【大理】选择一个小城,走走逛逛吃吃,似乎也蛮好

• 出发时间/2017-06-26

第一次写游记,流水账式,见谅。

前期准备:按照计划只打算去大理一个城市,于是~没有提前做好详细计划和周密安排,只提前预定好了机票和酒店。第一次,一个人的旅行,说走就走。

1. 为什么选择大理

想要出游的原因很简单:年假到期了!
积攒了7.5天的年假7月到期,感觉不能虚度了美好假期,也为了找点有趣的事儿做~~因此,便产生了出游的想法。

一开始的目的地选择了北京,因为想去参观向往已久的【木木美术馆】。但在朋友的强烈推荐下,外加之前去过北京,因此,本次出游的目的地最终选择了:大理(王菲喜欢去的地方,不会差)。

由于不喜欢过于紧凑的行程安排、不喜欢“旅游性”很强的出游,因此,选择了大理作为唯一目的地。而选择一个小城,走走逛逛吃吃,似乎也蛮好的【就是这么容易满足

交通

2. 关于机票及火车票。

广州 ⇌ 昆明 机票 750元
昆明 ⇌ 大理 火车票 200元

① 机票和火车票都是在飞猪预定

6月底应该是大理旅游的淡季,可能和经常下雨有关吧,平日里单程700+的机票,在我预定的时候(5月底)只有300+,往返不到800块,感觉自己赚到了

我选择了坐火车从昆明大理,预定的时候需要留意一下:昆明大理的往返火车时间 要不就是早上很早,要不就是晚上或者下午,如果像我一样不打算在昆明停留的伙伴要注意下机票和火车票的时间安排。(我的行程:下午的飞机到昆明,晚上的火车,在火车上过夜,可以省下一晚的住宿费哦~)

或者,也可以考虑,在昆明做大巴去大理。在大理听当地人说,云南十八怪,其中一怪就是汽车跑的比火车快,所以我猜,说不定坐大巴应该更方便、快捷。

② 昆明机场→昆明火车站 机场大巴 25元 车程约45min

建议直接乘坐机场大巴,始发站到终点站,方便快捷。车票不是在上车时购买,而是在出机场的通道处,有工作人员在道路旁售卖,可以留意下。

我预留的周转时间很充裕,所以在火车站附近找了家餐厅吃饭+消磨时间+手机充电,选择倒是蛮多的(kfc、麦当劳、过桥米线等),我吃了康师傅私房牛肉面,嗯,比较安全牌,感受:价格合理不虚高,口味正常

③ 大理火车站→大理古城  8路公交车 2元 车程约1h

出了火车站就看到公车站啦,只有8路一趟车,所以不难找也不用找,提前准备好2元的散钱就好。终点站就是大理古城,途径大理市区,可以顺带瞄瞄市区风景~

酒店预订

预订途径:蚂蜂窝

格林铺子青年旅社,链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7802229.html

我是在蚂蜂窝上预定的酒店,打开网站可以看到很多选择,有舒适型也有经济型。对比之后,选择了格林铺子青年旅社,住了4晚,合计360元。注意:一些客栈偶尔会有预定优惠(在booking.com比较方便查询,点击进入预定页面可以看到),我预定的时候,房间剩最后一间,所以有价格优惠,平日里是500+的价格。

booking.com页面↓↓↓

我住的客栈就在古城内,是一处民宅改建,共三层。这家青旅也有床位提供(6人间、8人间等),只是我个人比较注意休息,不想被打扰,所以选择单独住一间,有独立卫生间和洗浴,还有单独吹风筒~【感到开心】

居住建议:

① 选择大理古城内的酒店,而不是大理市区哦~市区比较远,游览不便。

② 有琳琅满目、大大小小的各种酒店、客栈和青旅等,客栈和青旅是不错的选择,都是当地人的自家房改建,环境卫生都ok,浓浓的生活气息,还可以顺带向老板、驴友咨询出行建议or免费导游,蛮好。

③补充一点。最近,大理好像正在做洱海周边客栈、酒店的整顿,因此洱海周边的店铺都停止营业了,“海景”房应该都没有了,如果最近出行,可以留意下。

关于游玩

大理古城+双廊+苍山洱海+周边零散景点。如果时间有限,2-3天就足够玩大理啦~~

【古城】
范围不大,繁华的街市只有几条,我选择自己游览。
在古城走走逛逛,都是琳琅满目的各色小店,蛮有意思的事情。古城很有生活感,走在街上可以碰到学校放学,随意走进家小店,里面的客人都是当地居民,完全没有“景区感”,很好的体验。

【苍山+洱海】
我选择在马蜂窝购买了当地1日游的旅行团,价格约400元,费用包含:车+导游+午餐+景点门票(苍山缆车、洱海游船、三塔寺门票),全程无推销无购物。

1日游的团一般在出发前一天下午18点前下单,第二天就可以参团,所以可以不急着预订,到当地之后再根据实际情况,考虑是参团还是自由游览。

出发:当天早上9点在临近的古城门集中,和我同行的一共8人,加导游9人,分别是一家三口+一家四口+我【无奈脸】。中途,一家三口的娃好像有些水土不服,晕车晕的厉害,就临时退出了,于是...整个行程就是1个导游带着我们5人,略有点vip的赶脚,大概下午5点半结束行程。

