天府之国﹌吃喝玩乐于蜀道﹌

• 出发时间/2017-06-29

成都

第一天

这次的成都之旅大概从下午1点开始,火车到站直接坐地铁1号线去春熙路吃个饭,因为提前计划好了网上评价不错的饕林餐厅,下了地铁就直接导航过去了,几百米的距离,点几个地道的川菜,这家的菜还是相当正宗的,只要你能吃辣,绝对莫得问题。我们点了粉蒸牛肉,粉,凉面,两个人吃剩了不少,这家菜量还是挺大的。

吃完饭已然接近3点,春熙路看两眼,(说实话白天的春熙路没什么看的)接着坐地铁1号线到天府广场,在下面转一圈,看看四周的风景,毕竟是成都市中心,然后可以上到某商场的8楼好像,透过窗户看下面也颇有坐飞机的感觉。

下一站人民公园,说实话离天府广场还是挺近的,不过苦于之前有一次走过去感觉挺远,可能因为我选择了一条比较长的路的,这次就接着坐地铁去了,,还是一站地,下了地铁往回走两步,便是人民公园的正门(其实走路去的话完全可以走离天府广场近的那个侧门进,正门出),里边转一圈,感受下成都的悠闲生活,纪念碑,博物馆什么的也可以一看,by the way,这公园老外很多很多,这点是我没想到的。

从人民公园出来,几百米的距离便是宽窄巷子,其实就是地铁站的另一端啦,宽窄巷子其实是3条巷子合称,宽巷子,窄巷子,井巷子,不过井巷子没什么玩的,人也不过,我们也就跟着人群从窄巷子进,宽巷子出,转了一圈,接着坐地铁到中海国际附近吃个晚饭,回学校休息。

第二天

考虑到熊猫去晚了可能看不到太多了,就比原计划早出发了一小时,大约7点从学校出发,约9点半到达熊猫基地,(坐地铁去是真的方便,从熊猫大道站出来还有免费去基地的班车,当然你要在那里买门票,对了,车内的熊猫座位真的很萌)

说实话得给熊猫基地点个赞了,这些年我去了三次,真的是一次笔一次好玩,虽然没有好玩太多吧,但是熊猫真心比之前多了,各种活动也多了。原计划12点前出来的我们一直转动了1点多,直接导致下午的时间安排很紧张了。值得一提的是,刚出生两天的熊猫真的超级萌,当然各种幼年熊猫也很萌,长大了一样萌萌哒,月亮产房是一定要去的。

中午按计划去了临江路的烹火,同学推荐的,这家是真的真的好吃,即便你不能吃辣的,也有很多不辣的美食供你享用。尤其推荐披萨和冒菜,当然烧烤也很好吃。吃完饭我们还打包一份披萨。

到武侯祠又差不多3点了,好在武侯祠没多大,如之前所料,作为去过武侯祠三次的我自认为对里边已经足够熟悉,但是还是在里边转了1个多小时。关于武侯祠,个人认为如果对三国文化不感兴趣的完全没必要去了,而且里边很多都后来改建等等,差不多一个纯的文化景点,没什么风景,至于旁边的锦里,本地人都知道不管是吃饭还是小吃都不会首选锦里的。

出了武侯祠我们便马不停蹄的赶往杜甫草堂,景区门口附近,买草堂门票,直接给我们送过去,关于这点还是要表扬一下成都旅游,不管是景区直通车还是简途旅游,真的是方便了很多。

相比武侯祠,个人认为杜甫草堂还是值得一去的,景区主要分为三个部分,东边一部分以园林为主,个人认为没有太多看的,转一圈即可,中部主要是一个草堂,以及一些遗址啊什么的,往西去又一条主线,没记错应该是从北门进然后一直往前走会有好几个门,各种杜甫的介绍,杜甫的雕像等,还有一些屋子回介绍杜甫的生平什么的,喜欢杜甫的人还是快要多逗留一会,毕竟和在网上看感觉还是不一样的。西边还有一个门可以出景区,这边也是一些园林景观为主。

