我在大西北,你在哪里?(兰州、青海大环线、银川)

waxzpfhh (北京) LV.9
2017-07-10 16:54 715/4
  • 出发时间/2017-06-10

写在开篇

心心念大西北好久了,一直因为各种原因不能成行,心想着今年一定要去。原计划是新疆青海转他一圈,无奈父亲大人不同意去我新疆,说小姑娘去危险,然后啦啦啦啦给我上了课,好的,姑娘我只得妥协,决定只去青海。给好友打电话,“青海去么?”“去!哪天?“”大后天行么?“”没问题!“ok订票,三天后出发,一切就是这么的迅速。

行程安排and包车

先说说包车。因为我们去得时候正逢那边的斋月,考虑到众多因素,我们决定要找一个汉族师傅。我们是从淘宝上定的,有什么问题直接找旅行社就可以了。载我们的师傅人不错,几乎按照我们的要求来,去黑马河看日出的时候,别的师傅都催着赶紧走,我们的师傅叫我们多玩会,不催我们,吃住安排也都妥当,师傅也可以单独跑车,有需要的小伙伴可以问我号码。
       行程安排。我们先飞的兰州,因为小姐姐我想去兰州吃碗拉面。青海我们走的大环线,本来想走7天的,因为我们的一个小伙伴有事,所以走的是6天的。末了,我们看回去的飞机大多都要经停西安,本来准备去西安转两天的,结果我们回去的前一天我们改道去了银川,在银川玩了两天,真是任性,说走就走啊。

兰州篇

想去兰州,是因为一个多年没见的小姐妹在兰州,想去吃碗正宗的兰州拉面,还有要去看看马踏飞燕。

前面的大妈准备开始广场舞拉,他们那里的广场舞挺有地方特色的

ps:也不知道为什么我的照片都是这么大个的,我们所有的照片都是苹果手机拍摄的,大概可能觉得相机太麻烦了,其实我是带了微单的,但是几乎没用,以下呈现的都是渣渣质量的照片,美景在脑中。
        我们去的这个是在中山黄河边上的,小伙伴说这家也不错,因为时间赶,我们在兰州没有吃上马子禄,机缘巧合在西宁吃上了。其实我一直没有明白,这肉是不是要放在碗里的,反正看他们都是拿盘子另装的。至于味道嘛,还是ok的。

羊皮筏子,之前在很多的游记里看过,所以一定要来体验一下,去的时候是坐快艇,然后慢慢的划下来。其实我的心中还是有一丢丢的紧张的,毕竟在黄河水流还是有那么点急的。

这就是我们小学课本学的马踏飞燕。

据说这里以前是可以通车的,现在只是人行道了。
话说我们在这里还遇上了大骗子。我们遇上了一个大叔跟我们说了一堆听不懂的,我们赶紧走开了,然后就看他要跳河,给我们惊呆了,我都快要报警了,他表演了一会自己下来了,反正把我们吓坏了,后来小姐妹说这些就是骗子,可能会讹人的吧。我想说全是套路啊啊啊啊啊啊。

牛羊肉我的爱

兰州的美食和美景。兰州的白天和晚上感觉是不一样的,两种感觉。晚上更美点,小姐妹带我们去山上看了兰州的夜景,可惜去得有点晚了,有些灯已经关了,看了他们之前拍的照片,还是很美的。

来一张大合照来结束兰州之行,感谢小姐妹的热情招待。

duang duang duang 青海篇

第一天

我们是一早直接从兰州做动车来的,兰州兰州西都有车到西宁,可以根据自己的时间和住的地方来决定。然后师傅直接去火车站解的我们,然后就出发啦~
第一站,塔尔寺。在这里我要吐槽一下塔尔寺的门票,塔尔寺的门票是80,学生票是半价,卖票的应该是寺里的喇嘛,真的是找各种各样的理由不给用学生证,给我们的理由真是奇葩,说我们的数字写的不好,有修改的嫌疑,不给用,我也是醉了,这是什么理由?好感度立马下降,我们之前排队的很多小伙伴都没能用上,不知道只是我们这一队遇上这个情况还是都一样。

