。
       所以大家没事不要把手脚伸进泉水里面,不然还得在太阳下面晒出汗把湿气排出来。

北饮泉和南药泉对着在,中间只隔了一条马路。

北饮料泉分为三个游览区域,东边的观火山石的区域,北边的湖岸区域,南边的饮水区域。
       来五大连池的人,疗养治病的居多,所以人主要都聚集在了饮水区那里。大多都是接泉水的人。
       旅游团只会到饮水区游览,大多散客也就游览一下饮水区。导致另外两个区域的人极少,非常适合一个人慢慢的闲逛。

我先来到了进门亭子右手边的观赏火山石的区域。这一区域基本没有什么游客,我在里面逛了半个小时,就遇到两个人。

一眼望去看不到游客,自己一人身处其中的感觉真是好极了。

开阔的视野,无人阻挡。

过了这个门,就到了湖岸游览区。
       进入湖岸区域,大家不要只走上一两百米到湖边就回头了。大部分散客都是只走到湖边就回头了,殊不知越往里走景色越美。

深入湖岸区域后的两个多小时里,我总共只碰到了两个游客。而且还是在湖岸区域的前半段遇到的,到了后半段真是一个人都看不到。360度的视野范围内了无人烟,只有自己一个人。
       想必大家都不喜欢人挤人的景点吧。没人的景区真是感觉棒极了,一个人独享美景。

沿着湖边修的栈道。

越往里走风景越美,而且无人打扰。

走了近两个小时,走到了一处锈迹斑斑废弃的地方,一道生锈的铁门挡住了去路。到了这里,就代表走到头了。湖岸的栈道是单行线,走到这里就必须调头,原路返回了。

返回途中遇到的野鸭。

原路返回的时候走的比较快,一个小时就走到景区大门了。
       ↓南药泉外的停车场。

沿着步行栈道往步行街方向走。

沿途路过的河流。

第9天:前往哈尔滨

今天是悠闲的一天,没有计划景点,准备下午的时候向哈尔滨出发。
       再次来到北饮泉,在饮水区,看到了一位准备用旱冰鞋游遍中国的奇人。

60多岁的老人了,可以滑着旱冰鞋登山。边登山还可以两手分别拍着篮球,真是厉害了!

五大连池镇上的汽车站,在百度上叫做五大连池风景区客运站。
       有开往北安市、五大连池市、黑河等地的班车。

从北安火车站坐车前往绥化北安站虽然是新修的火车站,但是红顶黄墙,不得不说还挺好看。

从北安坐火车到了绥化
       绥化站可是有些历史的,它建于1927年(民国十七年),2013年绥化市人民政府公布绥化站候车室为第一批市级文物保护单位。2014年被评为黑龙江八大最美火车站之一。
      它还是是国铁一等站,滨北铁路上的最大的站,也是绥佳铁路的起点。在滨北线上行方向距离哈尔滨站125公里,绥佳线下行方向距离佳木斯站382公里。

晚上又回到了哈尔滨,回到了那熟悉的青旅,见到了熟悉的老板娘。

城市感受
       五大连池镇,可以说是中国最美的小镇(非古镇)之一。
       1、小镇异常干净整洁,房屋修的整整齐齐,发布的较散,并不拥挤。
       2、绿化率极高,人口少,一点也不嘈杂。街道旷阔,车辆也极少,没有多少噪音污染。
       3、镇上分布着分布着北饮泉、南药泉、药泉山、温泊等多处景点。有世界罕见的火山地貌景观。有世界三大冷泉之一的北饮泉,常喝泉水可以养生并治疗胃病等多种疾病。有世界著名的冷泉可以泡澡,能够治疗各种皮肤病及牛皮癣这种顽症,一到夏天小镇就聚集了来自全国各地的人在这里疗养治病。
       4、空气极好,没有污染,空气质量常年都是优。
       5、消费低,美食多,有众多特色美食,如矿泉豆腐、野生冷水鱼、矿泉鸭蛋等等。蔬菜水果大多数是本地绿色食品。
       集人少、消费低、美食多、空气好、环境好、风景好、养生于一身,国内能满足这些条件的小镇已经极少了。

第10天:重游哈尔滨

今天一天没有什么目标,买的晚上前往图们的火车。
       中午才从旅馆出发,在街上随便走走。
       路过哈尔滨市少年宫。哈尔滨市少年宫成立于1955年7月1日,是全国较早建立的少年宫之一。宫名是老一辈无产阶级革命家朱德委员长题写的。

晚饭团购的中央大街老华侨西餐厅,哈尔滨最便宜的廉价西餐厅。

团购的29.8元的单人工作餐。
       果然是廉价餐厅,连味道都是廉价的。和我之前吃过的正宗俄罗斯菜相比,这里的每一道餐都不正宗,味道较差,不推荐。

第11天:图们、珲春窥探朝鲜

一大早来到图们火车站,一出站就给了我一个惊喜。特别有年代感和复古感的火车站。
       图们火车站,始建于1935年,隶属沈阳铁路局延吉车务段管辖,现为二等站,是中国东北朝鲜俄罗斯海参崴地区之间的重要铁路枢纽。
       自从建成起一直沿用到现在,超过80年的历史,赐予了图们站厚重感和复古感。在全国的火车站中民国及民国前还沿用至今并保存完好,没有翻新、重建、改建的火车站,已经所剩无几了。

到了图们,街道上的牌子都是朝鲜语和中文双语的啦,非常有特色。

图们的街道,双语的招牌,像是在异国他乡的感觉。

图们江,对面就是朝鲜南阳镇了。

眺望对面的朝鲜南阳镇,南阳镇只有几千人,非常小,一眼可以全部看完。

图们可以报朝鲜南阳的一日徒步游的团,提前一天报名即可,不需要护照。
       从图们南阳朝鲜一日游是国内最便宜的去朝鲜的方法,只需要260元。不像丹东珲春朝鲜一日游,要500多元。
       在图们还可以报前往朝鲜宝山的火车四日游,图们口岸是中国朝鲜三大铁路口岸之一,开通了中国图们朝鲜宝山的旅游专列。从图们朝鲜旅游很便宜,四日游只要2000元左右。