由于下午吃了中午打包的披萨,加上本来中午就吃得晚,晚饭我们直接去看了电影,顺便骑车在成都的街头体验了一把,看完电影坐地铁会学校,结束今天的旅程。

都江堰青城山

第三天

与原计划稍有变化,决定先去都江堰青城山,这次我们选择了简途的巴士,没记错是58一个人7点宽窄巷子出发先到都江堰,再去青城山(前山)最后回成都

关于都江堰,这个水利工程全国闻名,多少次地震都没有被震垮,可见其坚不可摧。
由于之前去过两次都江堰风景区,这次我没有进景区里边转,而是选择了在外边灌县古城转了一圈。相对来说,这个古城的消费可能是成都周边所有古城里边最便宜的了,在这里吃午饭也好,小吃也好,都是极好的。

下午去往青城山,就相对比较坑钱了,进景区先坐10元的观光车,当然可以选择不坐,但还是要走一段距离的,这样可能就赶不上大巴了,景区门票90半票45也不便宜,加上里边索道我们坐的上行是35每人,在这个景区的消费还是相对比较大的,不过和后边的峨眉山相比,就是小巫见大巫了。。

关于青城山前山这个景区呢,总体给我的印象并不是太好,一是太热,在里边爬山并不能感受到有避暑的效果反而出了一身汗,二是整座山能爬到顶全是道教文化,各种屋子啊等等,几乎全是与道教相关,如果是信奉道教的还好,不然就没有太多意思了。个人认为这座山可玩性不是很大,游山玩水可能真的还不如后山了。

晚上回成都天色已晚,我们选择了离宽窄巷子不远的(坐地铁几站地就到了)蜀汉路川西坝子火锅,虽然价格贵点儿,但我一直认为这家基本代表成都火锅的最高水准了。对了,吃火锅的时候还可以看变脸,也是不亦乐乎。哦,对,顺便说一句这家消费还是比较高的。

乐山峨眉山

第四天

今天开始乐山峨眉山之旅,3天的旅游还是相对宽松一些的。
一样是早上一早赶到7点在宽窄巷子发车的简途巴士。
到达乐山差不多是10点半,我们选择了坐船游大佛,不需要排队,直接上船,不过船票70一人是真坑啊!这也是乐山唯一吐槽的地方了。

游船其实也就几十分钟,差不多12点,我们去了评价最好的张公桥美食街,选择了一家人多的吃了顿翘脚牛肉,后去了忘了那条街了记得就在桥下边不远,刘鸭子,吃甜皮鸭,这家鸭子是好吃的没话说,强烈推荐!By the way ,隔壁那家豆腐脑也挺好喝的。

由于时间比较充裕,我们去了河边的古城墙,在这里不定时会有1元的摆渡过河,但是很明显的是离大佛太远了。

4点半出发去峨眉山,我们先找到宾馆,然后在下面大排档简单吃些,便进山徒步到了报国寺和伏虎寺,风景还是相对优美的,路上还碰见一条绿色的蛇,不过没来及照相。

第五天

今天一早直接坐车到了雷洞坪,然后徒步抵达金顶,路上风光不错,可能因为有青城山作对比吧。

关于金顶的日出,云海,佛光,就真的只能看运气了,山上风云突变,天气不好的原因,我们可以说什么都没看到,只看到雾蒙蒙一片。
不过金顶这个十面普贤菩萨还是蛮壮观的,据说是今年四月刚刚镀的金。
去金顶的路上,可以看到很多挑山工,也是颇为壮观,同时也有些心疼这些人,据说运一趟也只是10—20元的报酬。

在金顶看到了在峨眉这三天唯一一次见到的猴子,一共4只,攻击性不是很强,但是还是要小心,据说中山地带的猴子比较有攻击性?我没看到,不得而知了。

下了金顶直接坐了索道,这个真的相当i相当坑,55块钱不到2分钟,还得站着,,(可能循环索道会好些,但是我们那天没开循环索道,好像在检修)

走到雷洞坪坐大巴下山,晚上继续吃大排档啦/味道感觉还不错,好吃不贵。

第六天

今天我们选择了爬半山,坐车到万年寺,徒步走到清音阁,一线天,往猴区走的路上下山的人都说没猴子了就没再往前走了,直接原路返回到清音阁接着到五显岗停车场坐车下山。

然后坐了5点的车返回成都
下了车刚好再临江路新南门停车场,就在旁边又吃了一次烹火。这家真的好吃。我是被彻底征服了。

成都的夜景也是很美的嘛

第一次写游记,写的不好的地方,还请见谅!