2016佛山文化之旅

Jessy (广州) LV.15
2017-07-10 17:13 616/6
  • 出发时间/2016-07-07
  • 人物/亲子

2016年暑假刚开始,我便计划带小姨甥到各地开启中国文化之旅。而广州周边的佛山便成了首选。

Day 1 广州——佛山——祖庙——南风古灶

广州的地铁线路纵横交错,与佛山早已开通广佛线了。7月7日早上9:30左右,我们从家门口的地铁站出发,到西朗站换乘广佛线,大概一个小时多点,在祖庙站C口出来,打算先到亲仁路的酒店卸下行李,填饱肚子,再作下一步计划。
        咦,岭南天地?这地方应该是新的吧,多年前来过还没有见到。仔细看了看介绍,原来是2008年在祖庙东华里把整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺,把这个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区。以历史风貌区为发展主轴,延续历史街巷,改造片区内具有典型岭南民居建筑风格的优秀历史建筑。在保留历史建筑原有风情的基础上,注入现代时尚元素,让历史与现代元素和谐地融合,使得佛山的历史文化风貌与城市脉络得以传承,并打造佛山新地标。

骑楼、锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷等岭南建筑特色,在这里都能一一体现,这些丰富的历史文化底蕴,已成为这座城市传统文化的精粹代表,是佛山千年历史名城和古代商业重镇的缩影。
        逛着逛着,就在某家翡翠面店坐下了,两人分别点了一份该店的招牌面,外加一碟小菜,简简单单的吃了一顿,结账也过百元了。
        我预定的佛山珠江大酒店就在禅城区亲仁路与祖庙路交界处,很容易就找到了。放下行李,休息了一会,便步行去祖庙。
        祖庙始建于北宋元丰年间,至清代初年逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。佛山祖庙与肇庆悦城龙母庙和广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,均为国家级重点文物保护单位。这里还是广东省爱国主义教育基地,广东省中华文化传承基地,广东十个文明旅游景区示范点之一。

祖庙门票20元/人,学生半票。进门左手边就见叶问堂了。

祖庙是一个民间艺术博物馆,里面的建筑装饰工艺巧夺天工,被外国友人誉为东方艺术之宫。最值得称道的是祖庙的建筑装饰大量采用了陶塑、木雕砖雕、灰塑等。

在祖庙三门的北侧,有一座两层仿清代青砖镬耳建筑,那是黄飞鸿纪念馆。

走进黄飞鸿纪念馆,内有陈列馆及飞鸿影院,外有演武场,每天都有一场武术表演在这里进行,黄飞鸿的门人们将精湛的武艺呈现给游客。飞鸿影院则不停地播放黄飞鸿的电影录像,拳脚声不绝于耳,与武术表演相得益彰,仿佛又见黄飞鸿当年矫健的身影。
        其时,我们刚好赶上14:30的那场表演,烈日下,表演者十分卖力,不一会就汗流浃背了,就冲这,应该给个赞。

祖庙博物馆馆藏文物以道教及佛山地方民俗文物为主。每年都会举办春节祈福,【三月三】北帝诞,乡饮酒礼,春秋谕祭等民俗文化活动。还长年举办“孔庙学童开笔礼”,“黄飞鸿醒狮表演”,“粤剧表演”等民俗文化动态展示活动。
        从祖庙出来,不到16:00,看时间尚早,便打车到南风古灶去。
        南风古灶旅游区位于著名的南国陶都石湾,集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体。景区内有被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝,生产未断,世界罕见,已载入吉尼斯世界纪录大全。

“给我一整天,还你一千年。”南风古灶景区内,汇聚了山公微雕、古作车拉坯、拍大缸、打草鞋等传统工艺精华,吸引了大批来自世界各地的游人,在这个世界陶文化圣地里寻陶根,找陶魂,体验博大精深的中国文化。

石湾陶瓷源远流长,在中国陶瓷史上有着独特而不可替代的地位。在这里,随处可见巨型陶瓷壁画。

信步来到玩陶厅,时近傍晚,玩陶厅没有开门迎客,透过玻璃门可以看到里面的制陶,烧陶工具,还有一些陶制的半成品。原来游客可参与玩陶制陶烧陶。
        南风古灶的最大创意——“梦想砖”,由所有有梦想的人,用图画、文字、手印等各种你可以想到的方式,将自己的梦想放到了一块陶板上,烧出来,进行编号,砌成“百万梦想墙”,从玩陶厅出发,绵延到整个石湾公园几十公里,成为中国新长城。

顺着“百万梦想墙”一直走出去,赫然可见一个大缸瀑布,由365个颜色各异的大缸组合而成。365个缸象征着365天每天都红红火火,盆满钵满。这些大缸都是由南风古灶烧制而成的,中间有一个聚宝盆,它是2001年6月23日由南风古灶第62998窑烧出来的一件窑宝,是用最古老的石湾传统“拍大缸”技艺创作而成。聚宝盆上的红坤釉鲜艳夺目,散发出一种质朴、浑厚的美感,这种效果也是古老的柴烧技法所特有的,现代窑炉无法代替的。

往下走,便到公仔街,售卖传统工艺烧制的石湾公仔。公仔街旁便是马桶瀑布,是由各式各样的废旧马桶叠挂而成,然后通过水循环系统使水上下回流,形成瀑布。鉴于马桶不雅,没有上图,但从公仔街边上的玻璃幕墙可略窥一二。

