方向 阿里!

mack马 (成都) LV.4
2017-07-10 18:56 543/3
  • 出发时间/2017-05-31
  • 人物/情侣/夫妻

小时候就听说川藏线是多么的多么的危险,每年都要牺牲多少解放军,所以西藏自驾想都没有想过!七年前无意中看到一个帖子:小两口开着福克斯走川藏线去了拉萨!感觉自驾西藏离我并不算太遥远嘛!魂牵梦绕了七年,一直没有找到志同道合的同志一起成行,世上还是老婆好呀!2017年5月老婆辞职了,终于有人陪我去西藏了!赶紧买个二手哈佛H5(其实现在西藏道路轿车基本无压力,只是不要去挑战那些非常规道路比如阿里大北线,还有就是青藏线要开慢点)!

一台车 二个人 27天 15000元 一万公里

两口子+哈佛H5一台+15000RMB  二十七天,全程共计9990公里!

准备出发,带老婆出门等于带上整个家!

第一天 5月31日 成都——新都桥

318进藏的游记已经太多太多!在这就不再详细说明了,
第一天 5月31日 成都——雅安——二郎山隧道——泸定——康定——新都桥(等枫来客栈海拔3400米)老板的牛肉面是客栈的亮点!

第二天 6月1日 新都桥——巴塘

第二天 6月1日 新都桥——雅江(海拔2550米)——理塘(海拔4010米)——巴塘(海拔2600米) 一路美景无数!现在318四川段只翻一个折多山垭口了,因为要收停车费,所以没有停车牌照!其他的那些垭口都已经隧道贯通了!请大家注意安排晚上住宿的县城,川藏的好处就是有上有下,让你慢慢适应!一般高反都是晚上来找你的哦(我就是)!

第三天 6月2日 巴塘——左贡

第三天 6月2日 巴塘——芒康——东达山(5130)——左贡(海拔3900)巴塘出来以后过金沙江就进去西藏了,进西藏以后就在河谷中穿行,这段路我认为是现在川藏线上最危险的路段,路面上随处都是塌方和水毁路段,雨季要自驾的同学请再三考虑清楚,在此像负责公路养护的武警指战员官兵敬礼!还有给骑行和徒步进藏的同学们点赞
      在左贡的晚上我居然半夜出现心悸气短,高反了!!!!!简直不敢相信,我可是爬过四姑娘二峰的人呀!(虽然没有爬到顶,好歹也是靠腿走到5000的人),根本不敢躺着,只能坐着,像是有人在用大锤砸你的心脏,当时就想往成都开要三天,往拉萨开也最少要三天,我该往那边开呀!好纠结呀!感觉要是心脏一下不争气,我就挂在左贡的小旅馆里面了,这可多划不来呀!我还没有看见珠穆朗玛了!!就这样折腾了大半夜,最后老婆搞了颗镇静助眠的药磕下去,终于安安静静的睡去了。而且第二天活着醒过来了(后来在萨嘎医生告诉我高原是不能吃安眠药的,很容易吃挂的!),基本上算是满血复活了!初上高原大家真的要低调、淡定、洗澡洗快点、最重要的是在东达山上别乱跳

第四天 6月3日 左贡——八宿

第四天 6月3日  左贡(3877米)——邦达(4120米)——怒江桥(2740 )——八宿(3280)
    今天天气不杂的,基本没有看见太阳,72倒拐还在下雪,下72倒拐的时候才知道川藏线并非浪得虚名,把2吨多重的H5当轿车一样开,见车超车,好了刹车踩的飞烫,我一般都是进弯以后才踩刹车减速,结果一个回头弯踩下去居然车速没有怎么降下来,这个时候更不敢打方向,对到路边的水沟就冲过去,没有办法只有继续深踩刹车,ABS的咣咣咣的声音像小锤一样猛击着我的小心脏,当时就在想“完了等一下要去找个拖拉机把我从沟里面拖出来才行了(水沟的外边是土堆堆,万幸不是悬崖,所以心理压力还不算太大)!” 估计上天只是想小小的教育我一下,在最后关头轮子离水沟只有0.001cm的时候车停住了!搽了一把冷汗,急弯不敢多做停留,把车继续往下开。从此以后我就是川藏线、新藏线青藏线上开的最慢的司机了!下坡开慢点一般挂二挡30km/h就差不多了!
    怒江大桥不得不说一下,不到怒江大桥你永远不能理解一夫当关万夫莫开的真正含义!怒江大桥是怒江上惟一能够过大型车辆的桥,是重点保护目标,附近禁止拍照和无故停车,是国道318上的咽喉,由武警把守!大桥现在还是单车道,大桥飞过咆哮的怒江以后就直接进入一个隧道,出了的隧道就是当年十八军用最原始的工具人工开凿在峡谷悬崖上的一条路,最窄的地方只能单车通过!(川藏线是十八军将士用鲜血和生命铺就的,当年修路时,平均每1公里就会有两名官兵献出生命。1953年,官兵们在修建怒江大桥时,一名战士不小心掉入刚刚浇筑的桥墩中,混凝土迅速凝固,战友们想尽一切办法也没能将他救起,只好流着泪将他筑进桥墩。这座桥墩一直被完好地保存着,成为耸立在滔滔江水中的一座丰碑。)大家经过这个地方的时候,都应该怀着一颗敬畏和感恩的心!
    邦达就是G317川藏北线(喜欢人文和藏传佛教的同学建议走北线)和G318汇合的地方,八宿县城感觉很不错,因为县城主街两边有树(好久没有看见乔木了)!

