风雾三清山之旅(周末两日行)

写在前面

宅了几周后,我们终于决定要出去走走,舒展下身子。
         我们喜欢爬山,也喜欢日出。江南诸峰中,我们已经走过黄山庐山雁荡山、括苍山、方岩山,那么这一次,我们决定从三清山走起。

这次费用的大概情况介绍下:
      高速费:杭州南—常山西,110;衢州东—杭州南,85。(其实高速可以继续前行,到玉山再下,所需时间和我的路线差不多,但路况会好很多,路也远上大概60公里吧)
      停车费:50。(我只用了30,但这个没有参考意义,因为那边不打价格战,无论停哪儿都收你50。除非你找个没人管的地方去停)
       门票:150。(我们买了两张,一张成人票,一张学生票,合计225)
       索道:上山70;下山50。(我们是两人只乘下山,合计100)
       住宿:帐篷房120。(住宿网上可以订,可能网上只说了山上的四家酒店,但实际上绝对不止的,大大小小住宿很多的,很多店主就坐在路边拉客。搭帐篷的地方满山都是,很多很合适的能挡风的平地,如果自己带帐篷,完全不用愁。)
       吃喝:山上的东西确实比较贵,一份白粥就五块钱。但山下的就很便宜了。
       邮费:大概用了四分之三箱油吧,预计在300左右。

去程

三清山位于江西上饶玉山县,紧邻浙江衢州常山。距离杭州大概是330km。

我们大概是上午八点多起床,九点左右出门。大概九点半至十点之间,在杭州上高速。
         一路前行,约莫在下午两点左右,在常山西下高速。

其后,穿过球川、双阳紫阳,大概在下午三点左右到达景区南索道口。

出发吧,小和尚!

上山之路

山下酒店蛮多的,停车场也很多,停车费一律都是50元(含过夜),当然,如果你在酒店入住的,则是另外一回事了。
         索道站外有一些摊位,在卖些食品小吃什么的。我们买了两个梅干菜鸡腿,留待山上吃。后来,确实也甚亏了这两鸡腿!

山路很陡,崎岖难行。我们约莫在下午三点四十分开始上山,到达索道上站时,差不多已经是两个小时了。
        在山脚下,天气还是那么晴朗,然而越往高,雨雾越大。
        到最后,经过陡峭狭窄的一线天时,竟然已经下起了雨。

这一个叫做神龙戏松,山岩的左侧有一长形条状的岩石,从山脚攀爬到山顶,头处正对着一株松树。
         照我看,更像是“大蛇吃草”。

南清园景区

南清园应该是三清山里最主要的景区了,东部、南部两边的索道连接的都是这个景区。
        一些主要的景点,如玉台、一线天、东方女神、巨蟒出山、禹皇顶,都在这儿。

PS:这里插播一条新闻,点名批评一下我们住的宾馆叫一线天宾馆,宾馆的态度和各项设施都不如我们的意,就在我们所定的网站上给了差评并好好点评了一番,第二天店家居然打电话吓唬我们不删评论就呼死我们,我们没理挂了电话,然后店家还三番四次打电话来骚扰,我们写的点评都是真实的而且可以给后面的游客借鉴作用,店家居然用这种方法人品真是差到不行,我看到他家还有很多差评,是否所有给了差评的人都会受到这样的骚扰?

约莫四点二十分,天尚未亮,我们从帐篷中出来,开始前往玉台。
        从一线天出来,到玉台,步程约半小时。前面一段路很陡,走起来很累。经过马头石(就是一块长得很像马头的石头)后会经过两个岔路口,注意都向右前行,不要向左上坡。

山雾茫茫,约莫五点左右,我们到达玉台。玉台是一个圆圆的木制平台,位于一处峰顶。四处没有遮挡,大风吹来,夹带着雨雾,有些冷。

松飞怪石秃,绝岭鬼如哭。
大风携山雾,不能见日出。
——20170709,三清山玉台观日出

时间到了五点二十分,已经是约定的日出时间了。大雾没有散去,没有看到日出。四顾茫茫,只有玉台边上的几棵松树。
        在等候日出的人,开始逐渐散去。

大雾中,我们按着原计划,开始前行。

万箓朝天,这景点就在东方女神旁边,然后大雾笼罩,根本看不见。只得对着宣传图拍一张了。

东方女神的石像,在大雾中若影若现。

更加难以看清的,则是雨雾中的蟒蛇出海。

一线峡,不是一线天。相比而言,一线天更加陡峭些。

上了这个一线天,便是禹皇顶。再往另一边走,就是阳光海岸

阳光海岸景区

神圣罗马,既不神圣,亦非罗马
阳光海岸,既无阳光,亦非海岸。

你看这漫山的雾,阳光呢?阳光呢?

