【13年7月厦门~鼓浪屿&三口温馨之旅】

7.14
  天气晴,我们收拾好行囊 ,于早上7点出发去南站,因为"苏力"台风的原因13号海陆空全部停运,我们也担心今天走不了,后来去窗口问过知道准时发车,真是万信,我们可以出发了,美丽的厦门在向我们招手。
  一路都很顺利,在温州站的时候开始第一次晚点,因为避让其他车,还有台风暴雨的原因,不得不放慢速度,以至到厦门时晚点6个小时。出来外面正在下雨,后来打车去了旅店,厦大食堂旁的坡上人家,坡主一直等我们入住到00:00多,因为夜晚看不清地形和风景,手续办完休息。 (携程网定4×97=388,对于居住环境要求不能太高,海边城市湿度大)
7.15
  早上天气还行,夜里下过雨,早上起来有雨水黏腻的味道。 今天的行程是厦大—南普陀—白城沙滩—中山路。
     去厦大的公交几分钟就到了,可是不让进去,要中午12点(5点以后不限人数,但要身份证)才能限人数进去,没办法,先排上队,一会儿就来辆出租有捷径进去,付点小钱搞定,得先解决午餐问题,于是在厦大的芙蓉餐厅吃,便宜又划算,鲜果汁只5元一杯,手撕鸡丝面9元,海蛎煎(口位不正宗)炒花蛤,海蛎海鲜粥等等有好多。
  吃饱以后我们先去了芙蓉隧道,对于在墙上涂鸦,让你置身于艺术的长廊,用赞来表达也不够,我们走到底便往回,在隧道口租了自行车,准备骑着观赏厦大,校园很西式化,更加具有热带风情。建筑带着南洋的风格,非常有特色。有很多棕榈树和假槟榔树,独立的大蓝球场,超大足球场,还有高尔夫球场,经常看到外国的学生三三两两在校园里走着,成为另一道风景线。
  经过芙蓉湖,风景很美,湖里有黑天鹅在戏水,很遗憾没有近距离拍到它们。时间过的很快,租车1小时快到了,趁最后时间再把隧道从头到尾览一遍,其实是里面超凉快……
  厦大出来就到南普陀,在外面有荷塘放生池,很美,池里有好多乌龟和鲢鱼,可以买食喂它们,食一撒就像一直没吃过的样子,等着这时候好久唠,纷纷抢食。接着在南普陀转了一圈因为体力不行只爬了一点山,晚一点便直接在厦大南门等车去逛中山路,市中心地带,建筑更西化(和南京的新街口商业街差不多),女人街(和南京的夫子庙一样)就这样一边走一边吃小吃,肚子肯定撑。黄则和花生汤,1980烧肉棕(里面有毛栗子,蛋黄,带皮肉,肥而不腻,口感很好),手卷花生冰淇淋(花生沫垫底,两个冰淇淋球,中间放点香菜,口位超赞特别),八婆婆烧仙草(有两种口位,加奶茶或者蜂蜜水)等等还有好多就不一一说了,我们一直逛到夜晚十二点多才徒步回来,累的不想动,早点休息啦!
  7.16
  今天早上下雨,还不小。。。坑爹的天气害我洗的衣服又淋了。
  今天行程是骑自行车游环岛路—沙滩—曾厝垵小吃街。
  收拾好出门,在下面一家小店里租了辆自行车,延着环岛路骑,一路海景不错,就是晒的不轻,准备骑到耶风寨,坑爹是没人告诉我们它已搬迁,骑的汗一把把的,累的是一米米的,后问人知晓距离还有7公里,我们累的腿都找不到,扛不住放弃。
  调转方向骑回海边,这边的海滩很细腻,小猪看到海就十分的兴奋,不管先前有多困多累,立马精神恢复。看小猪在很奋力的挖洞,咕了一天的小铲子终于派上用途啦。说实话厦门的海真的不干净,把我对厦门海的憧憬打碎,的士司机说那些垃圾是从漳州那飘来的,漳州好脏,这话说的好押韵吖…(PS:海边卖的关东煮千万别吃,超级宰人的)
  在海边过完瘾就再骑上老远到了曾厝垵,是个小村子,那边的游客超多,很多家庭旅馆聚集在那边。我们去的时候已经傍晚了,小吃的摊子都出来了,有鱿鱼焖豆腐,正宗海蛎煎,海苔圆饼,爆浆鸡排,和呷卤味,鲜芒果沙冰等
7.17