下面这个小伙子要特别介绍一下,视频是别人拍的发到微信上的,我也是看了视频才知道他的。我是早上从左贡出来碰到的他的,当时有点飘小雨,我就靠边就问他缺不缺什么东西,很实在的辽宁小伙子说的有水的话就给他点吧!最后就给了小伙子2瓶矿区水,几个咸鸭蛋!他从雅安出来已经走了3个月,不知道他为了什么走,我反正很敬佩你的精神和毅力,为你点赞!所以世上没有上不了高原的人

第五天 6月4日 八宿——波密

第五天 6月4日 八宿(3280)——安久拉山(4475)——然乌湖(3960 )——波密(2725)
    昨天不是在下雨吗?所以今天就是天气爆好,遇到了最美安久拉!从八宿出发以后就看见远远的山头上都是白白的,相机根本没有办法记录下来沿途的美景!然后就是美美的然乌湖边的野炊,在波密住的悠游道国际青年旅舍,同一个房间两张床,为什么我就被跳蚤袭击了,我老婆屁事没有!!!混身被咬了数十个红疙瘩,让我一直痒到阿里去了

刚煮好的饭,结果云飘过来了,那个冷呀!只有躲到车上吃了!

这两张照片是隔着车玻璃拍的,将就看把吧!就想让大家知道沿途风景真的好美!路过米堆冰川的时候开始狂风暴雪,山上开始不时的落石头下来!所以脚指头都抓紧了赶紧开过去,根本无心拍照了,其实啥也看不见了,也没啥好拍的。著名的漫水路也在这一截!由于遇到两个二B谁也不让谁在路中间对车!所以只有绕过去继续前行,遗憾呀没有好好玩一玩水!

第六天 6月5日 波密——林芝(八一镇2930)

第六天 6月5日 波密(2725)——通麦(2070)——色季拉山(4559)——林芝(八一镇2930)
       今天是人品爆发的日子,因为今天老婆过生日,南迦巴瓦峰为我们全裸了十分钟!美好的一天从美味的早餐开始。拉面15元+煎蛋4元。

用过早膳慢慢悠悠的从波密出发,今天基本上都是在森林里面穿,醉氧的感觉有木有!G318沿着帕隆藏布江蜿蜒前行。随处都是风景。

通麦镇(通麦大桥开始)——排龙乡的14公里路段天险,号称“通麦坟场”(有的人统称为通麦天险,有的人细分为通麦天险—排龙天险),是川藏线最险的一段路(比通麦镇之东的古乡沟险路还要险),在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,14公里平均要走两个小时左右。已经是过去式了!现在半个小时就开完了!

旁边那条土路就应该是原来的318。开在这条路上就想大声唱“社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高!共产党好,共产党好!共产党是人民的好领导!

下午15点左右到达鲁朗,鲁朗石锅鸡属于川藏线上的必选项目,谁让老婆是个吃货了!随便找了一家,小份190,我们俩口子没有吃完。
整个西藏已经被四川人占领了!沿途住宿旅店四川人开的!吃饭四川人开的!这家石锅鸡也是四川人开动!不过四川人开的餐馆味道有保障,再差也差不到那去!吃完鸡,汤打包明天早上煮鸡汤饭,现在想起来还在流口水!

传说中的手掌参!

老板真大方,随手送的发育不良的虫草,听说这个论斤卖 2万/斤。

吃饱喝足,出发!翻上色季拉山!为什么说今天人品爆发,刚上去的时候南迦巴瓦是下面这样的。老婆说她今天过生日,肯定能看见南迦巴瓦的,我们就在路边等等吧。

记住个个里程碑,这可以停车,没有藏族同胞来收钱,拍南迦巴瓦的小兄弟们最巴适!

加拉白垒峰,海拔7294米,南迦巴瓦的邻居。闲着也是闲着拍着玩!

脱了!脱了!他真的脱了,脱的一丝不挂!他带着他的一排小兄弟站在喜马拉雅山脉的最东端,帅不帅!