图们的国门景区售票处,票价25元。
       进了国门景区不能随便乱走,只能沿着指定的游览线路走。

这座桥连接中国朝鲜,对面就是朝鲜

中国投资建造的桥。对面朝鲜的楼房,都是中国援助建造的。

边界线,不允许跨过,上了桥会一直有人带领着来到边界线,然后带着回去。

中国这边的国门,和朝鲜那边形成鲜明的对比。

可以登上国门,登上国门的楼梯非常之陡峭,没有电梯。

登上国门眺望对面的朝鲜

望远镜窥探朝鲜南阳镇。
       这些房子是中国出钱援建的。

图们汽车站时刻表。

从图们坐汽车来到了珲春
       珲春位于吉林省最东端,图们江下游,隶属于延边朝鲜族自治州,是中国唯一地处中俄朝三国交界的边境窗口城市,与俄罗斯朝鲜山水相连,与韩国日本隔海相望。
       在珲春能看到不少俄罗斯人。在珲春的一天时间里,我总共看到了好几十个俄罗斯人。
       ↓珲春汽车站,有开往俄罗斯的班车。

珲春的公交车站,比较有特色。

珲春俄罗斯风情街。

延吉珲春非常出名的全州拌饭馆。

全州拌饭、平壤冷面、开城汤饭是朝鲜的三大美食,其中全州拌饭排名第一。

石锅拌饭,会上六道小菜。小菜味道不错,石锅拌饭味道一般,和其它城市吃的石锅拌饭没感觉有什么区别。

珲春市也非常干净整洁,发展的很不错。
       ↓珲春街景。

城市感受
       图们:这是个古老的城市。首先给人的第一印象,图们火车站就非常古老,80年的历史让其有沧桑的沉淀感。其次城市到处是中文和朝鲜文双语招牌,极有异域感。是个很有特色的城市,来过之后会在脑海中留下印象,成为以后的谈资。街道上人不多,一打听大部分人都去韩国打工了,怪不得看上去显得萧条。
       珲春:城市干净整洁,发展的也不错,一个边陲小城竟然能够建设的这么好。街道上偶尔能看到俄罗斯人,再加上偶尔能看到的俄罗斯商品商店和朝鲜族商品商店,给这个城市增添了一些异域感。

第12天:延吉、龙井、二道白河

早上从珲春到了延吉
       在延吉吃了延吉的特色美食——豆浆面。豆浆面很大一碗,不过味道一般,没喝出什么豆浆味。倒是豆浆特别冰凉,喝起来很凉爽。

延边大学。朝鲜族风格建筑。

延吉东北亚客运站,又叫延吉公路客运总站。
       去往龙井的车在这里坐。
       东北亚客运站有一日游的车,见下图。

延吉龙井的车,终点站是龙井火车站。

龙井通化的火车,是中国最美的火车线路之一。
       火车是单线,一路上有大部分时间,火车是在长白山的原始森林中穿行。铁路是在原始森林中开辟出来的,部分时候,火车道两旁的森林树木,距离火车车厢只有三、五米远,感觉非常奇特。
       特别是秋天的时候,层林尽染,树叶颜色五颜六色的时候,坐上火车看这东北最美秋色之一。
       ↓火车上路过的一处开阔地。

晚上到了二道白河。
      二道白河镇上的夜景。

晚上吃的二道白河特色美食。味道中等偏上。

城市感受:
       延吉的招牌都是中文和朝鲜语双语,随处可见的朝鲜族姑娘,随处可见的朝鲜族风格建筑,让这个城市格外不同。有一种身处异域的感觉。
       与此同时这个城市发展也较落后,建筑显得破败,道路也并不是太干净和整洁,有点乱糟糟的感觉。城市的人比较多,没有让人感到萧条。

第13天:长白山北坡

二道白河公交站点分布图。

二道白河镇可以坐3路公交车到金水鹤宾馆,1元钱。
       网上盛传到金水鹤宾馆有班车去长白山北坡。我实际到达后,等了近一个小时,只有我一个人在那里等,不见班车踪影。
       后来问过人后,得知现在是淡季,班车不按时间发车,有时候没有班车。旺季的时候才有固定班车。
       于是联系出租车司机,去长白山北坡一个车淡季是60元。这好有两个拼车的,加上我总共3个人,一个人出20元。如果是四人拼车,一人只需要15元。
       出租车司机说4人拼车,淡季是一个人30元往返。如果是在旺季(7、8月),一个人至少60元往返。国庆节这种时候,一个人80元往返都很难找到车,一车难求。
       如果是旺季,去北坡的班车在美人松广场(金水鹤宾馆)上午7点发车。到北坡32公里运行30分钟。票价8.5元。班次不固定,根据情况旺季每天早上至少有两班车。
       ↓金水鹤宾馆拍对面美人松苑前的马车。

出租车不到半小时就到长白山北坡停车场了。
       这次东北转了一圈,就长白山人最多。这还是淡季,出租车司机和景区人员都说现在还不到人多的时候。
       听出租车死机说,旺季的时候,光排队买票都得两个小时以上。加上进去后排队等观光车,国庆这种时候,早上3点从二道白河出发,一路堵车、买票排队、等车排队等,到天池的时候就到中午了。一天下来只够看天池一个景点。而且天池上面限人数,跟着队伍走,看到天池也就够拍几张照片,几分钟就得下来。听着就感觉很恐怖,半夜出发,一天下来就只能看几分钟天池。看来不能节假日来长白山,不然会被人挤死。
       ↓长白山北坡售票处。

两张长白山景区游览图,北坡、南坡、西坡在图上都有。
       北坡的主要景点有:地下森林、绿渊潭、小天池、长白山瀑布、天池
       西坡的主要景点有:鸢尾花园、高山花园、天池
       南坡的主要景点有:鸭绿江大峡谷、硅化木、天池

