京城系列| 探访北京小众目的地(正在更新中)

一直在想,把周末在北京晃荡的地方用文字和照片一起记录
拖延症太可怕,直到我发现已经想不起来之前周末都去过哪里
而朋友圈被我发了又删,找不到一点记录
顿时方了…赶紧建个文档码字,导照片去
由于记忆缺失严重,就不按时间顺序记录,想起哪个地方就补上吧

【回归正题】

北京后,骨子里的不安分因素活跃度达到巅峰
每个周末都要出去浪一圈,实在是北京能玩的地方太多了
抛开故宫、长城、天安门那些必(ren)游(duo)景点
想说一说我去过的有意思的地方(仅代表个人观点)

【红砖美术馆】

地点:朝阳区崔各庄乡何各庄村顺白路马泉营西路路口西100米路北
(真的有点远,地铁出来等了40分钟公交车)

关于美术馆的介绍与当下展览请自行百度,我就想写点废话

去红砖美术馆的那天天气很好,天气好的像是东南亚的小镇才有的阳光与蓝天白云,在公交车里看到窗外一片红砖,就知道美术馆到了。周末人不算太多,在园子里一个人尽情瞎遛达,感慨园林艺术的魅力,感慨光与影的艺术,感慨这一刻生活的宁静

我去的那天只有一个展览——陈界仁:残响世界。其它馆厅全在布展休整
为啥我记得这么清楚,因为异常安静、黑暗又诡异的播放厅里只有我一个人看完了每个录像…

直接看图
                                                                               ▼

美术馆大厅,非常适合拍照

整个园区里好多人在拍照,男生给女生拍,女生还是给女生拍
只有我,给墙拍
但是我也乐在其中
光与影交错勾出来的一幅幅图像

头顶的蓝天有飞机飞过,脑子里就响起了李志天空之城的旋律,飞机飞过天空…

从美术馆出来的街道,一回头,竟有种在越南街头的感觉
时间好像能在这里静止

【天宁寺塔】

地点:西城区广安门外天宁寺

藏在胡同里的小寺庙,又逢大中午,能找过来的人应该和我一样特意而来
年久未修,塔身很多雕像都被毁坏,我仔细的数了下一共13层,每层8个角都挂有铃铛,风吹过时,响起清脆的声音
站在树荫下,闭上眼静静听铃声,周遭安静的不被打扰

人会因信仰而变得强大
这大中午的高温,转塔人一圈一圈的绕着塔身,虔诚又步履不停
我也加入这队伍,大太阳底下跟着绕了三圈
虔诚信徒,只专心于一件事情,也就不在乎其他了

【段祺瑞执政府旧址】

地点:东城区张自忠路3号
(相比游人如织的各大景点,这里安静的像是假北京

作为国家级文物保护单位,大门有保安看守不允许游客进入,我乔装成居民直接走了进去,幸好没有被阻拦
主楼还在维修,副楼里都有居民居住,进了一栋楼里看见有人在楼道里做饭,刚想拍照,被大声呵斥不许拍,吓得我赶紧跑了…随后进的一栋楼,门口的小狗太凶,主人说它还会咬人,再次落荒而逃…
楼里不欢迎我,就外面逛逛吧~
这一逛,可就发现了新世界

外面静的 只听见
鸟声风声 车轮滑过 还有我自己
就这么来回的走 来回的听
一切动作不自主的 变得很慢很慢很慢
漫天柳絮飘的很慢
风吹过树叶晃的很慢
墙上斑驳影子摇的很慢
仔细听其实风 也很慢

“叶是微风手 婆娑舞春鸣”

【嵩祝寺及智珠寺】

地点:东城区沙滩北街嵩祝寺23号

我更喜欢称这里为TRB,前身是两座寺庙后经翻修现在是集法式西餐厅-画廊-精品酒店为一体的场地。
地点不太好找,藏在胡同深处
也因为藏的深,更添加了一份静谧
寻来的人大概是为吃饭而来,服务和环境是极好的,价格嘛自然极贵
而我,当然是因为安静才来呀~

