我们的十年之年宝玉则

molly (南京) LV.17
2017-07-10 16:12 390/0

年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。

从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则

年保玉则主峰

年保玉则,主峰海拔5369米,属5000米级的技术型山峰。位于青海久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,是巴颜喀拉山的最高峰,坐落在巴颜喀拉山脉东段,由无数海拔在4,5000米以上的山峰组成,长40公里,宽25公里,顶部由3个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯隘而视,形似花瓣。峡谷中以山谷冰川和悬冰川为主,冰雪融化后,在雪峰周围的山谷中汇成大大小小160多个湖泊,形成雪山镜湖之景,相传系果洛藏族之发祥地。

其实年宝最美的时候是7月份,也是这条线路徒步的旺季,之所以在2017年6月去,之所以选择这条线,只是想在一个只有天地美景的大自然度过我们十年的纪念日。之前也没有任何的高原徒步经历,也想尝试一下。特别感谢我的领导同意我的假期,好多年没有连休10天的大假了。但是也是经历了一番波折,LG没有假期,这个时候也是他最忙的时候,他依然请了一个星期事假陪我去疯,而且他因为之前每天两万多步,右膝盖滑膜炎一直没有好,爬高还是有点疼痛,所以多少还是有点担心能不能走完。公婆一直模棱两可的没有同意我们的行程,他们担心安全问题,以及LG腿,还有丫头也不愿意去奶奶家,因为要跟好朋友分离,没有小朋友一起玩耍。经过LG三次沟通,最后公婆也同意了,所以他功不可没!出发前10天才开始陆陆续续的购买物资装备,好多东西都是出发装包前才拆包装,一直忙的都没有时间去管,甚至于行程也是大致了解下,没有仔细的研究,出发前一天晚上下班急急忙忙开车来回近8小时把丫头送到奶奶家,竟然还开到油表显示1KM才找到加油站,有惊无险,第二天早上急急忙忙去买吃的喝的等等,不得不说打包也是大工程啊,整理了好长时间,LG包40斤左右,我35斤,不含到目的地购买蔬菜和气罐。匆忙赶到火车站时离发车只有20分钟,好在一切都很顺利。车上一直祈祷年宝玉则是好天气,不要下雨,不然全是沼泽地,难度系数增大很多。絮絮叨叨的赘述了这么多,进入流水畅式主题吧。
主要花销:更新购买装备6671.食品及吃饭:1176.住宿:269.车费:2927.其他:118
行程:(全程手机拍摄,技术不精,照片和现实差距很大)
D1:乘k1156次硬卧前往成都
D2:抵达成都站,在成都站乘86路公交车到茶店子自助取票机取到阿坝县的汽车票(最好网上提前买票,成都阿坝每天早上6:30,7:50两班车,早班车票价164,次班车有时候会调价182,看了几个网,只有同程网购买几率大,因为要加收23元服务费),也可以直接联系大巴车司机站外上车。

取完票,把行李放在酒店后,去了宽窄巷子,里面都是外地人,就是商业街,小逛10分钟赶紧出来了,特别没意思。在隔壁一条街,发现一家豆腐脑,超好吃,真有小时候味道。

D3:一大早去茶店子坐车,就在车站门口吃了碗抄手(混沌),成都阿坝县要开9小时汽车,如果遇到雨天还会限行,当天在过了汶川县后有遇到小型塌方,交警限行,堵了20分钟后,纷纷倒车绕路,结果又没有开10分钟,又堵车,司机又机智的调头绕了另一条路,但是货车特别多,两车相会要停车让车,从汶川县一路在修汶马高速(汶川马尔康),造路特别艰难,一路高架都是在泯江里修建,或者就是很长很长的穿山隧道,大概路修好了,川西交通要更好点。

中午司机停在八角寨,盒饭25/人,一路没有服务区,只有老百姓修的厕所,1元/次。过了马尔康县,一路两边都是草原,风吹草地见牛羊的景色,可惜阴雨天,没有蓝天白云。

阿坝县城在川西一带,相对来说还算不错了。我们到了县城汽车站,正好碰到来自广东佛山市的3名驴友,我们就相约一起包车。我们准备在阿坝买气罐和蔬菜,但是找了半个阿坝县城都没有气罐卖,除非找一些黑车司机或者旅店的老板,他们会代购。在实在找不到的情况下,我想起在大巴车上遇到的每年都来阿坝的帅哥建议我们入住汽车站对面的冈底斯宾馆,我抱着试试看的心态过去,正好碰到那位包车准备走的帅哥,老板娘德咯是藏族人,非常的热情,她说之前有人丢在他们宾馆,她翻柜子找了3个气罐给我,而且坚决不收钱,我非常感动,因为当时我们并没有入住她家,对一个陌生人这么热心,我坚持把钱给她,并且在确定晚上不走,入住她的宾馆,房间非常的干净,比起那些连锁快捷酒店有过之无不及,非常不错。晚上,老板娘还邀请我们去她私人家里聊天喝茶,第二天早上还请我们吃藏粑,非常的热情。(强烈建议入住)!在阿坝买了点蔬菜鸡蛋等等,我负重41斤左右,LG45斤左右。

