18天玩转美利坚之“圣地亚哥、墨西哥蒂华纳”

老严 (上海) LV.9
2017-07-10 16:45 380/0
  • 出发时间/2016-06-18
  • 人物/情侣/夫妻

清晨迎着朝阳,从拉斯维加斯出发,驱车南行大约三个小时左右到达位于美国西海岸的圣地亚哥。这里曾是印第安人的故乡,经历了葡萄牙人的殖民统治,美墨战争。金矿的开采,铁路建设,使这里涌入了来自世界各地移民。今天的圣地亚哥是美国第八大城市,拥有电子、生物医学、航天、军工等各种高科技产业,成为美国海军第三舰队基地,“里根号”、“尼米兹号”航母驻地。这里气候温和,阳光明媚,是旅游度假的圣地。

我们沿着港湾游览,近距离的观看了退役的巨型航母。岸边矗立着“世纪之吻雕像”,一个美国水兵拥着一位身穿护士服的少女忘情的亲吻,这是一段真实的故事。二战结束,美军班师回国,军港码头上欢庆胜利的人们迎接凯旋而归的军人,一位满怀胜利喜悦的水兵搂着一位少女狂热的亲吻起来,他们并不相识,激情过后就分开了,后来这位水兵多方打听,也未找到这位少女,留下多少遗憾。在高大的雕像旁,游人纷纷讲述这段故事,合影留念。站在岸边,向远眺望,可以看见美军的现役航母和军舰静静地停泊在哪里。

沿着海岸漫步,可以观赏一座座豪华的小洋楼掩映在鲜花绿树丛中,高大的椰子树,美丽的合欢花在风中摇曳,海面上金波荡漾,豪华游船,白色帆船悠然而行。我们还参观了圣地亚哥老城,这里保留着一些古旧建筑,旧马车,铁匠铺。商贩的小摊上具有印第安风情的木雕工艺品、陶瓷制品琳琅满目。人们坐在旧式咖啡馆里品尝着浓浓的咖啡,香气四溢,有点像中国的老茶馆。

我们还驱车前行,通过墨西哥海湾进入墨西哥边境城市瓜提那游览。参观了市政广场,艺术宫,热情的警察与游客合影留念。卖唱艺人走上旅游车弹着吉他演唱墨西哥民歌,虽然听不懂,但能感受到热情奔放的旋律,受其感染,同行的阿温先生突然引吭高歌,演唱中国民歌,嗓音浑厚宏亮,盖过了墨西哥艺人的风头,赢得阵阵喝彩。每位游客付给墨西哥艺人一美元,表达我们的友情。

中午在一处大排档进餐,品尝墨西哥玉米饼配海鲜大杂烩,四人一组,一个大粗碗里有各种酱料,鱿鱼、猪肉、辣椒,虽不精美,配着墨西哥啤酒倒别有风味。大排档内人声鼎沸,大排档外一排排艺人手持大号、小号、大鼓演奏着墨西哥乐曲。店员大声吆喝招揽生意,小商贩兜售一顶顶五颜六色的大草帽和各色工艺品,好一幅美丽的墨西哥风情画。

酒足饭饱,我们再过海关进入美国,重返洛杉矶。再见了美国,我们将从这里启程,满载18天旅程的收获,飞回祖国的怀抱。