修缮后的建筑时尚与历史相融合,比如下图
一座彩色小房子

这张就是小房子背后的绿光,看的出来么

时间稍纵即逝,我在院子里逛了一圈再看,光早已消失的无影无踪
遇见时好好把握,不要犹豫

画廊好像免费对外开放,我去的那次是摄影作品展
一定要和小伙伴一起来,才有人给你拍照po朋友圈嘛
不然就会像我一样,好不容易自拍一张还是糊的……

整个TRB区域不大,但很值得呆一下午
充满设计感的雕塑,复古做旧的蓝色桌椅,追逐时间的光影
每一个时刻都值得记录

浪漫的是,和你一起虚度光阴

【先农坛】

地点:北京市宣武区东经路21号

先农坛和中国古代建筑博物馆是同一个地方
除了观看远古时代至今的各种建筑模型,最最最值得推荐的是镇馆之宝——隆福寺藻井

以下为百度介绍

“隆福寺藻井上下共分六层,每层圆形主框架上均细雕云纹图案。最下面两层悬吊于佛像所占用的那间天花板之下,而在一、二、三、五层上布置有琼楼玉宇的天上宫阙,天宫下为彩绘的二十八星宿神像(即第四层与第二层壁板、天花),宫阙里有仙人天女,都是精雕细琢而成,表情神态极为细腻,有和善安详的,有怒目圆瞪的,有颔首微笑的,有闭目养神的,惟妙惟肖。藻井的最上方是一幅星象图,存星1400颗,据传此图是参照唐代一幅星象图绘制。在藻井外围,与室内天花板及藻井一、二层相平的为一正方形井枋,其上彩云缭绕中立着一个个神像,而此间天花下(即藻井第三层四角)又有木雕四大天王支撑。整座藻井美轮美奂、精巧别致”

这里一定要来啊啊啊!!!
藻井巨好看!我坐着看了一下午直到闭馆还觉得没看够!
那天晚上我做了一个关于星空的梦,想来就是因为这个藻井吧,尤为震撼

本是阴着的天空,一下子就晴开了,风云变幻的天空与此般古代建筑照应异常和谐

【胡同巷子】

地点:不详

北京的老胡同很多,地图上随便找一些走走也能有所发现

在所有物是人非的景色里
我最喜欢逛胡同
永远不知道下一个拐角会遇到怎样的风景
也许是窗台高高悬挂着笼里的鸟
也许是围墙内低声谈话的大爷和老太太
也许是一堆被苍蝇围绕的垃圾
也许是虚掩着门静静修理电扇的大叔
也许只是屋檐上些许落叶
也许是一个门牌,一盏路灯,一面红旗,一盆绿植
也许是墙上贴满的出售房屋广告
也许什么都没有……
像我们的生活,哪里都有拐角,哪里都是未知

碰上五一端午这种节假日出行高峰期,我是不会去那些人满为患的著名景点
反而会乱窜进入一些胡同巷子,这里往往不会有游客只有三三两两的居民
但千万不要以为没什么可逛的了
你慢些走总会发现一些惊喜
走过一个从前的革命根据地,弯弯扭扭的胡同里每个房屋都高挂着面国旗,满眼皆红,场面倒也壮观

今天就写到这里了
其实一个人出行,途中感悟总是很多
可是我记性差呀,想到就忘了…

愿有故事有酒
有人诉说 有人醉

【玉渡山秋景】

未等到黄叶红叶漫天,温度一下骤降到冬天。城里寻不到秋意,想来只有在郊外才能看到秋景,于是和姐姐定下玉渡山之行。

地点:北京延庆区张山营镇玉渡山风景区

没有熙熙攘攘的人群,不复车水马龙的景象,晨雾中的北京,没睡醒的模样。

大巴车上的人昏昏欲睡,撇头看姐姐早已进入梦乡,窗外闪过一树繁花,原来是经过八达岭长城段,山林终呈现秋天该有的景致,不禁一阵惊喜。

车子进入景区后驶过盘山公路,山顶越来越近,云雾尚未散去。

抵达后直奔忘忧湖,流连于山水秋色之中,心情舒爽不少。

某些角度湖面一片碧蓝

湖边沿石阶而上便是高山草甸。我和姐姐刚走上一个斜坡准备拍组跳跃的照片,便被身后一个男生给驱赶,挡住了他们拍摄,态度不甚好。我往旁边一看,哟呵,一排人扛着长枪短炮,这阵势倒怪吓人。从前我常羡慕这些人,买得起昂贵的摄影器材,而后却越来越觉得,摄影源于生活中真实的记录。

不过是红、橙、黄、绿、银白颜色组合,每一个镜头却都是不同样,更觉得能画下来就好了

我的目光跟随你的身影,从未离开。

一路上都有山泉溪流相随,这水刺骨般寒冷。我们碎念道,若是夏天过来带上几听啤酒可乐背个小西瓜,在这天然的冰窖里冰镇一会,坐着聊天打牌,瀑布溅起的水花带来几阵凉意,该多舒服。这么想着顿时想在这溪流中走上几番,感受感受溪水的冰冷。