北坡门票价格,门票和环保车票是捆绑销售的,一共210元。天池主峰车票可以不用买,不买不能去天池。北坡去天池不允许徒步,只能够在换乘中心坐车去,如果不买80元的车票,无法去天池。
      西坡门票价格,门票125元,环保车85元,门票和环保车票是捆绑销售的,一共210元。西坡去看天池只能徒步,没有车到达天池,需要登800级台阶。
       南坡是高端旅游,今年已经开了。一般都是旺季才开发,只对团队开放,不对个人开放。需要去南坡的得联系旅行社。南坡的门票是1000元,每个团队需要有一个导服,导服价格为600元。哪怕两个人跟团去南坡,也得花600元的导服费。
       三个坡的门票都是一日有效,而且不互通。北坡买的门票不能去西坡,西坡同理。门票只有一次有效。也就是说出了景区大门再进,就又需要买门票了。
       所以长白山景区是中国最黑的景点,一个景区分三个坡分开卖票。同样都是看天池。而且南坡的门票高达1000元,中国最贵的景点门票。
       东坡在朝鲜,可以联系旅行社报团去。东坡是长白山三个坡中唯一可以下到天池湖面的。朝鲜那边缆车可以下到天池湖面。还可以在天池湖面坐船。延吉长白县都可以报团前往长白山东坡,最少的是两日游,价格在1000多元以上,具体可以去咨询当地旅行社。每个城市当地旅行社之间都是互通的,你随便问其中一个就行。

坐上了环保巴士,一路在原始森林中穿行。一路上我注意到好几处”动物出没,减速避让”的提示牌,提示牌上还会画上该路段容易出现的动物形象,以及禁止鸣笛等提示。
       我在提示牌上看到了熊的图像,听景区工作人员说该区域有熊出没,他们还见过。不过熊一般不会到有人的地方去,所以在公路及栈道一般情况下,在白天是很难看到熊的。晚上没有游客了就不好说了。

从景区坐车后,车一路不停景点,直接到换乘中心,下车后可以看到远处壮观的雪山了。
       这个地方是景区的中心枢纽,可以去往北坡所有景区。去往小天池、绿渊潭、地下森林、景区大门的需要在这里换乘坐车。去玩长白山瀑布的需要在这里换乘坐车。去往天池的需要在这里换乘坐车。
       小天池、绿渊潭、地下森林一般是最后才去的,是往景区大门方向。游玩这三个景点正好出景区。从景区大门到换乘中心会经过这三个景点,不过车中途不停。只有从换乘中心到景区大门的车,才会停靠这三个景点。
       所以大家最好按小天池、绿渊潭、地下森林的顺序游览,先在小天池下车,车是不走回头路的。

买了80元的主峰车票,换成了十座面包车上天池。到达天池停车场大概十几分钟,一路都是盘山公路。

到达了天池停车场后,距离天池只有五分钟的路程了。有A线和B线登山线路都可以看到天池,只不过看到的角度不一样。

有A线和B线登山线路都可以看到天池,只不过看到的角度不一样。从停车场还需要登山,大概五分钟的路程到顶可以看到天池,不累,老年人都可以轻松登顶。
       下图绿色的线是A环线,坡度较陡,由于距离稍短,所以人比B环线多不少。
       下图黄色的线是B环线,坡度较缓,距离比A环线长一点,游客数量比A环线要少一些。
       A、B环线中间是通的,可以从从A环线走到B环线,也可以从B环线走到A环线。旺季及节假日不知道会不会把A、B环线之间的门锁上。

我先走的A环线。A环线快到天池的时候,可以看到壮观的雪山景观。

非常壮观的大峡谷。

非常幸运的看到了天池,虽然还是有些雾气缭绕。据说来到天池的游客,三分之二是看不到天池的。因为天池上经常会下雨和大雾,所以要看到天池,需要非常好运。
       6月17号,天池的水面,冰只化了一小部分。湖面化冰的速度非常快,只需要4、5天冰就可以全部融化。

登天池的步道及沿途壮观的雪山峡谷风景。

另外一个角度看天池。

出现彩虹了,据说看到彩虹会出现好运。

天池这里的山势非常壮观。

我在天池上面呆了2个多小时后,过了12点,天池的雾气消散了不少。湖面化冰的速度非常之快,才2个多小时,就有这么大一片湖面的冰融化了。

下山的蜿蜒盘山路。

面包车下山沿途的白桦林。树干树枝各种无规律的扭曲。

到了换乘中心后,我先做前往长白山瀑布的环保车,先来到了长白山瀑布换乘站。
       ↓长白山瀑布换乘站。

↓长白瀑布换乘站。

长白山换乘站可以坐前往大门的车,沿途会停靠小天池、绿渊潭和地下森林。
       到了小天池下车后,需要走到绿渊潭处才能乘车前往地下森林。从小天池的下车点走栈道可以到绿渊潭下车点。
       在小天池下车点走入栈道后,第一个景点就是飞来石。

从下车点步行5分钟,就走到了小天池湖边。

从小天池,走栈道需要步行30分钟到达绿渊潭。
       ↓绿渊潭,不过水还不够绿。

出了绿渊潭,乘车来到地下森林下车点。走栈道进入原始森林。
       ↓地下森林,随处可见的枯木。

原始森林中,任由森林自然发展,不进行人为干预。倒下的树木,会成为其它植物的养料。
       许多倒下的树木上长满了苔藓,有些倒下的大树上长出了小草和小树。

第14天:二道白河去氡泉

上午,从镇上坐3路公交车,来到了美人松苑。
       美人松,学名长白松,生长于长白山二道白河,因形若美女而得名,是长白山独有的美丽的自然景观。“美人松”被誉为长白山“第一奇松”当之无愧:她秀美颀长,婀娜多姿,像一个个婷婷玉立、浓妆淡抹的长白美女,在招手欢迎远来的游客。就像黄山的“迎客松”一样,美人松已成长白山的一个代表性景观。从北坡登长白山,一进入山脚下的吉林安图县二道白河,美人松就闯入人们的眼帘。她们或单株独处,如深闺少女;或成片共存,像佳丽云集。那通直光洁的躯干,棕黄透粉的树皮,常绿的树冠,左右伸展的长长树枝,一切都充满了美感。
       美人松苑现有美人松千余株,百年以上的古松352株。是世界上唯一的美人松原始森林。美人松苑内有长白山特有的鹅卵石埔就的1500米长的甬道。