在塔尔寺里有好几处是还要在刷票的,所以票一定要收好,条件允许的话可以请一个导游,当然也可以跟我们一样蹭着听。这里有很出名的酥油花,原谅我没有拍照,但是真的很美。因为早上出发的有点晚,我们还要赶往青海湖,所以我们大致的转了一圈就出来了。
      从塔尔寺出来,我们就赶赴的下一个景点,师傅说日月山和拉脊山随我们选,他建议我们去拉脊山,他说日月山要钱,没什么意思,恰巧前一天听盆友说起过拉脊山,所以我们就决定去这个地方了。在拉脊山我们还有一段小插曲 。
      我们一路上山,海拔越来越高,气温也越来越低,考虑到气温的问题,但是中途下车拍照的时候还是冻的瑟瑟发抖,so拍完照立马上车,师傅还很贴心的要我们拿出厚衣服,后来其实也没用到。上山前蓝天白云,上山后就开始乌云密布,眼见着一场大雨就要来临,果然等我们到达山顶后,刚瞄了两眼,照片没来得及拍就狂风暴雨,外加打雷闪电,外加冰雹一起开工,我们赶紧的躲回了车里,想的赶紧下山,然后小插曲就来了,由于雨太大,好像倒车雷达那么一秒钟失灵,我们的车跟后面的奥迪来了个完美碰撞。然后两位车主就交涉了,由于山上没信号,两人谈了好久,我们三就在车上睡觉,后来想想我们也挺神的,超大暴雨以及就在头顶的雷声,我们还很淡定还睡的呼呼的。等我们一觉醒了,师傅问题也处理好了,我们就准备下山了,往山下走,雨渐渐的就停了。

沿途的风景还是很美的,我们没有用微单,就是手机偶尔加点滤镜。这途中师傅请我们吃了牦牛酸奶,他说这个是最正宗的,果然就是牦牛味酸奶,很酸很酸,可以加糖和糌粑,口感还是很好的,但是真的是酸酸酸你没商量,我有罪我没吃完,我不抗酸

萌萌的小奶羊,跟在我后面跑,你不怕我带你回家么

师傅说他们是藏族,他们就在这里,几顶帐篷,依山傍水,放着羊,喝着酒,做点小生意。我挺喜欢这样的生活,感觉身心自由,无拘无束,没有城市的纷扰,可能我是个不求上进的人吧。
        沿途想拍照片可以随时叫师傅停车,只要可以停师傅都立即给我们下车拍照,我们倒是还好,也没想着经常下车,倒是师傅经常跟我们说,你要要拍照就跟我说呀,我们可以随时停车的。哈哈哈,师傅都替我们着急了。我们一路往前,去了倒淌河,其实说白了那就是个拍照的地方,有马有牦牛有景有道具有衣服,你只需要敞开了各种拍拍拍就好了。

我们是草原rocker

美颜相机就是棒,

好滴,拍完戏我们出发青海湖

大雨过后,我们遇上了特别好的天气,我们没有从青海湖的正门进去,之前的游记也看到很多蜂友说可以从沿途的藏民的地盘进入,所以我们一致决定省银子从藏民家进入的,一人10块,这是师傅带我们进的一个藏民家,感觉棒棒的,因为他家有块青海湖的大石头,哈哈哈,其他人家有没有我不知道呀,可能每家的风格不一样,我还看见沿途有热气球的地方,也是拼了。这块领地的藏民师傅说我们来的时间很好,特别适合拍照,我们大概是6点不到一点点到的。

这里真的很美,没有过多的修饰,仅仅是一片蓝天加上浩瀚的大湖,请允许我这样形容,假使只是听听水声,发发呆,我也愿意在这里坐上一整天,可惜所有的假使都不存在,我要走了,从湖边到车上我真的是两步一回头,就想再多看两眼青海湖的美。

接下来我们就一路赶往黑马河,其实我们打算住在青海湖边的,师傅说现在帐篷很少,去年多。无奈我们就去了镇上住,这家是师傅待我们去的,师傅说让我们去看看,要是我们觉得不行我们就再换。我们看了以后觉得还凑活,就住在这里了。师傅说黑马河整体的住宿质量都不太高,等到旺季的时候会特别贵,你爱住不住,反正不缺客人。其实我们选择6月份去也是考虑到避开旺季。鉴于这里的条件都差不多,(当然也许有很好的,但是价钱也是很好的)我就不做推荐了,但是有个建议可以给大家,靠马路边的价钱大多都比较贵,可以往深处住。