南迦巴瓦峰:海拔7782米,排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。 它是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。
由于南峰所在的雅鲁藏布江大峡谷地区地质构造复杂板块构造运动强烈,造成南峰地区山壁耸立、地震、雪崩不断,攀登难度极大,因而使南迦巴瓦很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。人类触及了这个巅峰,然而这也是迄今为止的最后一次。

这不是南迦巴瓦峰,这是他旁边的小兄弟,也属于闲着无事用望远镜拍的!

脱了十分钟,他又把衣服穿上了!再也不出来了,这是在色季拉的垭口拍的,完全就是过冬天了嘛,穿那么多!

第七天 6月6日 林芝 八一镇2930

不赶路,没有计划就是好,想在那停就在那停,辛苦了几天,好久没有见过那么多人了,所以决定在八一镇休整一天。我还没有从昨天的南迦巴瓦峰中兴奋出来,忘了交代了,我是雪山控!所以八一镇真没啥可玩的,去毕日神山逛了一圈,没啥意思!又开车30公里到尼洋河风景区去逛了一下,还正在施工打造中没有对外开放!如果秋天去的话一定很美!

晚上又吃到四川人的餐馆了,津典新津青菜园子!份量足,价格便宜,主要是在高原吃清淡点、多吃蔬菜对身体好!在美团可以找到。林芝住宿比前面那些县城价格稍微高一点!6月初相对来说游客还稍微少一点住的格林豪泰贝壳酒店¥180,停车方便,房间也还将就!又是四川人开的!

第八天 6月7日 林芝—米拉山5013—拉萨3650

林芝出来到工布江达是高速有100多公里,然后就是老国道318了,路面时好时坏!著名的中流砥柱被彩钢板围起来不让看了,山路路窄也不好停车,所以啥照片都没有。4444里程碑也因为施工看不到了!翻过到拉萨的最后一个垭口米拉山,米拉山原来是川藏线上最高的垭口,现在被东达山取代了吧!米拉山的厕所应该去一下看看经幡多有感觉!垭口也快成为过去了,隧道马上就贯通了。在观景平台又见到了久违的旅行团的大爷大妈们了!想拍个没人的米拉山那块石头都好难好难,到墨足工卡又可以上高速了!下午16点左右到达拉萨

第九天 6月8日 拉萨

早上睡个自然醒拉萨城市整体感觉很不错,很干净,没有什么高大的建筑物。传说拉萨是全国治安最好的城市,完全可以做到夜不闭户!拉萨消费就比较高了,我们找的论坛上推荐的仙足岛温暖手心客栈,说到这个客栈,那必须说说老板岳帅哥,这小子就是90后的典范,让年近40的我自溃不如呀!专业是学考古,大一暑假骑自行车到拉萨,大三开始实习,实习有啥意思,直接借钱在拉萨打了一个客栈体验生活,客栈刚开没有多久。小伙子非常健谈和热情,天生自来熟,而且走的地方多,见多识广,是你在拉萨不能错过的一个重要景点。(岳晨风微信号:yhh12104032)

布宫的门票很紧张,网上提前一周预定都不一定能抢到,可以找岳晨风帮你解决,我们此行的重点不在拉萨所以就没有准备等回程的时候再去布宫。没有身份证在西藏寸步难行,我们身份证拿去办边防证了,所以大昭寺也没有进去。

大昭寺广场晚上很多朝拜的,还有很多转寺磕长头的,感觉年轻人磕的都好敷衍,在地上都要滑行好长一截,年纪大点的就是标准的三步一磕头。还有就是有人买了饮料就放了几瓶在路中间,朝拜的人渴了就可以随手捡起来就喝,很有意思!大昭寺转寺的石板路不知经过了多少岁月,被朝拜者用身体磨的光光滑滑的。

震撼心灵的鬼湖拉昂措!!

望不到头的喜马拉雅山脉!一个字“美”

最近比较忙,更新暂缓,先发点照片大家看看大美阿里

你好楼主,咨询下阿里地区移动有4G上网信号么.
手机上用微信qq联络和看百度地图之类的有没有问题..?
谢谢.

2017-07-18 23:18

赞的  尤其是南迦巴瓦峰脱光时

2017-07-20 08:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-18 23:18:02 的回复:

你好楼主,咨询下阿里地区移动有4G上网信号么.
手机上用微信qq联络和看百度地图之类的有没有问题..?
谢谢.

回复蚂蜂窝用户:整个西藏没有4G信号!电信网络的覆盖最好!阿里已经不是原来的阿里了,条件不算太艰苦了,旅馆基本都有无线覆盖!导航、微信基本都能用,有小部分路段没有信号!

2017-07-21 15:05