美人松原始森林中央,有一处广场。有一些老年人在广场上玩陀螺。

美人松苑旁,中国最美的厕所之一。

中国最美城镇内自行车道之一。车道在公路两侧,公路两侧沿途都是原始森林。

公共自行车租车点。

遥望美人松。

美人松苑到各景区距离。

二道白河镇通往火车站的路,沿途都是原始森林。

白河到氡泉的火车,沿途大部分时间在长白山的原始森林中穿行。
       ↓在森林之中的一座火车站。

沿途经过的古老火车站。

到达氡泉火车站, 从火车站眺望下方的温泉镇。

氡泉火车站的站台,铁路是单线。是长白山的一座小站,四周被原始森林包裹,都是保护区。

二道白河绝对可以算是中国最美的小镇(非古镇)之一
       1、小镇周边被长白山的原始森林包裹其中,环境那是好的无话可说。
       2、小镇干净整洁漂亮,建设好环境好。有河穿过小镇,有在一般小镇很难看到的灯光夜景,有中国最美的厕所之一,有中国最美的城市自行车道之一,有着世界唯一的长白山美人松原始森林,有长白山天然温泉可泡。
       3、夏天非常凉快,空气极其清新(被长白山原始森林包裹,周边没有工业,空气不好才怪)。
       4、美食众多,长白山野生蓝莓,各种朝鲜族美食,各种东北炖菜,满族八大碗,各种长白山特产(如人参、鹿茸、雪蛤、飞龙、松茸蘑等)做成的长白山珍宴。

第15天——第19天:氡泉泡温泉

来到氡泉,怎能不泡温泉。
       在氡泉住了五个晚上,每天都过着悠闲的生活。吃饭、泡温泉、睡觉、发呆、闲逛。期间还去仙人桥赶了一次集。
      附近的山都是保护区,不让人登山,被抓住了会拘留。而且山上野兽蛇虫众多,我来之前几天一个泡温泉的人就在他们宾馆一楼窗外看到一条一米多长的大蛇在窗台趴着晒太阳。在这经常听到有人看到路上有蛇,是从温泉旁的大山下来的。
       所以导致没人去爬山,一是没有路上山,山陡林密。二是违法。三是不安全。
       每天的生活除了泡温泉、睡觉、发呆、闲逛外,期间还和旅馆的人一块,坐着他们开的车去仙人桥赶了一次集。还和旅馆的人去周边的村子里逛了一次。

温泉镇泡温泉攻略
攻略看点:
       1、长白山天然氡温泉
       2、环境优美、游客稀少、消费低廉、美食多
       3、给你带来国内最详细的温泉镇泡温泉指南

交通
       氡泉火车站下车,就是温泉镇。
       大家千万不要在仙人球站下车,离温泉镇还有上十公里。
       百度地图上标的氡泉站的位置是错误的(由于这里不主动进行宣传的原因)。

为什么不出名
       温泉镇第一家疗养院,是沈阳铁路疗养院,国企。这个地方就是让国企员工及官员来疗养治病的,镇上的五个疗养院全部都是国企。所以这里不希望有太多人来,也接待不下,这里不是属于游客旅游的温泉,而是用来疗养治病的。所以也不主动对外宣传,除了周边城市的,其它地方很少知道这里。

怎么泡温泉
       温泉镇总共有五家国企疗养院。全部都是天然温泉,不是锅炉水,大家可以放心的泡。

温泉简介
       抚松仙人桥地热温泉群目前出露点11处,总流量近1800m3/d,属硅酸盐碳酸盐高热氡泉,各项指标达到国家规定的第一类医用矿泉,在我国33所著名矿泉疗养院与理化特点排列中占第19位。从六十年代起,在此处陆续建立了五家集医疗休养、避暑、渡假、旅游观光为一体的疗养(医)院,现床位已达1500多张,每年接待人员近万人(次)以上。

哪家温泉好
       大家都说铁疗(沈阳铁路疗养院)的水最好,是温泉出水口的头道水。
       但是问过当地人,当地人说几家疗养院都一样,水质都一样。

美食
       温泉镇有一二十家餐馆。主要都是炒菜的餐馆,这边炒菜价格较贵,一盘青菜都要十几块,肉菜都二三十块钱以上。
       餐馆有地道的东北菜馆、烧烤店、饺子馆、羊肉馆、狗肉馆等。

住宿
       五家温泉疗养院都可以住宿。标间价格二三百块。
       当地还有日租房可以租,也有小旅馆提供床位。

温泉介绍
       ↓沈阳铁路疗养院(当地人简称铁疗)
       一出氡泉火车站就能看到,和氡泉火车站只隔一条马路,大门距离氡泉站只有十几米。
       铁疗的带游泳池的温泉,对外价格是88一个人。主要是面对来玩的游客,泡一下温泉就走人这种,所以价格略高。
       如果大家去酒店前台柜台询问床位价格,前台会告诉你住宿价格的。
       床位住宿一晚的价格是100元,包含一日三顿饭,一天可以去两次带游泳池温泉。这种是针对长期在这里疗养治病的。
       如果大家准备在这呆上一两天,包食宿泡温泉的性价比非常之高。
       还有一种不带游泳池的室内温泉,是室内浴池。10块钱一个人,限时2个小时。不过铁疗的室内温泉,天花板非常矮(大概3、4米),里面有两个浴池,一旦两个浴池都有水,在里面呆着就会非常闷。到了下午三四点钟,只有一个池子有水的时候,虽然也很闷,但是还能够忍受。
       室内温泉到下午4点多就没人了,基本到了快5点的时候就关门了,并不是牌子上写的到晚上8点。

铁疗的室内温泉价格表

注意事项

↓吉林省森林工业集团疗养院(当地人简称林疗)
       林疗在五个疗养院中建的最好,带游泳池的温泉门市价是128元。
       可以住标间,房价里有浴缸,浴池水龙头出的是温泉水。可以直接在房间泡温泉。
       林疗没有便宜的室内温泉浴池。只有室外带游泳池的温泉。