这是我们晚上在黑马河吃的,他们那里是叫火锅么?可能不是吧,我忘记了,原谅我记性不好。这是小锅,四人吃足够了,还有富裕
       好啦,天黑请闭眼。。。。

第二天

好啦,天亮啦。看日出啦。
      我们再湖边等了好久,厚厚的云,都要放弃了,我就一转头真的是1秒钟的时间,太阳就出来了,一个小尖尖,我表示很兴奋,毕竟这是我第一次看日出,

看见小尖尖了么

看完日出,回去收拾了一番,出发茶卡盐湖,感谢又是一个大晴天,茶卡盐湖对浙江户口是不收门票的,恰巧我们的一个小伙伴就是浙江的。我们去的时候可能之前下了场雨,水已经到小腿了,很难拍出倒影了,除非拍远景。盐湖下是厚厚的盐,很扎脚,还要小心有空洞,小心掉下去

茶卡盐湖的紫外线很大的,所以一定一定一定要擦防晒霜,同行的一个小伙伴忘记擦防晒霜了,结果一圈下来,仅露在外的脸晒脱皮了,脱皮了,脱皮了,第二天明显黑了三圈,所以一定要擦防晒霜呀,真的有用,有用,有用。

景区内的交通有三种,一步行,二小火车,三船,我们去的时候是步行,回来的时候我们坐的是船,这船带你绕一大圈,会看到他们作业的地方,船一躺下来加上电瓶车得要半小时吧,各位小伙伴可以根据自己的时间,决定交通工具。

我们在盐湖玩了三个半小时,出来的时候有纪念品,这里真的是良心价,景区烤肠5元两根,要哭了有没有。往后走的东西可能会便宜点,可能在5-10元,旅游旺季我不知道是不是也是这样的行情。我买了个盐做的大白菜才20块,回来后老爹居然给买了个玻璃罩子罩起来,还真像那么回事。
      接下来,我们就一路奔向大柴旦啦,沿途都是戈壁滩,恰巧碰上了黑压压的乌云,不一样的美。

我们路过了外星人遗址,这个是1比1仿的,就在路边边上,我们没有去原址,原址好像有点远。
        晚上我们住在大柴旦,本来师傅给我们推荐了一个,结果人满,我们就自己找了一个,这个推荐给大家,叫天成大酒店,干净舒服,我们住的豪华套房才200多,其实所谓套房就是多了个沙发,地方大了点,跟大床房没什么实质的区别,我们是觉得这个性价比比较高。但是旺季的话估计得翻倍了。

晚上吃的炕锅,这个好像挺有名的,他家的口味不错,推荐。吃饱喝足回家睡觉。

第三天

天亮啦。下雨啦。大柴旦年均降雨0.2mm,下雨这事就给我遇上了。

沿途的这里海拔有点高,简直冷到爆炸,佩服周围的小伙伴,短袖短裤在拍照,可能我年纪大了。可能因为笔直的公路有点坡度,给人一种视觉得撞击,语言苍白,美景都在闹中。

小伙子,你跳出了莫名的喜感,有没有小伙伴能get到我的点

眼尖的小伙伴看出这事哪部电影的拍摄场景了么?九层妖踏。一人10块门票。。不得不佩服真的很会做生意。
       一路上师傅都在推荐我们去青海雅丹,但是我们还是坚持去了敦煌的雅丹,哪知师傅车的空调没有氟里昂了,去敦煌的沿路是超高温,我们一路享受着四十度的高温,开了近两小时,真的是想死的心都有了。虽然路途艰难,但是我们的选择是正确的。这里的门票是120。有70块是景区里车的钱,总共会带我们玩4个点,有点到此一游的感觉,每到一个点下车拍照,还得在警戒线以内,120有点坑。但是,他在第三个点的时候你可以选择另外包个小车,深度游览,我们想的既然来了,就必须去看看,况且这120块真没看到啥。我们选择的是北区深度游,400块一辆越野车,事实证明我们的选择是没有错的,这400块值了,再次佩服会做生意啊。

这叫西海舰队,说九层妖塔进入小镇那个片段就是着这里拍摄的。

这个是孔雀

这是锁阳,开车的小伙子叫我们拔一根玩,挺长的一根呢,这个夏季药效没有冬季好,夏季这个晒干了会被野生动物吃了,小伙子说这里会有马,羊,可能还有狼,太阳下山了会出现,说的我有点紧张。