都说第一次到高原最好少吃多餐,不要洗澡,我们到了高原(阿坝县城3300左右)吃的撑洗澡什么都干了。阿坝5.30天亮了,晚上9点昨晚天黑,寺庙特别多,建的都很豪。没有公交车,都是私人面包车,好在价格还算公道。

D4:老板娘帮忙找的认识的藏族包车司机,6.30到宾馆来接我们,司机师傅开车技术非常好,今年刚买的新车,坐的很舒服,我们五拼车去年宝玉则的反穿西入口下文措,包车500元,大概3.5小时路程。今天一早就开始下雨,一路行驶在起起伏伏的草原上,到处都是牦牛,马,羊。(司机电话:15082506515)司机师傅也经常往返成都带人。

在下文措我们就与佛山三人分别了,因为他们预计天数比我们晚一天出山。下文措到上文措一路遍地的土拨鼠洞,很多鼠不停出入,长期这样,对草原的伤害很大。

从下文措开始一路沿着山里游牧民的牧到走,路迹特别明显,网上都说会有牧民牵着马或者摩托车跟着你要扶包,但是我们一路就看见一个骑着摩托车回家的牧民,其他一个人影都没有,天地之间只有我们二人,雨也越下越大,据说已经连续下了好几天雨了,所以路特别的泥泞。我们走的还算比较快,一个小时就到达了上文措,上文措是个非常美的湖,忽然雨停,我们就地用餐。(LG在阿坝县城一个70多岁老奶奶那买了8个油饼,我当时就说要扔,后面果然言中),我就吃了几口饼喝点水,每次户外我都吃的特别少。

上文措这是第二备选营地,有个大的玛尼堆。我们今天的目标是德姆措的第三巨石营地(一般行程第一日是阿尔加措的第二营地)。刚吃完,又开始下雨,而且越下越大,路烂的有的地方也不好走,因为连日雨水,很多原来干涸的河流都有雨了,过第一条河不是很宽,可以踩着中间石头过河,但是比较湿滑,因为登山杖没有锁死,差点滑入水中,还好稳住了,左脚很湿了一点。过了河雨又停了一小会。

嘚瑟没多久,大雨继续,这个时候面临一条起码宽15米的河,河水很急,我们一路向上拔高,想从高处窄处过去,无奈上去后发现河水又急又大,不可能过去,只能下来,虽然宽但是缓和很多。只能赤脚了,LG先脱了鞋试了下水,冰凉的刺骨,至少有0度,他本来就怕冷,犹豫不决,我果断脱鞋吸一口气踏入刺骨的河水中,这酸爽……我直接在深水去趟过,过去以后,LG只能咬牙过来了,他还比较聪明从旁边石头上走一段。

照片是拍出来水深的效果,其实已经到了小腿。后面一路雨基本就没停,而且越下越大,因为这次忘了下户外轨迹,只能根据网上的攻略和GPS选择方向(因为岔路多),有如果走右边山脚下牧道虽然路好走,但是要再过两次河,但是可能水势会比较缓点,我们还是选择了走左边,实在不想多过一次河。可是从阿尔加措湖流淌下来的河水真的很湍急,虽然没有前面那条河宽,河水很急很深,我们找了半天没有合适的地方,只能咬牙脱鞋,下去水直接到了膝盖,深的地方到了大腿,冰凉刺骨的水冲击力很大,一步一步的挪,雨很大,除了上身衣服都湿了,裤子和衣服袖子头发都湿透了。过了河,LG说他冷的不行,还有点头晕,我意识到他可能失温加高反了,好在离第二营地不远了,我们穿过一大片灌木丛地带,5点左右到达第二营地,紧急扎营,不再赶去第三营地,因为在户外失温是最恐怖的事,多少人因为失温死亡。之前看到网上说在第二营地有户牧民的帐篷,会收营地费,我们到达的时候已经空空如也,大概是还没到旺季又或是搬走了,反正天地间只有我们俩。在我们扎营的时候大雨停了,感谢上帝!扎完营,赶紧让LG换了衣服进睡袋,我去另一河边打水,烧好开水,每人一杯姜茶驱寒。我就开始准备晚饭,做了西红柿青菜火腿肠面和黄瓜炒蛋。