林疗带游泳池的温泉。

吉林省农业银行温泉疗养院   (当地人简称农疗)
       没有实地考察过,不过当地人说没有便宜的室内温泉。

吉林省煤矿职工长白山温泉疗养院 (当地人简称矿疗)
       里面有便宜的室内温泉,10元一位。天花板较高,在里面不闷。

吉林省温泉疗养院  (当地人简称地疗)
       内有便宜的室内温泉,10元一位。
       由于室内温泉的天花板比较高,加上通风较好,在这里泡温泉一点也不闷。

↓温泉镇街道景观。

通过小镇的单线铁路。

小镇周边的村子。

坐车去往仙人桥镇的路上。

仙人桥镇。
       仙人桥每个月的3号、13号、23号有集,集上卖的基本全是吃的,鱼肉、水果、蔬菜、蘑菇等等当地的特产和各地的蔬菜水果。

城市感受
       温泉镇虽然很少人知道,但不妨碍它的美丽,是我心目中中国最美的小镇之一。
       1、环境优美,空气极好。镇四周全是长白山原始森林,这样在原始森林中的小镇国内本身就不多了。
       2、人少(镇上才三四百人)、游客稀少、安静。
       3、消费低廉,美食众多。可以吃到各种长白山的山珍野味,长白山野生蓝莓,长白山各种特产。能够吃到无化肥种植的当地纯绿色蔬菜和草莓。
       3、纯天然长白山氡温泉,可以治疗多种皮肤病,关节炎,风湿病等,适合休闲、养生治病。最主要的是泡温泉价格低廉。

第20天:氡泉去大连

今天,该出发去大连了。
       别了,氡泉。

氡泉站可以提前几分钟到站买票,完全不用担心赶不上火车。检票加上车1分钟就可以搞定。车站提前三四分钟才会开始检票。

第21天:游大连

一早来到了大连。看城市建设,大连东北建设发展最好的城市。
       而且城市里人终于多了起来,白天也有不少人,终于有大城市的繁华感。不像其它的东北城市,白天城市里人少,晚上更是没什么人。

风格比较奇特的建筑。

来到大连的第一站,俄罗斯风情街。整条街最漂亮的地方就在下图。

俄罗斯风情街的市级文物保护单位。

大连有轨列车,始于1909年。作为中国内地唯一的有轨电车历史未曾中断过的城市,不仅保留了部分产于20世纪30年代的有轨电车,还在20世纪90年代至21世纪初研发生产了现代有轨电车。
       ↓老式有轨电车

新式有轨电车。

大连目前保存的有轨电车线路就两条,分别是201和202。

日本风情街。

大连女子骑警训练基地不通公交车,需要从这里走上去。走路需要20分钟。

女骑警基地大门。我去的时候没有开放。

大连的渔人码头,有停着很多渔船。

到了著名的老虎滩海洋公园。

海洋公园大门外面的雕塑。

海洋公园支持支付宝和微信支付,这点给个好评。国内现在绝大部分景点都只能现金支付。

付家庄海滨浴场。水质不错,可惜大连的沙滩全部都是石头滩。

大连202路有轨电车的轨道。

星海广场,总占地面积176万平方米的世界最大城市公用广场,外圈周长2.5公里,是北京天安门广场面积的四倍。工程竣工于1997年6月30日。

第22天:游大连

中山广场, 看新老建筑的融合。
       中山广场是东北地区最大的圆形广场,大连建市规划上的绝美之作,奠定了沙俄和日占时期大连的城市布局--以广场为中心,向周围放射状铺设街道的欧式城市格局。已经成为大连文化的象征符号。

今天的主要目标就是游览大连滨海国家地质公园。
       大连滨海国家地质公园位于大连著名的金石滩景区,需要先乘坐3号线轻轨到终点金石滩下车。然后坐金石滩一日游的大巴车(票价20元)到滨海国家地质公园核心景区下车。下车后走两三百米就到滨海国家地质公园的售票处了。
       徒步栈道比较长,游览时间最少在90分钟以上。如果需要仔细游览,需要4个小时左右。
       记住一日游的大巴上的导游,会故意说徒步线路很长,要走6公里,需要3个小时。然后推荐大家直接去游船码头游览,说不需要徒步一样可以游览。其实那完全是两个景区,徒步的景区是南秀园,坐船的景区是鳖滩园。
       车是先到的是徒步入口,在车上是看不到景区大门的,要往下走很隐蔽的,所以基本都没什么人下车。大多数人是直接坐到游船码头所在的鳖滩园了。
       ↓金石滩一日游观光车停靠站点。从游客服务中心发车,终点也是游客服务中心,会转一大圈。20元的票是一日有效的,可以在一天内无限次的乘车。

↓金石滩景区导览图。

大连滨海国家地质公园导游图。

地质公园内,徒步进来后看到的第一个景点恐龙探海。景区这边保护的好,水质非常清澈,远远看去一片碧绿,非常漂亮。

↓景点将军石,典型的海蚀柱。

前面就是景区内第一个高潮景点。

海褶皱,因酷似大连电视台台标而出名。

你能想象这是石头吗?拥有木头一般的纹理,让人感叹大自然的鬼斧神工。

景点——丹崖史书。五彩的石头,石头里面因为含有各种不同的矿物质而有不同的颜色。

方块的石头像不像红烧肉?