这是这里的最高点,为了爬上这里,我把腿给磕了,可能是因为我腿短没迈得上去这里是我此次行程中唯一一出后悔没带单反的地方。阳光太强,戴上墨镜根本看不见手机屏幕里是啥,此刻拍照全凭感觉。原谅我眼快瞎外加技术渣,拍出了这么丑的照片,现实绝不是这样。感觉你们看了我的照片,立马拍大腿说好这里不去了。真的,你们要去亲眼瞧瞧,决不会后悔滴!!!
       回来的路上我们去了玉门关,赶上人家快下班了,我们就在远处拍了张张,其实就是个墩子在那里。

接下来我们就一路赶往敦煌,吃了驴肉黄面,逛了逛夜市,回去睡觉,准备接下来的一天继续战斗。这天住的是师傅推荐的,我们觉得挺好的,推荐给大家,叫啥我给忘了,不过我有电话,有需要的朋友可以问我。这里在鸣沙山附近的客栈一条街,可以步行去鸣沙山。

第四天

我们今天的行程就是莫高窟和鸣沙山。我们预定的是早上10;45莫高窟的票,所以睡了个懒觉,三天下来,体力已然有点下降了。吃饱喝足出发莫高窟。在到达莫高窟前要在数字中心取票先看两个电影,第一个是大屏幕电影讲的是丝绸之路  和莫高窟的形成,第二个是酷炫的裸眼3d还是4d?球幕电影对几个著名的洞窟进行了讲解,看到头晕,然后有专门的班车送达莫高窟,大约十分钟。到了以后一直往里走会看到排队的地方,大概30人一组,分配一个导游,一人一个耳机,调好频率,跟好自己的导游。这里一共有12条线路,每条线路都是观看8个石窟,其中有4个石窟是每条线路都会观看的,剩下的4个是不一样的,但是应该各有各的亮点吧。

没拍照片,就拍了这么一个小视频。这是不给拍照的,我们去看的窟几乎都保存得很好,语言苍白,只能说真的很震憾。玩好后师傅就来接我们回去了,带我们去了叫什么小镇的地方吃饭,都是饭店,在这里我要强烈吐槽一下,几十家店没有一家店有米饭,一家都没有,为什么?这是为什么?好的,我还是回去吃泡面算了。
下晚六点多我们出发去了鸣沙山,我们没有租鞋套,后悔,大写的后悔,我穿的凉鞋,沙子里凡是骆驼经过的地方都参杂着骆驼屎,能够想想我心中千万只羊驼在奔跑么。我们选择了骑骆驼,体验难的,此次体验过后我再也不想骑串在一起的骆驼了,遇到调皮的骆驼真是没脾气,没脾气,没脾气。。。。

我老爹看到这张照片的时候,问我怎么能骑这么瘦弱的骆驼,我也很瘦弱的好么!!

骆驼骑到半山的时候会给你下来转一转,有些游乐设施,我们选择了滑沙,费足了劲爬到了山顶,真是要了半条命,从看似特别抖的坡上滑下去我是有点害怕的,结果滑沙师傅给我的滑沙板改造了下,我的板子直接由自动档变成了手动档,然后本来特别害怕的我还在一旁跟别人说,没事不害怕一点都不吓人,估计师傅听了直接三条黑线吧。滑沙过后我们就骑着骆驼下山去月牙泉,下山会有点颠,我记得那天我的微信步数快2万了,哈哈哈哈哈。

我们到达月牙泉的时候已经快日落了,不知道多少人是因为这一汪泉水而来 ,感叹大自然的神奇。这次出行的遗憾就是没有能看到星星。

第五天

早饭过后开始一天的行程,师傅说按照以往的经历,我们已经快精疲力尽了,确实有点。今天的第一站嘉峪关,然后我们就直奔张掖了,中途的一些景点都没去,现在想来是有点后悔的,既然都到了为何不去呢?没有累死了,但是后悔死了,哈哈哈,所以小伙伴们你们可以选择7天或者时间再长一点,既然去了,不要留遗憾,我们是因为硬性原因只能6天。