吃完饭,又开始下雨,帐篷上噼里啪啦,LG开始发烧,吃了药睡了,我边看电视剧边守着,心里也想如果明天起来烧还没退,他还是晕的话,就撤离,毕竟山永远都在。大概是河水太凉了,所以腿一直冰凉的睡不着,穿上羽绒服睡,上半身暖和,脚依然不行,很晚很晚才睡着。(睡袋鹅绒G1000)。

D5:7点起床,外面出了太阳,他也退烧了,人也好多了,美好的一天开始,熬了点粥,高原没有高压锅米很难熟,要熬好久,每人一小碗泡了一点点馕,事实上感觉锅小了,没吃饱。

磨磨唧唧到9点40,才拔营,就顺着第二营地沿着左边一直走,过一小段沼泽地,到了第三巨石营地,这个营地比较小。过了巨石营地,往左边走一段拔一点点高,就可以看到德莫措了,德莫措比较小,我们在此修整一会。

又开始淅淅沥沥的下了小雨,继续开路,前往第一垭口,真是望山跑死马,我们不急不慢走了2个小时到垭口。过垭口的正常路从左边山上切上去,我们没有走,我们直接从正面的灌木丛拔上去,有几条小溪水不大,可以踩着石头过,走走停停,忽然大风起,下起来密集的冰雹。

上了垭口眺望远处的下日干措,踩着垭口的雪回望来时的路,心情无比舒畅。可是在找下垭口的路确是费一翻周折,因为没有明显路迹,此次也忘了下年宝的轨迹。一上去垭口就是来到玛尼堆右前方的大石头上眺望的,右边的拗口是个大乱石堆,其实正确的下山路就要穿过乱石堆,但是非常不明显,不太能看出路迹,我们又往左边一直找路,LG因为下到悬崖边找路时掉下去一根登山杖,我们来来回回找了半小时,因为左边很多流水冲刷干涸后跟路迹一样,但是试了好几次都很危险。最后还是仔细看了一下攻略,发现路在右边拗口,但是是第一个拗口,我们走到了第二个拗口下去后,发现没有路,我仔细看了一下后发现左前面乱石堆下面的路,但是不想再回头,LG把背包扔了下去,扣着大岩石斜竖面慢慢滑了下去,背包扔下去时候,一个水杯也掉到岩缝中拿不到了,我选择了一个切回左边的路,但是有个到岩石的竖面突出部分不够放半个脚掌,但是此时进退两难无法回头,右边就是悬崖,背包很重拉着我向右边坠,登山杖也无地支撑,无奈只能选择左前脚掌垫着借力一跃,好在不是很宽,总算有惊无险的过去了。后面也顺利下了垭口。

(下垭口的拗口)

下了垭口,就是一大片灌木丛和沼泽地,这个时候天又忽然暗了下来,又要开始下雨了,加速并小心着穿过。

在雨中又穿过了两条河,在灌木丛中走半小时到达上日干措,雨停了,太阳出来了。

小憩一会后,沿着湖的左边走,中午有没吃东西,今天特别热,不下雨的时候紫外线特别强烈,晒的皮肤疼,戴了帽子,墨镜和面巾都没有戴,一个嫌麻烦,二个呼吸透气很不舒服。水也喝的很快,掉了个杯子,就剩一杯750ml水。走走停停,下午三点到达第三备选营地,这里是个人觉得这一路最美的地方之一,其实十分想在此扎营,但是离天黑还有6小时,会影响后面的行程,无奈休息会只能继续前进。

启程后,前方是很大很大一片沼泽地,路都看不清楚,反正就往前在沼泽地里串来串去的找合适的路向前,过了沼泽地又是一条大河,只能脱鞋过河了,又是我先过,还好只到小腿。

过了河不久就是第四营地,这个时候油乌云密布,又要下雨,我们选择继续前进,准备到下日干措的第四备选营地扎营。过了河,又是大片灌木丛地,雨也下大了,深一脚浅一脚的走着,水也喝完了,只能忍着到营地烧水。过了灌木丛,爬上了坡,就看到远处的下日干措,还有一户牧民的白帐篷和一个驴友的帐篷,这一路总算要看到人了。

