长江之歌

地点:镇江附近长江上的世业岛
      人员:老两口
      方式:自驾
     酒店价格:398元/天

我们在镇江旅游期间,特选择了在长江中的世业岛上的酒店入住。从岛上酒店到镇江三山风景区开车大约15分钟,需付高速公路费10元(留好发票,酒店报销),之所以选择这里,一是因为是长江中的岛,四面临水风景无限,二是提供河豚鱼,体验一下拼死吃河豚的感觉。入住世业岛二天来,有机会欣赏万里长江各个时段的江上美景,我们都一一记录下来,献给广大蜂友分享。

4月23日晚,夜幕徐徐降临在长江上,世业岛是个美丽的岛,这里有长河落日圆,夜雾瓜州渡,春风清云淡,碧水芳草苑,还有京口枫林晚、扬州到客船。
     我静静地坐在窗前,没有开灯,只有远方的船只点点灯光,夜幕下的江面缓缓地流淌着......。我的思绪也如江水慢慢地流淌者,仿佛回到了儿时,妈妈带我在江边看大轮船;又仿佛炎热地夏天父母带着我在江堤乘凉;那时,妈妈的工作单位就在长江边上,暑期就经常“陪”着妈妈上班,遇到值班我们就在外面睡觉(现在的年轻人都会觉得不可思议。),在长江的轻歌慢舞(江水声,江风)中入睡......。一晃46年过去了,妈妈也离开我26年,我总觉得妈妈就在长江的那边看着我,我好想妈妈呀!

从酒店临窗观看,岛上观景台,岛中湿地湖区,长江主航道,港口码头区,镇江新城区,清晰可见。

幽蓝深邃的扬子夜空,宛如天籁,富于诗意,一江明亮的桃花春水,夜沐如梦,人醉江南。感谢万里长江的宏大豪放、宽柔温婉,为我们提供了归隐、归依的地方。

长江夜晚群星闪烁川流不息,江南江北舟船穿梭,分明已至午夜时分,江面还熙熙攘攘,流光溢彩,港口好似灯火栅栏处。

4月24日晨,浅雾飘泊,鱼肚泛红,大江东去,晨辉将至。难望的邂逅是一场绝美的梦境,越夜越美丽。

夜凉如水,月钩遥挂,启明如晶,鱼肚泛红。远方城市灯火更像闪动的星辰,江上流船似一道道移动的霓虹,这是长江上黎明时分
      西津江口月初弦,水气昏昏上接天,清渚白沙范不辨,只应灯火是渔船。宋—秦观

婉约如江夜,星月流光相皎洁,浪漫在黎明,一片红晕显思情,

太阳初升,江面依稀变得宽阔,你好长江!您早,妈妈!此时此刻我就想拿起相机,作阳光最早的聆听者,挽住一袖清辉,留住树影婆娑,芳草萋迷。

江山日出,曙光先照,那是一幅恢宏的意境,一幅东方大地的挂图。

我们拍过无数的大海旭日东升红满天的美景。今天在长江之边,望大江东去浪淘尽,太阳升落昼夜新。啊!长江,因为热爱所以感动,因为有你所以精彩。

水天一色,金灿耀眼,波光粼粼,船只点点。

长江在此分为两股,右边是主航道,左边也很宽阔,太阳在岛尖方向冉冉升起。

缘与晨雾,太阳呈现出一轮炫红,非常之大,好似离得那么近,久违了!这熟悉又陌生场景,看到它感到兴奋、激动、盎然。

日月之行若出其中,时光变幻生命轮回。唯留下——李白感叹汪伦的友情、岳飞精忠报国的满江红。

日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南

借得春光美,留下影印像。

大江分外秀,波态席前浮。一境中悬画,还期京口游。

野色更无山隔段,天光直与水相通

江水无限景,都取一船中,湖面泛金光,闪烁意境美。

4月24日下午的长江润扬岛风光

扬柳青青江水平,闻郎江山踏歌声,东边日出西边雨。道是无情还有情。
                                                                                                 竹枝词—刘禹锡

长江,中国第一大的河流,发源于昆仑山,流归太平洋,延绵几千公里,联接四川盆地、江汉平原、长江下游平原,对中国经济至关重要。长江江水到镇江杨州江面,已渐露磅礴之气势、雷霆之震憾,在几里宽的江面上一泻而下势不可档。

蓝天、白云、碧水、清草、飞翔的鸟儿、快梭的船只,构成了悠远而温婉的梦境,一道赏心悦目的风景。

京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
                                                                                                泊船瓜洲—王安石

这里湖荡优美,水波如歌,绿岛如诗,蒲草丰茂、芦苇摇曳,更有田蛙鼓叫。水鸟风鸣。

江面上船来船往,人们匆匆忙碌悄悄错过,活在自己的岁月和心境里,从此不再回首。

四月的江南油菜花开过后,已结出饱满的油菜籽荚,正好为鸟儿们提供了美味的食粮。这些雀儿大部已经飞走了,这几只却自顾自的享受美食,全然不顾我们的存在。对不起!我们拍完这张就轻轻地离开了,走过一段距离回头看时,惊飞的雀儿又陆续飞回来了。

走进湿地,顿感清新湿润的水气扑面而来。满眼绿色,满耳蛙鸣、满耳鸟儿窃窃私语,如同万人集会般热闹。

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
                                                                                                   滁洲西涧—韦应物