天一开始还是很热很晒,突然间就乌云密布,快要下雨,我们也只得加快步伐,仅仅是到此一游了。
张掖的时候已经晚了,过了闭园的时间了,所以我们决定第二天一早去,晚上我们去了一个叫格桑花的饭店吃饭,老板娘很好客,还给我们祝酒歌,喝了点青稞酒,菜的口味也不错,推荐。晚上我们住的地方叫天宇客栈,就在丹霞地址公园附近,强烈推荐,特别干净,价格ok,离丹霞也近。
吃饱喝足,天黑请闭眼拉。

第六天

天亮拉,出发丹霞地质公园。去看看大自然的神奇

丹霞结束后,我们的大行程几乎就要结束了,马蹄寺和祁连大草原我们都没有去,可能是累了,可能是是要赶火车,千万种可能使我们一致决定都不去了,就这么沿途看看,

我想把这些羊全都带回家

西北真是一言不和就下雨,一言不和就下冰雹,没有一点点防备

到这里青海的行程就结束啦。接下来我们就一路狂奔回西宁了,我们没有在西宁逗留,只是请师傅开车带我们在西宁市区转了转,西宁建设的很好,大城市的feel,简单的了解之后我们就开始下一段行程了。

银川篇

我们在银川呆了一天半的时间,包了辆suv,550两天。选择去了沙湖贺兰山岩画、西部影视城、水洞沟。
沙湖是个湿地公园,坐完船以后有一片沙漠游乐设施,有滑沙,骑骆驼,缆车,滑翔伞等等,我们都玩过,所以过。
贺兰山岩画的时候正好下超级大雨,岩画不开放,此行程卒,我们就在外围看了看贺兰山
西部影城推荐,本来我们是不准备去这里的,因为一个阿姨极力推荐,正好又顺道,我们就去了。我们原本以为这里也是人工建造,后来去了以后发现并不是,这里的房屋几乎都是原生态,这里本是有人居住的,后来大家搬离了这里,空了下来,后来经常有电影在这里拍摄,慢慢的就发展起来了,这里还请了很多的民间艺人,会看到很多民间的手艺,推荐!
水洞沟推荐,但是里面很大,需要留足够的时间,因为全程没有回头路可走,进去了就必须一直走下去,我们已经用了最快的速度大概还用了三小时不到,差点没赶上飞机。在这里我们还遇上了一场小型的沙尘暴,为了去看明长城一眼,遇上了闪电打雷下雨狂风,空旷的地方没有任何地方遮挡,最近的蒙古包也在200米外,这200米真是惊心动魄,连里面的工作人员都说这是他们第一次遇到,这等好事又让我遇上了。

这是挖掘机船?

这个场景大家熟悉么?简直就是这里的活招牌,只是现在不能上去了

这是牛魔王娶亲的地方

这是就是拍刺陵的地方,只是现在里面的场景全没有了,变成了真人cs基地。。。
水洞沟没拍什么照片,加上一场沙尘暴后,我只想赶紧去赶飞机,但是推荐大家去水洞沟转转,比沙湖好。
到此全部行程就结束啦,去赶飞机拉。

写在最后的总结

1.10天的行程,我们大概人均8000差点,包括来回机票,吃住包车等一系列。
2.你可以办张学生证,有的地方还是能用到的,大西北的门票不便宜。
3.这条很重要:自驾的朋友们一定要注意限速,他们的区间测速是算时间的,比如限速70,总共70公里,你就得开一小时,如果你开了50分钟,对不起你超速了,然后再怎么加减乘除算你超速多少,我记得最清楚的就是开往敦煌雅丹有段路是这样的,还有一段我不记得是哪里了,重点是写了区间测速的。
4.想去的地方就一定要去,别管师傅怎么说。
暂时想到这么多,以后想到我再补充,有什么不明白你也可以问我。
美好的时光总是短暂的,期待下一次的旅行。

楼主还有没有图哇?

2017-07-11 11:42

引用 岳秀风轻 发表于 2017-07-11 11:42:17 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复岳秀风轻:什么图?

2017-07-11 15:57

就按你的路线玩了!

2017-07-17 19:51

引用 hedylucky 发表于 2017-07-17 19:51:42 的回复:

就按你的路线玩了!

回复hedylucky:旅途愉快

2017-07-17 21:20