快到达营地雨停了,赶紧扎营,原来牧民的帐篷并没有人,跟来自山西的一位驴友打了招呼,小伙一个人背包出来两个月了。扎好营,先让LG休息,我去打水,附近都没有好的干净水源,这时开始起风,湖对面明显下了大雨,我赶紧赶回去,刚到帐篷里,雨哗哗的过来了,下的很大,我们就这样面对面坐着发呆,喉咙都干的冒烟。

约莫过了半小时雨停了,我准备出去找水,但是已经7点30了,不能去太远,就将就去了下日干措湖里打水,太阳的余晖出来了,虽没有日照金山的震撼,还是也是极美的。

晚上,依然是面条,炒了土豆丝,LG把两个鸡蛋扔下去,面条全糊了,都没有口味,没吃几口都到了,对于一个吃货来说,早上一小碗稀饭,中午不吃,晚上面条,又是这么高强度体能消耗,给我感觉他要“奄奄一息”了,烧了水给他洗了个脚他睡了,我从湖边洗完锅回来已经9点多了,外面星空灿烂,很想喊他起来看星星,又不忍心。外面的确太冷,都有0度,帐篷都是霜。我站了一会,进去了,其实好想拿着电筒照耀天空,追逐打闹,可惜他累了,我一个人也玩不起来。我一点也不觉得累,放下背包就生龙活虎。夜深了,睡吧!这一夜,睡袋好热,一身汗,看来昨夜的冷还是因为身上寒气太重了。

D6:早上六点四十起床,帐篷上一层冰,草地上都是冰霜,太阳出来了,去湖边打水做饭,依然是粥和馕。

9:40左右,我们出发了(扔了一袋面条,一包方便面,一个土豆,所有油饼),前方就是我们今天的最大挑战——第二垭口,据山西小伙说他昨天过来时候碰到大连的一支6人对伍,光是上到垭口用了4个多小时,他下垭口用了2小时,这也在出发前,让我们心里有了底。从第四营地走到上垭口的路大约要半小时左右,路上会遇到比较赶紧的水源,其实有两条上垭口的路,一条是出发不久可以从半山腰绕过去,我们也吃了没有GPS轨迹的亏,完全自己找路,我们走了第四备选营地半岛营地上方的路,而且还在岔路口走错了一段,又在密密麻麻的灌木丛中绕了半小时绕到了明细路迹上,开始拔高不适应,走10秒休息10秒,我意识到这样不行,我就在心里默数走50下休息10秒,慢慢增加到70到后面是100再休息,这样的确快了很多

山上各种颜色的花都开了,走到半山腰可以看到左后方从半山腰插过来的路,的确可以比我们走的路省力一点。紫外线特别强,带的手套没戴,手都红了,我把半截手套拿出来戴上好多了,LG没有戴,明显的高原红。

中午看到远方的垭口,心里雀跃,以为要到了,一股作气上去后,发现后面还有更高的真正垭口,今天白天太热了,出发时的3壶水,省着喝也只剩1壶了,LG只能接了垭口上的雪水存着备用,其实很脏。

(走上第一个口子发现后面还有更高的,照片拍不出高度,这上面是真正的垭口顶,一定要走左边有雪的地方,右边更高并不是平顶和下山路)

中午依然没有吃饭,吃了半块能量棒,带了2斤的牛肉干,士力架等根本不想吃,只想喝水,无奈也只能一点点省着喝。垭口顶有个玛尼堆,上了顶我立马扔了包,开始“耍酷”,一点都没有休息,只要脱下背包,我都没感觉到疲惫感。我们从营地到顶,包括走错路,一共耗时3.5小时。

下山果然快多了,走出去不远,看见一对藏民骑马赶着两头扶着物资的牦牛往垭口走,不久后,就碰到来自杭州的7人对伍,他们就翻完垭口到下日干措扎营,第二天从黒木河出去回阿坝,相当于走一半。

路上,LG捡到一条雀巢咖啡,他乐滋滋了半天。因为我们以为下山到妖女湖不远,所以不急不慢的走着,正常的话在山脚下一直往右有条路,但是我们不想过河和沼泽,选择了,走右边的半山坡灌木丛走。果然是望山跑死马,走了两个小时也没看到妖女湖,这个时候没水很久了,干的受不了,我们在一个溪水旁烧水休息,因为一锅刚好一杯水,就少了一杯继续走,在看到妖女湖的时候,不要高兴太早,因为从看到走到妖女湖还要一个多小时。

阳高照,口干舌燥,无心拍照,看多了前面的美景,真的觉得妖女湖没啥看头了。下午5点到了妖女湖营地,休息了下,我们选择过河走到妖女湖和仙女湖之间的营地扎营,一路沿着妖女湖右边走,在山坡上上下下,因为下面的路全是沼泽地。走了1.5小时到营地,真心觉得网上说的很美的妖女湖和仙女湖我完全没碰到。扎营的时候又起了大风又要下雨,匆匆去河边打水做饭。

雨下大了,LG还没吃饭就躺着睡着了,我做好面条喊他吃了几口,吃了点西红柿,他睡了,我自己烧了点热水洗洗脚,钻进睡袋,看了两集电视剧睡了。雨下了很久,风也大,睡的不熟。睡袋很热!