阳光海岸景区,在最初开始的一段路是有一些爬坡,走起来蛮累的。但是后面的一场段,都是悬空栈道,没什么台阶,所以倒也不累。

不过,阳光海岸上的鸟和松鼠,胆子大得很。人走得很近了,都不跑。

大雾中,唯有这乾坤台,显得更有意境了。

渡仙桥其实很一般,但是配上这缭绕的云雾,还真有点仙气。

我们在栈道上扶栏长啸,不小心吵到了这位在修行的主人。
         它抬起身子对我们一顿抗议后,便速速离去,不再搭理我们了。

三清福地景区

走过阳光海岸,再往前,就进入三清福地了。

三清宫应该是唯一一个在这大雾天里还看得清楚的地方了。因为地势较低,山雾不大,只是有些阴沉沉的罢了。

一个破旧的道观,在群山之中,在云雾之下,宛若被人间遗弃的一处净土。屋檐上长着青苔和野草,一块檐角已经坍圮了。
       道观前的台阶也是坑坑洼洼的不平整。
       相比我所见过的各种寺庙和道观,这真的是没落到家了。似乎,也就唯有嵩山上的那个小庙,比他更简陋些。
       然而,正是这一份残破,能让人感觉到朴素以外的东西——返璞归真。

环着三清宫,应该有按着后天八卦的方位各处布着点。虽然我只路过了三个方位,但是依照这顺序,可以断定这个情况。
      我们是从阳光海岸而来,在郁松林处有个路口,左拐是郁松林,我们选择右走。
      第一个路过的是九元应天府,为离卦;第二个路过的是龙虎殿,为震卦;第三个路过的是詹碧云墓,为巽卦。
      离为火,震为雷,巽为风。因此,山中虽有雾,不辨东和西。但根据这个走位,估计我们应该按着从南、东南、东这样一个逆时针走向再进入三清宫的。

因为一开始对这事也没有引起注意,而那两处景点也颇不好看,所以没有拍照。回来后,再细细回想,方觉有这个玄机。

这是合生树。在天愿为比翼鸟,在地愿为合生树。

这是清华池。我背对着合生树拍下这张照片。合生树的背后,有个池塘,叫做涵星池。那时,我开玩笑似的说,这里在晚上会有很多星星投落在这个池塘里。
      涵星池池塘很小,水脏脏的,也没什么特色,所以,也没有拍照片。
      不过,上文说到三清宫周围的后天八卦阵,我忽然想起在涵星池外侧有一处石壁,石壁上也刻着一些神像,还刻着“降魔XX”这样的字。
      我记得,我们是从詹碧云墓在走到三清宫,从三清宫出来后,沿着反方向走,就到了合生树和涵星池。那么,按着推理,涵星池差不多该在西位。所以,应该是兑卦吧?兑为泽,刚好也是这个意思。

看着景区导航图,在三清福地景区里,还有一些像风雷塔、飞仙台、紫烟石和玉灵观的,我推测有可能会是另外几个卦位所在吧。
       因为路程比较绕,当时我们也没去成,故而只能是大胆推测了。

西海岸景区

在三清福地景区的涵星池对面,有一天上山的山道,往上走,便是西海岸景区了。

走得越高,雾气越大,在山腰或许还能看见些远景,再往上,又是一片雾茫茫了。

西海岸景区和阳光海岸景区差不多,大部分是以高空游览栈道为主,没有太多台阶。步行时间大概在一个半小时左右。
         出来后,会到达日上平台,再往下走,便是南部索道站的上山站了。
         万寿园的入口,就在索道站边上。

万寿园景区

万寿园就位于南部索道上站的边上。
    沿着台阶而上几分钟,就可以看到这三个字。

往里走,是混元台。左转头看,便是一个长须寿星的刻像。

寿星像两侧都有上山道,是万寿园景区的其他景点,绕一个圆,最后都回到这儿的。

下山之路

下山了~下山我们坐的是索道,毕竟是原路返回,所以没有步行两次的必要了,而且下台阶还是蛮伤膝盖的。

坐着缆车上,俯瞰我们走过的步行道,指指点点我们在步行道上驻过足的桥、避过雨的听、洗过手的山泉水。

归程

下山时,约莫下午两点。我们继续买了两个鸡腿和两段玉米,然后回到车上。
      约莫下午两点半,开始返程。

沿着原路返回,一开始的路都比较好找。经过紫阳镇、双阳镇。然而,最后在浙赣交界处的两个村子,却走错了两次路。
         那路口就在村子里面,特别难辨认。幸好每次走错,都很快发现了。所以没有绕很远的路。

江西的梨园村,仅仅挨着浙江的草弄口村,相距不过百米。
         我们开玩笑说,两个从小玩到大的伙伴,学习成绩都很不错,后来也都考上了他们省内最好的学校。
          一个,去了浙江大学;一个去了南昌大学。

开回浙江省,很快就到了球川的常州西高速入口。可偏偏碰到了高速修路。于是只能沿着国道一路赶到衢州东再上高速。
         在衢州上高速时,已经是五点多些了。待开回杭州,在杭州南下高速时,已经是七点四十分。

2017-07-10 21:36

哎,这天气!

2017-07-10 21:38

2017-07-10 22:01

比我强,我去了一趟三清山,花了一千多大洋,百屁没看到,雾山雾雨雾三清。

2017-07-11 06:35

我去的时候也是雾+暴雨,真是别有一番滋味在心头~~

2017-07-11 14:52

引用 雄鹰 发表于 2017-07-11 06:35:57 的回复:

回复雄鹰:我们也就看到雾了,其他啥也没

2017-07-12 17:19

引用 三爷 发表于 2017-07-11 14:52:10 的回复:

我去的时候也是雾+暴雨,真是别有一番滋味在心头~~

回复三爷:关键是山下天气好得很,但山上就是一片雾,你说愁不愁?

2017-07-12 17:20

上山到观光后下山大概需要多长时间? 楼主是快速游览还是慢慢观赏的?

2017-07-17 16:14

引用 Paradise 发表于 2017-07-17 16:14:59 的回复:

回复Paradise:慢慢悠悠的走的,一天时间足够了,我们是当天傍晚爬山上去,爬到已经索道口已经天黑,晚上山住山上,第二天早起看日出再玩其他的地方,约中午十一点下山的。

2017-07-19 10:39