各种鬼斧神工的海蚀崖。

到了这个亭子处,就是整个公园视角最开阔,风景最优美的地方。

从亭子处俯览美景。

↓小科普。

↓高尔夫球场,那个绿色草坪的大斜坡,是全球最具挑战的三十个球洞之一。

↓海蚀石林

↓景点刺猬觅食。

记住这里是分岔路,从这里走需要原路返回。不过很有游览价值,值得前往。大部分人因为要原路返回,放弃了这里。

景点“千层饼” ,比喻非常形象。滨海国家地质公园内最鬼斧神工的景点之一。

此处,可以走过吊桥,下到海边。

下了吊桥,来到第一个景点“大鹏展翅”,远处的石头,看上去就像一只大鹏鸟展开翅膀。

沙滩上一块外形奇特的石头。

↓海蚀平台景观。

到了这里,南秀园景区就游览完毕了。我全程用时4小时。
       去滨海国家地质公园的下个景区——鳌滩园,需要乘坐公交车,车程3分钟。也可以走路去,需要20分钟。

鳖滩园景区

这就是鳌滩景群最著名景观龟背石,也称龟裂石。形成于5.4亿年前寒武纪时期,因岩面纹理酷似龟背花纹而得名。
       金石滩的这块岩石是目前世界上发现的块体最大、断面结构显露最清晰的沉积岩标本。加拿大也有一块龟背石,不过只有金石滩这块石头三分之一大小。

远处的过山车就在主题公园发现王国里。

在这里可以体验风洞飞行。参观票60元,体验一次198元。

金石滩黄金海岸浴场。中国国家海洋局评定的全国16大“健康型”浴场之一,绵延4.5公里,是中国北方最大的也是唯一的天然灯光浴场。
       分为东部浴池和西部浴池。汽车露营地在西四区。游客自带帐篷区在西五区,其它区不能扎帐篷。

金石滩黄金海岸大连其它海滩一样,都是石头滩。海边部分是石头,台阶上的部分是沙子,是从秦皇岛等各地运过来的沙。

海水清澈,石头海滩。

城市感受
       大连东北的明珠,东北最发达最繁华的城市。不仅城市建设方面在东北第一,连街上的人都是东北城市里面最多了,终于有了大城市繁华的感觉。
       全国唯一有轨电车、多处海滨浴场,不仅能让人感受到大连是一座海滨城市,也能感觉到历史在大连的传承。

第23天:大连去盘锦

坐在轻轨上,刚过香炉礁站往大连火车站方向开,就看到了港口停靠的辽宁号航空母舰。

盘锦火车站,看到火车站的红色,就联想到了盘锦红海滩的一片红。盘锦红海滩是盘锦的名片,连火车站的设计都是符合红海滩特色的。

眺望盘锦市,盘锦市非常干净整洁。

第24天:盘锦红海滩

盘锦红海滩攻略
盘锦红海滩景区有几个
       盘锦现在就一个红海滩景区,就是红海滩国家风景廊道,是国家投资弄的。之前有个红海滩风景区,几年前就已经关闭了,是私人承包的。网上有很多红海滩的攻略都是去的红海滩风景区,那些攻略已经过时了,红海滩风景区几年前已经关了。
       红海滩风景区是之前私人承包,投资三千万弄的,后来国家一亿两千万把它收回了。而且那边已经污染了,草也不红了。

怎么去盘锦红海
       去盘锦红海滩国家风景廊道非常麻烦,如果大家要乘公交车,可以看看下图方案
       之前网上盛传的坐到赵圈河镇的方案,是去之前已经关闭的老景区——红海滩风景区的。到了赵圈河后,是没有车到达红海滩国家风景廊道北门的。
       所以去盘锦红海滩最方便的是1拼车、2旅行社一日游。
       旅行社一日游的价格是150元。只包括来回交通和景点门票和环保车费。

门票
       盘锦红海滩门票(包含观光车费)是120元。

自驾
       现在为了保护景区环境,所有车辆只能进入景区大门内的停车场,然后乘坐景区观光车游览。
       景区大门外也有停车场。
       网上说的可以在景区内自驾游的攻略已经过时了。现在淡旺季车辆都不能进入景区,旅行社大巴也不行。

红海滩知识小科普。

游览方案
       红海滩景区非常大,单程18公里。所以最好还是坐着观光车一站站游览。
       单程用时1小时20分钟是扯淡,根据车速快慢,最快20多分钟从起点到终点,慢的话40分钟。
       观光车从北门到南门,停靠站点依次有卧龙湖回车区、小岛闲情、踏霞漫步、岁月留声、向海同心、廊桥爱梦、情人岛、爱情宣言廊。

停车站点
       卧龙湖回车区、小岛闲情、踏霞漫步、岁月留声、向海同心、廊桥爱梦、情人岛、爱情宣言廊这几个站点,除了起点站和终点站车必停,其他站点根据情况有可能不停。
       每个车会有一个司机和一个导游,都坐在车头。如果需要在中途哪个站点下车,记得和导游说一声。车上也有红色按钮,快到停车站点了发现车不打算停车的,记得按铃,不然车就直接开过去了。
       只能在停车站点上下车,不能在非停车站点上车。特殊情况可以按铃,在非停车站点下车。
       ↓停车站点及观光车

游记
       一早上去汽车站,问了下发现没车去红海滩。坐公交时间又太长,于是只好找了个旅行社,150元红海滩一日游。我是快9点报的名,旅行社说过了9点团都走了,想报今天的团都报不了。
       报了团,等了10几分钟,9点10分车来了。是10座的面包车,车上就剩一个座位了。
       坐旅行社的面包车果然快,9点50多就到了红海滩北门。
       旅行车开到景区大门内的停车场后,司机和我们约好下午2点之前赶回来,2点钟返程。从停车场还需要走一二百米到观光车站点(卧龙湖回车区站)。
       我坐的这个观光车是个旅行社的,他们都是到倒数第三站(廊桥爱梦)的,所以车开的飞快。20多分钟就开到了终点站,正常情况下需要开40分钟。
       ↓沿途美景。

终点站爱情宣言廊。

爱情宣言廊这个景点不是最佳观景点,旅行团不来这里,所以基本没有什么游客。
       来的还不是时候,碱蓬草还没怎么红,而且这里的碱蓬草也比较少。
       逛了20分钟,赶往下一个景点。

情人岛景点
       ↓指示牌

↓情人岛简介

情人岛这个景点的碱蓬草比上个景点红多了,而且面积也大了不少。
       情人岛的主栈道长度有500多米,走到头返回,游览时间30分钟以上。

情人岛也是红海滩观鸟的好地方,专门修建了观鸟台。
       只有涨潮的时候才能看到鸟,没涨潮的话,鸟都躲在碱蓬草中,一般也不飞出来,基本看不到什么鸟。涨潮的时候,海水会演过红草滩,那时只能看到一片海水。很容易的就可以看到大量鸟类。
       问了下工作人员,6月底的时候晚上8、9点才涨潮。如果大家9月份来,下午5、6点就涨潮了。
       ↓观鸟台

