重走丝绸之路

• 出发时间/2017-07-01

2000年的历史看北京,5000的历史看西安,8000年的历史看甘肃

本次行程重走丝绸之路。自行组团的,大人13人孩子9人。出发之前的设计就是希望这是一场亲子陪伴、历史徜徉游。

在机场,我教孩子们飞机如何进行值机。

每一次孩子们认真听小徐讲解历史、人文,每一次孩子们和小徐互动探讨的时候。这就是我希望给孩子们的旅行的方式。

下面的二维码就是小徐导游的。他知识渊博,是一个纯净的文化传递者。大西北旅行的问题大家可以加他微信咨询。

第一天:兰州

整个旅行,感觉就是一场历史的回眸,是河西走廊这本书的阅读。一点点走过,一页页翻看。

从甘肃兰州下飞机开始,出现了那些光秃秃没有树的山。开始讲述两个人,一个是西北的马步芳(虽然他种植树的理由是霸道的),一个是我们的朱镕基总理。因为他们两个人对西北的绿化做出了很大的贡献。

第二天:塔尔寺

第二天我们去了塔尔寺,宗喀巴大师的大银塔。宗喀巴大师是一位造诣很深的大师。班禅和达赖都是他的门徒。

塔尔寺到处都是朝拜的藏民。每一个藏民一生都会努力这样朝拜10万次。因为只有这样他们死后就可以被天葬。

看着这些朝拜的藏民,这样虔诚的朝拜,不管风雨,永不停步。很多人几个月住在塔尔寺,不停的朝拜,只为祈福。给我们不单单是执着的感动,更是感叹信仰的力量。

藏民会把自己家里的全部收入的80%交给活佛,会让自己第二个儿子来寺院出家,为整个家庭祈福。有时觉得他们这样真好,就这么简单的相信,就这么简单的遵从生活。虽然物质上不富足,但是精神上很简洁。没有欺骗,没有虚伪。

塔尔寺后我们一路到青海湖边。路上的风景美的不要不要的。

没有看到过这么宽广的草原的孩子们尖叫了。

青海湖边的日落。

青海湖边的日出。昨晚拍了美美的日落照,
今天决定一定要拍日出的。

只是自己好像太low.
居然在西边日落的方向等日出,
等反应过来太阳早早上升了。

其实我今天闹钟闹了5点,
然后一直等待,
都没有好好休息。

很深刻的体验,
方向比努力重要太多了。

第三天:青海湖、茶卡盐湖、德令哈

第三天,如约到了青海湖。一直想着来青海湖,一直幻想着青海湖的深邃。

青海湖中国最大的内陆咸水湖,是世界上海拔最高的湖泊之一。古称“西海”,又称“仙海”、“鲜水海”、“卑禾羌海”。北魏以后,始称青海

去茶卡盐湖的路上,还一直可以远观到青海湖的美。

茶卡盐湖。约定好一定要穿最艳的裙子,戴最靓的围巾来拍照。

只感觉茶卡盐湖很美很美。

直到今天才知道,这种美是倒影在盐湖里的;
直到踩在盐湖里才真切的体会盐粒的粗细;
直到用手可以随时拘起那白白的盐粒,孩子们用手开心的搭着盐雕,才明白盐湖是有溶质的湖;直到每个人在盐湖里玩耍的我们,衣服,裤子,脸都是白白的盐粉,才知道盐湖和我们肌肤多此相亲。

茶卡,柴达木盆地里的盐湖,愿你一直成照天空,成为明镜!

离开茶卡,我们的车一路在柴达木盆地里行驶。一路的戈壁。

戈壁,很多年来一直在期待去看看戈壁。今天终于行驶在天路上,走在可可西里的周边,无人区。从未有的荒凉和孤寂。一路三个小时,一路戈壁滩。

听着小徐介绍了一个可可西里的感人的爱情及奉献故事,感动地不能自己。故事中男女主人是中山大学的学生,因为大西北开发想贡献自己的力量,来到了可可西里。他们主要是测绘可可西里的资源还是珍贵动物藏羚羊的。男主角一次大雪封山中,车子被困三天,后来被狼群围攻,失去了生命.....。刀郎感动他们的故事创作了《西海情歌》。

我瞬间就泪奔了。

守护这片滩涂,需要多么大的勇气,没有信号,你可能打电话都信号都没有,更不要说上网。

绵绵不绝的戈壁滩,荒凉的让人唏嘘。你看不到一丝绿色,感觉不到一丝生命的气息。

我突然觉得自己是多么的愚昧,我所渴望的戈壁滩在梦想中,现实中的戈壁滩,让我那么的敬畏,我不敢去爱它。

海拔高的戈壁滩上空气异常稀薄,让你呼吸都很费力。小徐告诉我们,青藏公路修了很多很多年。非常不易。因为海拔高的地段是工人一边吸着氧气一边工作的。在天路上听着《天路》的歌,说不出的一种情感,包含深情地感激那些建设公路都工人,工程师,设计师。

旅行,那我们去踏眼这片戈壁,去触目这片荒凉,守护和投身大西北开发,挥洒青春,与孤寂共枕,甚至付出生命的一代代人,都是最可敬的人!

