一个人的西北行, 最美的都在路上

空谷幽兰 LV.7
2017-07-10 17:13 756/6
  • 出发时间/2015-06-08

精选预告

西北已经是两年前,现在回忆起来,一路都是壮阔的景色,对于南方的孩子来说,真是异常激动。
虽然是一个人出行,但在拼车路上遇上了三位超有趣的车友,使得此行充满欢笑。

以下是西北行风光精选,最美的都在路上。

一、飞驰在黄土通往蓝天的路

二、尝试一次在沙漠上的飞翔

三、与牛羊作伴,共同前行

四、爬一次6月飞雪祁连山

行程准备

一、路线
2015年6月8日-6月25日,共18天,跨6省。
一个人出行,广州出发,到山西内蒙古,再到青海甘肃环线拼车,最后从西安返回广州

二、交通
1、广州---太原,飞机
2、太原---大同---呼和浩特---西宁,火车
3、西宁出发走青海甘肃环线,包车
4、西宁---西安,火车
5、西安---广州,飞机

其中青海甘肃环线包车是在网上找的,不含司机共4人一辆商务车,人均费用大概1600RMB,服务还是很不错的,司机鲍叔叔是西宁人,一起拼车的小伙伴都非常有趣,因此这段旅程充满欢乐,非常难忘。
如今在网上也有很多包车的服务,大家可以多对比,保证安全。
如果车技好的,也可以自驾,体验会非常好。

三、住宿
楼主住的大部分是青年旅社,提前在去哪儿网预定,环线段部分请包车司机推荐,性价比还算好。

四、费用
由于楼主当时还是学生,是穷游住青旅,吃的也很简单,花费大概5千而已,包车费为最大消费。

五、注意事项
1、干燥:西北非常干燥,楼主到的前几天都流鼻血,建议多喝水,吃西瓜,同时代各种润肤的。
2、天气多变:6月在青海湖也会很冷,在祁连山会下雪,在敦煌会沙尘暴。因此要带好保暖衣服,雨伞等。另一方面,西北也是个阳光紫外线特别强的地方,做好防晒,带上墨镜。
3、尊重习俗:西北有很多少数民族,请尊重当地的风俗习惯,做到环保出行。

山西与内蒙古~~

楼主此行的第一个星期是在山西内蒙古,由于还是有些担心安全,去的地方不多,以下是推荐:

一、大同云冈石窟
云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟是中国四大石窟。此行参观了云冈石窟与敦煌莫高窟,个人更加喜欢云冈石窟。云冈石窟游客相对少一些,可以租借讲解器,更加随意和自由。在莫高窟,大部分是小石窟,人多拥挤,很难安静地欣赏。

下图是云冈石窟的照片,石窟内不能拍照,外围可以拍,建议租借讲解器,可以了解更多历史背景,不至于走马观花。

下图是云冈石窟的博物馆,门口是一个类似隧道的设计,近看每一条线都是一句话,描述着云冈石窟的历史,很帅气。

大同住了两天后,出发坐火车前往呼和浩特,火车上可以看到内蒙古美丽的天空。

下图为呼和浩特的火车站,有不少鸽子会飞进来吃游客的面包屑。要知道,在广州是很少看到敢和人类互动的鸽子的,因为都会变成烧鸽……

呼和浩特是一个特别舒服的城市,大街上都是帅哥美女。下图为呼和浩特的特色美食,烧麦、炒奶茶。

呼和浩特住了一天,前往位于乌兰察布的辉腾希勒草原,但是去的时候天气不好,前一天还下了冰雹,到了草原以后也是狂风雪雨,差点把我吹走。
辉腾希勒草原上有大片风车,但天气不好拍不出美景。建议各位7、8月去草原,天气相对稳定。

青海甘肃~~~

进入此行的正戏。
青海甘肃环线一共七天,以西宁为起点和终点,包车路线主要是:
D1 西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河
D6 张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连
D7 祁连--门源-达坂山-黑泉水库-西宁

