深春夏初,华东地区自助游记 一一第一站 南京

泽之木 (曲靖) LV.9
2017-07-10 17:05 928/0
  • 出发时间/2017-04-09
  • 人物/其它

出行时间  2017年4月9日
返回时间  2017年5月7日
出发地点  云南曲靖
出行成员  老两口(年龄相加115岁)
出行形式  自助游
原计划出行20天,实际出行28天。
出行费用  与跟团游相比较能有一些节约。
出行计划  南京——无锡——苏州——上海——宁波——绍兴——南浔——杭州——黄山——景德镇——庐山——南昌——曲靖(除庐山未去,其它均如愿成行)

自助游与自由行

自助游是自己设计旅游线路,自己安排旅途中的一切。自由、主动,不受跟团游的束缚和导游的忽悠。利用现代便捷的交通,强大的网络来完成深度的旅游。
       自由行是依靠旅行社预订大交通(往返),酒店等,行程可自行安排的旅行。
       我们这次出行是纯自助游,整个行程未包过车、租过车、打过的,都是通过普通火车、高铁、动车、地铁、公交、大巴来完成旅行,现代交通方便快捷,实惠。

交通 食宿 景点

2017年4月9日下午8:34分乘坐云南曲靖——江苏南京的普通特快火车,于4月11日上午7:00时缓缓驶入南京站,自助旅行正式开始。
       下了火车后我们乘坐地铁3号线到夫子庙站下,入住已预定好的夫子庙附近的宾馆。

住  夫子庙国际青年旅舍
D1  钟山风景区    即: 灵谷寺——音乐台——中山陵——美龄宫——明孝陵
      入住酒店后上午8点多一点,在附近吃了早点(鸭血粉丝汤外加小烧饼)后,乘坐1路公交车到大行宫转乘202路公交车直达灵谷寺。从灵谷寺往回游,游玩灵谷寺到音乐台游玩,然后中山陵、美龄宫、明孝陵。
      这几个景点游玩要一天时间,中午饭可在附近解决,也可带点干粮。
      景点之间相隔一公里左右,可步行,也可乘坐景点之间的电瓶车,10元一次。
      游完景点后,可在苜蓿园地铁站坐2号线到大行宫转乘地铁3号线到夫子庙驻地。
      天气  4月中旬的南京早晚还有点凉,注意添加衣物。

1、  灵谷寺、灵谷塔景点
       灵谷景区属钟山风景区的一部分,灵谷寺、灵谷塔最早建于公元500余年,在灵谷公园内,属森林公元,植被很好,园里的无梁殿值得一看。

2、 音乐台
         始建于30年代,是中山陵景区的一部分。中西合璧,又不失江南古典园林艺术的表现形式。

3、 中山陵
       是近代中国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,国家5A级风景区,免费开放,每天瞻仰的人们络绎不绝。

4、 明孝陵
       是明朝开国皇帝朱元璋和马皇后的合葬陵寝,是中国最大的帝王陵寝之一,是传统建筑艺术与环境美学相结合的典范,是明清两代帝王陵寝建造的形制。

5、 美龄宫
       在钟山风景区的小红山上,正式名称是国民政府主席官邸,也有远东第一别墅的美誉。因宋美龄与蒋介石经常在此下榻休息、做礼拜,便称美龄宫。

D2  总统府——江宁织造博物馆——夫子庙——秦淮河(晚)
       交通  上午睡到自然醒,起床后从夫子庙乘坐地铁3号线到大行宫站下,步行200来米到总统府游览、参观。附近有江宁织造博物馆,六朝博物馆可选择,我们选择江宁织造博物馆,与红楼梦有关。中午饭可在附近吃。
       下午4:30分仍从大行宫乘地铁3号线返回夫子庙住处休息,6:30分游夫子庙,顺吃晚饭。
1、 总统府
       到南京必去的景点之一,是民国政治军事中枢、核心。近代中国多少重大事件的策源地,多少重要人物在此活动过。

总统府后花园

2、 江宁织造博物馆,
      该馆坐落在南京大行宫地区,距总统府300米左右,建在原江宁织造的旧址上,由两院院士吴良镛设计,是展示红楼梦历史文化的博物馆。

3、夫子庙   秦淮河边
      夫子庙是中国古代四大文庙之一,是江南文化的枢纽和中心,是科举制度时期最大的考场。秦淮河——南京的母亲河,素有“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”。十里秦淮河留下了多少凄美的故事。

D3     瞻园      南京大屠杀博物馆      中华门       老门东
       上午8点在住地附近吃了早点,步行10分钟到达瞻园游览。游完景点需2个钟点。出瞻园后在夫子庙附近乘坐地铁3号线到大行宫转乘地铁2号线到云锦路(即南京大屠杀博物馆)。参观完要2-3小时。在附近吃了中午饭,原路返回夫子庙再去中华门、老门东一带游玩。
1、瞻园
       在夫子庙秦淮河的核心地带,江南的四大名园之一,最早可追溯到三国时期的吴王府,后是明臣徐达的私家花园,87版红楼梦,新白娘子的取景地之一。

2、南京大屠杀纪念馆
        全称是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。是日军惨无人道暴行的见证,是全国爱国主义教育示范基地。

3、中华门    老门东
        来南京,这一景点也是值得游览的,它是中国保存最完好,结构最复杂的古城堡,是中国现存规模最大的古城门。中华门三段瓮城内设有好几个藏兵洞,可藏兵3000人。老门东,因在中华门以东而得名,自古就是江南商贾云集、世家大族居住之地,古典而大气。

4、南京博物馆
       因下午4时要乘坐高铁去无锡进行下一站的行程,南京博物馆是在南京的最后一个景点,因此只能安排半天时间。
      上午起床后在住地附近吃过早点后,从夫子庙乘坐地铁3号线到大行宫转乘地铁2号线到明故宫站下,参观南京博物馆。

博物馆民国街

游记心得

过去说起南京,第一个跳进脑海的是,惨绝人寰的日军大屠杀。而这次走进南京,却是对金陵人文底蕴的震撼。不说中山陵、明孝陵、六朝古都在南京留下了无穷的宝藏;不说中华门明城墙的宏伟,江南大名园的瞻园可是给87版红楼梦提供了绝美的取景地;不说美龄宫的佳话与神秘,秦淮河的浓酒笙歌留下了多少文人墨客的叹咏……

归纳一下
1、自助游要充分用好现在强大的网络优势。
2、城市、景点的交通可用高德地图、百度地图定位地铁、公交。
3、宾馆可根据在一个城市的长短,方便出行考虑位置,网上预订还有优惠。
4、在大城市可购买公交、地铁一卡通。方便好用。
5、网上购买景点门票可有10-15%的优惠。
      我们这次选择住在夫子庙附近,到各景点都方便,步行可游览夫子庙、秦淮河、中华门、老门东、瞻园。
      乘坐1路公交车转202路直达灵谷寺,可游览灵谷寺、音乐台、中山陵、美龄宫、明孝陵。
      乘坐地铁3号线到大行宫,可参观总统府、六朝古都博物馆、江宁织造博物馆。
      乘坐地铁2号线到云锦路,可参观南京大屠杀纪念馆。
      乘坐地铁2号线到明故宫,可参观南京博物馆。
        自助游第一站南京和大家见面了,游记的初衷能对大家出行有所帮助,我将陆续上传10期我们近一个月华东自助游的所见所闻和交通出行,和大家分享。