到了德令哈

邂逅一首诗,邂逅一座城。

姐姐,今夜我在德令哈          (海子)
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的

德令哈……今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁  空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。

德令哈是一座非常干净,安逸的城市。因为浪漫的才子,海子,我爱上了它。

第四天:柴达木盆地、敦煌

第四天一路在柴达木盆地里继续飞驰。行驶在无人区。从荒戈壁滩到沙漠戈壁滩,到沙漠。眼前的一幕幕给了我太多的遐想。我很难想象几千年前的西域人、僧人、外国的探险者是怎么样穿过茫茫的无人区,穿过茫茫的隔壁、沙滩达到中原。是怎么样的一种力量和信念支撑着他们前行。

终于达到敦煌。行程中最精华的部分。一直没有提笔写敦煌,因为觉得内涵不够词穷。重走丝绸之路,很多时候就是为了去看看敦煌。看看属于中国的瑰宝,也看看这个属于世界的瑰宝。去敦煌的这天我们一整天都在车上。小徐给我们讲了很多敦煌的历史。公元344年前,一位乐僔的和尚途径此处,突然出现金光之中千佛显现。于是留在此处开窟造像。敦煌也是丝绸之路的咽喉之地,可以通往中亚欧洲。之后的若干世纪一直延续着石窟的开凿和壁画的绘制。

这几个世纪里,太多的工匠在这里用一生在绘制,在祈祷。历史的长河里,每一个人都是渺小的。但是这些经历世纪的石窟却严严实实被保存下来。这是几个世纪人类智慧的结晶,体现在绘画上,雕塑上,建筑上体,这样长时期的积累和沉淀,带给现在的我们仍然是震撼。所以有常书鸿第一人敦煌的馆长用一生去保护;所以有我们的樊锦诗,北大的才女,敦煌的女儿。樊锦诗现在仍是敦煌的名誉馆长。
我询问敦煌解说工作人员。
我:“樊老师一辈子都在研究敦煌,每天都在研究吗?”
解说员:“是的,每天都在研究,研究了50多年。”
我:“是莫高窟里的每一幅壁画都研究过去吗?”
解说员:“是的,每一窟,每一幅都研究。我们还有专门的研究院。”
我:“我们刚才看到的关于敦煌的数字中心非常好啊!这样就可以更好的减少对敦煌的破坏。”
解说员:“是啊,所以不允许大家拍照,闪光灯对壁画会有破坏,我们的呼出的二氧化碳也是。敦煌壁画的色彩在变黑,谁也不知道,什么时候这样的文明就永远的埋在了沙土里。”
我:“像樊老师这样的敦煌人一辈子都在研究,她们从来不会感觉到一丝孤寂和倦怠的吗?”
敦煌的工作人员说“是啊,以前的敦煌很璀璨很繁华,但是自从丝绸之路的中断后,樊老师那时的敦煌条件非常艰苦。”
听小徐说敦煌的历史,看了气势恢宏的室内情景剧“又见敦煌”,看了一本《河西走廊》的书。今天才再来很浅薄的书写。走进石窟,踩在二千多年前的地板上,看着唐朝,西夏及更远古的壁画。有反弹琵芭,马踏飞燕,有佛像漂浮的裙摆。有渐渐斑驳的壁画,有雕塑的残缺。还有那不断被英法俄等探险者盗走的藏经,一切的一切都告诉我们敦煌从远古,一路洗礼,有太多的故事,太多的辛酸。一千年一瞬间,时间如此的浩淼,中华文明生生不息。

第五天:鸣沙山、敦煌

第五天,来到鸣沙山,来到梦寐以求的敦煌

第一次看到沙漠,第一次这么亲近沙漠,感觉到了所未有的干燥。

看着骆驼一脚一脚把我们带到沙漠的深处。不愧是沙漠之舟啊。

一直以为滑沙应该是和之前的滑雪一样噢。却没有想到完全不一样的感受。沙漠里的沙就像沙漏里的沙一样,不停的流淌,然后变形。所以滑沙摩擦力很大,速度不会很快。

鸣沙山的沙多么的干净,平滑啊!和大海边的细沙也完全不同。漫山遍野的沙子啊,感觉取之不尽,用之不竭。大自然给予我们多么丰富的馈赠啊!