为了防止游客打扰鸟儿的屏障。

接着坐观光车到了廊桥爱梦景点。廊桥爱梦这个景点和稻梦空间这个景点分别处于公路两边,之间隔了一条公路。稻梦空间这里有个汉堡店,在这里解决了午饭后,先游览稻梦空间。
       ↓小科普。

↓稻梦空间全景。

在瞭望台看稻梦空间。
       红海滩景区内的公路将稻田、芦苇荡景观和红色碱蓬草完全隔开了。公路一边完全没有碱蓬草。

在红海滩可以玩徒手抓螃蟹。

稻梦空间这里有景区内唯一住宿的地方。
       自带帐篷50元一顶,租双人帐篷280元一天,租四人帐篷480元一天。
       到红海滩想观鸟或专门摄影的,只能住在这里了。

廊桥爱梦有一家红海滩邮局,在这里可以免费盖邮戳。喜欢收集邮戳的不要错过了。

廊桥爱梦景点。

廊桥爱梦的红色碱蓬草最好看了。也是旅行团喜欢光顾的地方。

↓粉粉的碱蓬草

向海同心的碱蓬草比较少,而且也不红。主要是栈道可以到渤海边看大海。
       由于时间不多,而且对于看渤海兴趣不大,这个景点我直接坐车略过了。
       岁月留神这个景点一般游览车不停车。这个景点主要是去看海上油田,下车后需要走2公里的路才能到景点,基本没有游客去这个景点。
       ↓路过的油田。

接着来到了景点踏霞漫步。

登高远望踏霞漫步。

由于时间关系,没有去小岛闲情这个景点。
       这个景点和踏霞漫步类似。
       快到北门的时候,公路一边有一片几公里长的芦苇荡。
       ↓芦苇荡。

出了红海滩,面包车终点站到达盘锦火车站。
       然后坐上盘锦兴城的火车。傍晚到达了兴城
       ↓兴城火车站。

第25天:游兴城

昨天晚上游览了一次兴城古城,今天再次游览兴城古城。

从火车站坐1、3、2路支线到南关下车,下车向北走500米到兴城古城南门(延辉门)。

进入南门后,可以看到兴城古城中的两座牌坊,这两座牌坊是兴城古城最大的亮点。
       两座石牌坊,南为“忠贞胆智”坊,北为 “登坛骏烈”坊,分别建于明崇祯四年和崇祯十一年。是明朝末代皇帝朱由检为镇守辽西重镇的大将祖氏兄弟建立的。
       靠南边那座为祖大寿的旌功牌坊,距南门百十米。而靠北边的是祖大乐的旌功牌坊,距城中央的鼓楼约有二百米,两坊相距不足百米。两座石坊均为岩石雕琢而成,造型为仿木结构,四柱三间五楼式,单檐庑殿顶。
        在一条街上,皇上为兄弟两各建一座牌坊,实属少见。可明末清初到崇祯十五年,除宁远外,明山海关外的要地尽失,明朝政府被农民起义军与满清势力夹击下,走向瓦解。祖大寿在不得已的情况下归顺了清朝,顺应了历史潮流。

古城随处可见的卖花生糕的,是兴城的特产。
       10块钱一斤。味道一般,非常甜。要是想尝试的话,买个五块钱的就行了,多了吃不完。

兴城古城的中心,钟鼓楼。南门向北走400米可到。
       兴城古城是一个对称的古城,南门到北门、西门到东门由一条直线主干道贯连。这在古城中十分罕见。

↓钟鼓楼向四座城门望过去的主干道。
       兴城古城基本没有几栋古民居了。

2002年新建的。

兴城古城墙。

兴城古城内,基本全是现代的房屋,古建筑寥寥无几。

↓瓮城。

兴城文庙,面积不大。始建于明宣德五年(1430年),占地面积16800平方米,是东北三省最古老的、辽宁省境内最大的一座文庙。国家重点文物保护单位。
       门票有些贵,单买是35元。没有北京的孔庙大,要是去过北京孔庙,可以不用去这里。

兴城将军府始建于1926年,占地面积5000平方米,建筑面积575平方米,共有房屋18间,分住宅与花园两部分,具有典型近代东北地区上等官绅宅院的建筑风格。由于历史的原因,还有郜家住宅、郜家花园、郜家大院等多种称谓,是古城内保存较为完好的民国时期建筑,建筑风格独特,建筑形式为中西合璧的四合院。其主人郜汝廉曾任张学良的中将参谋长,郜汝廉将军于1928年解甲回乡后在此宅居住至1947年。兴城解放后,宅邸曾作为县委办公地和学校,2003年作为旅游景点对外开放,现大院内门廊两侧的耳房布置有“郜汝廉将军生平事迹展”、“兴城近代军事将领展”等。花园幽静雅致,名为“么园”。现在郜家住宅与沈阳张氏帅府并称辽宁省两大民国将领故居建筑群,号称“北张南郜”。
       门票10元,景点面积较小,游览时间20分钟左右。
       这个景点才是兴城古城性价比最高的景点。

进大门处的精美砖雕。

将军府内的园林。

喜欢这处“怡乐”,登上石阶,有一处石台阶和四张石椅。由于在院落一角,而且四周都有树遮挡,坐在石椅上,好像和外界完全给隔开了。不仅非常清静,而且十分凉爽。大树上方的空间正好让光线照下来,又不会被太阳照到。
        在石椅休息片刻,旅途还得继续。要是能在兴城古城住宿,如果有闲时间,我白天会买上一张门票,在这里一个人不被打扰,拿上一本书悠哉的看书。

中西合璧的房间。

将军府正门前的影壁,是将军府最大的亮点。
       民国时期的影壁,浮雕非常之精美,在国内十分罕见。  影壁中间的浮图案是两只凤凰,两侧的浮雕图案,一侧是葫芦图案,另一侧是葡萄图案。