  今天的行程鼓浪屿,天气极好,  我们坐车来到轮渡,买了8元往返票,上轮渡后如果上二层加一元。很快就到了,先买个手绘地图,按上面的路线走起。
  日光岩,刻字博物馆,菽庄花园里钢琴博物馆,皓月园,风琴博物馆,海底世界(没南京大,海豚刚入住,还没训练,不太好玩)
  岛上面的各条小巷感觉很好,可以拍照。巷里面也有些小吃很经典,有一家在路边卖的纯手工杨梅汁,味道很赞,还有金兰饼屋也在巷子里,好不容易才找到。还有林式鱼丸,我个人觉得不合口位,可某人直呼好吃。
  傍晚来到龙头路,又是吃货的天堂,从头走到尾,吃的好饱。岛上的价位也相对高的,上面的店在曾厝垵和中山路上都有的哦,旅游城市都这样。
  晚上在岛上有小型咖啡酒吧,很小资,里面还有歌手现场表演,很有情调。为了晚上不用走回宾馆,9点多就坐轮渡出岛了,总的一天下来走的腿都要断啦。
7.18
  今天"西马仑"台风来了,中午开始下雨,我们房间到期,搬行李换到曾厝垵宾馆 158×2=316 环境没得说。把第二天的土楼一日游的团报了。
  下午坐车再去中山路,准备把没逛到的再走走,结果雨下的太大我们就去了超市,买了些在火车上吃的喝的,等我们出来傍晚了,坐车回宾馆,在附近的巷子里有家经济小炒,菜品种多,经济实惠,口位很好,是厦大学生的聚集地,还有一家卖卤菜的,和南京的卤菜完全不一样,很好吃,价格超便宜,原来真正的好味道不一定在市区,是小街小巷才会有的特色呢!
  晚上早点休息,准备明天去永定土楼。
7.19
  一夜的电闪雷鸣,狂风暴雨,还好早上没有下,按约定时间来到车站,结果又遇特殊情况我们又要到轮渡碰头,没办法坐车去了,在途中看到厦大里淹大水,有人一半高的水,雨水真是厉害吖…
  赶到地点还要等,去吃了个特色早点,终于坐在大巴啦,出发。。。(最好是一来就把土楼的行程定了,等回来再慢慢玩厦门)
  经过路上颠簸4小时,终于到了,先用餐,旅游餐你懂的,不要和平时吃的那些比,填肚子的。
  由地导带着我们去景点,一路介绍:土楼位于福建龙岩市,是世界上独一无二的神奇山区民居建筑,更是奇葩。土楼分为方形和圆形,有许多座大大小小的。 它的结构体现了客家人世代相传的团结友爱传统。有几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居。
  现在的土楼商业气息很浓,家家都卖茶叶,特产之类的,感觉失去了那些朴实的品质。
  路程很长,参观的时间很短就两小时,很快就返程,又是4小时把我们送到了中山路,逛那么多次都没找到的台湾小吃街(人和路上),今天意外的发现啦,人真的是超多,外面下着大雨,但里面的热闹度丝毫没有减少,价格也很热吖…
  出去小吃街走回中山路,在路边找到了叶氏麻兹,队伍排的老长,两个帅哥忙得妥妥的,双方配合度很协调。因为明天要回南京所以早点逛逛回宾馆啦。

厦门总体来说公交非常的便利,全是空调车,在岛内只要1元超便宜,岛外才2元。围绕厦大四通八达,到哪都很方便,厦门超喜欢用一元纸币的。

厦门的海水不干净,漂浮物很多,并没像图片上拍的那么美。但绿化很多,环境很美好,在外面一天脸上没灰尘很环保的。

厦门的人很淳朴热情,要是像他们询问问题,他们都会好热情的讲解给你听,直到你懂。

厦门的家庭旅店超多,属曾厝垵的方位最好,交通便利,离海边也超近,可在携程网上定。厦门火车站有两个,厦门站在市区里,厦门北站在郊区,离的比较远。

厦门是美食城市,美食主要分布在曾厝垵车站对面,中山路,人和路台湾小吃街,鼓浪屿的龙头路。

另外说一下厦门环岛路上的自行车,我建议千万别骑,累得腿都断掉。 如果想要浪漫的可以骑骑,坡上坡下的,不过更重要的是要注意防晒喔!