云南流浪记

如果说每次旅行都需要理由,那我想说这次出发是因为我要承兑自己的诺言——毕业旅行。
假设有一天,我们的出发点和目的点都一样,但我们的认知程度不一样,很多时候我们是不能很好的感同身受。我所见到的体会到的,不一定你也会遇到。旅行到最大乐趣在于它的未知性,故我的每一次出发,不是旅游亦不是旅行,是流浪。

出发前,因为时间关系,关于云南那些玩法,我并没有提前做大量的功课。原本是打算前往拉萨的,在看机票时,无意中发现六月份云南有特价机票,丹姐就那样帅气果断地买了。

Day1 :
广州🔜昆明😌
Day2:
翠湖公园🔜云南大学🔜云南陆军讲武堂。
Day3:
玩洱海-大理古城🔜喜洲古镇🔜海舍公园🔜大理古城,路上捡了素素
Day4:
苍山一日游
Day5:
玉龙雪山一日自由行
Day6:
拉市海骑马划船🔜束河古镇🤓
Day7:
长江第一湾🔜香格里拉虎跳峡🔜👨‍👩‍👧吉达姆草原旅游风景区🔜独克宗古城😎
Day8:
潮州陪家人👪👩‍👩‍👧‍👦👩‍👩‍👦‍👦

裸奔是这样开始了!!!🤗🤗🤗

Day1 :广州🔜昆明😌
入住昆明雲来度假酒店🏠
你有没有好好体验夜里飞机的起飞?
你有没有好好俯视夜间大地?
如果你已经有感受过了,我想说很棒哦。
有那么一瞬间,我俯视大地,发现自己真的很渺小。
有那么一瞬间,我似乎感觉所有压力全释放了。所有纠结的问题,似乎不再纠缠着我了。有关毕业,有关那大半年的实习,有关未来的路~我终究还是我。

下飞机那一刻已是临晨了,那一阵冷风扑鼻而来,让我立马从背包里拿出厚外套穿上,丹姐默默说了一句,有那么夸张么?
真的冷。来机场接我们的是酒店的boss,在车上他跟我们说了一句,你们看,我们这个村子就有30多家酒店,那时我环看了四周,有着挨家挨户都是开酒店的feel,脑海里浮现的是这些酒店是如何经营下来的,当地人是如何生活的?物竞天择,适者生存嘛……

Day2:翠湖公园🔜云南大学🔜云南陆军讲武堂。

翠湖公园位于昆明市区北部,云南大学对面。在我看来,跟其他“休闲公园”,大同小异啦,可能是这类景点看多走多了故不会有特别心动或者震撼。不过听说翠湖有一大特色,就是每年冬季都有大量海鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,每年这时候的清晨,大批的红嘴海鸥就从滇池飞过来,接收人们的喂食,到了傍晚时分又飞回滇池栖息。如果是冬天过来的话,可以找机会去感受一下。

中国近代史上三个赫赫有名的军校分别是:黄埔军校、保定军校和云南讲武堂。
广州黄埔军校走过两次,这次到云南讲武堂,仔细去体会有些跟黄埔军校也有相似点,也是旧址,保存原有的格局。巧遇一位老先生,便跟他聊起来,老先生说道,女孩子要阳光,要去有阳气的地方,挺感触的。随后便前往云南大学。

去每座城,我都必去当地的大学,上海交通大学,武汉大学……大概是因为每次去到别人的大学便会发现自己其实读了假大学,心中随着有一股震撼,一份打击,正因如此,无论走过多少大学,都不会有厌倦之感。

很好听很震撼哦……不知道你是否也来过,忽闻一阵歌声,被迷住了,跟随声音走过来,发现这里不是现代式的报告厅之类,而是古式演奏厅哦。

如果说长沙弥漫着臭豆腐的味道,武汉弥漫着热干面的味道,那我想昆明弥漫着过桥米线小锅米线的味道。方正我吃了一天的米线了。

晚上11:30的火车到大理

在这里,我想问大家,
你们喜欢火车么?Why?
有人坐火车是喜欢慢慢欣赏沿途的风景,有人是喜欢认识不同的人,有人是喜欢它的便宜......不管怎么说,什么使你放弃更快更舒适的交通工具而选择火车呢?
我是因为我喜欢夜里离开,天亮到达的人,是喜欢也是成习惯了。
诚如:高铁潮汕站🚄-广州南站🚄一般是2.5-3.5h,我却偏偏喜欢坐夜里大巴车7-8h,价格方面其实相差不多。why?因为我喜欢夜里离开,天亮到达,离开的眼泪无人看到啊。从广州回家,我就坐高铁,因为回家的速度要快,就那份回家的期待感。

Day3:入住大理晒时光民族客栈

这是我在大理住的一家民族客栈,古香古色的,其实大理这类客栈蛮多的。自己可以在美团呀,飞猪呀,搜一下找找自己喜欢的style.