D7:早上6点30起来,大晴天,可惜山挡住了日出,只能看看仙女湖。

吃完粥,发现带的三块馕,竟然还有两块没吃,三个气罐用了两个,可见这一路我们吃的多少,但是我也不觉得饿,每次都是这样,“可怜”了LG。今天就要出去了,我们依偎着看着两只肥肥(肥土拨鼠)打架,追逐,这样岁月静好的感觉非常的温馨,也许这就是我们此行所追逐的。

9点40,我们打算出发了,营地旁边就是妖女湖流往仙女湖的一条大河,宽的地方有20多米,水很深,我们找了好几个地方都无法通行,但是我们必须过去走仙女湖的左边走,因为路稍点,走右边的话要多走几公里,而且要过两条大河,是马帮的路,雨天沼泽很深,曾经就有人差点出不来。无奈,我找了一部分稍微浅的地方过去,就这样也已经到了膝盖,一大早刺骨的河水,那感觉……依然是我先打头过河,此行遗憾的是我一张过河的照片都没有留下。

过了河,就是灌木丛了我们找到了小路,没多久就开始碰到旅游团游客,他们都是从景区大门进来只看仙女湖妖女湖。这一段路也不是很好走,很多地方很烂,要上上下下绕着。我们走走停停2.5小时才到景区,所谓的景区,就是在仙女湖前面的野花盛开的草地上修建了栈道,亭子和玛尼堆,根本没有管理,连垃圾桶都没有,满地垃圾,也没工作人员,怪不得被摘牌,等于就是圈地收钱。

仙女湖的边上,有专业的摄影师在在两个红装女孩各种摆拍。看到我们俩背包走过,兴奋的对着我们说这个一定要拍,我们也无心很他们说话,真应该要回我们的照片的。还有游客跟着我们走,大概我俩在他们群里比较另类吧。

走出景区,一个非常小的停车场停了两辆大巴,和若干私家车,我们脱了防雨裤直接扔了,因为被灌木丛已经划的千疮百孔,换了干净的鞋。我开始去找车搭车,搭了好几辆都没有成功。一个藏族面包车司机和妻子拖着物资准备回久治县,开始以为就我一个人,愿意顺道带我去久治,结果发现了还有一个男人,就开口要200块,我没同意。看到一辆越野车准备走,我上前询问没有成功,好几辆都没有成功,我们准备放弃,打电话给包车司机时,一辆车下来,一位藏族同胞下车,说愿意带我们去久治县,并且不收任何费用。超感动!他们一共三位,可惜没能拍下他们。两个小时车程把我们送到可以坐面包车去阿坝县的地方,并且嘱咐我们一位25元,不要多给。我们上了一位阿坝藏族人的面包车,坐满了人发车,这两个县城都没有公交车,都是私人面包车出行,但是都比较守规矩,面包车都专门开到客运车下客。这辆面包车太破了,到了上坡,只能是爬行,比人走的还慢,颠的人都要飞起来,屁股都痛。不过司机人还是很好的,还帮我们拿包。一直把我们送到客运站门口,原来准备在冈底斯住一晚,第二天早上6.30的大巴车回成都,结果下车时候,有个司机过来问我们去不去成都,一看竟然是送我们去的时候的司机大哥,他先认出我们并热情的握手,他的驾驶技术还是不错的,我立即决定连夜赶回成都,这样我们可以提早一天回家。每人180元,跟大巴车差不多。去跟酒店老板娘告别,她不在,我把剩的一个气罐留下,希望能帮到需要的人。在饭店匆匆点了两个菜都没来及吃多少就走了,司机一个人开了8个小时凌晨1点30才到成都。原本打算找家夜市吃一顿串串,没找到,只能找酒店洗澡,4天没洗澡洗头……在成都大街上走了5公里到成都站附近的如家洗澡睡了3小时,差点睡过,感谢前台的morning call!(准备边走边找酒店,结果那条路修地铁封路,只能步行,没有出租车)。

感谢上帝的恩典,祝福我们一切的平安!