游完兴城古城,从南门出去来到南关,坐公交车来到兴城海滨。公交车20分钟到兴城海滨。

兴城的海水非常浑浊。

再一直向前走的话,可以走到终点妈祖庙。

沿着海滩向南走到头,有一座妈祖庙。

山顶的妈祖庙没有什么游览价值。
       到了妈祖庙,必须原路返回了。因为有围墙把天后宫和后面的村子隔开了。

城市感受
       兴城是个适合休闲养生养老的地方,夏天不太热。有众多泡天然温泉的浴室、酒店、疗养院,而且价格很便宜。海滩就在城市边,每天可以泡泡温泉、晒晒日光浴、游游泳。
       除此之外,一座明代古城为兴城添色不少。其它方面感觉兴城比较落后,给人一种五六线小城市的感觉。

第26天:回燕郊

早上4点50的火车,睡到4点过一点后,起床坐火车回燕郊。
       燕郊火车站真烂,里面连厕所都没有,上厕所需要到火车站外面的一个超市,收费2元。
全文完。

总结

行程总结
行程26天,累计花费3119元

景点总结
       累计去了47个景点。
       个人评分为10分的景点,代表一个省的王牌景点,最值得去的景点。个人评分为9分的景点,代表个人极力推荐的景点。个人评分为8分的景点,代表个人强力推荐的景点。个人评分为7分的景点,代表个人推荐景点。个人评分为6分的景点,代表有点特色,可以一游的景点。个人评分6分以下的景点,个人不推荐。

后序

环游东北途中,我放弃了几个景点,分别是:
       1、位于齐齐哈尔的扎龙湿地。虽然名气在外,还被国家地理杂志评为中国最美六大湿地之一。但是遇到去过的人讲,都是说景观非常单调非常枯燥,景色一般,比五大连池差远了。
       再加上我看过很多人拍的照片,感觉扎龙湿地风景特别一般。于是放弃了这个景点。
       2、位于伊春汤旺河国家公园。虽然是中国唯一的国家公园,但是地理位置实在太偏僻。到伊春都已经够偏了,而且景区距离伊春还有上百公里。最主要的是易伊春周边除了五大连池没有其它值得游览的景点,游完汤旺河国家公园后又需要返回哈尔滨。而且汤旺河国家公园的景色还不够好,不够独特,比不上五大连池这些地方,于是干脆放弃。
       3、位于牡丹江的镜泊湖。镜泊湖也是名气在外,但是游览过的人都说整个景区也就镜泊湖瀑布值得一看。最近几年,镜泊湖瀑布没什么水,没水的镜泊湖瀑布观赏价值不大。只有汛期水大的镜泊湖瀑布才值得游览,因此放弃了镜泊湖这个景点。
        4、位于长白山十五道沟的望天鹅风景区。这个倒是很多人不知道,是个冷门景点。不过景观非常独特,是玄武质火山锥景观,国内罕见。但是这个景点实在是太偏僻,交通太不方便,没有班车前往。离二道白河镇有200多公里,需要开车4个多小时。考虑到需要专程前往,性价比不高,故放弃。
       5、位于吉林白山市管辖的县级市——临江市。这个地方估计绝大多数人也没有听说过。这个镇上没有什么景点,不过环境非常优美,适合居住,水果非常好吃。由于考虑到需要从白山市专门前往,还得原路返回,加上这是个适合休闲养生的城市,没有景点,于是放弃了这里。
       6、位于吉林长白朝鲜族自治县的八道沟镇。十五道沟,这里环境最好,风景最美。可以清晰的看到河对岸的朝鲜村落。不过这里同样的问题是太偏远,交通不便。从临江市前往,还有80多公里。由于放弃了前往临江,因此也放弃了前往八道沟镇。
       7、位于本溪市的本溪水洞。因为门票太贵,游览性价比不高,故放弃了该景点。

总体来说的,夏天环游东北,将值得游览的景点逛完,大概也就20天左右。
       东北的自然风光确实不及祖国西南部,人文景观也比较匮乏。但是仍然是有亮点,有自己的特色。冬天的雪景冰雕滑雪自然是国内最佳的,秋天也有中国最美的秋景之一。
       单说说春夏的景观:五大连池的火山地貌是中国之最,喷气锥景观世界第一;大连滨海国家地质公园的海蚀地貌也是中国景观类型最丰富保存最完整的;长白山天池也是世界之最;盘锦红海滩也是世界之最。

版权声明:本游记图文均属雨天的漏斗原创,版权所有;未经许可,禁止除蚂蜂窝以外的任何网站、媒体或个人转载、转贴、复制,或利用其它方式使用。

关于作者

一个爱好旅行的青年,走过国内29个省/自治区/直辖市,只去过越南。第一次海外长期旅行,就疯狂计划着进行一次跨越六大洲,途径30多国的环球之旅。

个人公众号:漏斗环游世界
微博:漏斗环游世界

引用 雨天的漏斗 的图片:

奉国寺是那个在一代宗师里出现的寺庙吗?

2017-07-10 17:56

2017-07-10 17:59

引用 ZYM 发表于 2017-07-10 17:56:28 的回复:

奉国寺是那个在一代宗师里出现的寺庙吗?

回复ZYM:是的,一代宗师来过奉国寺取景

2017-07-10 18:04

也是燕郊的,计划8月底去延吉玩一周真心不知道怎么安排,希望有用

2017-07-12 14:56

引用 雨天的漏斗 的图片:

请问老虎滩和西安曲江海洋馆内容区别大吗?

2017-08-04 01:53

引用 汤小倚 发表于 2017-08-04 01:53:53 的回复:

请问老虎滩和西安曲江海洋馆内容区别大吗?

回复汤小倚:差不多,这种大型的海洋馆都是大同小异。

2017-08-04 20:57

拍得好。

2017-09-24 23:31

引用 简单最好 发表于 2017-07-12 14:56:02 的回复:

回复简单最好:去延吉的,要去敦化六顶山

2017-10-03 04:39