继续慢慢的走,不知不觉来到石湾公园了。

太阳渐渐下山,天色暗下来了,是该回酒店了。珠江大酒店内有几层楼是餐饮层,可早茶可午饭可晚膳,人丁兴旺,想必是好吃又实惠的,才受广东人欢迎。果然不假,我们的晚饭吃得相当滋味。

Day 2 梁园——清晖园

第二天吃罢早餐,背着行李散步般走向梁园,才一站的路程,很近。门票10元/人,学生免票。逢周六是全人类免票。

梁园是由当地诗书名家梁蔼如、梁九华、梁九章及梁九图叔侄四人,于清朝嘉庆、道光年间陆续建成,历时四十余年。
        佛山梁园与顺德清晖园、番禺余荫山房及东莞可园并称为广东大名园,是岭南园林的代表作。梁园还珍藏着历代书家法贴,秀水、奇石、名贴堪称梁园“三宝”。

梁园素以湖水萦回、奇石巧布著称岭南。园内建筑玲珑典雅,绿树成荫,奇石或立或卧、或俯或仰,极具情趣。相传梁园奇石达四百多块,有“积石比书多”的美誉。梁园中亭台楼阁,石山小径,小桥流水,奇花异草,布局巧妙,尽显岭南建筑特色。

梁园总体布局以宅第、祠堂、园林三者浑然一体,各建筑物和景区主题紧密结合,极附诗情画意。曲水回环,松堤柳岸,这些岭南水乡韵味,将岭南古园林的多种文化意境,以及古文人的文化生活追求表现得淋漓尽致。

参观完梁园,也就两个小时左右,梁园门口就有公交车站,有辆“旅游城巴4线”可直达清晖园。但当时线路临时调整,旅游城巴4线不停梁园站,我们只得坐车往前一站再转乘旅游城巴4线。由于广佛同城,在佛山坐车可刷广州羊城通,且还有折扣优惠。
        旅游城巴4线外表就像普通的公交车,车头并没有旅游城巴的字样,我们也只认着4路车就上,刷卡扣费7.6元/人。羊城通学生卡在佛山不能使用,同理,羊城通老人卡在佛山也不能使用。
        经过漫长的一个多小时,才听到报站器播报清晖园站到了。这里已经是顺德区了。一下车就看到清晖园的正门,旁边就是华盖路步行街,那里有我预定的酒店——锦江之星风尚店。
        又累又饿的,先到酒店卸下行李,然后找吃的。在步行街的一间充满调皮语调的小餐馆里,吃饱喝足,呆在空调间都不想出来了,因为外面都是烈日啊。。。
        清晖园门票15元/人,学生半票。

清晖园是一处始建于明代的古代园林建筑,原为明末状元黄士俊府第,后为清朝进士龙应时购得。经龙应时、龙廷槐、龙元任、龙景灿、龙渚惠等五代人多次修建,逐渐形成了格局完整而又富有特色的岭南园林。
        清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。庭园空间主次分明,结构清晰。园中有园,景外有景,步移景换,徜徉其间,令人流连忘返。

园内建筑造型轻巧灵活,开敞通透。景致清雅优美,利用碧水、绿树、吉墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合,造型构筑别具匠心。一年四季,花卉果木葱笼满目,与古色古香之楼阁亭榭交相掩映。

园内水木清华,妙联佳句,艺术精品比比皆是,俯仰可得。怎一个美字了得!
        又到晚饭时间了,步出清晖园,进入步行街,边走边看,满目都是大良蹦砂的招牌,只是商标不一样而已。试过双皮奶,姜撞奶,炸牛奶等当地特色小吃,肚子基本饱了。回酒店休息,明天打算上顺峰山。

Day 3 佛山——广州

早上,太阳高挂,炽热炽热的,望着如火焰般的烈日,上山的心情被烤糊了,而小姨甥也是懒懒的不想动,呃,还是不去了吧。。。
        收拾行李准备回家。还是乘坐旅游城巴4线,原路返回到祖庙站下车,其时已近中午,想到还要坐一个多小时的地铁,还是先吃午饭吧。
        还是到岭南天地,转了一圈,挑了一间人不是很多的茶餐厅,悠哉游哉的慢慢吃,毕竟坐在里面有空调舒服啊。。。
        从广佛线祖庙地铁站,到家门口的地铁站,历时一个小时多点,全程都是站着的呀,累!
        短暂的三天时间,到佛山转了一圈,游览了广东大名园之二,增长了不少见识。另外的两园(余荫山房和可园)均已去过,四大名园各有千秋,都独具特色,闲时去转转,为生活减压,是为一乐事也。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-07-10 17:26

引用 love_mimi 发表于 2017-07-10 17:26:07 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复love_mimi:彼此彼此,我更羡慕你去过那么多地方。。。

2017-07-10 17:45

引用 Jessy 的图片:

2017-07-10 17:53

引用 飘然 发表于 2017-07-10 17:53:41 的回复:

回复飘然:谢谢!

2017-07-10 18:02

文采很赞

2017-07-16 20:39

引用 流浪的小鱼2015 发表于 2017-07-16 20:39:28 的回复:

文采很赞

回复流浪的小鱼2015:谢谢!

2017-07-17 20:37