在茫茫的沙海里,你一脚一脚往上爬异常的艰辛,你怎么不能体会,那些沙漠里行走的艰难啊!比如不停牵着我们骆驼的人们,比如不行背滑沙板上去的人们。

爬到山顶,你异常疲劳,异常的口渴,可是没有水。这种煎熬是极度残酷的。哪怕是一口水,那就是希望。怪不得海市蜃楼的出现会给很多迷失在沙漠的人们带来希望。哪怕是不真实的。

鸣沙山回来的路上和同行的同伴谈沙漠,谈孩子的教育。突然觉得收获满满。让孩子们去感受,感受滚烫的沙粒,感受滑沙的刺激,感受沙子流淌的感觉。感受沙漠里口渴的难耐。

没有形态的物质,孩子们总是特别感兴趣和喜欢。这些物质给了孩子无限的想象。

看过海上的日落;湖边的日落;高山上的日落,沙漠里的日落......同是日落场景,感受完全不一样。

第六天:玉门关、魔鬼城

它不是古城,但它却又着古城般的亭台楼阁、城楼关卡、市井小巷人间万。而当你深入其中,除了高高低低的“建筑群”投下的错乱光影,却看不到任何生命的迹象,似乎那熙熙攘攘的集市和歌舞升平宫殿中的鲜活生命,在一夜之间都被“蒸发”了。登上制高点极目望去,“城外”黄沙滚滚,如巨浪涌向远方,没入天际。它们是如此神秘和壮丽,可以想象在久远的过去,过往的牧民偶尔与其相遇时的惊奇和恐惧,他们认定这是“魔鬼出入的地方”。当游侠客从这里走过、当西域的旅人驼铃叮咚的商队从这往返,当西去求法的高僧…都表达了对这位“王者”的敬畏。然它们神秘地出现在荒漠之上的时候,便拥有了一个共同的名字—魔鬼城,并因其壮美和多姿,成为寂寞荒原上的视觉盛宴。

“雅丹地貌”分布区域广,在柴达木盆地西北部、疏勒河中下游和罗布泊都有大面积分布,丝绸之路从这里穿插而过。

第七天:嘉峪关、张掖丹霞

嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。

虽然过去百年依旧可以感觉到宏伟坚固。从电视里攻打城门的摇旗呼喊,万箭齐射等等场景,此刻我就在城楼上,仿佛身临其境。在城墙上观看四周,如此的浩渺,如此的宽广。

那雷动的鼓声,那坚固的城墙,那凹陷的石阶。我仿佛看到了西域和中原的交通贸易,看到了熙熙攘攘的人群。看到了30万战士的练兵,看到了将士的拼杀。

感叹这么固若金汤的关口设计者易开占,听说是一个奇才,数学,地理,文学等的全才。感叹嘉峪关的建造者听说城墙下面是用黄土夯实的,夯实的黄土城墙建造要求万箭也不能射穿。建造者纪律严明,认真务实。

汉朝的时候出了阳关,玉门关就出关了。明朝时出了嘉峪关就出关了。也就是我们今天出国。今天我们在阳关、玉门关、嘉峪关外,依旧是我们中国的国土,我们再来回望历史,回望那些土地。回忆中国地图上的国境线。重新再来感受中华民族,真的感动,感动古人的智慧;感受中华文明的坚强。中华文明经历了5000年的洗礼,璀璨,衰弱,崛起,延绵从未断层。

为了中原的安全,多少个日日夜夜将士们忍受着孤寂的荒漠,守护这座城池。今天想到边境线上的士兵,由衷的敬仰。是他们守护在边境线,用自己的身躯铸就了城墙,守护着祖国的土地。

回想起历史的诗句:

唐*王之涣 《凉州词》:
黄沙远上白云间, 一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

唐*王昌龄《出塞》
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。

唐*王维《渭城曲 / 送元二使安西 》
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

在塞外在边境,你才能真切的体会到守边疆的孤寂和苍凉;在塞外在边境,你才能真在理解劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的不舍之情。

不望祁连山顶雪,错将张掖江南。是天上拨出的一抹色彩。

第八天:祁连山、门源

满山满山的雪,满山满山的牛羊!

门源油菜花。

第九天:兰州

重新回到兰州,看黄河第一桥。原来这座桥是全进口的。清朝末落之际。佐宗棠将军说服慈禧太后花费30万白银来建造这座桥。今天我们带孩子来目睹黄河的汹涌和色彩,我们带孩子来看大风车,来看羊皮筏子。兰州,就浓缩这里。

整个行程完美结束。走在河西走廊里。宛然就感觉走在中国的历史长河里。河西走廊贯通中西,在地理位置上对中国和西域的贸易,经济,文化,文明的传递,融合扮演很重要的角色。河西走廊,在中国的儒家的传承延续,对佛教的传入,也是至关重要的作用。嘉峪关敦煌,一代代的设计,建造工匠们的智慧凝集在城墙里,凝集在石窟的壁画中。在历代的金戈铁马中激荡这河西的豪气,成就中华名族的辉煌。

从河西走来,回望和审视自己,发现每个人在历史长河里何等的渺小。看着那执着朝拜的藏民;看着那荒漠、戈壁、沙漠里的那些奉献者;看着大自然赋予河西的美艳的风景。一切的一切都将随着沙土掩埋。唯有留下我们平凡中坚持去传递,去开拓,去垂青的气质。