大理玩的就是上关风,下关花,苍山雪,洱海月,这就是所谓的风花雪月。
玩洱海的玩法很多,游轮🚢,自己租车,拼车,骑车,无论用什么方式来玩,要先定好你要用那种交通方式玩,这一圈大概100多公里。
我也是看这张图玩的。

大理这座城带给我淳朴之感~

大理古城挺大的,看点也是蛮多的。

这图放在朋友圈,有朋友说,有着人间仙境之感,这是黄昏拍的。

喜洲古镇可以乘坐电瓶车到海舌公园,海舌公园“青年式”公园,这里聚集着许多文艺青年在这边拍照,我到时,有点雨,天不是很蓝,不久又突然放晴。

放晴之时的海舌公园一角。

茫茫细雨之时的海舌公园。
这让我想起在武汉,那时的我,特别特别想坐轮渡游长江,恰好也赶上蒙蒙细雨,到达码头时⛵️,一位当地的老先生告诉,今日雾气中,轮渡停止运营了。然后心情就瞬间很dawn了,突然想起出门前掌柜对我说了一句话,感受一下细雨里的长江也不错,这也是一道风景。所有遇见都是新鲜的,接受你不能改变的,换种心态,便看到另一道风景。旅途上是这样的,人生何尝不也是这样。

喜洲古镇:白族民居古建筑群-白族历史文化名镇-严家大院。

云南交通的不便,对我这趟旅程有着一定的困扰。也可能是早已习惯了一线城市的节奏的模式,故有意无意心中会有些为何不那样呢?上车后,车主是位大妈一直在跟我聊天。妹妹以这么优惠的价格上我车,是因为刚才那个大叔,坏了我们的规矩…哦,原来这些淳朴的当地人也有着他们~

Day4: 苍山一日游

玩苍山观洱海,这天很有趣很开心很轻松很舒服,
路上捡的华哥,素素,61,这是我们第一次第一天一同玩,我们天南地北的故事很多,鉴别身份环节很搞笑,我刚高考完,正准备上大学呢!傻傻的就这样信了么?哈哈哈
为何我们能遇见之后一起玩呢?
“没关系的,我们都很随性”
苍山兜玩,61因为毕业的事儿要回桂林了,华哥随同我们一起前往丽江

第一波人物照,来了,
要仔细看看哦,酷么???

你们认真拍照,娜娜认真拍你们

Day5:玉龙雪山一日自由行。
入住古道烟雨阳光客栈🏠

懒洋洋,慢悠悠,尽享丽江的清晨,等待小伙伴们一同出发。

不因别人说法左右我们的行程。
把我们的路走成一道风景。
毕竟我们还年轻也没有过多畏惧高反。
白茫茫冰山雪地感觉空气很清爽。
蓝天白云下青山绿水间发呆是福。

我们是不会一直在赶时间、赶景点、盲目跟团走,我们想要的是按照自己的行程,根据自己的想法走,所以我们4人一般也是当天晚上躺在床上,搜别人的攻略,说明天的行程。

玉龙雪山那天,我们一路被忽悠,有点小不开心,可是终始一路会有人忽悠我们,对我们四个脑袋并无卵用。
10点多出门,在楼下遇见客栈的人,她们头头是道跟我们说,现在已经买不到雪山索道的票了,要提前一天买的,让我们考虑明天再去,可是我们今天一定要去啊!!!然后我们说先去吃东西啦,路过一个旅游社,我们便进去问,工作人员没有正面回答我们的问题,就是想让我们考虑报明天的团。我们一边吃饭,一边在纠结真的会买不到当天的票么?问了老板娘,老板娘帮我们找了人问了说可以,我们便吃完表示谢意后包车过去。包车那位女司机更搞笑,我们半路想下起买矿泉水跟巧克力,一直不让,喋喋不休。一直让我们租防寒大衣啊,氧气呀,,我们自己有点衣服吖,我们只买了一小瓶氧气,还笑我们到山顶肯定不够用…丽江到处被商业化了…
玉龙雪山费用:丽江古城-雪山来回包车150¥4人。索道费180加20进山费,门票130人/人,我用学生证半价,买了一瓶氧气68¥,不用。

