见之不忘,思之如狂(经过千山万水才相逢,香格里拉,亚丁稻城之旅)

王小娇 (襄阳) LV.6
2017-07-10 16:10 1101/8
  • 出发时间/2017-05-20
  • 人均费用/2000RMB

这一世,转山转水转佛塔,不为来生,只求途中与你相见!
喜欢仓央嘉措的这句诗,是我们途中的心情,不管路途多远多苦,一切都值!

山谷

雪山

草原 牛羊~

香格里拉,经过万水千山才相逢

第一次看到亚丁稻城的照片在2014年朋友的朋友圈,那个时候从你的全世界还没有开拍,稻城还不是大热的景点,被照片深深震撼,不相信还有那么纯净的地方,把图片发给我的好朋友廖寒一拍即合!异地加工作时间问题,真正实现时间一拖再拖,真正开始计划路线是在16年的秋天!幸好,我的工作时间相对自由;幸好,她是做婚庆影楼,夏天有10天淡季假期。于是,在17年的5月,实现了这个小目标,哈哈😄,川西香格里拉,我们来啦~~

两个大箱子+两个背包,自己都服自己!春夏秋冬的衣服+林林总总的生活用品!我们毕业后的共同假期每一年都约好出门旅行一次,文艺青年+爱折腾,收拾起东西起来完全控制不住自己

【提前准备事项】:第一次去高原,哈哈,紧张的把路线修了又改,先是飞机到香格里拉海拔稍低的地方,再汽车一路慢慢适应海拔稍高的地方,还好,可能是期待和意志力战胜了一切,我俩在海拔4900的高原上能蹦能跳!

1.【药类】
提前服用红景天
西洋参含片,泡水含着都行,关键的时候提气!
板蓝根颗粒
葡萄糖口服液,这个效果特别快!

2【各种防晒,补水小样,面膜】
防晒,面膜再多都不多!

3.保温杯 喝水杯 手套  雨衣 雨伞 帽子 冲锋衣或者羽绒服(尽量选择防水防风的),高原天气说变就变,爬山过程下了好几次雪!

4.鞋套 密封塑料袋(下雨时装相机)

5.迅速充饥零食,牛肉干 巧克力

6 如果在山脚下感到轻微高反,可以备一瓶氧气!

7 提前一个月每天早晚跑步🏃

【关于路线】云南四川小环线
1.襄阳岳阳) —成都     火车+高铁
2.成都香格里拉           机票(498)
3.香格里拉稻城   汽车(10小时)106
4.稻城亚丁   包车      (1.5小时)90
5.稻城成都    包车     (16小时)340
6.成都襄阳岳阳)   火车(机票)

香格里拉稻城路况:刚刚好两车宽,会车需要一方停车,沿途 一直翻山越岭,一边悬崖,一边榜山,没有护栏,很一般的乡间道路!

这是停车休息时稍微平整的一段山路

稻城成都路况:全是国道省道,路况非常好,只是连续上坡连续下坡连续转弯特别多,夹子公路多!

【途径路】稻城—桑堆—理塘雅江新都桥康定泸定雅安成都
路上的风景超美,尤其318国道上的部分!

【关于住宿】这次旅游户外徒步比较多,为了能更好休息,大部分选的都是标间!

成都曦小姐精品公寓 】
成都的大部分好心情来源于这里,电子密码锁,随时入住,小区环境,24小时保安,家具家电应有尽有,距离宽窄巷子 锦里 春熙路 太古里 新南门汽车站都超级近~

香格里拉 驿站】
木制结构,藏式民居,隔音效果非常差
香格里拉第一晚,隔壁小孩太吵,没睡好

香格里拉  浅时光】
客栈干净简洁,老板热情开朗,大厅有宽敞的休息的地方,还有很多书,即使不出门也不会无聊,非常满意

稻城 梵禾谷】
藏式民居,性价比很高,步行到雪山广场大约5分钟,除了房间有股浓烈的香味儿

亚丁 夏东杰民居】
藏式民居,我们住的二楼,是个山景房
在屋内就可以看到大雪山,视野开阔,很喜欢😊

【关于美食】

火锅最成都,小龙坎
10点多赵粉同学就过来排队了~
最爱是麻辣牛肉

【宽窄巷子】

【锦里】

稻城成都的路上,同行小伙伴赵粉的同学推荐的美食攻略,因为时间的原因,只去了小龙坎,在成都找吃的总有一种意犹未尽的感觉,哪怕不去任何景点,光有吃的就超级满足!哈哈,我喜欢这座城市的休闲和慢节奏,喜欢大半夜的马路上到处是慢悠悠出来找吃的人群!论一个超级吃货的人生追求~~

香格里拉 美食】
这是一家名气很高的网红店
味道不错,除了价位稍高
猪肉加薄荷叶,油炸过,清凉中带着香香的口感,非常难忘
牛排也是非常地道

这也是一家10年老店
没想到我们都爱喝酥油茶
味道非常纯正
耗牛肉真的非常地道

手工现烤鲜花饼,很香

【出发啦,开始一段新旅程】

day1  阴雨的成都,跟小胖胖分别从湖北湖南出发,车上偶遇,真是人生何处不相逢,哈哈!
老朋友家萍和她老公来车站接我们,晚上吃的串串,哈哈,超级辣辣!

day 2   宽窄巷子 锦里 闲逛
             今天最开心的事儿是选择了一家比较满意的公寓,第一次来成都,老朋友倩姐和家萍热情滴招待了我们,陪我们闲逛,我和小胖儿想去宽窄和锦里,结果人山人海,小吃不仅贵还难吃,她俩说一般本地人都不会来这里,果然正确!