参团评价:小团人少、自由度高;行程安排合理,不赶路;导游还ok;属于比较悠闲自在的观光(微信步数显示走了2万多)。

推荐程度:四颗星(满分五颗)

双廊+环洱海+拍美照】

双廊+环洱海的行程,1日游。提供车+拍照,200左右的费用。马蜂窝上也有很多类似的一日游可以参团,可以留意下。

整体感受:嗯,妹子请做好防晒。摄影师不算非常专业,但很敬业,照片效果还是会比小白好很多,有大片视觉感。个人认为,是比较好的环洱海方式,游玩+拍照,赞赞哒。

当然,你也可以选择 自己租车+司机 or 租车+自驾 or 租小摩托 or 租单车,有很多方式选择,街边有很多租车店铺,看个人喜好辣~

美食

吃
古城很多特色小吃,饵丝、过桥米线、小锅米线等,不用刻意找餐厅,沿街随便进一家小铺都很地道。

① 破酥耙耙:5元/个
有咸(类似葱油饼)、甜(红糖馅)两种口味,街边很多小店都有卖,圆形的面食,很扎实的口感,饱腹感十足。

② 饵丝:10元/碗,小菜任加。
特色之一,大大小小餐厅挂出的牌子上基本都有它。外观和米线类似,但口感相差较大,饵丝口感黏黏的,没有米线爽滑。鸡汤饵丝,菜如其名,在饵丝中加入鸡汤,放一些肉末,小菜配料可以自己任意添加(配菜是各类凉拌菜、榨菜、腌菜)。

③ 三道茶:洱海游船体验
据说是白族接待客人的一种礼仪,分为苦茶、甜茶、回味茶三种口味,我是在游洱海的游船上喝了几口体验了下,不推荐自己花钱购买。

④ 凉鸡米线
凉鸡米线是大理必吃推荐哦!类似凉拌,适合夏天。

云南十八怪之一:烤乳扇
一种牛奶制品,脆脆的,味道像奶酪,吃多有点腻

⑥其他特产:沿街看到比较多的就是鲜花饼、黑糖、云南小粒咖啡。鲜花饼有很多不同的店铺,店面也有大有小,尝试了下,感觉味道都差不多,需要带特产的话,可以买满包邮,很方便。
除此之外,还有云南手工酸奶,15元/瓶,街边很多小店都有卖,也可以尝试下。超市里也有卖包装好的云南酸奶,应该是当地品牌,买了一瓶尝试了一下,味道像普通酸奶,但质地很稀。

其他

必须要说,大理是一个非常值得推荐游玩的地方。去之前被朋友安利,去之后我安利别人。与去过的其他古城感受不同,例如:西塘乌镇...等。大理感觉并没有很商业化,当地人过着自己的生活,游客很自然、可以很放松。

天气:云南天气比较凉,即使在盛夏,也必须带长袖衣裤,尤其是遇到下雨,凉飕飕的~~6月底正好是雨季,所以基本每天都会下雨,所以带伞也是必须的啦~不过,倒是没有什么蚊虫。

防晒:高海报,紫外线很强,环洱海什么的都很晒!!我去的时候带了几片面膜,没想到不够用,又在大理买了一盒,每天早晚敷

暂时只想到这些,后续想起什么再继续补充啦~~

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2017-07-10 18:38

听说最近洱海周边在整顿?情况怎么样呀?会不会交通不方便?

2017-07-11 00:08

引用 三三 发表于 2017-07-11 00:08:55 的回复:

听说最近洱海周边在整顿?情况怎么样呀?会不会交通不方便?

回复三三:是在整顿,沿洱海的酒店都关门整顿了,没法住,只能住稍微远一点的地方,但也在古城里。

2017-07-11 10:51

我在网上看到格林铺子的旅店 也挺喜欢的 过一阵要去大理 有老板微信吗?直接定会不会比网上便宜?请指教,多谢多谢。

2017-07-12 19:30

引用 零度 发表于 2017-07-12 19:30:38 的回复:

回复零度:有老板微信,不知道可不可以直接预订,没有了解这一块,我猜价格应该是一样的,毕竟是挺热门的一家店,如果需要可以告诉你微信,不过老板加了很多很多很多人很多人,不一定及时回复。

2017-07-12 19:33

引用 菠萝蛋炒饭 发表于 2017-07-12 19:33:44 的回复:

回复菠萝蛋炒饭:给我吧 多谢多谢你 我需要跟他说谁介绍的吗?

2017-07-12 19:43

引用 零度 发表于 2017-07-12 19:43:19 的回复:

给我吧 多谢多谢你 我需要跟他说谁介绍的吗?

回复零度:应该不用的,说是游客,咨询预定就好。私信给你

2017-07-12 19:45

引用 菠萝蛋炒饭 的图片:

这个感觉真好

2017-07-16 20:23

引用 旅游的猪头三 发表于 2017-07-16 20:23:49 的回复:

这个感觉真好

回复旅游的猪头三:

2017-07-16 23:25

引用 菠萝蛋炒饭 的图片:

2017-07-17 00:07

挺不错,也想去看看。

2017-07-17 01:00

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了