润扬大桥南桥,也是大桥的主桥,桥下是长江的主航道。

闲暇的人们在此垂钓

这就是我们入住的酒店,一定要选高层呦。

白车轴草又名白三叶、白花三叶草、白三草、车轴草、荷兰翘摇等,多年生草本;短期多年生草本,为栽培植物,有时逸生为杂草,侵入旱作物田,危害不重,对局部地区的蔬菜、幼林有危害。生长期达6年,高10-30厘米。
      白车轴草富含多种营养物质和矿物质元素,具有很高的饲用、绿化、遗传育种和药用价值,可作为绿肥、堤岸防护草种、草坪装饰,以及蜜源和药材等用。

迎春花:别名迎春、黄素馨、金腰带,落叶灌木丛生。株高30-100厘米。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。3小叶复叶交互对生,叶卵形至矩圆形。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。
        迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国常见的花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。迎春花栽培历史1000余年,唐代白居易诗《代迎春花召刘郎中》以及宋代韩琦《中书东厅迎春》和明代周文华撰《汝南圃史》均有记载,迎春花现在为河南鹤壁市的市花。

野蔷薇(拉丁学名:Rosa multiflora Thunb.)是蔷薇属植物。蔷薇花为落叶小灌木野蔷薇的花朵,蔷薇花又名白残花、刺蘼、买笑,自古就是佳花名卉。
       蔷薇喜生于路旁、田边或丘陵地的灌木丛中,分布于华东、中南等地。于5~6月间,当花盛开时,择晴天采收,晒干作药用。 蔷薇花,花色很多,有白色、浅红色、深桃红色、黄色等。

这个房间是江景房,很舒服、很干净,酒店还特意做了无烟处理,非常温馨。

晚上了,来了镇江吃点什么呢?正在餐厅门口徘徊时,酒店餐厅走过来有着一张圆圆的脸庞、满脸微笑的服务员,她十分热情地询问有什么可以帮我们,当得知我们的要求时,就十分详细地介绍镇江当地的特色小吃,对于原本在长江边长大的我们来说,食物未到,口水已流下来了......。
       镇江锅盖面,中国大名面之一,也称镇江小刀面,被誉为“江南的天下第一面”,是江苏镇江市地方特色传统美食。n锅盖面用的面条是“跳面”。所谓“跳面”,就是把和揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,用刀切成面条。做法通常是:将面粉揉好后擀成薄片,再用刀细切,与锅盖一起下锅煮熟,捞起放入调好佐料的碗里即可。特点是软硬恰当,面的柔韧性好,老少咸宜。

这就是镇江名吃——锅盖面。与北方的炸酱面相比,可能我们更喜爱这碗面吧!我们还点了:水芹炒干丝、素炒鸡毛菜、镇江肴肉(传说,古时镇江酒海街酒店的小二,误把硝当盐腌猪蹄膀,烧煮后,肉红皮白,光滑晶莹,卤冻透明,犹如水晶,香味浓郁,食味醇厚。后来,人们嫌“硝肉”一名不雅,改为“水晶肴肉”,流传至今,成为镇江的传统名产。)。

这就是我们今天的主菜——河豚
       每年3至5月间,当河豚卵巢发育成熟时,它们便从大海溯至江河产卵,当河豚溯游至长江扬中段,正是它们味甲天下的时候。每年3月中旬新一年河豚开始上市时,全国各地食客蜂拥而至镇江扬中,尝鲜河豚,这催生了镇江扬中的河豚美食业。据统计,现在在扬中,大大小小的河豚馆有二三百家,还不包括民间私家河豚馆。
       河豚是江鲜中最具代表性的一种鱼类。4000多年前,我国就对河豚有所认识。战国的《山海经》已有对河豚的记载。古代的河豚是进贡朝廷的名菜。镇江扬中河豚因肉质鲜嫩肥美和独特的宰杀及烹饪工艺而名扬远外。
    说到河豚,自然就会想到一个成语,拼死吃河豚。大家知道,不管是野生还是养殖的河豚一样都是有毒的。这样一来,宰杀河豚就显得十分讲究,先用双手拍打鱼身,让河豚身子鼓起来,再从鱼尾肛门处一剪进去顺势将鱼籽取出,从尾部向前挤出鱼血,去掉鱼眼,将鱼身洗净,在水里浸泡3——5分钟。在此,还要颠覆一下“拼死吃河豚”这句成语。其实,多少年前,由于河豚的宰杀和清洗极其讲究,因此就有了“拼洗吃河豚”一说,但是,你传我,我传你,传来传去,就把“洗”传成了“死”啦,哈哈。

我们品尝河豚是来此酒店的目的之一,当晚餐选河豚鱼时,服务员这样说,大的河豚,按斤定价,有毒需专厨烹饪,还有小河豚,每条98元,无毒但鲜味比大河豚要差。见我们犹豫,服务员小何便建议我们食用小河豚,并解释说先食小河豚体验一下鲜,然后再食大河豚才有比较。我们听从了她的建议。这就是清理过的小河豚。

小河豚做熟马上端上来,品尝的感觉是,鱼肉鲜嫩,鱼汤更是鲜美,鲜味超过以往。只是一端上来只顾着品鲜,没有拍照。只得下载图片了。嘿嘿!

连接镇江扬州的润扬大桥,按惯例应取镇江扬州各一字,但镇扬的名字扬州方面不会接受,最后用了润扬两字,但润扬大桥字牌只挂在南桥桥塔上(镇江一侧),照片上显示的是北桥,北桥比南桥略小,桥下江面是次航道。

移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
                                                                         宿建德江—孟浩然。

润扬岛上还有润扬大桥纪念馆和矛以生纪念馆(中国桥梁工程专家)。