快被人群淹没,换了定焦,人群全部跳过

她们是我在常德读书时候的好朋友,都是火辣的四川妹子,一晃毕业这么多年,好久不见,成都,老友!

五月的成都,开满了五颜六色的绣球~

这几张是小胖修了之后分享的

五月的成都,到处开满了三角梅~

day 3  太古里
            在这里遇见了野兽派的婚庆店!
哈哈!边逛边拍了一上午!

小情调的咖啡馆到处是

还有兰玉的店

吃过午饭,告别老朋友,整理好东西去机场,往香格里拉的路上!

day4  香格里拉, 普达措森林公园(门票258,去哪儿定的票,也可以到大厅直接买, 包车往返150)
           早上醒来,透过玻璃看到外面日光倾城,赶紧的爬起来,拿着相机出门,在客栈二楼拐角刚刚好遇到拿着相机刚拍完日出的小伙伴,一声招呼下来,于是在香格里拉的两天,我们四人结伴而行,拼车拼饭,无话不谈,非常珍惜这种在旅行中难得的友谊!

这里绝对的零污染,空气罕见纯净,只有漫山的鲜花,湖泊,河流,吃草的马儿,牛羊~~~

经常有松鼠从小树林里窜出来,你喂它食物,它就过来,一点儿不怕人~

哈哈😄,抓拍一张辛勤的捡牛粪的摄影师~

天气,风景,人物,一切来的刚刚好!

day5  香格里拉  纳帕
(包车环湖150, 在古城门口找的司机,如果有司机低价拉你到景区门口,请小心里面有收费的骑马项目)

今天是大阴天,相机拿起来又收进去,天气不行,来几张逗比人像!
娜娜 祥哥 寒寒 我!

四个人最后一起的午饭

四个人在古城买接下来行程中的小零食

下午,娜娜和祥哥跟我们分道扬镳啦,他们去丽江
我们继续逛了逛独克宗古城!

这张是祥哥起早拍的全景

五月的香格里拉,古城,路上很多花!

正是高山杜鹃开放的时节~

晚上八点多的月光广场,四方街 ,非常热闹,很多游客在那里跟着节拍跳起藏民舞~

这是世界上最大的转经筒

day6  去稻城,在路上!
           我们这次没有提前预订好住宿,在车上认识了两个朋友,他们下车,我们就拖着箱子跟着走,哈哈,接下来的几天,又有新朋友结伴而行啦!

day 7  稻城-亚丁  短线
         (门票270,门票加景区大巴费用,第二天长线电瓶车观光车需要另付80,往返费用)
            早上从稻城出发,一直翻山越岭,感受到了四季更替变化,到达亚丁民宿已经是中午,简单吃了午饭,开始徒步, 途中经常下雨  ,高原天气真是一秒一变,幸运的是在傍晚太阳终于露面了,看到雪山慢慢从云彩中露出来,那种圣洁和身临其境的震撼,感觉一切都值了!

网上下载的一张景点儿导向图

这里是电影中,茅十八求婚地点儿附近!

住的地方是亚丁二号站 ,是个非常适合拍银河 星星的点儿,一看外面厚厚云层洗洗睡吧

day 8  亚丁长线
          感谢上帝今天赐了一个大晴天,第一次在高原上徒步了8个多小时,一步三歇,真的是累到了极点,还好我们都坚持下来了,看到了清澈漂亮的海子,圣洁直耸云端的雪山,山间随风飘摇的经幡……

牛奶海

同行的小伙伴开始歇息 吸氧了~

冲古寺

前一秒太阳,后一秒大雨,雨衣随时穿着

一路上认识的朋友~

路上,遇到好多藏民在山上挖冬虫夏草,挖采条件非常艰苦,50一个!

day 9 离开稻城的那天清晨,是个大晴天,超级后悔为什么没有早点儿起床拍日出,傍河,白塔…………
后悔 后悔……

车窗内拍的白塔

车窗里拍的傍河~

早上7点出发,凌晨到成都,16个小时的车程,并不觉得长,最美的风景在路上,这是我见过的最美公路,大太阳,大雾,大雨,大雪,大冰雹,一天感受到了春夏秋冬四个季节的变换,路上的风景很震撼!在车上,隔着车窗,按了无数次快门!

途中经过318川藏线的一部分,看到很多骑行和徒步者,这确实一条朝圣之路!

day  10 返程

我希望一个如你一般的人

如山间清爽的风

如古城温暖的光

贯彻未来,数遍生命中的公路牌

再见,稻城!

ending

这一世转山转水转佛塔,不为来生,只为途中与你相见!
经过万水千山才相逢
转眼一切只能深深留在心里
即使路程再辛苦
所有的等待和期待都是值得的!
听说最美的季节是10月,下一次,我一定会选择在秋天自驾

2017,特别的一年,希望任何时候都脚步不停,保持自己内心的那份热情和勇气!

第一次在蚂蜂窝写游记,照片大都是原片,用的手机版本发布,有很多不足,大家多多指教!

若有写的不够清楚的地方,欢迎随时提问哈!

微博:王小娇88
微信:wfj52052088

2017-07-11 11:27

2017-07-11 11:27

2017-07-11 11:37

引用 淡如水 发表于 2017-07-11 11:27:46 的回复:

回复淡如水:香格里拉的清晨

2017-07-11 11:37

你很不错,我很看好你呦

2017-07-11 12:28

引用 A越秀工艺品 发表于 2017-07-11 12:28:13 的回复:

你很不错,我很看好你呦

回复A越秀工艺品:😊