关于高原反应问题,我们还那么年轻,大多数是心理作用,没有到快不行,尽量不用随便乱用。

白茫茫冰山雪地感觉空气很清爽。

蓝天白云下青山绿水间发呆是福。

Day6:拉市海骑马划船🔜束河古镇
入住古城御雪晴城客栈🏠
我们换客栈了,流浪的路上就是要尝试不同的东西。

客栈提供的早晨,蛮不错的。

拉市海一天我们报了一个很便宜完全自由的团,95/人。包吃包车骑马划船,后来在香格里拉的路上看拉市海全景,拉市海其实很小的,就是当地人弄出来的景点。听说拉市业有很多坑,大家去的话就注意点喽,别轻易相信别人的话,别乱买东西,想要不被坑我,要时刻保持理智的头脑。

拉市海这一天,华哥先回大理了,剩下我们3,我是第一次玩骑马,一开始有点害怕,感觉就是把命交给马儿了,人训的马就是蛮乖的,骑马也是有技巧的。

水很浅,不用害怕的,
万一掉下去也能站起来的,就是湿身。

还是蛮有意思的,我吃了一点点,不习惯~

老奶奶烤鱼的方法还是蛮有意思的,我就一直在看,鱼也尝了一下下。

这些地方你都走过了没?
走过多少路,去了多少座城了?
有何感受?

到了云南记得要吃鲜花饼哦!
新鲜出炉的很好吃😋

很多妹子就是这样逛街吃吃吃长大的

丹姐去到哪,都得吃酸奶。
上海老酸奶,广州老酸奶,乌镇酸奶…
到处都是酸奶,我感觉大同小异。

Day7:长江第一湾🔜香格里拉虎跳峡🔜吉达姆草原旅游风景区🔜独克宗古城
🏠入住烟雨阳光客栈

本没有计划要去虎跳峡的,我们在丽江预约滴滴顺风车要去香格里拉。刚好车上是一家三口从北京过来的,准备去虎跳峡,我们就临时决定一起去。司机应该是当地人,利用自己的关系,是带着我们逃票过去的,他就多赚了门票的费用…没有准备要去玩虎跳峡,也都穿裙子,我个人还是建议,年轻人可以去徒步,我想徒步的,但是考虑到小伙伴体质问题和时间问题就没有去徒步。
我是喜欢爬坡不喜欢下坡,上易下难,
素素是相反的,这个看个人体质。

听涛倚石放天马,身外江走心水止。
差点就有那股劲儿那份冲动想徒步行走。

好刺激也是好危险的动作也是很好玩的

这水很清凉,
摸摸石头,脑中浮现高中地理课上老师说的长江上中下游石头的变化,
捡了一粒回来,雪白雪白的。

这是在往香格里拉路上,214国道上,
这是我看过最美丽的彩虹。
带我们的司机是藏民,人so nice,
我们说停下来看风景他就让我们下车玩。
一路忽雨忽晴,我
说我们等会能不能遇见彩虹,
转眼一道彩虹在我们面前浮现,
好激动,so lucky!

这是香格里拉独克宗古城,
大概要晚上9点才天黑,昼长夜短。
这是在晚上七八点拍的。

世界最大的转经筒。

好不容易等待了夜独克宗古城,
天真以为会能看到“月光之城”,
发现我看不到,
第二天,好奇地问我客栈老板,
这是怎么回事?
boss跟我讲了很多很多,
还讲了自己的故事,哈哈哈。

Day8:待客栈🔜藏民家🔜伊拉草原🔜纳帕海🔜松赞林寺🔜独克宗古城

宗教的圣土,人间的天堂,
太阳和月亮就停泊在心中。
藏民的不分男女,分大小。
藏民的善良纯真心灵的干净。
今日错过了毕业典礼,
从此出发,挥洒汗水,
以梦为马是诗酒年华的最好选择。
客栈boss说,明天开始免住费,
我们就想一家人一样一起吃饭。
我机票定好,该回去还是要回去。
如果你选择回去就记得好好努力工作。
这让我,谢谢~我会继续努力~
有一天在大城市待累了,再回来。