第一,西宁
1、住宿
西宁,我住在青海恒裕国际青年旅舍,氛围非常好,来自各地的驴友,有的在西宁出发走青海甘肃环线,有地出发去新疆,有的出发去西藏。可以听到很多大神在交流旅行的经验,晚上一起买个西瓜围着聊天,非常有意思。

下图是青海恒裕国际青年旅舍的照片,我住女生四人间一晚60RMB,推荐。

2、关于西宁好玩的~~
东关清真大寺值得一去,是青海省最大的清真寺,建筑恢宏,不用门票,在西宁市区中心,周边有很多好吃的羊肉店和酸奶。

第二,青海湖与茶卡盐湖
西宁出发,楼主在青海湖的两天里,天气都是灰蒙蒙,非常冷,有机会的话还会去一次希望可以看到晴天下的青海湖

下图是茶卡盐湖的照片,第二张是用鱼眼镜头拍摄的,我还不小心掉进了盐坑里,弄出了个大洞

第三,大柴旦--雅丹
西北最好的风景都在路上,一路上开阔的天空和土地,能够让人抛下所有烦恼。

下图是我在青海甘肃环线拼车的车友们。最右边的胖哥哥刚好比我大一天,缘分

一路上可以看到漫山遍野的牛羊,有时候还可以看到骆驼。

雅丹魔鬼城是一个很值得一去的地方。由于很容易迷路,乘客必须分批次坐车游览。楼主去的时候天气不好,但也能拍出壮阔的景色。

四、敦煌
去往敦煌的路上,先经过了玉门关,还遇到了沙尘暴。到达敦煌后,在夜市吃了吃了烧烤,然后入住了一家青旅。 晚上居然下起大雨,青旅的主人跟我说,当晚敦煌下的雨量相当于上一年整年的雨。
敦煌的热门景点是莫高窟和鸣沙山。在看过了云冈石窟以及在路上经过了那么多美景之后,敦煌的景区没有带给我惊喜,但也还是值得一去的。

1、莫高窟
由于要保护文物,限制了每天的参观人数,因此需要在网上提前预约,学生票有优惠。
在参观之前有一个裸眼3D的录像,介绍敦煌和莫高窟的历史,还是不错的。壁画内不能拍照,请遵照并保护好文物。

下图是莫高窟的照片,每个洞口里都有精美的壁画或雕塑。

2、鸣沙山
鸣沙山的玩法有很多,骑骆驼,滑沙、坐摩托车、坐滑翔伞。体力够的朋友,晚上可以登上高峰看沙漠日落。

下图是楼主骑的骆驼,味道比较重哈哈。

五、祁连山与卓尔山
离开敦煌就开始了环线的下半场,会经过嘉峪关,七彩丹霞、祁连山、卓尔山。

七彩丹霞像一片片培根肉(原谅是我爱吃的广东人),由于景区很大,部分路段需要坐景区的交通车才能到达。

离开丹霞,开往祁连山
即使是6月,祁连山仍非常冷,楼主去的前一天还下了雪。下图是祁连山的照片,留下了傲娇的背影。

西北给人的印象是荒漠和黄土,事实上,也有很多美丽的雪山与草原,在车上就可以看到。

六、归去
如果7月中旬来门源,可以看到美丽的油菜花田,楼主去的时候还没有开放,只有一些斑驳的野花。
环线的最后回到西宁,再过了一夜,吃完大满足的羊杂碎,火车回西安,再从西安广州,因为西安广州的机票比西宁便宜很多。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-07-10 18:38

引用 小蜡烛六六 发表于 2017-07-10 18:38:58 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复小蜡烛六六:掉进茶卡盐湖的盐坑算一个哈

2017-07-10 19:28

2017-07-10 21:41

这一圈转得很大么,美

2017-07-11 01:16

引用 西部飞尘 发表于 2017-07-11 01:16:10 的回复:

这一圈转得很大么,美

回复西部飞尘:嘻嘻 难得出去 就玩大的