不听劝执意淌了几趟水,大抵是觉得只有经历过,才会刻骨铭心

路会有多难走呢?纵使遍地枯叶,人迹罕至,一步一脚印总能走到远方吧。

杳别空山去,却道秋意浓

【金秋北京】

原以为京城没有秋天,郊外早已一片杏黄,城内毫无动静。前几日从大连回来,蓦然发现金黄一点点爬上树梢,终是给这寒秋添了些许颜色。
朋友圈里挤满了地坛公园、三里屯赏秋的人群,这人潮我是断然不敢前往的,哪里又能寻到一片静谧之处呢?
从798坐公交回家的途中倒真的意外发现了这片地,望京南地铁站B口旁边的树林,路旁层层绿植也遮不住满林秋意,而林中也少有人来往,内心狂喜,想着第二天定要再来这里好好看看。

循着小路深入杏林,望不到尽头满目皆黄的景象,这才是真正的秋天。

不必追赶,不必长叹,你只稍在林里随意走走。从这头阳光打不到树尖,到那头阳光穿越枝叶照在你脸上,温暖你的每一寸肌肤,闭眼轻触光芒。

我们是观望者,所以感同身受

春去秋来,人无踪影
你要等

【颐和园】

颐和园不算小众目的地,实际上人非常多
即使是现在寒风凛冽,冰冻的湖面上仍有不少人玩着各类项目,而桥上更是挤满了游客观赏夕阳
但冬季的颐和园一定是特别的,有着难得可贵的“金光穿洞”之景
何为“金光穿洞”?即太阳将落前余晖照射十七孔桥穿过底下的桥洞
而此景在冬至时更甚,此后的阳光不足以穿过十七个桥洞那么多

这景致是尤为壮观的,因此颐和园十七孔桥的西北角早已候满人群,每个人都挤破脑袋忍受着严寒只为观赏这二十分钟之景
但一定是值得的,等待了一个冬天,不就是为了这一刻么

看完“金光穿洞”可别着急离开园子,在桥上再静静欣赏下落日吧
孩子们乐此不疲的在湖面上玩乐着,好似感受不到寒冷好似一点也不冻手冻耳朵
也只有这个时候,大人们也如同孩子般,脚推着滑车在冰面上前行,互相追逐,欢呼

颐和园的游客那么多,摩肩接踵的从眼前走过,但这份欢乐却是宁静的,沉寂在每个人的心中

【莱太花市】

地址:朝阳区麦子店西路9号

初夏时节曾去莱太花市,而后因为一直想不起来其名,家里的鲜花便也断了。花市很大,以盆林园景、多肉植物、鲜花干花、水产动物等将一楼划分为十几个通道,还有一些古董文物、吊灯装饰品、家具木材的店面,眼花缭乱足以逛一天。

我原不爱牡丹、玫瑰这类富贵态花卉的,但在莱太花市却是觉得这个花束好看,那个花束也好看,倒是怎么都看不够。家里的鲜花从来不会枯萎了便扔掉,小花苞的品种将其倒挂在阴凉处风干,一周后自然成了干花也别有一番风味。心情也因这些色彩鲜艳的花卉而美好起来。
盛开与枯萎,短暂的瞬间,不如去莱太花市采购几束鲜花

【智化寺】

地点:东城区禄米仓东口路北

唯一可媲美先农坛镇馆之宝隆福寺藻井的便是智化寺内的三大藻井,去年智化寺维修了大半年。一直心念网图,其辉煌大气之景挥而不散,今日得以前往,才知另两处藻井早在1930年流失于国外,实属遗憾。幸留藏殿一处,佛身坐于金莲,底座四周遍饰佛龛,智化殿内则置有小佛像上千,皆形态各异,景象壮观。仰头即可观望屋顶黑色琉璃瓦尽显庄严。

而后院大悲堂殿门紧闭,四字“均已无存”真真令人痛心,怅然若失

我喜欢京城内的各处寺院,并非受中国佛教文化影响,而是古代建筑结构以及蕴含历史气息,着实让人吸引

【日坛公园】

地点:北京朝阳门外日坛北路6号

日坛公园因比邻各大使馆显得格外幽静,与天坛公园相比倒更默默无名。
这个冬天京城一片雪花都没见飘落,想来真是生气,好在雾霾不多,每天都是风和日丽。

日坛公园也就闲逛至此,少有游客到来,不过是些附近老太太老爷爷来练练拳聊聊天。爬到山顶的清辉亭,遇一大叔正放着风筝,旁边的阿姨见我背着相机与我搭讪,因尚有其它事情要先离开,阿姨与我相约一会日落时分在此再会。待我返程时,阿姨已不见踪影,甚是失落。

人与人的相遇真是奇妙

【民生现代美术馆】

地点:朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园

因为在公司所在园区内,很方便前去,利用三个中午看完了近期的中巴当代艺术展。
馆区很大,黑白灰的常用色调设计非常简洁。

室外的玻璃投影形成的彩虹墙十分绚丽,像钢琴键盘,也是我个人很喜欢的一张照片。

在民生美术馆拍摄的一组照片均为手机拍摄,突然感觉到有时候抛弃相机还蛮不错的。