我们三就这样吃零食喝酸奶,聊天。

我是这样泡着华哥留给我们黄山茶🍵给丹丹素素喝,自己边喝边看地图,准备接下来地行程,手写版的流浪记。素素也是一个很有自己的想法很有趣性格很好的香港大美妞儿。

遇见一个有着自己想法活法的客栈老板很难得,这是我们跟他们一起吃的午餐,素素用我的手机偷拍的,好神奇吓我一跳,相册里为何多了一张这样的照片,素素说是她偷偷拍的,值得去纪念那么有意思的午餐。素素也是一个很有自己的想法很有趣性格很好的香港美姑娘。

这是带我们环纳帕海伊拉草原的师傅,人超级无敌的nice。
师傅过来接我们时,下着雨,有点冷,劝我们不要去了,我们坚持要去,一路还是下着雨,我们说,师傅,我们很想体验一下当地藏民的生活,带我们过去好么?师傅爽快地答应我们,带我们去他家玩。
最后我们心里过意不去,
多补一点费用给师傅,师傅非常感谢。
丽江,我们不愿多付一毛钱,
因为人因为坑,
可是在香格里拉
当地人很好似乎对金钱没有什么概念,我们多给点没关系,还很开心。

师傅的母亲,我们叫奶奶。

藏民家储备的食物。

这是师傅的母亲,我们过去时,
师傅家地电路刚好坏了,师傅去修;
奶奶亲自为我们烧柴起火,
弄酥油茶,奶酪酸奶。
都是自家的纯天然的。
藏民很热情好客哦。

伊拉草原的蓝云白云青山绿水耗牛牛成群与我们。

好开心,师傅说我们很幸运,我们一路下雨但当达到伊拉草原又放晴,哈哈~
我可以跳上天了😜😜😜

伊拉草原的蓝天与油菜花。

藏民每晚的广场舞。

Day9:待客栈🔜集市逛逛🔜回丽江🔜背包十年青年公园🏠

逛集市是快速融入当地人生活模式最好方法。

这家真的很好吃,我们过来吃了两次,
哈哈哈~

在路上的书吧!
时光电影院!
地理咖啡厅!
又有谁旅程路上会看书,
去看一场不是热播的电影,
去喝一杯咖啡静静呆着。

住背包十年是很偶然,
香格里拉丽江的路上,
我们在纠结要住哪儿,
刚好车上一位是要住背包十年的,
想想还是蛮有意思的就过来了。

在这里静静地看书
《背包十年》
《我们为什么要旅行》
丽江的慢生活》

Day10:白沙古镇🔜背包十年🔜丽江站🚉

丽江的商业化,让我对丽江很失望。
但是白沙古镇让我对丽江印象有所改观,
很好地把原来一些东西保留下来。

我跟着老奶奶地脚步来到了她家,
让我很震惊,
这是几百年代的生活方式了,
瞬间发现自己真的很幸福很幸福。

然后又回背包十年看书写明信片。

Day11:昆明站🔜昆明机场✈️🔜揭阳机场

似乎该返程该回去了。
回去继续朝九晚五,
也可以随时启程浪迹天涯。
无论走多远到哪儿,
只要勿忘初心,不忘回家之路。

洱海边的风花雪月、
丽江街头的浪漫邂逅、
玉龙雪山的壮丽冰川,
香格里拉的大草原,
都值得你前往感受。

你的游记很赞!顶啦,也欢迎回访和帮顶我们:
http://www.mafengwo.cn/i/5557379.html   九寨沟
http://www.mafengwo.cn/i/6998507.html    厦门,嵊泗,横店
http://www.mafengwo.cn/i/7004258.html    若尔盖草原

2017-07-11 10:46

引用 qianyizimu 发表于 2017-07-11 10:46:56 的回复:

你的游记很赞!顶啦,也欢迎回访和帮顶我们:

回复qianyizimu:都帮你顶了

2017-07-11 16:52

引用 那个最棒的娜娜 的图片:

2017-07-16 07:16

引用 体验人 发表于 2017-07-16 07:16:05 的回复:

回复体验人:hi,您好

2017-07-17 17:20

2017-07-19 17:34